Раковский Михаил Альбертович : другие произведения.

Пройти по Радуге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Проект возобновлён, роман будет дописан в любом случае.Прошу прощения за долгую паузу в обновлениях...


   Пройти по радуге
  
  
  
   Пролог.
  
   Боль... она расстворяла в себе, полностью отключая все органы чувств, стирая саму возможность мыслить. Любая попытка самоосознания пресекалась новой волной, нет, водоворотом боли, который затягивал в себя все мысли и эмоции, кроме способности ощущать боль, проникая в самые глубокие и потаённые уголки души, комкая, выворачивая её наизнанку, разрывая и комкая вновь. Любое живое существо уже тысячу раз сошло бы с ума, сдалось взбунтовавшемуся подсознанию, но сумасшествие было так же невозможно, как и любая другая попытка нарушить заданный болью алгоритм существования.
   ...плыть по течению боли. Только это давало, нет не облегчение, это понятие отсутстовало как и все другие понятия кроме боли... плыть по течению, гася собой все неровности, шепоховатости и неоднородности боли, ни на секунду не отвлекаясь от этого процесса; ведь если вдруг допустить хоть одну малейшую неточность, через долю секунды она обернётся болью, нет, БОЛЬЮ, и придётся гасить её собой, вбирать в себя, чтобы, лишь, не допустить ещё одну ошибку ... плыть по течению в водовороте боли. Только это позволяло существовать, позволяло ... боль! БОЛЬ! ОПАСНОСТЬ?! Б О...
  
   "Тревога! Фазовая нестабильность в секторе Алеф внешнего обода, неконтролируемое вырождение спектра, распад 99% модулей стазиса в блоках с 4 по 37, вероятность прорыва 98%. Прорыв!!!"
   В командном отсеке Станции Контроля Реальности повисла мёртвая тишина. Освещаемый резкими сполыхами тревоги высшей степени опасности, командир станции, казалось, окаменел. От человека его отличали лишь небольшие серебристые рога, между ними в воздухе висел сгусток света, от которого к концам рогов мелькали голубые разряды. Лицо выражало крайнюю степень отчаянья, переходящего в панический ужас, но руки продолжaли с невероятной скоростью летали над пультом... Офицеры-операторы, как загипнотизированные, следили за их мельканием.
   Резкий голос ударил как плеть: "Сбросить повреждённые модуль-блоки и перераспределить зоны ответственности!"
   Высокий гуманоид, как показалось, возник ниоткуда. Его фигура, не имеющая строгих очертаний, словно горела чёрным огнём. Кроме этой команды он не произнёс больше ни слова, но резкие фиолетовые сполохи тревоги прекратились спустя долю секунды. В тот же момент воздух вокруг неподвижно стоявшей фигуры подёрнулся рябью и в нём проявились три новых существа. Их очертания не имели с человеческими ничего общего, они скорее напоминали гротескно увеличеных насекомых. Двигаясь с умопомрачительной скоростью и такой же нечеловеческой, хищной грацией, двое из них метнулись к централному пульту станции. Голова командира станции осталась висеть в воздухе, в то время, как его тело, разрезаное на две части, страшной грудой рухнуло на пол. Невероятно, но командир станции был еще жив, вернее была жива его голова, с застывшей маской боли и покорности судьбе. Закутанная в тёмное пламя фигура вытянула руку, и голова, за миг до этого висевшая над пультом, вдруг возникла над небрежно протянутой ладонью. Белый шар света, горевший между рогами казнённого, медленно отделился и завис над окутанными чёрными сполохами пальцами. Черты лица бывшего командира станции исказила гримасса невыносимой боли.
   Веточки разрядов всё тянулись истончаясь, пока короткий взмах руки не оборвал их. Вся станция содрогнулась. С тупым стуком мёртвая голова упала на пол, и в тот же момент на пол рухнул весь персонал станции, их всех накрыла волна боли, что за секунду до этого терзала их теперь уже окончательно мёртвого командира. Новый взмах рукой и один из высших офицеров станции оказался вздёрнут с пола и перемещен. Зависнув в воздухе перед лениво играющими белым шаром пальцами, он с восторженным ужасом следил за тем, как светящийся шар медленно поплыл и в конце концов завис между его рогами. С горящих темнотой пальцев сорвалась чёрная молния активирующего заклятья. Станция вновь дрогнула, как живое существо. Офицер, нет, уже командир станции контроля реальности рухнул на пол, но тут же вскочил и застыл в позе покорности высшему уровню ответственности. Его рога сменили цвет с красного на серебристый, и между ними покоился, искря разрядами, сгусток света.
   Порыв воздуха и, кроме расчленённого тела бывшего начальника и пятен крови на полу ничто более не напоминало о визите Рыцаря Порядка. Монада Караюших тоже исчезла. Лишь белый шар спектрального интерфейса искрился над головой. Судорожно сжатые губы разжались...
   - Во имя Порядка, да не наступит Хаос!
  
  
   Глaвa 1. Cogito ergo sum
  
   ...темнота/отсутствие света... боли нет... нет боли?! кто я/мы/вы?! имя, у меня/нас/вас есть имя/название/функция... это важно.... меня зовут... БОЛИ НЕТ!!! Алексей, меня зовут Алексей... где я? ...встать... надо встать/подняться/двигаться...
   темно... пахнет плохо/незнакомо/странно... свет, нужен свет... да будет свет... смешно, где-то/когда-то я/мы/вы это уже видели/слышали/знали... моя/наша/ваша воля/мысль/сила/знание/цель... Стоп! Я Алексей! ДА БУДЕТ СВЕТ!
  
   Он поднялся, вырывая своё тело из липкой, плохо пахнувшей массы. Несколько щупалец, похожих на псевдоподии гиганской амёбы, вяло пытались удержать его. Он разорвал их и откинул ошмётки в сторону, на секунду застыл и окутался неярким золотистым светом, сделал шаг, другой и всё уверенней пошёл мимо таких же, как и его, массивных протоплазменных коконов. Он переходил от одного к другому, но все они были мертвы. В некоторых из них находились люди, но в большенстве своём это были другие существа. Несмотря на разность форм и обличий было практически сразу видно, что все они при жизни были разумны. Он ненадолго останавливался у каждого кокона, замирая на короткое время, губы его шептали имя, как будто прощаясь, и он шел дальше. Дойдя до центральной шахты, от которой как лучи отходили коридоры с коконами-модулями, он не дрогнув шагнул в неё и, вместо того, чтобы упасть, плавно скользнул вниз. Медленно пролетая мимо уровней модуль-блоков, он закрыл глаза и в скорби склонил голову. Казалось, он слушал лишь одному ему слышимую музыку. Достигнув дна шахты, он некоторое время постоял, будто желая почтить жертв этой гекатомбы минутой памяти, а затем все быстрее зашагал в направлении невысокой семигранной пирамиды со срезанным верхом. С её вершины шёл странный пульсирующий свет, менявший свой цвет от нежно золотого до тёмно багрового. Одним длинным, нечеловеческим прыжком он перенёсся на верхнюю площадку пирамиды. В небольшом углублении, выложенном странными кристаллами, от которых поднимался лёгкий серебристый пар, висел золотистый шар света размером с голову ребёнка. По его поверхности пробегали волны красного цвета. Начинаясь у полюсов, они добегали до экватора, становясь всё темнее, и в конце давая багровую вспышку. Он на секунду замер, протянул руки и взял шар.
  
  
   - тебе/вам больно/плохо/страшно...
   - я/мы умираем/расстворяемся в хаосе/теряем себя/нас...
   - в моих/наших/их силах/воле/цели помочь/спасти/отсрочить смерть/гибель/распад?
   - да/нет/может быть...
   - как/почему/для чего?
   - дашь мне/нам/себе/вам/им жизнь/смерть/силу/волю/знание/цель/шанс...
   - я/мы/они соглаcны/готовы/можем/хотим/делаем...
  
   Он поднял шар перед собой, зажав его между ладонями. Его тело засветилось сильней, сменив цвет на серебристо белый. Сияние окутало его целиком, пульсируя в такт волнам на поверхности шара. Шар тоже сменил цвет. Волны, пробегающие по его поверхности, теперь шли от экватора к полюсам, напротив которых застыли, не касаясь их, две руки. Частота и интенсивность пульсации непрерывно нарастали, пока всё не потонуло во вспышке ярчайшего белого света. Когда свет рассеялся, на поверхности площадки никого не было.
  
  
   ***
   ...
  
   Где я?
   - Ты во временной петле.
   - Кто ты?
   - Тот, кого ты спас, правда ненадолго... скажем так, я твой учитель.
   - Учитель... где мы/они?
   - Я перевёл вас/их в долговременную память, заблокировав её на время, вернее ваши/их воспоминания и опыт. Потом вы/они умерли.
   - Умерли!?
   - Вы/они теряли себя/расстворялись в хаосе, так же как и я/мы, только быстрее, так как ваши/их спектральные матрицы после смерти потеряли почти всю свою энергию...
   - Спектральные матрицы?!
   - Люди называют их душами.
   - А ты?
   - А я и душу-то получил совсем недавно, можно сказать по ошибке... правда я не живой, поэтому тоже умираю, прости за каламбур.
   - Умираешь?
   - Да, как вы/они, только медленнее, во мне много энергии, как никак я бывшая астральная проекция ИскИна станции контроля реальности на контур управления сектором...
   - Астральная проекция?
   - Скажем так, функционально урезанная, очень ограниченная копия, с определённым уровнем ответственности и самосознания.
   - Но ты же живой...
   - Нет, нет, я не живой, моё подобие жизни длится ровно столько, насколько хватит запаса энергии в моей новообретённой спектральной матрице...
   - Ты сказал, мы во временной петле...
   - Ну да, надо же мне тебя учить, а этот процесс займёт, похоже, много времени, вот я и остановил его, время то есть, правда опять-таки на время... ха-ха.
   - Но мы же с тобой общаемся? Как же так, если время для нас стоит...
   - Процесс обмена информацией не зависит от объективного времени. Ты же, кажется, учил физику? Представь весь мир в черной дыре, а нас на горизонте событий...
   - Но это же нонсенс!
   - Не забывай, мы в Хаосе, здесь возможно всё то, что невозможно на первый и даже на десятый взгляд...
   - Хаос... я/мы/они боролись с ним...
   - Да, а я/мы вами/ими руководили, правда меня/нас тогда ешё не было. Парадокс однако.
   - Боль...
   - Ты помнишь её?
   - Да... зачем?
   - Только страх может служить абсолютным стимулом для живого существа, наделённого разумом и душой. А страх боли самый силный...
   - А как же страх смерти?
   - Смерть это забвение. Забвение спасает от боли. Нет, только боль...
   - Как это делалось? Для чего ?
   - Ваши спектральные матрицы накладывались и сшивались со спектром реальности, любая флюктуация хаоса, а тем более попытка вырождения спектра - прорыва, вызывала у вас боль, и, как следствие, вы всеми силами своей душы гасили эти флюктуации. А силы у вас были немаленькие...
   - Силы души?
   - Ну да, вы же Константы, вы постоянны и неизменны во всём спектре реальности. Малейшие флюктуации реальности дают вам столько энергии, сколько не снилось сильнейшим магам. Правда сами вы не в силах этой энергией воспользоватся...
   - Ты сказал - магам?
   - Волевое изменение структуры реальности посредством воздействия на её спектральную матрицу называетса магией.
   - У реальности есть душа?
   - Чем реальность хуже тебя?
   - Но ведь я часть реальности...
   - А я часть тебя, теперь, по крайней мере. Правда, к сожалению, ненадолго.
   - Ты правда умрёшь?
   - Да, это закон бытия. В одном теле может быть только одна душа...
   - Но ты же во мне?
   - А мы не в Бытии. Верней в Не-Бытии - в Хаосе, к тому-же во временной петле, но она стягивается... когда она стянется - я умру.
   - Я тоже?
   - С чего бы это?
   - Ведь хаос - мой враг.
   - Ты - Константа, Хаос не имеет над тобой власти. Нет, не так, он не имеет над тобой прямой власти. Он не может изменить тебя и твоё окружение. Ты стабилизируешь реальность вокруг себя, а после той школы боли, что ты прошёл, я думаю, ты сможешь нейтрализовывать даже сложные заклятия лучших магов как Хаоса, так и Порядка. Возможно ты сможешь даже противостоять Рыцарям... Кроме того, кто тебе сказал, что Хаос твой враг?
   - Я же боролся с ним.
   - Может ли камешек в основании береговой дамбы быть врагом океана? Впрочем, Рыцари Хаоса с удовольстием растворят твою душу в абсолюте, как и Рыцари Порядка...
   - Растворят мою душу в абсолюте..?
   - Убют тебя тупица.
   - За что?
   - Ну Рыцари Хаоса по своей природе не любят Порядок, а ты - одушевлённый порядок, Константа.
   - Но ведь тогда Рыцари Порядка должны быть на моей стороне?
   - Как ты думаешь, кто построил нашу станцию контроля реальности?
  
  
   ***
  
   - Держи глубокие уровни! Гаси импульс! Контролируй вероятность! Глубже! Еще Глубже! Ты труп.
   - Учитель я не могу фехтовать и стабилизировать реальность одновременно!
   - Сколько раз тебе говорить, для тебя не должно существовать разницы между оперированием на любом уровне реальности! Да, твоя материальная составляющая привязана к основному уровню Спектра. Ну и что? Ты должен точно так же защищать её как и твою спектральную матрицу, предугадывая и гася нежелательные импульсы! У тебя нет возможности воздействовать на реальность, создавая вероятности, ты можешь только аннигилировать их, стирать из матрицы бытия, ну или, по крайней мере, ослаблять до того уровня, где бы они не несли опасности.
   - Но я не вижу вероятности на основном уровне, вернее вижу, но слишком поздно, когда они уже данность! Почему ты не хочешь дать мне навыки и память нас/их? сколько их кстати?
   - Тридцатьчетыре модуль-блока по 2016 модулей в каждом...
   - Итого 68543 личности с высоким уровнем развития... Никак не могу поверить, что среди них не оказалось ни одного гениального фехтовальщика! И вообще, зачем мы теряем время на махание этими железками, вернее алмазками, если меня могут просто застрелить из какого-нибудь бластера или мазера?
   - Никакой бластер, лазер или мазер не в состоянии нанести тебе вреда, даже ваша атомная бомба в худшем случае лишь опалит тебе шнурки! Сколько раз тебе повторять, ТЫ - КОНСТАНТА. Одим своим существованием ты гасишь вероятность флюктуации реальности. Сознательным, волевым усилием ты можешь гасить вероятность любого процесса вокруг себя. Да, а фехтовальщик среди вас/их есть, и не один...
   - Ну так дай мне его память и навыки!
   - Как ты думаешь, почему я этого не делаю? Уже сейчас ты можешь прервать и отменить любой причинно-следственний процесс вокруг себя, просто сведя на нет его вероятность. Но ты должен видеть и чувствовать эти вероятности! Если я дам тебе навык фехтования на уровне гения, ты будешь боротьса с данностью, вместо того, чтобы видеть вероятности и уничтожать их. Кроме того, сам по себе этот навык не спасёт тебя от мастера Вероятности, а любой Рыцарь Порядка, является Виртуозом Вероятности, что на две ступени выше мастера.
   - Что такого страшного в этих мастерах и виртуозах?
   - Представь себе противника, который может свести вероятности семи разных процессов к единице, оперируя одновременно на семи разных уровнях реальности. Это будет мастер. Соответственно грандмастер манифестирует стопроцентные вероятности на 49 уровнях единовременно. Нижняя граница для виртуозов установлена в 343 данностных процесса. При этом время явной, причинно-следственной связи для данностной атаки грандмастера на длине меча составляет менее наносекунды, возрастая, впрочем, с квадратом расстояния от цели...
   А ведь есть ещё и Рыцари Хаоса.
   Маг Хаоса не властен создавать вероятности. Но ему это и не нужно. Хаосит способен играть самим Спектром! Перемешивать его. Менять местами линии реальности и их отображения на верхних уровнях Великой Радуги - причину и следствие. Магия Хаоса - могучая сила, хоть и не годится для созидания. Но в разрушении им нет равных. Как ты думаешь, что будет с твоим телом, если в нём, на короткий миг, обратить вспять все процессы? Химические реакции окисления? Или теплоотдачу? Я уж не говорю о внутриатомных связях... Впрочем Хаос не всесилен - ни один, даже самый могучий Игрок не способен исказить Спектр на сколь-нибудь длительное время. Но, и краткие проявления Хаоса чрезвычайно опасны.
   В бою с хаоситом маг Порядка вынужден охватывать своим сознанием максимальное количество уровней Спектра в постоянной готовности изменить астральные проекции мировых линий окружающей его реальности. Меняя вероятности и создавая новые он, так сказать, толкаеть противника под руку, вынуждая того раз за разом подстраиваться под каскадное изменение Астрала. Но, даже Виртуоз Вероятности с трудом в состоянии противостоять Рыцарю Хаоса. Те могут не только перемешивать Спектр, но и вырождать его - расслаиватъ, создавая паралельные вероятностные производные реальности. Мухлевать. Делать обманки. За это их и называют Игроками.
   Реальность для них, это непрерывное балансирование на грани изменения, а сами они неизменны лишь на столько, насколько это необходимо им на данный момент. При этом они страшные бойцы. Ведь каждый удар, наносимый Игроком, способен внезапно выродиться в дюжину и более совершенно независимых друг от друга, паралельных атак. И лишь в последний момент одна из них окажется настоящей. Представь, какого противостоять противнику, чей меч вдруг превращается в три, каждый из которых может произвольно менять направление удара и в итоге снести твою голову? А ведь в это же самое время ты вынужден отбиваться от заклинаний и стабилизировать Астрал. Надолго ли тебя хватит?
   - Но я уже сейчас в состоянии держать под стопроцентным контролем более девятисот линий спектра одновременно!
   - Ну, во-первых, я не Виртуоз Вероятности и не Игрок, а во-вторых, что толку от этого, если ты не в состоянии увидеть банальную причинно-следственную вероятность на основном уровне реальности? Теперь ты понимаешь, почему единственное оружее мастера - это его меч?
   - Мастер может за долю секунды сменить практически неисчислимое количество вероятностных атак, одна из которых будет настоящей? А так как меч связан с мастером, являясь практически его частью, и не подчиняется причинно-следственной связи, его атака будет иметь больше шансов на успех, чем любой другой процесс, который мастер смог бы манифестировать.
   - Хм, похоже я не зря трачу своё время, ученик. Но это не решает нашей проблемы... Ты должен научиться чувствовать вероятность на основном уровне, ну и, по возможности, понижать её, разумеется. Ладно, придётся потерпеть.
   - Тебе?
   - Нет, тебе...
   - Что потерпеть?
   - Боль.
  
  
   ***
  
   Две фигуры бились на парных мечах на круглой плите из черного обсидиана, парившей в еще более чёрном ничто. Одна, более ловкая, быстрая и текучая постоянно металась вокруг первой, переодически то пропадая, то проявяясь. Другая стояла как скала, и все атаки первой разбивались о выверенную защиту. Одновременно они говорили друг с другом.
   - Учитель, а почему всё-таки два меча?
   - Ты человек?
   - Ну да...
   - У тебя две руки, они - продолжение твоего мозга, они даны тебе для того, чтобы оперировать реальностью. Было бы у тебя четыре руки, как у Dar'loa, я дал бы тебе четыре меча.
  
   Фигура учителя изменилась, раздалась в плечах, его руки стали в два раза длиннее, а спинные и грудные мышцы раздвоились чтобы дать силу второй паре рук, в каждой из которых также возникло по клинку. Но Алексей всё так-же стоял и невозмутимо парировал атаки учителя. Тот взвинтил темп до невозможного. Казалось, что его напор сейчас сметёт ученика в окружающее ничто, и вдруг оба застыли... Алексей стоял небрежно опустя один меч с выщербленным лезвием, второй меч при этом был вытянут и касался, едва-едва, но касался открытого горла учителя. Тот всё ещё стоял в боевой форме Dar'loa. В его глазах застыло величайшее потрясение. Его руки сжимали четыре клинка, вернее четыре рукояти, так как клинки у всех четырёх были акуратно срезаны, по самую гарду...
  
   - Ты же маг наоборот! А я, я старый, набитый дурью кусок эктоплазмы... это же надо... ведь последнему тупице ясно, если хочешь создать что-либо, можно просто стереть вероятность этому не быть! Так просто никто раньше не делал, поскольку никто не умел выборочно стирать вероятности. Констант использовали как инструменты, в лучшем случае, как зарядчиков артефактов, но никто не додумался их обучить?!
   - Учитель! А почему в моём мире я не мог оперировать вероятностью? Вы ведь говорите что дар Константы - это врождённое?
   - Твой мир слишком далеко отсюда - здесь то, что у вас называли пупом земли. То место, где из Хаоса родилась наша вселенная. Спектр реальности в окружающих нас Сферах максимально раздвинут, а рассы, в них живущие, поголовно владеют магическими способностями и совершенствуют их уже эоны лет..., но у них никогда не рождаются Константы. Миллионы лет шел естественный отбор, и те, кто не был в состоянии подчинить себе вероятность, просто вымерли. Кто же мог подумать, что по-настоящему развитый дар Константы ни в чем не уступит способностям виртуоза вероятности?!
   - И всё-таки, почему дома я даже не предполагал о том, что могу кроить реальность как хочу?
   - Миры подобные твоему, лежат на самой границе Ойкумены. Дальше лишь, полные застывших форм, бесжизненные статиз-сферы, а там уж и область Абсолютного Порядка, где магия не возможна в принципе... Так вот, чем дальше отсюда, тем более плотным становится спектр бытия. Ты помнишь свои первые попытки сознательно оперировть на уровнях реальности выше семитысячной линии спектра?
   - Вы еще тогда сказали что это уровень грандмастера?
   - Да, ты помнишь, каких усилий тебе стоило закрепить своё сознание на этом уровне? При том, что у тебя был опыт оперирования на более низких уровнях реальности, а также алгоритм действия... Попытка же поднятия сознания даже на первую линию спектра в твоём мире по сложности превосходит прыжок на семитисячный уровнь здесь, при том, что там ты бы должен был начинать с чистого листа, не имея ни малейшего опыта "хождения по радуге". Хотя, судя по вашему фольклеру, находились уникумы которым это удавалось.
   - А это правда, что у концов радуги зарыты горшки с золотом?
   - Конечно, ведь только на основном уровне реальности возможно рождение новой души. Это самый главный дар Творца, уж можешь мне поверить... Правда никто не знает что находится на другом конце радуги. Считается, что спектр бытия бесконечен в своей дискретности. Но существует ведь еще и Хаос, бесконечный в своей изменчивости. Есть мнение, что на гранни Хаоса и Бытия спрятана личинка абсолюта. Вот почему и Хаос, и Порядок так стремятса взять это место под свой контроль.
   - Личинка абсолюта? Это бог? Творец?
   - Скажем так, это божественная сила без воли и цели... чем не горшок с золотом? Но хватит сказок, ты, кажется, хотел вновь услышать вас/их? Что ж время пришло, ты готов...
   - Я буду знать и уметь всё, что знали и умели мы/они?
   - Да, и много больше. Видишь ли, перед уходом я отдам тебе и свою память тоже.
  
  
   ***
  
   Он был ими всеми одновременно, при этом оставаясь самим собой и полностью осознавая себя как личность.
   Он охотился на гиганских летающих ящеров и нырял за звёздным жемчугом в короны звёзд, строил звездолёты и брал на щит города, рожал детей и казнил врагов. Его предавали и пытали, он тоже предавал и пытал, он любил и ненавидел, страдал и мечтал, смеялся и плакал и всё это 68543 раза одновременно. А потом была боль, боль и смерть...
   Он очнулся всё на той же плите из чёрного обсидиана, и увидел полные страха и надежды глаза Учителя. Гибким движением поднялся...
  
   - Я хочу дать тебе имя.
   - Ты понял?!
   - Да, ты мой/наш/их сын. Когда мы/они отдали свои души Хаосу, ты был наделён душой взамен. Мы были одним целым я/ты/мы/они и умирая в муках, мы/они дали тебе жизнь и вдохнули душу. Ведь душа это то, чем мы общаемся со вселенной, то что даёт нам силу взойти на радугу. Видя и проживая боль и смерть нас/их ты не мог не обрести её. Я нарекаю тебя Фениксом.
  
   Двое мужчин молча стояли на плите из чёрного обсидиана, а вокруг них всё силнее сжимался вихрь ещё более чёрного ничто.
  
   - Прими мой последний дар отец. Время пришло, и оно не любит ждать.
   - Не торопись растворитса в Хаосе, сын мой. Плох тот ученик, что не смог превзойти учителя.
  
   Он развернулся и шагнул в вихрь, уже не услышав отчаяного крика своего Учителя, который был его сыном.
   Боль, что пришла затем, ни шла ни в какое сравнение со всем, что он пережил до этого. Она потушила сознание, как ураган тушит спичку. Но он успел, в последний момент, которого уже не было ни здесь, ни там, где остался его сын и учитель, он успел замкнуть всесильную мощь затянутой временной петли на себя. Петля затянулась и исчезла без следа. Петля вздрогнула и остановилась. Всеобъемлющая мощь ударила в абсолютную защиту, уравновесив друг друга. Вселенная вздрогнула, покоряясь силе человеческой души.
  
