Аннотация: Приключения попаданцев из 21 века в 15 век продолжаются. Жизнь не стоит на месте, а ставит перед героями новые задачи, которые необходимо решать...
В ЛЬВИНОЙ ШКУРЕ.
(продолжение - 3)
Пролог.
Жаркий день клонился к вечеру. Солнце в этот час, как по расписанию, ослепило ярким светом окно в кабинете министра безопасности Южной империи. Недовольно зажмурившись, он отвлёкся от разложенных на столе бумаг, над которыми сидел до этого "происшествия". Пришлось вставать с кресла, чтобы опустить жалюзи. Покинув кожаное сидение, дон Артём ощутил, как мышцы тела от долгого нахождения в одной позе затекли. Выполнив несколько разминочных упражнений, он подошёл к окну. Горизонтальные жалюзи, сделанные из бамбуковых реек трёхсантиметровой ширины, отгородили министра от навязчивого дневного светила. В этот момент в дверь кабинета постучали.
- Войдите! - разрешил он и направился к своему креслу.
- Здравствуйте, Артём Николаевич, - в кабинет вошёл его заместитель двадцатипятилетний капитан госбезопасности Василий Самшитов. В руке у него находилась кожаная папка.
- Проходи, Василий, - кивнул министр на приветствие. - Присаживайся... Чай или кофе будешь?
- Благодарю, но - нет. Перед походом к вам три чашки кофе выцедил, - ответил молодой темнокожий мужчина, занимая стул напротив своего шефа.
- Ну, тогда рассказывай, с чем пожаловал, - велел Бурков, сняв с носа очки, чтобы протереть их белым платочком.
- Для начала хочу спросить, а вы знаете, что мускатный орех очень ценится по всей Евразии?
- Я в курсе, что пряности пользуются спросом. Но к чему этот вопрос? - несколько безразлично спросил министр, при этом внимательно разглядывая, достаточно ли чисто он протёр окуляры.
- Как вы знаете, наши отношения с оманской правящей династией не дали никаких результатов. Живут они слишком обособленно, чтобы войти в их семью...
- К сожалению, да, - покачал головою Бурков и водрузил очки на причитающееся им на лице место.
- Так зачем биться лбом в запертые ворота? Предлагаю зайти с другого конца...
- Это откуда?
- Со стороны южной Индии, - улыбнулся капитан.
- И под видом кого Али Юсуф там объявится?
- Под видом нового правителя. Тем более его родословная вполне это позволяет. Всё-таки он из знатного военного рода, хоть и обедневшего. Кстати, Олег Быстров его родню не оставляет без внимания, помогает материально. А то, что их молодой родственник неожиданно исчез, объяснил государственными обстоятельствами...
- Короче, навешал им лапши с три короба?
- Совершенно верно.
- А при чём тут мускатный орех? - прищурившись сквозь очки, поинтересовался Артём Николаевич.
- Али Юсуфу нужна будет армия. Вот Олег Быстров и предлагает, свозить новобранцев на остров Рун (один из группы островов Банда), где находится наш форт. А так, как их нужно на что-то содержать, то просит разрешения отправлять из Гоа к Островам пряностей по два торговых корабля раз в полгода.
- То есть, туда рекрутов, а обратно мускатный орех и прочие пользующиеся спросом товары? - уточнил министр безопасности.
- Совершенно верно. Мы-то всё равно пока лишь в состоянии отправлять всего один корабль в год. А рекруты не только будут обучаться, но заодно наберутся и боевого опыта.
- А ну-ка поподробнее? - на лице Артёма Николаевича появилась явная заинтересованность. - Что, сильно неспокойно там?
- В принципе к нам не лезут: каменный форт, пушки, целая рота обученных солдат с кремнёвым оружием... Зато вокруг! Островов там пруд пруди, и везде вожди, которые шибко друг друга не любят. А чтобы справится с соседом, ищут союзников. К офицеру нашего форта уже не раз обращались с подобными предложениями...
- А что взамен? Помогать просто так, какой нам резон?
- Резон один, монопольное право на торговлю, остальное нам неинтересно.
- Что ж, с этим я согласен. Пусть офицер форта... как его? - попытался вспомнить Артём Николаевич.
- Лейтенант Игнат Сухов, - подсказал капитан.
- Так вот, пусть лейтенант Сухов пробьёт информацию о местных правителях и присмотрится к тем, чьим словам можно доверять. Олегу же передай, что мы обсудим его план с императором и другими министрами, но, думаю, возражений быть не должно. Кстати, как он сам?
- Нормально. Потихоньку подгребает всю торговлю под себя. А два корабля пряностей только усилят его влияние. Как довелось узнать: в сторону Средиземного моря в год уходит не больше семи кораблей с мускатным орехом. Всё остальное потребляется в Индии и соседних с нею государствах.
- Что ж, молодец! Если на совещании в правительстве одобрят его предложение, то он должен помнить: пятьдесят процентов от прибыли должны идти в нашу казну...
- А ему не проще самому использовать часть этих денег? Всё-таки Острова пряностей к Гоа намного ближе, чем к нам...
- Ты имеешь в виду снабжение?
- Да.
- Наверное... Но сперва этот вопрос мы обсудим с императором и членами правительства.
- Я понял, - кивнул капитан.
- Что у тебя ещё? - спросил Бурков, косясь на кожаную папку своего подчинённого.
- Вот, - с этими словами Василий Самшитов расстегнул на папке молнию и достал пять фотографий. На четырёх из них было по одному белому мужчине, а на пятой симпатичная девушка лет двадцати европейской наружности. - Все прошли трёхлетнюю подготовку в диверсионно-разведывательной школе. Каждый по натуре одиночка и фанатично предан православной вере.
- Одиночки - это хорошо, - несколько задумчиво ответил Бурков. - Но отсутствие коммуникабельности - плохо.
- Не волнуйтесь, Артём Николаевич, умению контактировать с людьми их тоже обучали.
- Ладно... А что они ещё умеют?
- Они успешно сдали нормативы по психофизической и общефизической подготовке. Прошли специальные курсы по альпинизму, маскировке, рукопашному и ножевому бою. Знают методы обездвиживания, связывания и допроса пленников. Разбираются в медицине и подрывном деле... Динамит, конечно, их никто не учил делать, но обращаться с ним - да. А чёрный порох и греческий огонь вполне могут изготовить самостоятельно. Они лучшие, Артём Николаевич, - подытожил капитан с нотками гордости в голосе.
- А как у них с языками? - продолжал допытываться министр безопасности.
- Каждый хорошо знает как минимум четыре языка: свой родной, греческий, латинский и персидский, - ответил капитан и продолжил. - Если всех прочих агентов, которых мы заслали в Европу, сравнивать с животными, то они по натуре больше крысы, эти же пятеро - леопарды.
- Ты уж крыс-то не обижай, - нравоучительно заметил Бурков. - Это очень любопытные и в то же время осторожные зверушки, которые быстро приспосабливаются к новым обстоятельствам. А если надо, то и зубки могут показать...
- Ни в коей мере, Артём Николаевич, - заверил Самшитов. - Я понимаю, что в разведывательной деятельности умение убивать и калечить далеко не самое главное.
- Молодец, что понимаешь! Эта пятёрочка... кхе, кхе "леопардов", которую мы отправим в Европу, будет опираться в первую очередь на тех самых "крыс".
Кстати, они представляют, где находятся и кто им отдаёт приказы?
- Нет. И эти "леопарды", и те "крысы" считают, что попали в тайное пристанище православного братства "Двенадцать Апостолов", которое образовалось после падения Константинополя. Они в равной мере ненавидят мусульман и католиков, да и к прочим религиям любви не испытывают. Приказы же, как они считают, передаёт им глава братства преподобный Максим.
