Раевский Федор Петрович : другие произведения.

Рубеж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ из 3-х частей. Хотел избежать квасного патриотизма, и надеюсь мне это удается. Но личностям с ярко выраженным либеральным настроем к прочтению не советую. Возможны ошибки и опечатки, ибо имею дурную привычку не проверять текст. Прошу прошения заранее. На данный момент рассказ еще в работе.

  3050 год
  
  Планета даже не имела своего собственного имени. На военных звездных картах она скромно именовалась ' SM- 41'. Да и то - не на всех. А на гражданских - данный квадрат был отмечен, как нежелательный и даже опасный для посещений, ввиду агрессивных явлений неизвестного характера. Последнее вполне походило на правду, так как до сих пор некоторые закутки Галактики 'Млечный Путь' не были досконально изучены.
  'SM-41'- была одной из пограничных планет- спутников. 'Space mark'- на интергалактическом. 41- номер в реестре пограничных планет.
  
  
  Ввалившись в командный пункт, полковник Роджерс, согнал с кресла ближайшего боевого оператора, плюхнулся на освободившееся место и уставился невидящим взглядом в огромный тактический экран.
  В помещении повисло тяжелое молчание. Операторы и дежурные офицеры молча смотрели на широкую спину полковника, не решаясь приставать с расспросами. В принципе, они и так все знали. Тактический центр, все таки. А этот огромный экран каждую секунду бесстрастно передавал и показывал ситуацию на поле боя. Но спросить все-таки хотелось. Не с целью узнать что-то новое, а просто оторвать командира от гнетущих мыслей. Но последнее было чревато в лучшем случае- отборным матом в свой в адрес, в худшем- оплеуха или затрещина- что автоматически приравнивалось к профессиональному боксерскому хуку, ввиду массы полковника.
  -Сэр.. Как там?- сиплый с перепуга голос принадлежал молодому оператору, который недавно прибыл нести службу в этот богом забытый гарнизон. Остальные собравшиеся молча покосились на спросившего, мысленно с ним попрощавшись. Огромная фигура, сидящая в кресле, чуть вздрогнула, и в глазах появилось осмысленное выражение.
  -Что?- Роджерс, все так же не оборачиваясь, чуть сощурил глаза и слегка встряхнул головой.
  -Я говорю, как там, сэр??- оператор не реагировал на предостерегающее шипение сослуживцев, и медленно, но верно шел к своей безвременной кончине.
  Кресло страдальчески скрипнуло, когда полковник развернул его в ту сторону, откуда исходил голос. Желтые, модифицированные глаза полковника неспешно скользили по лицам штабистов.
  -Кто спросил? - голом был спокоен, но почему то, у всех, кто присутствовал в комнате по спине пробежал неприятный холодок.
   -Штаб-сержант Смит, сэр! Новенький может глуповат и неопытен, но трусом он явно не был.
  Желтые глаза ,как два прицела свелись на разом побледневшем лице оператора. Смит нервно сглотнул, внутренне сжался и огромным усилием воли заставил себя не опускать взгляд.
  Полковник, прекрасно видевший эту внутреннюю борьбу, слегка улыбнулся и одобрительно кивнул головой.
  -Видите ли, сержант...-полковник, с удивительной легкостью для своего веса, одним неуловимым движением выскользнул из кресла, и теперь стоял посреди комнаты, возвышаясь над сослуживцами, как древний дуб среди молодой поросли. Роджерс, с его двухметровым ростом и широкими плечами и так больше походил на штурмовика келоргов, а уж в боевом скафандре, который он так и не удосужился снять -ему едва хватало места в этом небольшом помещении, и он был вынужден чуть пригнуть голову, что бы не задевать потолок.
  -Видите ли, сержант- повторил полковник- выражаясь словами неуставными, нам- полная жопа. Причем без вариантов. К вас есть родственники, жена или девушка?
  -Так точно сэр, есть!- снизу вверх бойко отрапортовал Смит.
  -Так вот напишите ей, и попрощайтесь! Пока связь и 'Интерзет' еще функционирует.
  Завтра эти упыри подгонят глушилки, и мы останемся без связи. Кстати, то же самое рекомендую сделать всем здесь присутствующим, пока есть такая возможность. Пока все. Сбор офицерского состава через.....полковник на секунду прикрыл глаза -через полтора часа.
  - Комиссара оповестить о сборе?- спросил кто то из толпы.
  -А смысл?-Роджерс пожал губы- сам припрется, хмырь. Сейчас очередной рапОрт (он специально, в издевательской манере выделил букву 'О'), допишет, отправит в Штаб Альянса, и припрется смердеть своими указаниями и директивами. Все! Сбор через полтора часа!
  Полковник раздвинув плечом толпу, с трудом втиснулся в узкий проход и исчез в хитросплетениях коридора.
  
  Казалось, тяжелая атмосфера, царящая в командном центре, вдруг обрела осязаемость и обрушилась на присутствующих людей. Разговаривать и делиться своими страхами- не было ни смысла, ни надобности. Все присутствующие не первый год воевали, и уже давно привыкли к соседству со смертью. Но все- таки было страшно. Страшно от безвыходности. От понимания того, что завтра....если повезет послезавтра они все умрут. Связь умрет завтра, энергия - через день.
  Энергозащита рухнет и все..... Келорги пленных не берут.
  Операторы и офицеры, молча занимали свои боевые посты. Свободная смена, так же молча разбрелась по своим отсекам.
  Штаб-сержант Смит, на негнущихся ногах дошел до ближайшего санузла. Сил хватило только на то, что бы дотянуться до кнопки блокиратора и зафиксировать дверь в закрытом положении. Едва дверь захлопнулась, он съехал по стене на пол и долго сидел, обняв колени, как ребенок. Потом немного придя в себя, он одеревенелыми пальцами достал мобильный планшет. После нескольких секунд колебаний Смитт включил его и вышел в интергалактическую сеть 'Интерзет'. Сигнал был слабоват, по -этому сеть грузилась очень медленно. Это обычно раздражало, но в данный момент было как нельзя кстати. Долгая загрузка давала лишние минуты для раздумий и четкой формулировки мысли.
  Наконец сеть загрузилась, Смит, на автомате, не задумываясь, набрал пароль от своего аккаунта.
  Еще несколько манипуляций, и вот он уже в соц. сети, на страничке миниатюрной блондинки. Несколько минут Смит просматривал ее фото. На последнем фото он задержал свое внимание особенно долго. На этой фотографии они были вместе. Она улыбается, а он, как обычно дурачится.
  -Месяц до свадьбы оставался, твою мать...- пошептал сержант.
  Еще раз поломав свои чувства и желания, он закрыл фото и открыл личную переписку. Сначала возникла идея послать голографическое сообщение. Но боясь, что не совладеет с собой, он отказался от этой мысли. Немного подумав, он набрал короткий текст:
  'Дорогая Лиза. Мы с тобой расстаемся. Я встретил другую, и понял, что она - моя настоящая любовь. Наши с тобой отношения- были большой ошибкой. Прости, если сможешь и прощай. '
  Еще раз прочитав сообщение, он убедился, что написанное достаточно обидно ,и легким нажатием пальца отправил короткий текст в глубины черного космоса.
  Ну вот и все. Даже как то легче стало. Смит горько улыбнулся, встал с пола, подошел к зеркалу, и придирчиво оглядел себя. Оправить форму...пригладить волосы....Ну.. вроде и все. Теперь я готов умирать.
  **********************************************************************************
  
  
  
  Развалившись в огромном даже для него кожаном кресле полковник, наплевав на всевозможные запреты дымил пахучей сигарой. Стальные пальцы левой руки небрежно играли с хрупким стаканом, в котором плескались остатки виски. Виски было жутко дорогое и очень редкое. Поговаривали, что партия этого виски была еще со Старой Земли. Один глоток этого алкоголя стоил баснословных денег, и по этикету пился очень маленькими глотками, со всякими премудростями. Но Роджерс никогда не считал себя каким то ценителем алкоголя. Одинаково спокойно он мог выпить прямо из фляги, как местный самогон, который гнался не пойми из чего, так и элитарный виски, которым его иногда потчевали в штабе Галактического Альянса.
  'Гадость и то и то, но дерябнуть можно'- неизменно говорил он, прежде чем высадить очередной стакан.
  Дым от сигары постепенно заполнял комнату, погружая полковника в какое то странное философское спокойствие. На смену боевому мандражу, пришла легкая расслабленность, одновременно с четкостью мысли.
   'Кстати, скафандр я так и не снял'- подумал полковник. Но делать какие то лишние движения было откровенно лень, поэтому он ограничился лишь отключением скафа от нервной системы. Скаф слегка завибрировал, оповещая хозяина, и через минуту автономно выключил питание.
  Пластичная броня оставшись без энергии тут же приобрела свой реальный вес и казалось должна была своей массой придавить владельца скафа к полу.... Но не в случае Роджерса. Полковник всего лишь повел плечами , чуть раздвигая впившиеся в кожу пластины брони.
  'Все еще раз взвесить.. Посмотреть на ситуацию с разных плоскостей... Такое уже было, не единожды... Ничего страшного....Выстоим, прорвемся....'
  Не получалось. Рождерс раздраженно повел головой из стороны в сторону и закусил кончик сигары.
  Да все уже взвешенно и пересмотрено с таких углов, каких в природе не бывает!! И итог один- нам хана!
  Полковник лёгким взмахом руки заставил оживиться синий экран командирского стационарного планшета. Бегло посмотрев на обстановку за периметром, он переключился на скачущие строчки расчетов и диаграмм...Энергия, топливо, боезапас...Общее количество личного состава.....легкие....убитые... без вести пропавшие (разведчики келоргов подобрались таки пару раз)....
  Так, что там с запросом на поддержку?
  Роджерс переключил свое внимание на окошко связи со штабом.
  ' В связи с напряженной обстановкой в секторе Зета- 3, помощь в кратчайшие сроки предоставить не имеем возможности. Орбитальный крейсер подойдет к вам через три дня. До этого момента приказ сдерживать противника своими силами.
  В крайнем случае рекомендуем обратиться за помощью в сектор А035. Конец связи'.
  
