Разумов Сергей Вениаминович : другие произведения.

Ох уж этот капремонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Жить невозможно без потерь в борьбе за праведное дело. Сражаясь с ложью неумело, в себе воспитывая смелость, всегда ищу живой пример..."

   Некоммерческая организация "Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов" расположен в живописном уголке города Анапы, в одном из строений на третьем этаже здания. Ничем не примечательный офис конторы обнадёживает прибывающих посетителей вывесками с информацией на дверном проёме. Собирающиеся у двери уже за час до открытия граждане, в основном пенсионного возраста, довольно быстро в совместном общении находят общий язык.
   На фоне всеобъемлющих бытовых нужд длительное простаивание в очереди сплачивает характеры, придаёт им несгибаемую стойкость. Эти люди, в основе своей граждане - выходцы из пенатов Советского Союза. Им не привыкать преодолевать многочисленные трудности. Вот и теперь, общая, но для каждого личная обязанность по оплате взносов на "капитальный ремонт" объединила их усилия, заставила проявить определённое мужество, сопряженное чуть ли не с чудесами героизма.
   Представьте себе пожилого человека семидесяти пятилетнего возраста, вынуждено оплачивающего ежемесячные квитанции в текущем 2024 году на будущий ремонт многоквартирного дома, в котором он проживает. А перспектива такова, что этот ремонт возможно грядёт ориентировочно к 2036-му году.
   Если произвести простейшие арифметические действия, то радость по этому поводу должна посетить пенсионера не скоро. А доживёт ли он до этого знаменательного события, трудно сказать. На всё воля Божья. Но нынешнее его посещение данной конторы сопряжено с определёнными неурядицами, возникающими, как грибы после дождя. Ситуация порой складывается не в пользу обременённого платежом. Ведь по месту жительства гражданина упорно не носят квитанции для оплаты.
   Так называемый "личный кабинет" определённого банка, через который производится оплата, так и норовит "объегорить" клиента, взимая проценты. Клиент оказывается: то в плюсе, а то и в должниках. Вот и приходят "болезные" в контору для разбирательства и урегулирования ситуации, мыкаясь в очередях.
   Однако суть вопроса гораздо шире простой жалости к нуждам пенсионеров, влачащих в основе своей скудное существование.
  В его решении заложена мина замедленного действия в отношении бытности каждого гражданина сегодняшнего территориального образования, дислоцирующегося по Конституции на "континентальном шельфе", в противовес гражданству в СССР.
   Не подвергая жесткой критике действующую систему, отмечу, что мой приход в эту организацию не был омрачён, так как работающая там женщина-сотрудник была по-деловому приветлива. И, не задавая лишних вопросов, охотно и по существу ответила на мои, попутно сделав распечатку моих платежей за год. Удовлетворение от увиденного в данном случае частично настигло и меня.
   Но. Опять этот пресловутый "противительный союз "но", простой и сочинительный", такой характерный для русского языка и сопровождающий каждого из нас.
  Конечно, нельзя не признать, что проблемы аварийного состояния жилищного фонда многоквартирных домов решаются за счёт взимания с граждан финансовых средств. Во главу угла поставлена деятельность вышеуказанного фонда, облачённая в законодательные одежды.
   Попробуйте с этим поспорить и вас привлекут за неуплату (просрочку). Очень хитро скроенные законодательные нормы достанут должника хоть из-под земли и безжалостно покарают. При этом со стороны карательных структур не предвидится каких-либо предупредительных профилактических мер.
   Это каждому из нас известно, при сегодняшних правилах игры. Ничьей быть не может.
  
  ***
  Утро тихое в объёмах коридорных
  навевает незатейливый покой.
  Лица разные: от мрачных до влюблённых.
  Очерёдность в несуразице людской.
  
  Но спокойствие так шатко и ранимо,
  и его надолго может не хватить.
  И покой, доселе непоколебимый
  нарушает чья-то взбалмошная прыть.
  
  Темпераментом почти не обделённый,
  мыслью дерзкой возмущённо обуян,
  человек, наверно в эту жизнь влюблённый,
  вдруг взорвался, как проснувшийся вулкан.
  
  Он выкрикивает фразы возмущённо,
  от которых перехватывает дух,
  правдолюбец не коленопреклонённый,
  не жалеющий словесных оплеух.
  
  Всё не так ему, как мнилось и хотелось.
  Он систему беспардонно костерит.
  И откуда у него такая смелость?
  Знать душа его от благости болит.
  
  Видит Боже, как безжалостна система.
  Не способен слабый слабому помочь.
  До чего же человек несовершенен
  и беду свою не в силах превозмочь.
  
  Чувства в страсти беспокойной закипают,
  ищет выхода энергия невзгод.
  Ложь в который раз неверных покарает,
  продуцируя безжалостный исход.
  
  С.Разумов
  27.08.2024
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"