Аннотация: Фанфик по "Highschool of the dead". Один из многих, быть может не самый интересный или удачный... не знаю. Главное - законченный, во всяком случае, первая часть - точно. Переписываться уже не будет.
Пролог
Несется тропа, шальная стрела,
К далеким мирам ведет она,
Но вечен твой путь,
Назад не вернуть...
Тебя
Мелькают Миры, тают века,
И за тобой скрипят врата,
Ты снова у порога
Черный Кузнец "Твой путь"
Очередное пробуждение давалось с неохотой. Все же, не стоило вчера сначала допоздна зависать на стрельбище, а после этого перечитывать руководство по оказанию первой помощи при переломах опорно-двигательного аппарата. Не сказать, что я являюсь поклонником подобного рода литературы, но интернета здесь все равно нет. И все же, и в самом деле, лечь стоило на час раньше. Даже то, что сейчас на полной громкости играл рок, совсем не стимулировало на проявление хоть какой-то активности.
Кошмаров сегодня не было, вернее, на фоне того, что мне снилось ранее, они были какими-то блеклыми, словно выцветшие фотографии. Выключив будильник, я посмотрел на часы. Пора вставать, до встречи с наставником осталось полчаса. Одевшись и умывшись, я вышел из своей комнаты и пошел к его кабинету, вспоминая по пути все, что произошло за эту неделю. Неделя, к слову, и впрямь выдалась захватывающая: сначала я случайно, каким-то образом совершил межмировой переход, после этого попал под всплеск хаоса, откуда меня вытащил мой будущий наставник. Дальше было семь не менее насыщенных дней, проведенных на базе.
Когда оглядываешься, то кажется, что прошло больше месяца, а вовсе не семь дней. Пожалуй, сложнее всего было, когда я понял, что найти свой родной мир у меня получится нескоро. Во всяком случае не раньше, чем научусь свободно ходить между мирами. А случится это отнюдь нескоро: мне предстоит еще довольно долго восстанавливаться после воздействия эманаций Хаоса. Нет, перемещаться у меня получается, но расход сил на это дело не лезет ни в какие рамки, даже один переход сильно выматывает организм. Да и ощущения при этом мягко говоря..... С навигацией еще хуже, постоянно выносит не туда, куда нужно, но потихоньку ситуация начинает выправляться. После нескольких обзорных лекций посвященных трансовым методикам различных школ стало существенно легче сосредотачиваться на финишной точке.
Пожалуй, договор об ученичестве был взаимовыгодным решением. Наставник получал ученика, обязанного ему, и не только жизнью. Мне же предоставляется относительная свобода, примерно соответствующая вассалитету, даже с несколько меньшими обязанностями. Главное - он был заключен на вполне ограниченный срок, через семь лет мне предстоит решать, как жить дальше. Хотя, до этого еще нужно дожить, но кое-какие наметки на будущее есть уже сейчас. В принципе, мне повезло, и довольно сильно. Совсем как в том анекдоте, "дяденька добрый был, конфету дал, а ведь мог и зарезать". Когда имеешь возможность оценить, что с тобой могли сделать с помощью имеющегося научно-медицинского оборудования, то становится совсем не до смеха.
К сожалению, та, самая первая беседа с наставником особых результатов не дала. Поиски информации в библиотеке тоже не особо помогли прояснить ситуацию. Известно было про Странников - группу людей к которой как оказалось я относился - до обидного мало. Пожалуй, самым известным фактом была способность к перемещению между мирами, вернее ее особенности, выделяющие их в отдельную категорию. Как оказалось, процесс прыжка занимает от пары десятков минут, до нескольких секунд, в зависимости от опыта перемещающегося, его психологического и физического состояния и кучи других факторов. Еще интереснее была информация, что ориентируются странники не по абсолютным координатам, а по ориентирам, можно сказать, что на ощупь. Грубо говоря, такое ориентирование было похоже на поиск по ключевым параметрам, вместо стандартного листания каталога. Не менее "милой" особенностью был обход любой защиты, в том числе и стационарных щитов. Пожалуй, самой ценной чертой было игнорирование странниками "закрытости" миров, для нас это не имело значения. На этом "общеобразовательная" часть заканчивалась, и начинались научные дебри, лезть в которые без соответствующего образования было бессмысленно.
Собственно, именно из-за этой навигации "на ощупь" меня и вынесло под всплеск хаоса. Так уж случилось, что прыгнул я совершенно случайно, не осознавая, что я делаю, только на ощущениях, а вот когда уже стало понятно, что случилось что-то не то, меня и накрыло всплеском. Ощущения при этом были крайне паршивыми, нечто среднее, между сгоранием заживо, и попаданием одновременно в водоворот, воронку вихря и снежный буран одновременно. Собственно, последнее, что я помню - это то, как меня куда-то тащат, а также многоэтажные матерные загибы моего будущего наставника.
Очнулся я уже здесь, на базе. Разговор состоялся здесь же. Предложение я принял, после чего мне устроили небольшую экскурсию по базе, а после - оставили со списком необходимой к изучению литературы. Помимо теории, была общефизическая подготовка, и практические занятия. Последние чаще всего были направлены на "повышение выживаемости во враждебном окружении", проще говоря, курсы выживания. Стрелковой подготовки почти не было, однако вход на стрельбище был свободный, количество патронов было запредельным, так что, стрелять получалось много и часто. Длилось это все до вчерашнего дня, когда Наставнику пришло несколько сообщений. Через полчаса он отменил все совместные мероприятия запланированные на этот день, сказав зайти к нему в кабинет следующим утром.
Подойдя к двери кабинета, я вспомнил свои впечатления возникшие при первом посещении. Я, конечно, предполагал, что будет что-то необычное, но реальность превзошла все мои ожидания. Кабинет представлял собой большую комнату, определить размеры которой было очень сложно, из-за крайне специфической системы голографии, которая делила кабинет на две части. Первая была собственно его рабочим местом, со столом, стульями и обычным офисным креслом на колесиках. Стиль мне очень понравился, все либо прозрачное, либо стальных оттенков. Впрочем, его кресло было оббито черным бархатом. По периметру этой зоны была голограмма неизвестной звездной системы, с двойным белым гигантом в центре и троицей красных и одним белым карликом вращающимися вокруг него. Вторая часть кабинета напоминала смесь библиотеки и мастерской, с черной мебелью, большим количеством книжных стеллажей вдоль одной из стен и несколькими станками вдоль противоположенной. Рядом с третьей стеной находился невысокий столик, вокруг которого был поставлен диван и несколько кресел. Центр комнаты, по неизвестной причине был пуст.
Войдя, я встретился взглядом с Наставником, который видимо до этого что-то читал. Вообще интересно получилось - Наставник имеет внешность обычного кареглазого брюнета лет двадцати двух. Несколько шрамов на лице, самый заметный - над глазом, делит левую бровь на две части. Да и то, что называю я его наставником вынужденно, он предпочитает именно это обращение любым другим вариантам. Его имя стало мне известно только во время принесения обоюдной клятвы, и только общая серьезность обстановки не позволила мне заржать. Чего я никак не мог ожидать, так это того, что он окажется моим тезкой. Внешность у него, правда, была скорее европейской, с монгольским разрезом глаз.
Присев, я в очередной раз поразился удобству стульев, а ведь по внешнему виду и не подумаешь. Устроившись поудобнее, я еще раз посмотрел на стол. Над ним висели изображения каких-то карт и документов с различными графиками и диаграммами. Наставник, отпив чай из стакана, повернулся ко мне.
- Ты ведь помнишь, что вчера было?
Я немного напрягся, вчера пришли какие-то срочные сообщения. Срочные настолько, что были отменены все мероприятия. - Да. Ожидаются неприятности?
- Довольно сложно сказать... с одной стороны, в принципе, ничего серьезного не предвидится. С другой, тебя сейчас можно и соплей перешибить. Еще хуже то, что ты все еще фонишь хаосом, засвечивая свое местоположение для большинства магов и части технарей, соответственно, здесь тебя оставлять нельзя, да и в любые развитые миры тебе путь заказан. В остальные тоже, подготовка у тебя нулевая, так что, остается только один вариант. Не скажу, что самый приятный, но тебе будет полезен опыт, который ты там получишь, да и найти что-либо в подобных местах довольно сложно.
Скривившись в горькой гримасе, которую и улыбкой то назвать нельзя, наставник замолчал, видимо, вспоминая не самые лучшие моменты своей жизни. Потом, обхватив рукой стакан с остывшим чаем, дождался пока от него снова пойдет пар и неторопливо сделал пару глотков, собираясь с мыслями.
- Надеюсь, мне не предстоит сражаться с ордами пришельцев, или же пытаться выжить во время очередной мировой войны?! - Я попытался разрядить обстановку шуткой, пусть и не самой удачной. Правда, в качестве шутки это было воспринято только мной. Ответ Наставника был вполне серьезен.
- Нет, тебе не придется вживаться в шкуру Сэма Стоуна, Виллфорда Роквелла или кого-то еще. Ты и не сможешь, у тебя нет ни знаний, ни соответствующего склада ума, ни характера. Все проще, и одновременно сложнее - тебе предстоит просто жить, и пытаться остаться собой. Ну и не сдохнуть в течении того срока, пока я буду решать свои проблемы. Не думаю, что это затянется надолго, скорее всего, несколько дней, максимум на неделю. Ну а мир... ты же знаешь что такое аниме и манга?
