Меня зовут Алиса, мне десять лет, я живу в Москве и учусь в четвёртом классе. У меня дома семнадцать котиков - игрушечных, потому что на настоящих у меня аллергия. Когда-нибудь она пройдёт, и тогда я заведу себе обыкновенных - мягких, пушистых, ласковых. Они будут мурлыкать, лизать мне пальцы и сопеть в ухо. Это очень приятно, когда котики сопят тебе в ухо. Но пока у меня нет настоящих мурлык-пушистиков, я ухаживаю за игрушечными. Сейчас я расскажу вам, как они у меня появились, и почему их так много. Итак, начну по порядку.
Однажды с папой и мамой мы поехали в цветочный магазин купить цветы к предстоящему празднику. Это было давно, я тогда ещё в первом классе училась. Поехали мы на машине, и я, устроившись на заднем сиденье, с интересом смотрела по сторонам. Была весна, самое её начало, в небе светило солнце, и в его ярких лучах переливались сугробы. Они ещё не совсем растаяли, но уже порядком осели и покрылись ледяной коркой. В ней-то и вспыхивали сине-белые искорки, растапливая остатки снега и предвещая скорый приход тепла.
День тот был знаменательным - 8 Марта, Международный женский праздник. Не успели мы выехать, как я вдруг почувствовала, сегодня должно произойти что-то необыкновенное. Мне это будто кто-то нашёптывал или передавал мысленно. Я попыталась настроиться на телепатическую волну, но у меня ничего не получилось.
- Наверное, сегодня папа подарит нам с мамой необыкновенные цветы, - подумала я, но угадала лишь отчасти, потому что потом произошло нечто такое, о чём я и мечтать не могла...
В магазине нас встретила приветливая продавщица в красивой униформе. Я ей немного позавидовала, потому что выглядела она потрясающе. Когда вырасту, тоже буду так одеваться. Об этом я тихонько сказала маме, но та почему-то не разделила моих восторгов.
- Продавщицей всегда стать успеешь, - сказала она, - а пока лучше учи английский и программирование.
Теперь я понимаю, почему она тогда так сказала. Вот уже четвёртый год, как я изучаю английский и программирование, а скоро начну изучать французский. Это красивый язык, его знает мой дедушка Витя. Три года назад он написал книжку 'КотоПёс и кукла Даша'. Она про меня, про бабушку Лену и про трёх котиков: Васю, Изю и Пиню. В детстве я с ними играла, потому что тогда у меня ещё не было аллергии, я даже не знала, что это такое. Книжка получилась красочной забавными иллюстрациями. Их выполнила художница Надежда. На них я очень похожа на себя, и это мне нравится, бабушка Лена тоже на себя похожа, она там молодая, красивая, и котик Пиня получился похожим, таким же толстеньким и вредным, каким был на самом деле. А прабабушка Надя в этой книжке по-прежнему живая. Она была очень доброй, читала мне на ночь сказки и пела песенки. В память о ней я решила написать продолжение к КотоПёсу, которое назову 'Алиса и семнадцать котиков'. Почему Алиса - понятно, а вот почему семнадцать котиков, объясню - ровно столько их у меня накопилось. Котики в этой книжке будут весёлыми и немножко сказочными. Они будут слушаться меня, будут со мной играть, путешествовать, отдыхать вместе со мной на море, летать на другие планеты, будут уметь рисовать, играть на фортепьяно и заниматься каратэ. А ещё они будут общаться со мной мысленно. Не думайте, я не хвастаюсь, просто я такая девочка - мечтатель и фантазёрка.
Недавно дед Витя познакомил меня с художницей Надеждой, мы подружились с ней и теперь будем вместе рисовать иллюстрации к новой книжке. Мы уже и обязанности распределили: я буду рисовать котиков, а она всё остальное. Дедушка тоже обещал нам помочь, он будет исправлять мои ошибки и, может быть, сам что-нибудь напишет. Он это умеет.
Теперь вернусь к моему первому котику. В магазине, куда мы
приехали, цветов было видимо-невидимо. Они стояли повсюду: в стеклянных витринах, на полу в огромных вазах, на полках вдоль стен, на прилавке, из-за которого едва была видна нарядная продавщица, на подоконнике... казалось, цветы там стояли везде. А какой аромат они издавали - необыкновенный. Так пахнет весна, так пахнет наш женский праздник.
Папа остановился возле вазы с белыми розами и стал выбирать самые лучшие. На помощь к нему поспешила продавщица, и они стали выбирать вместе. В это время у мамы неожиданно зазвонил телефон, она отошла в сторонку, и я осталась одна. Стою, глазею по сторонам, разглядываю цветочные вазы, и вдруг... вдруг мне показалось, что кто-то пытается со мной заговорить. Я даже не поняла, что это происходит мысленно.
- Я хочу, чтобы ты меня забрала отсюда, - донеслось откуда-то сверху, - я уже не могу дышать этим цветочным воздухом!
- Вот оно то, необыкновенное, - обрадовалась я, - что с утра мне пригрезилось.
