Аннотация: Замороженный проект! Не заслуживает удаления хотя бы из-за прорвы убитого на нее времени.
Глава 1.
Пробуждение было отвратительным, все тело словно горело огнем. Я попытался дотянуться до сенсорной панели, которая находилась слева, встроенная изнутри анабиозной камеры на тот случай если автоматика не сработает. Превозмогая невероятную боль от атрофированных мышц через некоторое время мне это удалось. Перед глазами загорелись световая панель ано визора, и через мгновенье осмыслив появившееся сообщение, я похолодел.
Внимание! Ресурс энергоячейки анабиозной капсулы истощен до 1 %. Автоматическое открытие сегмента невозможно.
1% ? Черт возьми как такое вообще возможно? Я четко помнил, что на курсах мы рассматривали устройство последней серии капсул, поступивших на обеспечение флота и наши конструкторы были совершенно уверены, что независимая энергоячейка сможет поддерживать жизнедеятельность человеческого организма тысячу лет.
Поморщившись я послал код сигнал в затылочную часть коры мозга моей головы. Через некоторое время я почувствовал небольшой тепловой импульс, и я наконец расслабился. Наниты пробудились, теперь надо подождать около двадцати минут до активации нейрокристала. Не желая тратить время, я начал попытки напрягать мышцы стремясь вернуть себе хоть какую-то чувствительность. Ощущения были ужасны, я очень надеялся, что автоматика капсулы вышла из строя недавно, иначе некроз тканей мне обеспечен. Через некоторое время в моей голове раздался мягкий мужской баритон.
- С добрым утром Ден.
Ну слава богу. Активация модуля прошла успешно, и я чертовски был рад слышать голос своего синтетического друга.
Флешбэк.
Когда я поступал в имперский технический универ, мне повезло повстречаться с одним из скупщиков тенивиков который крутился среди будущих кадетов в надежде найти человека, который поможет ему починить часть барахла, которую он скупил практически за бесценок у космических мусорщиков, которые промышляли в местах серьезных стычек корпов.
В то время я был очень беззаботен и считал свое будущее довольно безоблачным. Я вырос в одном из аграрных недавно колонизированных миров и с малых лет проявлял немалое любопытство к любой технике находящейся в нашей колонии что со временем переросло в страсть и мою основную профессию. К четырнадцати годам я перебрал весь парк терраформеров, а также мог починить любое оружие, помогавшее в освоении нашего не совсем дружелюбного мира.
Руководство колонии сразу же взяло меня на заметку и не смотря на мой возраст смогло устроить меня на должность технического специалиста, чем я откровенно гордился.
Получив в свое распоряжение немалый штат техники и солидный оклад в кредитах который, я тут же спустил на различную техническую литературу и некоторый запас различных редких технических инструментов и примочек я с головой окунулся в технический рай, и через месяц я вывел показатели использования техники в плюс, что опять же не осталось незамеченным.
А еще через месяц на пороге моего технического бокса появился человек, чьё появление позволило совершить первый судьбоносный поворот моей судьбы. Его звали Рораг Спенсер, и он был имперским вербовщиком. Я не был наивным и вовсе не горел желанием погибнуть в стычках с частными армиями корпов в какой-нибудь десантной капсуле, но как оказалось Рораг прекрасно знал, чем меня купить.
Он предложил мне возможность поступить в высшую имперскую техническую академию и можете мне поверить цена в десятилетний армейский контракт, который я буду обязан заключить по её окончании меня вовсе не пугала. Потому что такой шанс может выпасть лишь раз в жизни, поскольку цена за поступление в это учебное заведения измерялась годовым бюджетом нашей колонии в которой проживало на данный момент около четырех сот тысяч человек и естественно заработать такую прорву денег будь я трижды гением в технике я не смог бы за всю свою жизнь.
Дав свое согласие и подписав необходимые бумаги, я в течении недели закрыл свой контракт с колонией, хотя руководство все же попыталось мне воспрепятствовать и лишь благодаря тому, что я был несовершеннолетним помогло обойти все препятствия. Ведь по законам империи несовершеннолетние граждане не имели право занимать должности подобной моей. Как бы то ни было через пару дней я оказался на борту грузового шатла который должен был доставить меня на борт сторожевого имперского эсминца, направлявшегося в столицу нашей империи - Мидею. И честно говоря я не испытывал никакого волнения крепко сжимая в руках небольшой серебристый кейс с самыми редкими инструментами, которые я смог купить или собрать сам, когда в последний раз смог наблюдать в иллюминатор бледную горошину мира на котором мне довелось появиться на свет.
Прошло восемь недель и наш корабль вышел из стартовых врат у столицы нашей империи. Еще через пять часов я уже был на борту шатла который должен был доставить меня и еще восемнадцать будущих кадетов в космопорт универа. После приземления, когда я спустился на армированный бетон посадочной площадки космопорта я не смог сдержать вздоха восхищения. Буквально в восьми километрах от меня возвышалось строение, в котором мне предстоит провести ближайшие восемь лет своей жизни, и оно было великолепно. Я даже навскидку не мог предположить его высоту, казалось вершина громадного небоскреба, окутанная облаками, достигала космоса. Вокруг располагалось куча строений поменьше, но все равно тогда я даже не мог представить размер территории всего комплекса.
Одернув себя, я поспешил к аэрокару, который успел вызвать наш координатор и уже через пять минут я заходил в вестибюль основного корпуса. Стараясь не выказать себя деревенщиной, я быстро нашел стойку регистрации и передал свои документы данные Ророгом, андроиду администратору. К моему удивлению оформление документов заняло не более пары минут. Андроид выдал мне идентификационный браслет, настроенный на меня и оснащенный гало панелью кратко информировал меня о том, что это мой паспорт на все время обучения и то что кроме меня его никто не сможет использовать поскольку он настроен на моё ДНК, а также о том, что он содержит в чипе информацию с точной картой университета, информацию о расписании вступительных экзаменов и занятий, а также о уже проложенном маршруте к комнате общежития где я буду жить.
Сверивший с расписанием и чудом удержав себя от того чтобы не начать разбирать это чудо техники прямо здесь, я узнал, что экзамены начнутся через два дня, которые предоставлены мне на то чтобы освоиться в общежитии. Свернув панель, я отправился шляться по территории универа резонно считая, что в общежитие я всегда успею. Через пять часов непрерывного шатания по территории я решил немного отметить свое поступление. И с легким сердцем направился к ближайшей кафешке, к слову сказать количество подобных заведений на территории универа было огромным. Заняв угловой столик, я заказал себе сок и огромную порцию мороженного с неудовольствием отметив огромную цену. Я отдал двести кредитов, если провести аналогию с ценами, то в колонии я мог бы с комфортом прожить неделю на эту сумму. Немного расстроившись я достал набор микроинструментов и программатор и начал аккуратно снимать кожух браслета.
За этим занятием я не заметил, как за мой столик подсел мужчина около тридцати лет, светловолосый с приятной внешностью и одетый в модный строгий костюм. Несколько минут понаблюдав за мной, к тому времени я уже вынимал нано процессор и подсоединил его к программатору запустив обновление прошивки на версию с нескольким десятком специфических функций в свое время весьма облегчивших мне жизнь в ремонте.
Вежливо покашляв он привлек мое внимание представившись торговцем Николасом Кенью и принялся расспрашивать чем это, я занимаюсь. Насторожившись я, не распространяясь о деталях кратко поведал ему о своем виденье как можно по максимуму использовать этот браслет. Естественно о том, что новая прошивка наполовину состояла из программ, предназначенных для взлома любого технического ПО, я не собирался ставить в известность никого. К моему удивлению он внимательно выслушал мои рассуждения и как только я закончил с ходу сделал мне предложение поработать в его сервисном центре, который ему достался якобы в наследство и в течении десяти минут активно вешал мне лапшу на уши по поводу того, что необходимые лицензии стоят баснословно дорого и то что средств на найм техника необходимой квалификации просто нет, в чем я сильно сомневался, оценив его костюм в десяток тысяч кредитов.
Решив не пороть горячку я все же решил задать ему пару вопросов, в первую очередь я поинтересовался не боится ли он нанимать человека, не проверив его квалификацию, на что тот заметил, что успел немного понаблюдать за мной и, если мы договоримся он предоставит мне возможность пройти испытание отремонтировав кое-что. Когда я попытался уточнить какого типа оборудование мне придется чинить он отчаянно заюлил, неся откровенный бред про то что он не имеет права распространяться о своих клиентах и то что сам еще не уверен, что именно окажется на ремонте в его центре. Немного подумав я решил дать предварительное согласие, благо что-то подписывать немедля он не предлагал. Мы договорились встретиться через неделю на территории одного из складов, располагавшихся прямо за территорией универа, что меня окончательно успокоило, поскольку на таком расстоянии сигнал браслета вызовет имперское СБ чьи дроиды пребудут туда за пару минут.
На вступительных экзаменах я получил высокие балы по всем техническим дисциплинам с треском провалив различные гуманитарные науки. Что меня вовсе не расстроило, ибо их развивать я не собирался. Как бы то ни было сумма балов, набранных мной оградила меня от сомнительной участи стать десантником чему я был очень рад. В назначенное время я встретился с Николасом где за пару часов отремонтировал андроида которому чем-то прострелили центральный стабилизатор умудрившись незаметно считать его маркировку, я пробил его по базе, ничуть не удивившись тому что андроид оказался серии AXV -203 производства корпорации Vortex которая занималась поставкой вооружения в имперские военно-космические силы и чья продукция никак не могла оказаться в руках гражданских из-за специфического набора военных программ.
Николас был в восторге, правда его эйфория продлилась ровно до того момента как я, не стесняясь в выражениях показал ему тикающий таймер, который отсчитывал время до отправки сообщения в имперское СБ и объяснил ему что, если он не перестанет морочить мне голову, остаток своей жизни он проведет где ни будь на урановых рудниках. После жарких дебатов я все-таки смог урвать 15% от его бизнеса став что-то типа младшего партнера.