Безусловно, с этими направлениями современной литературы знакомо большинство школьников и студентов. Был знаком и я, однако мои познания ограничивались несколькими анимешными вселенными, самой известной из которых был Блич. Ну а манга - с ней знакомство было гораздо более продолжительным и широким. "Йормунганд", "Черная Лагуна", "Кровавый понедельник", несколько сериалов в стиле эччи, открываемых, когда мозги начинали глючить под гнетом профильных предметов. Читал я и фанфики, заполонившие в том числе и русскоязычный интернет. Но слышать о японском творчестве применительно к будущему месту пребывания было несколько... неприятно?
- Такое что, может и в реальности существовать?
- Периодически подобные миры возникают, на территориях близких к Хаосу. - Постепенно, его лицо возвращалось к обычному своему состоянию.
- Это те самые места, куда не суются даже самые отмороженные демоны?
- Ну, кто-то сунулся, раз уж эти места описаны. Но речь сейчас пойдет не об этом. В свое время группка молодых полудурков на спор создала серию анимешных миров. Это у них было... чем-то вроде дипломного проекта, наверное. Уничтожать получившийся результат после закрытия данной темы не стали, просто засунули в свертку пространства, на память так сказать. Миры брались более-менее реалистичные, так что, ничего запредельного ты бы не встретил. Только вот, прошедший по тому сектору пространства всплеск Хаоса изуродовал большинство миров, сузив выбор до одного, где чувствуется лишь слабое его эхо. Остальные пострадали гораздо сильнее, и обстановка, царящая там, напоминает вселенную сорокатысячника. Так что, выбора у нас нет, придется тебе осваивать тонкости сурвайверского искусства.
Постапокалипсис. У японцев очень мало такого рода произведений, куда больше это направление свойственно творчеству жителей СНГ, и это рождает закономерный вопрос, от ответа на который зависит очень многое. Как минимум - понимание, насколько сильно я попал. Соответственно:
- Как называется первоисточник, по которому он создавался?
- Высшая Школа Мертвецов. Судя по твоей весьма красноречивой реакции, с сюжетом ты знаком. А в скором будущем ознакомишься и с изнанкой знания подобного рода материала. Учти, ничего упускать нельзя, и нельзя ничто брать на веру, цена ошибки может оказаться слишком велика. Могу только сказать, что глобальная геополитика возьмет свою дань кровью. Китай станет слишком опасен, и его устранят. Если коротко - "Nuclear launch detected!". Произойдут и кое-какие другие события, но Японии они не коснутся, поэтому узнаешь о них по возвращении. Если, конечно, тебе будет это интересно.
Вслед за этим была сделана очередная пауза, мне дали время собраться с мыслями. Складывалась не самая лучшая картинка. Хотя, это не худшее, что могло со мной произойти. Все же, это не Гантц, в котором каждые несколько глав менялась команда главного героя, а сам он постоянно балансировал на лезвии бритвы. И не дурацкий сенэн, в котором мне пришлось бы совершать героические подвиги, во имя хрен знает чего.
А наставник тем временем продолжал, сообщая теперь уже настоящую вводную.
- Твоя задача - выживание в условиях условно-враждебного окружения, в течении максимально долгого времени. Ориентировочно - неделя, плюс-минус два дня. Так как в будущем тебе предстоит сформировать свою группу поддержки, если посчитаешь, что кто-то тебе подходит, то по возвращении можешь взять их с собой. Но именно ты будешь держать ответственность и за них, и перед ними. Так что, постарайся думать головой, а не чем-нибудь другим.
В этот момент он напоминал мне одного из наших преподов, хирурга-травматолога преподававшего основы оказания первой помощи. Только вот я вполне здраво оценивал и особенности своего характера, и положение, в котором сейчас нахожусь.
- Этого не будет. Ты ведь сам знаешь, со мной сложно ужиться, особенно нормальным девушкам.
- Посмотрим по возвращении, поступки всегда красноречивее слов. И не только для меня, уж поверь. Но, вернемся к делам нашим скорбным. Так как в Японии очень и очень туго с огнестрельным оружием, то тебе достанется небольшая посылка, но из-за довольно сильных помех она прибудет только тогда, когда вероятность удачной транспортировки составит хотя бы процентов восемьдесят. В твоем же случае, таких проблем нет, так что, отправляешься ты прямо сейчас. Время вышло.
Последним что я увидел, был приближающийся наставник. К сожалению, сил выматериться у меня не хватило.
Эпизод первый.
Очнулся я от головной боли. При попытке встать, стало понятно, что изменился рост, центр тяжести и вес. Координация тела была как у пьяного матроса после полугодового рейса. Не меньшим кошмаром стал первый шаг - ноги так и норовили подогнуться. В завершение ревизии можно было отметить некоторое улучшение самочувствия. Да и рефлексы стали подстраиваться под сознание. Ну, хоть не в Коту занесло, и то - дело.
- Комуро! Ты заснул что ли? Помоги ты нам, наконец!
Еще одна хорошая новость - я разумею местную мову. Уровень знания языка не слишком понятен, но сам факт уже воодушевляет. Сама ситуация, правда, не слишком хорошая, ведь бита - это контактное оружие дробящего типа. Но в данных обстоятельствах оно явно более уместно, чем нож, или кастет. И уж точно лучше, чем голые руки. Особенно в подобной ситуации.
Диспозиция следующая: на крыше нахожусь я, в паре метров от меня стоит рыжеволосая девчонка, в школьной форме, зеленого цвета, примерно моего роста. В руках палка, которой она проткнула труп, вцепившийся зубами в руку какому-то парню лет шестнадцати, одетому в такую же форму как у меня. Как их звали? Рей вроде... точно, Миямото Рэй и Хисаси Игоу. Определившись с направлением и расстоянием, я, немного пошатываясь, подошел к Хисаси и врезал зомбаку по затылку. Интересно..., у зомбака не выдержал череп, хотя я особо не размахивался. Ничего не понимаю.
Надо было перевязать Хисаси, чтобы он не истек кровью. Он уже достал вещи для перевязки, вместе с перекисью. Интересно, откуда это все у него? Хотя если он рукопашник, то вполне может и тягать с собой, на случай возможных травм.
- Эй, Хисаси, может, я тебе помогу, самому перевязывать раны крайне неудобно, особенно если они на руках.
С сомнением посмотрев на меня, он опустил взгляд на свои руки, потом вновь поднял на меня.
- А ты умеешь?
Ну, что мне было ответить? В принципе - должен, курсы первой помощи у нас длились четыре семестра, из них два - теория, один - практика. И в самом деле - немного. Впрочем, даже этого небольшого курса хватило на оценку ситуации и адекватную помощь. Так как выступившая на ране кровь была темно-красной, и не фонтанировала из раны, можно было сделать вывод, что артерии задеты не были. В основном была откушена кожа, мышцы были практически не повреждены. Промочив ватный тампон перекисью, я осторожно протер участок кожи вокруг раны, после чего облил все антисептиком. Уложив еще тампон прямо на рану, забинтовал руку.
Помимо этого, мне было важно узнать ответ на еще один вопрос. Подойдя к упокоенному трупу, присел. Интересно, показалось, или нет? Потрогал руку, на ощупь, мышцы были вялыми, словно он уже порядочно полежал на солнышке, однако запах почти отсутствует, естественно, если сравнивать с трупом минимум трехдневной давности. А что с костями? Повернув труп набок, несильно замахнувшись, я врезал битой по ребрам трупа. Выдержали. Врезал еще раз, чуток посильнее - ребра сломались. Интересно, они пружинили очень слабо, словно при жизни человек страдал остеопорозом. Ладно, надо вставать и идти, а то эта парочка как-то странно на меня смотрит. Хисаси с любопытством, а Рэй по непонятной мне причине - с возмущением. Надо отметить, нарастающим возмущением, которое вскоре прорвалось наружу коротким вопросом:
- Чем это ты занят?
А вот Хисаси вроде понял, чем именно, умный парень. Вот только уже труп, хотя еще и не подозревает об этом. Решаю кинуть пробный шар.
- Не видно? Проверяю прочность костей, она сильно снижена, по равнению с нормой. Масса тела не изменилась, скорее всего, распалась органическая составляющая, это подтверждается состоянием мягких тканей. Впрочем, нам и в самом деле надо идти дальше.
Встав с колен, я уже гораздо внимательнее обозрел окрестности. При осмотре я понял одну вещь - архитекторы, которые все это проектировали, были фанатами творчества Эшера. Тут было шесть корпусов, разных годов постройки и соответственно разной высоты и планировки. Впрочем, остановимся на том, который нам нужен. От лестницы шла дорожка, ведущая к краю крыши и продолжающаяся над галереей соединяющей соседние корпуса. У края крыши был перекресток образованный пересечением с дорожкой, ведущей к двум площадкам, расположенным на концах здания, каждая из которых занимала примерно треть крыши. И главное - вся крыша огорожена перилами, высотой в метр с лишним. На площадке справа располагалась школьная обсерватория, которая выше крыши на один этаж. Собственно к ней мы и собирались прорываться.
