Аннотация: этот рецепт плова был найден на просторах интернета, так как это наше национальное блюдо и готовила несчетное количество раз - скажу сразу, имеются неточности в даннлм рецепте, но в целом технология такова.. ))
Порций: 10
Что нужно:
1 ст. л. сушеного барбариса
1 ст. л. зиры
300 мл растительного масла
1 кг баранины
соль
3 небольшие луковицы
1 кг риса
1 кг моркови
2 небольших сухих острых перчика
чеснок - 2 головки
1 ч. л. семян кориандра
второе блюдо
Комментариев: 48
Кухня: узбекская
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: сложно
Калорийность: 879 ккал
на 1 порцию
Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?
Распечатать
Отправить по email
если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,
пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам
Источник: "Коллекция рецептов" #19 (27), 2007
Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика
Яндекс
Google
Что делать:
шаг 1
Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна
остаться совершенно прозрачной.
шаг 2
Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь - длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней
шелухи, но не разделять на зубчики.
шаг 3
Казан или толстостенную кастрюлю
разогреть, влить масло и прокалить
его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.
шаг 4
Положить лук и, помешивая, обжарить его до темноолотистого цвета,
7 мин. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все
перемешать и готовить 10 мин., слегка
помешивая.
шаг 5
Растереть в руке зиру и кориандр,
добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7-10 мин. Влить в казан кипяток
слоем 2 см. Положить острый перец.
Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
шаг 6
Рис еще раз промыть, дать стечь воде.
Выложить рис на зирвак ровным слоем,
увеличить огонь до максимума и влить через
шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до
готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой,
а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.