Я стала вертеть головой, пытаясь увидеть, кому принадлежит этот голос.
- Не туда смотришь, - снова раздалось в моей голове, - посмотри на верхнюю полку, теперь возьми чуть левее, ещё левее. Всё, стоп, задержи свой взгляд!
Я остановила свой взгляд и увидела того, кто посылал мне эти мысли. На верхней полке среди букетов цветов в большой прозрачной коробке сидел игрушечный котик. У него были острые ушки, жёлтые глазки и полосатая кофточка. Чем-то он напоминал мне шмеля. Котик сидел, свесив ножки, и внимательно за мной наблюдал. Мне он сразу понравился, да так, что я не выдержала и закричала.
- Папа, мама, идите сюда! Скорее! Тут котик, очень миленький. Он хочет, чтобы мы купили его.
- Какой ещё кот? - обернулся папа, - ты же знаешь, у тебя на них аллергия.
- Он не настоящий, - заволновалась я, боясь, что мне его не купят, - он игрушечный. Такой же, как мой чебурашка.
- Не твой, а мой, - уточнила мама и прибавила, - будешь себя хорошо вести, купим мы тебе этого котика.
- Буду, буду, - закричала я и замахала руками.
- Пожалуйста, не кричи, - строго сказал папа, оторвавшись от вазы с цветами, - и не маши руками. Куплю я тебе этого кота.
- Ура! - опять закричала я, но тут же спохватилась и замолчала.
- Так-то лучше, - сказал папа и продолжил выбирать цветы.
Розы он выбрал самые лучшие, они были не просто белые, а ослепительно белые с влажными полураскрытыми бутонами и нежными лепестками. Стебли у роз были высокими, с зелёной листвой и без шипов. Продавщица разделила цветы пополам и сделала из них два букета, упаковав каждый в бумажный пакет с надписью '8 Марта'.
После этого папа подошёл ко мне, погладил меня по плечу и посмотрел на котика.
- Что, нравится? - добродушно спросил он.
- Скажи да, - донеслось до меня с верхней полки.
- Очень нравится, - сказала я и снова замахала руками, - я буду за ним ухаживать.
- Хорошо, будь по-твоему, - согласился папа и подозвал продавщицу.
Та принесла лесенку, ловко взобралась по ней и достала коробку с котиком. Уложив её в отдельный пакет, она перевязала её ленточкой и вручила папе. Заплатив за цветы и за котика, мы отправились к машине.
Обратно я ехала очень довольная и всё гладила коробку с котиком. Я так увлеклась, что про цветы совершенно забыла. Дома папа открыл коробку и вручил котика мне.
- Держи, - торжественно произнёс он, - не потеряй только. Теперь ты за него отвечаешь.
- Не волнуйся, - заверила я папу, - не потеряю.
Получив котика, я усадила его на диван и сама села рядом.
- Как же мы его назовём? - поинтересовался папа.
- Федей, - сказала я и погладила котика. Он был мягким, пушистым и напоминал живого.
- Что ж, Федя так Федя, - вздохнула мама, а папа прибавил,
- Съел медведя.
Но я понимала, что котики не едят медведей, это папа так шутит.
Феде на диване очень понравилось, мне даже показалось, что он замурлыкал от удовольствия.
- Хороший кот, - рассмеялся папа, - почти как настоящий. Линять бы вот только не начал.
- Не начнёт, - успокоила я родителей, - он фирменный.
- Судя по ценнику, точно, - согласился папа и прибавил, - пусть живёт у нас, сколько ему захочется.
Так у меня появился мой первый игрушечный котик.
2. Брянские котики
Прошёл месяц, и мой котик Федя заскучал. Что я только ни делала: на детскую площадку его с собой брала, в продуктовый магазин водила, даже молоко ему там покупала, словно он настоящий котик, а не игрушечный, но он всё грустнел и грустнел.
- Милый, Феденька, - спрашивала я, - что с тобой, почему ты такой невесёлый?
Но котик Федя не отвечал, он смотрел на меня своими жёлтыми глазками и беззвучно вздыхал. Вздыхала и я, но чем помочь ему не знала, поэтому решила обратиться к маме.
- Мама, - позвала я её, - с нашим Федей что-то не так. Какой-то он грустный в последнее время.
- А я тут при чём, - ответила мама, входя в мою комнату, - я не специалист по игрушечным котикам. Спроси у папы.
Папа, услышав в чём дело, тоже зашёл к нам.
- Помнишь, ты обещала решать свои кошачьи проблемы сама, - начал он прямо с порога, - и не перекладывать их на других.
- Помню, - ответила я, - но я не думала, что мой Федя заскучает так быстро, он ведь ненастоящий.
- Ну и что, - вздохнул папа, - все мы скучаем: и я, и мама, и котики, пусть они даже ненастоящие. Нельзя всю жизнь веселиться, это закон природы, иногда и погрустить приходится. Позвони бабушке Лене в Брянск, может, она что-то придумает.
