Почему мне нравится убивать? Почему я это вообще делаю? Почему я не испытываю вины... нет, правда, мне любопытно...
Наверно, именно это любопытство и привело меня в кабинет психоаналитика. Небольшой такой, уютный. В нем царила атмосфера спокойствия, светло-зеленые шторы были задвинуты, а единственным источником света была лампа на столе.
За столом сидела женщина. Она мне сразу понравилась, едва я впервые ее увидел, войдя сюда этим вечером. Брюнетка лет тридцати, может немного больше. Пухленькие губы, прямой носик, длинные ресницы и глаза просто невероятного синего оттенка. Лоретта Кросс, так значилось на двери ее кабинета. Поздоровались, она указала мне на диванчик у дальней стены...
Ну а потом я просто лежал, и мне задавали вопросы.
Нет, конечно, сначала я должен был сам обозначить причину своего прихода сюда.
Она и спросила:
-Итак, что вас беспокоит?
Тем самым слегка меня озадачив. Ну да, если бы я сказал: видите ли, я убийца и мне это нравится... короче, на том бы сеанс терапии окончился. Потому мне пришлось слегка подумать. Конечно этой славненькой брюнеточке в модных очках и костюмчике за пару тысяч по фигу на то, что я тяну время. Каждая минута - это несколько долларов в ее карман. Возможно, она думает, что мне просто тяжело собраться с духом и начать говорить... нет, черт возьми, я просто не знаю, с чего начать. Ладно, можно и поимпровизировать. Ведь я же ничего не говорил ей о том, где я работаю? Да, имя, естественно, чистой воды вымысел. Гордон Льюис. А что, вполне нормальное имя...
-Видите ли, - начал я наконец. - Я был врачом... и несколько месяцев назад по моей вине умер человек. - Твою мать, как бы так ее не насторожить. - Ну и... короче, он умер на моих руках. Но проблема не в том, что на меня подали в суд, отстранили от практики, плюс я до сих пор выплачиваю семье этого человека моральную компенсацию... Нет, дело не в этом. Просто, понимаете... когда он умирал на моих руках, а я понимал, что ничего не могу с этим поделать... меня вдруг посетило странное чувство...
Она ждала, когда я продолжу. Еще несколько долларов. Да и плевать.
-Мне понравилось, - сказал я. - Мне понравилось, когда я держал руку на его теле и чувствовал, как из него уходит жизнь.
И снова пауза. Осторожная такая. Конечно, вряд ли эта синеглазка остановит сеанс и скажет, что мне нужна помощь не психоаналитика, а психиатра...
-И вы теперь ощущаете вину за возникновение того чувства? - спросила она.
-Нет, - сказал я. - В том то все и дело. Даже сейчас я вспоминаю об этом, как... об одной из счастливых минут в своей жизни.
Дальше больше, но главное не торопиться...
-И это меня пугает, - соврал я. - Я больной, да?
-Не обязательно, - черт, какой же у нее чувственный голос... - Быть может вы испытывали неприязнь к этому человеку?
-Нет, что вы. Я в тот вечер его первый раз увидел. Милый такой старикан, а тут... Потом сказали, что я ошибся и сделал надрез ниже, чем было нужно. Что и привело к чрезмерной кровопотери. - Я даже как-то представил себе всю эту ситуацию... замечтался, так сказать. - Так что, я просто не мог испытывать каких либо отрицательных чувств к этому человеку. Возможно... это и было чуть позже, когда на меня насели его родственники и я потерял работу. Но во время операции и в те несколько минут, когда... кхм... ну, вы понимаете.
-Хорошо, мистер Льюис. Тогда у меня такой вопрос... у вас были хорошие отношения с вашими родителями?
-Да, а что?
-Они уделяли вам внимание?
-Да... но, на мой взгляд, ровно настолько, насколько это нужно ребенку. Никакой чрезмерной опеки, если вы к этому клоните... И вообще, мы ведь говорим здесь не о моем детстве, а о том, что произошло тогда, когда по моей вине умер человек, разве нет?
-Мистер Льюис, именно об этом мы и говорим. Но корни того, что вы испытали, могут уходить гораздо глубже, чем вы думаете.
-Вот как.
-Именно так. Вы женаты? Есть дети?
-Ни то, ни другое. Нет, у меня были женщины, но не с одной из них я не был вместе более чем... пары лет.