До площадки мы дошли относительно спокойно, и без происшествий. А вот через нее пришлось прорываться, и это оказалось совсем не так легко. Малейшая потеря темпа грозила неприятностями, вполне возможно, что и со смертельным исходом. Первым в получившемся клине бежал я, за мной справа - Рэй, а слева Хисаси. К счастью, зомби на площадке было относительно мало, наверное, не больше тридцати, или может двадцати пяти. Да и скопились они в основном возле одного из углов, наиболее близкого к выходу на крышу. По пути нам попалось штук шесть зомбаков. Где получилось - просто оттолкнули с пути, где нет - упокоили. К счастью, таких ситуаций как с Хисаси больше не повторялось.
Добравшись до обсерватории, мы быстро забежали наверх. Что-то здесь не так. Повернувшись, я увидел, что Рэй то ли споткнулась на лестнице, то ли еще что-то случилось. Только вот после этого, она решила погеройствовать, и проткнула своей палкой зомбака. В туловище проткнула, дура. Офигеть! Ей что, прошлого раза не хватило, чтобы понять? Видимо, нет. Сбегая вниз по лестнице, я размахнулся битой, зажатой в левой руке. Почему только левой? Правую я держал над перилами, на всякий случай. Добравшись до Рэй, я врезал трупу по голове, второго удара уже не понадобится. Вытащив палку из трупа, я пинком столкнул его вниз. Не бревно конечно, однако тоже неплохо сработало, подарив нам секунд десять. Схватив Рэй за плечо, я рывком поднял ее на ноги и потянул наверх.
- Комура, ты что делаешь?! У меня же синяки останутся!
- Жизнь спасаю, раз у тебя мозги не работают. Можно же было уже понять, что их надо бить в голову, так какого хрена ты била в тело?!
Рэй взглянула мне в лицо с явным вызовом.
- Ну извини, не все же такие "умные" как ты.
Разговор явно пошел в совершенно не нужном направлении. Дать задний ход? Неприемлемо. Придется поступить по-другому.
- Действуй, как знаешь. Но если вдруг будешь готова к нормальному разговору - обращайся.
Знаю, поступок выглядит глупо, но я выиграл время на размышления. Да и оправдываться мне не пришлось. Можно сказать, что я в плюсе, хотя и обеспечил себе проблемы в будущем. К сожалению, в условиях цейтнота решения зачастую не оптимальны, и порождают новые проблемы требующие дополнительных затрат времени и сил. Я подошел к краю крыши и сел, свесив ноги вниз и схватившись за столбики перил. Честно говоря, я только сейчас начал понимать в какой заднице я оказался. Мне повезло с увлечениями и образованием. Высшим в том числе. Но все же, главное мое преимущество - предзнание. Вот только непонятно, что я помню, а что - нет.
Я потер виски. Нужно попытаться вспомнить, что и как там было. В принципе, сначала умрет Хисаси, потом спуск с крыши на нижние этажи. Встреча с остальной компанией. Вот после учительской я ничего не знаю, вплоть до визита в домик подруги Морикавы. Следующее что я видел - визит к родителям Саи. Ну и ЭМИ, судя по отдельным признакам - это был стратосферный взрыв. Кстати, непонятно, когда оно случится - если верить моему приятелю, время в аниме и манге отличается на сутки. С остальными моментами ничего не ясно. Вернее, я смотрел отдельные главы до момента в торговом центре, она и была последней. Потом вроде был эпизод с военными вертушками, которые эвакуировали людей. Насколько я помню, манга заканчивалась на встрече с матерью Рэй. Все-таки хорошо иметь знакомых, интересующихся джаповским творчеством, особенно когда тебе проводят подробный обзор по всему посмотренному и прочитанному. А когда этот человек еще и с зомби-тематики фанатеет, то это дает еще больше полезной информации. Теоретической, правда, но это лучше чем заниматься эмпирическими изысканиями.
Неторопливо обдумывая события возможного сценария будущих событий и планы по их изменению, я осматривал школьный двор и крышу нашего корпуса. Ситуация особо не менялась - все кто сглупил уже погибли, остальные попрятались в разных местах. В целом зомби во дворе было не так уж и много, впрочем, малым их количество тоже назвать было сложно - в среднем на одного зомби приходилось шесть-семь квадратных метров. А вот на крыше их похоже прибавилось, увеличив общее количество еще штук на десять или около того. Печально. Я посмотрел на город, он выглядел брошенным, обреченным на запустение и безвестность. Мои мысли плавно переключились на обдумывание моего будущего. Все выглядит довольно паршиво, особенно то, что сейчас от меня ничего не зависит. Оружия у меня нет, Хисаси обречен на смерть, а Рэй не станет меня сейчас слушать. К сожалению, в данной ситуации в одиночку можно сделать только одну вещь - умереть, чаще всего еще и очень глупой смертью. Я посмотрел на часы, прошло максимум минут семь, может и меньше. Надо заняться делом, а то нервы могут не выдержать. Как вариант можно провести инвентаризацию и запастись тем, что пригодится в дальнейшем.
Встав, я обернулся и увидел выходящих из обсерватории Хисаси и Рэй.
- Вы все здесь осмотрели? Нашли что-нибудь полезное?
Хисаси кивнул. - Да, обнаружили еду и воду в бутылках. Похоже, в клубе астрономии были предусмотрительные ребята, засиживающиеся допоздна.
Похоже, что Хисаси и Рэй чувствуют себя не в своей тарелке. Оно и понятно - вместо Хисаси Рей спас я, вот только при этом очень четко показал свое мнение о ее уровне интеллекта. Вот и получается - Рей бесится от этого, но ничего мне сказать не может, а Хисаси не знает что делать. Впрочем, эта неловкая ситуация немного сгладилась, после того как Рэй кое-кого заметила.
- Смотрите - это учитель Такаяма. Что он делает?
- Собирается умереть. Не видит смысла жить. - В ответ на эти два коротких рубленых предложения у Рэй здорово расширились глаза.
- С чего ты решил, что он собирается...
Именно в этот момент физрук прыгнул с ограждения, словно заправский пловец в бассейн. Результат, правда, довольно сильно отличался - переломанное тело напоминало мешок картошки облитый из ведерка с краской. Отдельные серые мазки на асфальте свидетельствовали о том, что мужик уж точно не мучился. Рэй совсем расклеилась, прижавшись к Хисаси и мелко подрагивая. Он, почему-то посмотрел на меня с растерянным выражением лица, и отвел взгляд после пожатия плеч. Рэй продолжала мочить его футболку своими слезами.
- Я не могу это все вынести, почему все так... почему все так плохо?!
В ответ Игоу бормочет ей какие-то успокаивающие глупости. Подобный подход действительно помогает, но мне это не дано. Характер слишком приземленный - грубый и циничный. Хотелось бы верить, что все у них наладится, вот только я знаю, что ему осталось очень недолго, и сделать уже ничего не нельзя. Он уже умирает, хоть и не знает этого. Иногда чувствуешь себя такой сволочью, зная некоторые вещи, однако поступая так, как надо тебе - для получения нужного результата. Результата, который не факт что будет, а решения нужно принимать много ранее, чем поймешь, что все пойдет в нужном тебе русле. Хисаси все-таки хороший парень, хоть его и самого трясет от увиденного, он все же пытается ее успокоить.
- Рэй, должна быть причина, когда ее найдут, все будет хорошо. Все будет хорошо, я обещаю.
К сожалению, не будет. Причины, кстати, ни в одном месте так и не было показано. Хотя если учесть, что всплеск прошел сквозь этот мир... а также то, что он рандомно меняет миры... такие зомби наверное не худший вариант. Да, пожалуй, особенно если сравнивать с любым другим зомби-апокалипсисом, а также другими возможными сценариями. Вот только от этого не легче. Просто не люблю, когда умирают свои, даже когда это происходит в играх, и вроде как понарошку. Даже если это обезличенные юниты. Но эти двое - они не входят в эту категорию. Еще нет, и не факт, что это случится позднее. Они просто попутчики.
Рэй начала успокаиваться. Вот только срок отпущенный Хисаси похоже подошел к концу - похоже ему сейчас нехорошо, на это четко указывает сильная бледность, потливость и мелкая дрожь. Внезапно отшатнувшись от Рэй, Хисаси скрючился в приступе жесткого и сухого грудного кашля и упал на колени. После этого, он попытался встать, но снова согнулся во время приступа сильного кашля. Рэй, застывшая как ледяной столп сейчас склонилась над ним. Похоже, она начала понимать, что с Хисаси что-то не то. Я взял сумку, которая лежала возле меня, и быстрым шагом подошел к ним. Взяв Хисаси за плечо, я прислонил его к стенке и проверил лоб. Нет, не показалось - и в самом деле очень горячий. Кашель вроде немного притих и стал не таким резким. Достав полотенце, я попросил Рэй смочить его водой, для компресса. Когда она ушла в обсерваторию, между мной и Хисаси завязался разговор.
- Я ведь умираю. Ты, ты знал об этом?!
Вопрос был явно наугад. Но он угадал. И я отвечу, и при этом скажу правду. Это не та ситуация, в которой стоит врать или лукавить. Да и никогда это у меня нормально не получалось.