- Хорошо, - кивнул Бурков. - По одному человеку нужно отправить в Португалию, Испанию и Италию, двоих во Францию. Кстати, во Францию в качестве второго номера лучше отправить девушку. А задачи они должны выполнить следующие...
Ещё в течение часа министр безопасности и его зам обсуждали вопросы, связанные с пятёркой агентов, которых в ближайшее время предполагалось тайно переправить в Европу. Закончив с этим серьёзным делом и отпустив капитана, Артём Николаевич уже стал собираться домой, как к нему в кабинет снова постучали.
- Ну, кто там ещё? - спросил он недовольным голосом.
- Так-то ты друзей встречаешь? - в кабинет вошёл министр энергетики дон Владимир Кузьмич Краснов.
- А, это ты, Володя... Привет. С чем пожаловал?
- Да вот, соскучился, - ответил тот, подойдя к столу и усаживаясь в кресло напротив Буркова.
- Как же! - усмехнулся министр безопасности. - Только вчера полдня с тобой провёл...
- Во-первых: не со мной, а больше с той сотней пацанов, из которых мне теперь придётся сделать электриков...
- Кто на что учился, Володя, - улыбнулся Бурков, разводя руками. - Я отобрал для тебя самых достойных кандидатов. Теперь твоя задача сделать из них грамотных специалистов. Сам знаешь, планы у нас большие, а обученных людей мало. Если мне не изменяет память, то на всю страну не больше трёхсот человек, кто более-менее разбирается во всяких электрических штучках. И то, часть из них постоянно находится в других государствах, работая радистами...
- Что я могу тебе на это сказать? - тяжело вздохнул Краснов и выдал частушку.
Ох, чужбина ты, чужбина,
Сторона не русская...
Шлю вам почтой голубиной
Два ведра с капустою...
- Ха, юморист! - улыбнулся министр безопасности. - Ладно, хватит лясы точить... Рассказывай, что тебя ко мне привело?
- Зависть, Артём Николаевич... Меня привела к тебе элементарная зависть...
- Да-а? - удивился тот. - А поконкретнее...
- Пожалуйста... Вот Сомов, то шляется по всей Африке и Мадагаскару, то шлёт в столицу золото тоннами, то драгоценные камни вёдрами, то корабли с ценной древесиной, то строит самый большой храм во всей стране... А я сижу в Звёздном безвылазно и чё-то всё ковыряюсь, ковыряюсь, как жук навозный... Ни размаха грандиозного, ни эффекта яркого, ни пользы ощутимой...
- Ну, ты это брось! - возмутился Бурков. - Благодаря тебе мы по технологиям впереди планеты всей...
- А толку? - печально вздохнул Краснов. - Всё равно больно-то показывать нельзя никому... Поэтому я решил... Вот!
С этими словами Владимир Кузьмич протянул Буркову красный предмет, величиною с большой палец, похожий на продолговатый чупа-чупс конической формы.
- И чего это? - спросил Артём Николаевич и, улыбнувшись, добавил. - Решил сладостями торговать?
- Эх, ты! - возмутился Краснов. - А ещё министр безопасности... Это рубин!
- Да иди ты! - не поверил Бурков. - Такой большой?
- Могу сделать больше, могу меньше...
- Сделать?! - изумился Бурков.
- Да, Артём Николаевич - сделать.
- Неужели ты научился делать... - начал было говорить министр безопасности, но тут же резко понизил уровень своей громкости до шёпота, - искусственные?
- Да, - так же шёпотом ответил Краснов. - Просто я подумал, что мы на этом можем очень неплохо заработать... Уверен, сейчас во всём мире нет специалистов, кто отличит их от настоящих...
- Володя, а кто ещё знает об этом? Твои помощники? - продолжил шептать Бурков.
- Нет. Слишком секрет сахарный, чтобы ещё кого-то посвящать в эту тему. Поэтому я постарался минимизировать степень осведомлённости работающих со мною людей.
- Молодец! Сейчас же нужно будет встретиться с Чернышом и обсудить новость. Кстати, где он?
- Скорее всего, с оружейниками... Только у меня ещё есть сюрприз...
- О Боже, - Бурков картинно закатил глаза, - что ты ещё натворил?
- Гляди, тебе знакома вот эта вещь? - Владимир Кузьмич протянул другу новый предмет.
- Ну, да... Это набалдашник от ручки коробки передач... Погоди, это тоже сделал ты?
- Да, - кивнул тот. - Красиво, правда?
- Блин, как будто роза внутри бриллианта!!!
- Всего лишь оргстекло и краска... Но кто об этом знает? А ещё подобные штучки мы делам при помощи эпоксидной смолы. Недаром я с нашим императором бился в своё время над технологией её получения... Ночами порой не спали...
- Хех! Не только вы. Думаю, первые десять лет все страдали хроническим недосыпанием... Ладно, пошли разыскивать Черныша... Обрадуем Его величество...
ЧАСТЬ I.
МЕШОК ПРОБЛЕМ и ВИШЕНКА на ТОРТЕ.
Глава 1.
Плата за самоуверенность.
Кто-то может сказать, что пятнадцатитысячная армия - это мало. Что даже на футбольном поле легко умещаются двадцать тысяч человек, не особо мешая друг другу. Хотя история знает, когда и до семидесяти тысяч собиралось, правда, одна половина из них сидела на плечах другой. Но то - ладно... Допустим, мы соглашаемся, что пятнадцать тысяч - это мало. Однако представьте ситуацию, идёте вы поздним вечером домой, а навстречу толпа из десяти человек... Всего лишь десять... Но что вы думаете, глядя на них? Неужели нет никаких опасений? А если с вами подруга или даже парочка верных друзей, разве мысли от этого будут другими?.. А теперь представьте, что попавшийся вам десяток поголовно вооружён холодным оружием, которое никто не скрывает... Брр! Но можно взять ситуацию попроще, например пьяный дебошир, выскочивший во двор с топором и громким криком: "Убью!" Скорее всего, двор быстро опустеет. Даже десяток парней, мирно сидящий на скамейке и ведущий беседу, очень напряжётся... Зачем связываться с психом? А теперь вернёмся к пятнадцатитысячной армии, где каждый солдат мало того, что вооружён, так он ещё обучен убивать...
В своё время правители Южной империи очень обрадовались, что их адмирал Руслан Олегович Шамов выманил у Римского Папы два миллиона дукатов. Планы начали строить... А кто не будет строить, когда столько бабок на руках? Хотя были у императора смутные подозрения, что не всё так просто. Оказалось - не зря, потому что не бывает дураков среди тех, кто управляет сотнями тысяч людей. Адмирал наобещал, деньги взял, бумаги подписал... Теперь за его самоуверенность приходилось расплачиваться. Если изначально планы строились исключительно под себя, то со временем стало понятно, что жрать в одну харю не дадут, захотят своё вернуть, да ещё с немаленькими процентами. В чём это выражалось? Во-первых: активно интересовались, как идёт подготовка войск для вторжения в Морею? Во-вторых: согласно подписанным бумагам торговать в розницу на территории Папской области русичи не имели права. Весь товар сдавался оптом по заранее оговорённым ценам. Всё-таки Италия не одну сотню лет контролировала Средиземное море, чтобы кому-то легко позволить быть умнее себя. И в-третьих: по документам выходило, если освобождение Пелопоннесского полуострова пройдёт удачно, то итальянские банкиры получают карт-бланш на ведение там своих дел. Если же неудачно, то придётся деньги как-то возвращать, причём с немаленькими процентами... Всё это правители ЮАР узнали в ноябре 1481 года, когда посланники Римского Папы вместе с небольшим посольством из ЮАР вернулись в Рим. Да, встретили русичей хорошо. Да, продали участок земли, чтобы они могли построить на нём свою миссию. А дальше никаких поблажек, лишь строгий контроль. Тем более адмирала с ними в этот раз не было. Хотя может и к лучшему, а то, кто его знает?..