- Не надо меня хвалить, - сказала я, - помоги лучше советом. Мой Федя какой-то грустный стал в последнее время, сидит, в одну точку смотрит, а твои коты всегда весёлыми были, особенно Пиня.
- Мне всё понятно, - ответила бабушка, - ему скучно, потому что у него нет друзей. А друзья должны быть у всех, даже у игрушечных котиков.
- Ты не права, - запротестовала я, - у него есть друзья, и первый друг - это я. Я забочусь о нём: чищу, мою его, маминым феном сушу, все проблемы его решаю.
- Ну и что, - возразила бабушка, - можно мыть и сушить его сколько влезет, от этого ему легче не станет. Ты ведь его хозяйка, а не друг.
- Я думала, что это одно и то же, - удивилась я.
- Вовсе нет, - ответила бабушка, - это разные вещи. Но я знаю, чем вам помочь, - её голос стал обнадёживающим, - надо завести ещё одного котика, вдвоём им станет веселее. Мы вот что сделаем, - предложила она, - пройдёмся завтра с дедом по магазинам и поищем тебе аналогичного котика.
- Не спеши радоваться, - остудила мой пыл бабушка, - мы ещё никого не купили, но завтра я тебе позвоню.
На следующий день с самого утра я была как на иголках, всё ждала бабушкиного звонка, но раздался он только в обед, когда мы уже сидели за столом и собирались есть борщ. Мама разливала его по тарелкам, а папа открывал сметану. Услышав звонок, я схватила телефон и убежала в свою комнату.
- А говорила, что не будет проблем с котом, - услышала я папин голос у себя за спиной.
- Не беспокойся, она их решит, - заступилась за меня мама, - наша Алиса совсем уже взрослая.
В своей комнате я уселась на кровать и включила громкую связь.
- Привет, бабушка! - поздоровалась я, - рассказывай скорее, что там с нашим котиком, нашли вы его?
- Не только нашли, но и купили, - радостно сообщила бабушка, - и не одного, а целых двух. И знаешь, где мы их купили? - в её голосе появились таинственные нотки, - в парфюмерном магазине.
- В каком магазине? - переспросила я, подумав, что мне
послышалось.
- В парфюмерном, - рассмеялась бабушка, - помнишь, три года назад, когда вы приезжали к нам в гости, мы с тобой ходили в него покупать духи 'Красная Москва' для прабабушки Нади. Он находится рядом с площадью Партизан, неужели забыла?
- Не забыла, - ответила я, - но тогда там не продавали детских игрушек.
- А сейчас продают, - сказала бабушка, - вместе с духами и одеколонами. Нам с дедом приглянулись сразу два котика, и мы их обоих купили. Не стали оставлять кого-то одного, чтобы он не заскучал, как твой Федя. Дед вообще говорит, что это кот с кошечкой. Который коричневый, говорит, это кот, а которая беленькая - кошечка. Нам их сейчас упаковывают, так что жди посылку.
- Ты у меня молодец, - похвалила я бабушку, - я тебя очень люблю.
- И я тебя тоже, - ответила бабушка...
На кухню я вернулась в приподнятом настроении.
- Ну что, уладила свои кошачьи дела? - поинтересовался папа, - теперь, как я понимаю, будем ждать посылку?
- Да, - подтвердила я, - бабушка с дедушкой нам вышлют сразу двоих котиков - братика и сестричку для нашего Феденьки.
- Что ж, неплохо, - задумчиво сказал папа, - надеюсь, с котиками ничего не случится в дороге...
Через три дня утром на папин телефон пришла смска, в которой сообщалось, что посылка пришла. Папа взял паспорт и уже к обеду вернулся с большой картонной коробкой.
- Держи своих котов, - сказал он, протягивая её мне, - надеюсь они там в целости и сохранности. Помочь распаковывать?
- Не надо, - ответила я, - сама справлюсь. Думаю, это несложно.
- Аккуратнее только с ножницами, - предупредил он.
Получив коробку, я отнесла её в свою комнату, положила на ковёр, и мы вместе с Федей стали её распаковывать.
- Запиши всё на телефон, - посоветовал папа, - покажешь потом бабушке с дедушкой.
- Хорошо, - сказала я, включила телефон на запись и начала разрезать клейкую ленту. Когда был сделан последний разрез, коробка легко открылась. В ней было полно синтепона, которым мы когда-то с бабушкой набивали игрушки: КотоПёса и куклу Дашу. Теперь из белых волокон на нас смотрели две пары любопытных глаз.
- Вылезайте, не бойтесь, - скомандовала я.
- Мы ваши друзья, - мысленно замяукал Федя и подпрыгнул от радости на целый метр, - вы мои братик с сестричкой. Я буду звать вас Басик и Ира.
- Красивые имена, - сказала я, вытащив котиков и вытряхнув оставшийся синтепон. Вместе с ним на ковёр упал пакет с мармеладками. Я сразу догадалась, кто его положил. Конечно же бабушка Лена, она решила побаловать меня сладким. Басик и Ира знали об этом, поэтому не съели мармеладки в дороге, хотя здорово проголодались. Я их похвалила за это.
