Райков Алексей Иванович : другие произведения.

Девушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я сидел в кофе и увидел девушку...


   Она сидела за соседнем столиком. Было сложно сходу определить возраст. Лет 15-16. Тёмные кудрявые волосы обрамляли лицо. Немного пухлые губы и щёки, большие глаза. Она была невероятно красива. Внешность была немного несуразной. Но она всё-таки была красивой. Из-за столика было видно только чёрное пальто. На ногах вроде бы были джинсы и кроссовки. Девушка пила из трубочки сок. Оранжевый. Вкус оставался загадкой. Точнее было сложно определить, какой он был. Может апельсиновый, может что-то вроде томатного, а может и какой-нибудь морковный. Другое было более интересно, какой вкус у этих губ. Вкус апельсинов, а может быть шоколада или даже томатов. Девушка была высокой, это было заметно, внешность казалась немного неуклюжей, из-за детскости и роста.
   Играла музыка, медленная, красивая, кто-то пел не очень хорошим голосом. Пел неплохо, но голос был пропитым. Хотя, это добавляла песне определённый шарм или же даже своеобразную красоту. Есть такие песни... Которые можно слушать под большим градусом алкоголя в организме. Их можно слушать и просто так, но когда ты пьян, они добавляют ощущений. Это как сигарета, после алкоголя. Ты пьёшь, пьёшь. Нагоняешься, разгоняешься, а потом выкуришь сигарету или две, и чувствуешь себя совсем по-иному, чувствуешь, как организм и движение мозга замедляется. По крайней мере, это чувствую я.
   Она допила сок и позвала официантку:
   - Девушка, - произнёс тихий голос.
   Голос был тихий, но непонятно он такой от природы или от характера. Очень часто характер кардинально меняет природу всего тела. Казалось, что он был приглушён. Скорее это характер.
   Она изучала людей, оглядывала и осматривала их. Я чувствовал, как она прошлась один или два раза по мне, но не фокусировалась. Она долго изучала, какого-то старика сидящего поодаль, кажется, что он её забавлял, наверняка у неё странное чувство юмора. Или по крайней мере она сама немного странная. Все люди немного странные, кто-то больше, кто-то меньше. В чём была странность этой девушки? Возможно во внешности? Нет. Внешность была необычной самую малость. В голосе? Нет. Он был обычным. В поведении? Сложно сказать, пока странность только в том, что она изучает окружающих людей. Хотя это сложно назвать странностью, я тоже изучаю людей, оглядываю их с ног до головы, комментирую и отмечаю что-либо в своей голове. Странность в характере? Об этом утверждать просто-напросто нельзя. Характера я пока не знаю. Могу лишь только догадываться.
   Интересно мы познакомимся? Что повлияет на это? Я, Она или Судьба. Ха! Святая троица. Кстати, и правда очень любопытно, решусь ли я подойти и заговорить? Пока не могу сказать. Заинтересуется ли она мной? Просто так навряд ли. Я сомневаюсь, что в её светлую голову может вообще забраться такая мысль - познакомится в кафе с незнакомым молодым человеком. Девушка кажется очень застенчивой. А может всё-таки судьба? Слишком много я доверяю судьбе, хоть и особо не верил в неё. Сложно представить, что жизнь каждого человека прописана, что он не обладает ни малейшим правом на свободу, что каждое моё действие - это ничто, что каждая моя мысль - ни на что не повлияет, что в этом мире, я не всего лишь несколько десятков лет, а всего лишь несколько десятков лет непонятной жизни, которую придумал кто-то другой и которой я не могу управлять. На самом деле оставлять всё на судьбу или по крайней мере фантазировать об этом, бывает порой забавно. Например, вдруг когда я пойду завтра на учёбу, я случайно, в коридоре пересекусь с этой девушкой. Мы совершено случайно заговорим о чём-нибудь, совершено случайно познакомимся, а после обменяемся телефонами.
   Зачем думать об этом? Это ведь глупо. У меня есть шанс, у меня есть возможность. Если судьба и даёт нам право решать, то она даёт это право такими ситуациями. И когда ты думаешь и сомневаешься, ты решаешь подчинится судьбе или же подчинится некому другому развитию событий. Свобода заключается в том, что ты в праве выбирать свою судьбу. Но вся соль в том, что невозможно понять какая из "судеб" написана кем-то, а какая написано тобой. Да и далеко не факт, что судьба, которую ты считаешь выбранную тобой, не навязана тебе кем-то.