-Почему?
-Я непостоянен в этом плане. Мне... нужно разнообразие, если вы понимаете. Вроде на вашем языке это звучит как "стремление к полигамии"? И, возможно предупреждая один из возможных вопросов, хочу сказать, что проблем в сексуальном плане у меня не было. Ни разу. Даже когда я слегка перебарщивал со спиртным или травкой.
Она даже не сразу продолжила. Но все-таки продолжила.
-Хорошо, мистер Льюис. Вы можете подробнее рассказать мне, что именно вы испытывали в тот момент?
Я задумался. Потом начал. Не забывая об осторожности.
-Я держал его за руку и чувствовал тепло... Жизнь вытекала из него вместе с этим теплом. И я чувствовал, как оно переходило в меня, частичка за частичкой, даже после того, как этот человек уже сделал последний вздох... Я буквально наслаждался этим теплом, впитывал его в себя... я... возможно я почувствовал себя богом в тот момент.
Черт, а не сболтнул ли я чего такого... богом?? Разве так я воспринимаю себя в те моменты?
-Интересно, мистер Льюис, - сказала она. - Очень интересно. А давно ли вы вообще практикуете? То есть практиковали, извините...
-Пятнадцать лет, - ну, немного соврал. Людей я начал резать всего-то годиков восемь назад.
-И за это время не разу не случалось так, до того момента, чтобы человек умер по вашей вине.
-Ни разу. К своей работе я отношусь... относился весьма педантично, если вы понимаете. Прежде всего она мне нравилась. И я не хотел ее потерять. А тут вот...
-Вам хорошо платили?
-Ну... раза в два побольше, чем сейчас.
-А сейчас вы где работаете?
-Ну, если это имеет значение... я теперь страховой агент.
-А сейчас вы довольны своей работой?
-Ну... по - крайней мере я могу выплачивать закладную за дом и еще остается, чтобы можно было посетить психоаналитика, - я посмотрел на нее и улыбнулся.
Она не затруднилась ответить мне такой же теплой улыбкой - вроде даже не дежурной - и сказала:
-Как давно это произошло?
-Три года назад, - сказал я.
-И это вас до сих пор тревожит.
-Ага, на днях мне это даже приснилось... в мельчайших подробностях. Я снова держал в руках скальпель, рядом стоял мой ассистент... Роберт... живот моего пациента был оголен, я сделал первый надрез... ну и... дальше все было так, как тогда.
-Этот сон был впервые или он повторялся?
-Впервые. И, думаю, если бы он мне не приснился... сюда бы я не пришел, - сказал я. - Так что вы думаете насчет этого? Это было проявлением моего подсознательного чувства вины, или что там говорил на этот счет дядюшка Фрейд?
-Нет, не думаю, что это указывает на ваше чувство вины. Просто перед этим, возможно, вы слишком долго вспоминали тот случай... это и отразилось во сне.
-То есть... никакой особой пользы для психоанализа и последующего диагноза.
-Я не ставлю диагнозы, мистер Льюис. Это дело психиатров. Мое дело - помочь человеку разобраться в собственных чувствах.
-И вы мне поможете?
-Думаю, да. Но не все сразу. Скажите, почему вы вообще решили стать врачом?
-Ну... думаю, просто захотел. Мне хотелось помогать людям... ну и еще со школы мне нравилась анатомия. А в медколледж я пошел сам, не руководствуясь пожеланиям родителей, которые хотели видеть меня бизнесменом. Папочка был одним из совета директоров фирмы "Той системс", ну знаете, этими механическими игрушками сейчас полстраны завалено... ну и хотел он меня видеть продолжателем этого дела, а я вот... - я пожал плечами.
-То есть, все-таки имел место конфликт в ваших отношениях с отцом?
-Конфликт? Нет, конфликта не было. Можно сказать, папа был просто огорчен. Покачал головой и передал свое место заместителю. Вот и все дела.
-Но все-таки он наверняка довольно долго готовился передать дело именно вам?
-И что с того? Вряд ли он принял это слишком близко к сердцу. По крайней мере об этом не говорил, да и вообще вида не подавал... и наши с ним отношения после этого ничуть не испортились. Я же сказал, что он был просто огорчен, слегка расстроен, вот и все. Папа был демократичным человеком, и никогда не ущемлял моих прав на свободу выбора. Я ясно выразился?
