Разумова Татьяна : другие произведения.

Подрастающий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя планета -2024

День растёт...

Ещё поют лягухи. Нет жары. Недавно зачесались комары. Цветёт брусника, поднялся кипрей. Прохладно, ветрено. Крутить педали лень. Среди дорожки чёрная гадюка. Мы палочкой её сгоняем к лугу - Пусть греется на камне или пне, Пускай не давят змейку на тропе. Пруд. Неба отраженье. Стрекоза. На белом облаке зелёные глаза. Круги по глади. Лапы! Лапки! В ряд Гребут за уткой пятеро утят. Треща кустами, из-за старых ёлок Ввалился, мчит лосиный жеребёнок На тонких ножках, рыжеватый в свете Белеющего дня. Кто видел? Едем? Сезон не ягод. Время поваляться На мхе у озера. Пора лентяйства. Доплыть к кубышкам, а потом, согретой, Быть тёплой, тихой, как начало лета.

На переправе

С зелёного низкого берега Паром отошёл до холма - Поникшего ветками, белого: "С грибами? У нас тут зима! Два дня устоялись покровы. Как льдинки на лужах хрустят! В хлева позакрылись коровы - Их стужа пробрала до пят". С холмистого белого берега Приплыли нарезать опят. А с рыже-зелёного берега: "У вас там зима?" - им кричат. "У нас тут зима в самом деле, Позёмка солому метёт, Опята враз остекленели. За летом к вам едет народ".

Берегиня

Над волнами плачет чайка, На реке хохочет чайка. А по ком она хохочет? А о ком весь день хлопочет Бойкий чаячий базар? Мне рыбак вчера сказал Про сварливую, седую, И драчливую, и злую Чайку с верфей и торгов - Обижальщицу котов И цепных собак в сторожке. Цепь придушит лай немножко На бездонный купол света, Где простёрся на полнеба Белокрылый грозный сброд. Кости с миски унесёт И раскличется без толку, Беспричинно, томно, горько Над крестами у церквей, Над дорогой меж полей.

Воронята

Воронёнок первый вспарил угрожающе-грозно, А второй, похоже, сейчас притворяется кошкой. Кому тут подкрасться пугать Их, двух городских воронят? Воронёнок-страж над газоном летит низко-низко. И дозорным криком! И чёрными крыльями близко! Всяк! Всяк будет дран и ощипан! Ещё он бранится не хрипло... Стае - мир! От ветки в траве - Или фантик там брошен? - Шаг. Прыжок. Сбегает - Взлетает! - пернатая кошка. Ша! Стоп! Воронятам пора По-братски порвать червяка.

Июнь

Ночь. Канун разнотравья. Не пузырится пруд. Недопетое в мае Две лягушки поют. Делят тину и брызг? Там за тропкой один Разбутонился вдрызг Лунно-белый люпин. Утром - облачный зов, Синева травостоя, Древом чертополох На люпиновом поле. Лёт стрекоз, жаркий дух, День купав, незабудок. В волнах - чаячий пух. В соснах - белый багульник. На канун разнотравья Ширь от неба до неба - Встреча лета и мая, Белоцветья и цвета.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"