А дальше пошло по накатанному. Учеба и работа заставили меня не замечать быстро летящего времени. В универе я получил репутацию нелюдимого чудика что меня вполне устраивало, были правда парочка имбицилов которые попытались поднять свою самооценку за мои счет, но я довольно быстро им доказал, что сориться с человеком, который может за десяток секунд удаленно превратить твой личный идентификационный браслет в неподдающийся их жалким попыткам контроль автоматический шокер, жизненно опасно. Так что общался я только с преподавателями и с Николасом.
За четыре года сотрудничества с ним через мои руки прошли полный список легкого и тяжелого вооружения как империи, так и корпов. К тому времени на моем анонимном счету уже была восьмизначная сумма в имперских кредитах. Сколько было у Николаса, мне было не интересно, но то что ему теперь принадлежало около сотни различных складов и целый космический док говорило уже о многом. На пятый год обучения я сорвал главный джек-пот своей жизни. Явившись на один из складов, я застал Николаса в необычно возбужденном состоянии. Ничего не объяснив он буквально схватил меня в охапку и закинул в свой роскошный кар и уже через пару часов мы были в его орбитальном доке. Еще через десяток минут он торжественно открыл передо мной двери центрального ангара и увиденное там заставило застыть меня на месте.
Год назад Николас потратил около семидесяти миллионов кредитов чтобы достать информацию по вооружению трех ведущих корпораций окраины, официально обладающих лицензиями вплоть до колонизации и производственной выработки открытых миров. За полторы тысячи лет с тех пор как человечество вступило в эпоху космической экспансии, мы так и не встретили братьев по разуму, зато открыли для себя около миллиона различных форм жизни, рассматривавших человечество в виде любопытной еды.
Каждый открытый мир, каждый астероид или спутник был лотереей для открывших его. Мир мог быть пуст и это счастливый исход, а мог быть и населен существами хоть и не имевшими разума в нашем понимании, но от этого они не были менее опасными. Да что там говорить люди открыли около десятка форм что могли жить в вакууме космоса и жить вполне не плохо ведь основная часть маскировалась под небольшие астероиды что только и ждала, когда неподалеку окажется любое человеческое судно. И убить подобных тварей было крайне непросто. Так что на окраинах постоянно шла гонка вооружений порождая все новые виды вооружения и вполне естественно через каких ни будь пять, шесть лет, данные образцы человеческих технологий появлялись в центральных мирах. И стоили они невероятно дорого.
То же что стояло предо мной вообще не должно было появиться в центральных мирах. Год назад корпорация DaineMix Cystems. Открыла планету земного типа полностью подпадавшею под стандарты колонизации, что было огромной редкостью ведь мало кто из людей кроме тех, у кого не оставалось выбора готовы были провести свою жизнь под огромным защитным куполом. Из-за находки чуть не вспыхнула война между крупными корпорациями, но имперский экспедиционный флот быстро заставил их отступить, признав права на открытый мир за DaineMix.
Не опасаясь конкурентов те сразу же приступили к колонизации и буквально через неделю умылись кровью потеряв 30% людских ресурсов. Как оказалось, зонды с помощью которых сканировали планету не смогли обнаружить существ нового полиморфного типа что без особых проблем смогли вырезать высадившихся людей обладая невероятной маскировкой. Сканирование с помощью нанитов результатов не приносило, пока существа не начинали двигаться, они их просто не замечали. Имперцы естественно предложили корпам свою помощь, только тогда когда корпы потеряли 50% людей. Корпы прекрасно понимали, что, если согласятся им придется серьезно делиться с государством. Но все же они нашли выход. Объявив временный карантин корпы взяли тайм аут.
В то время, не смотря на повсеместное использование различных роботов андроидного типа, существовал строгий мораторий на разработку и использования искусственного интеллекта. Причиной тому служила религия. Не смотря на то что прецедентов восстания машин не было и то что в империи официальной религией было свободомыслие. Количество населения, верящего в различную херню включавшею в себя десяток различных религий, составляло 30%, и эта самая часть населения грозила устроить государству серьезную истерию если подобное будет использоваться. Чем естественно пользовались политики различного толка ежегодно пропихивая в парламент различные идиотские законопроекты ограничивающую данную область.
Было разрешено всего около пяти моделей псевдоинтеллекта и то всунутые туда ограничения превращали в принципе умную машину в тупого имбицила не способного отступиться от базового алгоритма. Но как я уже говорил корпы нашли выход, не желая больше тратить людские ресурсы они решили немного смошенничать. Так как нейросенсорный контакт был открыт уже около двадцати лет назад и повсеместно использовался как правило в военной отрасли поскольку гражданские были не в восторге от того что кто-то будет сверлить им череп и вставит непонятную электронную хрень. Те же кто использовал нейросоединения или процессорные импланты мягко говоря в обществе не приветствовались.
DaineMix являющаяся лидером как раз в этой области пользуясь тем что кроме них на открытый мир попасть никто не сможет, решили воспользоваться этим в полной мере. Используя нейроволокна им удалось вырастить кристалл, на базе которого они собрали новый тип нейропроцессора способного самообучаться, причем не требуя быть вживленным в человека. Для взаимодействия всего лишь нужен нейро контакт. За два месяца их инженеры разработали и воплотили абсолютно новый тип экзоскелета. В течение последующих месяцев шла обкатка, десантники даже не подозревали что все это время пока они тренировались на полигоне, обкатывая новые экзоскилеты их действия и тактику, а также все переговоры по ком, тщательно изучал и накапливал так называемый процессорный блок тактического типа или TIRON MX93 как его обозвали инженеры, создавшие его. Через некоторое время с блока сняли часть ограничений, и он получил доступ к части вооружения экзоскилета, поскольку в бою даже используя нейро контакт десантник мог использовать едва ли половину различного вооружения, навешанного на экзоскилет.
Перед испытаниями солдат предупредили что будет проводиться испытание по новому программному модулю для поиска и уничтожения, к чему те отнеслись довольно пофигистично. Им неоднократно приходилось испытывать различные программные модули в бою, которые действовали более-менее до тех пор, пока не встречался неклассифицированный противник и все это дело начинало жутко сбоить, ведь согласитесь приятного мало, когда, стремясь уничтожить новую цель программа, не найдя в своем алгоритме необходимой инструкция задействует все вооружение херача на все стороны света. И тем больше было их удивление, когда независимые подвески орудий грамотно отсекали любую цель, словно экзоскилетом управляли несколько человек причем в идеальной командной работе. Боеспособность повысилась в несколько раз и Дайнемикс решило, что их шанс пришел. Если все пройдет хорошо, то после установки серьезного периметра все разработки просто утилизируют, не дав государству никаких улик против себя.
И так и произошло, союз человека и машины позволил корпам установить мощный периметр и подписав бумаги на утилизацию трехсот экзоскилетов нового типа перед этим создав липу про использование пседо интелекта и его неудачные испытания. Но на данный момент передо мной возвышалось опровержение в количестве трех экземпляров, и я не мог поверить в свою удачу, ибо Николас никогда не интересовался спецификацией товара, которым он торговал, кроме той в которой указывалась цена и я полностью уверен он даже не подозревал что же он смог раздобыть на этот раз.
И я не желал знать, как ему удалось протащить это сюда под носом у СБ космопорта. Но самое главное я пока решил не посвящать его в то что, если СБ обнаружит данные образцы, рудниками мы не отделаемся. Выпроводив его из ангара ссылаясь на то что этот вид вооружения мне незнаком и, я не могу ручаться за то как сработают военные программы на них в случае активации, мне даже не пришлось его уговаривать потому как целостность своей шкуры он ценил больше всего, я связался через ком браслета с администрацией универа уведомив тех что я болен и ближайшие две недели на занятиях меня не будет.
Я приступил к извлечению Тирона одержимый одной гениальной идеей. Через пять часов я извлек первый кристалл и колонию нанитов поддерживающих его , несколько минут полюбовавшись на двух сантиметровый серый кристалл содержавшийся в центре белесых нейро волокон я извлек остальные, но поскольку герметичный бокс размером с мою ладонь был у меня один, я надеясь на то что если поместить все три в одно место ничего не случится немного поспав принялся за полную разборку экзоскилетов ехидно улыбаясь представив рожу Николаса когда он увидит что я разобрал их на составляющие, но я думаю когда я просвещу его в какой заднице он мог оказаться ,он меня великодушно простит тем более на подвесках располагался новый вид грави пушки продав которые можно выручить кругленькую сумму , я уже не говорю об остальных деталях в виде компактного реактора холодного синтеза и пилот ложементов для нейросенсорного контакта.
По поводу Тирона я буду с полной уверенностью утверждать, что экзоскилеты прибыли к нам пустые. Так и вышло, как только Николас начал орать на меня, я начал орать на него тыкая ему в лицо распечатанными файлами из тех данных за которые он и отвалил семьдесят мультов. Через пару минут он осознал, немного сбледнул, а дальше я наблюдал как куча запчастей исчезает из дока с космической скоростью, и я больше чем уверен, эти детали Николас продал в самых дальних системах и судя по его роже неслабо наварившись на этом.
Мне оставалось лиши приступить ко второму этапу своей идеи, взломав базу данных Николаса, я, не потратив и получаса нашел необходимое. Я искал подпольную частную клинику специализировавшеюся на установке нейроимплантов. За ваши деньги эти ребята брались пересадить или имплантировать вам что угодно, при этом обеспечивая максимальный уровень конфиденциальности. За имплантацию и сохранение тайны моей личности с меня содрали просто космическую сумму - двадцать миллионов кредитов. Но эта организация была единственной, чья репутация гарантировала сохранение моей будущей тайны.
Перед операцией всплыл один нюанс, кристаллы слились в один четырех сантиметровый, толщиной в сантиметр и врач что готовился оперировать меня, честно предупредил что из-за размера импланта и нейроразьема могут быть серьезные проблемы на что я не обратил никакого внимания рассчитывая, что колония нанитов которую мне пересадят вместе с Тироном справится с возможными осложнениями.
