Рэйвен Орэн : другие произведения.

Глава девятая. Эх, недолог путь до цели заветной!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава девятая. Эх, недолог путь до цели заветной!
  
   Я мерно тряслась верхом, рысца у Алагоса просто замечательная - не подбрасывает, не вихляет, едет ровнёхонько, как по столу. Все-таки замечательно, что у меня такой конь. Нужно будет как-то потом раздобыть для него сахара.
   Несмотря на раннее утро по дороге туда-сюда сновали телеги и всадники. Ехала я довольно быстро, даже быстрее, чем я предполагала. Так что к вечеру я точно подъеду к расположенному в двух днях от Перелома трактиру. Вот и отлично, значит, в скором времени меня никто не догонит. Хи-хи.
   Ароматно пахло свежескошенное сено, селяне трудились на благо своей деревни. Где-то вдалеке пастух играл на флейте. Веселая, игривая мелодия далеко разносилась в кристально-чистом воздухе. Я жевала яблоко, раздумывая о своей дальнейшей судьбе. Ну поступлю я в Академию, ну выучусь. А дальше?.. М-дя. Вот тут то и начинаются проблемы. Либо меня назначают работать в какую-то дыру (если учусь на двойки), либо я иду работать к местному королю (если учусь на отлично), либо гоняюсь за нечистью по трактам.
   Последнее меня привлекало наиболее всего. Нет, я люблю комфорт и уют, но пока хочется поискать приключений на свою пятую точку, раз уже оказалась в другом мире.
   Нет, ну а все же, что потом? Ай, ладно, когда еще это "потом" наступит. А мне нужно думать о насущном "сейчас".
   Все-таки хорошее место - этот мир. Веселенькое. Вон даже какие-то разбойнички выскочили из кустов.
   - Эй, девка! Слезай с коняги. - Я с любопытством уставилась на татя. Эт он мне? - Да-да, я к тебе обращаюсь, девка. Одежку, коня и денюжку давай сюда. А мы тебя, так уж и быть, отпустим целой и невредимой.
   Я ехидно улыбнулась:
   - А может, это вы сейчас выложите мне денежки и оружие?
   - Ты чего, девка, совсем того?.. Страх потеряла? - жирный атаман, обращавшийся ко мне, протянул лапки к Алагосу, желая схватить коня за гриву. Да как он посмел?! Ну все, я злая!
   - Убери свои вонючие лапы! - прошипела я разбойнику, материализуя в руке сгусток серебряного пламени.
   - Магичка! - взвизгнул кто-то сзади. Атаман спал с лица и попятился, попутно кланяясь на каждом шагу:
   - Простите, госпожа магичка, не признал я вас. - Меня начал разбирать смех.
   - А как же обещание насчет денег? - язвительно произнесла я. Разбойники быстренько побросали перед копытами Алагоса кошели с монетами и застыли в ожидании. Я величественно махнула другой рукой, отпуская их. Атаман татей удивленно на меня уставился:
   - Вы отпускаете нас, госпожа магичка? - я скривилась и лениво так молвила:
   - Да, мне лень вас убивать. - Теперь уже все разбойники удивленно таращились на меня. Я поняла ошибку и шипяще протянула: - Но я, впрочем, могу и передумать.
   И, как бы невзначай, увеличила огненный шарик, уютно лежавший на ладони. Разбойников как ветром сдуло. Вот что значит авторитет магической братии!
   Я с помощью телекинеза подняла с земли мешочки с деньгами и отправила их в переметные сумки - попозже разберусь с этим всем.
   Светило ласковое осеннее солнышко. Ощущение абсолютной свободы грело душу. Настроение подпорчивало лишь то, что мне пришлось бежать от Рокки и Рива. Но я очень, ну просто очень не люблю, когда на меня давят и вынуждают принять решение. Я достаточно взрослая и самостоятельная, чтобы принимать решения и отвечать за них.
   А Рив вынуждал меня принять именно его решение.
   В полдень я проезжала мимо таверны "Три Выпивохи". Там и плотно пообедала, пополнив свои запасы продовольствия. Ведь у папаши Госса я никакой еды не купила. Слишком спешила уйти.
   А вечером я подъехала к трактиру "Усталый Путник". Хм, а ведь очень точное название - множество путешественников, которые добираются до этого трактира, действительно сильно устают. Всякие там рыжие, вроде меня, - не считаются. Потому что я нисколько не устала. Ну, по идее жанра, я должна была лететь, не разбирая дороги, пытаясь скрыться, но! Я не в книжке, а Рив не мой герой. И не ужасный злодей! Поэтому я буду ехать в темпе трусцы Алагоса - а это уже не мало. Простых лошадей обгоняет на раз-два-три! Да и породистых тоже.
   А интересно - догонит или нет? Тем более у него есть отличный проводник - Рокки. А нардхен изучил мой запах за это время основательно. Хм. Что мне сделать, чтобы перебить свой запах? Умгум. Кажется, нардхен говорил, что не может почуять синюю мяту. Вот и отличненько! Думаю, здесь найдется какая-никакая ванна и мыло с синей мятой. А еще нужно постричь волосы и перекраситься. Краску я приобрела у цирковой труппы. Жалко, конечно, да и привыкла я к ним. Но с длинными, тем более такими яркими как у меня, волосами меня будет легко узнать.
   Я вошла в трактир и заказала номер на ночь, ужин, завтрак и ванну. А еще позаботилась о чистке Алагоса и о его же пропитании.
   Уже засыпая, после ванны и хорошего ужина, я думала о моей семье. Все-таки я порядочный поросенок, если оставила их просто так. Ну ничего - выучусь на мага и проведаю родню!
   Вот под такие оптимистические мысли я засыпала в трактире "Усталый Путник".
  