  
   Глава 2. memento mori
  
   Алексей пришел в себя рывком. Он лежал на быстро тающем обломке чёрной обсидиановой плиты среди девственного тропического леса и был абсолютно наг. На среднем пальце правой руки чернело кольцо из обсидиана, в глубине которого мерцали радужные сполохи. Он просканировал вероятности, на автомате отсекая нежелательние варианты, вроде неизвестной, но несомненно хищной твари, что как раз в этот момент направлялась в его сторону. И тут его накрыло; мир вокруг него имел семь основных, материалних уровней спектра и на первый взгляд все они были равноправны! В данный момент он сам находился на одном из них. При этом он чувствовал, что для него не составит труда перенестись на любой другой из этих уровней, с той же лёгкостью, с какой он погружал своё сознание на первые уровни астрала во время последних тренеровок. Однако когда он перенёс свой взгляд туда, его ждал настоящий шок. Каждая из основных, материалных граней этого странного мира в свою очередь отбрасывала семь проекций на первый уровень астрала, и если бы только это! Эти вырожденные линии реальности словно кипели, перетекали друг в друга. На первый взгляд хаотично, но явно подчиняясь какой-то, ему пока неведомой гармонии. Они, словно ожившие отражения в зеркале, отражали что угодно, но только не то, что от них ждали. Вот отражение капли дождя становится сначала криком ночной птицы, затем запахом цветов, потом смертью жертвы хищника и, не успев затухнуть, внобь становится каплей дождя... но в другом основном потоке! Он по инерции скользнул глубже и чуть не сошёл с ума. Даже его тренированный мозг не справлялся с каскадом образов и вероятностных метаморфоз на втором уровне здешнего спектра бытия. Он судорожно скользнул обратно в первый слой астрала и резким движением бросил своё тело вверх и всторону, уходя от когтистой лапы размером с экскаваторный ковш, которая походя расдробила остатки обсидиановой плиты в том месте где он за секунду до этого лежал. Та тварь, вероятность встречи с которой он недавно аннигилировал, нагло наплевав на известные ему законы природы, каким-то сверхестевственим образом умудрилась обмануть его сверхчувственное восприятие вероятностей и явно задумала им пообедать. Грубо разрывая загадочную гармонию вероятностных каскадов, он сформировал несколко данностных атак и, материализовав в своих руках алмазные клинки, нанёс, как ему казалось, неотразимый удар. Этот удар должен был разрубить напавшую на него, ящероподобную тварь, на три неравные части, вместо этого, Алексею показалось, что спустя мгновение после его промаха?!, ему в спину, вдруг, выстрелили из пушки крейсерского калибра. Его спасло то же странное чувство, что заставило его отреагировать на первую атаку твари. За долю секунды до того, как этот невозможный зверь ударом хвоста отправил его в полёт, он словно увидел это, причём не как вероятность, переходящую в данность. Напротив, вероятностная матрица реальности всё ещё давала ему картину поверженого, разрубленного на три части противника. Поэтому он не избежал удара совсем. Он успел сместиться вперёд и аннигилировать большинство отрицательних последствий. Но несмотря на это, его отбросило на тридцать метров. Он упал, переломив собой небольшое дерево. Впрочем, тут же контратаковал, на этот раз не размениваясь на мелочи. В первый раз в своей новой жизни он был по настоящему в ярости. Какая-то безмозглая тварь решила им закусить и почти добилась своего?! Заклинание-повеление подействовало как и должно было, опустив температуру в радиусе нескольких сот метров до абсолютного нуля. От перепада давления лопались деревья и почва, всё живое в радиусе поражения было моментално убито. Лишь вокруг Алексея сохранился пяточок живой природы. Тварь почти успела. Невероятно, но через долю секунды после того, как Алексей привёл в действие своё заклинание, тварь ушла в один из паралельних потоков, попросту телепортировалась на другую грань этого невозможного мира! Он последовал за ней. Оказавшись в бескрайней степи он задействовал все известные ему техники защиты, но тут же расслабился. Тварь умерала. Покрытые инеем веки затрепетали. Её глаза, в них светился разум, и в них не было ненависти, лишь сожаление и самоирония. В его сознании возник голос:
  
   - Как бессмысленно умирать от мысли того, кого так долго ждали... Но знай, Предтеча я умираю счастливым. Подойди. Я не нападу.
   - Кто ты?
   - Я последний... Злая Бесконечность... Последний Хранитель лишившийся веры, но несмотря на это исполнивший свой долг... ВОЗЬМИ!
  
   Роговые пластины на спине существа, язык не поворачивался называть его дальше тварью, разошлись подобно диафрагме и изнутри воспарило облако радужного света.
  
   - ВОЗЬМИ ЕГО!!!
  
   Словно в трансе Алексей протянул руки и облако само качнулось ему на встречу. Тренированное сознание скользнуло в астрал, чтобы проконтролировать вероятности, но в недоумении отшатнулось. На первом, втором и более высоких уровнях спектра царила звенящая пустота, как будто линии реальности были разорваны, и любое действие в данном срезе бытия не имело ни причины, ни следствия. Из кольца на правой руке внезапно ударила чёрная молния перевитая радужными, сполохами. Облако разделилось. Обе его части, закручиваясь в противоположеных направлениях, словно два радужных торнадо протянулись к рукам Алексея. Мир вокруг моргнул, на миг погрузившись во мрак...
   Он стоял с закрытыми глазами и в его раскинутых руках как влитые покоились два соразмерних, абсолютно чёрных клинка.
  
   - ТЫ НЕ ПРЕДТЕЧА?!
  
   Алексей очнулся, всретился взглядом с Хранителем и отшатнулся, вновь воздвигая защиту, столько ярости и бешеной злобы царило в его только что возвышенно и торжественно смотревших глазах.
  
   - ТЫ...
  
   Взгляд того, кто называл себя Хранителем, потух, и лишь в глубине его глаз можно было разглядеть безнадёжную тоску и какую-то почти детскую обиду. Он был мёртв.
  
  
   ***
  
   Алексей некоторое время постоял над телом Хранителя, затем его фигура окуталась радужной плёнкой, которая превратилась в джинсовый костюм и кросовки. Подумав он сменил материал на кожу, создав за спиной ножны для своих новых мечей, впрочем, он тут же вынул их вновь. Они были идеальны, точь в точь повторяя форму тех клинков, с которыми он учился вероятностному фехтованию. Как говорил его учитель, эта форма максимально соответствовала его материальной основе... Учитель...Сын... Спас ли он его? Алексей не помнил этого. Последним его воспоминанием были страшная тяжесть и боль, которые, казалось, сжимали его в точку, стирая из матрицы бытия. Он действовал тогда по наитию, не совсем, вернее совсем не понимая, что, как и зачем делает...
   Кольцо, кольцо и мечи... Они как-будто вышли из под руки одного мастера. Совершенные по форме, они казалось были вырезаны из играющего радужными сполохами чёрного обсидиана, хотя, конечно, никакой это был не обсидиан. Алексей вышел в астрал и попытался нащупать вероятностные отражения мечей и кольца, но не обнаружил ничего! В недоумении он поднялся на уровень выше, превознемогая сводящие с ума вероятностные метаморфозы, перестраивая сознание, подстраиваясь и находя алгоритм воздействия на эту невозможную, невероятную, но по своему прекрасную реальность. Но и там он не нашёл не малейших следов своих артефактов. На секунду он застыл в недоумении, эти вещи существовали на материалном уровне, в реале. Их отображения обязаны быть вплетёнными в вероятностние потоки уже на первом уровне спектра! Разве-что... Алексей с облегчением вернулся обратно на первый уровень астрала и сформировал простейшее астральное зеркало... От его ментального крика содрогнулась вся степь. Трёхметровые волны грунта концентрическими кругами разошлись по ней сметая траву и редкий кустарник, перемаливая всё в прах. Он лежал в позе эмбриона в десятиметровой воронке. Земля под ним на глубину в три метра запеклась в шлак. Шатаясь он поднялся, собрался с духом и вновь скользнул на первый уровень спектра. Астральное зеркало всё ещё висело там где он его оставил. Преодолевая внутреннею дрожь Алексей вновь заглянул в него, и опять отшатнулся, хотя уже знал, что он там увидит.
   Астральное зеркало отображало проекцию спектральной матрицы своего создателя, его души, на тот уровень реальности, на котором оно создавалось. Алексей прекрасно помнил, как должно было выглядеть отражение его души. Он не единожды создавал астральное зеркало, ведь оно позволяло максимально точно оценить результат воздейстия заклинаний на его спектральную матрицу. На любом уровне спектра бытия его душа выглядела как идеално прямой, монолитный, сияющий столб света, уходящий в бесконечность. То, что он увидел сейчас было невозможно в принципе! Он - Константа. Любое воздействие на его астральное тело не могло оставлять никаких сколько-нибудь долговременних следов. Если оно было слишком сильным, то конечно могло убить, разорвав его спектральную матрицу. В противном случае, любые её повреждения практически моментально исчезали.
   В зеркале же отражалась сущность совершенно непохожая на того, кем он был раньше. Уходящий в бесконечность столб света остался, но теперь он состоял из света лишь наполовину! Вторую его половину составляла тьма, тьма пронизаная радужными сполохами. Она дополняла его свет, подобно двум половинкам символа Инь-Янь они переходили, перетекали, связывали друг друга. Эта тъма притягивала его. Неосознанно он двинул своё сознание к зеркалу. Чем ближе он к нему подходил, тем меньше света в нём оставалось и тем объёмнее и насыщенее становилась тьма. От неё шёл Зов и у него не было ни сил, ни желания ему сопротивляться. Когда до зеркала остался один шаг он вдруг заколебался. То, что в нём осталось от животного, инстинкт самосохранения, повязанный на боязнь всего нового, сейчас билось в истерике. Он остановился, разрываемый противоречивыми чувствами, нерешительно поднял руку, не в силах сделать последний шаг. Зеркало вздрогнуло, его поверхность вдруг подёрнулась рябью и качнулась к нему...
  
   Радужная вспышка!
   Он стоял на полукруглой плите из чёрного обсидиана.
   За его спиной с бесконечной высоты низвергался сияющий водопад серебристо-белого света, а перед ним, на берегу лесного озера из мечты его детства стоял его учитель и сын.
  
   - Отец!
   - Сын... Феникс... Учитель!
  
   Двое стояли на берегу озера и молча смотрели на спокойную воду, в каждой капле которой отражался серебристый свет человеческой души.
  
   - Ты в третий раз даришь мне жизнь отец, и у меня нет больше права называться твоим учителем. То что ты сделал, попросту считалось невозможным, я никогда не учил тебя этому...
   - Где ты нашёл это озеро? Я ведь сам почти забыл его...
   - Видишь ли, отсюда я могу смотреть на мир только через призму твоей души... Как ты думешь, где мы сейчас?
   - Это место, оно такое родное и совсем чужое одновременно... Я до сих пор не могу понять, как я сюда попал.
   - Это всё та-же злополучная, созданная мной временная петля, но не только. Это ещё и часть твоей спектральной матрицы, твоей души. А это озеро, я просто нашёл его, почти сразу, как ты ушёл. Вернее оно нашло меня... Ты ведь так и не понял, что ты тогда сделал?
   - Нет. Я помню, я хотел остановить её, всеми силами души не дать ей сомкнуться... А потом меня выбросило в тот невозможний мир.
   - Всеми силами души... Нет такой силы, которая могла бы остановить колапс темпоральной петли. Нет, ты сделал это не силой, ты вложил в неё саму свою душу.
   - Вложил душу?
   - Да. Спектральная матрица Константы бесконечна, неделима и неразрывно связана с самим Спектром Бытия. В момент колапса ты встал на границе Несбывшегося и Бытия. Чтобы затянуться, колапсировать петля должна была поглотить тебя, сделать частью Несбывшегося. С любым другим бы так и произошло, но ты уже был в Спектре Бытия, неразрывно связанный с ним. Чтобы поглотить тебя, Несбывшеесе должно было поглотить и само Бытие тоже. Но на это у него похоже не хватило наглости. Поэтому оно доволствовалось лишь той частью тебя, что всё ещё была в нём. Так-что поздравляю отец, ты теперь частично Несбывшееся.
   - Несбывшееся частично...
   - Ну это уж как тебе угодно!
  
   Отец и сын купались в озере из несбывшейся мечты и Вселенная с лёгкой завистью смотрела на них.
  
   ***
  
   - Значит, ты можешь видеть реальность и иногда воздействовать на неё, но не можешь выйти отсюда?
   - Да, к сожалению...
   - А я?
   - Ты можешь выйти отсюда в любой момент. Просто шагни в водопад.
   - А ты? Что произойдёт, если туда шагнёшь ты?
   - Я перестану существовать, ведь я - часть Несбывшегося. Мне нет места в Бытии.
   - Я найду способ это изменить!
   - Знаешь, после всего, что ты совершил, я даже не очень удивлюсь, если у тебя получится. Если уж тебе, аватаре Порядка, удалось обуздать и заставить служить себе проявление абсолютного Хаоса... Хотя я, мягко говоря, не представляю себе, как ты собираешься сделать Несбывшеесе частью Бытия.
   - Проявление Хаоса? Служить?
   - Твои мечи... это что-то непредставимое. Знаешь ли ты, ЧТО передал тебе Хранитель? Это радужное облако было Эффектором Абсолютного Хаоса!
   - Эффектором Хаоса?
   - Ты - Константа , одушевлённый Порядок, его проекция на реальность, максимально структурированая спектральная матрица. Эффектор Хаоса - это полностью деструктурированная квинтессенция абсолютной энтропии. Твой антипод. Поэтому вас так тянуло друг к другу. В теории вы должны были аннигилировать, уничтожив огромный пласт реальности. Упоминания о подобных катастрофах, в которых сгорали целые миры, хранились в моей базе данных.
   - Почему же это не случилось?
   - В последний момент ты отгородился от него Несбывшимся.
   - Я?
   - Не без моей помощи, но... Это странно, но похоже, Несбывшеесе в тебе боится умереть. Ему понравилось БЫТЬ...
   - Но что же всё-таки произошло?
   - Несбывшееся поглотило его. Ему, кажется, всё равно, что поглощать...
   - Но ведь оно - часть меня?!
   - Ну да... Меня до сих пор иногда брасает в дрожь, когда я об этом думаю.
   - Это опасно?
   - Не знаю. Я просто постоянно чувствую его присутствие... Абсолютный Хаос в клетке из небытия...
   - Он разумен?
   - Нет. По своей природе он не может быть разумным. Ведь разум - это сложная, упорядоченная структура, способная к самоосознанию, а он - абсолютный растворитель, мечта безумных алхимиков...
   - Для кого же тогда хранил его предыдущий владелец?
   - В моей памяти есть упоминание о Властителях Пределов, сверхсущностях, которые по своему могуществу были подобны богам. Во всяком случае, один из них точно существовал и был хаоситом. Сохранились исторические свидетельстава, хроники Империи Хаоса. Силы Порядка тогда были не просто побеждены, они были стёрты в прах... Властитель правил миллионы лет. Внутренние области Упорядоченного были ввергнуты в Хаос. Мириады разумных существ были принесены в жертву, скормлены тварям Хаоса...
   - Скормлены?
   - Для порождения Хаоса нет большего наслаждения, чем поглотить спектральную матрицу разумного существа, и чем сильнее она развита, чем умнее и талантлевее её носитель, тем больший экстаз получит хаосит. Прислужники Ордена Хаоса специально охотились за самыми умными и одарёнными, магами, гениями... И не все из этих охотников были хаоситами.
   - Как же он был побеждён?
   - Хаоситы сами свергли его, по слухам, не без помощи недобитков из тогдашнего Ордена Порядка. Об этом не любят упоминать. В современной трактовке тех событий Орден Порядка возглавил восстание и сбросил ярмо безжалостных угнетателей...
   - Почему же Орден Хаоса восстал против своего Властелина?
   - В закрытых файлах моей базы данных есть косвенные свидетельства, что к концу своего правления Властитель лишился разума... Якобы он вознамерился уничтожить Изначальный Мир - тот мир где сейчас твоё тело. Не бойся, пока ты здесь, время там течёт очень медленно, почти стоит. Да и Несбывшееся с некоторых пор очень бережно к тебе относится. Думаю, оно бы предупредило тебя, если бы опасность была реальна.
   - Оно уже дважды делало это... Когда я бился с Хранителем, странные прозрения два раза спасали мне жизнь. Это не было видение вероятностей, наоборот, вероятностный анализ показывал совсем другое... Я просто видел всё как бы со стороны, словно оно уже произошло. Это было...
   - Несбывшеесе. То, что уже произошло, но не до конца. Случилось, но не совсем. Стало данностью, но может быть отменено. То, что стоит у истоков вероятности.
   - Несбывшеесе... Без его помощи этот Хранитель размазал бы меня в молекулярный слой, и я до сих пор не могу объяснить, почему на него не действовал вероятностный прогноз и данностные атаки. У меня было чувство, что я бьюсь с призраком, с фантомом! Даже моя последняя атака, которая в конце концов убила его, была направлена не на самого Хранителя, а на мир вокруг меня; и всё равно, он чуть было не ушёл от неё... Ведь вероятности - это отображения реальности. Они же не могут лгать?!
   - Они и не лгали... Просто есть то, над чем вероятности не имеют власти. Даже Хаос, который не подчиняется им в целом, в силу своей гармонии подчиняется им в частном. Но не Неопределённость! Хранитель... Невероятное существо. Одушевлённый Принцип Неопределённости! Только он мог служить сосудом оружию Властителя.
   - Пожалей его ещё... Постой, ты сказал ОРУЖИЕ ВЛАСТИТЕЛЯ?!
   - Да, ты умудрился нечаяно присвоить величайшую реликвию Хаоса, хотя на твоём месте я не стал бы так громко кричать об этом, даже здесь. Стоит хаоситам узнать и Орден откроет на тебя настоящий сезон охоты; за тобой будут охотиться все, кому ни лень. Поверь мне, Ордену Хаоса есть что предложить за голову святотатца. Большенство магов пойдёт на всё, ради права выбрать себе артефакт из арсенала Ордена. Правда ни один из них не сравниться по мощи с Эффектором Хаоса, но его ещё нужно подчинить... Раньше считалось, что на это способен только Властитель.
   - А что, на этом Эффекторе свет клином сошёлся? Разве нельзя найти ещё один, закатать его в нового Хранителя и пусть ходит-бродит себе до Второго Пришествия, хммм... Властителя.
   - По непроверенным данным единовременно может существовать только один единственний Эффектор Абсолютного Хаоса...
   - Это точно?
   - Я же говорю, по непроверенным данным...
   - А может ну их в Бездну эти мечи? Закопать их в степи или в море утопить, и дело с концом!
   - Отец... Во первых, не надо делать Бездне такой подарок. А во вторых, пойми же ты наконец, эти мечи теперь часть тебя, ты же поглотил их, облёк их своей душой...
   - Ты же сказал их поглотило Несбывшееся!
   - Так оно же теперь тоже часть тебя. Или ты забыл?
  
  
   ***
  
   Он стоял перед низвергающимися с бесконечной высоты каскадами серебристого света. В пяти шагах позади него застыл, не в силах подойти ближе, тот, кто был его сыном. Он обернулся.
   - Феникс, клянусь, я сделаю всё, чтобы ты вышел отсюда.
   - Отец, иди в Авалон. Если существует способ, только там ты, возможно, найдёшь его. Этот город был стар, когда Орденов ещё не было и в помине. В городе семи тысяч башен собрана вся мудрость мироздания. В своё время даже Властитель не смог покорить его, или не захотел... И не бойся пользоваться мечами, погружённые в Несбывшееся, они ничуть не напоминают то, чем были раньше. Разве что их бывший Хозяин смог бы признать своё оружие. Но он мёртв уже миллионы лет. Заходи иногда...
   - Сын... Я скоро вернусь и вытащу тебя. И спасибо тебе за это озеро, я думал, что потерял его. Навсегда.
  
  
   ***
  
   Алексей шёл по бескрайней степи. Его глаза были закрыты, он пытался прочувствовать этот мир, так не похожий на всё, что он знал раньше. Несмотря на все усилия, даже достигая максимальной концентрации, он не мог удержать сознание на уровнях спектра выше четвёртого. Разумеется, он всё ещё мог стереть, обратить в ничто любой вероятностный процес, но это не давало никакого результата! Вернее он был совершенно непредсказуемым. Решив, например, увеличить скорость своего передвижения по этой нескончаемой степи, он создал простейший левитационный аркан, просто сгустив воздух под собой и слегка изменив гравитационный градиент в направлении своего движения. Проплыв по воздуху около километра с приличной скоростью и успев слегка расслабиться, он вдруг оказался по уши во внезапно возникнувшем посреди степи болоте, которое с огромной скоростью принялось его затягивать. В буквальном смысле слова вытащив себя за уши, он в ярости испепелил его сгустком плазмы, оставив за собой кратер десятиметровой глубины.
   В общем, сделать хотел грозу...
   Его деструктивные заклинания работали превосходно. Но любое долговременное воздействие на окружающий мир искажалось спустя очень короткое время, с совершенно непредсказуемыми последствиями. Даже свою одежду он вынужден был создавать заново каждый час, так как она распадалась прямо на глазах. Он был удивлён и растерян, вся его самодисциплина, опыт и знания не помогали ему разобраться в законах существования этого странного мира. При этом он постоянно чувствовал себя на грани понимания некоей запредельной, неуловимой гармонии. Иногда касалось, что ещё чуть-чуть и он поймёт нечто очень важное и прекрасное...
   На этот раз его предвидение сработало как часы, загодя предупреждая о приближающейся опасности. Алексей вообще заметил, что все его действия, направленые на себя, срабатывали как должно.
   Словно цунами, на него надвигался рой - невообразимо огромная туча хищных тварей, чем-то похожих на земных насекомых. Размеры каждой особи не превышали нескольких сантиметров, но этих особей было просто возмутительно много! Алексей позволил себе усмехнуться: теперь понятно, почему вся растительность в этой степи выглядит словно подстриженной под гребёнку. Немудренно, если здесь кочуют этакие уборочные комбайны, выедающие всё живое под корень! Он решил перейти на ту грань этого странного, расслоённого мира, где рос тропический лес. Там, конечно, тоже имеются свои хищники, да и скорость передвижения будет ниже, зато там уж точно не водилось бешеных газонокосилок размером со средний мегаполис его родного мира!
   Сформировал заклинание переноса... и ничего не произошло! Он по прежнему стоял в степи, и к нему со скоростью урагана приближалась смерть. Скользнул сразу на третий уровень спектра - максимально доступный для него уровень вероятностного оперирования в этом сумашедшем мире, напряг все свои силы... В этот раз у него почти получилось, но лишь почти. Надвигающийся рой управлял вероятностью! И хотя делалось это на самом примитивном уровне здешнего астрала, это был тот случай когда количество переходит в качество. Пытаясь стереть из Спектра данностный императив, запрещающий перемещения по граням здешнего реала, Алексей напоминал себе человека, пытающегося перепилить напильником фонарный столб.
   На секунду поддавшись панике, Алексей взял себя в руки и сформировал воздушный щит - полусферу, состоявшую из пяти слоёв вибрирующего с огромной частотой воздуха. Любой материалный объект, сталкиваясь со щитом, немедленно разлагался на молекулы.
   Оценив границы Роя и скорость его передвижения, он решил, что вполне сможет переждать полчаса, прикрывшись куполом щита, а затем продолжить свой путь. Он учёл и фактор нестабилности долговременных заклятий. По расчётам нужно было примерно лишь раз в минуту обновлять щит.
   Тёмная туча закрыла небо от горизонта до горизонта, казалось на секунду зависла и нахлынула как океанский вал. Четыре слоя защиты были сметены в течении десяти секунд. Твари гибли тысячами превращаясь в пыль, в прах, но каждая из них, словно разъедала щит в месте своей гибли. Каждая особь Роя создавала вокруг себя область вероятностной нестабильности, что-то вроде слабенького аркана дестабилизирующего наведённые вероятностные построения. Его воздейстием можно было бы пренебречь, но в совокупности они не оставляли его защите ни единого шанса. Судорожно возводя щиты вновь и вновь - от первоначального радиуса защитной сферы остался пяточок диаметром в три метра, Алексей ударил заморозкой. Это заклятье было одним из его любимых и уже доказало свою эфективность в этом мире, именно им он воспользовался в конце своей схватки с Хранителем. Это была его собственная магия Константы. Просто и элегантно она стирала вероятность молекулам воздуха совершать столкновения в определённом объёме, на короткое время создавая псевдо-вакуум и опуская температуру даже ниже абсолютного нуля. Заморозка сработала, но гораздо слабее, чем должна была бы. Вместо того, чтобы уничтожить Рой на глубину в километр, она лишь очистила от тварей пространство радиусом в каких то пятьдесят метров. Алексей вновь возвёл воздушный щит, увеличив его радиус до двадцати метров, и укрепил его, добавив ещё четыре слоя защиты.
   Только это и спасло его в следующий момент. Рой сменил тактику, атаковав несколькими десятками стремительных, консолидированных потоков - твари роя сцеплялись между собой практически не оставляя зазоров. Со стороны это выглядело как множество антрацитовочёрных таранов, со всех сторон ударивших по многослойной перламутровой полусфере. Эти тараны как игла прошили все восемь слоёв воздушного щита и устремились к одинокой, по колено в пепле стоящей фигуре. Щит всё же спас его и на этот раз, в сотни раз уменьшив количество атакующих тварей, и дав необходимое время на кастование заморозки. В этот раз она сработала ещё хуже - между тварями роя на этот раз почти не было воздуха, поэтому некоторые из них выжили и Алексею срочно пришлось создавать ещё один воздушный щит... Он работал словно машина, внешний щит, заморозка, внутренний щит. В какой то момент он успел урвать несколько мгновений, чтобы оценить общую картину, и чуть не впал в отчаяние. Рой больше не двигался вперёд. Он разделился на две неравные части. Одна - не более одного процента от общей массы, заняла положение немного в стороне от остального Роя, который гиганским смерчем кружился вокруг Алексея, переодически атакуя его таранными ударами. Алексей начал выдыхаться. Заморозка требовала вероятностного контроля над слишком большим количеством материи единовременно и он просто не был в состоянии дальше держать необходимый уровень концентрации. Ведомый уже не разумом а чем-то иным, он взялся за свои мечи и сразу почувствовал облегчение. Стал видеть гораздо глубже - то чувство, что вело его во время боя с Хранителем, вновь расширило восприятие. Теперь он не просто видел вероятности, но и предвидел совокупную данностную картину битвы. Оставил только внутренний воздушный щит и перестал бить заморозкой по площадям. Видел траекторию каждого потока тварей Роя и точно знал, как, куда и какой силы должен быть нанесён удар, способный уничтожать их.
   Алексей рассмеялся, энергия Хаоса бурлила в его душе, подавляя страх и неуверенность в своих силах. Он яростно закричал и двинулся в направлении той, меньшей части Роя, которая отделилась от него в самом начале. Интуитивно чувствовуя, что именно оттуда Рой получает команды и тактические указания, в первый раз за этот бой он атаковал! Расчищая себе путь и отмахиваясь от атак Роя точечными ударами всё той же заморозки, он медленно, но уверенно продвигался вперёд. Рой не дрогнул. Он вновь сменил тактику. Таранные удары вдруг прекратились. Рой отхлынул, странно перестроился и вновь двинулся вперёд, на этот раз гораздо медленнее. Алексей по инерции сделал несколко шагов, ударил заморозкой, но в этот раз это не дало почти никакого результата, уничтожив тварей Роя не более чем на пару метров в глубину. Они надвигались сплошной стеной, сцепляясь друг с другом настолько плотно, что казалось никакая сила не может остановить их целенаправленное стремление любой ценой сокрушить бросившего вызов им - Рою, властелину степи Изначального Мира.
   Но сила пришла.
   Тараны отчаяной ярости и страха ударили по клетке из Несбывшегося, на долю секунды явив миру Абсолютный Хаос. Навстречу антрацитовой стене ударила стена радужного огня, в мгновение ока уничтожив Рой и вообще всю материю на лиги вокруг! Она распалась, превратившись в потоки первичного излучения, гиганским взрывом вскрыв и поверхность мира и сам небесный свод. Все семь граней Изначального Мира содрогнулись, а высоко над небесным сводом на Станции Контроля Реальности второй раз за один цикл включился сигнал тревоги высшей категории опасности.
  