Осознав, что не всё так просто, чернышам пришлось серьёзно призадуматься... Во-первых: отыграть назад уже было нельзя, ибо в следующий раз никто не поверит. Авторитет такая штука... Во-вторых: начнут повсюду вставлять палки в колёса и требовать вернуть должок. И в-третьих: как остановить запущенный процесс? Шла вербовка людей, комплектовалась армия, на Пелопоннесе проводилась идеологическая подготовка населения, плюс разведка местности и составлении карт. Правда, этот процесс грозил затянуться... Разговоры и планы, они хороши за столом и на бумаге. В жизни обычно всё по-другому... Например, Юрьевск (Гвинея, в районе города Конакри), куда свозили рекрутов, находился более чем в шести тысячах километрах от Мореи. То есть время пути между этими пунктами составляло минимум один месяц. А сколько нужно морских судов, чтобы за один раз перевезти пятнадцать тысяч человек, да ещё вместе с ними кучу животных, оружия, обмундирования, съестных припасов? А сколько понадобится умелых моряков, которые будут управлять кораблями?
Думать можно долго, но необходимо было принимать конкретные решения. Самое смешное, когда из Рима пришло сообщение, то ЮАР оказалась практически незащищённой... незащищённой со стороны моря. Все корабли, представляющие силу, ушли. Шестнадцать из них отправились на Русь, чтобы забрать из Архангельска экспедиционный корпус, а вместе с ним жён, которыми успели обзавестись солдаты; две тысячи ливонских пленников; родного и троюродного братьев Великого князя, женившихся на индийских княжнах и кучу различной дворни.
Ещё два больших флейта "Сестрица Алёнушка" и "Братец Иванушка" под командованием флагмана Филиппа Смектина отправились к берегам Калифорнии. Цель - скупить у местного населения за бесценок пушнину. После чего отправиться в Китай, где обменять пушнину на шёлк, чай, фарфор и рабов. Причём среди рабов обязательно должны быть девушки. Их с нетерпением ожидали солдаты двух гарнизонов, расположенных в Австралии. Кстати, как раз ещё два корабля убыли именно в том направлении - в Австралию и к Островам Пряностей, где тоже имелся форт, принадлежащий ЮАР. Обычно гарнизоны крепостей обновлялись один раз в год. Получалось что-то типа вахтового метода... Год отработал - домой. Через год по новой. Для чего так делалось? Во-первых: вернувшись домой, человек делился полученным опытом. Во-вторых: отдыхал. В-третьих: учился, то есть повышал квалификацию. Всё-таки вдали от цивилизации люди расслабляются, теряют навыки, да и просто отстают от жизни. Этого допускать не стоило. Солдат должен знать, что о нём помнят.
По два корабля отправились в Индию и Египет, попутно навещая значимые города восточного побережья Африки: Софалу, Момбасу, Могадишо, а так же остров Сокотра. Различные контракты, договора и соглашения не позволяли пустовать торговым маршрутам.
Ещё два корабля ушли в Бразилию, где вовсю хозяйничал Константин Башлыков, назначенный вице-королём Южной Титаники (Южной Америки). Там на берегу Амазонки, недалеко от её выхода в Атлантический океан, адмирал строил город под названием Иваново (Макапа). Кроме города он задумал грандиозный проект на манер венецианского Арсенала. Что это такое? По сути это громадная верфь. В своё время, желая построить яхту, Костя вместе с Русланом собирал по всему "Олимпу" любую информацию, касающуюся морских судов... Информации, конечно, хватало, но самое главное вот в чём... Первое, им посчастливилось обнаружить книгу Владислава Крапивина "Фрегат "Звенящий"", которая в дальнейшем стала основным учебником по морскому делу. Второе, они нашли журнальчик книжного издательства "Весь мир", специализирующегося на выпуске литературы по общественным наукам. В этом журнале подробно описывалась история флота Венеции... Оказалось, что венецианцы ещё в 13 веке додумались до серийного производства. А уже через сто лет они могли одновременно строить и ремонтировать до 80-ти кораблей. Делалось это на специально построенном Арсенале, который занимал площадь свыше двадцати гектаров и был обнесён крепостной стеной. На его территории находилось всё необходимое для автономного существования. В громадных складах хранились запасы древесины, пеньки, смолы, ткани для парусов. Имелись канатные мастерские, вёсельные цеха, а так же кузни, на которых изготовляли якоря, цепи, гвозди, пушки, ружья. Даже был цех по производству пороха! Трудилось на Арсенале пять тысяч человек. Теперь становилось понятным, откуда взялось морское могущество Венеции. Однако содержать большой военный флот в мирное время очень накладно. Вот тут-то в полной мере и проявлялась вся гибкость итальянского ума... В отсутствие боевых действий моряки спокойно могли служить на торговых судах - и сами денежку заработают и государству принесут прибыль. Зато большие склады Арсенала ко всему прочему служили ещё хранилищем для резервного флота. Там до поры до времени содержались корабли-полуфабрикаты. То есть, если начиналась война, их извлекали со складов, конопатили, смолили, оснащали такелажем, пушками... и вуаля! - в течение десяти дней флот готов. Даже в случае военных неудач, венецианцы могли быстро восполнить утрату, так как взамен ушедших в море кораблей тут же закладывались новые.
Когда Константин вместе с Русланом строил верфи в Звёздном, ему на ум приходил опыт Венеции, но нехватка опыта и отсутствие обученных мастеров вынуждали довольствоваться малым. Единственное, что он постарался сделать, это унифицировать процесс изготовления судов. На момент 1481 года столичные верфи за двенадцать месяцев могли выпустить или два больших корабля, или один большой и два маленьких. К большим относились клипера типа "Слон" и флейт типа "Кубышка", а к маленьким клипера типа "Лев". Хотя слово "клипер" в данном случае больше относилось не к классу корабля, а к его быстроходности. Помимо вышеперечисленного за год успевали ещё сделать десять шестивёсельных парусно-гребных яликов и четыре рыболовных фелуки. В Иване-Дальнем картина была похожей. Верфи в Гоа за год делали четыре дау водоизмещением в 300 тонн, четыре фелуки и двадцать яликов. В Архангельске: четыре коча грузоподъёмностью 20 тонн и десяток яликов. Другие плавсредства в тех водах пока не требовались. В Иваново морские суда временно не строили, там возводили эллинги. Константин хотел организовать их таким образом, чтобы на первых порах изготавливать хотя бы десять больших кораблей в год, не считая более мелких. Несмотря на то, что местные племена не знали железа, ремёсла у них были развиты очень хорошо. А какой ремесленник откажется от более совершенных инструментов и технологий? Только глупый. Тем более аборигены, оказались очень любопытными и с удовольствием перенимали новое...
Итак, на ноябрь 1481 года весь флот ЮАР находился в отъезде, если не считать рыболовецких и каботажных судёнышек. Но даже если собрать его вместе, то для похода на Морею имеющегося количества явно не хватало. Как минимум требовалось пятьдесят кораблей класса "Кубышка", грузоподъёмность 400 тонн каждый. А их пока было всего шесть штук. Изготовить же нужное количество за два года не представлялось возможным. Почему именно за два года? Во-первых: в мае 1481 года в Османской империи умер султан Мехмед II, и между его сыновьями началась борьба за власть. Во-вторых: два года внутренних конфликтов и противоречий заметно ослабят страну. Тем более агенты ЮАР этому всячески будут способствовать. Не зря в Египте прикармливали нужных людей, имеющих влияние в Османской империи. И в-третьих: по всем договорённостям именно в 1483 году планировалась высадка войск в Морее.
