|
|
||
Мастерская автопортретов
Звонит знакомый художник, приглашает новые работы посмотреть.
Прихожу. Гости в сборе. Стол накрыт. Дамы декольте.
- Работы потом будем смотреть? - спрашиваю.
- А вот работы, - говорит художник, потирая руки. - Ярмарка тщеславия. Ты поспел как раз вовремя. Мы в самом разгаре. Каждый своим автопортретом занят. Искусство самовыражения, понимаешь?
- Кажется, что-то подобное я уже слышал?
- Не может быть! - бледнеет художник.
- Или мне показалось?
- Конечно, показалось! - с облегчением соглашается художник. - Прошу к столу.
Иду к столу. Вино, фрукты, бутерброды и даже первое и второе. Ориентиров никаких. Шум, гам, никто никого не слушает, каждый своим автопортретом занят. Не то тайная вечеря, не то товарищеский ужин а-ля фуршет. Самовыражаемся.
- Что этот мир? - спрашивает один, ни к кому не обращаясь, и, закусив бутербродом с икрой, как плохим каламбуром, отвечает внушительно: - Игра!
Не то поэт, не то вправду сумасшедший. Гляжу, второй бутерброд тянет. Тоже беру. Он берет еще ветчины и сыру.
Справа естествоиспытатель, стихийный материалист увлекает двух просвещенных дам глубокими мыслями об этосфере.
"Что же ты?" укоризненно шепчет хозяин дома. "Займись своим автопортретом. Участвуй." "Как?" яростно шепчу в ответ. "Прикинься кем-нибудь" - "Кем бы мне прикинуться?" думаю. "Прикинусь-ка я деревом. Развесистым дубом!!!"
Эффект вышел сильнее, чем я ожидал. Все оказались настолько простодушны, что приняли мой персонаж за чистую монету. Дамы мгновенно смолкли и скрестили оценивающие взгляды.
- Простоват, но очень мил, - заключает одна.
- А я из деревни, - говорю. Прямо в образ!
Все приятно удивлены. "Кто это?" шелестят голоса. Дамы устремляются ко мне, и в их глазах ясно читается решимость познакомиться.
- Иван.
- Абстракция Васильевна...
- Очень приятно... Иван. Очень приятно...
- Что вы думаете об это сфере?! - с ненавистью кричит сквозь ароматное кольцо обступивших меня дам одинокий естествоиспытатель, стихийный материалист.
- Эта, - отвечаю, - сфера, гм, сама по себе, а мы, эта... гм... сами по себе.
"Молодец!" сияет художник, хозяин дома, автор полотна. А картина уже живет собственной, независимой от автора жизнью. Подали горячее.
- Будьте любезны, передайте лангет, - воркует Абстракция Васильевна. - Ах, нет, мне СО СЛОЖНЫМ гарниром...
_____________________________
(*) При участии А. А. Корнейчука.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"