Я взяла всех троих и посадила на мамино электронное пианино, которое стоит в моей комнате, они и теперь на нём сидят. Если подойти к ним поближе, то можно ощутить едва уловимый аромат духов 'Красная Москва'. Так всегда пахло от прабабушки Нади, когда я сидела у неё на коленях, а она постукивала по моим ножкам и считала пальчики.
- Куй-куй чеботок, - приговаривала она при этом, - подай молоток!
Так у меня появились три игрушечных котика. И это тоже было только начало...
3. Путешествие к морю
С тремя котиками жить стало лучше, жить стало веселее. Федя больше не скучал, подружился с Ирой и Басиком и на меня поглядывал с благодарностью.
- Это не я, это бабушка Лена всё сделала, - говорила я котикам, - это её надо благодарить.
- Мы понимаем, - отвечали котики хором, - передавай привет бабушке Лене. Мы её тоже любим.
Так в дружбе и согласии мы прожили ещё месяц, я окончила первый класс, впереди было лето. В этот раз я еле его дождалась. Учёба оказалась нелёгким делом, поэтому на каникулах я желала, как следует отдохнуть. Но не всё в нашей жизни происходит так, как хочется. Лето началось с прохлады, купаться в реке было холодно, грибы в лесу ещё не выросли, ягоды тоже, и чем занять себя, я не знала. Одна была надежда на папу, он должен был что-то придумать. И он придумал. Как-то однажды, когда мы сидели за столом и собирались пить чай, он посмотрел на нас с мамой и неожиданно произнёс.
- А не слетать ли нам в Турцию, - сказал он и после небольшой паузы прибавил, - за границу.
Мама будто только этого и ждала.
- Я за, - тут же согласилась она, - нам всем пора отдохнуть и Алисе в особенности. На дворе лето, а у неё нос постоянно течёт. В Турции сейчас тепло и море чистое, - вздохнула она.
- Море там Средиземное, - уточнил папа, - заодно и плавать Алису научим.
Я такому предложению только обрадовалась, потому как нигде ещё не была: ни на море, ни за границей, и плавать тоже пока не умела. А мне бы очень хотелось научиться. Вернулась бы я из Турции, повстречалась с подругами и похвасталась бы перед ними, особенно перед Алисой, моей тёзкой.
- Мы были на море, - сказала бы я, - на Средиземном. Там классно! - и как бы невзначай прибавила, - я там плавать научилась и нырять. А они смотрели бы на меня, и мне завидовали...
- О чём размечталась? - прервал мои мысли папа, - скоро мечты твои исполнятся. Вот только на самолёте не страшно будет лететь?
- Не знаю, - ответила я, - не пробовала, но, если вместе с котиками, то не страшно.
- Тогда полетели все вместе, - предложил он, - своей хорошей учёбой ты заработала отдых не только себе, но и своим котам. Бери всех троих. Полежите там на тёплом песочке, погреетесь, на солнышке позагораете, плавать тебя научу.
- Ура! - закричала я, - мы летим на море.
И побежала скорее поделиться этой приятной новостью с котиками. Федя, Ира и Басик, сидевшие на пианино, сначала не поняли, о чём это я, но потом обрадовались, узнав, что отдыхать они тоже полетят вместе со мной.
- Класс! - сказал Федя, - в чистой воде я тоже хочу искупаться, мне уже надоело плавать в ванной, или в тазике.
Уже на следующий день папа купил путёвки.
- Через неделю вылетаем, - торжественно объявил он, - отдыхать будем десять дней. Все довольны?!
- Ещё бы! - воскликнула я, - и котики тоже довольны, надо только взять для них игрушечную маску и ласты.
- Возьмём, - засмеялся папа, - главное, чтобы никто из них не утонул, а так ничего, можешь и себе взять маску и ласты.
Папа, как в воду смотрел, в первый же день котик Федя отличился на отдыхе...
Но до этого мы два дня собирались, укладывали рюкзаки, чемоданы, сумки, запихивали в них ласты, маски, всевозможные кремы: для загара, от загара, омолаживающие, смягчающие, осветляющие; положили зубную пасту, лекарства, а также запихнули много других вещей необходимых на отдыхе.
- На курортах всё дорого, - твердил папа, сверяясь со списком, составленным заранее, - поэтому надо брать всё с собой.
Мама ему не перечила, нашему папе бесполезно перечить.
Наконец, все вещи были уложены, такси заказано. Мы сидели в прихожей на раздутых сумках и чемоданах и ждали его приезда. Приехало оно вовремя. Загрузившись в него, мы поехали в аэропорт. На входе в аэровокзал нас как следует просветили, и не только нас, но и наших котиков. Потом у стойки регистрации мы зарегистрировались на рейс, сдали вещи в багаж, а котиков нам разрешили взять с собой.
- Мне было очень страшно, когда меня просвечивали, - мысленно поделился Федя, - и мне, и мне тоже, - хором присоединились Ира и Басик.