Кроме нехватки морских судов, очень медленно шёл набор рекрутов и тоже по причине больших расстояний. Сначала будущих солдат свозили в город Оран, принадлежавший Алжиру, и уже оттуда их забирали корабли ЮАР, чтобы доставить в Юрьевск. Предпочтение отдавалось грекам и албанцам - основным жителям Пелопонесского полуострова. Как говорится, им будет за что воевать. Так же популярностью пользовались греческие священники, благодаря которым создавался идеологический настрой армии. Но, как уже говорилось выше, процесс набора рекрутов затягивался. На осень 1481 года необходимый состав был укомплектован лишь наполовину. Обучением новобранцев занимались сто молодых офицеров, откомандированных из Звёздного в Юрьевск. Так же поддержку им оказывал гарнизон крепости, насчитывающий двести человек. Но и тут не всё было гладко. Причиной этому служил языковой барьер и небольшой жизненный опыт. Требовались ветераны. И ещё одна проблема заключалась в продовольственных запасах для армии. В районе её дислоцирования не хватало крестьян для распашки и обработки полей...
Кто-то может спросить: "Если столько трудностей, зачем вообще напрягаться? Да и сам Юрьевск так ли необходим?" Что ж, европейцы действительно не стали бы заморачиваться. Для них Юрьевск - место разжиться рабами и золотом. Для ЮАР - стратегический центр, ибо здесь располагались громадные залежи бокситов (своих практически не было). А это алюминий, различные краски, флюсы, цемент, шамотный кирпич и абразивный материал широкого спектра применения. Кроме бокситов имелись рудные месторождения железа, хрома и никеля. Плодородная почва тоже играла не последнюю роль, особенно если сравнивать с Австралией, где бокситов и ценной руды было не меньше. Только Австралия находилась намного дальше, местное население, как человеческий ресурс, по сути никакое, а почвы крайне бедные. И самое главное, Юрьевск давал возможность отслеживать европейцев, желающих отправиться в сторону экватора. Теперь, что касается самой Мореи, то есть Пелопонесского полуострова. Во-первых: тоже место стратегическое, позволяющее контролировать торговые пути сразу трёх морей: Ионического, Эгейского и Средиземного. Тем более это стало актуально в связи со строительством мамлюкским султаном Каит-Баем Суэцкого канала. Во-вторых: природа полуострова благоприятствовала животноводству и сельскому хозяйству. Кто от таких земель откажется? Вот и правители ЮАР не желали. А поэтому было необходимо накапливать опыт по управлению большой массой войск.
Возникшие проблемы сначала вызвали бурную реакцию, которая вылилась в эмоциональные обсуждения и даже переход на личности. Тем более с 1 января 1481 года законодательно был принят экономический план развития страны, разбитый по пятилеткам. А тут в самом начале такое... Выплеснув негатив, черныши успокоились. Чего зря воздух сотрясать? Нужно искать выход. Обсудив проблемы уже в спокойной обстановке, пришли к выводу, что без помощи со стороны не обойтись. Так как основной проблемой являлся морской транспорт, то с этим вопросом решили обратиться к венецианцам. Только сделать это не напрямую, иначе придётся пойти на большие уступки в области торговли из-за конкуренции в Египте, а через Андрея Палеолога. Ведь он желает освободить Морею от османов? Желает! А османы наипервейшие враги Венеции. Тем более если византийский наследник поделится кое-какими секретами... А самый главный секрет... Венецианцы строили прекрасные галеры, но у них имелся существенный недостаток - они плавали только в ясную погоду и оказывались крайне уязвимыми во время шторма. А если показать подробный чертёж галеаса, который, если верить истории, будет построен не раньше, чем через сто лет? Но почему именно галеас? Начнём с того, что он тоже являлся парусно-гребным судном. То есть солдаты, плывущие в Морею, могли временно поработать гребцами. Это и физические упражнения, и возможность перевезти больше народу. Дальше, галеас отличался улучшенной мореходностью и шторма переносил намного спокойней. И ещё, в отличие от галер, на нём располагалась орудийная палуба, что значительно повышало боевую мощь корабля. Неужели венецианцы откажутся от такого подарка? А предложить его необходимо, как один из украденных секретов в Китае, где Андрей Палеолог якобы побывал.
Если изначально наследник Византийской империи был для правителей ЮАР разменной картой, то через некоторое время они пришли к выводу, что не стоит принимать поспешных решений. Тем более Андрей оказался не таким уж глупым человеком. Он с удовольствием откликался на различные авантюры, главное, чтобы за спиной чувствовалась поддержка. Так почему бы это не использовать? Итак, было принято решение отправить Андрея Палеолога в Венецию для заключения договора о постройке тридцати галеасов. Конечно, отпускали не одного, а под присмотром верных людей. К тому же в Звёздном оставались его молодая жена (Галина Владимировна Краснова) и дочь Мария от первого брака. Зачем приличным девушкам мотаться неизвестно где? Совершенно незачем. А людям, которым поручили присматривать за Палеологом, дали ещё одно задание - ускорить набор рекрутов. Каким способом - не имело значения.
Следующая проблема - это нехватка крестьян в Юрьевске. По данному поводу передали сообщение Филиппу Смектину, чтобы он в Китае прикупил побольше рабов. Ради такого дела даже разрешалось потратиться на ещё один корабль или два, а вместо фарфора затарить трюмы пшеном и рисом. Попутно с сообщением Филиппу, передали сообщение в Юрьевск - привлечь для распашки полей рекрутов. Только сделать это не в приказном порядке, а в виде соревнований... Например, чья рота быстрее и лучше подготовит к посеву один гектар земли, та получает различные поощрения (вино, женщины, подарки). Других тоже не следовало обижать, небольшие утешительные призы должны компенсировать неудачи. Зато поднимется дух соревновательности, что немаловажно для будущих воинов. Кроме распашки полей, требовалось уделить внимание причалам, а проще говоря, значительно расширить порт. И вообще, чем меньше будет свободного времени у личного состава, тем лучше. Иначе от безделья они станут сами себе придумывать занятия. Только кто его знает, что может прийти в дурную голову?
Чтобы повысить моральный дух рекрутов, а заодно улучшить их боевую подготовку, было принято решение отложить возвращение экспедиционного полка в ЮАР на год. Благо корабли, идущие из Архангельска в Звёздный, не успели проскочить мимо Гвинеи. А у бравых вояк имелось, чем похвастать - всё-таки басурман победили, плюс обзавелись богатыми трофеями, и это не говоря о молодых жёнах... Где же их взяли? Да в немецких землях. Решил Иван III после стояния на Угре наказать ливонцев, чтобы в будущем боялись лезть к Пскову или Новгороду, вот и отправил туда экспедиционный полк за жёнами... Не одних, конечно. Его воеводы тоже горели желанием пограбить, плюс сами псковичи... В общем, история повторилась, но на этот раз намного серьёзней. Не осталось на территории Ливонского ордена практически ни одного замка - всё порушили! В принципе Великий князь мог подчинить эти земли себе, но не стал. Иначе пришлось бы за них воевать - слишком много наследников осталось. А так чисто акт возмездия, к которому отнесутся с пониманием. В результате все довольны, кроме пострадавших. И вот солдаты с молодыми жёнами возвращаются домой, а тут вдруг задержка!.. Мало того, придётся на время расстаться со своими вторыми половинками - в Звёздном решили, что нечего девушкам делать в Юрьевске, в столице адаптация к новой жизни пройдёт намного лучше. Дабы воины сильно не огорчались, им сообщили, что по возвращению каждого ждёт награда или повышение по службе. Капитанов уж точно.
Только-только "обрадовали" полковых командиров, как пришёл ответ... Даже не ответ, а неприятное известие... Андрей Меньшой - младший брат Великого князя, умер. Всё-таки здоровье у него оказалось слабеньким, хоть врачи и постарались сделать всё возможное. В ЭТОЙ истории он прожил на несколько месяцев дольше. Однако главное было в другом... Дворня, сопровождающая князя, подняла бузу. А как же - защитничек Богу душу отдал, а что ждать от молодой вдовы? Иноземка! Среди людей начался ропот, да и длительное морское путешествие не прибавляло радости, всё-таки плыли не на круизных лайнерах. Чтобы недопустить массового психоза на корабле, судовому врачу пришлось до самого Юрьевска поить людей маковой настойкой. Почему именно до Юрьевска? Там имелась церковь. Похоронить князя по морским законам просто не дали. Пришлось соорудить цинковый гроб. Уже на суше людей успокоил Василий Верейский - шурин императора Южной империи. Он плыл на другом корабле и о случившемся узнать далеко не сразу. Князь всех заверил, что в беде никого не оставит.