   Ривийен ан'Аватагар из рода Альквалар.
  
   Я, отдохнувший и немного не выспавшийся - знамо дело, травить до полуночи байки со старым другом! - спустился вниз где-то в районе одиннадцати. Сегодня я, наконец, отправляюсь домой, в Минас-Мирон! И со мною едет Рин. Это уже не подлежит сомнениям. Интересно, где она сейчас? Спит? Не, врят-ли. Ринка подрывается рано утром вне зависимости от того, во сколько ляжет. Эраэль тоже с утреца умотал на ярмарку - продавать свои товары. Может она в комнате?
   - Эй, Рокки, - окликнул я нардхена, - как думаешь, стоит позвать Рин на наш завтракобед?
   Блохастый на мгновение замер и, подняв на меня умную морду, сказал:
   - Я думаю - стоит. Если не поесть, то хотя бы выпить чаю с пирожками. - Я усмехнулся. Да, наша маленькая Рин питает слабость ко всему сладенькому.
   - Тогда я пойду, позову ее. - Я развернулся и поднялся по лестнице. Через миг я оказался у двери Рин и аккуратно постучал костяшками пальцев по дереву. Дверь скрипнула и приоткрылась. Я вошел. Постель застелена, вещи и гитара - пропали. Под туалетным столиком сиротливо валялось любимое серебряное колечко Рин явно забытое в спешке. Я, как в тумане, подошел к столику и поднял кольцо. И зачем-то надел его себе на мизинец. А потом я метнулся в конюшню, надеясь... Не знаю на что надеясь. Наверное, на то, что она не сбежала, а просто пошутила. Но и в конюшне ее не было. Стойло Алагоса также было пустым. Мои мысли метались перепуганными птицами.
   Рокхайн! Да! Нардхен точно знает, где сейчас его Хозяйка. Должен, просто обязан, знать! А сейчас успокоимся и вернемся в зал. Ничего не случилось. Все хорошо. Я отыщу и верну ее! Чего бы мне это не стоило! А потом надеру эту шкодливую задницу! Нет, ну надо же! Она сбежала!
   С вот такими мыслями я вошел в трактир и рассеяно заказал нам завтрак. А потом, сев за столик, обратился к Рокки.
   - Рокки, скажи, пожалуйста, где сейчас находиться Рин. - Нардхен поднял голову с лап:
   - А тебе зачем?
   - Да вот, сбежала она куда-то. - Волк снова положил морду на лапы и пробурчал:
   - Ну сбежала и что? Наверное, застряла где-нибудь возле оружейной или ювелирной лавки. - Я нервно хмыкнул:
   - Вместе с вещами, гитарой и Алагосом? - нардхен вдруг подскочил как ужаленный.
   - То есть как это с вещами, гитарой и Алагосом? Ее что, нет нигде?
   - Можешь сходить посмотреть в ее комнату. Там никого нет. И ничего. - На этот раз Рокхайн мне поверил и прислушался к себе, пытаясь отыскать Хозяйку-беглянку. А потом застыл потрясенный.
   - Я ее не чувствую... - прошептал нардхен. Я опять взвился:
   - То есть, как это не чувствуешь?!?!?!!! - на меня уже стали поглядывать из-за соседних столиков.
   - Вот так вот не чувствую! - огрызнулся он. - Связь Ринка заблокировала еще вчера, я думал, что она просто не хочет отвлекаться от мыслей! А теперь ищи-свищи в чистом поле!
   Я медленно шмякнулся на лавку. Хотелось выть и прыгать на стенки. Принесли наш заказ и я принялся за еду, даже не чувствуя ее вкуса. Рокхайн в один момент умял все, что ему принесли, и снова поднял голову:
   - Послушай, а давай подумаем - куда Рин могла отправиться, если она иномирянка обладающая Даром? - и хитро сощурился. Сначала я не понял, что этот блохастик имеет в виду. А потом меня осенило. Ну конечно! Рин поехала в Дэлфон, в Академию Магии! Может, возможно, нам еще удастся ее перехватить по дороге! Я снова вскочил на ноги, но в этот раз от радости.
   - Рокки - ты гений! - Воскликнул я. Нардхен довольно оскалился:
   - Кто бы сомневался! - отлично! Просто отлично. Я потер руки - врешь, милая, не уйдешь! И пошел собираться. Рин, я иду за тобой!
  