- Да, знал. Вот только надеялся что ошибаюсь. Сейчас у тебя два варианта - совершить свой последний полет или умереть здесь. В последнем случае ты вреда не нанесешь, я не позволю. И нет, я не планировал твоей смерти, у меня нет причин желать ее. А если бы были, нашел бы другое время.
- Про что ты?..
Именно в этот момент до него дошло, как выглядит ситуация с укусом со стороны. Впрочем, сам виноват, вот только цена этой ошибке - его жизнь.
- Именно поэтому я тебе и сказал. Лучше провести свои последние минуты с близкими тебе людьми. Ну, а умирающему врать - последнее дело.
Тут из дверей вышла Рэй и я замолчал. Помочь Хисаси я не мог, это не было в моих силах, даже если бы у меня были лекарства. Впрочем, даже в этом случае единственное, чем я мог бы ему помочь - это летальной дозой морфия или другого его аналога. Не желая мешать им, я отошел на другую сторону площадки, к лестнице. Оттуда было не разобрать, о чем разговаривают Рэй и Хисаси, но разговор был очень не простым. На это указывали и жесты Рэй и интонации во время спора. Похоже, Хисаси смог ее в чем-то убедить. А теперь они прощаются - это четко видно по их мимике, жестам, поведению. Грустно наблюдать за этим, хотя и понимаешь, что по-другому быть не могло. Не выдержав собственных воспоминаний, которые всплыли из глубин памяти при взгляде на эту сцену, я отвернулся и стал смотреть на город. Было очень тихо, не было слышно даже птичьих трелей. Такое ощущение, что здесь не осталось ничего живого. Оглянувшись, я понял, что они закончили говорить и теперь просто ждут. Видя, что уже не помешаю, я подошел ближе, встав в паре метров от них. Уже понятно, что он доживает последние минуты - очень уж паршиво выглядит.
Вдруг, Хисаси посмотрел на меня: - Комуро, ты обещал, надеюсь ты сдержишь свое слово. Повернувшись к Рэй, он продолжил - Рэй, не спорь, ты же знаешь, что я прав. Прошу, сдержи свое обещание. После этого воцарилось молчание. Через несколько минут, он как-то натужно задышал, потом закрыл глаза и обмяк. Не обращая внимания на попытки Рэй привести его в чувство, я проверил пульс. Как и ожидалось, его не было, как и дыхания. Теперь осталось только это объяснить Рей, что, похоже, будет сложно.
Те, кто не сталкивался со смертью, почему-то не верят, что близкий им человек умер. Что он не вернется. Обычно, нужно дать им время, чтобы эти люди оплакали потерю. Осознали ее. Смирились. Но сейчас это стало роскошью, цена которой - жизнь.
- Рэй, он умер. Его больше нет. И ты знаешь, что сейчас будет. Это больше не Хисаси, которого ты знала, сейчас он превратится одного из них.
Хлесткая пощечина оборвала мои слова. За что? Хотя да, похоже, до нее дошло, что я пообещал Хисаси, и что я сейчас буду делать. Тогда надо расставить акценты.
- Рэй, раз ты поняла, о чем я договорился с Хисаси то, пожалуйста, не мешай мне.
Вроде как недавно совершенно сломленная девушка стала настоящей фурией, возмущенно смотрящей на меня.
- Ты, да как ты мог?.. Это ведь из-за тебя все случилось! - В ответ я парировал контраргументами, краем глаза отслеживая положение трупа.
- Да неужели, он сам отказался от оружия. Да и я бы предупредил об опасности, если бы мог. Я никогда не стал бы подставлять его. Нас и так мало, сейчас мы в ловушке.
Тут труп Хисаси начал подавать первые признаки "нежизни". Обрадовавшаяся было Рей снова сникла. Подождав пока он поднимется на ноги и двинется ко мне, я замахнулся подобранной битой. Что за.... Он отшагнул назад?! Ладно, еще раз. Похоже на какие-то рефлексы, препятствий не видит, только движущиеся предметы. Вдобавок реагирует на опасность. Раз он отступил к перилам, попробую столкнуть толчком в грудь. Получилось. Смотрю на ошарашенную Рэй.
- Мда, даже в посмертии отличился. Надеюсь, нам больше такие не встретятся.
Посмотрел вниз, на землю. Контрольного выстрела не понадобится, да и нечем, оружия у меня нет. Ладно, пойду, умоюсь. Зайдя в обсерваторию, я заметил возле входа кран пожарного гидранта со скаткой шланга - одной проблемой меньше. Еда лежала на столе - шоколадные батончики типа сникерса, какие-то сублиматы типа сухих хлебцев и несколько бигмаков в упаковках. Еще там была упаковка на двенадцать литровых бутылок, на месте - восемь. Сомневаюсь что минеральная. Собственно, так и оказалось - простая вода, прошедшая очистку. Проверяю состояние баррикады перед лестницей.
Ситуация складывается в стиле цугцванга, но сейчас наш черед делать ход, а часики тикают. Баррикада держится нормально, вот только убрать ее можно только вперед, вниз по лестнице. Попытка у нас будет только одна, поэтому, надо собрать все, что может быть полезно. После этого идти на прорыв. Проверяю сумку: чужая одежда, бинты, бутылек перекиси, ватные тампоны (обычные косметические). Вроде все. Школьные принадлежности, кажется, выкинули. Убрав из сумки всю одежду, я начал заполнять ее едой - все равно она вся упакована. Не забыл и о воде, закинув три литровые бутылки. Подняв сумку, понимаю, что если добавлю еще что-нибудь, то нести ее будет гораздо сложнее. Выйдя из комнаты, кладу ее рядом с баррикадой.
Неожиданно вдали послышался рокот. Присмотревшись, я заметил несколько черных точек, которые быстро увеличивались. Впрочем, их не только я заметил - Рэй сильно оживилась. Думает, что нас с этих вертушек спасать будут? Орлы прилетели блин. Я присмотрелся - и в самом деле орлы. Три "черных ястреба" и пара "апачей". Интересно, а в экипаже седых много? Символично ведь получится. А не очень-то они и спешат, даже ста пятидесяти километров в час не будет. И летят они очень низко, на высоте тридцати-сорока метров. У ястребов открыты двери десантного отсека, и пулеметчики держат пулеметы наготове. Рей начала активно размахивать руками, пытаясь привлечь внимание. Еще и кричать что-то пыталась. Немного понаблюдав за этим цирком, я понял, что это не скоро прекратится.
- Рэй! - Блин, не слышит. Трясу ее за плечо. - Рэй!!! Они не будут нас спасать, у них другая задача. Скорее всего, это захват и защита стратегических объектов - электростанции, водоочистка, контроль над газом. Спасение обычных людей не входит в их обязанности, этим займутся другие люди. Причем это будет нескоро, да и начнут с окрестностей опорных пунктов, которые смогут отстоять силы самообороны, полиция и солдаты США. Скорее всего, сейчас идет эвакуация больших шишек, так что им не до обычных граждан. Спасают правительство, командный состав и ведущих специалистов. Поэтому придется выбираться самим.
Обломав ее, натыкаюсь на праведное возмущение.
- Да есть хоть что-то, что ты не знаешь??!
- Да, есть, например причина, по которой восстают эти зомби, впрочем, я склоняюсь к версии с магией - потому что вариант с вирусом не выдерживает никакой критики. Впрочем, об этом можно и позднее поспорить. Сейчас надо отсюда выбираться. Кстати, прошло около часа, телефонные линии должны уже освободиться - можешь позвонить отцу.
Передав ей телефон, я начал еще раз осматривать варианты - уйти отсюда можно двумя путями - через крышу или использовать брезентовый шланг вместо веревки. Впрочем, его длины не хватит, чтобы спустится до уровня земли - максимум второй-третий этажи - он слишком короткий. Ключи от транспорта можно взять в учительской. Встретить остальную компанию можно по дороге туда же. Главное сейчас снести струей всех зомбяков, тем более мы своим шумом стянули их к нам. Оглянувшись, я увидел постепенное изменение выражения лица Рэй - с радостного до удивленно-огорченного. Вот и дождался.
- Да вы что сговорились? Сначала ты со своим всезнанием, теперь отец со своими советами!!
- Он ко мне обращался? Там, наверное, шумно, он тебя не слышал - вот и обращался ко мне. Телефон то мой - вот он и думал, что разговаривает с владельцем. Впрочем, ладно - видишь этот кран на трубе, сейчас я присоединю шланг и ты по команде откроешь вентиль. Закроешь, когда я скажу. И не надо возмущаться, если у нас получится, одной проблемой будет меньше.
Ну, вот после этого я и проверил, как все работает. Работало все нормально, напор воды был настолько силен, что я с трудом удерживал шланг. Репетиция прошла успешно, теперь осталось проверить в деле. В отличие от мультика вместе с трупами была снесена только часть баррикады. После этого процедура продолжилась, вплоть до необходимого результата, ведь первым делом они вставали на ноги, и только потом начинали делать что-то еще. После этого я подобрал сумку, и мы начали спускаться, потихоньку продвигаясь к учительской.
Эпизод второй.
