- ПОСЛУШАЙ, - устало сказал Смерть. - ВОТ ЭТО - ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ. НА НИХ НАПИСАНО "РЕДЖ БАШМАК", ВИДИШЬ? ПЕСОК УЖЕ ВЕСЬ ПЕРЕСЫПАЛСЯ...
- Человек, свободный духом, не станет подчиняться каким-то там часам! - твёрдо объявил Редж Башмак, точнее, его дух, принимая горделивую позу. Он был полон решимости, и это составляло проблему. - Я уже сказал, что не собираюсь умирать, и тебе не удастся меня переубедить!
Смерть попробовал зайти с другой стороны:
- ОДНАКО ТВОИ ПОГИБШИЕ СОРАТНИКИ НЕ ПОКАЗАЛИ СЕБЯ СТОЛЬ УПРЯМЫМИ. ПОЧЕМУ БЫ ТЕБЕ НЕ ПРОЯВИТЬ СОЛИДАРНОСТЬ?
Призрак будто бы поколебался, но длилось это всего мгновение:
- Их убеждения не были достаточно тверды, - объявил он. - Но меня твоим уговорам с места не сдвинуть! Я буду стоять за свои права насме... э-э-э, в общем, буду стоять!
Смерть снова попытался воззвать к здравому смыслу:
- НО ТЕБЯ УБИЛИ. Я БЫ ДАЖЕ СКАЗАЛ, ВЕСЬМА УБИЛИ. ТВОЁ ТЕЛО НЕ МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ. ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ТЫ МЁРТВ, И НИЧЕГО ТУТ НЕ ПОДЕЛАЕШЬ. В КОНЦЕ КОНЦОВ, СУЩЕСТВУЮТ ПРАВИЛА.
Спор продолжался уже какое-то время. Ладно, по правде говоря, уже довольно долгое время. Смерть был антропоморфной персонификацией и не знал физической усталости, однако начинал испытывать изрядное утомление. Ему давно уже не попадались настолько упрямые души. Конечно, очень многие возражали против того, чтобы умирать, но большинство достаточно быстро смирялось со случившимся. Кроме того, мало у кого хватало сил поддерживать морфогенетическое поле долгое время. Но только не в случае с Реджем Башмаком.
- Правила? Ха! Я всегда выступал за Свободу! И равные права. Да, и я уверен, у мёртвых тоже должны быть права, или, по крайней мере, свобода выбора!
Комья земли застучали о крышку гроба. Смерть и Редж оба повернули головы и посмотрели в ту сторону. Их разговор начался ещё на баррикаде, а продолжался уже на кладбище, поскольку упрямый призрак ни в какую не желал расставаться с собственным телом. Сейчас он с искренним возмущением наблюдал за тем, как его хоронят. Его гроб опустили в землю последним, рядом с шестью другими могилами. На свежую могилу Джона Киля кто-то положил варёное яйцо.
- В НЕКОТОРОМ СМЫСЛЕ, СВОБОДА ВЫБОРА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ, - признал Смерть. - С МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.
-Ага! И какой же у меня есть выбор?
- В ТОМ, ЧТО КАСАЕТСЯ ТВОЕЙ ЗАГРОБНОЙ ЖИЗНИ.
- Что, прости?
- ЗАГРОБНОЙ ЖИЗНИ, - терпеливо повторил Смерть. - У ТЕБЯ ЕСТЬ КАКИЕ-НИБУДЬ РЕЛИГИОЗНЫЕ ИЛИ ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ СО МНОЙ?
- Ну, я всегда считал... А, нет, стой! Я же сказал - я не собираюсь покидать этот мир!
- КАК ТЕБЕ ИДЕЯ РЕИНКАРНАЦИИ? - с надеждой предложил Смерть. - МНОГИЕ ПОЛАГАЮТ ЕЁ ПРИЕМЛЕМЫМ РЕШЕНИЕМ.
- А я нет!
Тут Реджу, видимо, пришла в голову какая-то идея. Его глаза сверкнули:
- Погоди-ка, так что ты там говорил о свободе выбора? Я могу сам решить, что будет со мной после смерти?
- НА ТВОЁМ МЕСТЕ Я БЫ РЕШАЛ ПОБЫСТРЕЕ. У МЕНЯ МНОЖЕСТВО ДРУГИХ ДЕЛ.
- Но раз так, то... разве я не могу выбрать вернуться в собственное тело?
Смерть вздохнул. А он-то уж понадеялся. Эти смертные вечно норовят его надуть.
- ОНО ВСЁ РАВНО ОСТАНЕТСЯ МЁРТВЫМ, - недовольно произнёс он. - НЕ ДУМАЙ, ЧТО ТЕБЕ УДАСТСЯ ПРОСТО ВОСКРЕСНУТЬ. КОНЕЧНО, ТЫ МОЖЕШЬ СТАТЬ ЗОМБИ, НО Я ЭТО НЕ ПРИВЕТСТВУЮ. ЛЮДИ МОГУТ РЕШИТЬ, ЧТО Я БЕЗОТВЕТСТВЕННО ОТНОШУСЬ К СВОИМ ОБЯЗАННОСТЯМ.
Но Редж его уже не слушал. Он решительно направился к своей могиле.
- ТЫ ЗНАЕШЬ, - окликнул его Смерть, - БЫТЬ ЗОМБИ - ЭТО НЕ САМАЯ ПРИЯТНАЯ ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ.
- Ха! Тебе-то откуда знать!
- ХМ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО.
Призрак Реджа скрылся в могиле. Люди уже расходились. Смерть мрачно посмотрел на песочные часы в своей костлявой руке, вздохнул и спрятал их в складках чёрного одеяния. Потом ещё немного постоял рядом, глядя на могилы.
- Я ВСЁ-ТАКИ НЕ ДО КОНЦА УЛОВИЛ, - задумчиво произнёс он, - В ЧЁМ БЫЛ СМЫСЛ ВАРЁНОГО ЯЙЦА? ЭТО ЧТО-ТО СИМВОЛИЗИРУЕТ?
Ответом ему была тишина, нарушаемая только слабым, почти неразличимым царапанием под землёй. Смерть знал, что зомби обычно отличаются большой физической силой. Тем не менее, Реджу должно было потребоваться немало времени, чтобы выбраться на поверхность. Возможно, вскоре этот выбор уже не будет казаться ему столь уж удачным...
Смерть пожал плечами, повернулся и направился к белой лошади, стоящей у кладбищенской ограды. Шум под землёй сделался сильнее и отчаяннее. Если бы череп обладал достаточными мимическими способностями, на лице Смерти в этот момент можно было бы прочесть выражение некоторого злорадства.