   Илфирин.
  
   Утром я повязала синий шарфик на манер пиратки, чтобы не было видно покрашенных в пепельный цвет волос, и спустилась вниз - позавтракать. Глаза у меня (благодаря контактным линзам, валявшимся в сумке) теперь были ярко-голубого цвета. Эдакие кусочки летнего неба. Чувствовала я себя просто преотлично. Хотелось что-то делать, куда-то бежать, петь, плясать и т. д. Поэтому я решила немного подзаработать для будущего обучения. Подошла к трактирщику - милому пожилому человеку. Он дал добро на часовой концерт и даже обрадовался возможности хорошо подзаработать. Видимо, барды тут весьма популярны. Трактирщик даже согласился отдать мне одну треть своего заработка за этот час. А это ожидалась немалая сумма.
   Уже через десять минут, когда я доела свой завтрак, в зале был полный аншлаг. Сидели даже на полу и барной стойке. Я не стала разочаровывать публику и, ударив по струнам, запела шутливую песенку весьма любимую студентами моей Академии.
  
   Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след,
   Дуб годится на паркет, так ведь нет -
   Выходили из избы здоровенные жлобы,
   Порубили все дубы на гробы...
  
   Ты уймись, уймись, тоска у меня в груди,
   Это только присказка, сказка впереди...
  
   Распрекрасно жить в домах на куриных на ногах,
   Но явился всем на страх Вертопрах,
   Добрый молодец он был - бабку-ведьму подпоил,
   Ратный подвиг совершил, дом спалил...
  
   Ты уймись, уймись, тоска у меня в груди,
   Это только присказка, сказка впереди...
  
   Тридцать три богатыря порешили, что зазря
   Берегли они царя и моря,
   Каждый взял себе надел, кур завел и в нем сидел
   Охраняя свой удел не у дел...
  
   А Русалка, вот дела - честь недолго берегла,
   И однажды, как смогла, родила,
   Тридцать три же мужика не желают знать сынка,
   Пусть считается пока сын полка...
  
   Ты уймись, уймись, тоска у меня в груди,
   Это только присказка, сказка впереди...
  
   Там и вправду ходит кот, как направо, так поет,
   А как налево - так загнет анекдот,
   Но ученый, сукин сын, цепь златую снес в торгсин,
   А на выручку - один в магазин...
  
   Как-то раз за Божий дар получил он гонорар,
   В Лукоморье перегар на гектар,
   Но хватил его удар и чтоб избегнуть Божьих кар
   Кот диктует про татар мемуар...
  
   Ты уймись, уймись, тоска у меня в груди,
   Это только присказка, сказка впереди...
  
   И невиданных зверей, дичи всякой нету ей,
   Понаехало за ей егерей,
   Так что значит не секрет - Лукоморья больше нет,
   И все, о чем писал поэт - это бред...
  
   Ты уймись, уймись, тоска, душу мне не рань,
   Раз уж это - присказка, значит дело дрянь...
  
   (стихи и музыка - В. Высоцкий)
  
   Дружный ржач, пронесшийся по таверне, был мне лучшей наградой. Кто-то с задних рядов выкрикнул:
   - Спой про дом родной! - я возвела очи к потолку и приласкала струны. Тихий перебор струн и такая же тихая, немного грустная песня ласковым котенком трется о душу каждого из присутствующих:
  
   Я прошу, хоть ненадолго,
Боль моя, ты покинь меня.
Облаком, сизым облаком,
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому.

Берег мой, покажись вдали
Краешком, тонкой линией.
Берег мой, берег ласковый,
Ах, до тебя, родной, доплыть бы,
Доплыть бы, хотя б когда-нибудь.