  Роджерс хмыкнул. Опять. Все то же самое, в течении месяца. Ну да. Запросить помощь у А035. Ну конечно.... Написали бы сразу: Ребята, вам звиздец! Выполняйте 'красный' приказ и упокойтесь с миром уже. Под 'красным приказом' подразумевалось самоуничтожение всей базы. И в первую очередь сердца базы- энергопака, от которого питалась сама база, система ПВО, скафы. И даже приемлемая для жизни бывших землян атмосфера как на базе, так и в радиусе десяти километров вокруг нее- это все благодаря энергопаку. Данный вид универсальной энергии был изобретением людей и тщательно охранялся от неземных рас. А уж попадание энергопака в руки... клешни, точнее, келоргов... Об этом даже думать не хотелось.
  Келорги, несмотря на то, что их техническое развитие во многом превосходило человеческое, почему то особенно активно стремились получить энергопак. Нетрудно было предположить ,что этот вид энергии для них представляет совершенно новый , мощный и ранее неизученный ресурс. И судя по всему, именно за энегопаком они сюда и приперлись. Потому как на этой пограничной планете кроме базы, ровным счетом не было ничего, что представляло бы из себя какой то интерес.
  Запросить помощь у А035.... Ха! По итогам Нового Переселения, сектор А035 заняли азиаты.
  'Полковник-сан, мы понимаем и сочувствием Вашему бедственному положению! Мы готовы оказать немедленную помощь! Но.... Хотелось бы уточнить несколько моментов.....'
  И эти уточнения, согласования, а так же 'А что мы будем с этого иметь?', затянуться как минимум на неделю...
  -Вежливые ублюдки.....самураи долбанные...- процедил сквозь зубы полковник, уже полностью перемалывая челюстями несчастную сигару.
  'Все, нет больше вариантов.... Три дня мы не продержимся....'- как то буднично и спокойно подумал полковник. Было не страшно... Было как то грустно.... И немного обидно... Ну как же так! Самый мощное в Галактике боевое соединение, самый мощный космический флот....
  'В связи с напряженной ситуацией.... Не имеем возможности...'.
  Роджерс залпом допил остатки виски и взглянул на свое отражение на тактическом планшете.
  Постарел... Все таки постарел.... Да, вживленные модули поддержки жизнедеятельности, которые положены каждому профессиональному военному его ранга конечно работают, и он выглядит в свои семьдесят на сорок пять.... Но все таки постарел. Полковник слегка провел пальцами по ершику седых волос и грустно улыбнулся. А все таки еще хотелось пожить, черт побери!!
  Радует только одно: его совесть чиста. Для обороны базы он сделал все что мог и даже больше. Почти месяц круговой обороны. При подавляющем большинстве противника, и огромных потерях со своей стороны-база под его руководством стояла неприступным бастионом. Их поливали кислотой, жгли с воздуха, взрывали из под земли- но они стояли. Как выясняется- все напрасно, но... он и его бойцы сделали невозможное. А остальное на совести штаба Альянса. Если такое понятие как 'совесть' им известно, конечно...
  Ладно. Роджерс привстал и оскалился, настраивая себя на последнюю схватку. Но.... Вдруг расслабился и снова плюхнулся в кресло. Он что то забыл. Нет.. Не так. Он ничего и никогда не забывал. Но одна мысль витала в его голове уже неделю, и каждый раз он успешно загонял ее в самые глубокие подвалы своего мозга, и запирал на замок. Но вот сейчас мысль обрела устойчивость и твердость. Она в очередной раз освободилась от оков, вылезла из своего подвала, и на сей раз категорически не желала убираться.
  'Фак.... Это первое, что нам вдалбливали в головы в Нью Вест-Поинте... Никогда! Запрещено!!!! Под страхом сметной казни!!!'- это был тот редкий случай, когда полковник находился в нерешительности.
  'Предатели рода людского.... Агрессоры... Бесчестные убийцы.....' Пальцы полковника медленно выбили на подлокотнике незатейливый ритм марша...На середине такта пальцы замерли, подхватили со стола маленькую пластинку транслятора и прилепили ее на левый висок Роджерса.
  Полковник сделал глубокий вдох, чуть задержал дыхание и с шумом выдохнул:
  -База!
  Зеленый экран планшета слегка вспыхнул, подтверждая готовность к работе.
  -Доступ к данным по Галактике 'Млечный Путь'.
  Экран еще раз вспыхнул, подтверждая запрос, и через секунду на мониторе появилась объёмная модель Галактики.
  Роджерс потер пальцами переносицу, еще раз вдохнул воздух и снова на выдохе резко, как удар хлыста:
  -Вся информация по слову 'русские'!
  ******************************************************************************
  