- Зато вам не придётся лететь в багажном отсеке, - успокоила я их, - там темно и холодно.
- А ты откуда знаешь? - поинтересовался Федя, - ты ведь тоже пока не летала.
- Зато я читала об этом в интернете.
- Что не помешает нам всем бояться, - мысленно заключил Басик.
Но вот объявили посадку, мы прошли в салон самолёта и заняли свои места. Вскоре на табло загорелась надпись: 'Пристегните ремни', я пристегнулась сама и пристегнула Басика с Ирой, которые сидели рядом со мной. Феде досталось место впереди вместе с моими родителями, поэтому его пристегнул мой папа. Пока самолёт выруливал на взлётную полосу, стюардессы показывали нам, как надо надувать спасательные жилеты, если мы вдруг упадём в море. Это не придало уверенности ни мне, ни котикам, ни остальным пассажирам. Все мы опасливо озирались по сторонам, не зная, что нас ждёт.
Но вот турбины взревели, лайнер задрожал и рванулся с места. Нас вдавило в сидения, и мы непроизвольно ухватились за подлокотники.
- Всё, конец! - мысленно зашептала Ира.
- Не бойся, - возразила я, - это только начало.
Между тем самолёт разбежался по полосе, поднял нос и взмыл в небо. Нас ещё сильнее вдавило в кресла, и мы ещё сильнее вцепились в подлокотники. Потом вдруг нас отпустило, потом стало совсем легко, словно ты в невесомости. Наверное, так чувствуют себя птицы, совершая свой первый полёт. Во сне я уже летала и не один раз, но во сне всё было не по-настоящему, а потому не страшно. Здесь же, чувствуя под собой пустоту, мне было очень страшно.
Я посмотрела на котиков, те вообще ничего не понимали, вытаращили глазки, отпустили подлокотники и схватились за головы. Остальные пассажиры выглядели не лучше. Конечно, они делали вид, что им не страшно, но лица у них были почти такие же, как у Басика с Ирой.
- Зачем только стюардессы рассказывали нам про спасательные жилеты?! - подумала я, - мы ведь летим отдыхать на море, а не падать в него.
- Я согласен с тобой, - поддержал меня Басик.
- И я согласна, - это уже донеслось до меня от Иры.
- Не надо было на них смотреть, - телепатировал Федя, прижавшийся к моему папе.
- Но мы всё равно не боимся, - мысленно прокричали все трое, - и ты, Алиса, не бойся!
- Спасибо, мои хорошие, - поблагодарила я котиков и ещё крепче ухватилась за подлокотники, - главное, что мы летим все вместе.
Я была благодарна им за поддержку, в тоже время понимала, насколько им было страшно. В подтверждение моим мыслям от Басика с Ирой потянуло духами 'Красная Москва'.
- Самолёт - надёжное средство, - пыталась я внушить всем троим, - ни в какое море мы не упадём, наоборот, очень скоро мы будем в нём купаться.
Котики соглашались со мной, но преодолеть свой страх не могли. Это заметил стюард, симпатичный парень в красивой униформе, и, хотя на табло всё ещё горела надпись: 'Пристегните ремни', он отстегнул свой ремень и подошёл к нам.
- Стюард Александр, - представился он, - вижу, вам немного страшно, наверное, летите впервые? Волноваться не стоит, - начал он нас успокаивать, - полёт проходит в штатном режиме, и экипаж у нас сегодня надёжный, хотя и необычный, особенно командир. Он обещал нас доставить без всяких проблем. Не против, если я вас сфотографирую? - неожиданно прибавил он.
Мы согласно кивнули, я дала стюарду свой телефон, и он сделал несколько снимков. Лица у нас, конечно же, получились испуганными. Успокоив нас, он вернулся на место и пристегнул ремень. Первым после его ухода пришёл в себя Басик.
- Поднеси меня к иллюминатору, - попросил он, - я хочу посмотреть, где мы летим.
- Мы летим над Москвой, - сказала я, - нам всем повезло, что мы живём в этом городе. Он самый красивый во всём мире. А отстёгиваться пока рано, - прибавила я, - отстегнёмся, когда наберём высоту.
Я старалась говорить спокойно, чтобы моя уверенность передалась котикам. И о чудо, она им передалась. Котики будто по команде перестали дрожать, убрали передние лапки от мордочек и опустили их на подлокотники.
Но вот самолёт набрал нужную высоту и выровнял полёт. Надписи: 'Пристегните ремни' погасли. Стюардессы и стюард, который нас успокаивал, начали разносить прохладительные напитки. Я предложила Басику попробовать колу, поднесла к нему стакан, и в этот момент самолёт тряхнуло, Басик не удержался и
умакнул в него свой нос, а когда вытащил его, то недовольно чихнул.
- Будь здоров! - сказала я, и мы все рассмеялись.
После напитков стали развозить обед. Ещё никогда я не ела таких вкусностей. Обычно курицу с рисом я не очень люблю, а тут съела их быстрее, чем папа с мамой. И чай был вкусным, ароматным и не горячим, как раз таким, какой мне нравится. После обеда мы чуть было не задремали, но по громкой связи объявили, что самолёт начинает снижение, и мы снова пристегнули ремни.