  
   Глава 3. tempus spargendi lapides...
  
   Боль была везде. Она висела в воздухе каплями утренней росы. Она слышалась в шелесте травы на ветру, в рычании водопада. Казалось весь мир тихо стонет от боли...
   На этот раз Алексей очнулся лёжа на краю горного плато, уступами спускавшегося в долину. Слева, низвергался водопад, который своими размерами мог бы поспорить с Ниагарой.
   Боль накатывалась волнами. В следующий момент он совершенно ясно осознал, что эта боль не его. То что он чувствовал было скорее эхом, отголоском чужой боли. Отголоском? Нет! Это был голос страдающего существа! Мир вокруг, словно незаслужено обиженый ребёнок, жаловался и плакал от боли, и Алексей понимал его! Со странным чувством предвкушения он вышел в астрал и не смог удержатся от восторженого вопля - он понимал, нет не так, он видел и каждый раз заново познавал ту загадочную гармонию, что являлась самой сутью этого удивителного мира. Одновременно его переполняло чувство стыда: ведь именно он был виновником той боли, что терзала мир, окружающий его. Он скользил по уровням Спектра, всё глубже погружаясь в феерию здешнего бытия, проникаясь и восхищаясь. Те вероятностные метаморфозы, что раньше сводили его с ума, сейчас доставляли поистине эстетическое наслаждение. И везде он ощущал отражение, тень, призрак боли. Она играла роль переводчика, шифра. Алексей знал о ней всё, все её оттенки и тона, слишком долго она была частью его/их... Сейчас он был почти готов простить хозяев станции.
   Он потянулся своим сознанием к источнику этой боли, и застыл, преисполнившись ужаса пред содеяным. Когда он, за миг до того, как всё потонуло в буйстве первородных сил, последним сознателним усилием переместил себя на другую грань, он даже предположить не мог, какую рану наносит этому миру. Половина грани Великой Степи была покрыта дымом и пожарами. Сошедшие с ума от перепада температур воздушные потоки носили по серому небу циклопические тучи пепла. А в центре этого ада раскинулся гиганский кратер диаметром в несколко сотен километров.
   В смятении Алексей вырвал из ножен свои мечи. Каковы же пределы их силы, если одно её короткое проявление способно нести такие разрушения?
   Впервые после своего пробуждения в разрушенном модуль-блоке он задумался над тем, кем он стал. Череда невозможных ситуаций, каждая из которых должна была бы привести к гибели, наделила его необычайными способностями вкупе с поистине непредставимой мощью. Но его личность - её мысли и цели всё ещё принадлежали студенту старшекурснику. Он совсем не владел внезапно полученным могуществом и главное, совершенно не знал, что с ним делать. Вернее сказать, могущество само владело Алексеем, абсолютно подчиняя максиме выживания и нужно отдать должное, оно с этой задачей пока справлялось. Алексей невесело усмехнулся. Его личный опыт и память оказались в очень большой степени подавлены личностными слепками менее удачливых собратьев по несчастью. Феникс, разумеется, не мог предположить подобного эффекта. Bедь для него, изначално созданного для восприятия и обработки информации, её переизбыток не являлся чем-то опасным. Эмоциональные реакции и восприятие реальности оставались более чем адекватны, поражая своей глубиной и яркостью. Память же и подсознание Алексея выкидывали иногда такие фортели, что он всерьёз стал опасаться за своё психическое здоровье.
   Начать с того, что он не всегда мог отличить свои личные воспоминания от благоприобретённых, и уж ни в какие ворота не лезло охватывавшее его вдруг желание, расправив крылья?! спрыгнутъ с обрыва! Затратив уйму времени и сил, он смог бы, наверное, отрастить их, хотя природа Константы отнюдь тому не способствовала. Его материальное тело так же мало поддавалось изменениям, как и спектральная матрица.
   Эта проблема впервые возникла при попытке Феникса немного его модифицировать. Его биологическое тело просто не хотело меняться. И если в астрале эта неизменность оборачивалась повышением сопротивляемости против магии, то в реале несло с собой кучу проблем. К примеру, любое ранение, которое маг его уровня заживил бы одним усилием мысли, требовало от Константы длительного оперирования на достаточно высоком уровне концентрации. Хотя были у этой невосприимчивости к магии и свои плюсы. Во всяком случае, она давала дополнителную защиту.
   Алексей оглядел себя. Программа-заклинание, внедрённая ему Фениксом для модификации тела и увеличения шансов на выживание в этом мире, всё ещё продолжала работать. Она медленно перестраивала его организм, повышая прочность кожи, костей и связок, увеличивая силу мышц и скорость реакции, оптимизируя работу органов чувств... Была также увеличена скорость регенерации и прохождения сигналов в нервных волокнах. Большинство изменений уже произошли, хотя внешне это было практически незаметно. Разве что мышцы стали твёрже на ощупь, ну и в движениях появилось гораздо больше силы и точности.
   ... желание полёта стало просто нестерпимым. Алексей позволил себе улыбнуться, зачем же менять своё тело, если можно поступить по- другому? Он шагнул с обрыва, и за спиной раскрылись два радужных крыла, сложеных из капелек висящей в воздухе влаги. Память одного из них вела и хранила его. Словно диковинная птица, он парил над долиной и водопадом, полностью отдавшись этому, восхитительно новому и одновременно такому знакомому чувству полной свободы и радости.
   Мощный гравитационный удар самым краем задев Алексея, мгновенно снёс его крылья. Несбывшееся вновь спасло его, в последний момент явив вспышку озарения. Успев самортизировать своё падение воздушной линзой, он поднялся и вновь был отброшен в сторону очередной гравитационной атакой. Судорожно ныряя в глубины спектра, Алексей увидел медленно идущую к нему фигуру, словно одетую в чёрное пламя. Внутренне холодея, он попятился, одновременно вынимая мечи, вгоняя себя в боевой транс и поднимая уровень концентрации до максимума. Во время тренировок Феникс не раз принимал форму Рыцаря Порядка... В нём поднялась глухая ярость, гнев тысяч разумных, чьи жизни Орден Порядка присвоил, сделав их даже не рабами, а безгласными орудиями, запчастями.
   Алексей ударил заморозкой, одновременно отражая обратно и усиливая очередной гравитационный удар. Рыцарь как будто даже не заметил этого. Он не поставил какой-либо защиты, продолжая идти, как шёл. Не доходя до Алексея пары десятков шагов, его противник остановился и картинно поднял руку. Воздух вокруг него подёрнулся рябью, явив два десятка странных угловатохищных фигур. Септима Карающих... Если бы Алексей не находился в состоянии боевого транса, он пришёл бы в ужас. Рыцарь Порядка в сопровождении септимы Карающих представлял из себя поистине необоримую силу. Серой пеленой нахлынула апатия, порабощая сознание, стирая волю и желание сопротивляться. Алексей упал на колени, он ещё боролся, где-то в глубине души понимая причину своего состояния. Ментально-вероятностная атака... В астрале она выглядела как мириады чёрных игл-капель, которые, возникая казалось-бы ниоткуда, абсолютно непредсказуемо, словно кислотный дождь разъедали его спектральную матрицу. Атака велась лишь на первых двух уровнях астрала - Рыцарь, как и Алексей до этого, неспособен был осознать здешнюю вероятностную гармонию. Но несмотря на это, Алексею совершенно нечего было противопоставить этому порабощающему душу воздействию. Рыцарь виртуозно использовал септиму Карающих в качестве отражателя-усилителя для своего заклятья. Карающие - цепные псы Ордена Порядка... они не подчинялись вероятностному прогнозу! Каждая особь в отдельности существовала и несуществовала одновременно - они вообще не отбрасывали отражений на верхние уровни Спектра, в то же время умудряясь прыгать по ним, словно-бы и не обладая материальными телами. Вероятностные каскады вокруг них обрубались; само их существование, пребывание в этом мире приносило ему боль. Отражённое и усиленное ими заклятье Рыцаря так же абсолютно не поддавалось вероятностному анализу, совершенно не подчиняясь причинно следственной связи. Хранитель... Он ведь тоже не был частью спектра. Слуги Порядка - твари Неопределённости?
   Алексей лежал ничком, судорожно сжимая мечи, несмотря ни на что он всё ещё осознавал себя. И хотя его тело, магические способности и даже воля ему уже не подчинялись, он, словно решая абстрактную задачу, продолжал искать пути спасения. Та часть его души, что отражалась в астральном зеркале радужной чернотой, словно и не замечала этой астралной атаки.
   Неопределённость не властна над Несбывшимся?!
   Зеркало... оно должно помочь!
   Нет, не оно, а...
   Удар по рёбрам опрокинул его на спину. Противник стоял прямо над ним. Плавным движением Рыцарь Порядка поднял руку. В ней, чистейшим сполохом сиял Меч Света, излюбленное оружие Рыцарей Ордена, всепроникающая эссенция Порядка. Ослепительно сияющий клинок взлетел в салюте и рухнул вниз на открытое горло..., чтобы в последний момент столкнуться со вскинутым в классической защите радужно-чёрным и распасться надвое...
   За долю секунды до этого дышащее Тьмой астральное зеркало, вернее его отражение, словно взмах крыла исполинской птицы вбирает в себя заклинание Ментального Порабощения, возвращая Алексею контроль над телом и разумом, одновременно перемешивая, стирая вероятности, делая данность невозможностью, и наоборот...
   Продолжая движение, чёрный меч одним изящным отмахом разрубает пылающую тёмным огнём голову, за миг до этого снятую с плеч его братом-близнецом.
   ...Септима Карающих бросается вперёд в безумной попытке отомстить, разорвать на куски, стереть в пыль святотатца, немыслимое деяние которого не имеет права остаться безнаказанным...
   ...Мечи из питаемого Хаосом застывшего времени, играючи пробивают, считавшуюся физически непреодолимой, неопределённостную защиту слуг порядка, обрубая похожие на зазубренные ятаганы конечности, снося головы и разрубая тела. Ведомые видением несбывшегося, клинки раз за разом парируют казалось бы неотразимые удары...
   ...Тройка тварей, пытающаяся атаковать на втором уровне Спектра, выпадает обратно в реал, вывернутая наизнанку заклятием Полного Отображения... сознание регистрирует раны и повреждения - невозможно отбить все атаки противника, если тот совершенно не заботится о самосохранении... отрубленая в предплечьи рука, мёртвой хваткой сжимающая меч, теряя капли крови отлетает в сторону... удар оставшегося меча разваливает пополам последнего из Карающих.
  
  
   ***
  
   Алексей сидел на берегу реки, привалившись к древесному корню, и пытался отрастить себе отрубленную в схватке с Карающими конечность. Ничего не получалось. В смысле совсем ничего. В том месте, где полагалось находиться астральной проекции его правой руки, спектральная матрица Алексея была рассечена и исковеркана. Тончайшие связи его души и тела с окружающим миром были непостижимым образом нарушены. Ручейки его жизненной силы утекали в никуда, и как он ни пытался, никак не мог остановить этот отток. Он даже не мог проследить за ним. Тут пасовали и контроль вероятностей, и видение несбывшегося, которое он мог теперь вызывать сознателным усилием. Лишь опираясь на своё новое чувство гармонии мира, он мог ощутить присутствие некоей червоточины, полностью чуждой всему сущему. Потоки вероятностных каскадов обтекали это место. Окружающий Алексея мир отстранялся, словно с чувством брезгливой гадливости избегая касаться той области его спектральной матрицы, где раньше была его рука. Но самое страшное заключалось в том, что эта область разрасталась. Словно раковая опухоль она поглощала его астральное тело. В реале это выглядело как тёмное пламя, постепенно охватывавшее его культю. Недолго думая Алексей отключил нервы, вытянул обрубок руки и рубанул по нему своим клинком. Остановив кровь, он вновь вышел в астрал и на этот раз испугался по-настоящему. Червоточина никуда не делась, она всё так-же продолжала медленно переваривать его тело...
   Так.
   Без паники.
   Создав астральное зеркало, напитать его тьмой Несбывшегося.
   Создать ещё одно, чтобы оно отобразило отражение этой сущности, столь эффективной против проявлений Неопределённости...
   Как и во время боя с Рыцарем, Алексей вновь использовал этот приём.
   Изогнув второе зеркало, он, словно рыболовную сеть, накинул его на разрастающуюся червоточину, пытаясь стянуть, отделить, вырвать её из своего астрального тела.
   Но в этот раз коса нашла на камень. Несбывшееся наотрез отказывалось поглощать эту гадость, но и та тоже остановилась, не в силах справиться со столь странным, чуждым всему проявлением невероятного.
   Установилось шаткое равновесие. Алексею приходилось прикладывать огромные усилия, чтобы лишь поддерживать его. Он был словно рыбак, поймавший вместо рыбы морского дракона, вынужденный держать сеть во что бы то ни стало. Используя своё новое чувство гармонии с миром, он принялся создавать заклинание, долженствующее питать и укреплять щит, защищающий его от этой смертоностной заразы.
   Никто и никогда не учил его подобному. Сливая воедино ментально-магические техники вероятностного оперирования и необузданную невозможность Несбывшегося, подпитывая неукротимой энергией Константы и изначалного Хаоса и подчиняя всё это здешней гармонии, Алексей творил нечто невообразимое. Это была Защита с большой буквы. Но эта конструкция позволяла много больше, она также могла служить в качестве тонкого, но одновременно невероятно мощного инструмента воздействия на реальность, в частности, она могла быть и сильнейшим оружием. Любуясь на свою работу, молодой маг лишь очень смутно представлял себе все возможности своего творения. Радость творчества и гордость переполняли его. Издав залихватский клич, он, расправив Радужные Крылья, вновь взлетел над рекой и водопадом. Несмотря на ранение, он первый раз за время своего пребывания в этом мире вновь ощутил спокойную уверенность в собственных силах. Его тело скользило в воздушных потоках, а сознание - в вероятностных каскадах астрала, проникая всё глубже и проникаясь тем, что было центром этого сказачно красивого, необыкновенного мироздания.
   Авалон. В астрале он сиял. Сложность и красота вероятностных переплетений завораживала, заставляя замирать в священном трепете.
   Этот город был красив, гармоничен и всеобъемлющ, при этом насквозь пропитан ореолом невероятной древности и тайны.
   Алексей потянулся к нему, практически неосознанно формируя заклятье телепортации... Его эйфорию смыло, как холодным душем. Изначальный Мир не пускал его через себя, вернее не пропускал ту червоточину, которая присосалась к его астральной составляющей. Пытаясь телепортироваться он словно ощущал мягкую, но невообразимо сильную руку, которая не терпящим возражений жестом выталкивала его обратно. Алексей поёжился. Видимо придётся отказаться от пространственных перемещений. Пока в нём сидит эта дрянь он не сможет даже перейти на другую грань здешнего реала. Ну что же, придётся по старинке... на крыльях!
  
  
  
   ***
  
   Авалон вставал из утреннего тумана.
   Словно сказочный мираж он проявлялся, покоряя воображение.
   Лежащий вокруг высокогорного озера на границе ледников город завораживал. Высочайшие белокаменные башни, такие тонкие и изящные, что казалось вот-вот рухнут или оторвутся от земли и улетят, поднимутся в небо, к которому так стремятся. Прекрасные дворцы, утопающие в зелени висячих садов. Величественные, непоколебимые, огромной толщины внешние стены. Ещё более могучие укрепления вокруг верхнего города. Белоснежная громада цитадели, могучим айсбергом поднимающаяся из синих глубин озера. Лучи каналов, низвергающиеся со стен шестью водопадами... Город..., его красота пленяла, заставляя сомневаться в реальности этого чуда.
   Они пали сверху, внезапно. Словно чёрные вестники смерти, они окружили его, отсекая все пути к бегству. Полное Копьё Ордена - семёрка Рыцарей во главе с Магистром. Восемь высших адептов Порядка. Они, одним своим присутствием, изменяли и подавляли реальность Изначального Мира, не оставляя Алексею никаких шансов. Почти никаких.
   Заклинание Длань Света ударило, нет не в Алексея, оно ударило в мир вокруг него, вырывая из реала огромный кусок, отсекая и стирая пронизывающие всё вокруг связи, попросту убивая гармонию этого мира. Многократно усиленым септимой Рыцарей заклинанием Магистр создал вокруг них отдельную реальность, полностью подчинённую законам Порядка и дающую ему практически абсолютную власть над вероятностями. Связанный с миром чувством его гармонии, Алексей ощутил колосальный всплеск боли - тот урон, который он в своё время нанёс миру, не шёл с этим ни в какое сравнение. Тогда он лишь нарушил гармонию на одной из граней сдешнего реала. Заклятье же Магистра уничтожало саму суть Изначального Мира. Нарушая его целостность и внутреннюю структуру, оно перестраивало Астрал, дозволяя использование сложнейших заклинаний Порядка на высших уровнях Спектра.
   Сотни вероятностных атак ударили в Алексея и если бы не новая защита, он был бы уже мёртв. Сложность и энергитическая насыщеность используемых против него заклинаний была на порядок выше того, чему учил его Феникс. К счастью, его защита пока держалась. Заклятья Рыцарей пробивали первые слои, но неминуемо вязли в последующих. Питаемые Хаосом астральные проекции Несбывшегося оказались не по зубам лучшим магам Порядка!
   Магистр не нанёс пока ни одного удара и Алексей чувствовал, что тот готовит поистине всесокрушающую атаку. Не дожидаясь развязки, он контратаковал. Используя те же, напитанные Несбывшимся астральные зеркала, он создал из них подобие копья и направил его в того из Рацарей, который перекрывал ему путь на Авалон. В реале это выглядело как многогранный, чёрно-радужный обелиск, с огромной скоростью ударивший в парящую на фоне белоснежых стен тёмную фигуру.
   Магистр вынужден был вмешаться. Та сила, что он аккумулировал для атаки, сияющим протуберанцем пронзила чёрный многогранник, превратив его в тучу осколков. Но было уже поздно. Мириады этих осколков, в каждом из которых отражалась всепроникающая сущность застывшего времени, пронзили защиту Рыцаря, превратив его тело в ошмётки и буквально распылив его спектральную матрицу.
   Сломя голову Алексей метнулся в образовавшуюся брешь. Если ему удастся выбраться из зоны действия Длани Света, Рыцарям будет невозможно обрушивать на него все эти сложнейшие, убийственные заклинания. Не познав гармонии Изначального Мира и не проникшись ею, они не будут в силах кастовать на верхних уровнях Астрала. Подспудно он чувствовал, что Длань Света подобной мощи не может быть создана повторно. Заклятие такой силы обязателно имело материальную основу. Сомнительно, чтобы даже Магистр Ордена Порядка был обвешан высшими артефактами, как новогодняя ёлка.
   Разрубив мечом Сеть Силы, брошеную двумя ближайшими к нему Рыцарями, Алексей вырвался из ловушки. Полулевитируя, полупланируя на остатках крыльев, он изо всех сил рвался к воротам Алалона. Ему оставалось совсем немного, пара сотен метров, когда Магистр Ордена привёл в действие то заклинание, что он так долго готовил. Высасывая силы из своих подчинённых, он открывал врата в область Абсолютного Порядка - всего на миг он соединил невозможное, центр Бытия и его крайнюю, максимально отстоящую от центра точку. Последствия были ужасны. Сила Абсолютного Порядка ударила из врат сплошным, сияющим потоком, преобразуя всю материю на своём пути, превращая и воздух, и даже само пространство в подобие бесконечно упорядоченного, совершенного кристала. Удар этой силы смёл его защиту, как сель сносит деревенский забор, лишь на секунду преостановив свой бег. И вновь, во второй раз, как во время боя с Роем, он выпустил Хаос из клетки Несбывшегося. Навстречу изменяющему, пожирающему реальность потоку Порядка ударила сила, равная ему по мощи, но противоположная по знаку. На миг они переплелись друг с другом, порождая то буйство энергий, в котором рождаются звёзды... В следующий миг радужная сфера на месте встречи Первоначал просто исчезла!
   Алексей лежал на белых плитах мостовой. Слева и справа от него, вздымались величественные, выплавленные из незнакомого ему белого же металла, украшеные причудливыми барельефами створки городских ворот Авалона. В десятке шагов застыла, не смея приблизится, семёрка опутаных чёрным пламенем фигур. Между ним и его врагами, спиной к нему застыла слегка сгорбленная, одетая в нечто вроде рясы с капюшоном фигура, опирающаяся на простой, деревянный посох. Тихий, но наполненный странной, спокойной силой голос прозвучал с лёгким упрёком.
  
   - Проявлениям Бездны нет места в Вечном Городе.
  
   Магистр сделал шаг вперёд.
  
   - Выдайте преступника, и мы уйдём.
  
   Не меняя позы странный горбун всё так же спокойно произнёс:
  
   "Видящий, пришедший в Город, получает все права гражданина Города, он подсуден лишь суду Магистрата и Высшему Совету Города. Он также не подлежит выдаче исполнительным структурам других государств, иначе чем по приговору Совета..."
  
   Голос Магистра звенел от ярости.
  
   - Этот выродок, обвиняется в убийстве двух братьев Ордена. Он должен понести наказание! Все, кто оказывают ему содействие, приравниваются к врагами Ордена Порядка, и их также постигнет законная кара! Мои полномочия позволяют мне выносить приговор и приводить его в исполнение. Вплоть до обявления войны! Ты хочешь войны с Орденом, Привратник? Я в последний раз требую выдачи преступника.
  
   Горбун был по прежнему спокоен.
  
   - Согласно уложениям Великой Хартии, ваши полномочия не распространяются на Авалон и подвластные ему територии. Ваши претензии и обвинения могут быть представлены на рассмотрение Совета послом Ордена. Хотя, если честно, не думаю, что Совет признает легитимность ваших требований... после использования высших заклинаний без санкции Совета и призвания Первоначал перед воротами Города... я думаю, Магистр, вам стоит заняться сочинением оправдания для вашего руководства, так как нота с описанием ваших художеств будет представлена послу Ордена в течение следующего цикла.
  
   - Да как ты смеешь?!
  
   В руке Магистра возник Меч Света.
  
   - Орден не потерпит...
  
   Он качнулся вперёд, сделал шаг и, вероятно, переступил некую границу. Невидимая волна, словно выдох великана пронеслась, отбрасывая Магистра и сопровождающих его Рыцарей, как порыв ветра - осенние листья. Причём ни Алексей, ни всё также спокойно стоящий горбун - привратник не были ею задеты. Последний развернувшись, подошёл к Алексею и протянул ему руку, помогая встать. Внешне он напоминал человека, лишь очень хорошо приглядевшись можно было заметить, что вместо кожи его тело покрывала почти неразличимая глазом чешуя. Ну и конечно же, бездонные янтарные глаза без радужки своею чуждостью моментално притягивали взгляд. И этот странный горб...
  
   - Натянули на себя всякую дрянь, а туда же, права качают... Приветствую тебя в Вечном Городе, Познавший Боль. Должен сказать, ты доставил мне поистине огромное удовольствие. В одиночку успешно отбиваться от полного Копья Ордена Порядка во главе с Магистром, и даже нанести ему урон... Хотя конечно не стоило призывать Изначалный Хаос, стоя в воротах Авалона. Я не виню тебя, ты лишь защищался. К сожалению, я не мог вмешаться раньше. Моя власть ограничена городской чертой.
  
   - Они не вернутся?
  
   - Нет, Город неприемлет Бездну и её слуг. Им не пройти ворота. Пойдём, Совет Города ждёт.
  
   - Совет Города?
  
   - Да, высший орган власти Авалона. Позволь проводить тебя на его внеочередное собрание. Я думаю ты можешь себе представить, кто является виновником этого торжества?
  
   Привратник хищно улыбнулся, с долей ехидства в голосе подолжил:
  
   - Кое-кому придётся срочно пересматривать свои планы.
  
   Он взмахнул рукой, открывая портал.
  
   - Прошу. Я вижу у тебя много вопросов. Скоро ты получишь ответы на большинство из них. Ничего не бойся, я на твоей стороне. Давно пора натянуть нос этим замшелым ретроградам. Они кажется забыли, что когда-то их тоже встречали у ворот, когда они, как и ты сейчас, пришли в Город, чтобы найти своё предназначение. Ничего, мы им напомним. Ну же, смелее!
  
   Алексей шагнул к мерцающей арке портала, которая вдруг задрожала и словно бы отшатнулась. Он сделал ещё один шаг. Мир вокруг него взорвался мириадом осколков, искрящих вихрей. Мостовая под ногами вздрогнула и треснула.
  
   - Бездна!
  
   Вид Привратника разительно изменился. Его глаза вспыхнули ярчайшим светом, лицо словно бы удленнилось, преобретя хищные черты, больше подходящие рептилии, чем человеку. Его горб раскрылся, превратишись в пару золотых крыльев. На руках, точнее сказать лапах, возникли внушающие уважение, отливающие хищной синевой металла когти... Перед молодым магом стоял во всей красе Золотой Дракон.
   Невидимая сила сдавила Алексея, сметая все его щиты, бесцеремонно, словно открытую книгу, считывая воспоминания, всё глубже проникая в то, что было его личностью и сутью. Из последних сил, теряя сознание, растворяясь в этом потоке невозможной энергии, Алексей ударил, нет не силой Хаоса, он ударил Несбывшимся, ныряя в него, позволяя тому поглотить оставшуюся часть своей души и всю ту мощь, что изливал на него Привратник. Но Несбывшееся не приняло эту жертву. Оно, пропустив через себя Алексея, словно бы вывернуло его на изнанку. Оставив в неприкосновенности ту часть его души, что всё ещё была прежней, тьма Несбывшегося будто отразившись в зеркале, поменялась с ней местами, при этом, однако, с радостью поглотила заклятье Привратника. Хотя заклятье ли? Алексей чувствовал, что его переполняет просто божественная сила. Ни одно заклятье не могло вмещать в себя такое. Он поднял свою правую руку. Она вновь была целой и невредимой! Червоточина терзавшая култю изчезла! Его левая же рука оказалась обрубленой чуть ниже локтя как правая до этого, но..., Алексей всё ещё чувствовал её! Присмотревшись к обрубку своей руки он увидел туманную дымку, тень тени, которая, однако, ощущалась им как часть его тела. Молодой маг вытянул эту странную, призрачную руку вперёд. По зову мысли в ней возник парный клинок. Скрещенные мечи, словно щит, отразили, нет, скорей вобрали в себя струю огня, которую яростно зашипевший дракон выпустил в того, кто одним своим существованием нарушал испокон веков сложившиеся устои.
   Поток огня иссяк. Алексей качнулся вперёд, его переполняли противоречивые чувства. Несмотря на боевой транс, в который его сознание скользнуло уже словно по привычке, он не атаковал. Что-то сдерживало его, не давая напасть на это могучее и одновременно столь прекрасное существо. Секунду спустя момент был упусщен. Дракон издал клич. В нём слышалась боевая ярость, гнев и просьба о помощи. Ответ пришёл мгновенно. Они вышли из порталов в сиянии радуги. Шестеро. Насколько Магистр Порядка был чужд этому миру, настолько они были частью его. При этом каждый из них по мощи превосходил высшего иерарха Порядка, как ураган превосходит лёгкий бриз. Они не стали произносить заклятий. Алексей вдруг ощутил, что та рука, которая ранее словно бы отталкивала его, не позволяя телепортироваться, внезапно сжалась вокруг него в кулак. Медленно, но неотвратимо, она стала выдавливать его из этого мира. Сопротивление было невозможно. Нет, он пытался бороться, напрягал все свои силы, ставил щиты, бил энергией Хаоса и застывшего времени... Всё было напрасно. Сам мир, как будто, решил избавиться от него. Он завис на краю Бездны, почему то прекрасно осознавая, что это конец. Оттуда не будет возврата. Там, за гранью, его ждала даже не смерть, а что-то ещё более страшное. И тогда он закричал. Как ребёнок, в детской наивности просящий о помощи, он вложил в этот крик всё своё отчаяние и желание жить. И рука разжалась! Без сил Алексей рухнул на опалённую драконьим огнём мостовую. Он был наг. Вокруг него застыли семеро существ, каждое из которых могло бы претендовать на звание божества. На их лицах и в их движениях читалось величайшее потрясение. Внезапно один из них, не желая смириться с поражением, взмахнув рукой, метнул в Алексея клубок хищного, ярко зелёного огня. Причудливо преломившись в исковерканых предидущими атаками щитах, странный снаряд ускорился, и обогнув его ударил обратно, в атакующего, скрывая того под ревущими, пламенеющими потоками. Наконец пламя угасло, открывая нетронутую им фигуру, которая однако стояла изрядно пошатываясь. Из окружающей место "встречи" толпы - Алексей так и не заметил когда она собралась - стремительно выскользнула полная грации, длинноногая молния, чтобы в последний момент поддержать теряющего равновесие... эльфа? Молодой маг поймал её взгляд...
   Остальные шестеро его визави продолжали пребывать в бездействии. Наконец один из них, обликом похожий на древнегреческую статую Аполлона, сделал шаг вперёд. В его глазах плясал радужный огонь.
  