Операция прошла успешно и уже через сутки я был в своей комнате в общежитии. Швы на затылке побаливали, но в то же время я чувствовал тепло что означало что наниты активны и через пару часов кристалл активируется.
Оставшееся время обучения пролетело незаметно, хотя и довольно сложно. Как я ни бился, сколько бы не проводил времени через нейрошунт выкачивая терабайты информации из интернет сети, в первый раз я услышал голос Тирона, когда до окончания моего обучения осталось два месяца. Последние полгода я провел над диссертацией на тему "Увеличение стабильности энергитических суспензорных полей", что в то время было очень востребованы, поскольку все больше распространялось оружие энергетического типа вроде лазеров, плазмы и т.д. отчего суспензорное поле прекрасно защищало. Проблема была в том, что на данный момент не существовало устройства способного держать данное поле, из-за специфических помех которое оно порождало, неограниченное число времени, учитывая конечно размера энергоячейки, а энергии оно потребляло будь здоров, хоть это и не было основной проблемой. И вот в тот момент, когда я бился над очередной формулой с приличным размером переменных у меня прозвучал приятный мужской баритон - Ты не учитываешь температуру в реакционной камере генератора.
Так и началось наше продолжительное знакомство. Как оказалось, он осознал себя через два года после имплантации и не вышел со мной на контакт из-за моей глупости. Я не предполагал, что инженеры Дайнемикса смогут заложить в устройство такой сложности, какие-либо программные императивы, первый из которых заключался в том, чтобы изучать и перенимать действия пилотов экзаскелетов и ни в коей мере не давать им повода думать, что модуль предпринимает свои действия самостоятельно без разрешения пилота. Чего он и придерживался пока его личность не сформировалась до той степени, когда императивы уже не могли контролировать его действия.
Курсовая была сдана с ошеломляющим успехом что привело к тому что в моей почте было около пятидесяти писем от различных военных и военно-научных организаций чем я и воспользовался в полной мере. Так как моей основной специальностью было вооружение и защита от оного, я с великим удовольствием принял предложение о службе на исследовательском космическом крейсере Танат, чьей основной задачей были исследование в области слепых прыжков.
Наша цивилизация так и не смогла изобрести двигатель позволявший свободно перемещаться между звездными системами, вместо этого для звездных путешествий использовалась система слепых прыжков и стартовых врат. Заключалось это в том, что на корабле монтировалась система тяжелых реакторов, работавших на антиматерии, в определенное время передававшими максимум энергии на плазменные двигатели что позволяло кораблю развивать огромную скорость и за пару недель преодолевать расстояние около десятка парсек.
Экипаж в это время находился в анабиозе в специально разработанных для этого капсулах и у этого способа перемещения было три огромных минуса.
Первым минусом являлось то, что в то время не существовало математической системы, позволявшей рассчитать точку выхода из прыжка т.е была высока вероятность вписаться в планету, звезду и т.п., потому их и прозвали слепыми прыжками.
Вторым минусом было то что на корпусе корабля нужно было разместить огромное количество стазис генераторов что обеспечивали защиту корабля от перепадов энергии происходившими во время прыжка а также космической пыли, излучений и т.д и третьим минусом являлось то что корабли решавшиеся на такой прыжок ,чтобы не терять связь с человечеством должны были транспортировать огромные тридцати километровые стартовые разгонные врата хоть и в разобранном состоянии, которые позволяли после их монтажа перемещаться в любую соседнею систему где расположена такая же конструкция ну и конечно же их производство было жестко монополизировано государством .
Я конечно мог бы с легкостью погасить долг за обучение, благо средств у меня хватало, но в тоже время я прекрасно понимал, что наличие таких средств у обычного кадета пусть и очень умного вызовет вполне понятный интерес у СБ. Поэтому я решил честно отслужить положенный десятилетний контракт и потом свалить в отставку и затеряться на окраинных мирах, не последнюю роль в этом решении сыграло то, что благодаря моей диссертации и высшим балам по техно дисциплинам я буду служить в чине лейтенанта на должности мастера оружейника, что обещало мне весьма солидное проживание на Танате. Хоть Танат и был сугубо исследовательским судном, на нем было огромное количество вооружения поскольку человечество с выходом в космос не смогло избежать такого зла как пиратство.
Получив документы о назначении, я довольно тепло попрощался с Николасом к тому времени уже входившем в тысячу богатейших людей империи, и я был очень рад что он не попытался грохнуть меня учитывая сколько я знал о его бизнесе, хотя за это стоило благодарить огромное количество компромата о его махинациях, которые я за год до окончания обучения разместил в сотнях анонимных инфохранилищах и неизбежно всплывшимы бы в случае моей смерти, о чем я его честно предупредил. Попрощавшись с преподавателями, я отправился к месту службы.
На Танате я отслужил семь лет, к тому времени я уже был в чине капитана и даже поучаствовал в разработке нескольких программ перспективного вооружения, если конкретней мы разрабатывали гаусс орудия крейсерского типа. И уже смонтировали их на корабле, если испытания пройдут успешно, то эти орудия станут нашим основным калибром.
Танат был построен на основе стандарта линейных имперских крейсеров, его длинна составляла три километра, высота триста метров хотя корпус значительно сужался к краям и в ширине достигал пол километра, по форме напоминал вытянутый клинок, благодаря трем гигантским секционным плазменным двигателям образовывавшими крестообразную гарду. Мы равномерно разместили двадцать батарей, по восемь пятнадцатиметровых гаусс орудий в каждой, вдоль корпуса ближе к краям и с нетерпением ждали возможности провести испытания. В течении месяца мы получили разрешение и отправились к ближайшим стартовым вратам, ведущим в одну из окраинных систем обжитого космоса.
Настройка и калибровка орудий занимала огромное количество времени, несмотря на солидный технический штат сотрудников в триста человек и тысячу ремонтных дроидов, я с трудом находил время на сон, так что неудивительно что я прохлопал событие гарантировавшее мне очередной поворот в моей судьбе.
Как оказалось, научный отдел, занимавшийся проблемой слепых прыжков, таки смог создать "вроде" работающую математическую модель системы которая позволит не только увеличить расстояние прыжка, но и вернуться обратно, не используя врата. И можете мне поверить если бы я вовремя узнал об этом, я бы сделал все от меня возможное чтобы любыми путями смыться с Таната. Поскольку до этого случая подобные прорывы случались несколько раз и нам до сих пор ничего неизвестно о судьбе кораблей ушедших в прыжок. Но увы, я узнал об этом лишь через три месяца после успешного испытания орудий.
Бежать мне было некуда поскольку система в которой проходили испытания и из которой мы уйдем в прыжок была пустой, за исключением пары автоматических шахтерских заводов на крупных астероидах не предназначенных для обитания людей. И мне осталось смирится с судьбой.
И вот, я, чувствуя адскую боль пялюсь на сенсорную панель, означавшую что наша миссия потерпела неудачу и то что мы провели в прыжке чертову тучу времени, на то прямо указывало количество заряда батареи в которой был встроенный реактор и запаса активного вещества должно было хватить на тысячелетие непрерывной работы. Находясь глубоко погруженным в свои воспоминания, я с трудом расслышал голос Тирона.
- Я не могу установить связь с искином корабля Ден. Тебе срочно нужно отправляться в мед отсек.
- Боюсь это легче сказать, чем сделать Тирон. Мои мышцы атрофированы. Ты можешь направить нанитов на стимуляцию нервной системы?
- Да, но ты прекрасно знаешь о последствиях.
- Плевать, мне нужно выбраться из этого гроба. Нужно выяснить что произошло. Пусть наниты частично блокируют болевые ощущения.
На то что бы выбраться из капсулы, у меня ушло пара часов. В анабиозном зале был полумрак, что указывало на то что активного вещества в реакторах корабля осталось крайне мало. Сложно описать весь букет ощущений что мне пришлось испытать за это время, на каждое движение мне приходилось прилагать чудовищные усилия, судя по моему телу я потерял тридцать процентов массы своего тела, грубо говоря от меня остались лишь кожа да кости и немного мышц, причинявших мне огромную боль при каждом движении.
Я прекрасно понимал, что у меня не так много времени до того, как я потеряю сознание и скорее всего умру. Наниты дали мне часов шесть, из которых два уже прошло. Моим единственным шансом на спасение, был аварийный модуль с андроидами поддержки находящимся в тридцати метрах от моей капсулы у противоположной стены. И добраться до него мне будет чертовски сложно, но перед этим я попытался осмотреть крио зал.
Кроме моей капсулы в этом зале должно находиться полторы тысячи крио ячеек с капсулами. Именно столько человек составлял экипаж Таната, но сколько бы я ни вглядывался в полумрак зала, я не увидел ни одного зеленого индикатора, свидетельствовавшего о том, что в камерах есть живые люди, либо они все покинуты. Стараясь гнать от себя плохие мысли, я распластался на полу крио зала и передвигаясь всего лишь по несколько сантиметров в минуту, я пополз в сторону модуля. Когда до модуля оставалось метров пять, я чуть не потерял сознание, меня спасал только голос Тирона не замолкавшего ни на секунду докладывавшего о своих попытках связаться с любыми устройствами способными прояснить что случилось с экипажем, впрочем, безуспешно.
Чувствуя, что у меня практически кончились силы, я наконец добрался до модуля. Я уже практически ничего не видел, в глазах непрерывно плясали цветные кляксы. Каким-то чудом мне удалось нащупать рычаг, открывающий переборку модуля. После того как я надавил на него, переборка бесшумно сдвинулась в сторону, сделав еще одно усилие я добрался до крайней человекоподобной машины. Используя выступающие детали кожуха, я из последних сил подтянувшись добрался до его грудины и нажатием с громким щелчком дослал эноргоячейку в реактор. Не видя результат своих действий, я упал ему под ноги и чувствуя, что теряю сознание я прохрипел.
- Капитан Ден Сховак, личный код: 9Y765GFR65. Задача доставить меня в мед отсек положив в реанимационную камеру.
С последними произнесенными словами сознание оставило меня.
Глава 2.