Мы уже прошли в корпус, где находилась учительская, и спускались на третий этаж, когда послышался визг. Да, такое трудно пропустить, особенно когда этот визг раздается всего на лестничный пролет ниже. Следовало поторопиться. Буквально слетев вниз, я застал довольно бредовую картинку - ну а как еще можно назвать сцену высверливания девчонкой, лет пятнадцати головы зомби. Ну, кроме этого еще был парень, напоминающий по комплекции Сэма из властелина колец. Собственно, он пытался зарядить перекуроченый строительный пистолет, предназначенный для забивания гвоздей. Похоже, что он пашет на пневматике, а не патронах и предназначен для мелких гвоздиков, а жаль, жаль. К детишкам подкрадывался песец в виде мертвяков, которых привлек визг девчонки. Тут на лестнице показалась Рей и я, показав правой рукой на девчонку начал гасить мертвяков двигавшихся к парню. За тылы я был спокоен, потому как там я не заметил ни одного зомбака. Через пару минут к нам присоединились девушка с фиолетовыми волосами и блондинка. Девушку с фиолетовыми волосами я опознал сразу - ее зовут Саэко Бусуджима, она является капитаном клуба кендо. Причем, вполне заслужено является, учитывая, насколько умело она орудует своим боккеном. За эти несколько минут пока мы занимались упокоением, она умудрилась угробить больше зомбаков, чем я и Рей вместе взятые. Так поневоле можно и комплекс неполноценности заработать. Впрочем, рукопашный бой и холодное оружие никогда не были моими сильными сторонами, в отличии от некоторых других вещей.
Однако вернемся к событиям в коридоре. После небольшой, и довольно скоротечной схватки все как-то быстро успокоилось. И по моему личному мнению стало даже слишком тихо. И надо как-то разрядить обстановку.
- Ну что, давайте знакомится?! Меня зовут Такаси Комуро, семнадцать лет. Прозвище - "Скар". Немного разбираюсь в оказании первой помощи, а также в огнестрельном оружии. Вот в принципе и все.
Наверное, зря я назвался своим старым никнеймом. Во времена своей школьной жизни мне часто приходилось им подписываться, что во время походов в компьютерные клубы, что во время представления своих работ. Но время идет, характер меняется, и не всегда в лучшую сторону.
- Бусуджима Саэко, капитан клуба кендо. Владею навыками кендо и кендзюцу.
Тут я перевел взгляд на толстяка, хотя нет, не такой уж он и толстый - просто комплекция такая. В первый раз вижу японца с подобной фигурой.
- Хирано Кота. Разбираюсь в огнестрельном оружии. - И, похоже весьма этим гордится.
- Миямото Рэй. Владею навыками обращения с копьем.
- Морикава Шизука. Школьная медсестра. - И весьма симпатичная в отличии от анимешной версии. Да и грудь у нее вполне реальных размеров - третий или четвертый. И не висит как вымя. Короче говоря - симпатяжка, да и лицо отмечено печатью интеллекта.
А вот сейчас, посмотрев на Саю, я понял, что кое-чего не учел. И сейчас будут проблемы. А если учесть, что в психологии японцев я не разбираюсь, то лично для меня эти проблемы будут очень большими.
- Хватит болтать, нам нужно убираться отсюда!!! - Впавшая в истерику Сая буквально орала, стремительно сажая себе голос.
- Ты чего Такаги?
- Сейчас придут эти твари! Я не хочу умирать из-за вас....
Обычная женская истерика. Только вот есть один нюанс - опыта по части утешения и успокоения у меня нет. Причем, и в целом вообще, и девушек в частности. Настолько, что я всерьез рассматривал идею угостить Саю стаканом спирта, что было достаточно спорной идеей, так как, скорее всего, она бы с него окосела. Впрочем, Саэко не сплоховала, сначала сломав Сае весь шаблон поведения своей непреклонной вежливостью, а потом ставшая ее успокаивать, после того, как Такаги начала плакать. Вообще странное дело, в аниме и манге все персонажи ведут себя как бывалые ветераны. Я практически никогда не видел нормальной реакции на ранения и трупы - под нормальной реакцией я подразумеваю сильный стресс, с истерикой слезами и блеванием. Почему? Если опираться на субъективные ощущения, то труп недельной давности выглядит, и особенно пахнет... как минимум отвратительно. А уж как выглядят укушенные рваные раны.... Это ведь не мультик, где всего этого не покажут, это реальная жизнь. Хотя да, если задуматься, то, пожалуй, становится понятно, почему истерика только у Саи. Рэй - у нее отец работает комиссаром, наверняка что-нибудь она видела и, наверное, не один раз. Саэко? Если ее воспитывали в старых традициях, то понятно, что крови она не боится. А если учесть что в аниме она рассказала о первом убийстве... ну, понятно. Шизука? Если она училась на медика, посещения морга у нее были. Кота? Если учесть, что его тренировал зеленый берет, тем более инструктор - то психику ему должны были поправить. Вот и получается, что всем как-то поровну, а Сае нет.
Ладно, она вроде как уже в относительной норме. До учительской немного - метров двадцать. Мертвецов мы уже уничтожили, осталось дойти.
- Сая, теперь все нормально? Успокоилась?
Сая нехотя кивнула. Вот и ладушки, а то я уже хотел раскулачивать Шизуку на спирт. По большому счету - это оптимальный вариант. Причина проста - успокоительное подействует или слабо, или его эффект будет сильным и продолжительным. Да и не разбираюсь я в местных лекарствах. Зато знаю, как ускорить и усилить действие спирта, а потом уменьшить длительность его постэффектов. Та лекция отлично сохранилась в моей памяти, но к счастью, применять эти сведения не пришлось. Негромко хлопнув в ладоши соскакиваю с подоконника на пол, и спрашиваю:
- Вы ведь в учительскую собирались? Пойдемте, заодно разберемся - что нам дальше делать.
И вот, после недолгих сборов мы, наконец, собрались и дошли до учительской. Уже в учительской все разбрелись по помещению, занявшись своими делами. Сая ушла к умывальнику, чтобы смыть с себя кровь и мозги. Саэко и Шизука отправились к одному из столов. Рэй о чем-то разговаривала с Котой. Ну а я, наконец, заметил стенд с ключами, в том числе и от автобуса. После того как я их позаимствовал, мой взгляд упал на часы. Без пары минут два. Наверное, сейчас будут новости. Ленивчика нигде не видно, но мы люди не гордые, можем обойтись и без него. Включил телевизор, теперь ищу новости.
Рэй пристально смотрит на меня. После крыши она молчаливо признала мое главенство, но сейчас решила поделиться сомнениями:
- Комуро, по-твоему, это разумно? Телевизор привлечет их сюда.
- Это оправданный риск. Если хочешь поговорить, то это лучше сделать после новостей, тем разговора будет гораздо больше.
Ну, вот и новости. Прекрасно. Однако, тут сзади начался разговор на повышенных тонах. Ну вот, Сая сцепилась с Котой. Охренеть как мило. А сейчас, Кота что-то ляпнул и получил пощечину. Достали, я и так звук на минимум поставил, чтобы не шуметь, теперь эти мешают.
- Эй молодожены, потише никак? - Это было моей ошибкой. В меня полетел первый попавшийся Сае под руку предмет. Хорошо хоть это была бутылка воды, которую я поймал относительно легко. Можно сказать, что "пострадала только моя гордость".
- Если будете мешать, я верну ее отправителю. У вас что, нет дел поважнее?
Мда, у Шизуки такое лицо... интересное. Такой возвышенный взгляд, мечтательная улыбка. Сидит тихонько в уголке за столом. Тут меня посетило чувство дежавю. Да я также сидел, на уроках. Подсказывал, только когда одноклассники начинали нести полный бред. Только я скорее был похож на Артаса, ждущего очередную тиму "героев" ВоВки, а вот у нее... или это не маска? Похоже, я потихоньку становлюсь параноиком похлеще Аластора Грюма.
- Саэко, можешь сказать название канала, на котором показывают международные новости? Хотя... здесь есть американские и российские каналы?
Саэко задумавшись покачала головой.
- Простите, но я этим не интересовалась.
Кто-то стал листать каналы. Остановился на первом государственном, или как его там? Короче говоря, на аналоге ОРТ. И кто же это у нас такой наглый? Сая, ну почему я не удивлен?! Хотя ладно, сейчас там то, что мне нужно.
"... из-за огромного количества происшествий, правительство вынуждено задействовать резервные силы...". Ничего полезного, это и так понятно.
"... по последним данным правительство США эвакуировали из белого дома. Борт #1 отправился на восток. Введено военное положение, силы национальной гвардии пытаются ограничить распространение эпидемии и взять ситуацию под контроль..." Шустро работают. Интересно, мне уже готовиться к ЭМИ? Доллар рухнул, остальные деньги тоже стали бумажками. И что теперь будет? Интересно, что на других каналах?"... по последним данным, в России введено военное положение, объявлен комендантский час. Сейчас в наиболее крупные города введены войска, которые занимаются созданием защищенных зон, предназначенных для эвакуации населения. Производится раздача оружия резервистам...". Оригинально..., морфов тут нет, так что, зомби не особо опасны. Оружие? Наверное, что-нибудь из старых запасов - Мосинки, ППШ, ППС. Странно, про амеров ничего такого не было, или я пропустил? Ладно, про ядерное оружие ничего не сказали, но это и так понятно. Впрочем, ЭМИ имело место быть. И судя, по тому, что мне известно - люлей отхватит Китай. Заодно с ним может быть "отдемократизирована" КНДР. Также понятно то, что через пару недель с этой эпидемией справятся. И скорее всего, возникнут обычные вопросы, например - кто виноват. Если учесть, что это очень похоже на магию, выводы будут соответствующие. То, что у меня документов нет - хрен с ним, а вот изменившимся поведением заинтересуются. Сначала это будут старые знакомые, а затем... кто знает...?! Очной ставки я не пройду, точно - память реципиента отсутствует, не считая мелких ошметков. Толку с них, как с козла молока.