  Экран еще раз моргнул и бесстрастно выдал требуемую информацию.
  Собственно, ничего нового для себя Роджерс не ожидал найти. Все о русских ему вдолбили еще когда он был курсантом. Они знал их историю еще по учебникам о планете Земля. Агрессивный, неуправляемый народ. Все войны начинали они. Почти всегда проигрывали, а в тех случаях, когда они одерживали победу, то этой победой они были обязаны 'союзникам'. Вот взять, к примеру, так называемую WW II.
   Еще русские большие любители приписать чужие заслуги себе. Да и последняя Земная война была по их вине. Собственно, после чего было и принято решение переселяться и обживать другие планеты.
  Новое Переселение дало шанс земной цивилизации начать все сначала. После долгих споров и дебатов, Галактика 'Млечный Путь' была поделена на множество секторов, которые заняли те или иные земные расы. Сектор А035-азиаты. Центральной нацией там стали японцы... Сектор F362-бывшие страны Европы. Центральная нация- швейцарцы. Сектор U543- бывшие Северная и Южная Америки, центральная нация- американцы.... Ну и так далее.
  Русским отдали самый дальний сектор S45.Сектор граничил с соседней галактикой, и в своем роде был фильтром. Ну, хоть какая- то польза от этих....
  Русским досталась небольшая, пригодная для жилья планета, плюс три спутника.
  С фантазией, как выяснилось, у них тоже не очень, поэтому планета получила название 'Россия'. А спутники- Крым, Камчатка, Урал, соответственно.
  Чуть позже выяснилось, что 'Россия' имеет массу ресурсов и природных ископаемых...
  -База!- Рождерс поставил локоть на правый подлокотник, уперев указательный палец в висок, тем самым поддерживая уставшую голову - Первое выступление президента России на совете Альянса, после Нового Переселения.
  Экран в очередной раз моргнул и на полковника выехало объемное изображение запрашиваемой встречи. Перед полковником возник небольшой зал. Старые, традиционные, еще с Земли кресла расставлены 'амфитеатром': каждый ряд все выше и чуть дальше от центра. Центром является подсвеченная круглая площадка, на которой держит слово или ответ представитель того или иного сектора . Обычно центр площадки занимали премьер-министры, высшие дипломаты.... Но сейчас в центре круга стоял президент. Средних лет мужчина с иронией разглядывал зал, ожидая, пока легкий шум в зале стихнет. Шум и легкое перешептывание не затихали.
  -Дооооообрый вечер дамы, господа и......дамогоспода,или господадамы, не знаю, как правильно....
  Ропот приобрел возмущенный характер. Человек в центре зала улыбнулся и продолжил:
  - Надпись на табло пробежала, да и вы уже все в курсе, но на всякий случай я представлюсь:
  Президент планеты Россия, Ржевский Денис Григорьевич. Да... и еще трех спутников, ну это так, к слову..... Мало ли вы забыли... А то суматоха такая, только что Галактику поделили, все таки... Где чей спутник- можно же и ошибиться, мда? Президент слегка прищурился.
  Роджерс увидел, как взметнулись сразу несколько рук, от представителей разных стран, требующих дать им слова, но человек из круга их прервал:
  -Позвольте, это будет монолог, а не диспут? Уверяю- я у вас много времени не займу. Я коротенько....
  Президент на секунду замолчал, а потом продолжил:
  - Как вы понимаете, планеты Земля больше нет. Мы.. как бы это сказать... расширились, что ли, мда? У нас нет общих границ...Есть одна граница- Пределы нашей Галактики, которую мы совместно обещали охранять, правильно? Правильно! Мы, русские, взяли для себя самую отдаленную планету... Мы, согласно Договора защищаем Галактику в своем секторе от всевозможной агрессии извне. Мы даем свои подразделения в Галактическую гвардию. Мы поддерживаем с вами дипломатические и торговые отношения. И за сим- все. В Альянс мы вступать не будем, никаких, слава богу границ, мы ни с кем не имеем. История Земли... Мы же на ней были агрессоры, да? Историю Земли пишите- как хотите. Мы готовы оставаться палачами и кем угодно в ваших глазах. У вас свой мир, у нас- свой. Все. Всего доброго.
  Президент отсоединил гарнитуру, передал секретарю и вышел из зала. Видео оборвалось....
  Роджерс запустил руку в маленький шкафчик слева от кресла и наощупь достал новую сигару.
  Прежде чем прикурить, он задумавшись, долго вертел ее в пальцах, анализируя в очередной раз некоторые несостыковки.
  ' Нам столько лет внушали и внушают ненависть к русским, что мы их ненавидим почти так же, как и келоргов.... Всюду они виноваты, агрессоры, сволочи... детоубийцы, нелюди....'
  Нет, полковник был очень умный мужик, и не единожды он задавал себе этот вопрос, но как то так......вскользь.....
  Роджерс выудил из -за пазухи свои талисман- зажигалку 'Zippo', виртуозно взмахнул ей, открыв крышку, и лихо чиркнул ей об штаны скафа, вызвав искру. Немного полюбовавшись пламенем и запахом испаряющегося газа, полковник прикурил сигару. Сквозь ароматную дымку он вдруг вспомнил встречу со своим однокурсником. После выпуска из Нью Вест- Поинта, Роджерс, по распределению попал в косморейнджеры , а его друг- в космофлот. И довелось им встретиться спустя несколько лет, на каком - то перехватывающем спутнике, в занюханном кабаке ' Блеск Андромеды'. Удивительно, но спустя все эти годы он помнил название этого кабака.
  Они сидели за замызганным столом. Оба боевые офицеры, которые прошли две войны с келоргами. Глаза успели высохнуть от радостных слез встречи. Ребра еще болели от братских объятий, но уже позволяли относительно спокойно сидеть, и даже дышать в полгруди. Два друга сидели, и просто пили, смотря друг другу в глаза. Потом Тео, достал смятую пачку сигарет 'Лайки Страйк' и смачно закурил, небрежным взмахом руки отогнав официанта, который хотел напомнить, что в заведении не курят...и начал свой рассказ без прелюдий:
  -Послушай, Джим.... Я первый помощник капитана, на малом корвете-истребителе 'Desperate'.
  Дело было после второй войны с этими.... Ну ты понял- он пренебрежительно чуть двинул волевым подбородком.
  Роджерс на автомате кивнул, понимая, что другу надо высказаться.
  -Вооооот....- Тэо поиграл сигаретой между пальцев, наблюдая , как сбитый пепел падает на стол..
  -Мы заступили в патруль и шли по курсу. Курс пролегал мимо сектора S45...Помнишь, кто там?
  -Да, русские- на этот раз Джим решил поддержать беседу не только кивком головы.
  -Вооооооот.....русские....- Тэо как то внимательно разглядывал тлеющий огонек на кончике смятой сигареты. А помнишь ли ты, друг мой.... Кто ты сейчас в звании? Оу.... Майор..... Так вот, майор. Тут взгляд Тэо стал жестким. - Помнишь ли ты ,майор, выступление их президента, после окончания второй войны против келоргов?
  Тут Роджерс вынырнул из воспоминаний.
  -База! Выступление президента России после...
  Но он не успел договорить, как галактический поисковик выдал ему запрашиваемую информацию, с пометкой 'В данном тесте используются выражения, которые не имеют аналогов в интергалактическом языке, рекомендуем подключить местный транслятор- переводчик, с углубленным знанием фольклорных выражений'.
  -Да по хер- пробурчал полковник, вызывая запись трансляции.
  Картинка выдвинулась, показывая знакомый зал. Все кресла были заняты, но человека в круге не было....
  -Уважаемые трансгендеры, дамы и господа. Мы экстренно собрались по просьбе Президента России, но видимо он не придет....-откуда то сверху промурлыкал безликий голос.
  -Мы приносим свои извин....
  - Василич,ebaniy xyi!! Глуши их сигнал!!!
  В центре зала появилась нечеткая голограмма, в которой угадывался силуэт президента той страны, которая и попросила Альянс собраться на экстренное совещание. Фигура становилась все четче, пока не обрела практически осязаемость .
  Президент России Ржевский стоял в боевом скафе. Вид был очень потрепанный, но задиристый. Роджерсу он напомнил орла, который только что схватился с несколькими соперниками, получил мощную взбучку, но все таки держался молодцом. Другими словами- вид лихой, придурковатый.
  Ржевский начал без предисловий и дипломатии:
  -Послушайте, дамы и господа и прочие... Авы неoxyeli li? Suka, неделю наш флот бился с этими членистоногими pidorasami!!! Пять!!! ПЯТЬ,suka,раз мы вас, гномофеев, просили помочь!!!! Причем,suka, даже не живой силой, а мобильными энергопаками!!! Где?????? ГДЕ,blat,хоть один????
  -Мистер Президент, я прошу Вас придерживаться интергалактического языка, и соблюдать реглам...
  -Eblo zavali свое, не беси меня!!!- Ржевский аж взвился- Василич, глуши этого pidora k ebeni!!!
  -Значит, я вам докладываю, многоуважаемый Альянс....- Роджерсу казалось, что не был бы президент голограммой, то он бы вцепился в горло, первому попавшемуся из присутствующих на Совете.
  -Я вам докладываю, многоуважаемый Альянс: Наступление келоргов отбито и в ближайшее время скопление их сил у нашей Галактики не предвидится. Во всяком случае у нашего сектора.
  А теперь о главном!!! Пошли бы вы все na xui,ребята!!!
  -Ну это уже ни в какие ворота, господа- возмутился представитель Европейского сектора.
  -Вот вы отдельно na xui пошли! Сядь и не pizdi! - голограмма Ржевского даже не посмотрела в сторону протестующего.
  - Короче, уважаемый Альянс, вы нас на Земле- матушке zaebali своей простотой душевной, а сейчас zaebali в галактических масштабах. И это буквально. По сему:
  Все наши дипломатические корпуса мы у вас сворачиваем. Про гвардейцев от нас- и думать забудьте . Торговлю будем вести с частными компаниями, которые мы сами выберем. Сектор от келоргов и прочей угрозы как защищали, так и будем защищать. Без вашей помощи.
  И!!- Тут президент сделал паузу.
  - Если хоть один самый, suka, маленький боевой корабль Альянса зайдет в наш сектор, без знака помощи- разнесем к ebenjam!!!
  - Господин Президент, а вы не боитесь ответных мер??- взял голос лощеный мужчина, представитель Двух Америк.
  -Нет, господин Пауэл, не боимся! Вы хотите сцепиться? Мы сцепимся, и поверьте мне: мы готовы разнести всю Галактику, даже если вместе с собой.
  -Денис-Сан, примите наши глубочайшие соболезнования, в связи с гибелью...-луноликий премьер азиатского сектора попытался разрядить обстановку.
  -В жопу себе засуньте ваши соболезнования, Хатаяма- сан- огрызнулся российский президент.
  -Короче, господа. Я прошу прощения, дела ждут. Я свою мысль до вас донес. Сегодня же будет подписан приказ для Российского Космического ПВО, уничтожать все боевые корабли, которые появились в нашем секторе без надлежавших знаков.
  И да, если вы еще не поняли, господа, то я вам поясню в нескольких словах:
  Нам от вас ничего не надо, мы к вам не лезем. И не надо лезть к нам.
  За сим все... Козлы,blya!
  Голограмма зашипела и исчезла.
  Роджерс пару раз сморгнул. Нет, ну по большому счету они.... Нет, стоп!!! Русским верить нельзя!!
  Да и их президент.... Нет, мужик классный, конечно. Но дипломат из него.......
  На этой мысли полковник снова окунулся в прерванные воспоминания...
  
  -Вооооооот.....русские....- Тэо как то внимательно разглядывал тлеющий огонек на кончике смятой сигареты.
  -Наш капитан был бравым и безбашенным парнем. У него даже прозвище было Mad Dog! Воф-Воф!!! Ррррррррр- Тэо натружено рассмеялся.
  Джим подбадривающе улыбнулся, ожидая продолжения истории.
  -Когда мы подошли к границе сектора S45, капитан решил проучить русских и их президента. Он сказал так: Ну что, парни, подергаем за нос этих дикарей???
  Команда его поддержала. Лишь я и еще один боевой оператор были против этой идеи.. но ты же понимаешь, я не мог перечить капитану, по этому мы всем экипажем сделали так:
  Воф- Воф!!!!! РРРРРРРР!!!! И взяли курс прямиком в сектор русских, с целью погулять на условной границе и заставить их понервничать. К тому же наш радар поймал их сторожевой катер, который курсировал возле границы. Наш капитан, как увидел отметку на радаре, аж подпрыгнул!!!
  -Ребята, погоняем утлоносый сторожевик варваров?????
  Воф-воф, рррррррр- ответила команда. А мы с оператором как то промолчали.... Ну дурная идея была, если честно....Зачем.... До сих пор капитана не понимаю.... Вроде взрослый мужик, боевой офицер, и тут такое ребячество. Но, капитан сказал- значит надо делать!!
  И вот что было удивительно... - тут Тэо затушил сигарету о стол, чем вызвал возмущенный вопль официанта. ....По правилам международной космической пограничной службы, сторожевой катер русских, запеленговав нас, должен был идти на пресечение, и встретить нас в 'нейтральной' орбите. Но..... он этого не сделал, понимаешь, Джим?- Космопилот посмотрел на Роджерса полумертвыми от выпитого глазами.
  -Да, Тэо.. я понял- вежливо отозвался Роджерс, понимая, что его однокурсник чертовски надрался и несет всякие небылицы... Но все таки было интересно...
  -Короче зассал русский сторожевик, видя перед собой корвет- истребитель Альянса? -подзадорил он другана.
  -Да хер там, братан...- Тэо выдернул из пачки последнюю сигарету, сделал мощную затяжку, задержал дыхание и на это все жахнул вискаря.
  Ричардс изумленно смотрел на этот доселе неизвестный ему ритуал питья алкоголя . 'Видимо на флоте так накидываются'- оторопело подумал он.
  Между тем, Тэо продышался, и продолжил рассказ, как ни в чем не бывало:
  -....сторожевик как шел своим курсом, так и шел дальше. Мы не зафиксировали даже наведения его бортовых пукалок...
  Реакция капитана была такая же, как у тебя: Ахааа!!!! Зассали русские!! Заходим в нейтральную орбиту!!
  И мы на крейсерской скорости пошли на сближение.
  Тэо еще раз повторил трюк с вдыханием табака и глотком виски. На этот раз Роджерс погонять его не стал, чувствуя, что собеседник сам сейчас выскажет все. И он был прав.
  Тэо выдохнув продолжил:
  - И ты знаешь, что случилось дальше, майор? Нет.... Заткнись! Это был риторический вопрос!
  А дальше наши приборы зафиксировали боевое! Бля, БОЕВОЕ, Джим, наведение!!!! И это на нас навелись не пукалки со сторожевика, который даже с курса не свернул, братан! Это было боевое наведение систем ПВО спутника 'Урал'!!! И.. ты знаешь, Джим... Я в первый раз в жизни увидел, как побледнел наш капитан. А минутой позже, на боевой пост пришло незакодированное сообщение: ' 5 минут то конца нейтральной орбиты. Разнесем к xyjam с одного выстрела. Совесть мучать не будет.' И ты знаешь что, Джим? Мы повернули обратно. Потому что проверять ,у кого хер толще как то не хотелось.
  