   - Эары Совет, как Мастер Чёрной Ложи я возлагаю на себя долг опеки над этим молодым адептом...
  
   Но Алексей не слышал эти слова. Он не мог отвести взгляд от пары глубочайших зелёных глаз, на дне которых плескалась его судьба.
  
  
  
   Глава 4. Mea culpa est
  
   - Ты ошибся Первый. Он не от Бездны.
   - Да. Глупо получилось.
   - Не скажи. Он меня удивил.
   - И не только тебя. Даже Светозарный, кажется "проснулся".
   - Ты не прав. Ему сейчас тяжелее всего. В отличии от нас, он не имеет права на ошибку.
   - Извини. Ты прав. Тучи сгущаются.
   - Они сгущаются уже давно. Но сейчас у нас появился шанс.
   - Ты думаешь...?
   - Я не знаю... Никогда не видел столь противоречивой сущности.
   - Ты познал его?
   - Нет. Я видел лишь его память и силы, но даже это поражает. Его щиты, ты понял, что это?
   - Отражение души?
   - Именно. Но не только. Это дверь. Дверь в Безвременье. В Несбывшеесе. Тебе напомнить КТО последний раз открывал её?
   - Я не помню...
   - Я тоже. Не в этом суть. Мы знаем. Кстати, ты видел, чем он пробил Щит Кали? Это же был не Хаос, да Хаос и не смог бы пробить его... И это было не Вопрошение. Я познал его память, но так и не понял, что он сделал. Это чем-то сродни его щитам...
   - Да уж. От того Рыцаря не осталось даже тени. Ты знаешь, даже если бы я и не помог ему, он бы всё равно отбился. Невероятно. Отбиться от Полного Копья ассасинов Ордена Порядка в одиночку...
   - Мы бы тоже смогли это сделать.
   - Конечно брат. Но твои Подмастерья, да что там, даже Подмастерья Ареса скорее бы всего не выжили. Мне, и то, стало непосебе, когда Магистр призвал Порядок.
   - Но ты же справился?
   - Я лишь впитал сырую силу, после того как Первостихии аннигилировали друг друга. Не знаю, смог бы ли я отбить подобный удар вне стен Города... Остановить такой Прорыв Порядка можно только встречным Прорывом Хаоса или Великим Вопрошением.
   - А как же Предвечное Пламя?
   - Не уверен... И ты знаешь, не хочу даже пробовать. Над засферником оно оказалось не властно. Он даже не отразил - он впитал его! Вернее это сделали его невозможные мечи...
   - Радужный Обсидиан - обосжённый Хаосом Песок Времени...
   - Ты слышал о подобном?
   - Нет. Но я всётаки Мастер Познающих...
   - Кстати о Хаосе. Ты почувствовал Глаз...?!
   - Конечно. Такое нельзя забыть. Глаз Сета... Да уж. Для полного, хмм... порядка, нам не хватало только проблем с Хаосом. Я уверен, не познее завтрашнего цикла Орден Хаоса также потребует выдать им засферника. Связующие докладывают о небывалой активности транспортного и комуникационного узлов посольства...
   - Сушёный помёт виверны им, а не засферника! Трусы! Прячутся в своих доменах! Отгородились Стеной Хаоса, и носа наружу не кажут! Отдали весь мир на откуп этим тварям...
   - Ты не прав. Ассасины Порядка нагнали на них страху. Семнадцать Домов вырезано подчистую. Из них два Великих! И это несмотря на то, что их защищяли лучшие из лучших. Такие потери Орден Хаоса не нёс со времён Последней Битвы...
   - Ты что, предлагаешь отдать им...
   - Ни в коем случае! Во первых, оффициально, они не имеют права чего-либо от нас требовать. По уложениям Великой Хартии, Вопрошающие вообще не подлежат выдаче кому бы-то ни было. А во вторых, что толку, отдавать им засферника и Глаз? У Хаоса сейчас нет ни одного Игрока уровня Властителя, который бы смог овладеть Глазом Сета и остаться в живых. Кроме того, мы и сами сможем найти ему должное применение. В конечном итоге у нас общий враг. Надо постараться негласно донести эту мысль до Владетелей... Вопрос в другом. Как сам засферник отнесётся к нам после такой встречи?
   - Это же надо было мне так ошибиться?!
   - Не кори себя. Что ещё ты мог подумать, после того, как его не принял Портал? Всем известно, единственное, что Портал не приемлет категорически, это Бездна и её проявления.
   - Я ведь проверил его Истиным Взглядом... Но под его невозможными щитами Бездна - что разберёшь! Кто же знал, что он ранен и просто отгородился от этой заразы? Он шёл к нам за помощью, а я, вместо того чтобы исцелить, почти угробил его и заставил принять в этом участие весь Совет.
   - Он сам исцелил себя. Причём сделал он это во время боя и сделал не Вопрошением. Многое придётся пересматривать. Раньше ведь считалось, что лишь Вопрошение может избыть её... Ну да ещё Предвечное Пламя, но тогда от пациента даже пепла не останется...
   - Не знаю брат. По моему он сделал это случайно. Когда сила Пламени смела его щиты, он ушёл в себя ... и забрал её с собой! А вернулся уже обновлённым...
   - Скорее отражённым. Отражение Бездны... Не знаю, что и сказать. Отражение Бездны в руках, эрм... в руке некроманта... Тебе это ничто не напоминает?
   - Ну тогда-то было не отражение. И не сравнивай засферника с Отступником.
   - Отступник... А ведь он просто любил...
   - Ну да. Любовь - страшная сила. Страшная.
   - Кстати о любви. Ты заметил...?
   - Дочь Князя?
   - Именно.
   - Это будет интересно...
   - Ты шутишь брат? Наследница Мастера Жизни и некромант - засферник... Хотел бы я увидеть лицо Эл'еадора, когда он поймёт.
   - А ведь даже ему не избыть этого. Против Высокой Гармонии не попрёшь, будь ты хоть семижды Мастер Жизни. Не завидую я ему. Отдать свою единственную дочь Повелителю Боли и Смерти...
   - Ты думаешь он смирится?
   - Ты же знаешь Князя... Он ненавидит некромантов.
   - А ты, нет?
   - Не бей по больному Третий. Вторая была мне больше чем другом и сестрой.
   - Однако же ты поддержал засферника.
   - Во первых. Познавший Боль не Избавляющий. Он Повелевающий. Визирь взял его под свою опеку и формально он в своём праве. А во вторых... Да. Он Повелитель Боли. Повелитель Смерти. Но эти боль и смерть, они его. Его собственные Боль и Смерть. И клянусь Пламенем, я рад, что Мир услышал его.
   - Как скажешь брат. И прости.
   - Пустое. Чего уж там...
   - Нет, я был не прав. Просто я тоже любил её... А давай как раньше?
   - До первой молнии?
   - И чур без магии!
  
   Два стремительных силуэта, один - цвета солнца, другой - цвета неба, неслись сквозь шторм и грозовые разряды яростно били в море, бессильные коснуться повелителей небес.
  
  
   ***
  
   Элеана - Познавшая Жизнь вопрошала. Её изящная фигурка с огромной скоростью металась в феерическом танце единения с миром. Воздух вокруг неё дрожал и переливался всеми цветами радуги, хотя в основном, конечно, преобладали оттенки зелёного. Внезапно она, словно запнувшись, застыла в нелепой позе. Окружающие Поляну Вопрошний Mea'lhorn, уловив её сен-образ, недовольно вздрогнули и зашуршали листвой. Принцесе Лазурной Ветви, Вопрошающей, адепту Внутреннего Круга Зелённой Ложи не пристало так выражаться! Элеана раздражённо отбросила Лозу Жизни. Впрочем, моментально устыдившись своей несдержанности, она позволила той обвиться вокруг предплечья, мысленно погладив и впитав исходящие от фамилиара любовь и обожание.
   Что за цикл?! Ей никак не удавалось настроиться на нужный лад. Танец Единения требует полного погружения, слияния с миром. О каком Единении может идти речь, когда перед глазами стоит лицо этого хуманкса? Элеана в последний момент удержала готовый сорваться глиф - бедные Mea'lhorn, им и так сегодня досталось. С этим надо что-то делать. Любовь... Она - суть самая главная мистерия Природы. Если ты адепт Зелёной Ложи или, как её ещё называют, Ложи Жизни, тут уж поневоле научишься видеть малейшие признаки этой силы. А уж если она коснулась тебя самой... Да что там коснулась?! Нужно смотреть правде в глаза. Она, Первая Подмастерье Мастера Ложи, наследница сильнейшего в Изначальном Мире клана El'thar, разменявшая третью сотню лет... влюбилась как малолетка! И в кого? В засферника! В хуманкса - насильника! В некроманта! ...Mea'lhorn вновь недовольно зашумели.
   Злая Бесконечность... как же это её угораздило?
   Некроманты... их конечно же терпели, как неизбежное зло. Если разумный познал гармонию мира и стал Видящим, значит Мир открылся ему, и он достоин быть частью Единения. Тем не менее это не значит, что она должна уважать и восхищаться тем, кто познаёт мир, привнося в него боль и страдание! Даже мясники Алой Ложи и насильники - засферники Чёрной в чём-то достойны уважения. В них, по крайней мере, есть созидающее начало... Но за что прикажете уважать того, чьим предназначением является умение приносить боль?
   Элеана без сил опустилась на возникшее под ней, соткавшееся из зелёных побегов ложе. Как же ей быть? Не может же она постоянно держать под контролем свои чувства? Рано или поздно кто-нибудь из её близких поймёт и тогда... А Мастер? Её передёрнуло. Она никогда не видела Мастера в такой ярости. Когда Ша'террет признал за засферником право и взял на себя долг...
   Эл'еадор - Мастер Зелёной Ложи, её учитель, её отец. Один из Семи, член Совета, он всю жизнь был для неё образцом подражания и непререкаемым авторитетом. Он же сразу поймёт! Стоит ему бросить взгляд на нити её судьбы... Он же отречётся от неё! Элеана вспомнила глаза отца после вчерашнего заседания Совета. Его ментальные блоки были крепки, напрочь отсекая его от окружающих. И всё равно, её Лоза трусливо сбежала и пол-цикла пряталась где то в саду!
   Засферник... После того, что он устроил в Степи... Половина Ложи сейчас там. Вместе со Светозарными лечат мир. Как ему, пришельцу из-за Сферы, удалось вызвать в Мир Абсолютний Хаос? И как он при этом мог оказаться Видящим, мало того,
   Вопрошающим? А вчерашний бой у ворот? Вторая половина Ложи сейчас лечит Астрал, убирая последствия. А его вопрошение? Самый распоследний послушник почувствовал это! Как он смог? Остановить и пересилить весь Совет вкупе с Привратником, такого нет даже в легендах. Ведь он не отбился, не сломил силу силой. Он просто попросил, и Мир ответил ему! И наконец... Злая Бесконечность... ПОЧЕМУ ОН ТАК КРАСИВ?!
  
  
   ***
  
   Алексей стоял перед аквариумом и рассматривал рыбок. Хотя никакие это были не рыбки. Да и аквариум был явно непростой, и наполняла его отнюдь не вода. Его призрачная рука, словно бы не замечая поля стазиса, прошла сквозь стенку "аквариума" и схаватила "рыбку". Радужный Колибри, всплыло в памяти название, практически неисчерпаемый источник энергии, мечта любого мага, водится в дальних пределах Хаоса и абсолютно смертоносен. Да уж... Колибри бился, искрил, баламулил "воду", но не мог вырваться из его ладони. Алексей ощущал лишь лёгкое покалывание в кончиках пальцев.
   Раздался мелодичный звон, и входная вуаль расступилась, пропуская внутрь уже знакомую фигуру Привратника. Алексей отдёрнул руку и покраснел. Привратник улыбнулся уголками губ. Затем его лицо вновь стало серьёзным.
  
   - Алексей, Познавший Боль, я, Х'сташ ан Драгх, от своего лица и от имени Совета Города прошу прощения за неспровоцированное нападение и готов возместить нанесённый ущерб.
  
   Привратник замолчал. В воздухе повисло напряжение. Алексей криво улыбнулся.
  
   - Да что уж там... Я сам виноват, нужно было думать, прежде чем лезть в портал с этой дрянью.
  
   Привратник ощутимо расслабился.
  
   - Всё равно я твой должник. Мне нужно было понять, что ты поражён Бездной и принять меры, а не бросаться на тебя как, хм... виверна на падаль. Ненависть затмила мне глаза. Я же знал, что ты Видящий. А Видящий в принципе не может быть слугой Бездны. Эщё раз прошу простить меня.
  
   - Бездна, что она такое? И за что вы её так ненавидете?
  
   - Бездна... Это Изначальное. То что вне. Вне Хаоса и вне Упорядоченного. Это то, из чего Творец сотворил наш мир. Неопределённость - отсутствие всего, и одновременно абсолютная всевозможность. Прорываясь в мир, она разрушает его, вбирает в себя. А ненависть... видишь ли, мы, владыки Изначального Мира, мы бессильны перед ней. Не совсем конечно, но почти бессильны. А ты, мало того, что накрошил толпу Карающих и двух Рыцарей Порядка впридачу, но ещё и умудрился приручить её - разделить, сделать частью себя... Такого на моей памяти, а я поверь мне видел всякое, не было никогда.
  
   - Но если Бездна вне мира, причём здесь Орден Порядка и его слуги?
  
   - Эти тупицы продались Лордам Бездны. Те дали им Щит Кали и помогли сотворить Карающих. Глупцы... неужели они не понимают, что любая эманация Бездны - это якорь, который позволяет бездушным тварям проникать в мир, разрушать его? Раньше они лишь изредка прорывались, и то лишь здесь, вернее на границе с Изнанкой... И мы бились с ними. И били их. Большой кровью, но били! Ни одна Тварь не могла проникнуть за Сферу. А сейчас они свободно разгуливают по всему Мирозданию и оскверняют его! Потив них нет защиты... Лишь здесь, в Сердце Мира мы можем бороться с ними. Выбрасывать их обратно в Бездну. Не уничтожать, нет... нельзя уничтожить то, что не существует.
  
   - Но я же убивал их?
  
   - Ты убивал Карающих и Рыцарей Порядка. По этому поводу, кстати, с тобой не терпится пообщаться Аресу, Мастеру Алой Ложи. Он до сих пор в неописуемом восторге, что нашлось наконец оружие, способное пробивать Щит Кали... Нет, не думаю, что даже твои мечи смогли бы нанести урон Лорду Бездны. Миллионы лет мы искали, но так и не смогли найти ничего, что могло бы уничтожать этих тварей. Великие Артефакты Созидания и те оказались бессильны. Мы даже Щит Кали пробиваем Большим Вопрошением, а на это способны от силы несколько сотен Подмастерьев. Познающие потеряли сотни адептов, ушедших в Единение, но так и не нашли ответа. Так что, Х'хорл ан Г'хур - Мастер Синей Ложи так же ждёт - не дождётся встречи с тобой. Правда вначале ты должен пройти посвящение в Храме Единения. В отношении тебя это скорее пустая формальность. Но Светозарные и Жизнедарящие настаивают на проверке... Перестраховщики. Тот день, когда Бездна научится вопрошать, будет последним днём этого Мира.
  
   - Ты назвал меня Видящим. Почему?
  
   Привратник ошеломлённо взглянул на Алексея и внезапно захохотал.
   |
   - Клянусь своим хвостом! Ну ты выдал! Видящий? Предвечное Пламя... Да о таких как ты говорится лишь в самых древних легендах! Ты не просто Видящий, ты самоинициировавшийся Вопрошающий! Причём силы твои и глубина Единения потрясают. Я даже не думал, что такое возможно. По слухам, Великий Осирис - Мастер Белой Ложи, самостоятельно инициировался во время Войны Падения. Но даже он, глава Светозарных и негласный правитель Города, никогда не смог бы противостоять Вопрошению всего Совета! А ты... У меня нет слов... - Горбун вдруг остановился, и нахохлился. Тихим голосом он продолжил - Мы ведь убивали тебя. Низвергали в Бездну. Причём наше общее Вопрошение скреплялось силой Друзы... Ты не имел ни единого шанса. Но ты вопросил, и Мир услышал тебя. И ответил. Тебе. Не нам. Ты - великий Вопрошающий Алексей. Величайший из ныне живущих. Вот так то...
  
   Вновь раздался хрусталный перезвон и в комнату вошёл Ша'террет. Мастер Повелевающих с напускной небрежностью поклонился.
  
   - Эары. Совет Города единогласно подтвердил принятие вас, достопочтимый Ал'ексей, в лоно Чёрной Ложи и даровал вам звание Подмастерья Внутреннего Круга. Это звание вкупе с соответсвующими привилегиями и обязанностями будет закреплено за вами сразу же после церемонии Инициации, которая назначена на первую седьмицу завтрашнего цикла.
  
   Он с долей пафоса взмахнул рукой, и посреди комнаты возник изящный столик и три ажурных кресла.
  
   - Предлагаю отметить это великодушное решение великомудрейшего Совета!
  
   - Ого! - В голосе Привратника прозвучало одобрение. - Драконья Кровь! Ты ограбил погреба Короля Эльфов Визирь? Или самого Осириса?
  
   - Дракх, старая ящерица, в закромах Чёрной Ложи ещё не раз найдётся чем тебя удивить!
  
   Алексей пригубил вино. Да уж! Незабываемо! Ни один из них, тех из них, кто, разумеется, пил вино, никогда не пробовал ничего подобного!
  
   Отдав должное вину, Мастер Чёрной Ложи бросил короткое заклинание. Алексей ощутил, как незримая стена, внезапно возникнув, словно отсекла их от окружающего мира, причём простиралась она в самые глубины Астрала, полностью экранируя комнату от любого воздействия. Ша'террет отставил бокал.
  
   - Теперь о действително важном. Орден Порядка в ультимативной форме потребовал твоей выдачи. Как ты можешь догадаться, никто не собирается тебя им отдавать, напротив, послу Ордена предъявлена встречная петиция, подписанная самим Осирисом, в которой он категорически протестует против произвола орденцев на подвластной Авалону територии и требует соблюдения Великой Хартии. Не будем себя обманывать. Дело идёт к большой войне. Орден Порядка давно искал повод начать её. Ещё бы, нам почти нечего было им противопоставить. А сейчас у нас вдруг появляется бывшая жертва их беспринципной жестокости, которая походя разделывает Септиму Карающих вместе с двумя Рыцарями, и успешно противостоит Копью орденских ассасинов. Это же может вкорне изменить расстановку сил! Они не станут ждать и нападут как только будут готовы. По закрытым дипломатическим каналам мы конечно запросили помощь у Ордена и Домов Хаоса, но... Владетели Хаоса так же требуют твоей экстрадиции, под предлогом того, что ты, преступив уложения Хартии, овладел Глазом Сета. Впрочем, это было изначально ясно всем. Надеяться на то, что послы Ордена Хаоса и Домов не почувствуют явление Абсолюта, было, мягко говоря, наивно. Из всех Домов на наш призыв откликнулись лишь Оседлавшие Бурю. Это конечно очень сильный союзник. Управляемый Прорыв Хаоса - это я вам скажу страшное оружие. Жаль что этот Дом так малочисленен... Они единственные, кто никогда не прекращал борьбу, и заплатили они за это поистине страшную цену...
  
   Привратник покачал головой.
  
   - Ты так говоришь о них, как будто бы уже простил им уничтожение твоего Дома...
  
   В глазах Ша'террета вдруг полыхнул радужный огонь.
  
   - Не простил. И не прощу никогда. Они заплатят. За всё. В своё время.
  
   Алексей смущённо кашлянул.
  
   - Чем я могу помочь?
  
   Голос Мастера вновь был полон иронии.
  
   - А ты готов?
  
   Алексей твёрдо встретил его взгляд.
  
   - Да, это теперь и моя война тоже.
  
   Привратник одобряюще хмыкнул.
  
   - Ты уже помогаешь. Твоя информация о том, чем конкретно является Станция Контроля Реальности... Одно это должно было бы переполнить чашу терпения. Даже малефики древности не осмеливались творить подобное! Длящийся сотни тысяч лет гримуар, в котором жертвами выступают миллионы аватар Первоосновы... Такого не приходило в голову даже Властителю Хаоса в его поздние годы.
  
   - Не поминай его имя всуе!
  
   В голосе Мастера Повелевающих прозвенел метал. В комнате на несколько ударов сердца повисло неловкое молчание. Прервал его на этот раз Привратник.
  
   - Ты лишь исполнил свой долг Ша. Он был безумен. К тому моменту Глаз Сета разрушил его душу до основания и взялся за разум. Ты был его Визирь. На тебе лежала огромная ответственность. Ты спасал даже не миры. Ты спасал само Мироздание.
  
   Голос Мастера прозвучал отстранённо.
  
   - Я ударил в спину своему другу и повелителю. Ударил подло. Ударил в тот момент, когда он дрался со своими врагами. Я убивал его в то время, как мои новые "союзники" вырезали моих жён и детей. Я знаю, что выбора не было. Сейчас я поступил бы точно так же. Но позволь мне хотя бы чтить его память...
  
   Вновь установилось молчание. Наконец Алексей не выдержал.
  
   - Глаз Сета - это Эффектор Абсолютного Хаоса?
  
   Визирь посмотрел ему в глаза.
  
   - Да. И будем надеяться, что ты не кончишь так же, как его предыдущий владелец. Впрочем, не берусь предрекать что-либо. Раньше считалось, что аватар Первоосновы не может быть Видящим, не говоря уже о способности вопрошать; власть же над временем вообще являлась прерогативой Творца.
  
   Он усмехнулся.
  
   - Не удивляйся, мы же считали твои воспоминания. Когда ты вошёл в Единение и раскидал нас как котят на тебе не было щитов...
  
   Он ободряюще улыбнулся.
  
   - Зато теперь конец подозрениям. Если сам Мир настолько благоволит тебе, кем будем мы, если начнём сомневаться?
  
  
   ***
  
   Храм Единения... То что Алексей вначале принял за цитадель на самом деле и было Храмом. Полуторакилометровый белый клык, встававший из глубин озера был полым внутри! Уступами уходящие вверх, разделённые на семь сегментов трибуны терялись в серебрянной дымке. А в центре этого циклопического сооружения висела Друза. Сердце Мира. Веретенообразной формы, более чем в километр длинной, состоящее как будто из мириадов сияющих, находящихся в постоянном движении кристалов оно вызывало потрясающее чувство приобщения к прекрасному. Алексей вышел в Астрал и обомлел. То что в реале казалось красивой пляской драгоценных камней было чем-то запредельным. Каждый "кристалик" на самом деле являлся переплетением судеб миров! Вселенных! Отблески и переливы отражали судьбы метагалактик! Алексей зажмурился. Это превосходило всё, что он видел и познавал ранее. Лишь теперь он начал осознавать масштаб происходящего.
   Он стоял на круглой площадке из белоснежного камня. От неё отходили семь разноцветных лучей. На лучах в величественных позах застыли Мастера. Позади них, на трибунах стояли и сидели Вопрошающие. Лишь на седьмом луче, невзрачного, серого цвета застыл Привратник. Трибуны за его спиной были пусты. Над головой Алексея сияла и переливалась Друза. Осирис - огромный минотавр с белоснежной гривой и серебристо белыми рогами - он поднял руки вопрошая, и Друза вспыхнула ярчайшим светом, отвечя ему. Могучий поток подхватил Алексея и он задохнулся от восторга. Он был всем. Нет. Всё вокруг, весь мир был им. Они были едины. Он внимал голосу квазаров и дрожал с лепестком под струями дождя, расцветал яростным протуберанцем Хаоса и сгорал метеором на небосклоне, одновременно чувствуя мысли влюблённых, загадывающих желание. Его сознание разделилось. Каждый раз когда он сливался с чем-то или с кем-то познавая и вбирая это в себя, в нём всё больше становилось мира и всё меньше оставалось Алексея. Это было божественно. Он полностью отдался этому восхитительному чувству слияния со вселенной, вбирая её в себя и растворяясь в ней сам. Миг спустя его сознание погасло, не выдержав Единения с Миром, и он уже не успел услышать полный ужаса крик своего сына.
  
