Татарин ходил медленно, раскачиваясь, то вправо, то влево. Особенность такой походки была вызвана, спокойным образом жизни и животом, который входил во все помещения раньше, чем его хозяин. Смотрел Татарин на мир одним глазом косо, вторым, как и полагается. Косоглазие его было вызвано ударом милицейского автомата, точнее, его прикладом, за неподчинение власти. Милиционер был пьян, Татарин тоже. Родился он в Москве, но внешность получил не русскую, отец был киргиз, мать русская. Назвали Петром, но все знакомые звали его Татарин.
Ранним весенним утром вышел Татарин из запоя, который с ним случался не часто, но надолго, недели на две три. Понятно, что с работы его опять уволили и в займы никто не дает, так как знают, что не вернет. А кушать- то хочется. Надо куда- то идти и что- то делать, не делать не хочется. Домой к нему никто не придет и еды не принесет, поэтому выйти все- таки пришлось. На лестнице столкнулся Татарин с Сергеем Петровичем, с пожилым профессором, любителем философии.
- Э- э, привет Петрович.
- Привет Петя.
- Петрович, ты же профессор?
-Есть не много.
- Нет, ты же все- таки профессор?
- Профессор, профессор. И что?
- Есть хочу.
- Так ешь. Кто тебе мешает.
- Мешает.
- Кто? Я тебе мешаю?
- Нет. Запой. Подскажи, как от него избавиться.
- Ты и сказал. Кто же от него избавляется, он сам проходит.
- Так потом опять приходит.
- А ты его не пускай.
- Да как же его не пустить, он же невидимый.
- Отстань Петя.
- Не могу.
- Почему?
- Есть хочу.
- Так тебя покормить, что ли надо?
- Ну да.
- Так и скажи. Что вокруг да около?
- Стесняюсь я.
- Ох, стеснительный попался. Пойдем.
Дал Сергей Петрович Татарину четверть батона колбасы и пол буханки хлеба, и отправил во своя си.
Татарин вышел во двор, сел на скамейку и хотел уже колбасы откусить, как откуда не видано собака. Прошмыгнула мимо, колбасу ухватила и скрылась. Татарин только моргнуть успел и хлеб в лужу выронить. Матюгнулся и чуть в голодный обморок не упал. Что делать? Опять к профессору пошел. Никто ж другой не поймет.
- Петрович, извини.
- Что не наелся?
- Не успел. Собака колбасу украла, а хлеб в лужу уронил. Петрович выручи, помру же.
- Ох.
Вынес добрый профессор сыру и два куска хлеба, и сказал: "Наглые же вы татары". Татарин смолчал, и опять во двор отправился. Сел на скамейку и опять собака, уже сыр выхватила. Слава тебе Господи, хоть хлеб остался. Съел его Татарин и собаку искать пошел. Не ради убийства, а любопытства ради.
Зашел за дом, а там то самое животное сыр жрет. Он на неё: "Ты что же тварь мою еду- то жрешь?!". Собака на него посмотрела, и человеческим языком: "Наглые же вы татары". Онемело тело у Петра, только ноги и двигались и двигались в сторону квартиры своей, да так быстро, что ни одна собака не догнала бы. Дома лег спать, а на утро решил начать новую жизнь. Пошел, продал единственный светильник, купил поесть, отмыл квартиру, постирал вещи. И так хорошо стало, что выпить захотелось, да и денег не много осталось. Купил бутылку водки и еще одну, и еще на паленую хватило, а уж от неё разнесло. Где- то удалось занять и опять запой, да только все уже по- новому: в чистой рубахе и без светильника.