  Роджерс снова вынырнул из воспоминаний. Мда уж..., на самом деле.... Ну их к самке келорга в трещину, этих русских.. Но это был единственный шанс. Если бы полковник был один- он бы подорвался на этом сраном энергоблоке, но не связался с русскими. Но на кону не только его жизнь. И он не в праве заставлять умирать кучу людей, если есть хоть какой то шанс спастись, пусть даже и такой ценой.. Но, в любом случае, он не мог принять это решение один.
  **************************************************************************
  
  В командном пункте собралось столько народу, что воздух был сперт. Боевые операторы, тактические и полевые офицеры- все набились в одно помещение. Как обычно свои жались к своим. Тактические офицеры сгруппировались у левой стены, полевые офицеры- у правой. Оба лагеря поглядывали друг на друга с плохо скрываемым раздражением. Между этими противоборствующими сторонами старалась соблюдать нейтралитет третья группа- боевые операторы. Их можно было понять- работают в штабе, значит надо быть ближе к тактическим, но и 'дружеских' люлей от полевых офицеров тоже не хотелось бы огрести. Посему операторы мудро балансировали на самом острие офицерского противостояния. А посреди этой молчаливой войны гордым коршуном выхаживал из стороны в сторону комиссар базы. Редкий говнюк, но в звании полковника, плюс прислан из штаба Альянса , дабы блюсти моральный облик солдат и офицеров. Его одновременно ненавидели и боялись. И было за что. Во первых за его склочный характер, во вторых- любой его рапОрт на кого либо нес за собой очень большие последствия, как правило негативного характера.
  Дверь отсека плавно отъехала в сторону, и в помещение вошел командир базы, полковник Роджерс.
  -Смирррна!!!!
  Все присутствующие в помещении вытянулись по струнке, в том числе и комиссар. Хоть они и были с Роджерсом в одном звании, по должности командир базы старше, чем комиссар, пусть даже и из штаба Альянса. Роджерс, всегда относившийся к подобным мероприятиям с лёгкой халатностью, не мог отказать себе в удовольствии полюбоваться на вытянувшегося по стойке 'смирно' комиссара Альянса.
  -Вольно!- гормыхнул гулкий бас полковника. -Господин комиссар, а что же вы людей держите в тактическом центре??- С легкой издевкой спросил Роджерс
  -Так.... Был приказ собраться именно в центре- комиссар прекрасно уловил издевку, и зная полковника небезосновательно ждал продолжения. Оно не заставило себя ждать:
  -Нуууу.....господин комиссар, ну вы как первый раз, право слово- голос Роджерса приобрел практически нежные оттенки- вы же настоящий боевой офицер!! Проверенный в боях!!!! У вас должна быть...как это... сообразительность и смекалка! Так вроде,да? А то я Академию давно закончил, уже и не помню.... Короче, учебный класс для чего существует на базе??
  У комиссара, несмотря на все потуги совладеть с собой от злости покраснели уши.
  'Господи, прелесть какая'- подумал про себя Роджерс. ' С красными ушами, зато в парадной пилотке. Ну красота прям'.
  Тем временем комиссар совладал с собой и начал загонять личный состав в учебный класс.
  Полковник, подождав пару минут пока все рассядутся, зашел в класс.
  -Так, господа офицеры. Новость одна, и вы ее знаете- нам кранты. Не надо делать скорбных лиц! Вы офицеры -косморейнджеры. Вас учили десять лет, что бы вы однажды могли героически и по максимуму эстетично откинуть копыта. Ибо ваши трупики....Гхм.. ну по крайней мере те трупики, которые сохранят свой эстетический вид, потом сфоткают журналисты. А потом сделают огоменный баннер на всех планетах, с подписью: 'За тебя погиб косморейнджер! Отомсти за него!'. Воодушевил?? Роджерс оглядел серые лица подчиненных.
  -Походу дела не особо. В таком случае новость вторая: есть один вариант, при котором мы, возможно избежим прискорбной участи.
  Полковник с затаенным удовольствием увидел, как в глазах людей появляется надежда.
  -Но... я не могу принять данное решение в одиночку, и предлагаю вынести его на общее голосование.
  По залу пронесся легкий ропот недоумения. На голосование? Как так?
  Общий вопрос озвучил комиссар:
  -Господин полковник, в космических силах Альянса нет такого понятия как голосование!! Есть приказ и все! Вы, своим поведением подрываете принципы армейского единоначалия!
  Роджерс опустив глаза в пол и заложив могучие руки за спину, спокойно ждал, пока утихнет ропот в классе. Вопрос комиссара проигнорировал.
  Когда ропот утих, Полковник поднял глаза, чуть помедлил, и тихо с расстановкой сказал одно слово : 'Русские'.
  ************************************************************************
  
  Сказать, что класс разорвало- ничего не сказать. Многие из присутствующих вскочили на ноги, и откровенно матерились. Другие, отреагировали более спокойно. Их глаза просто округлились, и в них без труда читалось: 'Командир сошел с ума.'
  Что до комиссара- то реакция полковника из Штаба была краше всех: Сначала его лицо сменило все известные оттенки. Потом, взяв в себя в руки, комиссар подошел вплотную к Роджерсу, и почти касаясь мочки его уха своими мокрыми губами, прошипел:
  -Полковник!!! Вы....Вы.... Вы охренели???? Вы что несете???? Я сейчас же рапорт отправлю!! И молитесь, что бы вы отставкой отделались!!!! Вы только что сделали то, что не прощается офицеру Альянса!!! Я вас...тебя....
  -Все сказал?- Роджерсу даже как то скучно стало, настолько реакция комиссара была предсказуема.
  -А теперь послушай меня: В задницу себе засунь свои рапорта и прочее. Я свой контракт давно уже выполнил. И мог еще десять лет назад, уволиться и спокойно жрать виски и нюхать кокс с очередных шикарных сисек. Но я остался. Знаешь почему?
  Тут полковник медленно повернул голову в сторону комиссара, и желтые зрачки сузились до маленьких и очень злых точек.
  -Потому что, я знаю, что к руководству придут долбоебы, подобные тебе. Которые плевать хотели на личный состав.
  -Да как ты....-комиссар поперхнулся от бешенства.
  -Уставом прописано стоять до конца, и погибнуть, защищая рубежи Галактики, не прибегая к помощи русских!!! Погибнуть, как герои!!!
  -Даааа???? Погибнуть, как герои??? А ты ничего не забыл, комиссар? Про личные криокамеры, для высших офицеров и комиссаров, допустим?- Роджерс почти уперся мощным лбом в переносицу комиссара.
  Заметя бегающие глаза последнего, полковник презрительно усмехнулся.
  А дело было вот в чем:
  Личные криокамеры. Ввиду своей дороговизны они разрабатывались только для высшего командования, ну и для корпуса комиссаров. В последнем случае, почему то считалось, что комиссар Альянса и его память очень ценный ресурс, который надо во что бы это не стало сохранить.
  Криокамера имела автономное питание, и могла поддерживать жизнь владельца годами.
  При загрузке человеческого дела в капсулу, камера погружалась в землю, передавала в штаб Альянса свое местоположение и нагнетала температуру корпуса, до той, которую не могли считать сканеры келоргов.
  Другими словами, даже в случае самоподрыва базы- погибал весь личный состав, кроме комиссара.
  Эти данные имели высшую секретность, и как Роджерс об этом узнал- загадка. Хотя... Вряд ли есть какие то секреты от человека, который прослужил более пятидесяти лет...
  -Откуда ты знаешь?- комиссар напоминал ядовитого гада, который почти плевал ядом- Это 'секретка' высшего уровня!!! Только за это я тебя сожру с потрохами!!
  -Зубки не поломай- почти заботливо отозвался Роджерс. -Так озвучить про камеру??
  -Сука......бессильное бешенство душило комиссара. Пара секунд, и он все таки взял себя в руки, и четким шагом вышел из помещения класса.
  Прислушиваясь к удаляющимся шагам комиссара, Роджерс не упускал из своего внимания реакцию людей в классе. Гвалт уже поутих, но локальные очаги возмущения все же иногда вспыхивали.
  Подождав, пока все страждущие выскажут своем мнение, полковник дождался полной тишины, и только после этого продолжил:
  -Господа.... Я понимаю вашу реакцию...Хотя нет. Не так, простите: Все свой хавальники позакрывали??? Или есть еще те, которые хотят высказать свое сраное мнение?
  Роджерс, с высоты своего роста оглядел присутствующих. Даже самые отчаянные полевые офицеры под этим взглядом себя почувствовали виноватыми школярами, и слова, которые только что готовы были сорваться с языка, просто рассыпались где то на уровне мозга, не успев долететь до рта.
  -Я ваш командир, и хотя бы на этом основании я мог принять решение единолично, и вас поставить перед фактом выполнения. Но! - тут Роджерс еще раз оглядел притихший личный состав.
  - Конкретно это решение я посчитал нужным вынести на голосование. Полковник прокашлялся.
  -Итак, что мы имеем: Во- первых- флот Альянса нам не поможет. Во- вторых- энергопаки на исходе, что гарантирует нам георическую, но, к сожалению безвременную кончину. В- третьих.... Ну тут смешно совсем.... Обратиться за помощью к азиатам.
  Тут по залу пронесся мрачный, но ироничный гудеж.
  -Судя по реакции, вы меня поняли- чуть улыбнулся полковник.
  В- четвертых - самопоподрыв базы, что нам и предписывает Устав.
  Но!! Если есть хоть малейший шанс сохранить базу и ваши жизни- я буду рассматривать любые варианты. Ну, кроме капитуляции, разумеется.
  По залу пронесся еще один нервный смешок. Все знали, что келорги не признают ни капитуляций, ни пленных.
  Роджерс устало оперся на стол, и немного помолчав добавил:
  - Соседний сектор- под зоной ответственности русских. Иногда по нейтральной границе проскакивают их сторожевики и развед.катера. Наш сигнал о помощи они могут поймать. Не факт, что они ответят,...но все таки это шанс. Я спрашиваю Вашего мнения, господа. И жду вашего общего решения через голосование. Временные рамки вам ставить не буду, их вам поставили келорги. Другими словами- голосование через пять минут.
  Выдав речь на одном дыхании, Ричардс вышел из класса. На душе было легко- он сказал все честно. Теперь это решение будет общее. Ну.... Почти общее.
  *************************************************************************
  