Вскоре самолёт приземлился в аэропорту. Весь путь от Москвы до Анталии занял три часа. Тут было гораздо жарче, чем в Москве, очень яркое солнце и полное отсутствие облаков. К зданию аэровокзала подъехал автобус, мы загрузились в него и через полтора часа были у отеля 'Кристалл', конечного пункта нашего путешествия.
Стюард оказался прав, добрались мы без проблем. Поселившись в уютном двухкомнатном номере, мы быстро переоделись и отправились к морю. Какое же оно было здесь чистое, тёплое, именно такое, о каком я мечтала. Когда я первый раз в него окунулась, то чуть не закричала от счастья. Вода была такой тёплой, как в нашей ванне. У самого берега оно было неглубоким, так что я видела жёлтый песок на дне и мои ноги с накрашенными ногтями. Чуть дальше виднелись белые камушки, среди которых сновали мелкие рыбки. Некоторые из них подплывали к моим ногам и кусали меня за ногти. Было смешно и щекотно. От одной мысли, что мне придётся провести тут десять дней, захватывало дух. От радости я начала плескаться, шуметь и не заметила, как рядом со мной появился мальчик. Он был примерно моего роста и моего возраста. Я его видела на берегу, когда шла к воде. В руках у него была плюшевая собака. Я ещё подумала, не покусала бы она моих котиков, которых я притащила на пляж.
Пошумев и порезвившись, я, как бы нечаянно, плеснула водой в этого мальчика. Он не остался в долгу и плеснул в меня.
- Ах, ты так! - возмутилась я и плеснула в него уже нарочно, набрав полную пригоршню воды.
Мальчик не обиделся, наоборот, рассмеялся, и мы продолжили веселиться и брызгаться, пока вдруг передо мной неожиданно не всплыла плюшевая собачья мордочка. Я сразу поняла, кому она принадлежала. Это был тот самый пёсик, которого держал на руках мой визави. Пока я думала, как он попал в воду, набежавшая волна подхватила его и накрыла с головой. Когда она откатилась, плюшевой собачки на поверхности уже не было.
- Ай-яй-яй! - испуганно заголосил мальчик, - май Майк дроунед.
И тут случилось невероятное. Рядом со мной из-под воды показалась ещё одна мордочка, принадлежавшая моему котику Феде. Он был с трубкой и в маске, как заправский пловец. Котик посмотрел на меня и храбро нырнул в морскую пучину. Вынырнули они уже вместе: радостный Фёдор и ошалелый Майк. Пёсик крепко держался передними лапками за спину моего котика, и так, вдвоём, они медленно поплыли к берегу.
- Мой котик спас твою собаку, - сказала я, обращаясь к мальчику, - надо их срочно сушить.
- Сэнкью, сэнкью, - затараторил мальчик, и тут я поняла, что говорит он по-английски. Мы познакомились, звали мальчика Тони, а его плюшевую собаку Майк.
- А я Алиса, прилетела сюда из России, - сказала я по-английски, - спасателя твоего пёсика зовут Федей. Здесь я отдыхаю вместе с родителями, кроме Феди со мной ещё два котика - Басик и Ирина. Мы прилетели сегодня.
- А мы вчера! - радостно сообщил Тони.
Он очень обрадовался, узнав, что меня зовут Алисой, и что я могу с ним общаться на его языке. К тому же, он читал сказку Льюиса Кэрролла 'Алиса в стране чудес'. Мы поговорили о ней, правда, я не всё поняла, мой английский ещё не на таком уровне, чтобы запросто общаться с англичанами, но я им займусь, когда мы вернёмся домой.
Этим же вечером двумя семьями - английской и русской, мы ужинали в ресторане. Тони рассказал своим родителям о чудесном спасении пёсика. Они поблагодарили меня, подумав, что это я его спасла, а Тони не стал их в этом разубеждать.
- Федя твой котик, - сказал он, - ты взяла для него ласты и маску, а, значит, ты его и спасла.
Я возражать не стала, да у меня и не хватило бы на это английских слов. Семья мальчика оказалась совсем не чопорной, родители Тони были простыми людьми, папа работал на заводе, а мама в офисе небольшой фирмы. Общаться нам было легко, Тони за мной ухаживал, угощал пирожными и мороженым. Я не отказывалась, хотя знала, сладкое портит фигуру.
- Прилечу домой, - думала я, - тогда и займусь собой, а пока пусть Тони за мной ухаживает.
- Ты настоящий джентльмен, - поблагодарила я его в конце вечера по-английски.
Всю следующую неделю мы вместе купались, загорали и гуляли по берегу. Мой папа научил плавать не только меня, но и Тони. Оказывается, он тоже этого не умел. Общались мы в основном на английском, иногда я переходила на русский.
- Привет, спасибо, пожалуйста, - говорила я.