Ловлю себя на том, что изрядно нервничаю по этому поводу. Как ни странно, эта мысль успокаивает, и мне вновь удается сосредоточиться на новостях, только вот похоже больше ничего интересного не покажут. "...полиция настоятельно рекомендует оставаться дома...".
Как и ожидалось, ничего полезного. Что имеем в сухом остатке? Это началось по всему миру, судя по всему в одно и то же время - примерно в час дня. России повезло, там сейчас первая половина дня, а вот в Америке уже темно. Началось, похоже, с единичных случаев, и лавинообразно увеличилось. На данный момент хуже всего в мегаполисах, особенно в густонаселенных странах. Военным пока не до гражданских. И еще, через три-четыре дня к китайцам в гости придет песец. И, похоже, что придет надолго, да и "подарки" он не забудет. Гостинцы у него будут долгоиграющие, не меньше чем на несколько десятков лет полураспада. Впрочем, это не моя головная боль. А вот мои сокомандники восприняли все близко к сердцу.
- Неужели так везде? Где-то же должно быть в порядке?! - На лице Рэй было выражение полного отчаяния. Сая же похоже решила не оставлять остальным никакой надежды. Или, как вариант, просто озвучила свои мысли.
- К сожалению, похоже, что это происходит по всему миру. Похоже на эпидемии, вирус распространяется как пожар... - не ржать, только бы не заржать. Вирус, ну-ну. А магию не хотите? Мне ведь почти прямым языком сказали, что магии в этом мире не было. Теперь, очевидно, есть - в облике классических низкоуровневых зомби. Или неклассических, слишком они хлипкие. - В целом похоже на эпидемию гриппа, испанским гриппом переболело свыше шестисот миллионов человек, умерли около пятидесяти миллионов. - Мне подбросить огоньку? Или не стоит? Ладно, подождем....
- Похоже на "черную смерть", в XIV веке, она убила каждого третьего в семье. Лекари пытались помогать, но ничего не помогало, а потом все прекратилось. Люди просто выработали иммунитет.
А Шизука с какого перепугу вмешалась? Похоже, сочла, что уровень "морали" слишком опустился. Или нет?
- Но умершие восстают и нападают на живых.... - А это уже Кота. Явно нервничает, барабаня пальцами по столу. Его обрывает Саэко:
- Значит, не существует способа остановить все это?
- От жары их мускулы отгниют от костей, и они не смогут двигаться. - У Шизуки такое интересное выражение лица... ну прямо отличница-первоклашка отвечает у доски. Вызывает улыбку, несмотря на тему обсуждения. А сейчас она начала высчитывать, когда это произойдет. Придется немного огорчить их всех. Я ведь тоже не сидел сложа руки. И выводы из полученной информации у меня тоже были сделаны. А сейчас будут и озвучены.
- У меня нерадостные новости. Во-первых, судя по тому, что мы узнали в новостях, зомби появились одновременно по всему миру. Во-вторых, это не вирус. В-третьих - у нас есть куда более приоритетные задачи. Так что, если желание поговорить на научные темы закончилось, то может, обсудим - как и куда будем выбираться? Заодно построим примерный маршрут нашего пути, определим места промежуточных остановок? У кого есть родственники в городе?
Блин, все так ошарашено на меня смотрят. Ну что, неужели не думали, что дальше делать. Расслабились все. Конечно, неохота думать о вполне вероятном финале. Впрочем, взглянув на Саю, я понял, что все будет ой как непросто.
- Комуро, ты чего здесь раскомандовался? Считаешь себя самым главным? - Ну, какого хрена от нее столько проблем?! Изображает из себя непонятно что и постоянно истерит. Самое слабое звено среди нас. Накачать успокоительным или спиртом...? Так это не выход. Я ведь не железный, сейчас сорвусь. - Чего замолчал, язык проглотил? - Продолжение стало последней каплей, переполнившей чашу моего терпения.
Где там умывальник был? О, отлично! Взяв ее за шкирку, я потащил ее к раковине. Надо все сделать быстро, пока остальные не вмешались. Сунув голову Саи под кран, и бережно ее зафиксировав, я открыл холодную воду на полную мощность. Вскоре активные брыкания Саи сменились всхлипами. Выключив воду, я взял полотенце и стал осторожно вытирать ей голову. Вроде начала успокаиваться, но необходимо "добить" "противника". Иначе, спокойной жизни у меня не будет точно, а так - возможны варианты.
- Сая, пойми, если ты будешь так орать, тебя никто не станет слушать. Мы не твои слуги или подчиненные. Если подобное повторится, то мне придется накормить тебя успокоительным, а этого я делать не хочу. Это здорово уменьшит твои шансы выжить. Поэтому, пожалуйста, не провоцируй меня, ладно?!
Как ни странно, но никто не врезал мне за самоуправство. Почему? Оглянувшись, я увидел "идиллическую картинку", все дружно смотрели друг на друга, за исключением нашей медсестры. А вот Шизука пристально смотрела на меня. Чего там произошло? Непонятно. Ладно, потом разберусь, а сейчас необходимо все расставить все по своим местам. Нервничая, начинаю крутить в руках карандаш.
- Меня только что спросили, почему я вдруг решил покомандовать?! Я пока не командовал, а ставил вопросы, на которые надо найти правильные ответы, если мы хотим дожить до вечера. Нам сейчас надо выбраться, и заодно понять, а куда мы собственно должны идти. Поэтому, спрошу еще раз, у кого есть родственники в этом городе?
- А если мы не хотим идти с тобой? - Вопрос был достаточно "острый", но в моем случае на него нашелся вполне привычный ответ. Привычный, правда, именно мне, в силу специфики характера.
- Я никого не держу, и заставлять что-то делать не буду, это не в моем характере, Рэй. Все кто хочет, могут идти куда угодно. Просто намного выгоднее быть в команде, подстраховывать и прикрывать друг-друга. В одиночку сейчас могут выжить только три человека - это Саэко, Кота и я. Но, даже у нас шансы на благополучный исход весьма невелики. Давайте, наконец, решите, что и как вы делаете и приступим, наконец, к обсуждению имеющихся задач. Самый важный вопрос уже был озвучен. Так что, как договоритесь - позовете.
Высказав это все, я свалил к окошку. Мне уже как-то наплевать, что они там нарешают, просто уже все надоело. В принципе, можно поискать ближайший пожарный шланг и спустится по нему, как по канату. Настроение потихоньку начало выходить из штопора. Тут сзади начался разговор на повышенных тонах. Наверное, зря я так сел, отсюда плохо слышно, а пересаживаться уже поздно. Хотя, кое-что можно разобрать и отсюда. Ну, надо же, какой жаркий спор. Сая, сначала активно меня хающая, после пары аргументов Саэко, похоже, изменила свое мнение. Кота похоже изначально был за меня. Шизука отмалчивается. Рэй... Рэй тоже отмалчивается но, похоже, что изменения, произошедшие с ее школьным другом ей совсем не по душе.
Похоже, наконец, все решили, теперь вот хотят высказать свое решение. Начала разговор Саэко, похоже, она самая благоразумная в нашей скромной компании.
- Комуро, может быть, расскажешь, в чем заключается твой план?
- Это зависит от ответов на вопросы, первый и самый важный уже озвучен. - Она кивнула головой, и ответила:
- Хорошо. Мой отец за пределами Японии, он улетел на соревнования.
Кота тоже для себя все решил. На данный момент он со мной.
- Мои родители тоже не в Японии. Мама в Париже, а папа в Голландии.
- У меня все родственники не в этом городе.
Шизука тоже высказалась. Вся имевшаяся информация подтвердилась. Похоже, остальная имеющаяся информация вполне правдива, естественно с соответствующими нюансами. Продолжим....
- Понятно, значит, фактически нам надо найти родителей Рэй и Саи. Но это промежуточная цель... хотя о дальнейшем подумаем, после того как проверим их дома.
- Если, это промежуточная, то какая задача у нас по твоему мнению главная? - Сая пришла в норму? Кажется, да.
- А главная задача, у нас выжить. И не просто выжить, а еще обеспечить себе нормальные условия жизни.
- И как ты это планируешь сделать? - Этот вопрос, как ни странно, задала медсестра. Надо будет к ней присмотреться. Первое впечатление - отнюдь не всегда самое верное.
- Посмотрим на развитие ситуации. Всего есть три, или четыре варианта, но сейчас главное выбраться отсюда. Ключи от автобуса я уже взял. Конечно, это будет не слишком легко - на выходе довольно много зомби, но по округе бродит еще больше. Впрочем, это пока только прикидки, когда доберемся до выхода - проверим.
Немного помявшись, Кота сказал:
- По пути надо будет взять еще гвоздей, если будет возможность. У меня их маловато осталось.