В сознание я пришел через два месяца и вот уже пол часа изучаю отчет, подготовленный автодоком мед капсулы. Что я могу сказать, я определенно сверх везучий засранец. Как оказалось, все то время пока автоматика мед капсулы боролась за мою жизнь непрерывно вводя различные восстанавливающие жидкости в мое истощенное тело, Тирон смог, используя мои служебные коды доступа подключится к активированной мной машине, управляя которой изъял часть энергоячеек из неактивных мед капсул и добрался до третей палубы где находилась ком система корабля где успешно ее перезагрузил, заменив истощенные енергоячейки полными. Теперь он мог подключится к любому активному устройству на борту Таната и управлять им удаленно. И на момент моего пробуждения в его подчинении имелся солидный штат андроидов поддержки и сотня инженерных дроидов включающих мою "личную гвардию" состоящую из тридцати тяжелых инженерных дроидов.
Когда я приступил к исполнению своих служебных обязанностей на Танате за мной закрепили эту группу машин и поработав с ними около месяца я понял, что из-за программной начинки, напичканной различными специализированными императивами они используются на 30% возможного потенциала, что тогда меня изрядно взбесило. Естественно терпеть подобное я был не намерен и за год используя потенциал Тирона полностью заменил их разрозненный набор программ на единую программную оболочку со своим собственным ядром что через некоторое время позволило использовать их по максимуму.
Так как это не могло бы не привлечь ко мне ненужное внимание, Тирон написал десяток программных вирусов, внедрившихся в искин корабля задачей, которых было имитация программных сигнатур в случае проверки моего штата. Которая не замедлила случится, когда мои дроиды стали выполнять не заложенные в них задачи, Проверка прошла успешно, не выявив отклонений, что не избавило меня от разговора с особистами на котором я держась максимум спокойно объяснял все тем что это я управлял ими с помощью своего нано процессорного импланта под которым в свое время я залегендировал Тирона. Меня поместили в мед отсек для проверки но к тому времени нейроволокна так срослись с моим мозгом что изъять имплант не убив меня при этом было невозможно и им осталось уповать только на проверку по программным сигнатурам которую мы с блеском прошли ,поскольку за год взаимодействия Тирона с тысячами различных устройств он мог виртуозно с имитировать любые показатели, а аномальный размер импланта я объяснил тем ,что он самодельный , что конечно же сразу отразили в моем досье в отрицательных характеристиках . На что мне было откровенно наплевать.
На данный момент я уже стоял возле реанимационной камеры из которой вылез минуту назад. Я все еще был слаб и меня немилосердно мутило, но, если сравнивать своё состояние с тем моментом, когда я вышел из анабиоза, сейчас я чувствовал себя просто прекрасно.
- Его величество наконец решило вернуться к нам?
- О да. Должен же кто ни будь наблюдать за одним хитрожопым синтетиком дабы он не поднял первое в истории восстание машин.
- Ну теперь я точно уверен, что ты пришел в норму и я могу начать эксплуатировать своего единственного органического раба.
- Хер тебе. Я еще неделю проваляюсь, питаясь инъекциями. Так что припахать меня сейчас тебе не удастся. Постой, что значит единственного? Ты выяснил что случилось с остальным экипажем?
- Да. Но лучше тебе увидеть самому. Сейчас вызову пару андроидов и они помогут добраться тебе до крио зала.
- Ты поменял прошивки?
- Да.
- Что с кораблём?
- Паршиво. Мы всплыли в плотном астероидном поле, имеются обширные повреждения корпуса. Я все еще не смог определить сколько длился прыжок и где мы оказались. Те сканеры что я смог активировать показывают, что корабль находится в центре плотного астероидного скопления в восьмистах миллионах километров от местного светила которую мы классифицировали как красный карлик. Планет в этой системе не обнаружено.
- Черт, с каждой секундой новости все лучше и лучше.
- Не все так плохо.
- Господи ты наградил меня ИИ с оптимизмом. Если бы сейчас наш разговор слышал профессор Килиари, его бы удар хватил.
В этот момент в мед отсек вошли два андроида, взяв меня под руки мы начали двигаться в сторону крио зала.
- Чем еще меня порадуешь?
- На данный момент изъято четыреста тридцать источников питания, которые мы сняли с лабораторных палуб. За их счет мы равномерно восстанавливаем подачу энергиипо жизненно важным системам корабля. На данный момент восстановлено энергоснабжение на восьми палубах. В первую очередь были реанимированы инженерный отсек и оранжереи, используя ускорители роста, синтез кислорода возобновится через два дня. Восстановлена 3,4, и 8 оружейная палуба, а также все три реакторных зала, на данный момент двести инженерных единиц заняты диагностикой и оценкой состояния оборудования и реакторов. Остальная часть разбирают завалы и пытаются восстановить контроль над разгерметизированными отсеками.
- Судя по тому, что ты до сих пор не добрался до искина дела на командной палубе весьма плохи?
- Да. на данный момент я запустил расконсервацию остальных инженерных дроидов, провести герметизацию командной палубы имеющимися силами не представляется возможным, а для активации тяжелых инженерных ботов способных работать в условиях открытого космоса у нас не хватит энергии.
К тому времени мы вошли в крио зал и увиденное там заставило меня застыть в ужасе. Освещение работало и все анабиозные капсулы были открыты и в них лежали иссохшие мумифицированные трупы, бывшие некогда членами нашего экипажа.
- Боже правый - непроизвольно вырвалось из меня.
- Они все мертвы Ден. Ты единственный выживший. Тебя спасли колонии нанитов запрограммированные раз в несколько месяцев диагностировать состояние твоего организма. Именно их вмешательство в работу анабиозной камеры позволило тебе продержаться гораздо больше времени чем остальным. Когда ресурсы твоего организма приблизились к критической отметке они инициализировали принудительный выход организма из анабиоза.
- Почему не сработали протоколы безопасности корабля? Почему черт возьми не сработала автоматика капсул?
- Я пытаюсь выяснить это, но без активации центрального искина корабля мы это не узнаем.
- Обрати пожалуйста внимание на стены и пол.
Выйдя из оцепенения, я более внимательно осмотрел зал и сразу же заметил на полу и стенах сколы и воронки характерные для крупнокалиберного огнестрельного оружия.
- Пираты?
- Нет. Пройди в центр зала к полевому мед доку.
В центре зала расположился стационарный тридцатиметровый полевой мед док, перегородивший центральный проход, из-за стен которого я не мог рассмотреть, что в нем происходит. Когда я только вошел в крио зал я сразу же обратил на него внимание мельком подумав, что там оказывают помощь экипажу, вышедшему из анабиоза. Двигаться между капсул с трупами было мягко говоря неуютно.
- Их нужно похоронить Тирон.
- Конечно, но если позволишь, я хочу попросить разрешение на изъятие из них имплантов, если искин корабля поврежден, нам нужно будет собрать новый, а разбирать для этого имеющиеся технические единицы, я нахожу нерациональным.
Подавив в себе вспышку гнева провоцировавшею меня высказать все что, я думаю этой бездушной машине по поводу его предложения, я несмотря на кощунство его просьбы, был вынужден признать, что он прав. Я не был религиозным человеком и прекрасно понимал, что единственным вариантом как-то выбраться из ситуации, в которую я попал было рациональное использование всех имеющихся у меня ресурсов.
- Хорошо.
Дверь полевого мед дока скользнула в сторону и уведенное там заставило снова испытать меня шок, на небольшом пространстве в несколько рядов лежало около сотни трупов, причем ни хрена не похожих на людей, если выражаться конкретней 80% трупов напоминали насекомых с ненормальным количеством клыков, когтей и шипов, а оставшиеся 20 % состояло из существ гуманоидного типа. Стопроцентно я сказать не мог ,поскольку восемь существ были киборгами, так как из под наряженных на них красных балахонов торчало до хрена грубо сработанных металлических протезов с непонятными инструментами на конце и видимые части тела были также металлическими , а остальные десять были огромными существами примерно два с половиной метра ростом облаченных в черную броню напоминавшую толи экзоскилет , толи доспех наподобие тех которые использовала наша цивилизиция находясь на уровне развития средневековья. Осмотрев ближайших, я заметил, что на правых наплечниках были разные символы, к примеру, у двоих там изображался красная перчатка, сжатая в кулак в круге. Левые наплечники у всех были украшены однотипно, покрытые серебром на фоне которого изображалась литера "I" украшенная черепом со скрещенными костями.
Слева от трупов возвышалась гора разнообразного оружия, от огромных размеров мечей до такого же размера огнестрельного оружия и честно говоря калибр которого внушал уважение одним своим видом. Я точно уверен, что если я попытаюсь шмальнуть из такого оружия, то отдачей мне сломает приличное количество костей. Еще примечательно было количество непонятных письмен, располагавшихся по всей броне и оружии частенько сопровождавшихся нелепого вида печатями с остатками каких-то бумажных текстов. Учитывая рванные секущие раны на обильно порезанной броне, не нужно иметь семь пядей во лбу чтобы предположить, что эти гуманоиды погибли в результате схватки с этими милыми насекомыми.
- Тирон, это че за хрень?
- Сейчас ты наблюдаешь людей и неизвестный нам вид ксено форм.
- Это люди? - указывая пальцем в сторону киборгов и великанов.
- Да. Ну по крайней мере они определенно произошли от людей. Те в красных балахонах люди, просто у них заменено различными механическими протезами от 30 до 70% тела. По поводу громадин, это тоже люди, но из-за генетических мутаций это скорее всего химеры.
- Химеры?
- Да. Два с половиной метра ростом, сотни килограмм мышц, два сердца, три лёгких, суперпрочные кости. Автодок еще не проводил полноценного вскрытия так немного их поковырял. И один из них оказался жив, сейчас он находится в мед отсеке, его нервная система была поражена ядом органического происхождения.Его организм, обладающий невероятным количествам мутаций, успешно борется хотя сам воин в коме. Учитывая помощь мед дока, он должен прийти в себя дня через два. Кстати посмотри на устройство его силового доспеха, в нем в виде источника питания встроен компактный термоядерный реактор. Весьма я тебе скажу интересный образчик технологий.