Изначально Василий, полюбивший индийскую княжну, уезжать из Руси никуда не думал. Однако послушал совета отца, которому дочь, ставшая императрицей, регулярно отправляла письма. В них она сообщала, что Московский князь, объединяя русские княжества, всё равно в покое никого не оставит. Зато брат с отцом всегда могут получить в ЮАР приют. Мало того, случись у них нужда, то земли для кормления предоставят. В общем, Анастасия Михайловна всячески советовала своим родным быть подальше от Великого князя. Михаил Верейский, недавно похоронивший своего среднего сына Ивана, который умер от воспаления лёгких, уезжать никуда не собирался. Он желал быть похороненным на земле предков. Однако правоту дочери признавал - не тот человек Великий князь, чтобы спокойно смотреть на самостоятельные уделы. А уж после бунта, учинённого его братьями... В общем, коли есть земли, хоть и далёкие, где можно править самостоятельно, то пусть сын едет. Это позволит ему избежать беды...
Великому князю тоже было выгодно, если Василий не станет мешаться под ногами, тем более дядя обещал ему Верею после своей смерти. Поэтому Иван III поспешил устроить сразу две свадьбы, после которых младший брат Андрей и Василий Верейский убыли со своими жёнами править далёкими землями, автоматически лишаясь права претендовать на уделы, когда-то принадлежавшие им.
Ко всему прочему Иван Васильевич получил от снохи тысячу золотых лавров, которые шли в счёт погашения долга, висевшем на младшем брате. Глядя, как поблизости становится всё меньше и меньше мужниной родни, радовалась Софья Палеолог. Всё-таки она родила уже двух сыновей, а значит - наследников, поэтому тоже всячески способствовала отъезду Андрея Меньшого и Василия Верейского в далёкие земли.
Подумав над вышеизложенными обстоятельствами, черныши пришли к выводу, раз люди слушаются князя, то пусть все к нему на службу и переходят. А жить они станут в Излодях (Ист-Лондон), где построят хорошо укреплённый портовый город. Вдову же решили отдать замуж повторно, тем более кандидат имелся - Али Юсуф. Породнить его с правящей династией Омана не получалось, слишком всё у них было запутано. Скорее всего, придётся без лишних политических интриг отправить туда флот, чтобы он разогнал всех пиратов в Персидском заливе. Но случится это не раньше, чем лет через пять. Зато имелся город Каликут. В ТОЙ истории он прославился тем, что португальцы во главе с Васко да Гамой именно с него начали своё знакомство с Индией. Не повезло тогда городу, а ещё больше не повезло арабским торговцам, обосновавшимся там. Сейчас им тоже ничего хорошего не светило - Али Юсуф арабов не любил. Мало того, что они насильно насаждали ислам, так ещё прикрываясь религией, установили повсюду монопольное право на торговлю.
Договориться же с этими умниками по-хорошему не получалось... Ну, раз гора не идёт к Магомету, то Магомет сам идёт к горе. Тем более Али Юсуф являлся выходцем из Индии, исповедовал индуизм, происходил из знатного военного рода, хоть и обедневшего. Вдова тоже недалеко от него ушла и про свои корни не забывала... Так что сторонники среди местного населения, недовольные властями, позволившими арабам слишком многое, у них найдутся. Плюс поможет Олег Быстров. У него под рукой имелись как идейные проповедники индуизма, так и внушительная военная сила. К тому же от Гоа до Каликута лёгкие парусники доходили всего за двое суток... В общем, министр безопасности начал разрабатывать новый план под названием: "Освободительное движение в Индии". Пока только в южной Индии, а правильнее в Виджаянагарской империи, которая, кстати, соперничала с Бахманидским султанатом, то есть с союзником ЮАР. Самое смешное, Великий визирь Махмуд Гаван был мусульманином. Так и пусть будет. Посвящать его в свои планы никто не собирался.
Участь ливонских пленников волновала чернышей тоже не в последнюю очередь. Ещё в Москве ими плотно занялись сотрудники службы безопасности ЮАР. Выяснять, какие у человека есть навыки, способности и желания было их основной задачей, чтобы знать, где и как конкретного индивидуума можно использовать. В результате получилось, что полторы тысячи останутся в Юрьевске. Одни в качестве рекрутов. Таких набиралось двенадцать сотен. Другие в виде личных рабов при солдатах, не захотевших расставаться с понравившимися им пленниками. Тем более отношение к рабам в Южной империи было несколько иное, чем в других странах. Они были скорее слугами, но никак не безмолвными скотами. Ещё двести человек, владеющих нужными профессиями, отправлялись в Звёздный. Одну сотню отдавали Василию Верейскому. Рабочие руки для строительства города ему будут в самый раз. Остальных решили отправить в Австралию на рудники, так как другой пользы они принести не могли, зато вреда - сколько угодно.
Большинство кораблей, идущих из Архангельска в Звёздный, в результате вышеописанной "рокировки" остались без груза. Это позволяло использовать их для других дел. Одни грузопассажирские суда под завязку наполнили алюминиевой рудой, другие отправили в Троицк (Нигерия, город Варри). Им предстояло забрать скопившиеся на складах слитки золота, свинца, олова, железа, а так же бочки с нефтью и гуммиарабиком. Кроме этого на конюшнях ждали специально отобранные жеребцы и лошади местных пород. Боевые же корабли взяли курс на Алжир. Попутно им велели топить все встречные суда, плывущие вдоль северо-западных берегов Африки. Нечего тут шастать любителям лёгкой наживы. А такие ещё оставались. В погоне за золотом и рабами одиночные "торговцы" продолжали крейсировать в здешних водах. Память о богатой добыче продолжала жить в головах людей, а вот чувство страха пока не овладело умами. Но это пока...
Что ж, решения приняты, приказы отданы, оставалось только ждать результатов да заниматься внутренними проблемами...
Глава 2.
Что такое дворец?
Кто-нибудь задавался вопросом, для чего монархам всех стран были нужны большие дворцы? Если брать изначально, то понятно: вождь, рядом все его воины, заодно жёны, дети, прислуга... В общем, жилище для такой оравы приходилось строить вместительное... Дальше - больше, дворец!.. Нет, сначала всё-таки шёл замок, то есть грозное сооружение, олицетворяющее собою мощь, чтобы каждый, кто желал помериться силой, призадумался, а стоит ли?.. Дворцы, тем более роскошные дворцы, появились много позже, и тоже по понятной причине... Когда тебя боятся - это хорошо, но когда тобой восхищаются, это намного лучше... Где красота, там и любовь, а любовь сильнее страха. Если от последнего стараются избавиться или убежать, то к любви стремятся, её обожествляют, ради неё идут на смерть... Умирая за любовь, человек умирает счастливым...
Но всё равно, громадный дворец и тысячи, тысячи комнат... Куда столько? Кому-то на ум может прийти Версаль... Хотя Версаль - это мелочь по сравнению с Запретным городом китайских императоров, где одних только евнухов насчитывалось свыше 17000 тысяч человек... Армия! И не просто армия, а армия "офицеров", которым подчинялись свыше двухсот тысяч самых прекрасных "солдат". Армия любви! "Несчастные" императоры, куда им до жизни простых смертных, когда вокруг такое великолепие? Что они вообще знали о жизни? Лишь по рассказам да книжкам... В принципе, дворец любого монарха и был своеобразным высшим учебным заведением, куда со всего света стекались знания, новости, слухи, новинки, деньги, наконец. Здесь собиралась высшая знать государства, здесь издавались законы, здесь принимали иностранных послов, здесь молодые аристократы учились этикету, манерам, заводили нужные знакомства, постигали азы интриг и управления... По большому счёту дворец - это громадное административное здание, или комплекс зданий.