   Вот, она допивает второй стакан. Вот она попросила счёт. Как порой бежит время! Девушка продолжает изучать всё подряд. Она посмотрела на меня. Отлично, если я подслушивал свои мысли со стороны, я бы подшутил, что сам себя называю "всем подряд". Хм. Мы смотрим друг на друга. Странное ощущение. Мне любопытно, что выражает моё лицо, какие эмоции, какое выражение. Вроде бы я спокойно сижу на стуле, вроде обычное выражение, вроде одет нормально, вроде волосы были не особо лохматыми. Так, мы всё ещё смотрим друг на друга. И что мне делать? Улыбнуться? Отхлебнуть с умным видом кофе? Сделать вид, что я начинаю собираться? Сделать вид, что я переключился на какой-то другой объект, а на неё посмотрел чисто случайно? А что если ничего не делать, что если просто смотреть? У неё очень красивые глаза. Глубокий взгляд, глаза добрые. Интересно они добрые для меня, или же они добрые для всех в том числе и для меня. Странные ощущения. И почему она тоже не отводит взгляд? Вспоминаются похожие ситуации в метро, когда ты разглядываешь людей и встречаешься с кем-то глазами, вы буравите и буравите друг друга. Этот процесс может продолжаться секунду, но всё равно кажется, что вы просверлили друг друга.
   Я бы не сказал, что мы буравили друг друга. Просто смотрели. Может это игра в гляделки и нельзя моргать? Интересно моргает ли она? Я забыл проследить за этим. О каких глупостях я думаю... Всё ещё смотрим друг на друга. Хе. Она начинает улыбаться. Кажется вот-вот засмеётся в голос. Моргает. Отводит взгляд, всё ещё улыбается. Сложно сказать плюс это или минус.
   Девушка, начинает собираться. Пошла в уборную. Сейчас, она вернётся, оплатит счёт, заберёт перчатки лежащие на столе, оденет длинный красный шарф, который висит на стуле. Вернулась, взяла со столика счёт, положила туда деньги. Взяла шарф, намотала на шею. Я сижу неподвижно и наблюдаю. Девушка, взяла сумку и направилась к выходу. Я сижу неподвижно и наблюдаю. Она открыла дверь. Я сижу и наблюдаю. Она ушла. Наблюдать больше не за кем... Перчатки... Она забыла перчатки.
   Я моментально вскакиваю, хватаю с твоего столика перчатки и бегу к выходу, открываю дверь, оглядываюсь. Ты отошла всего на несколько метров. Я остановился. Ты шла не спешно, пружинящей походкой. Оглядывалась по сторонам и разглядывала дома и прохожих. Я пошёл в след, сжимая с силой в руке пару чёрных перчаток. Сделав несколько шагов, я догнал тебя.
   - Простите... Девушка.
   Ты остановилась, обернулась. Ты улыбаешься.
   - Да?
   - Девушка, вы забыли... перчатки, - сказал я, протягивая их.
   - Ты только для этого пришёл?
   - Э... Да...
   - Хм. Тогда спасибо, - ты обиделась и выхватила перчатки, развернулась и пошла.
   Когда ты их выхватила, вылетел маленький листочек. Маленький квадратик бумаги был вложен в перчатки. Он вылетел и стал падать на тротуар, ветра не было. Я подобрал этот листочек. Там было написано размашистым женским подчерком "Оля" и рядом номер телефона. Я полез в карман, достал мобильник, вбил цифры, которые были перед носом. Приложил телефон к уху и только в этот момент поднял глаза. Ты уже успела перейти через дорогу. Мне было видно, как ты полезла в карман джинс за телефоном.
   - Да?
   - А что если я хотел непросто отдать перчатки?
   - Ну... Тогда у тебя есть пять минут чтобы догнать меня.
   - А дальше?
   - Если ты не разумно потратишь эти пять минут, то дальше ничего не будет.
   Гудки. Хе. Ты положила трубку и осталась стоять на месте. Всё-таки мне нужно потратить эти пять минут правильно.
   Хм. И кто интересно виноват? Я, Ты или Судьба?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"