Тони пытался повторять за мной эти слова, но у него выходило смешно. Перед самым отъездом, когда мы прощались, он набрался смелости и сказал мне другие слова, услышать которые я никак не ожидала.
- Я тебья лублу, - сказал он, потом вздохнул и прибавил, - до свидания.
'До свидания' он сказал почти без акцента. Кто его этому научил, я так и не узнала.
Вернувшись домой, я усадила котиков на мамино пианино и сказала, что отныне мы будем учить английский серьёзно и делать это все вместе. Басик и Ира ничего не ответили, а котик Федя хитро на меня посмотрел и улыбнулся...
4. Пиня рыболов
Вернувшись с моря, мы решили продолжить свой отдых у бабушки с дедушкой. Мы уже давно у них не были, и я по ним очень соскучилась. Разговоры по телефону, это совсем не то, мне хочется видеть воочию бабушку, посидеть рядом с ней, подержать её за руку, сходить куда-нибудь с ней погулять, поесть её вкусных блинов. А ещё я хочу послушать, о чём она думает. Да, я могу слышать, о чём она думает, хотя она не котик. Бабушка Лена всегда думает обо мне хорошо, но почти всегда, как о маленькой, а мне бы хотелось, чтобы она думала обо мне, как о взрослой. Я уже большая, я могу даже покрасить ей волосы, меня этому мама научила.
Но в первый день нашего приезда мне не пришлось никого красить. Выгрузив вещи, мы отдохнули, потом пообедали, потом ещё немного отдохнули, и тут бабушка предложила мне сходить в магазин детской одежды.
- Мы с тобой должны выглядеть на все сто, - сказала она, - мы ведь женщины.
- На какие сто? - не поняла я.
- На все, - рассмеялась бабушка, - это так говорят, когда хотят похвалить кого-нибудь. Человек спрашивает, как он выглядит, а ему отвечают: на все сто. Ему и приятно. Вот и мы с тобой должны выглядеть лучше всех. Что-то дала нам природа, а что-то мы должны у неё позаимствовать, можем даже немножко обмануть её.
- Обманывать никого нельзя, - возразила я, - так говорит мама.
- Твоя мама права, - согласилась бабушка, - мамы всегда правы, и их всегда надо слушаться. Поэтому мы не станем никого обманывать, в том числе и природу, а немножко улучшим её. С помощью обновок, - прибавила она.
- Каких обновок? - переспросила я.
- Самых модных, - продолжила бабушка, - купим тебе на лето новое платье, кофточку, джинсы и ещё что-нибудь, что нам с тобой понравится.
- Так вот что значит обновки, - обрадовалась я, - тогда идём поскорее.
Когда мы уже собрались и были у самых дверей, за нами увязался дедушка Витя.
- Я тоже с вами, - сказал он, - мне надо в спортивный, купить новую удочку. По плану у нас завтра рыбалка.
- Я не люблю рано вставать, - сказала я и вопросительно на него посмотрела.
- Рано и не нужно, - поспешил он успокоить меня, - можем пойти после завтрака, или даже после обеда. К этому времени роса высохнет, и вода в реке нагреется. Можем не только рыбу ловить, но и искупаться.
- А бабушка поедет с нами? - поинтересовалась я.
- Это у неё надо спросить, - ответил дедушка, - твои родители точно не поедут, они завтра заняты. Твой папа мне об этом сказал.
- Я тоже не поеду, - вмешалась в разговор бабушка, - не люблю рыбачить. И вы, если что поймаете, отпустите.
- Мой папа ездит на рыбалку с утра, и рыба клюёт тоже с утра, - выдала я. Мне по-прежнему не хотелось завтра куда-то ехать.
- А наша рыба будет клевать весь день, - сказал дед Витя, пропустил нас вперёд и закрыл на нами входную дверь.
В магазине детской одежды мы пробыли с бабушкой часа два, не меньше и накупили столько всего, что я стала переживать, хватит ли у неё денег на мои обновки.
- Ничего, - успокоила меня бабушка, - если что, позвоним деду, он нас выручит.
Примеряя каждую вещь, я подолгу смотрелась в зеркало и то, что в нём видела, мне очень нравилось. Бабушка Лена тоже была довольна, потому что постоянно восклицала:
- Ах, ты моя умница-благоразумница, моя красавица, радость моя.
Сначала я смущалась от её похвалы, особенно в присутствии продавщиц, но потом перестала. Я понимала, так она выражает свою любовь ко мне, стесняться этого нечего, не у всех есть такие бабушки.
Когда мы вернулись домой, дед Витя уже ждал нас. Он оценил наши покупки.
- Теперь вы у меня обе красавицы, - нарочито громко сказал он, поглядывая то на меня, то на бабушку, - с вами теперь можно куда угодно идти: хоть в кино, хоть в театр. И людям теперь вас можно показать, - он засмеялся.
- Ты зубы нам не заговаривай, - грубовато ответила бабушка, зардевшись от его похвалы, - доставай лучше свою удочку. Посмотрим, на что ты потратил мою пенсию.
- На дело, - бодро ответил дед, - можешь не переживать - потратил не всю и с умом.