-А ваша мать?
-Что мать?
-Расскажите про нее.
-Да что тут рассказать... обычная домохозяйка - именно такую роль ей пришлось принять после моего рождения. Папа зарабатывал более чем достаточно, чтобы она могла сидеть дома, играть со мной, готовить еду, смотреть сериалы... к тому что я решил стать врачом она отнеслась положительно... - странно, но последние минут пять я говорил практически правду. Ну, исключая то, что я был врачом. Никогда я им не был. Просто люблю работать скальпелем... я думаю, в этом есть что-то творческое...
-Мистер Льюис?
-Да, простите?
-Я задала вам вопрос.
-Будьте так любезны, повторите его. Увлекся я что-то этими воспоминаниями.
-Я спросила, а хотели б вернуться бы в тот момент, чтобы попытаться изменить его... Чтобы исправить эту ошибку, ведь тогда бы и не было того чувства, которое вас... все-таки тревожит.
-Ну... думаю да.
Нет. Да и зачем мне возвращаться, если сегодня вечером все повторится.
-Хорошо, мистер Льюис. Тогда давайте мы с вами попробуем это сделать.
-Каким образом?
-В ваших мыслях, в вашем воображении. Я не говорю категорично, что это поможет, но многие люди убеждались в том, что подобного рода терапия очень даже действует. Думаю, мы можем попробовать это и с вами. Получиться может конечно не сразу, но быть может после нескольких попыток...
Ага, она думает, что я собираюсь сюда возвращаться. Да не фига подобного, знаем мы эти ходы...
-Ладно, - сказал я. - Давайте попробуем.
-Хорошо, тогда закройте глаза. Расслабьтесь. Сейчас я начну считать до двадцати... Один... два... три...четыре...
Ну и в общем до конца сеанса, мне пришлось заниматься всей этой регрессивной херней, вспоминая тот случай с моим, вроде как, пациентом...
-Что вы теперь чувствуете, мистер Льюис? - спросила она, когда я вроде как вернулся в настоящее.
-Не знаю, - я пожал плечами. - Вроде ничего особенного.
-Ни облегчения, ничего?
Ага. Можно сказать я только что довольный вышел из сортира.
-Ну... может быть немного.
-Что ж, этого думаю пока достаточно. Мы сможем продолжить в следующий раз, - она зашуршала страницами своего ежедневника. - Вас устроит в среду? Во второй половине дня?
-Вполне, - сказал я, принимая сидячее положение. Шея слегка затекла, пришлось немного покрутить головой из стороны в сторону.
-Скажем семь тридцать?
-Конечно.
-Ну тогда до среды?
-Да-да, я приду.
-Тогда всего доброго, мистер Льюис.
-Вам того же, - и я наконец смог убраться из этого кабинета.
Нет, вы не подумайте, я и не стал ее убивать. Даже и не собирался. Во-первых, я никогда не разговариваю со своими жертвами, такой уж у меня принцип. А еще я был уверен, что она - не та, кто мне нужен. Со мной все происходит как-то спонтанно. Где-нибудь на улице, в баре, очереди в супермаркете... один лишь взгляд - и я уже знаю, что это тот или та, кто мне нужен. А во-вторых, я был слегка зол на эту психоаналитичку. А тут уже возникал конфликт еще с одним моим принципом - никогда не испытывать к своей жертве никаких чувств. Ни положительных, ни отрицательных. Я вам не маньяк какой-нибудь, который вырезает шлюх, только из-за того, что его мама была проституткой. Ну или кто-то в этом роде. У меня совсем иные мотивы.
...Да и хрен с ним, что я фактически выкинул на ветер свои бабки и не получил никаких ответов. Хотя... та фраза, насчет того, что в такие моменты я чувствую себя богом... Ну ляпнул просто так, с кем не бывает. Не верю я в честность этих словесных поносов из подсознания.
Почему я убиваю? Потому что мне это нравится - вот в чем я могу себе признаться. А дальше... всякие "почему" наверное бессмысленны. И мне плевать, что после этого вы наверняка закинете меня в разряд обычных психов. Может вы и правы...
В мире много вещей, которые люди автоматически записывают в разряд данностей. Так почему бы мне просто не смириться с тем, кто я есть?..