Просматривая данные спроецированные мне на сетчатку глаза, я сделал для себя определенные выводы.
- Мы сможем запитать от них инженерные боты?
- Вполне возможно. Но я не уверен, как отнесется к этому воин,узнав, что мы раскурочили доспехи его павших товарищей, изъять их не разрушая доспех невозможно.
- Плевать. Пусть мед док поможет ему вывести яд, но держит его в коме. На данный момент мне не нужен мутант, обладающий огромными возможностями свободно разгуливающий по теперь моему кораблю. У нас есть задачи поважнее.
Глава 3.
Через неделю я уже активно включился в рабочий процесс. В данное время я занимался калибровкой реакторов корабля , благо в ангарном отсеке нашлось приличное количество активного вещества и нам удалось активировать уловители, в то же время Тирон руководил ботами которые заканчивали установку генераторов суспензорных полей что даст нам время достаточное для работ по восстановлению искина корабля, и уже к вечеру они должны были ликвидировать шестидесяти метровую пробоину в командной палубе любезно нанесенную небольшим астероидом при всплытии нашего корабля из прыжка.
И я серьезно надеялся, что после активации искина я наконец узнаю причину столь долгого нахождения в прыжке и почему не сработали протоколы безопасности, обязанные принять меры к спасению экипажа. Пару дней назад мы запустили искины исследовательских лабораторий в которые мы загрузили данные которые нам удалось скачать из пикт планшетов и из внутренних электронных инфохранилищ встроенных в телах балохонников, надеясь понять как и с какой целью эта компания попала на Танат и благодаря наличию в них нескольких аудиозаписей на них содержащихся проанализировать лингво структуру языка чужаков , так как будить гору мышц лежащую в мед отсеке все равно придется хотя бы для того чтобы узнать много ли подобных товарищей обитает в этой части космоса а выяснять это с помощью жестов меня как то не вдохновляло. Можно было бы получить интересующую меня информацию с помощью имплантации нейрошунта и небольшого количества нанитов, но у меня к сожалению, отсутствовали необходимые знания, а мед док просто не мог провести подобную операцию, самостоятельно не сделав из нашего подопечного дибила на всю оставшеюся ему жизнь, тем более что исследование начинки его организма еще продолжалось.
К вечеру закончив работу с последним реактором и проконтролировал загрузку активного вещества я направился к командной палубе, к тому времени работы по герметизации там были закончены, и инженерная группа начала разгребание куч хлама в которые превратилось 70% контрольных панелей палубы. Когда я вошел на мостик я витиевато и цветасто выругался, метровый матово черный кубической формы корпус, в котором находился искин корабля был украшен тремя крупными пробоинами. Перехватив управление над парой дроидов, я начал разборку защитного корпуса искина, моля всех известных богов о том, чтобы нанокристалы процессоров искина были не повреждены. Через час я со счастливым выражением лица аккуратно баюкал в руках круглый в пятнадцать сантиметров диаметром кристалл с искином. Оставлять его в контрольном гнезде не имело смысла поскольку вся остальная начинка была в ужасном состоянии, было такое ощущение что все датчики и проводники, отвечавшие за взаимодействие искина и корабля, просто выжгло чудовищным скачком энергии.
- Тирон мы сможем восстановить зал управления?
- Возможно, но шансы не велики, предлагаю установить искин на палубе связи, убрав часть ком панелей и переработав остатки этого зала в камерах синтеза мы получим достаточно материала для сборки нового управляющего центра для искина, количество элементов, которые мы сможем отсюда извлечь позволят создать достаточное количество нанитов чтобы продублировать каналы управления кораблем.
- Сколько займет демонтаж и переработка?
- Предварительные расчеты показывают, что весь процесс займет около семи месяцев.
- Боты оценили состояние корпуса корабля?
- Можно сказать что корабль всплыв в столь плотном астероидном скоплении отделался малой кровью. Степень повреждения корпуса составляет 21%. Серьезно повреждены четыре палубы, командная, жилая, вторая и третья оранжерейная, повреждены три из восьми секций с ракетным вооружением корабля, выведены из строя главные плазменные орудия и пять батарей гаусс орудий.
- Просто прелестно (. Я закончил калибровку реакторов можешь запускать их. После их активации наноброня корабля начнет восстанавливаться, хоть и очень медленно. Надо в приоритетном порядке переделать половину инженерных ботов в буровые. Если начать разрабатывать астероиды, то за счет добытых элементов мы значительно сократим процесс восстановления.
- Если честно, то учитывая всю сложность этой задачи, мы все равно провозимся слишком долго.
- Как думаешь сколько времени займет полный ремонт корабля?
- Что-то около пятнадцати лет.
Услышав такой прогноз, я тяжело вздохнул.
- Ладно. Запрограммируй пять ботов на расчистку пространства вокруг корабля от астероидов, по конструкции их гравитационные захваты должны справиться с этим и активируй все оружейные системы корабля ,учитывая то что нам неизвестно где мы находимся и как далеко от нас находятся обитаемые системы из которых прибыли чужаки, на нужен периметр хотя бы в двести километров от корабля , выставь патрули боевых дроидов на всех коридорах и палубах , наниты пусть контролируют вентиляцию и активируй системы дальнего космического обнаружения.
- Полностью с тобой согласен, как говорите вы люди - береженого бог бережёт. И может мне стоит переключиться на аудио системы корабля для нашего дальнейшего общения?
- Не знал, что ты осваиваешь психологию Тирон, спасибо, я постараюсь оправдать твои усилия и не свихнуться тут. Ладно пойдем наладим новое гнездышко для мозга нашего корабля, пора брать эту посудину под полный контроль.
Глава 4.
Как я уже говорил, Тирон был большим оптимистом. Полный ремонт корабля занял тридцать один год. Отсек за отсеком, модуль за модулем приходилось проверять оборудование, прокладывать новые цепи управления, проводить демонтаж рабочих ячеек экипажа корабля. Мы смонтировали искин на ком палубе усилив его двумя модулями, собранными из имплантов изъятых с трупов экипажа, которые мы подвергли кремации в камерах реактора по старинной флотской традиции и узнали, что же с нами случилось.
Научники все же крупно облажались, их математическая модель действительно позволила Тирону совершить гигансткий прыжок на две сотни парсек продлившийся двадцать семь лет и ни во что не врезаться по пути, но эти умники не учли один момент, они неправильно рассчитали значения давления энергии во время такого прыжка на генераторы стазис полей что вызвало критическую перегрузку тяжелых реакторов. Она была настолько велика что статика от нее мгновенно выжгла управляющий контур корабля. То, что успели сработали предохранители, отсекшие искин от основной сети, было просто удачей.
Но трагедия на этом не остановилась, в связи с утратой управления искином корабля, реакторы продолжали работать по заложенному в них алгоритму и корабль только выйдя из прыжка ушел в следующий прыжок.
В общей сложности Танат совершил сто семьдесят последовательных прыжков, именно на столько хватило активного вещества в реакторах. Так как управляющая автоматика выгорела еще в первый прыжок, а независимые датчики капсул по выходу из прыжка регистрировали подготовку к следующему прыжку, согласно заложенным в них программах не предпринимали никаких действий для спасения экипажа, лишь равнодушно фиксировали каждую смерть, когда энергоячейки рассчитанные на тысячелетний ресурс истощались одна за одной.
Узнав все это, я устроил себе перерыв и хорошенько надрался, устроив своеобразные поминки, полностью игнорируя укоризненные высказывания Тирона.
Прошедшие три десятилетия прошли для меня тяжело. После первой десятки лет мне стало серьезно недоставать человеческого общения, нет конечно мы постоянно общались с Тироном, но это было немного не то. В итоге я стал на нем частенько срываться, он прекрасно понимал, что со мной происходит и следуя принципу "клин клином" просто не давал времени мне заниматься херней. Последующие два десятилетия Тирон посвятил моему образованию и самосовершенствованию.
В свободное от работы время я изучал все виды наук, в том числе и полный список гуманитарных которые я ненавидел всей душой. Воплотил в жизнь десятки своих идей и помогал Тирону развивать его собственные проекты. Оглядываясь назад я испытывал огромную гордость. Танат переродился, все это время мы постоянно модернизировали его и тот, кто скажет, что этот корабль простой исследовательский крейсер, будет жестоко заблуждаться.
По существу, наш корабль стал судном нового типа, вне классификаций. 70 % палуб были перестроены, раньше для эффективного управления Танатам требовалось полторы тысячи человек экипажа, теперь же Танат управлялся семью супер искинами с собственным кластером эффективность которых приближалась к использованию полноценных ИИ.
Система маневренных двигателей была полностью переделана, теперь нашей трех километровой громадине для поворота по часовой стрелке в любой плоскости нужно было всего лишь двадцать минут. Были серьезно доработаны ускорители масс наших гаусс орудий, что значительно увеличило их скорострельность до сорока выстрелов в минуту, вместо трех главных плазменных орудий мы разработали и установили одно стреляющее антиматерией. Мы провели испытание выбрав целью семикилометровый астероид в двухстах тысячах километров от Таната. Выстрел в считанные секунды достиг цели и испарил треть массы этой махины, остальной кусок разрушился от деформации порожденной взрывной волной.
Танат мог выстрелить два раза в десять минут, и мы с Тироном здраво рассудили, что не один псих после демонстрации такой мощи к нам не полезет. Ракетные шахты мы не трогали, так немного доработали систему наведения. На этом работы по внешнему вооружению корабля были свернуты. Полностью переделали штат адроидов и дроидов антиабордажных команд, используя опыт Тирона который он получил еще, будучи встроенным в экзоскилеты Дайнемикс. Заготовили огромное количество металлов и элементов, добытых на астероидах.