  Роджерс через стену прислушивался к гулу голосов в классе. Сначала гул был возмущенный. Спустя некоторое время к возмущению, добавились нотки сомнения. Спустя еще несколько минут гул приобрел интонацию дискуссии....Выждав еще пру минут полковник вошел в класс. Вялым движением руки, подавив желание подчиненных встать, Роджерс размеренным шагом прошелся по аудитории, и остановился напротив блекло пульсирующей электронной 'школьной' доски.
  По старой привычке, заложив руки за спину и слегка покачиваясь из стороны в сторону, он ждал.
  -Господа, я дал вам достаточно времени, что бы собраться с мыслями. Обсудить полученную информацию и даже набить друг другу рожи. Кстати.... Искренне удивлен, почему последнее не произошло....Гхм.. Простите за иронию. Короче. Я жду вашего мнения.....
  Полковник чуть поморщился, завидев, как несколько глоток уже были готовы разорвать тишину зала своими воплями.
  -Давайте спокойно, и по существу. Пусть мнение большинства озвучит один человек. Роджерс снова замолчал, ожидая появления лидера из зала. В его понимании озвучить должен был один единственный человек, и его ожидания оправдались:
  Из середины зала неспешно встал долговязый седой майор Доннер. Даже штатные, автоматически сходившиеся под определенную конструкцию человека комбезы не подходили под его фигуру. Наверное, майор был единственным человеком во всем космофлоте, на котором форма сидела, как на мешке картошки. Но внешнее впечатление было обманчиво. Майор Доннер был артиллеристом от Бога, как говорится. Доннер был легендой, в своем роде: он мог навести артиллерию почти вслепую, при минимальной видимости приборов. 'По чуйке'- как он говорил. Откуда он нашел это выражение- оставалось только догадываться.
  Роджерс удовлетворенно хмыкнул про себя, намеренно избегая прицельного взгляда старого артиллериста , в котором явно читалось :' Опять меня крайним выставил, сука! Знал же, что больше некому!'.
  А Роджерс продолжал игнорировать свирепый взгляд майора, и внутренняя улыбка вот-вот грозила появиться на лице. Он знал: Доннер зануда та еще, но никогда не подведет. Недаром на все самые сложные операции Альянса, от артиллерии он требовал именно Доннера, и никого иного! К тому же майор бы непревзойденным собутыльником, что Роджерс ценил наравне с боевыми качествами.
  
  
  
  Доннер прокашлялся, все так же не сводя мрачного взгляда с Рождерса:
  - По итогу офицерского совета, подавляющим большинством голосов принято решение....Майор на несколько секунд замолчал, нагнетая драматизма в без того более чем драматичную ситуацию, и на выдохе выпалил:
  - В нарушение Устава Космических Сил Альянса, принимая во внимание критически сложившеюся ситуацию, мы считаем допустимым решением - обратится за помощью в русский сектор.
  
  -Всем спасибо, все свободны. Свободная смена -на отдых, остальные- на боевые посты!
  Майор Доннер. Вас прошу проследовать за мной!
  С этими словами Роджерс покинул учебный класс и направился в командный пункт. Доннер, чертыхнувшись про себя, выскользнул из класса вслед за полковником.
  
  *********************************************************************************
  
  Согнав с кресла штатного связиста, Роджерс зам сел за пульт связи. Некоторое время поколдовав с настройками передатчика, полковник нашел необходимую частоту, и на замер, про себя проговаривая текст, который спустя несколько секунд уйдет в глубины космоса.
  Доннер заняв место слева от кресла, некоторое время терпеливо ждал, потом все таки не выдержал:
  - Слушай, а на кой ты меня с собой притащил? Мне сейчас на батарее надо быть. Я там нужнее. Давай я своего лейтенанта пришлю, пусть он мудро наблюдает за твоими душевными терзаниями, а ?
  - Не гунди! Мне сейчас тут нужен именно ты. Так что помолчи чуток, и не отвлекай...
  Доннер недоумевающе пожал плечами и сделал 'брови домиком'- что было крайней степенью возмущения этого спокойного этнического немца.
  Тем временем Роджерс, немного посомневавшись, ограничился звуковым сообщением, не вставляя в него голограмму, спокойный и уверенный голос рассек безвоздушное пространство:
  - Всем, кто меня слышит! Я- командир базы ' SM-41', полковник Космических Сил Альянса Джим Роджерс. В связи с критическим положением обращаюсь ко всем, кто меня слышит на общей волне:
  База атакована келоргами. Ввиду явного численного преимущества, а так же в связи с истощением наших энергопаков, наша оборона скоро будет подавлена. Если меня слышат какие либо военные подразделения, в том числе и частные военные организации, находящиеся по близости- я прошу помощи. В противном случае, согласно Устава- мы подорвем базу вместе с собой, дабы не допустить попадание энергопаков в лапы...или как там у них эта херня называется... келоргов. ...
  Роджерс отпустил кнопку передачи, и задумчиво облокотился о спинку кресла.
  -Как думаешь, лишнего ничего не сказал?- не поворачивая головы поинтересовался полковник.
  -Да нет... Нормально все.. Разве что.... Ты знаешь, вот мало драмы! Трагизма не хватает! Что б принявшие сообщение прямо разрыдались ,прослушивая твое сообщение- Доннера прорвало, и он уже не скрывал иронию в голосе.
  - Говнюк!- мрачно отозвался Роджерс, все так же не поворачивая головы. _Я к тебе, как к человеку, а ты... а ты- как обычно.
  -Сам спросил- философски заметил майор. - Впрочем, предложение позвать моего лейтенанта все еще в силе...
  
  -Ой,иди ты!!! - Роджерс вяло отмахнулся от слов майора. - Так! Стоять! - прикрикнул полковник, краем глаза заметив, что Доннер пытается выполнить приказ буквально.
  Майор, успевший уже дойти до выхода из командного пункта, воздел глаза вверх и выдал чуть слышно витиеватое ругательство на немецком языке. Но тем не менее развернулся и вернулся к командирскому креслу.
  -Джим, ты же знаешь лучше меня, что это все бесполезно.
  Во- первых- наша база засекречена, и все транспортные и прочие пути через наш квадрат не проходят.
  Во-вторых- На данный момент келорги вывели на орбиту около пятнадцати блокаторов. Которые наглухо заблокировали весь эфир. Что на вход, что на выход. Видимо они всерьез задались целью получить энергопак, раз так раскидываются своими ресурсами.
  Так что....одни мы, Джим. И если даже русские каким то чудом будут пролетать в нашем квадрате- хрена они твое послание запеленгуют.
  - Знаю... все знаю...-Роджерс задумчиво выбивал пальцами замысловатый ритм на подлокотнике.
  Но попытаться надо, все равно. Впрочем....Я поставил сообщение на повтор, и оно автоматически будет отправляться каждые пятнадцать минут. А пока.... Садись рядом, майор- заговорщицки улыбнулся Роджерс, извлекая из недр костюма помятую фляжку.
  -Воооот!!! Это разговор!!!- Доннер слегка улыбнулся и плюхнулся в соседнее кресло. -Разливай по маленькой, командир!
  Едва начавшееся маленькое пиршество прервал интенсивно мигающий красный маячек, который отчаянно привлекал внимание своим одиноким мерцанием на тактической экране.
  - Командир...Обратная связь!!!!-Доннер поперхнувшись виски ткнул пальцем в экран.
  Роджерс, отбросив в сторону флягу, не веря своим глазам, вперился в экран, наблюдая, как зачарованный за красным маячком. Впрочем замешательство было недолгим, и полковник с силой надавив на кнопку соединения выпалил:
  - Это ' SM- 41'. Полковник Роджерс на связи!
  В эфире некоторое время царило молчание, иногда прерывающееся помехами. Через несколько секунд ожидания помехи прорезал грубый, но спокойный голос:
  - Добрый день, полковник. Капитан Фадеев на связи. Космо-десантные Силы России. Чем можем помочь?
  
