Я оторвал голову от подушки и посмотрел на будильник. Без пяти семь, пора вставать. Утреннее майское солнце, пробиваясь через оконные занавески, вычертило на полу золотистые змейки. Над ними, словно это была иллюстрация к Броуновскому движению, плавали лёгкие пылинки.
- Как в детстве, - подумалось мне, - только будильник мешает, тикает слишком громко... Интересно, прозвенел он, или ещё нет, - я стал соображать и тут вспомнил, что уже больше месяца как не завожу его. Я - на заслуженном отдыхе, правда, с незаслуженно маленькой пенсией.
- Сколько же это мне стукнуло, - попытался вспомнить я, - кажется, пятьдесят девять... не мало. И хорошо, что успел вовремя воспользоваться северными льготами, но скоро, по всей видимости, их отменят, и тогда многие, в отличие от меня, не успеют дожить до заветного дня.
Чего же я тогда подхватился так рано? - задал я себе вопрос, - лежи, не тужи, за окном месяц май, всё лето впереди. А лето - это 'маленькая жизнь', как спел однажды какой-то популярный певец.
Да, лето - моя любимая пора, да и для кого она не любимая. Как говорил мой один хороший знакомый: 'Раньше я любил лето, теперь за деньги я могу его себе позволить в любое время, а потому теперь я люблю деньги...'.
- Ха-ха-ха, - засмеялся я, вспомнив изречение своего знакомого, и опять взглянул на будильник. Большая стрелка незаметно переместилась вправо и показывала уже пять минут восьмого.
- Быстро всё в этом мире, - подумал я, ощущая, как с каждым ударом будильника очередная порция времени отрывается от вечности и уносится навсегда в прошлое, - чего же он тогда так тикает сегодня, так назойливо и громко.
Может быть, поэтому я и спал так плохо, а, может, потому что мне опять что-то приснилось скверное. В последнее время мне снова стала сниться всякая ерунда, а вчера, я, к тому же ещё наелся на ночь, хотя зарекался это делать.
Повздыхав для порядка в философическом плане, я приподнялся с постели и посмотрел на солнечные зайчики на полу. Они уже заметно сдвинулись вправо, но, словно почувствовав мой взгляд, замерли.
- Остановись мгновение, ты прекрасно! - продекламировал я и попытался вспомнить тот бред, который приснился ночью.
В основном это были обрывки видений о моей учёбе в институте. Когда я их вижу, то всегда не высыпаюсь. Правда, с каждым годом происходит это всё реже и реже, но всё же иногда мне видится, как я делаю очередной курсовой проект, который нужно сдавать, а он у меня почему-то не готов. Я начинаю переживать, дёргаться, разговаривать во сне, но, слава богу, всегда просыпаюсь. Сначала вроде радуюсь, что курсовой сдавать не надо, но потом, вспомнив сколько мне лет... радуюсь уже не так бурно. А ещё мне с детства снятся кошмары, от них я кричу по ночам во весь голос, дерусь, размахиваю руками, хотя это отдельный разговор.
Но сегодня ночью кричал во сне не я, крики были слышны из соседней комнаты. Там спит моя мама, восьмидесятишестилетняя старушка. Она живёт с нами: со мной и моей женой, уже шестой год. После смерти моего отца, её мужа, я перевёз её к себе. Раньше в этой комнате жила наша дочь, но после окончания университета она уехала в Москву и там осталась. В столице она вышла замуж и родила нам внучку Алису. Раз, или два в год они все вместе приезжают к нам в гости, и тогда жизнь наша преображается до неузнаваемости. В квартире становится шумно, весело, Алиса с гиканьем носится по комнатам, чёрненькие котики разбегаются во все стороны от её криков, а котиков у нас целых три штуки, и наша бабушка-старушка расцветает, словно наступила весна. На какое-то время она становится молодой, красивой, и ей снова хочется жить...
Но сегодня моя мама спала беспокойно и кричала во сне. Наверное, ей что-то приснилось страшное. Её крики я услышал посреди ночи. Это были даже не крики, а приглушённые стоны. Я сначала испугался, вдруг она постонет-постонет да и умрёт, что мне тогда делать? Я хотел подняться, чтобы разбудить её, но стоны внезапно прекратились. Я похолодел. Мысль, что, может быть её уже нет на этом свете, обожгла меня, и я не решился войти в её комнату.