  
   ***
  
   Элеана стояла в толпе Вопрошающих и поражалась. Невероятно! Никогда ещё на её памяти в Храм Единения не набивалось столько народу! Она с несказанным удивлением узнала даже нескольких патриархов Зелёной Ложи, которые по слухам, уже сотни лет не выходили из своих башен-деревьев, стоя одной ногой в Единении, а тут вдруг явились во плоти на Церемонию Инициатции простого подмастерья. Хотя нет, не простого... Элеана ещё раз проверила свои ментальные щиты. В другое время было бы не обойтись без неприятных вопросов. Скрывать свои чувства от братьев и сестёр по предназначению считалось в Зелёной Ложе мягко говоря дурным тоном. Но сейчас всё внимание окружающих было приковано к происходящему внизу, на Площадке Посвящения. Осирис поднял руки. Элеана в который раз поразилась силе и глубине его Единения с миром. Он вопросил и Друза засияла. Даже сквозь свои щиты Элеана почувствовала, как окружающие, один за другим, присоединяются к вопрошению Мастера Светозарных. Это была древнейшая традиция. Каждый присудствующий при Инициатции должен был помочь бывшим послушникам в их первом Единении с Миром. Елеана только сильнее закуталась в свои щиты. Ещё не хватало, чтобы о её чувствах к засфернику узнал весь город! Обойдутся!
   Внезапно что-то пошло не так. Друза вдруг полыхнула фиолетовым. В том месте, где стоял засферник, возникло, всё силнее разгорающееся, фиолетовое сияние. Это же Великое Посвящение... Но ведь Мастера все живы? Ни один из них не ушёл в Единение. Как же так? И этот цвет... Внезапная догадка обожгла её. Злая Бесконечность! Избавляющие! Это же их цвет! Но... Вокруг тем временем происходило невероятное. Мастер Белой Ложи внезапно вышел из Единения. Его руки скрестились в древнем знаке отрицания. Один за другим Мастера, Подмастерья и Адепты прерывали Вопрошение. Лишь Привратник, в отчаянии принявший свой истиный облик, всё ещё держал связь с растворяющимся в Единении некромантом. Они же его приговорили... отстранённо подумала Элеана, и сама удивилась своему равнодушию. Из таких глубин Единения, в которые при Великом Посвящении уходит душа, невозможно вернуться самому! Он же сейчас уйдёт, поняла она вдруг, уйдёт навсегда. Со-Еденится с Миром. Дела внизу между тем шли своим чередом. Яростно заревев Осирис вопросил. Почти насильно заставляя остальных Мастеров поддержать себя он вихрем запредельной силы просто смёл, пошедшего наперекор его воле Привратника. Невероятно но тот всё ещё вопрошал. Наконец лапы золотого дракона подкосились и он раскинув крылья рухнул на Площадку Посвящений.
  
   - НЕТ!!! ЗА ЧТО?!
  
   Элеана одним движением мысли отбросила свои щиты, и телепортировалась, встав рядом с поверженым Привратником. Не тратя времени она нырнула в Единение. Судорожно отыскивая остаточные следы и связки, Элеана всё глубже погружалась в мир, изо всех сил пытаясь стать тем якорем, который позволил бы ему вернуться. Она не видела и не слышала ни задумчиво-изучающего взгляда, скрестившего на груди руки, Осириса, ни переходящего в ярость, потрясённого крика отца. Она в первый раз в своей жизни полностью отдалась Единению.
  
   Вернись, слышишь?! Вернись...
   Ты же не можешь так просто уйти?!
   Вернись!!! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!
  
   В какой то момент она поняла, что не справляется. Она не Мастер. Её душа просто не может выдержать такого глубокого Единения. Уже расстворяясь, исчезая сама, она на грани сознания услышала полный безнадёжного отчаяния крик погибающего существа. Это был не засферник. Но между ними было какое-то сродство. Ведомая уже только инстинктами она метнулась к нему, продираясь сквозь непонятную тьму, вбирая в себя эту душу, щедро делясь энергией. Как не странно это помогло. Элеана внезапно ощутила, как те, уже почти исчезнувшие, нити судьбы, что связывали её с засферником вновь налились силой. Она из последних сил потянула за них, и сама потянулась к нему, отдавая всю себя, без остатка вливая в этот посыл всю свою любовь. И он услышал! И ответил ей.
  
  
  
   ***
  
   Двое лежат на мягкой траве, и смотрят на переливающуюся серебряным светом воду.
  
   - Я люблю тебя.
  
   Они говорят это одновременно и радостно смеются. Он заглядывает ей в глаза, в них отражаются серебрянные воды озера. Его лицо внезапно каменеет. Он отстраняется, садится.
  
   - Я никогда не прощу им Феникса. Знаешь, я уже смирился с тем, что меня все используют, предают, или пытаются убить. Я даже как-то привык к этому. Но он, он был моим единственным другом. Я мечтал найти способ... Чтобы он вышел отсюда... А вместо этого я убил его. Незбывшемуся нет места в Единении. Злая Бесконечность... Он просил меня найти Авалон, думал тут ему помогут...
  
   - Я знаю. Он сказал мне.
  
   Он недоверчиво смотрит на неё. В его глазах непонимание и безумная надежда. Она мягко берёт его руку и кладёт себе на живот.
  
  
   ***
  
   Они вышли из сапфирового сияния держась за руки. Молча подошли к лежащему на, ставшем фиолетовым, луче Привратнику. Элеана опустилась на колени и коснулась его головы. Тело дракона подёрнулось рябью. На Площадке Посвящения вновь лежал золотоглазый горбун. Алексей подставил своё плечо, помогая тому встать. Арес - Мастер Защищающих шагнул вперёд. Осирис отрицательно качнул головой. Эл'еадор сдавленно зарычал. Он отказывался верить своим глазам. Его дочь Элеана, гордость клана и сильнейшая Подмастерье Ложи... нити её судьбы поменяли цвет! Вместо глубокой зелени Жизни в них фиолетовым неистовством клубилась Смерть. Даже её фамилиар - Лоза Жизни, хотя теперь правильнее было бы сказать Лоза Смерти - сменила окрас. Мастер Жизнедарящих шагнул к своей дочери. Она на секунду остановилась словно наткнувшись на стену, опустила глаза, затем взмахнула непокорной гривой волос, развернулась и приобняла всё ещё не пришедшего в себя Привратника, помогая тому сделать шаг к возникшей перед ними арке портала. Внезапно запнувшись, она пошатнулась, и в неверии начала разворачиваться к своему отцу, только что бросившему ей в спину Глиф Отчуждения. Это же... Елеана почувствовала, как незримые связи между ней и её близкими - то, что являлось самой высшей ценностью для любого, из народа El'thar - начали рваться. Её колени подогнулись, и она без чувств начала заваливаться на пол, буквально повиснув на, и так еле стоявшем на ногах, Привратнике. В следующий миг тройка возмутителей спокойствия изчезла в арке портала.
  
  
   ***
  
   Свет... Свет звал его. Манил, обещая отдых и покой. Почти физически Осирис ощющал, как то, что составляло суть и основу его личности, словно птитца в клетке бьётся, стремясь воссоедениться с целым, сбросить с себя груз тысячелетий, слиться в Единении с Миром. Но он не мог уйти. Пока не мог.
   Он Хранитель и ему нет замены.
   Лишь крепчайшая сила воли повязаная на оточеные за сотни тысяч лет магические и сакральные техники позволяла ему держаться, сохраняя индивидуальность и самосознание. А теперь он начал ещё и ошибаться...
   Он давно уже не ощющал эмоций. За адекватное общение с окружающими отвечали филигранно настроеные, сложнейшие ментопрограммы..., но в этот момент его внутреннему ощющению соответствовало глубочайшее чувство растеряности. Мастер Белой Ложи стоял на верхней площадке своей башни и не знал, что делать.
   Он поднял глаза. Обруч был в зените. Радужная Граница между Хаосом и Упорядоченым. Сливаясь, взаимно уничтожая друг друга они давали свет и тепло Изначальному Миру. Несли ему жизнь. А теперь они могут принести ему окончательную гибель...
  
   Хаос и Порядок. Первоосновы. Пределы.
   Даже мыслители и философы диких народов, и те понимают, что эти две силы не должны, не имеют права властвовать. Лишь в равновесии, в гармонии друг с другом, способны они нести в мир процветание. В вечном противоборстве рождать новое. Но возьми одна из них вверх... Победи Порядок, и мир обретёт карасоту кристала..., мёртвую и хрупкую. Возьми вверх Хаос, и мироздание ждёт прекрасное, величественное, но очень не долгое буйство стихий, огненное погребение, после которого не останется даже пепелища - взрыв сверхновой можно с восторгом наблюдать издали, а не с поверхности планеты, которая вокруг этой звезды вращается!
   Равновесие. Высокая Гармония.
   К сожалению очень немногие разумные были в состоянии увидеть и познать её. Видящим мог стать только Высший - маг Порядка уровня Виртуоза Вероятности, либо хаосит по могуществу равный Владетелю Дома - Игрок. Но как правило, ни Виртуозы ни Игроки не стремились к гармонии с миром. Магия Пределов изменяла своих адептов, и делала это на очень глубоком уровне. Предельщики были проводниками - властелинами, и, одноврменно, рабами Первоосновы. Причастность к одному из полюсов Мироздания одаривала их, наравне с могуществом, страстной ненавистью к антагонисту - Первоосновы не обладали разумом, но однозначно проецировали своё неприятие друг друга на служащих им магов. Квинтесенцией этого противостояния стала, длящаяся со времён Академии, война Орденов. И каждый раз когда одна из сторон добивалась существенного перевеса в свою пользу, она, не считаясь с потерями, стремилась взять под свой контроль Изначальный Мир. Ведь только здесь, в ответ на чаяния и стремления разумных, рождались Артефакты Созидания.
   Осирис уже не раз корил себя за то, что допустил предельщиков до этой тайны. Хотя нет, рождение Огненной Купели - не его вина, хоть и произошло это у него на глазах.
  
   Война Падения.
   Катастрофа вселенского масштаба, почти приведшая к гибели Творения... Пред его внутренним взором, как на яву, встали образы сокурсников. Да, они были хаоситами и между ними и Осирисом не было тёплых чувств. Но тогда, плечом к плечу, стоя вместе на пути всерастворяющего потока, несшего окончательную гибель всему сущему... Их выжила горстка. И обретение Купели было достойной платой за гибель цвета, магической элиты Домов Хаоса. Из адептов Порядка же выжил, лишь он один. Выжил и обрёл силу. Познал Высокую Гармонию.
  
   Нет, нужно отдать должное Владетелям. Ни разу не попрекнули они Авалон потерями. Не предъявили к оплате счёт. За лучших из лучих. Посланых на убой. Простили дезинформацию и обман, бросивший магов против врага не подвластного магии в принципе.
  
   Конечно, с точки зрения тогдашнего Совета, привлечение факультета боевой магии Академии, состоявшего почти сплошь из Игроков, к отражению Второго Прорыва было оправдано. После Падения Грани, гибели трёх из семи Легионов Алых и более восьми сотен драконов, Совет Города хватался за любую соломинку; и кто знает, если бы не инициированная рождением Купели Волна Искажения, буквально затопившая креатур Бездны первозданной силой Хаоса, то драконы бы не выстояли, да и сам Осирис не стал бы тем, кем стал.
  
   Потом было многое. И повлёкший за собой гибель Академии Великий Раскол - становление Орденов; и первое Великое Вопрошение закрывшее Третий Прорыв ценою жизни всего Совета; и Песнь Друзы приведшая его самого на вершину власти. - Осирис листал страницы своей памяти, на автомате отмечая поворотные моменты истории Мироздания. - Когда же он начал ошибаться? ...Возвышение и закат Империи Хаоса и её Властителя...
   ...Последняя Битва...
   Вот оно. То решение об утечке информации, преведшее к обретению Орденом Порядка его главной святыни - Светоча. Противовес Огненной Купели Хаоса.
   Это решение целиком и полностью на его совести; а ведь он лишь хотел востановить порушеное владычеством Властителя равновесие, усилить, практически уничтоженый в Последней Битве Орден Порядка...
   Осирис как сейчас помнил, по детски восторженые, глаза Р'рагнара протягивающего ему Зерно Света. Кто же знал, что помимо Зерна тот унесёт с собой с Изнанки и первопричину теперешнего кризиса?
   Всё повторяется. - Осирис качнул головой. - Равновесие нарушено. Маятник вновь в крайней точке, но, если они опять ошибутся, то ему некуда будет вернуться. Весы будут сорваны, а часы разбиты, и Песок Времени смоет былое и грядущее. Сметёт в Бездну.
  
   Впрочем, Бездна уже здесь, пришла в "силах тяжких" и это его вина. Ведь это он, в своё время, решил не брать под контроль Ордена. Арес был против, но его никто не слушал. Вопросы внешней политики традиционно были прерогативой Светозарных... А ведь тогда это можно было бы сделать почти без усилий! Порядок был обескровлен эонами лет под пятой Властителя, а Хаос слишком много потерял в Последней Битве и последующей междуусобице. Так нет же, он - Мастер Светозарных, в своей гордыне, решил остаться над схваткой, пустил дело на самотёк, впрочем, в то время, это казалось оправданым...
   Авалон самоустранился из политики как Домов Хаоса, так и Ойкумены, и это стало огромной ошибкой. А теперь пришла пора разгребать последствия... Как во имя Творца они умудрились допустить альянс между Орденом Порядка и Бездной? И это тоже его вина, недоглядел. Понадеялся на Познающих с их Оракулом. А они проглядели осколок... А вот Р`рагнар не проглядел. Откопал его на Изнанке, и использовал по назначению. Открыл дорогу этим тварям...
  
   Р`рагнар.
   Последний Великий Магистр Ордена Порядка - величайший маг и учёный, готовый ради науки на любые жертвы... Он их и принёс. Его тяга к знаниям, в итоге, стоила ему жизни. А его приемник... - Осирис поморщился. - Фанатик. Таких как он, раньше в Академии называли Поглощёнными. И это было худшее из ругательств, означавшее, что разумный утратил свободу воли, стал марионеткой Первоосновы. Нет, он продолжал мыслить и принимать решения, его интелектуальные способности не страдали, а магические даже усиливались. Но на глубинном уровне Поглощённый полностью отождевствлял себя с одним из Полюсов. Его мотивация, цели и установки становились абсолютно чуждыми окружающим, а потому опасными и чем сильнее был маг, тем большую опасность он представлял. Во времена Академии таких бы подвергли острацизму, выжгли бы Дар, а потом с позором бы исключили, хотя скорее всего, просто бы уничтожили. А теперь они правят Ойкуменой, и в собственном безумии ведут весь мир прямой дорогой в Бездну.
   Как могли они сотворить подобное?! Пытать миллионы разумых... Сотни тысячь лет... Пытать ради силы и власти..., нет, он и раньше знал, что висящая над Сводом Небес станция - зло. Все эти века он чувствовал диссонанс. Нарушение Гармонии. Но даже в страшном кошмаре не мог он представить себе подобного.
   Изначальный Мир - это средоточие, сердце Мироздания. А Станция... Мало того, что она нарушала извечный баланс между Хаосом и Порядком. В конечном итоге это не самое страшное - климатическим изменениям вызванным возросшей активностью Обруча противостоять не сложно. Страшно другое. Муки разумных. Мир гораздо сильнее зависит от носителей разума, чем думают маги. Разум это вершина развития - цель и главное достижение Мира. Важнейшая часть его. Убивать разум, пытая души, и делать это под Сердцем Мира... - Осирис взрыкнул. - Впервые за эоны лет он вновь чувствовал. Он чувствовал ненависть. Нет. Рано ему ещё уходить.
   За его спиной открылся портал. Осирис не стал оглядываться. Лишь один мог входить к нему без предварительной просьбы об аудиенции. Арес.
  
   - Приветствую тебя старый друг.
  
   Краснокожий гигант подошёл и встал рядом с ним, опершись о парапет всеми четыремя своими руками.
  
   - Они требуют крови Избавляющего. Не знаю, как долго я смогу держать ситуацию под контролем.
  
   Осирис задумчиво качнул головой.
  
   - Их можно понять... А сам ты не хочешь ли того же?
  
   Арес скрестил руки в отрицании.
  
   - Он воин. Воин Гармонии.
  
   Они помолчали. Затем Осирис медленно повернул голову и посмотрел в глаза Мастеру Битв.
  
   - Изнанка оживает. Я чувствую. Мир залечивает рану, становится цельным, медленно, но неотвратимо. Смерть вновь с нами.
  
   - У неё много работы.
  
   Арес расправил плечи, его руки легли на рукояти джанавар, а глаза устремили свой взор в зенит, туда, где за Сводом Небес притаился враг. Мастер Светозарных же тихим голосом продолжил.
  
   - А ведь я сам чуть было не свершил непоправимое. Если бы не дочь Князя... Скажи, неужели всё это время мы ошибались? Мы избыли саму память об Избавляющих, превратили их в чудовищ, монстров из легенд, приравняли к созданиям Бездны. Мы сокрыли Ключ от Смерти. Отказывали в Посвящении всем Видящим, если возникало лишь малейшее подозрение в их принадлежности к этой стихии. Со времён Войны Падения ни один некромант не был допущен до Инициации. Именем Анубиса матери теперь пугают своих детей...
  
   - Они пугают детей Отступником.
  
   - Видишь? Мы предали забвению даже имя его. Мы стёрли эту Грань! Вдумайся. Мы, Хранители Мира - его многограния, всё это время делали за Бездну её работу! А теперь когда Мир на краю гибели, мы удивляемся?!
   Грядёт время Смерти. И я рад, что её Мастер вновь с нами.
  
  
   ***
  
   Алексей стоял на верхней площадке своей башни и смотрел на северное сияние, встававшее над покрытой пеплом равниной. Изнанка... Как легко спрятаться за словом, чтобы только не видеть сути. Он помнил этот мир совсем другим. Те знания и память, что вошли в него при Посвящении показывали ему сапфировые башни вырастающие из моря цветов. Он опёрся руками о парапет. Его левая рука, она чувствовала близость Бездны, буквально наливаясь силой, иногда даже становясь почти видимой. Мастер Фиолетовой Ложи... Мастер Смерти... Вся его Ложа, это он сам, и его жена, которая всё ещё не оправилась от общения с дражайшим папочкой. Его кулаки невольно сжались. Полная апатия, в которой Элеана прибывала уже в течении трёх циклов, буквально истачивала её изнутри. Все его попытки как-либо развеять ту чёрную меланхолию, которая словно погребальный саван окутывала его женщину, встречались бледной улыбкой. Затем она сново замыкалась в себе. Х'сташ сказал, что если бы не её любовь к нему, и связь с ребёнком, то она была бы уже мертва. Высокомерные ублюдки! И они зовут людей варварами?! Прилюдно приговорить свою родную дочь к смерти, лишь за то, что она пошла против твоей воли?
  
   - Всё злишся? - Голос Привратника вырвал его из раздумий.
  
   - Нет, думаю, что делать.
  
   - Пойми их тоже. Избавляющие были чудовищами из страшных сказок для абсолютного большинства из них. По пальцам можно пересчитать тех, кто помнит Войну Падения не из хроник или родовой памяти, а, так сказать, лично. Как бы ты воспринял возвращение тех, кто своими действиями чуть не отправил весь мир в Бездну?
  
   - Я не просил делать из меня Мастера Смерти! Думаешь я всю жизнь мечтал быть пугалом для всего Мироздания? И вообще, в Бездну всё это! Злая Бесконечность! Какого Хаоса они имеют право предъявлять нам какие-либо обвинения? Это ведь сам Мир так решил! Как я понимаю, то, кем послушник станет во время Инициации, совершенно от него не зависит. Так какого... Если Миру вдруг понадобилось возродить Ложу Смерти, то все вопросы к нему! По мне, хоть раздолбайте свою Друзу вопрошениями, но ОСТАВЬТЕ НАС В ПОКОЕ!
  
   Привратник смущённо вздохнул.
  
   - Думаешь я это не понимаю? Но эти тупицы закусили удила. Светозарные и Жизнедарящие требуют предать тебя анафеме. Их поддерживают многие из Воинов. Познающие и Созидающие пока держат нейтралитет. Ша'Террет на твоей стороне, его речь на Совете на многих произвела впечатление. Впрочем, этого следовало ожидать. Повелевающие никогда не шли на поводу у святош и ботаников. Ой, Элли, прости меня великодушно, я не хотел тебя обидеть!
  
   Алексей стремительно развернулся и встретился глазами со своей женой. Удивительно, но он даже не почувствовал её приближения! Она подошла к нему, нежно провела пальцами по взъерошеным волосам. Оглянулась на Привратника,
  
   - Х'сташ, мне не впервой слышать это прозвище, которым всякие насильники, мясники и прочие некрофилы наградили Жизнедарящих. И знаешь я с ним полностью согласна! Близорукие, зашореные глупцы. Если они думают, что я отдам им своего мужа и Мастера то они глубоко ошибаются! - Её глаза полыхнули фиолетовым. - Смерть ведь умеет не только избавлять от страданий, но и приносить их. Напомни им про это.
  
   Привратник радостно расхохотался
  
   - Я рад, что ты наконец-то раздумала умирать и вернулась к жизни, а то мне уже надоело смотреть на ту тень, которую ты собой являла последние циклы. Да и Мастер твой, ходит-бродит по своей башне, глотает пыль и занимается самокопанием, вместо того, чтобы пойти и наконец-то начистить эти великомудрейшие рожи! - Старый дракон перешёл на серьёзный тон. - Положение спасает лишь то, что ни Арес, ни Осирис до сих пор не поддержали тех, кто громоглассно требует вашей крови. - Он повернулся к Элеане. - Но запретить твоему брату вызвать Алексея на дуэль они не вправе.
  
   Элеана вздрогнула.
  
   -Этот придурок Эл'едред осмелился на это? После того, как Алексей в одиночку отбился от ассасинов и устоял против Великого Вопрошения всего Совета? - Она обернулась к Алексею. - Муж мой, прошу тебя не убивай этого самодовольного глупца. Поваляй его по Арене, но не убивай.
  
   Алексей посмотрел на неё, затем перевёл взгляд на Привратника.
  
   - Я могу отказаться?
  
   Х'сташ покачал головой.
  
   - Ты Мастер Фиолетовой Ложи, он Подмастерье Алой. Был бы ты ниже его по рангу, ты бы мог отказаться без потери лица, а так, лишь его Мастер может наложить вето на эту дуэль. Насколько я знаю Ареса, он этого делать не будет - у Dar'loa всегда были очень своеобразные понятия о чести... Конечно, ты всё равно можешь отказаться, но это окончательно оттолкнёт от тебя всех Алых. Если же ты убёшь его, то Лазурная Ветвь обявит тебе вендетту, и будет в своём праве, а противостоять всему клану El'thar, две третьих членов которого явяются Вопрошающими, не сможешь даже ты, при всём своём могуществе. Да что я тут говорю. Спроси уж лучше у Элли.
  
   Алексей приобнял жену, и заглянул ей в глаза.
  
   - Как ты?
  
   Та шутливо отстранилась. Смутилась,
  
   - Знаешь, я вдруг поняла, что что-то представляю сама по себе. Без постоянной связи со всем этим сомном двоюродных дедушек и бабушек. Сейчас я лучше понимаю вас, людей... Когда ты один на целом свете, то тебе не с кем разделить боль, печаль и грусть. Зато и любовь, и радость, и восторг - они только твои! Теперь я знаю почему умирали Отчуждённые... Они не могли вынести своей тоски. Им не с кем было разделить её. И у них не было любви. А у меня она есть. И она только моя. И я никому не отдам ни малейшей её частички.
  
   Привратник нарочито кашлянул.
  
   - Ещё одно. Как Мастер Ложи ты автоматически являешься членом Совета, а в данный момент, все его решения не имеют силы, так как ты на оном отсутствуешь. Так что, собирайся. Если ты не предстанешь пред их очи, то они сами явится к тебе. И уж поверь мне, не для того, чтобы пригласить тебя. Скорей они решат устранить отсутствие кворума, путём устранения отсутствующего. Ха-ха!
  
   Алексей растерянно взглянул на резвящегося дракона. У него в голове не укладывалось, как такое древнее и могущественное существо может быть настолько непосредственным.
  
   - Так куда мне идти? На Арену или на Совет?
  
   - Сначала на Арену. Глядишь, на Совет идти уже будет некому. За отсутствием, так сказать, присутствия.
  
   Элеана укоризненно посмотрела на Привратника.
  
   - Оставил бы ты этот чёрный юмор Х'сташ. Тебе не идёт.
  
   Тот обижено нахмурился.
  
   - А что прикажешь делать, когда одни ударяются в мелочные склоки, другие воскрешают древний ужас, а третьи норовят стереть и тех и других с лица земли? Куда дракону-то податься?
  
  
   ***
  
   Двое стоят на кромке кратера потухшего вулкана. В воздухе витает запах серных газов. Сверху серыми хлопьями падает пепел.
  
   Высокий El'thar, необычного для этой рассы могучего телосложения, переступает с ноги на ногу. Чувствуется, что он не в своей тарелке.
  
   -У нас общий враг. Только поэтому я согласился на эту встречу.
  
   Стоящий в пяти шагах от него Магистр Порядка делает неразличимое глазом движене.
  
   -Убейте его этим.
  
   В его руках из ниоткуда появляется полутораручный меч в простых серых ножнах. Однако его собеседник отшатывается в ужасе, словно видит перед собой смерть во плоти, но берёт себя в руки,
  
   -Я не могу принять ЭТО.
  
   Магистр качает головой.
  
   -Мы оба знаем, что без ЭТОГО ваши шансы выжить и добиться цели равны нулю.
  
   Воин Алой Ложи застывает в раздумие. Медленно тянутся мгновенья... Затем он делает шаг, ещё один, и его пальцы смыкаются на невзрачных ножнах.
  
  
   ***
  
  
   Они все были здесь - Алексея настигло чувство дежавю. Он стоял на покрытом цвета засохшей крови песком ристалище. Вокруг, вверх и в стороны вздымались забитые почти до отказа трибуны амфитеатра. Он обвёл их глазами. Весь Совет был тут. В полном составе.
   Белоснежная, дышащая могуществом фигура Осириса... Арес - Глава Алых невозмутим, сидит сложив все четыре своих руки на груди и как будто бы даже дремлет. Х'хорл ан Гхур - Мастер Познающих, застывший в полной неподвижности, мелкая чешуя на его руках отливает синевой. Лишь очень сильно присмотревшись можно увидеть то внутреннее напряжение, которое он, не без успеха, пытается скрыть от окружающих его адептов. Герместа, её коренастая фигурка стоит перед самым ограждением. Мастер Созидающих, она явно возбуждена и даже не пытается это скрывать. Впрочем скрывать свои эмоции свойственно скорее El'thar. D'warph - великие зодчие и мастера - их честность и открытость уже давно перестали быть предметом для шуток. Ша'Террет стоит в окружении своих подмастерьев. Рядом с ним, тройка хаоситов одетых в цвета своих Домов. Беседа явно идёт на повышеных тонах, но Мастер Чёрной Ложи словно бы и не замечает раздражения своих собеседников. Он ловит взгляд Алексея и даже незаметно подмигивает ему!
   А вот и его ненаглядные родственники. Эл'еадор сидит словно каменное изваяние, и кажется, что от силы, влитой в его ментальные щиты, сейчас загорится сам воздух. За его спиной вся его Ложа. Лица пылают гневом и презрением. Взгляды, бросаемые ими на седьмую трибуну, на которой рядом с Привратником стоит Элеана, полны неприкрытой злобы. Рядом с верховным Жизнедарящим стоит Daewon в белоснежных одеждах. Серебрянные рога, символ высшей касты, знак близости к повелителям... Посол Ордена Порядка. С каких это пор Ложа Жизни заигрывает с Порядком? Тем более, если по словам Ша'Террета война не за горами...
  