  *************************************************************************************
  
  
  Роджерс и Доннер недоверчиво переглянулись. Вполне могло сойти на дезинформацию келоргов. Они уже научились копировать интергалактический язык и вполне сносно на нем изъяснялись, иногда неприятно удивляя своей осведомленностью в области человеческой натуры и психологии.
  Тем временем эфир снова ожил:
  - Полковник, вы еще там? Помощь то нужна, или мы дальше полетели?
  Роджерс еще секунду помолчав, бросил в эфир:
  - Сколько звезд у русского капитана?
  Вопрос вроде был странный, и совершенно неуместен в данной ситуации, но на самом деле он нес скрытый смысл: Дело было в том,что инопланетным расам, в том числе и келоргам, очень плохо давалось понимание воинских званий у людей. А в данном случае сложность вопроса усиливалась тем, что русские были известными ретроградами, и система воинских званий, даже спустя сотни лет не претерпела никаких изменений. Другими словами- если звания альянса для келорга были проблемой, но хоть как то решаемой, то русские звания для агрессора были вообще темный лес и взрыв инопланетного мозга. Другими словами данный вопрос имел совершенно явную задачу- выявить 'своих'.
  Тем временем эфир молчал. Роджерс и Доннер выслушивались в эту тишину с все больше возрастающим волнением.
  -Черт побери!! Меня, главного колорга, рскусли! Полковник, а вы не так просты, как кажется!!!
  -Роджерс недоумевающе посмотрел на майора. Тот только неопределенно пожал плечами.
  Пока защитники базы обдумывали, как ответить на подобное откровение, эфир снова зашелестел:
  - Оспадя....Четыре! Четыре звездочки у капитана...... А еще балалайка, самогонка, шапка-ушанка и медведь ручной... Может закончим с проверкой 'свой-чужой' и перейдем к делу?
  Доннер не выдержал и хохотнул, Роджерс- скупо улыбнулся. Эти стереотипы про русских знали только бывшие земляне. А русские, в свою очередь ,с удовольствием способствовали расползанию этих слухов во все стороны галактики.
  - Капитан, ц нас бедственное положение: Месяц в блокаде, энергопаки на исходе. Помощь Альянса..гхм.... -тут полковник поморщился- помощь Альянса по объективным причинам во врем подоспеть не может, все силы стянут...
  -Полковник, простите, что перебиваю, но давайте опустим все нюансы и перейдем на самом деле к делу. Мы оба прекрасно знаем, как Альянс дальние рубежи защищает. А про помощь...... Ну короче: Какова оперативная обстановка на данный момент?
  Роджерс с большим трудом подавив желание наорать на наглого капитана, сжал подлокотник кресал с такой силой, что железная скоба скрипнула. Проглотив ругательства, которые готовы были сорваться с губ, он взял себя в руки и спокойно, даже доброжелательно ответил:
  - Повторяю- ситуация критическая: энергопаки на исходе. Максимум- еще день- два. Блокада идет в течении месяца. Потери- 70 процентов личного состава. Из оставшихся 20 процентов, еще десять имеют химические и термические ожоги разных степеней тяжести. Система ПВО почти полностью уничтожена- в рабочем состоянии только две арт.башни....тут полковник замолчал, раздумывая упоминать ли про самоподрыв базы. Ему не хотелось, что бы русские поняли его поступок, как малодушный. А объяснять все нюансы- желания было еще меньше.
  - Принято. Про 'красный приказ' не спрашиваю, понимаю вас, как командир, да и не мое дело, в конце концов- эфир неожиданно пришел на помощь и вывел полковника из щекотливой ситуации.
  -Ситуация ясна. Идем к вам. Расчетное время прибытия....полтора часа....
  -Так! Подождите!!- взорвался наконец Роджерс- каким вы располагаете тактическим потенциалом?? Полк?? Бригада??
  - Взвод. Все, конец связи!
  - ВЗВОД???- взвился Роджерс- да какая нам польза от взвода??? Чем вы нам поможете? Да мы только лишний ресурсы на вас потратим!!! Капитан! Разворачивайтесь и летите отсюда! Без вас как нибудь подохнем!! Капитан!!!
  Но эфир молчал. Видимо, командир русских отключил канал связи.
  -Взвод!!!! Чем он думает вообще???- Роджерс подскочил с кресла, и взмахнул руками, едва не задев Доннера, который чудом успел отойти с траектории полета огромной лапы.
  -Не...ну а что ты хотел?- майор, как обычно, был невозмутим. - Это же развед.группа, видимо. У русских это рота или взвод...
  - Да знаю я!- Роджерс отмахнулся от майора, который помолчав пару секунд, невозмутимо продолжил свою лекцию:
  - И количество людей во взводе разное,кстати. От девяти, до сорока пяти... Вот как прилетят сейчас к нам девять русских, келорги каааак увидят такое мощное подкрепление, так сразу и сдадутся...
  Роджерс подошел почти вплотную к Доннеру, и сверху вниз ненавидяще уставился на неказистого майора. Доннер, в свою очередь, закатив глаза вверх, невинно рассматривал тусклые мигающие лампы на потолке тактического центра.
  -Убил бы, засранца- сумрачно погудел Роджерс
  - Ты поторопись тогда, а то келорги тебе сейчас фору дают, считай- мягко улыбнулся майор.
  Роджерс для острастки еще некоторое время гневно попучил глаза, а поом расслабился и вымученно улыбнулся.
  -Прости, старина...Нервы ни к черту. Ладно, иди подготовь ПВО к встрече с русскими. Им полосу безопасности обеспечить надо, при посадке.... Может у них энергопаки есть резервные. Хоть какая то польза будет- задумчиво проговорил полковник, прокручивая в голове, как можно будет распорядиться энергозапасом русских.
  Доннер молча кивнул головой, и направился к выходу из отсека. Но едва не сбил с ног, влетевший в помещение инженер базы.
  -Сэр, разрешите обратиться!- голос инженера дрожал, а лицо было похоже на белое полотно. Доннер, взглядом попросив разрешения командира остаться, и получив в ответ утвердительный кивок замер за спиной инженера.
  -Докладывайте!
  -Сэр....расчет количества энергопака есть погрешность. Эта погрешность учтена и официальна разрешена в Приказе,за номером....
  - Я в курсе! Дальше!- рявкнул полковник- какова погрешность?
  - Дело в том...что наш штатный стационарный энергопак рассчитан на 'дремлющую' базу, которая не ведет активных боевых действий....
  - На сколько осталось энергии?- в миг пересохшими губами прошептал Рождерс.
  -Три часа- максимум.
  Но Роджерс и Доннер не успели переварить эту убийственную новость: тактический экран неожиданно вспыхнул, показывая периметр базы, к которой приближалось огромное скопление красных точек.
  В тот же момент встроенное переговорное устройство полковника включилось, и тишину отсека разорвал крик:
  -Командир, келорги на штурм пошли!!
  
  
  
  - Командир, я на передовую батарею, на ПВО лейтенанта оставлю, пусть русских встречает.- старый немец казалось не слышал, что сказал инженер. Голос его так и остался спокоен и безмятежен.
  - Да, выполняй! Лейтенанту передай- не более 5 залпов, для расчистки. Жду от тебя доклада с передовой линии!
  -Есть!- Доннера было не узнать- Куда то исчез тучный, неповоротливый любитель пива и сосисок. На его месте стоял сосредоточенный офицер- ветеран артиллерии Альянса. В глазах блестела сталь, а движения были экономны и выверены до миллиметра. Изменилась так же и походка майора- из отсека он выскользнул с быстротой и грацией тигра.
  -Так, инженер! Энергию базы максимально перенаправить на линию обороны и систему оборонительной артиллерии. Подачу энергии на базе оставить только на медицинский блок и систему ПВО. Выполнять!
  - Есть,сэр! Инженер выбежал из отсека.
  - Ну ладно, сука, повоюем!- прошептал полковник, на ходу включая скаф. Пластины брони, ожив задвигались, приходя в боевое положение, последним занял свое место тактический тяжелый шлем, с легким жужжанием выскочив из ворота скафа, и в считанные мгновения создав на голове Роджерса практически неуничтожимую боевую башню. Еще несколько движений- подключение системы жизнедеятельности, общая тестовая проверка скафа.... И вот броне-глазницы на шлеме вспыхнули кроваво-красным светом, подтверждая полную боевую готовность. Рождерс, чуть поведя плечами, опустился на одно колено, и раскрытой ладонью правой руки, закованной в тяжелую боевую перчатку , три раза ударил себя в левую часть бронированной груди.
  Это был его личный ритуал перед смертельным боем.
  Спустя несколько секунд по обезлюдевшим и обесточенным коридорам базы, набирая скорость , неслась машина смерти полковник Джим Рождерс.
  