Он достал удочку, разложил её, дал её мне подержать, показал где у неё поплавок, где крючок и грузило, разрешил 'потрещать' катушкой.
- Завтра ты поймаешь самую крупную рыбу, - пообещал он, - такую, какую ещё никто не ловил.
- Вряд ли, - засомневалась я, - с папой я ездила несколько раз на рыбалку, но почти ничего не поймала. Так, мелочь.
- Завтра поймаешь, - дед расплылся в улыбке, - я везучий.
На следующий день он поднялся раньше всех и отправился на кухню. Я слышала, как он гремел там посудой, лил воду из крана, и как что-то булькало у него на плите. Я думала, он готовит нам завтрак, но оказалось, что дедушка готовил еду для своих рыб, варил перловку, горох, кукурузу. Завтрак для нас приготовила потом бабушка Лена - сварила овсяную кашу и испекла свои фирменные блины.
- Ешь, как следует, - говорил за столом дед Витя, обращаясь ко мне, - с собой брать ничего не будем. Сегодня жарко, и еда может испортиться, поэтому возьмём только воду и то, что я сварил для рыб. Если проголодаешься, тебя угощу перловкой или варёным горохом, - он рассмеялся.
Я поняла, что он шутит и тоже рассмеялась. Не будет же он в самом деле кормить меня варёной перловкой. Я её терпеть не могу.
- Куда мы поедем? - поинтересовалась я, когда мы собрались выходить на улицу.
- На Десну, на Андреевский луг.
- Может, тогда котика Пиню возьмём, - попросила я, - он рыбку любит.
- Бери, только смотри там за ним, чтобы он никуда не убежал.
На речку мы поехали на маршрутке и через полчаса были на месте. Андреевский Луг - это пойма реки Десны, она упирается в холм, на котором стоит Свенский монастырь. Её почти каждый год заливает, этот был не исключением, везде виднелись промоины, несколько подмытых столбов валялись на траве.
- Не очень эстетично, зато клещей не будет, - успокоил меня дедушка, - они тут не водятся, не хотят стать утопленниками. И наш Пиня тут может гулять свободно, никто к нему не прицепится. Посмотри, какая трава, - дедушка махнул рукой, - она тут всё лето зелёная, и земляника на ней зреет до сентября. Через пару
недель начнём собирать её, она тут экологически чистая, хотя и растёт в черте города.
- Через пару недель меня здесь не будет, - сказала я, - мы уедем в Москву. А землянику я не очень люблю собирать, ползаешь-ползаешь, комары, к тому же, кусаются.
- Но от той, что я привожу, ты не отказываешься.
Дед хитро на меня посмотрел, и мы оба рассмеялись...
Прибыв на место, он размотал удочки и забросил их в воду. Мы стали ждать обещанного клёва. Шло время, а его всё не было.
- Ну где твоя крупная рыба? - поинтересовалась я, - может, её тут нету?!
- Есть! - убеждённо сказал дед и прибавил, - однозначно есть! Надо только её подкормить немного.
Он стал сыпать в реку перловку, горох, кукурузу, но это ничего не изменило, поплавки наших удочек по-прежнему оставались на месте.
- Может, искупаемся, - предложила я, - раз рыба не клюёт. Да и жарко стало.
- Давай, - согласился дед, - только отойдём подальше, а котика Пиню здесь оставим, пусть удочки охраняет...
На песчаной косе, куда мы пришли, вода была чистой и в меру прохладной, я попробовала её ногой и остановилась в нерешительности. Дед пробовать не стал, разбежался и нырнул в воду с разбега.
- Как он не боится так нырять, - подумала я, - значит, хорошо плавает.
Вынырнув, дед поплыл на середину реки, а когда вернулся, я показала ему, как я умею плавать.
- Меня папа в Турции научил, - похвасталась я.
Наплававшись и наплескавшись, мы вышли на берег и поспешили к оставленным удочкам.
- Надеюсь наш Пиня что-нибудь поймал за это время, - усмехнувшись, сказал дедушка.
Я не поняла, серьёзно он это говорит, или шутит.
- Если поймал, сварим уху, - прибавил он и опять рассмеялся.
Котика Пиню мы нашли на прежнем месте, он сидел, подперев голову лапками, и внимательно смотрел на одну из удочек.
- Смотри, дед, у неё поплавок ушёл под воду, - закричала я, - тащи скорее.
- Не ори под руку, - остудил мой пыл дедушка, - а то упустим.
Он схватил удилище, резко подсёк им и стал вываживать рыбу. Судя по натянутой леске и согнутому в дугу удилищу, она была немаленькой. Подтащив рыбу поближе, дед взял подсачек, осторожно подвёл его под неё и ловко добычу рыбу на берег. В лучах яркого солнца блеснули её золотисто-жёлтые бока.
- Ура, - закричала я, - золотая рыбка поймалась.
На этот раз дедушка не стал сердиться, он ласково посмотрел на меня и улыбнулся.
- Эта рыба называется линь, - сказал он, - она очень красивая.