- Наступит утро, - подумал я, растирая пупырышки, выступившие на руках и ногах, - тогда всё узнаю.
С этой мыслью я попытался уснуть.
Надо сказать, что с переездом моей мамы ко мне жизнь моя здорово изменилась и вот в каком плане. Я ведь мужчина достаточно взрослый, парень хозяйственный, самонадеянный, решительный. Друзья считают меня неплохим семьянином. Да, я люблю порядок, у меня даже коты об этом знают, поэтому ведут себя приличнее, чем подопечные Юрия Куклачёва. Жена моя любит готовить и умеет принять гостей, короче, в нашей жизни давно уже всё налажено и всё идёт своим чередом.
Но вот с переездом мамы, моё положение хозяина в доме несколько пошатнулось. Я снова почувствовал себя, если не маленьким мальчиком, то уж точно школьником начальных классов. Я, конечно, не ропщу за это на маму, на мам вообще роптать нельзя, но многое в этой ситуации пошло мне на пользу.
Недавно мы отмечали сорок лет нашего северного предприятия. Собралось нас человек двадцать, и мы, после посещения кладбища и поминания ушедших коллег по работе, отправились в ресторан. Мне бы беззаботно веселиться, как это я делал раньше, выпивать всё положенное, но теперь я понимал, что по возвращении домой меня встретит не только жена, но и моя мама. Жена ничего не скажет, а мама обязательно спросит, как там всё происходило и ещё потребует, как это всегда требовала от моего отца: 'А ну-ка, дыхни'! И тогда всё впечатление от беззаботно проведённой вечеринки пойдёт насмарку.
Поэтому, вместо того, чтобы выпивать рюмку за рюмкой, я, произнеся положенные тосты, ушёл с юбилея пораньше и даже успел попасть на тренировку. Сэнсэй похвалил меня за такое усердие, но потом, когда я ему рассказал в чём дело, и почему я так поступил, он уже похвалил мою маму...
Я снова взглянул на будильник, ещё полчаса оторвалось от вечности и кануло в Лету. Жизнь незаметно утекала в прошлое. Нужно было вставать.
Проходя мимо маминой комнаты, я заглянул в приоткрытую дверь. Старушка сидела на диване одетая, подперев голову рукой.
- Сынок, - позвала она, - иди ко мне, я тебя обниму.
- Ты ночью кричала, - посетовал я, - напугала меня, наверное, что-то страшное приснилось?
- Не беспокойся, сынок, всё нормально, это я маму свою во сне увидала и давай звать её, - ответила старушка, - она стояла у печи в нашем довоенном домике, и блины нам пекла. Я ей кричу: 'Мама-мама'!?, а она не оборачивается, я продолжаю кричать, а она не реагирует. У меня даже губы пересохли от крика. Хорошо, что проснулась, гляжу... а я у тебя дома, сынок, и мне сразу так покойно стало...
Я подошёл к маме, она обняла меня и поцеловала в щёку.
- Ты у меня жалостливый, - сказала она, - я так рада, что живу у тебя. Недавно тётка твоя, Рая, позавидовала мне. Сказала, что я у тебя, как в раю устроилась, и то правда. Ты меня кормишь, а мне уже и есть не хочется, мне бы такие разносолы да в молодости. Сегодня ночью во сне, когда моя мама пекла блины, и они так пахли... мне, ведь, не блинов хотелось, мне хотелось, чтобы она обернулась и пожалела меня...
Я был поражён, восьмидесятишестилетняя старушка, словно маленькая девочка, обращалась за помощью к своей маме и хотела, чтобы та пожалела её...
Каждому из нас, сколько бы нам ни было лет, всё равно хочется ласки, любви и тепла, хочется, чтобы нас пожалели и приласкали. А кто нас приласкает и утешит, как не наши мамы.
Я посмотрел на её седую голову и прижал её к своей груди.
Я понимал, скоро она угаснет и навсегда уйдёт из этого мира, и уже я буду кричать по ночам: 'Мама-мама'!? - обращаясь к ней за помощью.
Милая моя, хорошая, спасибо, что ты есть, что ты ещё жива и живёшь со мной. Не беспокойся, я не дам тебя в обиду и обогрею тебя, сколько бы тебе ни осталось дней.
Хотя на самом деле... Это ты греешь всех нас.
20 Мая 2016 года.
9 мая 2019 года моей мамы не стало. Светлая ей память...