Дворец императора Южной империи, когда-то представлял из себя трёхэтажный торгово-сервисный комплекс "Олимп", имеющий ко всему прочему подземную стоянку для автомобилей. Это далеко не маленькое сооружение, занимающее почти гектар земли, по непонятным природным причинам было перемещено из 2018 года в начало второй половины 15-ого века, а именно в 1464 год от Рождества Христова. В результате приключений, которые случились с людьми, угодившими вместе с "Олимпом" на 554 года назад, последний стал дворцом. На 31 декабря 1481 года он выглядел следующим образом... Подземная парковка для автомобилей давно исчезла. А из двухсот четырёх машин в "живых" осталось только двадцать. Все остальные разобрали на различные нужды: изготовление станков, паровых двигателей, источников электроэнергии и другое... Так вот, "подвал" дворца был разделён на три зоны, наглухо отгороженные друг от друга. Первая зона являлась секретной тюрьмой, где посредством технологий из будущего занимались перевоспитанием "приглянувшихся" правителям ЮАР личностей. Вторая зона - это бункер-склад. Там хранилось большинство вещей, которые составляли государственную тайну. В третьей зоне располагались канализационные отстойники. Всё-таки дворец имел водопроводное оснащение, а так же туалеты и кухню... Специально обученные люди из дворцовой службы следили за состоянием отстойников и своевременно их чистили. Спецовка у этих ребят была коричневого цвета с зелёным верхом, как и каскетка.
Первый этаж... Он тоже делился на несколько частей. Самой броской из них являлось фойе с парадным входом, снаружи и внутри которого несли охрану по четыре гвардейца. Глядя на их форму, знающий человек мог бы подумать: "Больно похожа на парадку спецназа внутренних войск МВД России"... Что ж, именно её и слямзил Павел Андреевич Черныш для своих гвардейцев. А чё? Он император, ему можно... Но мы отвлеклись. Итак, если человека официально приглашали во дворец, то он, пройдя через плац и миновав грозную стражу, охраняющую парадный вход, оказывался в фойе... Здесь его взору открывались: гранитный пол с затейливым мозаичным рисунком; белоснежные колонны, декорированные золочёным орнаментом; хрустальные люстры, свисающие с потолка, расписанного под небесный пейзаж... Вдоль мраморных стен стояли невысокие продолговатые кресла, обшитые велюром фиалкового оттенка. Между ними размещались или ростовые зеркала, окантованные ажурной рамкой под бирюзу или картины эпического содержания, опоясанные багетом из бронзы. Вся эта красота шла в одном направление - к лестнице, ведущей на второй этаж.
Остальные помещения первого этажа с фойе никак не соединялись и размещались особняком. Одно из них было оборудовано под прачечную, которая обслуживала нужды дворца. Здесь вещи сортировали, стирали, сушили, гладили и аккуратно раскладывали по шкафам. Затем, кому позволяла должность, спускались сюда и всё забирали. Отдельно от прачечной стояли морозильные камеры и сухие склады. И там и там хранились всевозможные продукты питания. От них тянулся коридор на кухню. Если раньше она располагалась на втором этаже и была довольно компактной, то со временем её задачи расширились, из-за чего потребовался перенос и реконструкция. В принципе старая кухня никуда не делась, но она стала играть лишь вспомогательную роль. Туда по специальному подъёмному механизму доставляли уже готовые блюда или полуфабрикаты, не требующие долгого приготовления. Но об этом позже. А вот других помещений на первом этаже, если не считать подсобных, больше не имелось. Люди, работающие на кухни и в прачечной, в обязательном порядке носили светло-розовые халаты, белые фартуки и такие же косынки, под которыми прятали волосы.
Итак, перенесёмся на второй этаж. Приглашённый гость попадал сюда по гранитной лестнице, которая была оснащена фигурными ограждениями и перилами, сделанными из нержавеющей стали. Само же гранитное основание, если не считать полуметрового пространства с каждой стороны, покрывал мягкий ковёр бордово-золотых расцветок. Но если лестница заканчивалась, то ковёр - нет. Он тянулся через весь длинный коридор, ширина которого равнялась шести метрам (вот бы в поликлиниках 21 века такие широкие коридоры...). В начале, в середине и в конце коридора стояли ещё по четыре гвардейца. Сам же он очень напоминал первый этаж. Только колонн здесь не было. Зато, если приглядеться, быстро обнаруживались симпатичные резные двери, которые располагались слева и справа по ходу движения. На каждой висела табличка, подсказывающая, что за нею находится.
Начнём со столовой... За один раз тут спокойно могли принять пищу двести человек. Но обычно их было намного меньше. Люди приходили, брали на раздаче понравившиеся им блюда и занимали свободные столики. Покончив с едой, они уносили подносы с грязной посудой на специальные стеллажи, откуда их быстро забирал персонал столовой. Несмотря на то, что здесь круглосуточно дежурили два человека (мало ли кому еда потребуется), основной наплыв посетителей происходит с 8-ми до 10-ти утра, с 12-ти до 2-ух дня и с 7-ми до 9-ти вечера. В остальное время помещение обычно пустовало, так как люди были заняты работой или учёбой. Кстати, кормили в столовой бесплатно, но не всех. Например, любой из министров мог питаться нахаляву, а его личная охрана - нет. Или дети, которые обучались во дворце, они тоже питались за счёт казны. Зато их мамы и папы, решившие наведать своих отпрысков, должны были платить. В общем, существовал строгий список людей, поставленных на бесплатное довольствие. Остальным приходилось раскошеливаться, если, конечно, имелось разрешение на проход во дворец. Однако существовала ещё одна возможность погулять за чужой счёт. Каждую субботу император организовывал вечерний бал с ужином. Тут уже все приглашённые кушали бесплатно, правда, не в столовой. Столы накрывали в танцевальном зале. Там и места побольше и подиум с музыкальным инструментом имелся. Так что получить пригласительный билет на субботний бал желали многие.
Кроме столовой и танцевального зала на втором этаже находились рабочие кабинеты всех министров, а так же императора. Располагались они в отдельном крыле, и попасть туда просто так было невозможно. И не просто так - тоже. Мало того, что имелась охрана, так ещё и сигнализация стояла для надёжности.
Так как во дворце продолжали заниматься воспитанием и образованием детей, то учебные классы и спальни никуда не делись. Хотя император планировал к концу первой пятилетки это дело прикрыть. Он рассчитывал так: ребятишки вырастут, отучатся, займутся делом, а вместо классных аудиторий и спальных комнат будут оборудованы залы для приёма гостей. Сейчас же приглашать всевозможных послов или просто нужных людей было практически некуда. Не сидеть же им тупо в коридоре и ждать? Да и не желательно, чтобы они имели возможность видеться и общаться с обитателями дворца. А так зашёл в бильярдную, сыграл партейку - другую, пообщался, выпил бокальчик бренди... и время быстрее прошло. Или явились офицеры по делу, а принять их сразу - возможности нет. Не гонять же людей туда-сюда?.. Вот тут и пригодятся комнаты по интересам. В одной шахматные столы, в другой разнообразные макеты местности и бронзовые фигурки солдат, обозначающие тот или иной род войск. Для моряков вообще - корабли. Кому будет не интересно спроектировать битву? Уж точно не военным! Главное, чтобы люди не томились напрасно. А сейчас даже отдельного зала для приёма большого посольства не имелось. Вечно приходилось приукрашивать танцевальный (он же актовый) зал различными декорациями...