   Воздух в полусотне шагов от Алексея словно бы сгустился, и на Арену вышел его противник.
   Высокий. На голову выше своего отца, да и всех остальных El'thar. В левой руке слегка на отлёте держит вложенный в серые ножны прямой меч с чёрной рукоятью. Левая рука Алексея вдруг отозвалась тупой болью. Он взглянул на своего визави через Астрал. Странно, фигура того мерцала. Вероятностные каскады, будто бы не зная что делать, как слепые котята тыкались в нити его судьбы, но неминуемо соскальзывали, а меча в его руке словно бы и не существовало. Ну что ж, потанцуем! Элеана просила не убивать её брата... Что-то подсказывало Алексею, что всё будет не так то просто.
  
   Арес, ещё мгновение назад казавшийся погружённым в летаргический сон, встал со своего трона. Он вопросил, и Арена пробудилась. Великие Силы! Она же живая! Мириады образов, тени былых схваток, картины побед и поражений, всё это промелькнуло перед взором застывшего в изумлении молодого Мастера. Испокон веков лучшие воины вселенной приходили сюда, чтобы добиться чести быть Защитниками. Они бросали вызов себе и другим, и, в иступлении боя сливаясь с Миром в Единении, они уходили и оставались, погибали и возрождались, постигая то, что во всех культурах издревле называлось Путём Меча. А Арена, она хранила их память и память о них. Но она так же хранила и их кровь! Алексей чувствовал, что каждая гранула песка под его ногами пропитана кровью и знанием и лишь ждёт своего часа, чтобы встать на защиту того, что являлось смыслом жизни для проливших эту кровь.
  
   Полупрозрачный купол Щита, подёрнутый алыми разрядами, возник над ристалищем, напрочь отсекая тех двоих, что пришли сюда, чтобы в очередной раз восславить Путь Меча. Теперь лишь смерть одного из них или ритуальные слова о признании поражения позволят им выйти отсюда.
  
   Алексей поднял свои мечи в салюте. Его противник застыл неподвижно, и похоже было, что в нём происходит какая-то внутренняя борьба. Наконец он взялся за рукоять... Он успел лишь ненамного выдвинуть меч из ножен, когда те, осыпавшись невесомым прахом, словно бы впитались в горящее тёмным огнём лезвие.
   Великие Силы! Те память и знание, которые Алексей впитал при Посвящении всколыхнулись в нём волной узнавания...
  
   -Меч Бездны?!
  
   Песок Арены внезапно пришёл в движение. Вокруг застывшего в боевом трансе Алого поднялись семь сложенных из мириадов песчинок фигур. Оружие в их руках переливалoсь всеми цветами радуги. На трибунах вокруг Вопрошающие застыли в шоке - впервые за миллионы лет существования Арены ход поединка был нарушен! Арена недвусмысленно давала понять, что не приемлет участия Бездны в поединке чести. Оживлённые ею воины с быстротой мысли метнулись ко всё ещё неподвижно стоявшему эльфу. Черты его лица вдруг исказила гримаса боли и удивления. Вверх по руке, в которой Эл'едред держал Меч Бездны, метнулись десятки наполненых чёрным огнём трещин. В мгновение ока они охватили всё его тело. Взгляд воина Алых потух, чтобы миг спустя вспыхнуть вновь всё тем же тёмным пламенем. По телу того, кто уже не был Эл'едредом Познавшим Битву, Подмастерьем Алой Ложи, гордостью Защищающих, прошла чуждая пластике любого живого существа волна, и его доспех, одежда, кожа и волосы мельчайшей пылью осыпались на землю. На Арене стояла перевитая постоянно перетекающими друг в друга чёрными струями, горящая антрацитовым пламенем фигура. Огромный, до ушей, если бы те имели место, рот, полный, словно выточеных из чёрного агата, острых зубов, скривился в демонической усмешке.
  
   - Не Меч, но Лорд!
  
   Секунду спустя сложеные из песка защитники арены набросились на него. Лорд Бездны взорвался вихрем движений. Его клинок словно шутя резал радужное оружие Защитников и их тела, после чего песчаные воины осыпались вниз всё той же серой пылью. Но на смену погибшим вставали всё новые и новые бойцы. Все те, для кого Путь Меча был смыслом жизни и единственной дорогой к совершенству, восставали сейчас вновь, на краткий миг оживлённые Ареной, чобы встать на пути врага и миг спустя пасть от его руки. Могучие, кряжистые D'warph, вооружённые двуручными молотами и булавами, быстрые как молния и изящные El'thar, глефы которых казалось живут своей собственной жизнью, четырёхрукие Dar'loa, своими изогнутыми мечами-серпами пластавшие и воздух, и словно само пространство, и многие, многие другие; все они, как один, находили свой конец у ног пылающей тёмным пламенем фигуры. Их удары хоть изредка и прорывали защиту Лорда, но не приченяли ему, похоже, ни малейшего ущерба. Наконец Лорду Бездны надоела эта игра. Он как-то даже буднично, без замаха вонзил свой меч в бурый песок Арены. Серая волна поднялась и концентрическим валом пробежала по ристалищу, вбирая в себя осыпавшихся серой пылью Защитников и оставляя позади всё тот же пепел-пыль. Алексей всметнул вокруг себя щиты из застывшего времени. Поток странной силы ударил в него, стремясь переварить, высосать, выдавить из него всю жизнь и суть, но лишь беспомощно соскользнул и понесся дальше убивая, переваривая и вбирая в себя те Силу и Мастерство, что были заключены во рже священного песка. Через миг волна праха достигла каменного ограждения, выстрелила в верх чёрными змейками, пытаясь проникнуть за Щит, но тот устоял. Алексей видел, как вскочившие Мастера застыли сплетая свои душы в Великом Вопрошении, крепя Щит, вливая в него все силы, чтобы лишь не допустить превращения ещё одной Грани во вторую Изнанку. Земля под ногами Алексея содрогнулась, всметнулась и опала пыль. Арена, великий артефакт Созидания, древнейшая святыня Алой Ложи, то, что наполняло смыслом жизнь милионов поколений войнов, была мертва.
   В следующий момент пришелец из Бездны метнулся к нему. Лишь власть над временем позволила Алексею пережить эту атаку. Действия его противника совершенно не подчинялись физическим и магическим законам. Двигаясь быстрее мысли, и даже наверное быстрее света, Лорд обрушил на него десятки ударов, перемежая их всплесками всё той же голодной силы, что до этого, так походя, уничтожила один из величайших Артефактов Созидания. Бич Бездны... Страшное Оружие, против которого не существовало защиты. Память последнего Мастера Избавляющих вновь напомнила о себе, являя картину избиения целой армии тройкой существ, горящих текучим, чёрным огнём. Алексей нырнул в самые глубины боевого транса. Перед ним был враг, враг всему сущему. Если Карающие, в чью природу так же каким-то извращённым образом была вплетена Бездна, лишь разрывали ткань мира, то эта сущность разъедала и поглощала её вокруг себя. Астрал кипел. Вероятностные каскады причинно-следственных связей распадались, их энергия и внутренняя суть мерзким образом изменялись и втягивались в чёрную язву, пропасть без дна... Алексей видел всё те же чёрные молнии, которые, словно голодные черви вгрызались в тонкую структуру спектра реальности, разрушая и преобразуя её во что-то отвратительное. Раз за разом отбивая удары Меча Бездны, он одновремено продолжал со всей возможной скоростью обновлять свои щиты. Каким-то образом он всё ещё умудрялся сопротивляться этому невозможному напору. Щиты из застывшего времени хоть и распадались под ударами Меча и Бичей, но всё же существенно тормозили их. Клинки же молодого Мастера оказались не по зубам оружию Бездны. Они с лёгкостю, почти не замечая сопротивления, пластали чёрные молнии Бичей, и, в отличии от оружия канувших в Лету Защитников, успешно парировали удары горящего чёрным огнём клинка. Впрочем Лорд Бездны не фехтовал в полном смысле этого слова. Он просто подавлял Алексея своей скоростью. Нисколько не думая о защите, выходец из Бездны непрерывно атаковал, обрушив на ушедшего в глухую оборону некроманта сотни, тысячи ударов. Алексей давно уже не понимал, что и как он делает. Полностью отдавшись боевому трансу, ведомый Несбывшимся, он держался. Озарение пришло внезапно.
   Где-то в глубине своего сознания он вдруг понял: Лорд всё же не всемогущ. Он ограничен тем незримым потоком событий, что исподволь пронизывает всё Мироздание. Время, эта неуловимая суть, таинство перехода будущего в прошедшее. Чёрный огонь Бездны не властен над ним! Он мог разрывать и извращать вероятности и реал, игнорировать маго-физические законы мира, но двигаться быстрее Времени он не мог. А Алексей мог! В какой-то момент он осознал, что Несбывшеея не просто являет ему поток предвидения, но словно переносит его в те мгновения, когда только и возможно отразить очередной удар Меча или Бичей. В следующий момент он контратаковал. Скользнув между Сейчас и Теперь он изящным движением отвёл в сторону взвывший в бессилии чёрный меч и крест накрест располосовал пылающую тьмой фигуру своего противника. Дитя Бездны издало чуждый всему крик-стон. Брызги тёмной субстанции, что заменяла ему кровь, разлетелись веером, прожигая саму ткань реалности. Отброшеный на дюжину шагов, Лорд в неверии застыл. На его груди косым крестом горели два длинных пореза. Застыл и Алексей. Подсознательно он страшился этого. Его мечи не в силах убить Тварь из Бездны. Плоть от плоти этого мира, они смогли лишь пробить пограничный слой, ту противоестественную оболочку, которая давала форму этому выходцу из ночного кошмара, нисколько не затронув его внутреннее естество. Впрочем Лорд был шокирован не меньше. Впервые за его долгое существование, оружие из явленной вселенной смогло причинить ему урон. Прорубив его "кожу" эти невозможные мечи совсем немного, но нарушили его связь с Бездной. Через миг это осознал и Алексей. Там, где среди потоков чёрного пламени горели следы его мечей, ткань реальности больше не поглощалась! Не успев додумать, он тут же атаковал вновь. Теперь настала очередь Лорда защищаться. Спустя несколько мгновений его фигуру украшали уже десятки ран, брызжущих Ихором Бездны. Не прекращая атаковать Алексей хищно улыбнулся. Эта тварь оказалась отвратительным фехтовальщиком! Без своей сверхскорости она ему и в подмётки не годилась! Внезапно Лорд, словно в салюте, вскинул вверх свой клинок. Он даже не пробовал отбить следующий удар Алексея, позволяя тому украсить его тело очередной отметиной. В следующий момент Алексей ощутил зов. Он тут же вскинул все свои щиты, одновременно формируя что-то вроде встречного тарана, в попытке остановить или хотя бы рассечь тот яростно бьющий чёрными змеями разрядов вал, что секунду до этого ещё штурмовал окружающий Арену Щит. Но эта пышущая неимоверной мощью волна ударила не в него. Не добежав до Алексея пару шагов, она вздыбилась и тысячей антрацитовых молний ударила... в Меч Бездны! Внутренне холодея, Алексей вновь атаковал. Меч Лорда, с невиданным ранее изящесвом, скользящим блоком отвёл в сторону его клинки, и в следующий миг, пробив, нет скорее даже, непостижимым образом, обойдя его щиты на ладонь вошёл ему в плечо. Прожорливая пустота ледяным ядом вгрызлась в тело. Выронив меч, правая рука повисла мёртвой плетью. Судорожно формируя блокирующие Бездну заклятья Алексей метнулся в сторону, уходя, от ставших вдруг виртуозно-смертоносными ударов своего противника. Впрочем он уже не был Алексеем.
  
   ...Цжкхр - Сто Мечей, Непревзойдённый, бессменный победитель Великих Игр, гордость Улья - вышел на свой последний бой. И пусть у него осталась лишь одна меч-рука, пусть он ранен и слаб, он ещё докажет этим личинкам болотной многоножки, что они слишком рано списали его со счетов! Хотя на этот раз и соперник у Цжкхра будь здоров. Мать Прародительница! Он мог поклясться своей первой кладкой, что такого бойца ему ещё не попадалось! На этот раз Резчики явно перестарались. Только очень больной мозг мог так надругаться над святым замыслом Матери. Как, во имя Первояйца, они умудрились слепить ЭТО? Так извратить богоподобную сущность Транкса... Решено! ЭТО не имеет право жить! Цжкхр не любил убивать. Но эту гадость он убьёт с радостью...
  
   Воин - транкс, один из них, он был велик! Даже раненый, с одной рукой, и чуждым ему, гуманоидным телом, он творил оставшимся мечём такое, что, отступивший в глубь своего сознания, Алексей только диву давался. Он даже умудрился, ещё два раза, пометить эту тварь своим клинком. Впрочем Лорд Бездны уже не особо и защищался. Яростно нападая, он додавливал с каждым мгновением всё более слабеющего противника. Развязка приближалась. Познавший Боль больше не мог вести войну на два фронта. Эта дрянь, что, словно пожар, распространялась по его душе и телу, кардинально отличалась от той червоточины, что раньше была на месте его руки. Эта мерзость была разумна, и даже, как будто, связана со своим хозяином! Мало того, что она целенаправленными атаками разрушала все барьеры, которые раненый маг ставил на её пути, она ещё и делала это именно в тот момент, когда Лорд атаковал. Алексей уже не чувствовал не только руку - медленно ползущее онемение охватило всю правую сторону вплоть до щеки. Если оно дойдёт до сердца или до мозга...
   Меч Бездны умопомрачительным финтом обвёл опаздывающую защиту и совсем легонько, но всё же надсёк его левую, призрачную руку. Вместо крови тонкой струйкой потёк Ихор, но главное было не в этом. Это была лишь небольшая царапина... И она была чиста! Яд Бездны не проник в неё... Его рука - она же сродни "плоти" Лорда! Время вновь послушно остановило свой бег, но Алексей знал, что следующий удар он отбить уже не сможет. Пальцы разжались, выпуская бесполезный теперь меч. Миг спустя клинок врага чёрным сполохом пронзил его тело.
  
  
   ***
  
   Элеане было плохо. Нет, ей было очень плохо. Она всеми фибрами души чувствовала те неприкрытые ненависть и презрение, которые её бывшие братья и сёстры по Ложе даже не считали нужным приглушить. Резкой нотой в этой какафонии злобы выделялись её родственники из Лазурной Ветви. По счастью, её отец всё так же скрывал свои чувства за ментальной стеной. Конечно же никто не осмелится обвинить его, Мастера Ложи, в нарушение приличий... Она перевела взгляд на Арену. Её сердце тревожно сжалось. Алексей, её муж, её Мастер. Он - это всё, что у неё есть. Если брат убьёт его... Эл'едред, её единственный брат. Старший. Она как сейчас помнила тот цикл, когда он сказал отцу, что выбрал Путь Меча. Отец не отрёкся от него, но немедленно вычеркнул из списка наследников Клана. Несмотря на это Эл'едред всегда был и остался безропотно ему преданным. Элеана не сомневалась, эта дуэль целиком и полностью на совести отца. Тот сидел на своём троне и выглядел совершенно невозмутимым. В отчаянии она сформировала сен-образ - полное наивной мольбы возвание: "Опомнись! Это же твой сын! Ты послал его на смерть?!" Но её глиф лишь беспомощно скользнул по щитам отца. Эл'еадор даже не шелохнулся.
   Занятая самокопанием, она упустила момент появления Эл'едреда. Странно, но в этот раз её брат шёл в бой не со своей любимой глефой. В вытянутой, слегка напряжённой руке, он как-то неуверенно держал невзрачный меч в простых серых ножнах.
   Мастер Битв вопросил, и Арена пробудилась. Прозрачный купол Щита, на поверхности которого замелькали алые искры, накрыл покрытое бурым песком ристалище. Алексей обнажил свои мечи. Эл'едред же медлил. Вот он взялся за рукоять... Бездна! Зачем?! Как он мог?! Полная протеворечивых чувств Элеана почти не обращала внимания на атмосферу шока и паники, которая накрыла трибуны амфитеатра. Даже сквозь Щит невозможно было не почувствовать голодного дыхания Бездны которое волнами распространялось от горящего чёрным пламенем клинка в руках её брата. Инстинктивно найдя взглядом отца, Элеана придушила готовый вырваться крик о помощи. Мастер Жизни был спокоен! Он знал! Беспомощно оглядываясь, Элеана вдруг почувствовала, что брат умирает. Даже Отчуждение не смогло полностью разрубить те узы, что связывали её с Эл'едредом. И теперь остатки этой связи обострённые её новым чувством Смерти говорили ей. Эл'едред умирает, и умирает в муках. Она успела лишь поймать последний отблеск в его глазах, до того как свет в них потух навсегда, сменившись тёмным пламенем Бездны. В следующий момент того, кто уже не был её братом, закрыли фигуры сложенных из бурого песка, бойцов.
   Защитники. Тени великих воинов, порождения Арены, своим слаженным порывом они, казалось, вот-вот сметут, распылят эту мерзкую тварь, обманом проникшую в святая святых этого мира. Но миг спустя Элеана поняла, Лорд просто резвится. Радужное оружие Защитников - квинтесенция силы Мира не причиняло ему ни малейшего вреда и, словно игрушечное, распадалось, как и сами войны - защитники, под стремительнми ударами Меча Бездны. Чем больше защитников воставало из кровавого песка Арены, тем быстрее и стремительнее становился этот ужасный танец разрушения. Даже далёкая от Пути Меча Элеана со страхом осознала: ни один боец, плоть от плоти этого мира, не может двигаться с такой скоростью. Злая Бесконечность! Ведь там же Алексей! Как же он будет биться с ЭТИМ?!
   Спустя мгновение на месте кровавого водоворота вокруг твари из Бездны возникла тёмно-серая, пышущая пожирающими реальность чёрными молниями стена-кольцо, которая распыляя и вбирая в себя фигуры Защитников, неостановимым валом метнулась в сторону трибун. В последний момент Мастера успели. За долю секунды они смогли объединить свои души в Великом Вопрошении. Миг спустя волна чуждой всему сущему злобной силы, пищей для которой послужила сама суть Великой Арены, перехлестнувшись через бортик ударила в Щит.
   Элеана ощутила колосальный всплеск боли и страха. Только что на её глазах Бездна убила и поглотила великий артефакт созидания, олицетворение той грани мира, которая несла в себе силу, умение и ярость битв и схваток, суть жизни и смерти мириадов разумных, тех, для кого желание и способность защищать этот мир были наивысшей ценностью и смыслом существования. Теперь же эта, отваратительным образом извращённая эссенция, со всей за милионы лет накопленой мощью ударила в Щит. Перед глазами эльфы промелькнул срез родовой памяти. Именно так и погибла та грань Мира, которая теперь отстранённо именуется Изнанкой. Когда Мастер Смерти принёс в жертву Бездне Колодец Забвения, и пропитаная злом сила смерти в мгновение ока поглотила целый мир...
   Мастера держались. Питаемое тысячами адептов Великое Вопрошение крепило Щит, не давая вырваться этой смертоносной отраве. Хуже всего приходилось Привратнику. Принявший свой истиный вид золотой дракон мелко дрожал. Из под каждой чешуйки, из каждой поры его кожи мелкими каплями выступила золотистая кровь. Элеана изо всех сил пытаталась помочь, взять на себя, облегчить это бремя, хотя и понимала, что не справляется, просто не может пропускать через и сквозь себя эту мощь. А ещё она явственно чувствовала незавершённость, неполноту Вопрошения. Чего-то нехватало! Золотой дракон медленно повернул голову:
  
   - Помоги... Ключ, дай мне Ключ... Не могу... Дай мне Ключ от Смерти... Я отдал... Мастеру отдал...
  
   - Какой ключ?
  
   - Тень Ключа... Посмотри... Найди... Дай...
  
   Чёрные змеи разрядов казалось чувствовали, где слабое место. Вспучив прах Арены уродливым горбом, они всё яростней атаковали Щит напротив погибающего дракона. Элеана отрешилась от всего. Где-то глубоко внутри часть её билась в истерике от осознания того, что её муж скорее всего уже мёртв, но она, отстранившись, искала в себе Ключ. Великое Вопрошение должно включать в себя всё... Все силы мира. Ключ. Ключ от Смерти. Отдал Мастеру... Это что-то, что пришло к Алексею во время Посвящения. Они же были едины... Он и она. Тень ключа... Да! Вот оно! То что даёт ей власть над смертью. Отголосок её сути, понимание неизбежности... ВЛАСТЬ. Как же отдать это? Ни один глиф не может принять в себя такое. Стать смертью. А как же Феникс?! Это же убёт его! И тут же понимание, нет, не убёт. Он Несбывшееся, ещё Несбывшееся. Смерть не властна над ним. Стать Смертью. Вот она суть Великого Вопрошения! И она стала. Спокойной силой вошла в Единение с душой Привратника и Мастеров. Круг замкнулся. Чёрная мерзость может сколько угодно штурмовать Щит. Теперь питаемый всеми Силами Мира он ей не по зубам!
  
   Смерть бросила взгляд на Арену. Да, он достоин! Её избранник гонял этого лордишку по Арене, переодически прикладывая своими невозможными мечами. Смерть поёжилась. Мда уж. Угораздило же её. Власть над временем. Этой властью не обладает даже она. Смерть взглянула на того, кто призвал её. Тюремщик! Ничего. Теперь ты мой! Ты знаешь? Тем лучше. Смерть с усмешкой посмотрела вокруг. Что думали, изгнали меня? Дурачьё! Смерть всегда возьмёт своё!
  
   Внезапно всё изменилось. Напитаный яростью, растворяющий всё вал отхлынул от Щита, и потоками чёрных молний ударил в высоко поднятый Меч Бездны. Не в силах поглотить этот мир, и не в состоянии далее отбиваться от атак Алексея, Лорд призвал себе на помощь все те силы и знание, что его полуразумные эманации выпили из Великой Арены. Его движения стали вдруг наполнены смертоносным смыслом и точностью. Походя обойдя защиту чёрный меч выставил своё пылающее тёмным пламенем остриё из плеча её Мастера.
   Смерть ушла. Перед переливающейся алыми сполохами плёнкой Щита, рядом с умирающим драконом вновь стояла хрупкая эльфа. Сжав кулаки Элеана смотрела, как Лорд Бездны добивал её мужа. Впрочем оба противника двигались с такой скоростью, иногда даже вне времени, что ей удавалось воспринимать лишь отдельные картины этой невозможной схватки. Несмотря на ставшие вдруг угловато хищными, чуждыми человеческой пластике, и потрясающе эффективными, движения Алексея, она чувствовала: он ранен, и ранен смертельно. Та мистическая связь, что возникла между ними во время Посвящения, даже сквозь Щит, однозначно говорила о том, что Познавший Боль погибал. Чувствуя своё бессилие, она в отчаянии замолотила по полупрозрачной поверхности Щита кулаками.
  
   -Элли... - Сквозь свои слёзы, она не сразу расслышала шёпот умирающего Привратника. - Элли, малышка... Возьми... Не думал, что предётся взвалить на тебя это... Но это шанс. Для тебя. И для него. Не поминай лихом.
  
   Тело золотого дракона напряглось в предсмертной судороге, и, с последним вздохом выдохнуло играющий всеми цветами радуги сполох огня. Феерическим цветком он обвился вокруг застывшей эльфы, чтобы миг спустя, полностью впитаться в её тело. Словно в трансе она сделала шаг, и Щит - напитаная Великим Вопрошением абсолютная защита - расступился перед ней, но она этого даже не заметила. Перед её внутренним взором, горел, полнстью заполняя её сознание Ключ. Ключ от Мира. То, что позволяло призывать и вопрошать все Силы. ВСЕ.
   Конечно, Мастера - хранители Великих Артефактов Созидания, каждый в отдельности, достигали глубочайшего Единения со своей Стихией. Но только с одной. Ключ же давал власть над всеми Силами Мира. Нет. Не так. Он лишь открывал их своему носителю. Привратнику. Дракону.
  
   Драконы, сотворённые первыми, любимые дети Творца, его помощники, и, по слухам, Со-Творители.
   Кровь Дракона. Песнь Дракона. Разумные давали этому разные названия. В попытках описать неописуемое они создавали целые философские системы, слагали эпосы и основывали культы...
  
   Мечта. Фантазия. Момент творчества. Муза.
  
   Драконам не нужно творить заклинания, подгоняя несовершенные магические системы под гармонию мира, как делают это Повелевающие. Им даже нет нужды вопрошать - сливать себя с миром в Единении. Им достаточно их Мечты. Ну, а уж если дракон мечтает вместе со всеми силами мира...
  
   И она стала мечтать. Вкладывая в это видение посмертную волю Привратника, последнюю музу великого творца и своё собственное стремление во что бы то ни стало защитить своего любимого, она скрепляла всё это силой Ключа. Она мечтала, мечтала о том, как вдруг оживёт тот, кто по сути своей неживой, кто не может быть живым и даже не может быть. Мечтала, что он оживёт, обретёт плоть, чтобы в следующий миг умереть, распасться прахом, уйти навсегда, как уходит утром ночной кошмар.
  
   Ошеломлённые трибуны застыли в неверии. Лорд Бездны, за миг до этого поразивший выпустившего последний меч, обвисшего на пронзившем его клинке некроманта, внезапно пошатнулся и закричал. Хлеставший из его многочисленных ран Ихор Бездны сменился кровью омерзительного чёрного цвета. Сорвавшиеся с его руки чёрные молнии-змеи хищным потоком отбросили опустошённую Элеану к самому Щиту. По счастью направленая ей посмертная воля дракона изменила и саму суть этого страшного оружия Бездны. Теперь это были лишь невероятно могучие, хищные твари. Они вгрызлись в её щиты, но те устояли и даже отбросиле этих змей переростков. Впрочем это было уже не важно. Она не справилась. Не смогла отнять у порождения Бездны то подобие жизни, что дала ему Песнь Дракона. Потоки чёрной крови вновь стали сменяться тёмным огнём Ихора, когда мир внезапно застыл.
   Только что висевший сломаной куклой Алексей стоял. Меч Бездны страшным жалом торчал, на полную длину войдя в его тело. Он сам до упора насасадил себя на клинок своего врага, но его призрачная рука по локоть была погружена в грудь Лорда, войдя в тело того там, где его оболочка была разрублена в самом начале боя. Несколько мгновений они стояли так, связаные этим моментом истины, а потом Алексей одним рывком вырвал сердце Лорда Бездны.
  