Где-то далеко, где-то далеко,
Идут грибные дожди.
Прямо у реки, в маленьком саду
Созрели вишни, наклоняясь до земли.
Где-то далеко, в памяти моей,
Сейчас, как в детстве, тепло,
Хоть память укрыта
Такими большими снегами.


Ты гроза, напои меня,
До пьяна, да не до смерти.
Вот опять, как в последний раз,
Я все гляжу куда-то в небо,
Как будто ищу ответа...
  
   Где-то далеко, где-то далеко,
Идут грибные дожди.
Прямо у реки, в маленьком саду
Созрели вишни, наклоняясь до земли.
Где-то далеко, в памяти моей,
Сейчас, как в детстве, тепло,
Хоть память укрыта
Такими большими снегами
  
   (Песня о далекой Родине, стихи Роберта Рождественского)
  
   Я обвела взглядом сидящих в зале людей. Многие из них, не стесняясь, вытирали кто платками, кто платочками, а кто и просто рукавом куртки или рубахи, набежавшие на глаза слезы. Н-да, где же ты, моя Родина? Возможно в нескольких шагах, а может в сотнях световых лет отсюда. Ну да ладно, ну ее эту ностальгию. Спою чего-нибудь веселенького! И полились песня за песней. Грустные и веселые, тихие и громкие, нежные и задорные.
   Уже напоследок, сидящий в первом ряду паренек с горящими глазами (явно в рыцари хочет податься) попросил:
   - А спойте про рыцарство и доблесть! Про подвиги и героев! - ну что ж, хочешь про рыцарей? Есть у меня подходящая песенка, моей любимой группы "Ария". Я посмотрела на почтенную публику и усмехнулась. Будет вам про рыцарей! И вновь запели струны моей гитары. А я запела вместе с нею:
  
   Вдаль мчались стаи зимних птиц
Дым гнал их прочь быстрей лисиц
Дым плыл над всей землей
Лютый сброд закатил пир горой...
Где тот воин, что крикнет им:
"Стой!"
   Запад катился волной на Восток
На спинах и на сердце крест
Копья тевтонцев целились в Солнце
Запах гари нес черную весть
Филин, Волк и Орел потешались игрой
Чуя издали русскую кровь
Вся нечистая сила помощь сулила
Магистру и Ордену Псов
   В алтарях святые плачут,
Гудит набат,
Битвы час уже назначен,
Но это будет ад
Трижды ад,
Но ни шагу назад!
   Звезды подскажут воину путь
Он спешно седлает коня
Сердце застыло, воля проснулась
Он в битве три ночи, три дня
И ошейник раба выбивает из рук
У Магистра - и льдины трещат
За укрытое снегом золото воли
Воин бьет не жалея меча
   В алтарях святые плачут
Хоть враг разбит и смят
Конь один обратно скачет
То был кромешный ад
Трижды ад
На копях воин распят...
   ...теперь его судьба
Тенью бродить
И, слыша вой собак
Вновь меч точить
Ему неведом страх
Вечный покой
Все обратится в прах
Только не он!
   С тех пор так много воды утекло
Моря превратились в мираж
Тенью бесшумной воин проходит
На берег, как преданный страж
Бродит воин всю ночь, зажигает огни
Ищет Князя и братьев своих
Ищет золото воли, что добывали
В битве той, по колено в крови
   Путь по звездам вновь означен
И вновь гудит набат
В алтарях святые плачут
И воин сходит в ад
Сущий ад
Но ни шагу назад!
   ("Ария", Баллада о древнерусском воине)
  
   Мальчонка восхищенно замер, прислушиваясь к словам песни. Лишь потом я узнала о поверье местных человеческих воинов - какую песню или предсказание услышит юноша по дороге к Обители Стражей, такой и будет его воинская судьба. Поэтому воины всегда чтили менестрелей да Пророчиц. Аплодисменты сотрясли здание корчмы, а я, слегка привстав, поклонилась честной публике и стала упаковывать гитару в чехол. Потом стребовала с трактирщика свой заработок и отправилась в путь.
   Все так же мерно покачиваясь в седле, я провела и остальную дорогу до Дэлфона. Провела еще несколько концертов по пути в местных трактирах. Подзаработала деньжат. Теперь в моей кубышке было около четырехсот золотых монет. Ну, еще и серебряная, и медная разменная мелочь. По идее я теперь была очень состоятельная дама, ведь за четыреста золотых можно было купить хороший дом в Дэлфоне. Ну, или небольшую деревеньку с прилегающими землями и замком.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"