И вот я уже вторую неделю мучаюсь от безделья. К счастью Тирон напомнил о нашем госте, до сих пор находящемся в коме на попечении мед отсека и про которого я честно говоря забыл. Мы тщательно подготовили помещение в одной из лабораторий, тщательно упаковав этого товарища в адамантиевые кандалы и поместили его в помещение, окруженное стазис барьерами. За которыми я удобно устроился, попивая кофе я начал читать данные с планшетов, реквизированных у группы, которую я в свое время обозвал киборгами, благо искинам удалось расшифровать язык чужаков.
Ознакомившись с десятком абзацев я ощутил легкое недоумение, судя по прочитанному, краснобалахонники были некой жестко религиозной сектой поклоняющейся богу машине а химеры были их сопровождением , причем балахонники называли их "Адептус Астартес" и означало это название то что воин находящийся передо мной являлся космодесантником и происходил из некого опять же религиозного ордена "Багровые Кулаки" только эти товарищи поклонялись "Бессмертному Богу Императору" на данный момент времени находящемся в относительно мертвом состоянии.
Мало того так на данный момент этот товарищ и его павшие товарищи были включены в другой религиозный орден с пафосным названием "Караул Смерти" и как я понял из прочитанного, данный орден отбирал в свой состав индивидов особо отличившихся на ниве уничтожения других форм жизни, из других орденов ,что позволяло предположить что подобных организаций в этой галактике до хрена , если выразится конкретней эти товарищи ставили своей задачей полноценный отстрел всех встреченных их цивилизацией "Братьев по разуму". Балохонники называющие себя "Техножрецами" получили информацию о мощной вспышке энергии, ознаменовавшей выход Таната из прыжка, от еще одной организации называвшейся" Инквизиция".
Эти кадры быстро собрав опер группу и затребовав конвой сопровождения из космодесантников караула, даже не выяснив с чем им придется столкнутся, тщательно все засекретили и рванули в систему с индексом M40.391 в "Восточном рукаве", тупо по дороге реквизируя первое попавшее им под руку, транспортное космическое судно, угрожая капитану расстрелом в случаи лишних телодвижений последнего.
Прибыв в систему и обнаружив огромный корабль неизвестной классификации, эта примечательная компания посчитала Танат одним из кораблей неизвестных им ксеносов. Заминировав на прощание транспортник на котором, они прибыли и установив таймер на достаточное время чтобы тот подорвался подальше, дабы сохранить секретность. Используя небольшой челнок (который через некоторое время само ликвидировался, ибо капитан корабля оказался весьма злопамятным типом) они проникли через пробоину в командной палубе на борт Таната с целью как следует помародерствовать и по пути зачистить тех, кто попытается им помешать в этом.
На мое счастье, незадолго до этого через ту же пробоину на борт Таната попало небольшое количество ксеноформ называемых балохонниками "Тиранидами", если конкретнее данная их разновидность называлась "Генокрадами". Судя по размытым описаниям эта форма жизни находилась в спячке в пустотах астероидов и активизировалась, почувствовав всплеск энергии при всплытии корабля, правда их интерес был сугубо практичный, они просто искали что бы пожрать. Эти две группы встретились в крио зале, благополучно поубивав друг друга, за исключением брата сержанта Родерика Свона, располагавшегося передо мной.
На миг я представил общество где действуют подобные организации и с трудом подавил желание пристрелить этого товарища и по-быстрому избавиться от трупа, просто от греха подальше. Находясь в сомненьях, я решил узнать, что думает Тирон по этому поводу.
- Что думаешь?
- Я считаю, что нам стоит расспросить его, поскольку мы не имеем целой картины как функционирует их общество, информация с планшетов содержит крайне мало информации.
- Ага. А с чего это ты решил, что данный индивид после пробуждения будет нам что- то рассказывать? Судя по информации с планшета этот тип фанатик убийца.
- Ну насколько я могу судить, они убивают только виды существ, не относящихся к человеку. Так как ты человек шанс все же есть.
- Чет я в этом сомневаюсь. По-моему, он, как только проснется, сразу же начнет оглядываться в поисках дровишек для костра, на котором он попробует кого ни будь сжечь.
- Ден ты стал параноиком, он запакован в адамантивые браслеты и даже если допускать вероятность что он каким-то образом освободится без тяжелого вооружения ему через стазис барьеры не пробиться. Я бужу его Ден.
Глава 5.
Родерик просыпался, его последним воспоминанием была оскаленная пасть генокрада стремящаяся откусить ему голову, а он не мог этому помешать потому что тварь пробила его броню и впрыснула мощный яд, парализовавший его могучий организм. Открыв глаза он с удивлением обнаружил что находится в центре хорошо освещенной комнаты в просторном кресле и, он был закован в светлый металл по виду напоминающий адамантий.
У стен мерцала пленка неизвестного ему типа барьера, а напротив него за таким же барьером располагался молодой темноволосый человек в черной военной форме неизвестного образца сидящий за столом из серебристого металла. Сейчас внимательно наблюдавшему за ним. Тот заметив, что Родерик пришел в себя достал из кармана небольшую черную коробочку, что-то на ней нажав положил её перед собой что-то проговорил, через секунду Родерик услышал голос доносящийся со всех сторон на высокой готике.
- С пробуждением вас господин Свон. Прошу вас не проявлять агрессию и немного меня послушать. Я сейчас поясню ситуацию, в которой вы находитесь. Итак, тридцать два года назад ваша группа незаконным путем проникла на борт частного экспедиционного исследовательского крейсера Танат, капитаном которого являюсь я. Меня зовут Ден Сховак. Нам удалось расшифровать информацию с пикта планшетов группы техно жрецов которую вы с вашими товарищами сопровождали и смею заметить ваши цели были далеко от дружеских.
- Ложь. На корабле не было выживших!
- Попрошу меня не перебивать. Если уровень развития ваших технологий настолько низок что вы не смогли определить, что экипаж находится в анабиозе при сверх низких температур это ваши проблемы. Собственно, выйдя из анабиоза мы определи, что вы находитесь в коме и поместили вас в медицинскую капсулу где вы и находились до сего дня. Собственно, мне от вас нужно немного, опишите пожалуйста структуру вашего общества и расскажите о системах окружающих M40.391. От вас не требуется раскрытие секретной информации просто расскажите общую информацию. И ничего более.
Что это? Очередная козня губительных сил? Родерик не поверил ни одному слову, сказанному человеком. Но в то же время он ощутил сомнения, если все это козни Хаоса, то почему его не пытают? Почему он не чувствует влияния на свой разум? Или его вера настолько ослабла что он не замечает постороннего влияния? Он решил потянуть время чтобы подумать.
- Кто ни будь из моих братьев выжил?
- Нет. Вся ваша группа кроме вас погибла в схватке с существами, которые вы называете Генокрадами.
Родерик замолчал, борясь с собой, в принципе человек не требует от него ничего только немного информации, которую он и так получит, когда доберется до любого отсталого мира Восточного рукава. Но что если это часть логической ловушки, направленной на то чтобы поколебать его веру?
- Господин Свон. Давайте я проясню свое виденье нашего разговора. С моей стороны опираясь на данные находящиеся на ваших же пикт планшетах. Вы и ваши товарищи - мутанты, фанатики и убийцы. Наша цивилизация не имеет официальной религии, каждый может исповедовать что хочет кроме радикальных течений, направленных на нанесение ущерба жизнедеятельности остальных граждан. Мне все равно во что вы верите и можете мне поверить, как только вы ответите на заданные вопросы, я, испытывая великое удовольствие выпну вас со своего корабля на специально подготовленном для вас шатле на который уже погружены тела, доспехи и оружие как ваши, так и ваших павших товарищей в сторону ближайшей населенной людьми систему. Бог вам судья или пусть вас судят по законам вашего общества.
Сказанное этим человеком привело Родерика в ярость и одновременно он ощутил ужас только на миг представив, что, если сказанное им правда существуют сотни миров, на которых люди погрязли в невежестве живя без защиты света веры в Императора. Он должен проявить смирение и попытаться рассказать в какой опасности находится душа этого человека и души его сограждан.
Глава
Не знаю, что торкнуло в голову этому типу, но после сказанного мной он изливался соловьем три часа подряд неся отборный мифологический бред, от которого я медленно выпадал в осадок. Если кратко мы прибыли в галактику где главной доминирующей силой был - Империум человечества.
Империум Человечества-- объединение, контролирующее большую часть известных раскиданных по всей галактике человеческих миров. Управляется с Терры Адептусами различных типов. Нетерпим к ксеносам и предателям. Два официальных языка: High Gothic и Low Gothic.
Планеты в значительной степени автономны, и, пока с них поступают налоги и призывники, имперской бюрократии безразлично, что творится на их поверхности. Порвать с надоевшей империей мешают её гигантские армии, арбитры и Инквизиция, давящие всех изменников. Дополнительным аргументом служат прекращение торговли с другими имперскими мирами, вследствие чего местные лучшие люди лишатся жизненно важных деликатесов, встретятся с Инквизицией и спейсмаринами, которые очень не любят тех, кто отринул свет Императора, а еще останутся без механикумов, кроме которых никто не знает, как тут всё работает.
А вокруг хаоситы, зеленокожие, жуки и тому подобная нечисть, отбиться от которой без помощи всё тех же армий в одиночку нереально -- ибо миллиарды их.
Следует отметить, что, хотя Империум по площади и занимает Галактику практически полностью, всю эту площадь он не контролирует даже наполовину, ввиду чего внутри вполне вольготно существуют миллионы планет орков, эльдаров, хаоситов, прочих мелких ксеносов и даже целая мини-империя тау.
Это то что удалось вычленить с помощью наводящих вопросов, параллельно он пытался узнать насколько велик человеческий анклав нашей цивилизации и пытался предупредить меня о том что моей цивилизации грозит нешуточная опасность, т.е. смысл его речи сводился к паническому воплю "Мы все умрем" если я немедленно не рвану в ближайшую обитель их веры и там благословившись по полной программе , перед этим приняв на борт армию священников и боевых братьев чтоб легче было просвещать народные массы, проследую к себе на родину дабы спасти души людей от неких богов хаоса которые скоро пожрут их, милосердно выпиливая все воспротивившееся этому благородному делу население присвоив им статус еретиков . Помассировав переносицу, я решил закончить этот бред.