  ***********************************************************************************
  
  -Докалывайте обстановку! - огромная фигура бесшумно выросла за спинами трех офицеров, которые напряженно вглядывались в смотровую щель мобильного ДОТа.
  Резко обернувшись на голос, все трое вздрогнули, и одновременно схватились за личное оружие, не сразу признав в стальном гиганте своего командира. Спустя несколько мгновений, признав родное начальство офицеры убрали руки от плазмо-пистолетов.
  Тактический шлем на голове одного из них чуть заужжал, раздвигаясь, являя Рождерсу осунувшееся лицо майора Хенсона.
  - Сэр! На данный момент ситуация такова: Келорги концентрируются вне зоны поражения, прикрываясь энерго-щитами. Но пока не нападают, видимо ждут 'глушилки'.
  Рождерс, отодвинув в сторону Хенсона, подошел к смотровой щели. Встроенная в шлем оптика позволяла ему без бинокля осматривать поле боя на несколько километров. В данном случае- этого вполне хватало.
  Но, то что он увидел...не внушало никаких надежд на благополучный для базы исход боя.
  Келорги концентрировались в полутора километре от первого рубежа обороны базы.
  Такого скопления этих существ он не видел никогда. С слегка вибрирующими мобильными энерго- щитами перемещалась и перестраивалась в какое то подобие боевого порядка непонятная и омерзительная масса из всех классов келоргов.
  Вот, первый ряд формируют приземистые арахниды. Они были похожи на обычных пауков, но только размером с большую собаку, к тому же, помимо жвал, в их конструкции присутствовали длинные клешни. Эти твари были созданы именно для таких боевых действий. Полное отсутствие инстинкта сохранения, вкупе с агрессией, прыгучестью и быстротой делали их очень опасным противником. Слабое место арахнидов было отсутствие какой либо брони. По этому, они были опасны только в ближнем бою. В связи с этим и использовались келоргами, как пушечное мясо.
  Но, боже мой, как их было много....
  Так, дальше. Маленький кружок прицела, повторяя движение глаз Роджерса, сфокусировался на остальных представителях воинства келоргов, по очереди давай информацию по тому или другому подвиду.
  Штурмовики, похожие на вставших на задние лапы жуков-носорогов, своими размерами не уступающие самому полковнику... Это тяжёлая пехота келоргов. Обычно они идут только после двух-трех волн арахнидов, и после арт.подготовки. Но сейчас, видимо случилось, что то непредвиденное. То ли у келоргов заканчиваются ресурсы, то ли что то еще....Потому что то, то что наблюдал Роджерс , очень походило на обычную прямую атаку. А эта тактика ранее келоргами не применялась. ' Значит действительно у них нет времени, и они решили взять нас сегодня любой ценой'-подумал про себя Роджерс. 'Что же заставило их так форсировать события?'-терялся в догадках полковник.
  Тем временем огромная толпа постепенно обретала вид отлично выстроенного боевого соединения.
  -А вот и десерт! - прошептал Рождерс, наблюдая, как на переднюю линию келоргов выдвинулись пять черных дисков, которые остановившись в метре от энерго-щитов, вращательными движениями начали зарываться в землю. Глушилки!!
  -База, слушай мою команду! Приготовится к отключению тактической связи! Каждому отделению ориентироваться визуально на своего командира. Командиры отделений! На вверенном вам участке обороны отвечаете за все происходящие! Решения принимаете автономно и исходя из сложившейся ситуации! Все, с богом, ребята! Сейчас начнется! Слушай мой боевой приказ: К БОЮ!
  По всему периметру базы вдруг раздался легки шум. Полковник с удивлением оглядел линию обороны: Бойцы и офицеры, опустив оружие, становились на колено и ладонью правой руки три раза били себя в левую часть груди.....
  - От жеж, сукины дети!- восхитился Роджерс- когда только нахватались!!
  Тем временем бойцы занимали свои места на рубеже, и готовились сделать невозможное- отразить прямую атаку келоргов.
  Поток восхищения Роджерса прервал входящий вызов с ПВО базы:
  -Сэр! Это лейтенант Макнилл!
  - Докладывайте, лейтенант, что у вас?- Роджерс одновременно с беседой проверял свои личный шестиствольный ганнер, и не особо слушал лейтенанта.
  - Сэр, русские на орбите. Идут на снижение....
  -Ну и?- Роджерс не отвлекался от ганнера - обеспечьте прикрытие посадки, но не более пяти залпов. Этого хватит, если у них пилот нормальный. Если нет- ну... не судьба, значит. Мне о своих заботится надо.
  -Сэр! Дело не в этом! Они не собираются садиться!
  - В смысле?- полковник на секунду отвлекся от пулемета. Сваливают, что ли? Ну... мудрое решение. Не виню их командира.
  -Нет! Сэр, они идут а атаку!!
  -Чегооооо??? Это как???
  - Они...на...тр..пр....апе.. - связь прервалась. В тот же момент Роджерс услышал далёкий хлопок, и через секунду его чуть не снесло мощным акустическим импульсом- заработали глушилки келоргов, а значит связи конец.
  - К бою!!!- Еще раз проорал Роджерс. Его голос было слышно без всякой внутренней связи и усилителей. Выставив свой ганнер в бойницу, он еще раз посмотрел в смотровую щель...Даже у него, видавшего кажется все ужасы войны, зашевелились волосы на голову от увиденного. И даже не от страха, а скорее омерзения: к рубежу на огромной скорости приближались арахниды. Издали они напоминали один огромный бесформенный живой организм, от которого бесконтрольная злоба.
  -Как можно ЭТИМ управлять...-прошептал Роджерс, поглаживая левой ругой гладкий ствол своего пулемета. В отличии от хозяина, ганнер не волновался. Для него было все предельно ясно: перед тобой враг, его надо уничтожить. А кто он там....как выглядит.. какая, к хренам, разница!
  Всполохи в небе, заставили Роджерса отвлечься от надвигающейся угрозы, и поднять глаза вверх.
  То, что он там увидел, заставило его на некоторое время отвлечься от происходящего на земле:
  Космическое судно, идентифицированное полковником, как развед. катер дальнего действия, класса 'Пересвет', творил в воздухе форменную анархию:
  Чудом проскользнув мимо двух крейсеров келоргов, которые патрулировали орбиту планеты в этом секторе, катер умудрился залпом из кормовых пушек зацепить один из них. И судя по тому, как резко крейсер сменил курс- залп угодил прямо в отсек управления.
  А катер, тем временем, вышел на какую то безумную траекторию, и нахально презрев все законы местной физики, явно нацелился атаковать живую силу противника на земле.
  -А-хре-неть!- по слогам произнес Роджерс. Но звуки заработавшей батареи рубежа , заставили его внимание сосредоточится на земных проблемах. Арахниды вошли в зону прицельного огня, и батарея Доннера прицельным огнем начала уменьшать паучье поголовье. Но, какой бы прицельной и тщательной стрельба Доннера не была- арахнидов было слишком много, и ближний контакт был неизбежен. Полковник перехватил ганнер поудобнее, готовясь встретить врага, но вдруг что о ухнуло. Потом еще раз, а потом еще и еще.....
  Свет над базой на несколько секунд померк, что заставило Роджерса, да и весь личный состав базы задрать головы вверх: Над базой пролетал развед.катер, на крейсерской скорости, и останавливаться явно не собирался. Он снизился настолько, что были видны открытые бомбо-люки, из которых, одна за другой вылетали реактивные мины. Они то, собственно ,и издавали такой ухающий звук. Роджерс взглядом проследил траекторию падения мин- они шли прямо в самый центр надвигающейся массы арахнидов. Более того- перед самым падением мина разделялась на более мелкие боеголовки, и при падении на землю это все вызывало серию взрывов, и причиняя паукам колоссальный урон. Стая арахнидов таяла на глазах.
  Тем временем катер, миновав базу, летел вперед, навстречу атакующей орде, все так же выкидывая мины.
  Защитники базы, зачарованные зрелищем, даже на некоторое время прекратили огонь, просто наблюдая за происходящим.
  Роджерс,чуть прищурившись ловил еще какое то движение под брюхом катера....
  -Не может быть!!! Что, маму их, они делают, самоубийцы????!! Может показалось?
  Роджерс еще раз навелся на брюхо катера, максимально увеличив изображение. Нет, он не ошибся.. Катер открывал десантные люки.
  -Фадеев, что ты делаешь? -прошептал полковник, злясь на себя, что не может отменить этот идиотский приказ.- Вас же там сейчас разорвут!!
  Катер ,все так же щедро одаривая атакующих веером мин медленно остановился и замер, на высоте около пятидесяти метров от земли. Из десантных люков посыпались люди, медленно опускаясь на землю, умело отмораживаясь десантными антигравами, они с воздуха вступали в бой, поливая пауков смертельным штормом из штатного вооружения.
  Рождерс видел, как от костюма каждого десантника отсоединились две маленькие коробочки, из которых в сторону пауков понеслись тонкие линии электрических разрядов. Каждый разряд, который попадал в цель- был смертелен для арахнойда. Одно попадание- один мертвый паук.
  Роджерс насчитал сорок пять выпрыгнувших фигурок.
  'Взвод. Как Фадеев и говорил. Ну, хоть не пять человек.....'-подумал полковник, наблюдая за схваткой за пределами рубежа.
  Катер, выкинувший десант, закончил с подачей мин, и перешел на огневую мощь носовых пушек. Пушки были предназначены для космического боя, по этому каждый выстрел высекал из схватки около ста пауков за раз. Десантники, тем временем, успели приземлиться, установить переносные ракетные установки и начали окучивать наступающую волну уже с земли. Бойцы, которые были не заняты в ракетных расчетах- деловито шныряли по местности устанавливая какие то приборы на равноудаленном друг от друга расстоянии.
  Вдруг из общей массы десантников выделился один. Он повернулся к базе лицом и раздвинул руки. Его жест как бы выражал вопрос : 'И что?'.
  Роджерс опомнился. Убрав шлем, он гаркнул:
  - Поддержать огнем!!!!
  База будто взорвалась огненным штормом. Стреляли из всего, что было! Шквал за несколько секунд уничтожил остатки арахнидов.
  Русский десантник, который стоял к базе лицом, медленно поднял правую руку и оттопырил большой палец.
  'Наглец какой!' уважительно хмыкнул Роджерс. 'Вот как пить дать- это Фадеев!'.
  А еще старый вояка заметил, что основные силы келоргов не двигаются с места, видимо анализируя и изучая новых участников конфликта.
  Тем временем русский десант закончил колдовать с приборами. Фадеев (ну по крайней мере так для себя окрестил этого десантника Роджерс), махнул рукой в сторону катера, и тот плавно развернувшись поплыл в сторону посадочной полосы базы. Оставшаяся группа десанта вновь включила реактивные антигравы, и поднявшись над землей на пару метров, быстро полетела в сторону рубежа обороны.
  