Уточняю:
- По пути зайдем в кабинет труда..., или вы там уже были?
- Никак нет, мы не успели туда дойти.
Вот и ладненько, а пока нужно подготовиться. Хотя бы доработать копье Рэй, по наиболее разумному варианту.
- Можешь дать инструменты? Надо бы сделать пару вещей.
Именно сейчас настало время, когда я смог оценить все преимущества советской системы образования, а также того, как меня воспитывал мой отец. Поэтому превращение бывшей ручки швабры в охотничью рогатину прошло довольно просто. Сначала был спилен болт. Причем это было сделано под углом, для получения острого наконечника. Закрутив хомут вокруг конца деревяшки, сделал две широкие поперечные проточки немного ниже него и зафиксировал в них перекладину, сделанную из двух деревяшек. Фиксация обеспечивалась кабельными стяжками, и проклейкой клеем. Посмотрев на наш "балласт" я на пару минут застыл в раздумьях, чем бы их вооружить. Ничего подходящего по габаритам. Ножки стульев слишком легкие, столов - тяжелые (ну или представляют собой листы ДСП). Тут мне на глаза попался стоящий в уголке журнальный столик, украшенный резным орнаментом. Конечно, жаль гробить такую красоту, но пара дубинок нам сейчас важнее. Заметив направление моего взгляда, и поняв направление моих мыслей, Сая стала активно возражать:
- Комуро, не смей это делать, ему больше лет, чем тебе. Ты даже не представляешь, сколько он стоит.
- Сая, ты же хочешь жить? - Она тихонько кивнула. - Оружие повысит шансы на это. Поэтому, пожалуйста, не мешай мне.
Кроме Саи против акта мелкого вандализма никто не возражал. Нара ножек была аккуратно отпилена и приспособлена в качестве дубинок.
Вскоре после этого мы направились к центральному выходу. Почему к нему? Там нас ждет примерно такое же количество зомби, что и в остальных местах. Вот только есть небольшой нюанс - первый этаж там образует просторное фойе, в котором имеется центральный коридор и множество шкафчиков с двух сторон вокруг него. В конце коридора имеется лестница, ведущая на второй этаж. Пространство для маневра там больше, и прорваться будет проще. Помимо этого, этот вход находится очень близко к стоянке. Ближе него только еще один, к которому вел узкий коридор, в котором оружием не помашешь. А гвозди у Коты не бесконечные. К сожалению, пожарных шлангов в школе не было, за исключением крыши. Зато на потолках была система автоматического пожаротушения. Совсем как в "американских офисах". Штор здесь тоже не было, только пластиковые жалюзи, которые нельзя было использовать как веревки. На первых этажах отсутствовали учебные кабинеты, да и их планировки я не знал. Поэтому при обсуждении и предложил этот вариант. И с ним согласились.
По коридору мы шли колонной по двое. Спереди я с Саэко. За нами Шизука и Сая. В хвосте были Рэй и Кота. В целом - достаточно простой вариант, в котором мы попарно прикрываем друг друга и защищаем Шизуку с Саей. К сожалению, посещение кабинета труда ничего нам не дало. Инструменты у нас и до этого были, а гвоздиков подходящего "гвоздомету" калибра там не нашлось. Мастерить щиты смысла не было - шум собрал бы большое количество зомби, да и времени на это жалко. Гораздо проще обмотать руку тканью, получив худо-бедно, но работающий наруч. Так что, задерживаться было опасно, да и попросту - бесполезно.
Когда мы уже почти добрались до коридора, ведущего к центральному выходу, послышались крики. Это сулило довольно большие проблемы, так как нам, похоже, придется прорубаться через толпу живых мертвецов. Рванув всей группой вперед, мы задержались на балконе, образованном продолжением галерей - переходов соединяющих соседние корпуса с центральным. Вернее, балконов было два, расположенных по стенам корпуса, параллельно друг другу. Если смотреть сверху, все это напоминало рукописную букву т, с лестницей, которая образовывала серединную палочку. В целом уровень второго этажа находился довольно высоко. Из ошметков памяти Комуро мне попалась пара картинок, где виднелся вход в актовый зал, расположенный во второй половине корпуса. Занятно. Похоже, что в отличие от памяти, большая часть основных рефлексов принадлежит ему, иначе бы я сильно страдал из-за смены роста и веса. Хорошо хоть комплекция у нас относительно одинаковая. Впрочем, к делу.
Как оказалось, на лестничной площадке зажали пятерку школьников, я бы сказал - школоты. Почему школоты? Они угрожали зомбакам. Честное слово, даже диалог с телевизором имеет больше смысла, чем это. Да и безопаснее будет. Или они так накручиваются перед дракой? Толку от этого я не вижу. Бить надо сразу и на поражение, ограничившись одним, максимум двумя предупреждениями. А в данной ситуации имеет смысл обойтись и без бесполезного сотрясения воздуха.
Решение приходится принимать сходу. Пусть не самое оптимальное, но думать над этим в условиях нехватки времени .... Отрывисто командую:
- Рэй, Кота - защищаете Саю и Шизуку. Мы вниз. Кота, если что, постарайся прикрыть. - Рэй попыталась что-то возразить, пришлось давить. - Не спорить!
После того как я скинул сумку, мы рванулись вниз. Была опаска, как бы Саэко не споткнулась, но все обошлось.
К счастью, эти недоумки не успели привлечь внимание большого количества зомби. Всего-то штук пятнадцати-двадцати. Почему всего? Да по одной простой причине - внизу их было под семьдесят-восемьдесят. И это, нам еще сильно повезло. В школе училось под две с половиной тысячи человек. Умерло больше девяноста пяти процентов, больше половины сделали это на выходах. Выходов - вроде как шестнадцать, вот только загрузка выходов во время эвакуации была неравномерной. Это отразилось на распределении трупов, том числе и "восставших". Меньше всего зомби возле двух дальних корпусов - тех, в которых находились лаборатории и кружки. Так что под сто зомбаков - это нормально. Тем более есть где развернуться, центральный коридор - примерно восемь метров в ширину, по бокам ряды шкафчиков, прикрытые нависающим балконом.
На лестничной площадке пошло месиво, в исполнении двух человек. В целом мои действия были однотипными - удары в голову и шею, под небольшими углами к горизонту. Помимо этого - подсечки и работа по ногам. А вот Саэко упокаивала их максимально быстро и экономно, буквально перетекая из одного положения в другое. Было видно, что то, что у нее в руках боккен, а не боевая катана ей здорово мешает, не давая использовать все изученные связки и приемы, жестко ограничивая их спектр.
Где-то на периферии колыхалась мысль, что как-то гладко все идет, несмотря даже на то, что эти придурки открыв рты уставились на нас. Накаркал. Впрочем, сами виноваты - надо было хотя бы защищаться, или даже помочь нам. Похоже, они думали, что мы сделаем за них всю работу, за что и поплатились. Один из оставшихся возле них зомби прокусил парню руку. Обидно, на этот момент поблизости было всего-то четыре неупокоеных. Одного пришил Кота, когда тот попытался укусить одну из девушек, а вот этого уже не успел. Жаль.... После того как мы зачистили лестничную площадку, к нам спустились остальные. Пора задать пару вопросов. Неприятных, но необходимых.
- Надеюсь, среди остальных укушенных нет?
- Нет, нас не кусали эти...эти.... - Девушка заплакала.
Укушенный парень посмотрел на меня с тоской в глазах. Он уже понял, но не хотел в это верить. Но все же, спросил:
- А что будет со мной?
- Ты умрешь. Все укушенные умирают. - Огорошил я его. - У тебя есть минут пять, чтобы попрощаться. Может, немного больше.
Отойдя от него, я стал наблюдать за изменениями окружающей обстановки. После недолгих раздумий был сделан неутешительный вывод - эти твари самоорганизуются. Они уже равномерно распределились по площади помещения. К счастью, наблюдается "наличие отсутствия" интеллекта, как любил говаривать один из наших преподов. Однако, уже имеется распределение ролей - самые шустрые шатаются по фойе "патрулируя" его. Ну, а на выходе стоят относительно тяжелые двери с тугими противовесами, чтобы их открыть потребуется время и довольно серьезные усилия. Еще больше потребуется на прохождение дверей десятью людьми. Учитывая лестницу с перилами, которая ведет от входа к дорожке, нас могут зажать. Это только кажется, что зомби двигаются медленно, на самом деле, услышав добычу, они не сильно отстанут от человека идущего прогулочным шагом.
Вариант, в общем-то, один - сходить к дверям, открыть первую створку и разблокировать вторую. Правда это скорее напоминает прогулку по минному полю. Шансов сильно больше, но последствия могут быть куда хуже. Хотя... все зависит от ответа на один вопрос.
- Эй, ребята - вы с нами?