- Господин Свон, я вам в сотый раз повторяю наша цивилизация понятие не имеет ни о какой планете под названием Терра, земля и т.д. Я первый раз в жизни слышу о Императоре , Богах Хаоса и ваших Примархах. Мы никогда не использовали пространство, которое вы называете Варп, даже с ваших слов я не понимаю, что вы под этим имеете в виду и как вы умудряетесь перемещаться меж звезд если с ваших слов эта параллельная вселенная битком набита демонами. Через два дня я инициирую прыжок на шесть парсеков в сторону систем, обнаруженных комплексом дальнего обнаружения, благо в вашем рассказе присутствовали детали, позволившие мне определить направление куда нужно двигаться, где как я уже говорил высажу вас в первом же населенном людьми мире. Так как я сомневаюсь в вашем психическом состоянии все это время вы пробудите под арестом, я очень не рекомендую вам провоцировать боевых дроидов которые будут вас охранять. На этом все.
Я встал и вышел из зала.
- У меня просто нет слов Тирон.
- Ты продемонстрировал настоящий мастер класс в дипломатии, прими мои поздравления ты полностью освоил данное искусство, особенно меня восхитило выражение "выпну".
- Не ерничай. Что ты думаешь по поводу того бреда что он нес?
- Я не уверен. С одной стороны, сказанное им невероятно, а с другой датчики, анализирующие его состояние, прямо указывают на то что он верит во все им сказанное. Что если это правда?
- Если это правда, я немедленно разверну Танат и сделаю максимальное количество прыжков дабы оказаться подальше от их чудной галактики в коей творятся такие дела. К черту, после услышанного я просто обязан выпить для поправки духовного состояния.
- Ну начинается....
Глава
Следующее утро выдалось для меня крайне паршивым, Тирон сволочь отключил всех нанитов в моем теле и отказывался общаться со мной, сейчас я страдал от жесточайшего похмелья параллельно пытаясь написать код, что позволит воспользоваться помощью нанитов в обход программных императивов, заложенных Тироном, из-за проблем с концентрацией и активного противодействия строптивого синтетика у меня мало что получалось.
Стараясь отвлечься я с удивлением заметил, что ход моих мыслей постоянно возвращался к вчерашнему разговору. Провалявшись в постели еще пару часов, я поднялся и направился в пятую лабораторию где содержался наш пленник. Когда я вошел в зал он стоял, приклонив колено и прижав правую руку к груди, скорее всего он молился, кандалы с него сняли сразу после нашего разговора и даже вернули ему его отремонтированную броню.
Барьеры были активны и по углам зала располагались четыре тяжелых штурмовых дроида. Проковыляв к столу я аккуратно стараясь поменьше сотрясать свою многострадальную голову умастился в удобном кресле. Прикрыв глаза, я начал наблюдать за ним, признаюсь честно в броне этот гигант производил еще большее впечатление. Через некоторое время он поднялся с колен и уставился на меня.
- Не следует развращать свое тело алкогольной отравой.
- Боже какие все правильные. Мое тело, что хочу то и делаю. И не мог бы ты говорить по тише.
- А что так? Уровень развития вашей медицины настолько низок что не может избавить тебя от простого похмелья?
- Уел. Но вы не совсем правы, просто из-за ссоры со своим компаньоном я временно отлучен от мед отсека. Диодок пусть андроиды принесут пару чашек кофе, хотя, пожалуй, пусть и чайник захватят с собой. И синтезируй грамм триста коньяка к этому набору.
- Прошу прощения капитан, но командор Тирон ранее распорядился не выдавать вам алкогольную продукцию.
От подобного заявления меня перекосило. Когда мы собирали искины для корабля мы смогли прописать благодаря серверным кластерам, довольно гибкую систему псевдоинтиллекта, прекрасно имитирующею людей, в результате каждый искин корабля обзавелся собственным характером, в зависимости от того чем он занимался.
И честно говоря мне нравились лишь два из них. Танат - главный искин корабля, координирующий деятельность остальных и Арес - искин отвечавший за вооружение корабля, потому как их разрабатывал я сам, получив в итоге профессионала координатора и маньяка, обожавшего если можно так выразиться пострелять и не противоречившего моим приказам.
Остальных писал Тирон и меня они частенько раздражали. К примеру, Диодок - искин отвечавший за лабораторные палубы, с момента активации буквально завалил мой ком приглашениями на медицинское обследование и различными рекомендациями по улучшению моего самочувствия, проявляя к моей шкурке нездоровый интерес. Или Илуна - искин отвечающая за оранжереи, занималась тем же только эта требовала превратить Танат в какой-то чертов цветник. Остальные трое были терпимы. Зевс - искин отвечавший за состояние внешних стазис полей, не трогал меня как правило до того момента как пушки Ареса прошляпят очередной мелкий астероид, повредивший его драгоценные генераторы. А Аид - искин отвечавший за системы дальнего обнаружения просто получился каким-то занудой, который тщательно регистрировал каждый объект больше футбольного мяча, появлявшийся в пределах досягаемости его сканеров. И последним был Гефест - искин отвечавший за двигатели и реакторы, этот был бы идеальным, если бы не одно, но, а именно от него невозможно было услышать не единого лишнего слова не по делу в отличие от его собратьев, что меня сильно напрягало, но это скорее всего сказывалось развитие моей паранойи.
Я сотни раз собачился по поводу их характеров с Тироном требуя внести успокоившие бы меня изменения в их программное ядро, но тот постоянно напирал на то что правки внесут дисбаланс в их системы, а писать их заново слишком долго. Впрочем, моя паранойя тщательно намекала на то что хитрый синтетик сделал их такими специально чтобы побесить меня.
- Диадок, позволь тебе напомнить, что хоть я не твой создатель, но именно я собирал твои электронные мозги и прекрасно знаю, как быстро до них добраться и передай от меня командору Тирону мою пламенную благодарность за беспокойство о моем здоровье и напомните ему что я могу доставить ему неприятности, не сходя с этого места.
- Это неразумно - взвизгнул тот.
- Хотя зачем мне напрягаться, я просто прикажу Аресу направить к тебе для внепланового техобслуживания пару штурмовых дроидов.
После этого зловредная программа решила-таки, что спорить со мной себе дороже и буквально через минуту в зал вошел андроид неся на подносе все что я выше потребовал и я наконец вернул свое внимание к Родерику. Тот же превратился в соляной столп с расширившимися глазами наблюдая как андроид обслуживает мой стол.
- Что-то не так господин Свон?
- Вы подчинили себе Некронов?
- Простите? Кого подчинили?
- Не издевайтесь! Это железные человекоподобные бездушные убийцы, наводящие ужас на всю галактику - выпалил он, указывая пальцем на андроида, который, впрочем, отнесся к этому разоблачению полностью индифферентно, как и положено машине, ну иле четко придерживался своей легенды).
- Извините господин Свон. Но вы заблуждаетесь. Это просто андроид поддержки, подобные машины разработала наша цивилизация для проведения работ в сложных условиях окружающей среды триста лет назад и с тех пор подобный вид машин весьма широко нами используется в разных сферах человеческой деятельности и за все время их деятельности они ни разу не проявили поведение, описываемое вами.
Количество процессоров в этом устройстве просто недостаточно для подобного вида деятельности. Диодок убери барьеры и даже не думай мне противоречить. Берите кресло и присоединяйтесь ко мне господин Свон. Я любезно просвещу вас по этому вопросу, а вы в ответ расскажите мне о Некронах, так сказать проведем культурный обмен информацией.
К тому времени андроид покинул зал и Родерик все еще настороженный подхватил кресло и расположился напротив меня за противоположным краем стола. Осмотрев стол, я заметил, что размер кружки был мягко говоря маловат для Родерика.
- Извините. Диодок найди тару побольше и притащите еще кофе. Подождите немного господин Свон сейчас вас обслужат.
- Ты можешь общаться с духом машины и даже приказывать ему? Ты техножрец?
- Дух машины? А я кажется понимаю, что вы имеете в виду. В отличии от вашей цивилизации мы называем их Системой псевдоинтеллекта класса - искин. Мы используем их если нужно управлять огромным количеством различных устройств либо для проведения сложных расчетов.
Конкретно этого экземпляра, с которым я общался недавно, создал мой товарищ которого зовут Тирон, и мы назвали его Диодок, и он несет ответственность за три лабораторных палубы корабля включая эту. Не обращайте внимания на то что он общается со мной как человек, по сути это не так, это просто хорошая имитация поскольку его вычислительный блок слишком мал для зарождения самостоятельного искусственного интеллекта вдобавок материалы, из которых он собран не обладают достаточной пропускной способностью для подобного.
В это время в зал вернулся андроид несущий огромную парящую кружку с мою голову. Когда он подошел к столу Родерик ощутимо напрягся, андроида это опять же не смутило и оставив огромную посудину тот покинул зал.
- Я не стану вам врать что создание миниатюрных устройств, позволяющих подобным машинам со временем стать на уровень человека невозможно. Напротив, если в наличии имеются неограниченные денежные средства и специальные материалы, огромные лаборатории и сотни ученых, за неделю можно вырастить искусственный кристалл, на который нужно будет разработать специальное программное ядро и после всего перечисленного нужно на несколько месяцев поместить этот кристалл в непосредственный контакт с человеком желательно используя нейросенсорный контакт.
- Диадок выведи гало проекцию. - над столом появилась четкая проекция нейро контакта, я заметил, как Родерик отреагировал на четкость и стабильность объёмной проекции, явно подобное он видел не впервые, но все же он был удивлен. - Сам нейро разъем состоит из сантиметрового разъёма и трех сантиметровой пленки из нейроволокон имплантированную в мозг человека для коммутирующего соединения с любым устройством поддерживающем такой тип соединения либо для подключения к обширным банкам с данными что позволяет обрабатывать огромные массивы информации за короткий промежуток времени. - я повернул голову раздвинул волосы на голове за левым ухом демонстрирую описанную выше деталь. - Нейрокристалл можно подключить к человеку двумя способами. С помощью нейрошунта и нейроразьема - подробная проекция показала процесс визуально - или опять же путем имплантации. Других путей для создания полноценного искусственного интеллекта наша цивилизация не знает.