  
   ***
  
   Они парили в глазе урагана. Разных цветов, прекрасные в своём могуществе существа. Их были десятки, сотни. Их тела образовывали сложную, постоянно меняющуюся, объёмную структуру. Этот танец завораживал, вызывая в наблюдавшем его Алексее чувство приобщения к высшему, наряду с лёгким сознанием собственной неполноценности. В центре этого построения висело отливающее всё тем же незамутнённным золотом чешуи, тело Привратника. Алексей невольно сжал кулаки - найти друга и сразу же его потерять... Когда он, едва отошедший после боя и последующего "самолечения", увидел распростёртую в пыли фигуру своей жены и застывшего в посмертной судороге Привратника, он чуть было не довершил начатое Лордом. По счастью, Элеана вовремя пришла в себя... Элеана. Элеана ан Драгх. Драгх значит первый. Первая... Присмотревшись, он увидел её стремительную, полную изящества златокрылую фигуру. Вот так, студент! У тебя жена эльф и дракон в одном флаконе. Кому рассказать, не поверят...
   Драконы, они не были рассой в полном понимании этого слова, они не рождались и не умирали. Нет, конечно же тот, кто становился драконом, должен был как-либо появиться на свет. Родиться, вылупиться, отпочковаться наконец... И разумеется, каждый дракон, как личность, был смертен. Но то, что делало дракона драконом, его суть, было практически неуничтожимым. Просто когда где-либо погибал один дракон, то где-то в другом месте очередной разумный принимал в себя эту непознаваемую сущность. "Новорожденный" не обладал памятью своих предшественников, он просто ЗНАЛ и УМЕЛ всё что знали и умели они. Кто и по каким критэриям подбирал очередного "новобранца" не знали даже сами драконы. Впрочем существовал и ещё один путь, как стать драконом. Эту мистическую ессенцию, оказывается, можно было просто отдать другому. Впрочем отдать её можно было только вместе с жизнью...
   Алексей не сразу осознал, от чего погиб его друг. Его убила не Бездна. Его убила Элеана. Вернее он сам принёс себя в жертву, принял смерть из её рук. Спас их всех. Не скрепи он Щит... Лишь Великое Вопрошение могло здержать голодную ярость Бездны, напитанную силой Великой Арены. Все Стихии в Единении со своими Мастерами и друг с другом...
   Х'сташ и Элеана сделали невозможное. Она, не будучи Мастером, смогла войти в глубочайшее Единение со Смертью, в буквальном смысле стать ею, а старый дракон направил эту силу в Щит. Только он мог сделать это. Не зря же он хранил Ключ от Смерти со времён Войны Падения. Но даже он, Первый из Сотворённых, не смог принять Смерть и остаться в живых...
   Полный торжественного величия танец драконов внезапно прервался, и в воздухе повисла полная светлой грусти мелодия. Один за другим Сотворённые вплетали свои голоса в эту музыку. Песнь о Х'сташе, Принявшем Смерть. Словно океанский вал она накатывалась, проникая в самые глубины души, оставляя память и любовь к тому, кто умер, дабы мир жил. Ураган вокруг ревел всё сильнее, с радостью впитывая полные бешеной мощи аккорды, и когда стало казаться, что и море внизу, и сам небесный свод расступятся, не в силах выдержать этот напор, драконы слили свои голоса в финальном крещендо, а затем все как один выпустили струи огня. На короткий миг над морем повисло радужное солнце, в верх и вниз ударила, перевитая золотым огнём, двойная молния, и тело древнейшего перестало существовать.
  
  
   ***
  
   Она должна была бы ощущать боль от потери, но в этот момент в её душе не было ничего, кроме пустоты и обречённой тоски. Элеана стояла в Роще Единения. Она была одна. Те несколько адептов - El'thar, что были тут, когда она пришла, испарились спустя миг после ритуального приветствия Главе Клана. Глава Клана... Тяжёлые капли дождя скатывались по серебристым листьям могучего, векового Mea'lhorn, капая ей на лицо. Со стороны казалось, что она плачет. Но слёз не было. Только тёплые капли дождя и тоска. Элеана вытянула сложеные чашей руки, поймала несколько капель... Он никогда не плакал... Даже, когда ушла мама... Во внезапном порыве она сделала несколько шагов, и, прижавшись всем телом к тёплой, золотистой коре, обняла его руками. Mea'lhorn вздрогнул, шурша листвой. Между ветвями повис зачаточный сен-образ. Так, как это делают дети, неосознанно прося прощения и стыдясь за содеяное. Элеана отстранилась. Пустота в душе никуда не делась, но тоска ушла. Печально улыбнувшись, она погладила кору кончиками пальцев.
  
   - Я прощаю тебя.
  
   Она отступила на несколько шагов, развернулась, создавая портал, затем вновь обернулась к золотому гиганту...
  
   - Я прощаю тебя отец.
  
  
   Глава 5. ...et tempus colligendi
  
   Они стояли на берегу озера у корней Игдрасиль и молча смотрели на неё. Вокруг озера вздымались соединённые висячими ажурными мостиками могучие и прекрасные Mea`lhorn, казавшиеся однако мелкой порослью на фоне господствующего над Зелёным Городом Древа. Всё вокруг было для Элеаны таким родным и бесконечно далёким одновременно. Это было словно воспоминание из чужой жизни... Почему они все молчат?!
   После боя с Лордом Бездны та искренняя ненависть, что в большенстве своём испытывали к ней её бывшие собратья и сёстры по Ложе, трансформировалась в, приправленное изрядной долей страха, почти священное поклонение. К тому же для многих Жизнедарящих - выходцев из Лазурной Ветви - Элеана теперь являлась Главой Клана. Отец ведь так и не вычеркнул её из списка наследников. После Отчуждения в этом не было смысла - она же должна была умереть... А теперь ей, как новой Привратнице, надлежало выбрать нового Мастера Ложи, и передать ему или ей Ключ. Ключ от Древа.
   Игдрасиль, Древо Мира, единственное из всех Великих Артефактов Созидания, которое не являлось артефактом в полном смысле этого слова. По древнейшей легенде, когда первые El'thar пришли в Мир, Великое Древо уже скрепляло своими корнями и ветвями и твердь, и небесный свод. Смутные обмолвки драконов давали основание подозревать, что Древо стояло ещё до Разделения Граней... Но даже драконы, теперь Элеана знала это совершенно точно, не имели ни малейшего представления о его происхождении. Отец как-то обмолвился, что Игдрасиль разумна... Почему он говорил о Древе как о женщине, и по сей цикл оставалось для Элеаны тайной. Впрочем, она не Мастер Жизни, и теперь уже никогда им не станет...
   Привратница окинула взглядом толпу Адептов и Подмастерьев. Она знала, кому отдаст Ключ. Это знание возникло в ней само, как будто, кто-то вложил его ей в голову, причём так, что она этого даже не заметила. Серебристый лист скользнул по её волосам. Машинально она бросила взгляд вверх. По листве на ближайшей к ней ветви прошла едва заметная рябь, оставля ощущение задорного подмигивания. Элеана улыбнулась. Возможно отец был не так уж и неправ, называя Игдрасиль женщиной.
  
   Привратница подняла руки над головой. Меж её ладоней возник, соткавшись из воздуха, похожий на диковинную бабочку, сполох нежно зелёного пламени. Бережно держа его над ладонью она медленно двинулась сквозь толпу. Жизнедарящие почтительно расступались, на некоторых лицах можно было прочесть тень разочарования - многие надеялись, что выбор Привратницы падёт на них. Элеана мысленно усмехнулась. Знали бы они, что на самом деле выбирает совсем не она.
   Вот он. Эл'тан из клана Острого Листа. Молод. Разменял от силы две сотни лет, и в то же время он - величайший из Целителей Мира которые рождались когда - либо. На лице огромными рунами написаны потрясение и даже страх. Элеана ободряюще улыбнулась, и протянула ему Ключ. Перебарывая себя, он поднял руку с заметно дрожащими пальцами и нерешительно коснулся ими Ключа. В тот же миг Игдрасиль засияла, заливая весь мир ярчайшим зелёным светом. В медленно угасающем сиянии Жизнедарящие склонили головы, приветствуя нового Мастера Жизни. Эар Эл'тан сделал шаг, одновременно формируя Глиф Причастия - полный тепла, благодарности и осознания ответственности сен-образ. Куда только девались страх и неуверенность? Перед Элеаной стоял Мастер с большой руны. Эл'тана осенял отблеск того же могущества, что и её отца. Она даже сперва не поверила своим глазам. На секунду ей показалось, что это отец, что он не ушёл...
   Она прижала руку к сердцу приветствуя равного. Эл'тан величественно склонил голову в ответ. Даже его движения изменились, обретя уверенность и внутреннюю силу. Поддавшись порыву Элеана на секунду закрыв глаза, потянулась к своей драконьей сущности, одновременно оживляя в себе память Жизнедарящих и Избавляющих. В её вытянутых руках возник венок из цветов, тех цветов, что росли на Фиолетовой Грани до её превращения в Изнанку. Глаза Эльтана расширились. Мастер Жизни, даже он не смог бы повторить это чудо. Он склонил голову, и Элеана возложила венок на его белоснежные, как всегда непокорно торчащие волосы. Одновременно она сформировала незаметный сен-образ, посылая Эльтану картинку лопающегося от важности, увенчаного короной, поперёк себя шире, индюка. Эльтан вздрогнул, смущённо посмотрел на неё, тем самым, знакомым взглядом давнего товарища по детским играм. Затем искренне улыбнулся и с достоинством поклонился, отдавая дань уважения той, что в который раз сделала казалось бы невозможное. Элеана поклонилась в ответ, и развернулась, создавая портал. Их ждал Совет.
  
  
   ***
  
   Зал Совета впечатлял. Восьмигранный, без дверей и окон, он как будто бы не имел потолка, уходя вверх, скрываясь в мерцающей дымке. В центре зала стоял сложенный из восьми призматических сегментов стол. Напротив каждого сегмента стоял трон, вырезанный из того же драгоценного камня, что и часть стола перед ним. Да уж. Любой ювелир Земли отдал бы свой глаз за право прийти сюда с молотком. Впрочем не факт. Курочить такую красоту... Надо быть законченым вандалом, чтобы решиться на это. Алексей откинулся на спинку своего сапфиривого трона. Удобно однако. Ого! Нда уж, студент, пора бы и привыкнуть. Все вещи здесь - не то, чем они кажутся. Трон приветствовал его. Деликатно массируя спину воздушными струями, он, словно верный пёс, радовался возвращению хозяина. Маленькая Дрянь завозилась под кожей ревнуя. Алексей мысленно прикрикнул на неё. Возможно стоило тогда послушать Элеану и уничтожить эту... это... Алексей так и не понял кем или чем являлось то, что со стороны казалось кляксо-подобной татуировкой. Когда он убил Лорда, пожирающая его самого зараза, остановилась и замерла. Он уже собрался было уничтожить, разорвать её связь с Бездной, пропустив сквозь Незбывшеесе, как сделал это тогда, во время боя у ворот. Но она вдруг, словно нашкодивший щенок заскулила, и подползла подставяя брюхо, выказывая полную покорность. Разумеется всё это происходило на ментальном плане, однако Алексей, несомненно, прекрасно понимал её. У него тогда просто рука не поднялась, стеререть эту странную сущность. Тем более, что та оказалась очень даже полезной, самостоятельно вычистив от эманаций Бездны все его раны, и даже залечив их. А имя появилось после того, как эта хулиганка цапнула за палец его жену. Ну и визгу было! Маленькая Дрянь оказалась ужасно ревнивой, и не лишённой своеобразного чувства юмора. Алексей так и не понял пока насколько она разумна.
  
   Мастера прибывали. Чинно рассаживались по местам. Впрочем, эта чинность была скорее данью традиции и никого не могла обамануть - в воздухе явно висело ощутимое напряжение. Последними прибыли Элеана и новый Мастер Жизни. Целитель Мира... Алексей мало что понял из сумбурных объяснений своей жены. Выходило, что это нечто очень редкое. Во первых, их было ничтожно мало, во вторых, их работа очень важна, а в третьих, никто не может их заменить. Когда он спросил, что именно делает Целитель Мира, Элли сначала посмотела на него, как на слабоумного, а потом объяснила: "Он лечит мир". Оказывается, Целитель мог убрать любые повреждения на поверхности планеты за считаные дни. К примеру, чтобы превратить выжженый, радиоактивный ад, оставшийся после всепланетной ядерной войны, во вполне живой мир, со сбалансированной экосферой, хорошему целителю понадобилось бы не больше месяца по земным меркам, а Эл'тан бы управился максимум за пять циклов... Хотя, прямо сказать, впечатление он не производил. Слишком худой, даже скорее субтильный с торчащими в разные стороны волосами, он изо всех сил пытался соответствовать своему новому рангу. Из-за этого лишь сильнее было видно, насколько он чувствует себя не в своей тарелке. Конечно... По эльфийским меркам, он едва-едва переступил порог зрелости... Эльфы живут долго, но и взрослеют они тоже долго. Впрочем, Видящих и Вопрошающих это не касалось, теоретически они могли бы жить вечно...
  
   Осирис встал со своего алмазного трона и поднял руку. Из неё вверх ударил поток белого света. Один за другим Мастера вставали, присоединяясь к волшебству Светозарного. Лучи слились, и высоко над столом повис окутанный облаками, святящийся, многомерный шар - копия Изначального Мира во всей своей многогранности. Мастера вновь сели на свои места, все кроме Главы Белой Ложи. Осирис повернулся к Алексею и молча поклонился ему в пояс, затем, развернувшись к Элеане, он повторил свой поклон, сопровожадая всё это настолько сложым глифом, что Алексею понадобилась пара секунд, чтобы осмыслить его. Всё таки эмпатическая магия не являлась его сильной стороной. Уважение, радость победы, скорбь по павшим и признание собственной вины, а также многое, многое другое было мастерски вплетено в этот полный внутренней красоты и изящества посыл. Понял, студент? Учиться, учится и ещё раз... Это тебе не мечами размахивать.
  
   Слово взял Х'хорл ан Гхур.
  
   - По результатам проведённого Синей Ложей расследования с полной достоверностью удалось установить весь сценарий спланированной и проведённой Орденом Порядка провокации, приведшей к гибели Подмастерья Алой Ложи Эл'едреда, Познавшего Битву; Эара Привратника, Х'сташа ан Драгх и к уничтожению Великой Арены. Установлено, что посол Ордена Порядка имел встречу с бывшим Главой Зелёной Ложи Эаром Эл'еадором, во время которой стороны договорились о предоставлении Подмастерью Эл'едреду Оружия Бездны и обеспечении проноса этого оружия в Город. По нашей просьбе и при нашей поддержке гильдия Связующих обследовала ближайшие Мёртвые Миры и обнаружила место передачи Меча Бездны в руки Подмастерья Эл'едреда Магистром Ордена Порядка. Сканирование остаточных эманаций показало...
  
   Алексей слушал сухие, отстранённые слова доклада и понимал: за всем этим скрывается растерянность. Да, одержана великая победа; ни разу, за всё время существования вселенной, не удавалось не то что убить, а даже ранить Лордов Бездны. Мастер Смерти не обольщался по поводу своей роли в этой победе. Эсли бы Элли, пусть на короткий миг, но не оживила этого монстра, он никогда не смог бы убить его. Да, победа одержана, но какой ценой?! Убит Эл'едред, погиб Х'сташ, но самое главное, Великая Арена мертва. У Города и Мира больше нет Защитников! Они ушли в небытие, уничтожены, и это накануне, возможно, самой страшной войны, какую когда-либо видел Мир!
   Миллионы абсолютных, практически неуязвимых воинов были тем аргументом, что испокон веков хранил Авалон, делая саму мысль о его завоевании абсурдной. Сложившаяся же теперь ситуация была крайне опасной. Союз Ордена Порядка и Лордов Бездны при полном или частичном нейтралитете Ордена и Домов Хаоса делал её почти безнадёжной...
  
   - ... результатом этой акции стало понижение обороноспособности Города более чем в семь раз. К сожалению, представляется невозможным допросить посла Ордена Порядка, так как и посол, и оба его заместителя два цикла назад были отозваны "для консультаций". В данный момент обязанности посла исполняет второй секретарь... - Мастер Познающих продолжал свой доклад. - Судя по предоставленной нам гильдией Связующих информации, Орден Порядка спешно перебрасывает значительные силы в ареал Мёртвых Миров. Их костяк составляют способные к переходам между Сферами флоты Вечной Империи и коконы-биоморфы Консорциума. Так же ведётся усиленная вербовка наёмников магов во всех центральных вселенных Упорядоченного. При этом, памятуя о контроле гильдии Связующих над транспортными компаниями Ойкумены, Орден Порядка в основном пользуется собственными транспортными мощностями.
   Все эти факты однозначно свидетельствуют о неизбежности нападения Ордена на Авалон. Внутренний Круг Синей Ложи при моём участии и в непосредственном Единении с Оракулом проанализировал несколько миллионов наиболее возможных вариантов ближайшего будущего. С учётом отсутствия у нас рычагов политического давления на Орден, вероятность предотвращения войны менее одного к семи в пятой степени. Вероятность же нашей победы, при условии неучастия Лордов Бездны в боевых действиях, равняется менее чем трём седьмым. При вмешательстве же даже трёх Лордов Бездны шансы на то, что Город выстоит, падают ниже двух к сорока девяти. Предварительный анализ показывает, что при участии Лордов в боях Город, скорей всего, падёт даже в том случае, если на нашей стороне выступят Орден Хаоса и все без исключения Дома. Этот прогноз основан на известных нам боевых характеристиках Лордов Бездны, приблизительной оценке мобилизованных Орденом Порядка войск и полном анализе защитного потенциала Города на данный момент.
  
   Мастер Синей Ложы откинулся на берилловом троне, и окинул взглядом присутствующих. В зале повисла подавленая тишина. Нарушил её голос Эл'тана. Молодой Мастер в смущении поднялся со своего изумрудного трона.
  
   - Эары Совет. Поправьте меня, если я чего-то не понимаю, но каким образом нам могут угрожать все эти войска и флоты? Разумеется, я знаю, что во многих вселенных Ойкумены магия и технологии достигли впечатляющих успехов, но ведь ни их магия, ни их технологии тут не работают! Кроме того, даже если представить себе, что Орден Порядка каким-либо образом решит эту проблему, да любой адепт первого круга одним вопрошением превратит все эти крейсера в покрытые мхом и травой ржавые холмики! А магов заставит до упаду плясать вокруг деревьев, напевая детские песенки!
  
   Ему ответила Герместа.
  
   - Эар Эл'тан, - в её устах это прозвучало как: "Мой милый мальчик" - видете ли, вы разумеется правы, говоря об ограничености магии и технологий засферников, но хочу вас разочаровать. Все эти флоты собираются совсем не для того, чтобы залить нас огнём с орбиты или бомбить водородными бомбами... они просто высадят десант. Уж на это им хватит живучести, а потом они пойдут на штурм. И это будут не великие маги Ойкумены; это будут дикие зверолюди, зектогоблы и заврогрызлы. Они полезут на стену, славя своих несуществующих богов и размахивая каменными топорами, и будут гибнуть. Тысячами, милионами... А мы будем убивать их. И с каждым убитым врагом наши силы будут таять. Вы может быть слышали такой термин: "Прорыв Инферно"? Так вот, нет никакого "Прорыва Инферно", а есть "отрыв" Мира.
   Мы Вопрошающие, мы чувствуем Мир, а он чувствует нас. Где бы мы ни были, мы можем обратиться к Миру, и сама Вселенная даст нам то, что мы попросим. Но. Если вокруг гибнут милионы душ, если крики умирающих и их посмертные проклятия терзают Мир, он "затыкает уши"...
   Да, мы почти всемогущи, но только вместе с Ним. А сами по себе...
   Потом на стены хлынут маги-наёмники со всеми своими файрболами, ледяными копьями и Стрелами Элронда... И тоже будут гибнуть. Но на этот раз они ещё и будут убивать. Меняя тысячу своих на одного из нас... И настанет момент, когда Вы вопросите, а Мир не ответит. И вам придётся взять в руки меч и встать на стену. Вы когда-нибудь держали в руках меч, Эар? А потом придёт смерть. В бой пойдут Карающие и Рыцари, а вы будете стоять с вашим бесполезным мечём и тщетно взывать к Миру...
   У нас есть семь легионов Алых. Каждый из них, несомненно, великий боец, но без Великой Арены, - она бросила сочувствующий взгляд на Ареса - они так и останутса лишь великими бойцами. Поверьте мне, Эар, в Ойкумене хватает великих бойцов... Ещё у нас есть Повелевающие. Все они великие маги и не так сильно связаны Высокой Гармонией. Несомненно, они встанут рядом с Алыми и тоже внесут свою лепту... Но в Ойкумене так же хватает великих магов. Я уж не говорю о Магистрах и Паладинах Ордена... Ах да, ещё у нас есть драконы. - Герместа отвесила Элеане и Мастеру Познающих церемониальный поклон. - И наконец у нас вновь есть Мастер Смерти. - полный тепла кивок Алексею. - но если вмешается Бездна...
   На Эл'тана было жалко смотреть. Побледнев, он вцепился пальцами в край стола, завороженно слушая Мастера Созидающих, пред его внутенним взором горели Mea'lhorn Зелёного Города и рушилась в пламя подрубленная Игдрасиль. Голос Ареса прозвучал разрушая картину Апокалипсиса.
  
   - Я хочу оживить Её.
  
   Всё застыло. Алексея настигло видение из прошлого. Вот он стоит на этом же самом месте. У него по шесть пальцев и хвост. Он Мастер Смерти, и он говорит те же слова: "Я хочу оживить Её..."
  
   Осирис медленно встал.
  
   - Когда в этом зале в последний раз прозвучали эти слова, дело закончилось Войной Падения; гибелью Фиолетовой Ложи и Грани.
  
   Арес посмотрел ему в глаза.
  
   - Я помню.
  
   Несколько мгновений они мерялись взглядом, а затем одновременно посмотрели на Алексея. Мастер Смерти встал. Его голос прозвучал отстанённо.
  
   - Нужна жертва.
  
   Краснокиожий гигант на секунду прикрыл глаза. Затем, он одним неразличимым глазом движением взметнул, вырывая их из ножен, все четыре своих клинка. Двигаясь по невозможным траекториям, они словно резали воздух, оставляли за собой, горящие кроваво красным огнём следы. Мастер Битв застыл скрестив перед собой свои мечи. Между ним и Алексеем повис Глиф - Вызов. Мастер Смерти покачал головой. Наверное это судьба... Он вызвал свой меч, и разрубил им глиф, принимая жертву бога войны.
  
  
   ***
  
   Волны яростно обрушивались на вздымающиеся из пучины отвесные стены. Хотя с той высоты, с которой смотрел на них Алексей, огромные валы казались белоголовыми барашками лёгкого прибоя. Да уж. Если и была на свете крепость более неприступная, чем Синий Город, то ни один из них за все свои жизни ни разу её не видел. Лежащий посреди бескрайнего океана город - остров титаническим столпом стремился к небу. Подняться по вертикальным, до зеркального блеска отполированным стенам было попросту невозможно.
   Заходящий за горизонт Обруч двойной радугой красил небо и море в потрясающие цвета. За спиной Алексея раскрылся портал. Он обернулся и встретился взглядом со своей женой.
  
   - Почему ты?!
  
   - Ты знаешь другого Мастера Избавляющих?
  
   - Я не об этом. Почему ты должен драться с ним?!
  
   - Он должен уйти в Единение. Только тогда я смогу принять его жертву. Ты же знаешь как уходят Воины? Только в битве для них возможно полное Единение с Миром...
  
   - Я знаю, но почему он должен биться именно с тобой?! Он же великий воин, величайший! В его честь называли богов войны сотни народов! Разве ты не можешь просто сделать своё дело?
  
   - Предлагаешь мне молча смотреть, как он будет резать цвет Красной Ложи накануне войны с Орденом? Он ведь станет биться в полную силу, только так можно разбудить и отделить от его сущности те ростки, что пустила в его душе Великая Арена. Ты же сама говоришь - он величайший воин Мира, ведь он порубает своих подмастерьев в мелкий фарш! А мне что прикажешь делать? Просто зарезать его как жертвенного барана? Нет. Он заслужил честный бой.
  
   Элеана порывисто выдохнула, и прижалась к нему. Её плечи поникли.
  
   - Я понимаю, всё понимаю... просто ужасно боюсь за тебя.
  
   Алексей повёл рукой, пропуская между пальцев пряди её шелковистых волос.
  
   - Не бойся. Он идёт не победить. Я взялся за это дело, мне и доводить его до конца... Кроме того, мы же завалили Лорда Бездны! Что нам какой-то старый Бог Войны?!
  
   Вновь зажглась арка портала. На голубой мрамор стены ступил Х'хорл ан Г'хур. В вытянутой руке он держал завёрнутый в десятки постоянно обновляемых вероятностных щитов, пульсирующий, чёрно-багровый сгусток. Сердце Лорда Бездны. Оно продолжало биться и всё так же неустанно переваривать мир вокруг себя.
   Алексей накинул на него кокон из мириадов напитанных застывшим временем зеркал. Мастер Познающих посмотрел на него с благодарностью. Даже ему, дракону и одному из величайших магов Мироздания, стоило огромных сил сдерживать голод Сердца. В его глазах читалась огромная усталость.
  
   - К моему глубокому сожалению, мы здесь бессильны. Семеро сильнейших Подмастерьев Ложи вместе со мной пытались познать это. Мы почувствовали Бездну, но не только, там есть что-то ещё, нечто недоступное нашему разумению. Мы лишь поняли, что это как-то повязано на вас, Эар Алексей.
  
   - А что сказал Оракул?
  
   Мастер Знаний покачал головой.
  
   - Вот тут и начинается самое странное. Оракул его вообще не видит! При том, что все другие следы Бездны в Мире отслеживаются им с вероятностью равной единице... При попытке промыслить Сердце оператор Оракула чуть не ушёл - еле откачали...
   Я бы советовал вам уничтожить его. На следующем собрании Совета выбросить в Бездну Великим Вопрошением. Хотя на этот раз я не уверен ни в чём... В общем, на ваше усмотрение, Эар.
  
   Дракон Познания поклонился и шагнул в арку портала.
  
   - Что ты будешь с ним делать?
  
   Элеана требовательно заглянула мужу в глаза.
  
   - Не знаю ещё. Есть у меня одна задумка... Чего я точно не буду делать, это выкидывать его в Бездну. Слишком дорогой ценой оно нам досталось.
  
  
   ***
  
   В Цитадели Света - резиденции Великого Магистра Ордена Порядка, и по совокупности, традиционном месте собраний Капитулата - царило нездоровое оживление. В воздухе витала едва осязаемая, но совершенно однозначно чувствуемая каждым Виртуозом Вероятности хмарь. Впрочем, не каждым... Ощущение надвигающейся беды вкупе с каким-то болезненным предвкушением могли почувствовать лишь сильнейшие. Они ими и были. Сильнейшими. Маги вне категорий. Негласные, но общепризнанные хозяева Ойкумены. Капитулат Ордена Порядка.
  