Согласились. Я в этом и не сомневался. Мда, косятся на своего товарища, пока еще не отправившегося в Валгаллу, или что там у японцев. Ёми кажется...? В принципе, можно было бы его и добить, но вот реакция остальных - меня попросту не поймут. Ведь это мне наплевать на смерть, ее я не боялся очень давно, лет с десяти, наверное. Именно тогда пришло понимание, что все смертны, только, одни уйдут раньше, а другие позже. Когда-нибудь умру и я, может от несчастного случая, может и от старости. Вот только, все предпочитают не задумываться о смерти, о том, что она рядом, незримо сопровождает каждого из нас. Сопровождает, и рано или (как многие надеются) поздно придет за нами. Наверное, человеку надо оказаться прикованным к постели, без малейшего шанса на выздоровление, чтобы он начал желать ее визита. Хотя, я не желаю ее визита - ни себе, ни другим. Просто отношусь к этому, как к еще одной грани жизни, которую не минует никто. Как было сказано в одной хорошей книжке - "никто не живет вечно". И если я наглядно покажу им, что может их ожидать, то меня постараются убрать подальше. Просто, чтобы не вспоминать об этом. Что-то я в очередной раз расклеился. Бросив взгляд на часы, я понял, что прошла всего пара минут. Надо думать о том, как отсюда свалить без потерь, а не философствовать.
- Как по-вашему, мы сможем пройти через холл, не привлекая внимания?
На меня посмотрели с подозрением. В принципе, обоснованным, учитывая мое поведение с раненым только вот я ничего такого предлагать не собирался. Всеобщие сомнения решила выразить Рэй.
- Ты хочешь оставить их здесь?
- Нет, просто просчитываю варианты и пути эвакуации. Можно просто попробовать пройти бесшумно, но я сомневаюсь, что это получится у группы. Можно попробовать выбежать, что тоже чревато. Двери могут быть заперты, стекла прочные, быстро разбить не получится. Если будем тормозить, то отсюда не выберемся - сначала нас задержат самые близкие к нам зомбаки, а остальные задавят числом.
- Что предлагаешь? - Хм, второй парень из той компании хорошо держится, несмотря на сложившуюся ситуацию.
- Сбегать к выходу, проверить. Если все нормально - просемафорить, чтобы остальные тоже сваливали отсюда. Потом вместе отчалить на автобусе. Или, если не хотите с нами и умеете водить - вот ключи от машины.
У всех на лицах было буквально написано, что они думают относительно такого экстрима. Идея явно не вызывала энтузиазма ни у кого из присутствующих. А паренек похоже подумал, что я собираюсь отправить его на верную смерть. Вид у него был именно такой. Что он и не замедлил узнать...
- И кто, по-твоему, туда отправится? Как-то не верится, что найдутся добровольцы.
Улыбаюсь так, что он аж отшатывается. Неужели выражение моего лица настолько страшное?
- Ну, один есть. Я бы не предложил, если бы не был готов на это.
А сейчас все опешили. Я их понимаю, не часто встретишь психа, готового рискнуть своей шеей в подобных целях. Но понять - это не значит принять чужие убеждения.
- Почему ты это делаешь? - Слабым голосом спросил укушенный. Поворачиваюсь к нему, на лице обычное для меня пофигистическое выражение.
- Кто-то же должен. У меня самые высокие шансы пройти.
Со стороны Саи послышалось "сумасшедший". И, похоже, вся встреченная нами компания была с ней солидарна. А еще этим поступком я реально огорчил Рэй. Огорчил настолько, что она попыталась схватить меня за отвороты пиджака, чего я не допустил. Комуро что, позволял ей подобное?! Или это из-за моих фортелей?
- Почему ты? Почему все берешь на себя?
Я пожал плечами. И в самом деле, почему? Никто меня не заставляет. Вот только я не могу по-другому.
- Наверное, потому что привык все делать сам. Потому что я могу это делать.
Рэй попыталась было шагнуть вперед, но Саэко придержала ее за плечо.
- Рэй, не отговаривай его - он уже все решил. Комуро, я иду с тобой. Прикрою спину.
Я покачал головой:
- Одному будет проще. Чуть не забыл, - Шизука, держи ключи. - Медсестра взяла их с грустным выражением лица. Они что, меня хоронят уже? Но тем приятнее было услышать от нее:
- Главное, вернись, мы будем тебя ждать.
Только вот проверю все, перед тем как пойду. Обидно будет умереть из-за развязавшегося шнурка. Начал проверку как обычно - с ног. Хорошо, что на мне кроссовки, туфли не только неудобнее, в них еще и шумишь гораздо больше. Узлы - перезавязать намертво, убрать под шнуровку, чтобы не цеплялись. Штаны узкие, не зацепятся. Пиджак застегнут наглухо. Биту взял, самодельные погремушки из пластиковых пузырьков тоже. Вроде готов идти. Меня начало потряхивать от напряжения. Как всегда.
Саэко не выдержала.
- Комуро, ты уверен, что тебе стоит идти? Ты же весь трясешься!
Сквозь сведенные зубы отвечаю:
- Вполне. Сейчас пройдет. У меня всегда так перед экзаменами. Кота, если все будет в порядке, я помашу руками, думаю, ты поймешь, что к чему.
Ну, вот и все, в путь. Дрожь прошла, вместо нее появилось ощущение объема пространства радиусом в метра полтора, или чуть меньше. Эта особенность проявлялась довольно редко, за всю жизнь не наберется и тридцати раз. Впрочем, и ситуаций, где бы оно пригодилось, у меня было мало. Спустившись вниз по лестнице, я начал идти по центру холла. До выхода было больше пятидесяти метров. Возможно, шестьдесят. Уже через пару метров от лестницы начали встречаться отдельные мертвяки. Дальше их станет еще больше. Пока удавалось пройти между ними, даже не сменяя направления.
Вскоре идти стало сложнее, мертвяки стали плотнее, разрывы между ними не превышали двух метров. Уже приходилось идти очень и очень осторожно, стараясь ничего не задеть. Замерев, чтобы перевести дух, я медленно огляделся. Как оказалось, сорок метров уже пройдено, осталась треть дистанции. Не самая легкая треть надо сказать, ведь каждый труп в пределах чувствительности ощущается словно ржавый нож в ране. Внезапно накатило чувство опасности, причем не в конкретном направлении, а по всему объему. Я присмотрелся. Блин, не успел, у трупов очередное изменение позиций. Конечно, это относится не ко всем, а лишь наиболее целым, но легче от этого не становится. Теперь приходится идти очень медленно и осторожно, чтобы не напороться на их "ласковые" объятья.
Наконец-то выход, эти твари уже заканчиваются. Тут меня накрыло ощущение опасности со стороны спины. Сделав два быстрых шага вперед, я повернулся. Один из "патрульных". И двигается довольно тихо, почти не шаркая, поэтому его практически не слышно на общем фоне. Еще бы чуть-чуть и все....
Дойдя до дверей, попробовал их открыть. Створка двигалась тихо, но довольно туго и медленно. Вторая половина была зафиксирована стандартными стержнями уходящими в пол и потолок. Вдвинув их в дверь, я открыл и вторую створку. Ну а теперь финальные штрихи. Надеюсь Кота в курсе этих обозначений, хотя два главных интуитивно понятны любому.... Ну, приступим.... Сначала покажем - "я на позиции", затем "быстро", "сюда". Отлично, похоже, что поняли.
________________________________________
А в тот момент, после того как Комуро свалил к двери:
Все смотрели в спину идущему по коридору брюнету. Вот, он уже начал осторожно лавировать между зомби, стараясь держаться от них подальше. Один из парней которые находились в коридоре покачал головой.
- Все-таки решился. Похоже, этот парень переиграл в видеоигры.
У Рэй не выдержали нервы. Прожигая взглядом заговорившего, она буквально выкрикнула говорившему в лицо:
- Ты о нем ничего не знаешь! Как ты можешь о нем судить? - Правда, все же не слишком громко - присутствие зомби заставляло людей стараться говорить как можно тише. Вдруг услышат?
Укушенный паренек, до этого безучастно сидевший в уголке негромко хохотнул. Вскоре хохот сменился надрывным кашлем. Откашлявшись и утирая выступившие и глаз слезы, он негромко возразил Рэй:
- Вы и сами, похоже, с ним не особо знакомы. Иначе, вели бы себя по-другому. Не так как сейчас.
- Он беспощаден к врагам, к друзьям и к себе - это ты хотел сказать? - Голос медсестры был тихим, но сказанное услышали все. Эмоции, которыми были пронизаны взгляды, скрестившиеся на ней, вполне соответствовали их владельцам. Осторожный интерес Саэко соседствовал с растерянностью Рэй и любопытством Саи. Кота прислушивался, но молчал, пытаясь сообразить - правильно ли он понял подтексты сказанного. Остальные присутствующие тихо охреневали в сторонке, и только укушенный прищурил глаза. - Не стоит идти на поводу первых впечатлений - издали и стекло кажется алмазом, а опал не отличить от булыжника. - Продолжила Шизука, повышая градус охреневания остальных. Мало кто из ее знакомых ожидал услышать подобное.
- А вот вы его действительно знаете. - Уже начавший покрываться испариной парень улыбнулся. - Не поделитесь, в каком инкубаторе выращивают такие... кхе... "опалы"...? - Сарказма и иронии в этом вопросе хватило бы на целый концерт Задорнова.
- Я его не знаю. Однако, мне приходилось встречать похожих людей. Но, тебе ничего не скажут ни их имена, ни названия мест, где мы пересекались. - На лице медсестры появилась слабая улыбка. - Вы не на того человека смотрите. Он уже почти дошел, готовьтесь.