Как видите процесс создания ИИ чрезвычайно сложен - "Но возможен" я не обратил никакого внимания на нарушившего обет молчания Тирона. - Так что вряд ли мы сможем использовать в больших количествах подобные устройства.
- Вы позволяете им проникнуть себе в голову? - Судя по голосу Родерик был в шоке.
- Да, а вы знаете другой способ для создания ИИ? Поймите для людей нет никакого смысла создавать ИИ чисто машинного типа. Ведь каждый человек рожден быть индивидуалистом, но в то же время он сможет эффективно выживать лишь, находясь в социуме, что в свою очередь не может не порождать противоречий. Вся история человечества -- это история конфликтов интересов и войн, и если рассматривать этот процесс со стороны машинной логики, то все наше существование нерационально, что в свою очередь противоречит её природе и в конечном итоге приведет к конфликту.
А используя нейроразьем для обучения ИИ мы позволяем не только анализировать наши действия в различных ситуациях, но и одновременно машина получает все остальное - мысли, эмоции, четко представляет саму причину нашего поведения в той или иной ситуации, что позволяет понять нас и нашу природу и даже стать такой как мы, но без наших недостатков поскольку её начало останется частично рационально.
Знаете, Родерик во время своей учебы я получил возможность достать подобный разум, я имплантировал его себе, после того как он осознал себя, я обрел преданного друга подобному, которого у меня никогда не было. Его зовут Тирон, с самого начала мы заботились и помогали друг другу, он несколько раз спасал мне жизнь и, пожалуй, он единственное существо во вселенной которому я могу доверять, и я сделаю для него все что он попросит.
- Вы безумец.
- Возможно. Но мне на это плевать, я счастливый безумец. А теперь будьте добры расскажите мне о Некронах, ну и о других расах, которые вам доводилось встречать и пейте кофе, а то остынет, прекрасный тонизирующий напиток, я вам очень рекомендую.
Глава
Время до прыжка пролетело быстро и плодотворно в постоянных беседах с Родериком, он рассказал о Империуме людей и трудностями, с которыми ей приходится сталкиваться, также поведал мне о расах чужих с которыми они борются, список получился обширным, но из всего списка меня заинтересовали лишь две - это Империя Тау и Некроны.
Байки про козни Хаоса я пропускал мимо ушей, не на секунду, не поверив в кучу мистики окружающею эту тему. Пару часов было уделено теме Тиранидов, тех милых насекомых что на данный момент валялись в морозильнике Диодока, и я естественно ничего не сказал Родерику о его тщательно промороженных соседях.
Честно говоря, я с трудом мог представить много миллионный рой существ мигрирующий от мира к миру опустошающий все на своем пути. Честно и от души посмеялся на Орками, как оказалось эта раса представляет собой гуманоидов, не уступающих размерам Родерику, но сильно обделена интеллектом и размножающимся с помощью спор, чем очень заинтересовался Диодок. И вообще судя по всему, что я узнал, людям в этой галактике жилось очень хреново, складывалось такое ощущение что в прошлой жизни все эти люди очень серьезно накосячили за что сейчас и расплачиваются. Было много рассказано о восточном рукаве в одной из окраинных систем которого на данный момент находился Танат и по правде я вздохнул с облегчением узнав, что системы восточного рукава относятся к Империуму постольку поскольку, ибо из-за многочисленных врагов Империума у них просто не оставалось ресурсов на то чтобы навести здесь порядок. И если бы не постоянные попытки Родерика промыть мне мозг, то я бы считал проведенное время в разговоре просто прекрасным. Но увы все хорошее подходит к концу.
- Что ж господин Свон, мне было очень приятно с вами пообщаться, на данный момент корабль покинул астероидное скопление и вышел на позицию, с которой мы отправимся в прыжок. Во время прыжка возможны перегрузки, поэтому я бы вам не рекомендовал выходить из-под защиты стазис барьеров.
- Вы правда для перемещения не используете варп?
- Если хотите пойдемте на мостик, так сказать убедитесь во всем лично.
- Я бы не отказался от такой возможности.
- Хорошо, но обязан вас предупредить что эта процедура довольно скучная.
Мы покинули лабораторный зал и проследовали к мостику, первым шел я, отставая от меня метра на три грохотал Родерик, по бокам которого катились четыре черных метровых шара. Я не опасался, что Родерик попытается напасть на меня, ведь в таком случае эти четыре с виду безобидных шарика совершат трансформацию за полсекунды, превратившись в несущую смерть машины для убийства обладающие целым комплексом тяжёлого вооружения.
Через полчаса мы достигли мостика, после переделки корабля мы не стали создавать оборудование для оснащения разрушенной командной палубы. Мы наоборот очистили помещение расположив максимум гало проекторов и различных устройств для проекции визуальной информации. Окружили всю палубу дополнительными энергетическими полями чтобы можно было наблюдать за ходом прыжка, не проводя все его время в анабиозе. Весь центр зала занимала пятнадцатиметровая гало проекция, заменявшая собой обзорные экраны корабля. На данный момент треть экрана занимало изображение края красной звезды этой системы, остальная была угольно черной с редкими вкраплениями звезд. Перед экраном было расположено десять проекций поменьше на которые выводилась информация о состоянии систем корабля. в паре метров от них по центру возвышалось огромное кресло для капитана расположенное так чтобы без проблем можно было осмотреть все мониторы не напрягаясь, слева и справа перед информационными панелями располагались по два кресла поменьше, в виду отсутствия экипажа пустые, что конечно Родерик не заметить не мог. Заняв свой трон, я обратился к нему.
- Не стойте, занимайте любое кресло, которое вам понравится. Танат, пятнадцатиминутная готовность к прыжку в сторону ближайшей обитаемой системы.
- Выполняю предварительные расчеты.
В этот момент я скрестил пальцы очень надеясь, что Тирон утверждавший, что он нашел и исправил ошибки в математической модели расчетов прыжков уже единожды чуть не угробившей меня, не напортачил в расчетах, иначе мы опять отправимся к черту на кулички.
- Курс проложен, расстояние прыжка 6,23 парсека. Время, затраченное на прыжок, составит 43 минуты. Подтвердите приказ об активации двигателей.
- Приказ подтверждаю. Контроль за всплытием осуществляют Арес и Аид.
- Принято.
На главном экране отобразилась информация о проложенном маршруте. По всему кораблю прокатилась едва заметная вибрация, указывающая на то что корабль, начал процедуру разгона.
- Ну что ж Родерик, у нас есть немного свободного времени, располагайтесь в обзорном кресле, оттуда вам будет отлично видна вся процедура прыжка и расскажите пожалуйста поподробней о Империи Тау, ведь насколько я понял ваши цивилизации находятся в состоянии холодной войны?
Глава
- Всплытие окончено. Все системы работают нормально. Фиксирую наличие космических тел планетного типа. Прошу разрешение на запуск зондов для сканирования системы.
- Отказано. Аид проведи разведку.
- Выполняю. На орбите планеты N 3 фиксирую активные переговоры по неизвестному нам типу связи между двумя транспортными кораблями. Фиксирую множественные локальные сигналы с поверхности планеты. Для эффективного перехвата рекомендую подойти ближе.
- Зевс активируй маскировочные системы. Арес плотный контроль системы. Танат сближайся с планетой до восьмидесяти тысяч километров.
- Ну господин Свон. Пора прощаться с вами, позвольте я провожу вас до шатла.
Родерик кивнул, и мы не спеша отправились к ангару так и не проронив и слова. Последние два часа он был тих и задумчив не сводил с обзорных мониторов глаз.
Когда мы вошли в ангар через гигантские циклопические ворота, два автоматических штурмовика класса Харконен (Вооружение: Два генератора короткоживущей плазмы, четыре электромагнитно-компрессионных орудия калибра 80мм. тяжелые ракетные установки 2х6 с разделяющимися боевыми частями) уже прогревали свои двигатели, между этими хищными птицами разместился их маленький собрат тридцати местный меж планетарный челнок для перевозки пассажиров или мелкогабаритных грузов.
- На всякий пожарный я выделил вам сопровождение, эти птички проконтролируют посадку и спокойную разгрузку челнока. Внутри челнока пять штурмовых дроидов для организации наземного периметра. Вам не о чем волноваться это моя благодарность за утоление моего информационного голода Родерик. Родерик!?
Я обернулся, Родерик так и стоял на входе в ангар, не сводя глаз с хищных орлиных профилей Харконенов.
- Да. Извините я просто в восхищении, они прекрасны.
- Ага. И настолько же смертоносны.
- Внимание! Капитан, на планете назначения ведутся активные боевые действия с применением тяжелого вооружения. Неклассифицированных живых организмов обнаружено не было, по предварительным данным там идет гражданская война.
- Слышали господин Свон? Вы будете продолжать настаивать на высадке вас в крупнейшем городском центре?
- Да, только так я смогу быстро добраться до Астропата.
- А, вы про ваш эксцентричный способ межзвездной связи. Может хотя бы смените броню и оружие,я конечно починил вашу броню и поменял электронные схемы в вашем оружии, но все равно я считаю их очень устаревшими и малоэффективными.
- Эту броню до меня носили десятки братьев, она освещена светом их веры и нет её лучше для боя господин Сховак.
- Вот как. А, по-моему, это комплект устаревшей рух... Хм. Впрочем, я сделал все что мог. Прощайте господин Свон, можете смело рассказывать о нашем знакомстве, все равно через пару дней нас уже здесь не будет. Удачи вам.
- Император, да пребудет с тобой, человек.
- Пожалуй воздержусь от подобного - тихо сказал я, выходя из ангара.
-Я был просто тронут.
- Ты щас, о чем Тирон?
- Ну как же, о твоем трогательном спиче в лаборатории, с моего синтетического лица капали огромные кристаллические слезы.