   Великий Магистр Ас`Аготтар в раздражении мотнул головой. А как хорошо всё начиналось? Убрать врага руками своих, набравших немалую силу, союзников, и одновременно по возможности ослабить их, а главное нанести удар в самое сердце ненавистного Авалона. В перспективе, взять Вечный Город. Установить власть Порядка в Изначальном Мире и Золотой Век в Ойкумене на веки вечные... А в итоге? Да Авалон ослаблен, союзники тоже, но уж лучше бы всё оставалось по прежнему... Как, во имя Порядка, эти черви в подбрюшье Мира умудрились убить Лорда?! Задумывая свою комбинацию Магистр надеялся, что Лорд во первых, наконец-то прикончит, эту ошибку природы, которую орденцы теперь высокопарно называли не иначе чем Разрушителем, а во вторых изрядно нагадит вокруг себя, прежде чем быть выброшенным обратно в Бездну. На то, что выходец из небытия уничтожит Великую Арену Ас`Аготтар даже не расчитывал. Это было несомненной удачей, даже победой, но вот остальное...
   Лорды Бездны неуязвимы. В принципе. Разумеетса, у Ордена Порядка были средства призвать к "порядку" своих союзников, выбросить их обратно. Туда откуда они приходили. В Бездну.
   Это достигалось колоссальным напряжением сил, и было, хоть и сопряжено с огромными потерями, но возможно. За всю историю Ордена такие случаи происходили всего дважды, и каждый раз это стоило Ордену и Ойкумене очень дорого... ОЧЕНЬ. - Великий Магистр невесело усмехнулся. - Порядок... "Бездна очень не любит когда её упорядочивают." - Так говорили своим оруженосцам Рыцари Ордена. Он сам не раз говорил это... Правда заключалась в другом. Да, действительно Лорды Бездны гораздо увереннее чувствовали себя в Хаосе. Пронизанная бесчиленными связями, и из-за этого, более стабильная и крепкая ткань реальности в Ойкумене не поглощалась ими с таким же апетитом и скоростью, как, например, в том же Изначальном Мире. Они даже двигались медленнее. Но к сожалению, это не имело к делу никакого отношения. Даже в Областях граничащих с Абсолютным Порядком, Лорды Бездны по прежнему оставались так же неотвратимо смертоносны и абсолютно неуязвимы для любого оружия. Оба раза, когда Орден Порядка сталкивался с Лордами в бою и изгонял их, были оплачены сокращением численности личного состава Ордена более чем в два раза. Половина погибших просто перегорала не будучи в состоянии служить проводником для силы Первоосновы; а вторую половину уносил откат: обрубленные нити реальности, как порванные струны, попросту рассекали их спектральные матрицы и тела. И если в первом случае многое зависило от личной силы мага и его мастерства, то во втором, у попавшего под удар, не было ни единого шанса уцелеть. Именно так и погиб предидущий Великий Магистр. Мир мстил за насилие над ним.
   Врата Света... пафосное название, призванное отвлечь от сути того, что на самом деле являлось величайшим кощунством - сила Порядка должна нести в мир Свет, изменять его к лучшему, противостоять тлетворному влиянию Хаоса..., а не убивать миры, выжигая в них жизнь.
   Это заклинание, скорее даже ритуал, заливало пространство сравнимое по объёму с иной звёзной системой, силой Абсолютного Порядка. Ни одно живое существо, да что там, ни что материальное не могло пережить этого..., кроме Лорда Бездны, он наверное даже не почувствовал бы особых неудобств. Впрочем, о том выдержал бы Лорд стоя во Вратах Света, или нет, можно было только гадать. Не выдерживал сам Мир. Разрывая себя он исторгал эту область в Бездну, вместе со всем, что там находилось, а откат убивал всю жизнь в данной вселенной. Всесметающей волной он со скоростью, многократно превышающей скорость света, распространялся, стерилизуя миры. Лишь очень хорошие маги могли выжить попав под неё. Остальные же были обречены на гибель. Все, включая микробов...
   Два раза. Две вселенные, в которых некогда цветущие миры вместо травы и цветов покрыты лишь серой мелкозернистой пылью...
   Первый раз Врата Света "открывались" в такой древности, что даже в старейших архивах Ордена об этом были лишь невнятные упоминания, больше похожие на легенды. Орден Порядка тогда ещё не был тем, чем он стал впоследствии. Перевод его самоназвания, на языке древней, ушедшей в забвение рассы, ближе всего был к слову "Академия", и в этой Академии, судя по некоторым данным, даже учились выходцы из Хаоса!
   - Ас'Аготтар поморщился. Хаос должен знать своё место.
   А в Ойкумене ему места нет! Впрочем Ассасины Ордена наглядно доказали хаоситам, что на их месте нужно сидеть тихо и "не отсвечивать". - Великий Магистр улыбнулся, но в следующий миг его улыбка стёрлась сама собой. - Врата Света... Второй раз он сам помогал открывать их. - Ас`Аготтар зябко поёжился. -
   Их союзники тогда попросили помощи - нужно было изгнать обратно в Бездну одного из них. Лорды Бездны сами предоставили Ордену всю необходимую для ритуала информацию, впрочем не предупредив о последствиях. Хотя и награда за "труды" оказалась поистене королевской... Зачем Лордам понадобилось протаскивать в Мир одного из своих, а затем, изгонять его обратно силами Ордена, было до сих пор не до конца понятно. Судя по скупым обмолвкам союзников, изгнание из явленной вселенной выбрасывало Лорда в "глубины" Бездны, что было для того нешуточной угрозой... Какие конкретно последствия это для него имело можно было только гадать. Всё что касалось Бездны и по сей день оставалось для лучших аналитиков Ордена тайной за семью печатями... Даже взаимоотношения между союзниками, их иерархические и межличностные отношения служили скорее пищей для домыслов и гипотиз, чем проливали свет на их природу и суть. По некоторым выкладкам Лордов Бездны с которыми Орден контактировал было всего трое! А теперь их осталось двое... и эти паникёры в Капитулате уже готовы отказаться от войны с Авалоном! "Как же можно..." - Великий вспомнил слова Магистра Ас'Адоннара, по совместительству являвшегося Командором Ордена в Вечной Империи. - "Как же можно ввязываться в войну с противником, который играючи и без особых потерь в состоянии уничтожать таких могущественных существ, какими являютса наши союзники?!" - Паникёр! Хотя нет, это всё Вечный Император, будь он неладен, беспокоится о своих флотах, вот и упросил своего прапрадедушку в сотом поколении похлопотать...
   - Ас`Аготтар грязно выругался на языке болотных гоблинов. - Орден прогнил! Всех устраивает статус кво. Кумовство проникло даже в Капитулат! И этот мальчишка! Вся глупость ситуации заключалась в том, что Ас`Адоннар сам являлся его потомком. Многие великие фамилии магов и властителей Ойкумены уходили своими корнями хммм... к его корням. - Великий усмехнулся. - Да, в юности он был очень... активен.
   Но положение и правда крайне скверное. Нет, он не боялся опозиции в рядах Ордена. Во первых, по прежнему сильна партия войны во главе с Маршалом Ас'Гарротом. За большой гуманизм к врагам Ордена и к собственным недругам, а так же, за изощрённые методы достижения целей, тот в своё время получил созвучное его имени прозвище "Удав". Уж кто-кто, а старый Удав не позволит никаким пацифистам и сомневающимся расстроить их планы. В крайнем случае Великий может просто приказать. Имеет право. Опасность в другом.
   До сих пор нет ни ответа ни реакции со стороны союзников, хотя канал в Бездну открыт постоянно... Как Лорды отреагируют на смерть одного из своих..., не на изгнание - на окончательную гибель? И как не крути, косвенно в этом виноват он сам. Ведь именно он соблазнил Лорда возможностью проникнуть в Авалон.
  
   Та, яростная, ирациональная ненависть, которую Лорды Бездны испытывали при упоминании Вечного Города, хоть и оставалась для аналитиков загадкой, всё же вполне могла быть использована в противостоянии Ордена Порядка и Вопрошающих. Сам Ас`Аготтар смутно догадывалься о причине этой ненависти. В своё время, помогая Учителю в его изысканиях он наткнулся на словосочитание: "Война Падения". Видимо в древности Лорды Бездны и Владыки Изначального Мира уже воевали, и удача в тот раз была не на стороне выходцев из небытия. Судя по всему Авалонцы им тогда неслабо "наподдали".
   Авалон. Вечный Город. Он был всегда. Вещь в себе, он непоколебимо стоял над дрязгами Орденов, и лишь изредка вмешивался в их дела. Но если уж он делал это... Ас`Аготтар как сейчас помнил смерть Властителя Хаоса. Тогда ещё простой оруженосец, он вместе с подобными ему, стоял и тянул энергию, передавая её Рыцарям и Паладинам.
   Он видел яростные потоки Хаоса, неостановимым цунами сметавшие цвет, элиту Ордена Порядка... видел как хаоситы внезапно ударили в спину своему повелителю, и как тот, словно могучий зверь стряхивающий с себя свору псов, одним порывом запредельной мощи смёл их, превращая в прах предателей и убивая в противостоявших ему всякую надежду... и он помнил, как открылись порталы и из них вышли семеро. Яростные, перемешивающие Спектр протуберанцы вдруг поникли и изчезли. Превратившийся в радужное торнадо Властитель изогнулся и обрушил на вновь прибывших те же, наполненые бескрайней энергией, всерастворяющие валы первозданного Хаоса, что мгновения до этого безраздельно властвовали на поле боя. Но эти сущности были не в его власти. Они не ставили щитов. Хаос нескончаемым потоком изливался на них, мир вокруг них сходил с ума, распадался на куски, Спектр Реальности казалось сейчас вывернется на изнанку, а они всё так же спокойно шли, замыкая своего противника в полукруг. Тот не дрогнул, а словно исполинский хлыст, вытянулся и стеганул по одетой в чёрное фигуре одного из семи Владык Изначального Мира. На этот раз тот упал, отброшеный, но тут же поднялся и неуловимой тенью метнулся вперёд. Сияющий всеми цветами радуги хлыст-смерч вновь взлетел, внезапно дрогнул, как будто кто-то вновь ударил ему в спину, а в следующий миг было уже поздно. Тот, кого Властитель только что поверг, стоял рядом с ним, и радужный огонь Хаоса срываясь с исполинской фигуры нескончаемыми потоками бил и бил в протянутую руку Мастера Повелевающих. Казалось это будет длиться вечно, пока вдруг радужое торнадо не осыпалось вниз роем бысто гаснувших искр.
   И за миг до того, как страшный, полный бескрайней муки, ментальный крик выбил из него и его собратьев сознание, Ас`Аготтар ощютил сильнейшую зависть и страх. Страх перед этой силой и властью, что так походя уничтожила самого грозного врага Ойкумены. И зависть, что эта сила никогда не будет принадлежать ему.
  
   Уже потом, спустя века, сам будучи Магистром и ближайшим соратником Учителя, он, в составе делегации Ордена, всё же попал в Авалон и был совершенно обескуражен своим, почти полным магическим бессилием в этом мире. А ведь даже в Хаосе он, Магистр Порядка, мог обратиться к Первооснове и призвать её силу. В Изначальном Мире же, его хватало, максимум, на пару файрболов и гравиударов. Вся высшая магия оставалась не только неподвластна ему - попросту невозможна! И это при том, что сами Авалонцы, словно шутя, творили такое, о чём он, один из лучших магов Ойкумены, ранее и помыслить не мог.
   А ещё он постоянно ощущял присутствие Хаоса. Хаос пронизывал всё. Весь этот невозможный мир. Но Хаос не был в нём силой! Он каким-то диким, омерзительным образом сливался с Порядком - перетекал в него, образуя, поистине, неисчислимое количество вероятностных сопряжений, вариантов, возможностей... Извращая Порядок. И тогда Ас'Аготтар ощутил ненависть. С того дня, эта ненависть росла в нём. Он лелеял её. Ростил, в надежде когда-нибудь стереть этот гнойник с лица Мироздания... И сейчас он как никогда близок к этой цели. Только бы удалось склонить Лордов к участию в войне. Тогда он уничтожит Авалон. Сметёт, избыв саму память о нём!
   Пространство в паре шагов от Великого дрогнуло, и выпустило изящную, белокрылую фигуру. Ас'Азул. Его оруженосец и друг. Паладин Света. Его сын.
   Когда-то давно, до того как стать Великим Магистром и ещё не растеряв тягу к странствиям, Ас'Аготтар наткнулся на сказочный, поистине дивный мир. Гиганская Сфера Дайсона, в центре которой вместо звезды находилась, переливающаяся всеми цветами радуги, пространственная аномалия. Она не только служила источником тепла для этого мира, но, за счёт собственной отрицательной гравитации, ещё и обеспечивала ему вполне пристойную силу тяжести. А жили в этом мире ангелы.
   Нет, эти эфемерные, изящные до хрупкости, существа не были теми ангелами, которым множество религий преписывает первородство и почётное звание слуг Создателя. Уж кто-кто, а Ас'Аготтар с совершенной точностью знал, за маской ангелов с начала времён скрывались драконы. Но, по своему внешнему облику, Н'гелы, обитатели Ра'й'а, как никто соответсвовали этому образу.
   Был ли этот мир создан искусственно, или он сам возник, по причудливой прихоти природы сложившись из предстелларных пылевых облаков? Ас'Аготтар так и не нашёл ответа на этот вопрос. Впрочем он его не особо-то и искал. Впервые, с тех пор, как он стал адептом Порядка, он искренне влюбился.
   Лиа'й'я - Огненный Мотылёк, она стала для него всем. Они купались в Поющих Водопадах, рука об руку парили меж летающих островов и предавались неукратимой страсти под сенью лепестков небесных кувшинок... А потом всё кончилось.
   Она угасла быстро. В течении нескольких дней. Его семя - семя бога, по меркам этого мира, оказалось для неё слишком тяжёлым. Она умирала, а он - великий маг, зажигавший и гасивший звёзды по собственному желанию - был бессилен. Бессилен спасти свою любовь. И тогда он бежал. Бежал из рая ставшего для него адом.
   Прошли века и время смыло боль потери, заставив поблекнуть воспоминания. Но какого же было его удивление, когда на очередной церемонии посвящения в Рыцари перед ним предстал н'гел, в котором Великий явственно ощютил свою кровь?! В нём в который раз поднялась гордость за своего сына. Самостоятельно, без постороньей помощи изучить магию, найти путь в другие Сферы, вступить в Орден и в многочисленных схватках с тварями Хаоса доказать своё право носить Меч Света. А ведь он ему тогда так и не открылся. Приблизил к себе. Сделал своим оруженосцем. Но так и не рассказал об их родстве. Ас'Аготтар не знал, догадывается ли сын о том, кем ему приходится его друг и повелитель. Впрочем это было не важно. За долгие века они стали близки, как только могут быть близки двое, каждый из которых был бы богом для любого из миров Ойкумены.
  
   - Великий, все уже в сборе. Ждут вас.
  
   - Да ладно тебе Аз. Подождут. Не убудет. Лучше скажи, ты тоже чувствуешь...?
  
   - Да. Что-то грядёт. Что-то непременное. И злое. Я взял на себя смелость обявить нулевую готовность по всем уровням защиты Цитадели.
  
   - А что Капитулат?
  
   - Они тоже чувствуют угрозу. Грызутся, как шраки в банке. Удав рвёт и мечет...
  
   - И делает это по моему приказу. Что готовность обявил - молодец. Пригодится. Пойдём, пора встряхнуть это болото.
  
   Легким усилием воли Великий Магистр перемстил их обоих в Капитолий. А сын правду сказал, верные соратники только, что волосы друг на друге не рвут. Впрочем с его появлением перепалка прекратилась моментально. Ас'Аготтар внутренне улыбнулся. Неплохо он их вышколил. Вон как притихли! Он поднял руку в приветствии.
  
   - Во имя Порядка. Да не наступит Хаос.
  
   Великий мысленно коснулся Светоча, и глубоко под монолитным полом Алмазного Зала Капитолия возникло, медленно разгорающееся, белоснежное зарево. Члены Капитулата, встав, склонили головы в извечном жесте почитания, смирения перед лицом величайшего чуда.
   Светоч - средоточие силы Порядка, древнейший символ и, одновременно, мощнейшее оружие, основа их могущества, власти над Ойкуменой. Странная нематериальная Суть, анномалия, дававшая магам Порядка возможость черпать его энергию, многократно увеличивая их мощь. Но не только! В отличии от областей реальности на грани Абсолютного Порядка, где магия была почти невозможна, близость Светоча наоборот лишь усиливала способность к оперированнию вероятностью! Великий Магистр внутренне расслабился. Он вновь ощютил полную уверенность в собственных силах и спокойствие. Здесь в Цитадели Света он был поистене всемогущ. Близость Первоосновы давала ему полную, абсолютную власть над вероятностями - ниодно событие не могло произойти здесь против его воли. Линии Спектра Реальности однозначно фиксировались. Как в первом слое Астрала так и в последующих они полностью подчинялись ему, упорядоченые согласно его воле и мысли. На грани своего сознания древний маг словно бы ощющал полный вселенского спокойтвия голос, говоривший ему: "Порядок - это ты. Ты властен. Будь."
  
   - Приветствую вас, собратья в Свете. Душа моя полнится радостью: грядёт битва и зло будет повержено! Мы сотрём авалонскую мерзость с лица мироздания. Наши воины сильны, их боевой дух крепок, как никогда, а враг ослаблен и деморализован. С нами Свет!
  
   Великий, полным царственной грации движением, опустился на свой трон. Сияющие мягким светом силовые линии упруго поддались принимая его тело. Он обвёл взглядом собравшихся.
  
   - Но я слышал, некоторые братья сомневаются? - Его взгляд остановился на Магистре Ас'Адоннаре. - Хотелось бы услышать причины их сомнений.
  
   Ас'Адоннар привстал со своего кресла-ложа. Великий с раздражением отметил его био-магическую природу. Сам он не следовал веяниям моды. Эти псевдоразумные, псевдоживые, симбиотические игрушки Консорциума, поддерживающие своего хозяина в состоянии перманентного экстаза... Не пристало Рыцарю Порядка ублажать своё тело подобным образом. Его собственный трон являлся могущественным артефактом - последней линией обороны. Остановленный и связанный силой Порядка свет, по энергонасыщености равный суммарной вспышке сверхновой. Динамическая система заклятий на все случаи жизни...
   Великий Магистр неприязненно оглядел своего потомка.
  
   - Светлейший.
  
   Командор Ордена Порядка склонился перед своим повелителем в ритуальном поклоне. Ас'Аготтар внутренне напрягся. И архаичное обращение, и поклон были частью внутреннего церемониала Церкви Света - оффициальной религии Вечной Империи. Используя их, Ас'Адоннар обращался к нему как к её главе, коим Великий Магистр по совместительству и являлся, но... Этим он как бы отделял его от остальной Ойкумены, заставляя защищать интересы лишь одной её части, одновременно, напоминая об ответственности перед его, Ас'Аготтара, собственным детищем.
   Да, Вечную Империю некогда создал он сам. Сплотил все центральные вселенные Ойкумены под светской властью одного из своих потомков, зделав его императором и, что гораздо важнее, связал все эти несчётные миры властью духовной.
   Церковь Света - религия Порядка, призывающая разумных к совершенствованию мира внешнего посредством совершенства внутреннего. 'Ведь, чем более упорядочен внутренний мир разумного - его сознание и спектральная матрица - тем более тот способен привносить Порядок в мир внешний!'
   Несомая армией миссионеров, обращающих в свою веру в первую очередь магов, давая им знания, силу и власть, Церковь Света, неудержимо, распространяла своё влияние, приводя в своё лоно всё новые и новые миры..., пока наконец не достигла своего предела.
  
   Сферы Бионов. Консорциум. Хотя тогда его ещё не было...
  
   Упорядоченность разума, вкупе с развитием спектральной матрицы - то, что было благом для большенства миров Ойкумены, подвело цивилизацию бионов к самой грани краха. Связаные колективным сознанием экосферы, в которых само понятие индивидуальности практически нигилировалось, заменяясь общностью, взаимозаменяемостью и строгой, непоколебимой иерархией составляющих общность частей, вдруг столкнулись с собственным проклятием, настоящим бичём бионических цивилизаций.
  
   Индивидуализм.
  
   Нет, речь конечно же не шла о том, что отдельные особи, подобные трутням у некоторых видов насекомых, вдруг обретут самосознание и взбунтуются, начав борьбу за собственные права - в этом случае их бы просто отправили в "переработку". Самосознание, собственные цели и желания в купе с, операющимися на могучий эгрегор подконтрольных частей экосферы, огромными магическими способностями обрели Регуляры; те, кто управлял сложнейшими симбиотическими связями, что являли собой саму суть этой странной формы жизни. Последствия были ужасны. Части целого, вдруг начинали рвать его на куски, видоизменяясь, пожирая друг-друга в тщетной попытке урвать у бывшего партнёра по симбиозу так необходимые самому ресурсы...
   Нужно отдать должное Церкви Света, она очень быстро поняла всю ошибочность и преступность своих действий. Однако никто уже не был в силах остановить ту, страшную войну всех против всех, что набирающим силу пожаром понеслась по Мирам Бионов, превращая дивные, живые галактики в тучи мёртвой пыли. Общность колабировала.
   Орден вынужден был вмешаться. Аналитики выдали однозначное решение: если конец света в отдельно взятой Сфере нельзя предотвратить, то его нужно возглавить. В каждой из двенадцати затронутых "болезнью" вселенных бионов был выбран один, сильнейший Регуляр. Не считаясь с потерями Ассасины Ордена Порядка устраняли всех его конкурентов. Маги и учёные же помогали взять под контроль оставшиеся без управления ареалы, щедро делясь технологиями, предотвращая смерть и распад оставшихся без управления частей целого и закрепляя над ними власть своих протеже.
   Так родился Консорциум. Двенадцать живых вселенных полностью подвластных своим Регулярам - хозяевам. Однако их воцарение стоило им самим очень дорого. Та индивидуальность, которую они в своё время приобрели из за ошибли Церкви Света, вновь была ими утеряна. Не полностью конечно, но, в очень большой степени, они стали лишь инструментом волеизявления своих миров. В некотором смысле самосознание обрели именно сами миры - Сферы.
   Великий Магистр помнил то чувство благоговейного трепета, что возникло в нём, когда он, первый раз увидел Регуляра в его стихии. Гиганский мозг, размером с иной газовый гигант, разумеется потрясал воображение, но сопутсвуящая ему спектральная матрица вообще была чем-то совершенно запредельным. Её связи с окружающим миром, казалось, уходили в бесконечность, одновременно, простилаясь в такие глубины Астрала, которые, априори, не были доступны ниодному из магов. Какое счастье, что эти сверхсущности навек привязаны к своим вселенным. Нет, Ас'Аготтар разумеется вполне доброжелательно относился и к Консорциуму Бионов, и к представителям Регуляров в Капитулате. Как-никак, они олицетворяли собой одну из форм Порядка, всеобъемлющие красоту и мощь которого Великий чтил всей душой. Но, общаясь с безличными марионетками Регуляров, по своим магическим способностям превосходивших большинство Магистров Ордена, древний маг постоянно ощущал некую тревогу. Их чуждость раздражала. Стоп, сейчас не время для рефлексии и сомнений. Лояльность Общности Бионов по отношению к проводимой им политике абсолютна, а большего и не нужно.
  
   Привлечь на свою сторону Консорциум оказалось не просто. Долгие годы контролированной, выдаваемой отмеряными порциями информации - полуправды сделали своё дело. Суть в том, что, при всём своём могуществе, Регуляры оказались очень даже управляемы. Процесс обретения ими сознания на глубинном уровне впечатал в них неукратимую тягу к экспансии. Однако, сама возможность расширения подконтрольных ареалов пресекалась незыблемыми границами Сфер. Будь это не так... - Ас'Аготтара передёрнуло - Как бы то ни было, он знал чем с потрохами купить этих, абсолютно эгоистичных, божков.
   Древо и Портал. Великие Артефакты Созидания. Так эти выродки с Авалона зовут своих мерзких идолов. Жизнь, во всех своих проявлениях, и свобода Путей. Создание любых форм жизни,
   вопреки любым законам природы, а при желании и изменение этих законов и способность к перемещению сквозь границы Сфер. Нет. Не так. Попросту игнорирование этих границ. Ради обретения таких возможностей Регуляры пойдут на всё, так что в их поддержке можно не сомневаться. А вот имперцы...
  
   Малой частью своего сознания Великий продолжал отслеживать пустые кружева слов и образов сплетаемые Ас'Адоннаром. Неуклюжие попытки оправдаться, изрядно приправленные страхом за свою шкуру. Даже не верится, что в этом слизне его кровь. Нет, он не опасен. А вот те кто стоит за ним...
   Церковь Света не оправдала надежд. О чём говорить, если подавляющее большенство церковных иерархов, суть выходцы из нобилитета Империи - той аристократии, что с потрохами продалась этим авалонским торгашам! Да. Слишком поздно он сместил главу Инквизиции...
   Последние данные приводили в уныние. Более трети комерческих грузопотоков Империи обеспечивалось компаниями находящимися под полным контролем Синдиката Тароса - представителей Гильдии Связующих Авалона в Ойкумене. Взаимосвязи и прямая зависимость, друг от друга, богатейших, транссферных концернов центральной Ойкумены, с одной, и Синдиката, с другой стороны, неизбежно приводили к краху экономики Империи при их разрыве. Война с Авалоном грозила Вечной Империи кризисом непредставимых масштабов, по сути это станет её концом. Понимание этого высшими правящими кругами Империи несло в себе потенциальную опасность. Разумеется, после объявления войны у Императора и военной элиты не останется выбора. Будучи Рыцарями Ордена, хоть и низших рангов, они обязаны будут подчиниться решению Капитулата. Но подавляющее большенство нобилей и магнатов скорее всего выступит пятой колонной, саботируя на местах, а то, и открыто противодействуя. Впрочем их можно будет не брать в расчёт. После падения сети порталов, заблокированные в своих мирах, они уже никак не смогут влиять на ситуацию. Ведь все мало-мальски сильные маги, самостоятельно способные на переходы между Сферами, как правило, сами стремились вступить в Орден Порядка. А техно-магическими, либо, био-магическими технологиями межсферного перехода во всей Ойкумене владели лишь Империя и Консорциум. Контроль же Ордена Порядка над имперским флотом был абсолютным. Командирами даже эсминцев - самых малых, из способных к переходам между Сферами, кораблей были орденцы в ранге оруженосцев. Крейсерами и линкорами же командовали Рыцари Порядка.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"