Император с женой и почти трёхлетним сыном жили в одной большой спальне. Не хотел Павел Андреевич, чтобы наследник обитал в отдельной комнате под присмотром какой-нибудь мамки или мамок. А днём за Андрюшей присматривал пожилой ветеран, чуявший опасность на расстоянии. Анастасия Михайловна вначале хотела этому воспротивиться, ибо привыкла с детства к совершенно другому образу жизни, но император все споры моментально пресёк. Мол, чему хорошему могут научить пацана дворовые девки? Только избаловать! Пусть лучше делом полезным занимаются. И занимались...
Перенесёмся теперь на третий этаж, где занимались делом. А каким? Для начала уточним, что этаж был поделён на три зоны. В одной работали ювелиры. Помимо различных украшений они ещё изготавливали часы, а так же измерительные приборы и инструменты. Если вначале мастера делали всего понемножку, то со временем непроизвольно разбились на группки, ориентированные по конкретным направлениям. Что ж, препятствовать подобной тенденции черныши посчитали глупостью, поэтому разбили людей по интересам, а рабочие помещения друг от друга отделили. Получилось девять мастерских, в которых в общей сложности трудилось шестьдесят три человека. Так как все ювелиры работали с электроинструментом, то были связаны гостайной. Естественно выезжать в другие страны они не могли.
Во второй зоне как раз работали привезённые Анастасией Михайловной девушки. Здесь находилась швейная мастерская, которая обслуживала нужды дворца. Конечно, первое время их пришлось многому учить. Кто мог видеть швейную машинку до приезда в Звёздный? А ножницы?.. Не те уродливые железки, больше похожие на орудие пыток, а нормальные с колечками и гвоздиком посередине? И это не считая кучи других приспособлений... В общем, гоняли девок в первое время до седьмого пота. А вот к работе на кухне никого не допустили. Там всем заведовали Красновские жёны, плюс Бурков негласно приглядывал...
Третья зона представляла из себя общежитие, в котором проживал обслуживающий персонал дворца. В женских комнатах размещалось по четыре девушки, а в мужских по шесть парней, так как кровати у них были двуярусные. Всего же общежитие насчитывало двести человек. Все они питались бесплатно, правда, заходить в столовую в рабочей одежде запрещалось, лишь в официальной. У мужчин она состояла из клетчатого костюма серых оттенков, белой рубашки, красного галстука и лёгких кожаных мокасин чёрного цвета. Женщины носили клетчатые жакеты, только бежевых тонов, длинную юбку аналогичной расцветки и розовую блузку с жабо. Их гардероб дополняли нейлоновые колготки, лёгкие шляпки а-ля тюрбан и красные туфельки-лодочки на небольшом каблуке.
Поднимемся на самый верх - на крышу... На ней круглосуточно дежурили по восемь гвардейцев. Кроме этого стояли четыре сорокопятки. Грубо говоря, весь город, который находился ниже дворца, был под их прицелом. А ещё между дворцом и городом стояла пятиметровая стена и пустое пространство шириною в сто метров. Раньше это пространство занимал лес. Но потом его вырубили, а взамен посадили мелкий колючий кустарник. Эдакая полоса отчуждения, отделяющая один район столицы ЮАР от всех прочих. Для чего же были нужны такие меры предосторожности? Начнём с того, что дворец стоял не сам по себе. Справа от него располагались различные здания и сооружения, в которых "ковалось" материальное благополучие города, да и в целом всего государства. Отдельным особняком замер монетный двор. Чадила кирпичными трубами ТЭЦ. На сотни метров растянулись всевозможные склады. Шумели и пыхтели десятки цехов, в которых производили абсолютно всё, начиная от ниток с иголками и заканчивая пушками, паровыми двигателями и различными станками. Высилась дроболитейная башня. Витали запахи лаков, красок и древесины. Дышали жаром литейные участки. Гудели пиролизные установки и автоклавы. Прятались под землёй пороховые погреба. Неприятно попахивало от цехов по обработке кожи... Слева от дворца раскинулись сотни огородных полей, теплиц и хранилищ. По соседству с ними примостились коробочки животноводческих ферм, где разводили коров, кроликов, птицу и прочее... В общем, весь этот промышленно-сельскохозяйственный комплекс занимал территорию в двести гектаров, на котором трудилось семь тысяч человек. Дворец же по большому счёту являлся административным зданием. Поэтому в своё время и был разработан план по развитию страны, разбитый по пятилеткам, чтобы освободить пространство возле дворца от кучи построек, а местность облагородить парковыми аллеями и садами. Конечно, убирать предполагалось не всё. Монетный двор точно трогать никто не собирался. И не только его... Но это уже другая история.
Глава 3.
Шурин.
21 января 1482 года. Наступил пятый день, как караван из морских судов, следовавший маршрутом Архангельск - Звёздный, вошёл в Столовую бухту. Правда,
вошёл далеко не в том составе, в каком был изначально. После посещения Юрьевска одни корабли ушли в сторону Алжира, другие отправились к берегам Нигерии, третьи убыли в столицу ЮАР на несколько дней раньше прочих (не стоило всех везти скопом). Тем более предстоял "переход" через пустыню. Прямой маршрут вокруг Африки продолжали скрывать... Зато сегодня все вновь прибывшие могли познакомиться со столицей ЮАР. Почему именно сегодня, а не четыре дня назад? Так ведь карантин, который никто не отменял... Хотя по большому счёту знакомство началось ещё в день прибытия. Уже на подходе к порту всякий человек, стоящий на палубе корабля, мог разглядеть мрачный Пик Дьявола, платообразную вершину Столовой горы и остроконечную скалу Львиная Голова, от которой тянулся длинный хребет, заканчивающийся возле самого берега. Этот хребет прозвали Туловищем Льва. Прямо от него тянулся хвост... пардон, двухкилометровый мол, защищающий порт от океанских волн, пригоняемых северо-западным ветром. У основания "хвоста" встала на стражу первая пятиконечная крепость, охраняющая как порт, так и сам город. На берегу перед этой крепостью примостились новенькие кирпичные бараки на тысячу человек, а правильнее - карантинные помещения, куда и попадали все вновь прибывшие. В сотне метров от карантинных помещений недобро поглядывало решётчатыми окнами двухэтажное здание портовой таможни.
Вторая пятиконечная крепость застыла на четыре километра восточнее первой. Она заняла свой пост между берегом и основанием Пика Дьявола. Под её бдительным оком находились проходы в город со стороны материка, а также корабельные верфи, от которых тянулся ещё один двухкилометровый мол перпендикулярный первому. Вместе они образовывали безопасную для стоянки морских судов гавань. Рядом с верфью белело продолговатое двухэтажное здание из силикатного кирпича. Там будущие моряки постигали морскую науку. Со временем здесь планировалось построить адмиралтейство. Сам же порт для удобства был разбит на несколько частей: отдельно тянулись причалы для лодок, отдельно для рыболовецких судов, отдельно для торговых и военных кораблей. Особняком возвышалась парадная пристань, облицованная голубым мрамором и украшенная каменными скульптурами древнегреческих воинов. Здесь встречали особо важных гостей. Кроме причалов, возле которых теснились пакгаузы (временные склады), были оборудованы зоны для отдыхающих, то есть пляжи, где люди могли искупаться, позагорать, поиграть в спортивные игры, перекусить. От любопытных зевак эти участки огораживались живым забором, созданным из вечнозелёных кустарников.
Выйдя с территории порта, человек упирался в стык двух дорог, покрытых бетонной брусчаткой серо-бурой расцветки. Одна соединяла между собой обе крепости, а вторая поднималась вверх и вела в город. Вдоль дорог росли аккуратно высаженные пальмы и серебряные деревца. На полях паслась домашняя скотина. Шагая прямо, минут через десять-пятнадцать человек оказывался возле первых зданий. Слева его приветствовал мотель-кафе с философским названием "Приют для странника", а справа магазин с нескромной вывеской "Одежда на любой вкус". Выше магазина располагался "Госбанк ЮАР", напоминающий мини-замок. Здесь можно было обменять имеющиеся у тебя деньги на местную валюту, получить кредит, отдать на хранение свои сбережения. Кроме того в банке выдавали зарплату рабочим, которые трудились на казённых предприятиях. Внутри госбанка постоянно дежурила охрана. Через дорогу напротив банка за высокой фигурной оградой, отлитой из чугуна, пряталась двухэтажная кирпичная коробка здания полицейского управления. Со временем оно грозилось превратиться в министерство внутренних дел Южной Империи.
Дальше дорога разветвлялась, а человек оказывался перед широкими дубовыми воротами, декорированными бронзовым литьём, над которыми красовалась дугообразная вывеска "Центральный рынок". Территория рынка занимала площадь в четыре гектара и была обнесена трёхметровым забором из пустотелых шлакоблоков трёх цветов: бордового, жёлтого и светло-синего. Вместе они создавали единый ступенчатый узор. С каждой стороны забора имелось по трое ворот. Вокруг рынка буквой "U" шла улица Торговая. Вдоль неё тянулись разноцветные палисадники, поверх которых выглядывали крыши и окна двухэтажных коттеджей. По краю тротуара через каждые пятьдесят метров замерли столбики ночных фонарей, а через каждые двести метров чернели абиссинские колодцы или в простонаречии - колонки.
Человек, оказавшийся перед рынком, мог обойти его справа или слева, но чаще предпочитал идти напрямую. В любом случае он выходил на улицу с необычным названием Поперечная, где его взору открывался комплекс трёхэтажных семейных общежитий, расположенных буквой "П" со школой и футбольным полем посередине. Справа от общежитий пестрел весёлый детский парк с различными каруселями и аттракционами. Слева раскинулась просторная площадь, в центре которой возвышалось здание театра. Житель 21 века, глядя на это сооружение, назвал бы его домом культуры советской эпохи, уж больно архитектура соответствовала... Кроме театра, площадь ещё была знаменательна тем, что по ней проходила "Аллея Славы" наподобие Голливудской. Любой житель города, прославившийся чем-то хорошим, мог увековечить своё имя в центре медной звезды, вмурованной в мраморную плиту.
Выше и параллельно Поперечной улице, шла улица Театральная. На обоих её концах разместились гостеприимные мотели, а между ними щеголяли призывными вывесками кафе, магазины, ателье, парикмахерские, аптеки. Слева от Театральной игрался солнечными бликами искусственный пруд квадратной формы. Вокруг него расположился парк с множеством разнообразных кустов и деревьев, между которыми проходили неширокие гравийные дорожки. По краям дорожек периодически попадались удобные скамеечки. За парком раскинулся оживлённый большак. По нему в сторону дворца и обратно двигались десятки телег и повозок, бегали шустрые рикши, скакали всадники, крутили педали обладатели велосипедов. Жизнь на нём замирала лишь с наступлением сумерек. За большаком цветастым морем колыхалось луговое разнотравье, через которое серой змейкой извивалась узенькая грунтовка, ведущая к Чудову и Вознесенскому монастырям, что стояли по соседству друг с другом. Там юноши и девушки обучались наукам.
Справа от Театральной улицы находилась квадратная площадь под названием Большой Сбор. Один край площади занимала вместительная трибуна, сама же она была расчерчена сеткой белых линий. Здесь проходили всевозможные праздники и парады. Так же площадь использовали в качестве плаца для занятий по строевой подготовке. Вверх от площади тянулась улица Победы, радующая глаз стороннего наблюдателя симпатичными коттеджами и зеленью фруктовых садов. Периодически тут и там можно было увидеть, как рабочие строительных специальностей трудятся над возведением очередного дома...
К улице Победы под прямым углом примыкала улица Центральная. В её центре (пардон за тавтологию) величаво застыла городская ратуша, на остроконечной башне которой установили часы. Теперь жители Звёздного всегда знали точное время. Напротив ратуши белели свежей известью стены новенькой церкви. Всё-таки население города росло, и потребность в культовых сооружениях только увеличивалась... Кроме храма и ратуши в глубине улицы расположилось неприметное двухэтажное здание министерства безопасности Южной империи. Оно так же, как и полицейское управление, пряталось за чугунной оградой, вдоль которой росли высокие густые деревья.
К улице Центральной в виде редких зубчиков расчёски примыкали ещё три её коллеги: Лечебная, Каменщиков и Весёлых хохотушек. Первая могла похвастать двухэтажной больницей, кирпичные стены которой были отштукатурены и выкрашенные в нежно-персиковый цвет. Вторая славилась своими мастерами, а третья задорным нравом и невестами. Замыкала весь вышеперечисленный список улиц - улица Молодёжная. Она стояла к дворцу ближе всех. Здесь же находилась первая городская церковь, которую черныши построили собственными руками...
Примерно всё это услышал Василий Верейский от своего сопровождающего, который вёл князя на приём к императору. Конечно, показан был далеко не весь город. Брата императрицы ознакомили лишь с основной его частью. Но для чего? А это мы скоро узнаем...
Пройдя через парадную часть дворца, чтобы гость отведал ещё порцию впечатлений, сопровождающий и сопровождаемый очутились в приёмной императора. Здесь дежурный офицер велел чуть-чуть подождать. Василий тем временем перекрестился на образа, чьи лики внимательно взирали на всех входящих, полюбовался на пузатый аквариум с рыбками, долго и с серьёзным лицом рассматривал картину, на которой изображалась битва при Фермопилах. Мало кто знает, как на самом деле погибли 300 спартанцев и в чём их истинный подвиг. А подвиг в том, что они не тупо сдерживали армию персов... Осознавая невозможность удержать противника, который, благодаря предательству, может легко их обойти, спартанцы ночью напали на его лагерь. Цель была одна - Ксеркс. Внезапное нападение вначале дало преимущество. Паника и неразбериха позволили царю Леониду добраться до шатров персидских военачальников и даже убить брата Ксеркса. Однако ранний рассвет быстро раскрыл малочисленность его отряда. Персы тут же восстановили порядок в своих рядах и на открытой местности легко расправились со спартанцами, засыпав их градом стрел и копий. Правда, на картине, которую так внимательно рассматривал князь, сюжет был несколько иным. На нём отважные гоплиты, выстроившись в фалангу, уверенно сдерживали наступающего врага.
- К сожалению, все воины, что ты видишь справа, погибли, - услышал князь за своей спиной и поспешил обернуться.
Перед ним стоял высокий светловолосый мужчина лет сорока - сорока пяти. Его аккуратно подстриженные волосы обрамляла изящная золотая корона, выполненная в виде лаврового венка. Голубые глаза незнакомца излучали спокойствие и лёгкую грусть. Прямой нос имел слегка увеличенные крылья, которые в минуту гнева делались ещё больше. В уголках пухлых губ пряталась то ли усмешка, то ли ирония. Волевой подбородок был гладко выбрит. А вот одеяние мужчины Василий описать бы не смог - не видел он раньше такого... Неизвестный носил чёрный бархатный фрак, богато расшитый золотым орнаментом. Из-под фрака виднелся жилет аналогичной расцветки и молочно-белая сорочка, воротник которой скрывала тёмная галстук-бабочка. На тщательно отглаженных брюках заметно выделялись ровные стрелки. Смоляной блеск остроносых лакированных туфель невольно притягивал к себе взор...
- А почему они все погибли? - спросил князь и непроизвольно оглянулся на картину.
- Их было всего триста человек против двадцати тысяч...
- Так это спартанцы, о которых книга написана? - догадался Василий, неоднократно во время морского путешествия слышавший про них рассказы.
- Совершенно верно, - кивнул император. - Ну, что пошли ко мне в кабинет?