  
  Еще раз бросив взгляд на келоргов, и убедившись, в том, что вторая атака не последует тут же за первой, Рождерс вышел из укрепления, готовясь встретить гостей, как полагается.
  Выйдя на небольшой открытый участок внутри рубежа обороны, он внимательно наблюдал, как русские перелетают трехметровые стены, и плавно, один за другим, приземляются на землю.
  Бойцы базы так же внимательно, насторожено, но с интересом наблюдали за прибывшими гостями.
  Никто из них, даже полковник, раньше не видели 'крейзи рашен' так близко.
  Роджерс внимательно рассматривал боевые скафы русских. В целом , внешне они были похожи на скафы Альянса, но смотрелись более грубо и угловато, видимо это обуславливалась более тяжелым броневым покрытием скафа, который создавался для штурмовых операций. А это значило, что перед Роджерсом стоял не просто развед.отряд, а десантно- штурмовая группа. Еще одно различие боевых скафандров было в цвете: скафы Альянса имели светло-коричневый оттенок, напоминавший цвет песка. А у русских скафы были темно-изумрудного цвета. Плюс у каждого бойца на плечах были установлены небольшие квадратные коробочки, которые тихо, но непрерывно жужжали. 'Это 'Хранители''- вдруг вспомнил Ричардс. Об этом индивидуальном боевом автономном защитнике в Альянсе ходили легенды. 'Хранитель'- это была совместная разработка русских и морлаков, расы, которая первая вышла на контакт с людьми, не имея агрессивных намерений. На беду Альянса, морлаки вышли на контакт в зоне ответственности русских, и соответственно, первыми, с кем они наладили контакт, были тоже русские. Вследствие чего, у последних появилось куча разработок из соседней галактики, и в том числе эти самые 'Хранители'. Делиться технологиями русские отказались, а попытка Альянса наладить отношения напрямую с морлаками- ни к чему не привела. Приглашенный в интергалактический совет представитель нечеловеческой расы, на вопрос 'Почему вы не хотите с нами сотрудничать?' ответил короткой фразой: ' Хитрожопые вы очень'. После чего вежливо откланялся, да и был таков. А откуда он взял именно такую формулировку- оставалось только догадываться.
  Другими словами 'Хранители' были только у русских, и этот факт жутко бесил руководство Альянса.
  А еще Роджерса заинтересовало оружие русских. Автоматы и пулеметы заржались явно не плазмой- в конструкции оружия отсутствовал даже намек на плазмовый накопитель.
  'Неужели они до сих пор используют пули?'- в очередной раз удивился про себя Роджерс. 'И это после сотрудничества с морлаками... Невероятно'.
  Тем временем взвод русских приземлился на импровизированную полянку в полном составе, и полковник, с легкой настороженностью заметил ,что каждый боец, как бы невзначай занял такую позицию, что бы центр площадки был у него за спиной, а сам он мог визуально контролировать определенный сектор базы. Таким образом, взвод создал какое то подобие круговой обороны. Оружие бойцов было миролюбиво опущено стволами к земле, но не убрано в специальный отсек скафа, что как бы намекало о легком недоверии к хозяевам базы. Такое же недоверие демонстрировал и катер, который завис над посадочной полосой, совершенно невзначай повернувшись носовыми пушками к месту сбора десанта.
  В воздухе повисла какая то нервозность. Защитники базы были измотаны долгой осадой, и нервы у них были на пределе. Но и русских можно было понять, ввиду последних конфликтов России и Альянса.
  Роджерс еще раз бегло оглядел прибывшую группу, ища на скфах русских знаки различия, но безуспешно.
  'Ну вот и кто из них Фадеев?'- раздраженно подумал полковник- ' Как они в бою ориентируются, интересно? Хм...наверное вот он....' Роджерс сосредоточил свое внимание на огромном десантнике, который был выше на две головы самого полковника. А Роджерс был самым высоким и здоровым не только на базе, но и во всем космофлоте Альянса.
  Полковник уже открыл рот, что бы обратится к этому исполину, но в этот момент ряды десантников немного разомкнулись, и к полковнику вышел один из прибывших, боевой скаф и рост которого ничем не отличались от его сослуживцев.
  Шлем штурмовика разъехался, открывая полковнику довольно молодое лицо. Исинный возраст, как обычно, показывали глаза. Спокойные, но очень усталые, с легкой грустью, которую, казалось Фадеев пытался спрятать за толстым слоем профессионального сарказма и иронии.
  К слову сказать, за то время, пока Фадеев шел к Роджерсу, последний успел заметить еще одно конструктивное отличие русских скафов:
  Если шлем десантника Альянса, при выключении боевого режима раздвигался на две части и исчезал в вороте, то у русских шлем делился на три части: две уходили вправо-влево, сходясь в области затылка, третья часть уходила вверх и тоже закреплялась на выехавшей из заплечного отсека пластине. После того, как все три части втягивались в пластину, она убиралась в свой отсек, за спиной. Вся операция занимала не более двух секунд.
  - Полковник Роджерс, полагаю?- негромкий голос командира русских перевал анализ Роджерса. -командир взвода десантно -штурмовой группы, капитан Фадеев- Капитан прищурился и слегка улыбаясь протянул правую руку.
  Роджерс явил на лице ответную вежливую улыбку и пожал руку капитана. Некоторое время они буравили друг друга взглядами, а перчатки трещали от напряжённого рукопожатия, в котором мужчины проверяли характер и силу друг друга. Наконец хватка ослабла, и офицеры уже улыбнулись друг другу открыто и от души. Сед за этой улыбкой пропало напряжение и на всей базе. Защитники базы заулыбались и расслабились, а русские , наконец убрали оружие в отсеки, и начали по одному выключать скафы из боевого режима. Шлемы один за другим раскрывались, обнажая усталые и небритые лица. Причем у того гиганта, на которого Роджерс сначала обратил внимание, 'небритость' превосходила все мыслимые и немыслимые нормы и правила. У него попросту была борода, которая вывалилась на грудь, как только шлем воина исчез за его спиной.
  По базе пронесся шелест удивления. Было отрывочно слышно : 'Все таки они дикари', 'Ни хрена себе! Вот это борода! Как она в шлеме помещается?', 'Ему не жарко'.
  А гигант в это время с легким прищуром оглядывал базу, широкой ладонью приглаживая окладистую бороду. И понять улыбается он или нет- не представлялось возможным.
  Но вдруг интонация ропота сменилась с удивленной, на восхищенную.
  Роджерс просил взгляд за спину капитана и тут же понял причину этой перемены:
  Дело было в последнем десантнике русских. Дело в том, что он был гораздо ниже остальных, и как то...компактнее ,что ли. В том, что Роджерс сразу не обратил на него внимания, не было ничего удивительного- этого бойца просто не было видно за спинами остальных десантников. Т только теперь, когда они расступились, стала видна разительная разница в росте и комплекции.
  Собственно ропот пошел после того, как боец снял шлем. Сняла, точнее. Миниатюрным бойцом оказалась молодая девушка, с очень длинными светлыми волосами, которые для удобства были сплетены в толстую косу, которая в свою очередь была обвита вокруг шеи маленького десантника.
  Особенный ропот, плавно переходящий в перешептывание шел со стороны женской части базы. Женщины- военнослужащие Альянса мало чем отличались от мужчин по своей комплекции, и это уже давно было нормой. По этому вид русской женщины, которая сохранила свою грациозность вызывала у них смешанные чувства. От удивления, до чисто женской зависти.
  Фадеев поймал удивленный взгляд полковника, усмехнулся, и не оборачиваясь, все так же не повышая голоса позвал:
  - Лейтенант! Подойдите.
  Через несколько секунд белокурый десантник стояла рядом с Фадеевым и задорно смотрела на Роджерса снизу вверх. Полковник поймал себя на мысли, он вот- вот покраснеет под обстрелом этих огромных голубых глаз. И тогда он сделал единственное, что могло спасти его репутацию старого сурового воина- он включил боевой режим, и шлем мгновенно скрыл его лицо.
  - Прошу прощения...неполадки в системе, после боя...- Роджерс изо всех сил старался, что бы его голос не прозвучал смущенно. 'Как мальчик, честное слово'- про себя проворчал полковник.
  Фадеев, сделав вид, что поверил в неисправность , подождал, пока полковник 'разберется' со шлемом и после этого представил девушку:
  - Начальник медицинской службы, лейтенант Солнцева Варвара Николаевна.
  - Можно просто Варя... или по званию- поправилась девушка, уловив неодобрительный взгляд командира.
  - Рад знакомству, лейтенант- официально отозвался Роджерс, едва остановив свою руку, которая по привычке дернулась для рукопожатия. -Капитан, предлагаю обсудить сложившуюся обстановку.
  -Абсолютно согласен в свами, полковник- кивнул головой Фадеев. - Да, кстати.... что бы мои не простаивали... в частности Солнцева.... -капитан снова покосился на девушку.
  -Вы говорили, что у вас много раненых?
  -Да, так и есть-нахмурился. Весь личный состав имеет ранения, в основном- термические ожоги. Мед.блок забит тяжелыми, медикаменты на исходе.
  - В таком случае, позвольте , Солнцева окажет посильную помощь. У нас на борту есть некоторое медицинское оборудование, а Вар....лейтенант Солнцева- полевой врач высшей категории. Если вы дадите доступ....мы готовы помочь.
  - Да...безусловно... лейтенант Джонсон, подойдите!- крикнул куда то в сторону Роджерс.
  Через несколько минут к компании подошла чернокожая женщина, которая почти не уступала в росте и ширине плеч ни Роджерсу, ни Фадееву.
  -Сэр, лейтенант Джонсон по вашему приказанию....-громыхнула черная скала, но полковник взмахом руки прервал доклад.
  -Вот, лейтенант, знакомитесь: Капитан штурмовой группы Фадеев, и ваша коллега по мед. службе лейтенант Солнцева. Ваша задача оказывать ей всяческое содействие.
  -Сэр! Есть,сэр!- еще раз прогремела Джонсон, во все глаза рассматривая Солнцеву, которая на ее фоне казалась пятилетним ребенком. Было ощущение, что Джонсон так и подмывает ткнуть в русскую пальцем, что бы проверить, настоящая она или нет.
  Солнцева, в свою очередь, тоже с нескрываемым любопытством рассматривала огромную накаченную женщину. И в ее глазах читалось примерно такое же желание: потыкать пальцем в эту двухметровую черную башню.
  - Лейтенант- медик Джонсон. Ветеран трех войн, отличный специалист, лично принимала участие в трех боевых операциях, непосредственно на поле боя.
  Джонсон расставив ноги и заложив руки за спину, неподвижно застыла, уперев свой взгляд куда то выше голов присутствующих.
  Гхм...- Фадеев слегка покачался на пятках, насколько это позволял сделать его штурмовой скаф.- У вас все военнослужащие женского пола....гхм...- он с легкой иронией рассматривал замершую Джонсон- такие.....выдающиеся, так скажем?
  -СЭР!!- Джонсон так громко гаркнула, что все бойцы, находящиеся в радиусе пятидесяти метров схватились за оружие, а оператор орудийной башни произвел случайный выстрел в сторону келоргов, чем вызвал у последний срочную перегруппировку, и экстренное включение энерго-щитов. Словом, лейтенант Джонсон на несколько секунд стала центром внимания не только базы, но и келоргов.
  Джонсон, видимо, сама не ждала такого эффекта, потому как смущенно таклянула, и уже тише повторила:
  -Сэр! Разрешите обратиться к капитану Фадееву!
  - Ну...обращайтесь- Роджерс немного опешил, но ему самому было интересно, что же Джонсон хочет от Фадеева.
  -Кэп! (тут Фадеев болезненно поморщился, будто от внезапной зубной боли) Вы шовинист и сексист??
  После недолгого молчания, Фадеев посмотрел на обалдевшего Роджерса и с усмешкой сказал:
  - Сейчас, походу, у меня скаф сломается....-Чуть помолчав, он продолжил- Лейтенант. Вы вот эти ваши штучки-дрючки, по поводу шовинизма, феминизма, сексисма и прочей гендерной хрени (на последний словах Фадеева у Джонсон глаза налились кровью) оставьте для вашего Альянса.
  Я своей фразой ничем вас обидеть не хотел и не обидел. Впрочем, если вы все таки усмотрели в моих словах обиду- это ваши дело. Извинений не будет. У вас есть еще вопросы ко мне, лейтенант?-прищурился Фадеев- только ПО ДЕЛУ и ПО ОБСТАНОВКЕ?
  - Нет, сэр, никак нет!- выдавила из себя Джонсон. Ее ноздри трепетали от с силой вдыхаемого воздуха, и она напоминала коня, который без передышки проскакал несколько часов. Впрочем, если Джонсон и была конем, то конем боевым и обученным, по этому, она взяла себя в руки и снова замерла в ожидании приказов Роджерса.
  Напряжение сгладила Солнцева. Она быстро подошла к Джонсон и, освободив руку от боевой перчатки протянула ее вперед, ладошкой вверх.
  - Здравжелаю, коллега! Я- Варя!
  Джонсон, судя по всему, впала в прострацию и просто молча смотрела широко открытыми глазами на маленькую русскую.
  Солнцева терпеливо ждала, пока Джонсон выйдет из прострации, чуть поигрывая пальцами.
  Наконец, взгляд лейтенанта-медика приобрел осмысленное выражение, и вот огромная рука неуверенно поползла вперед.. на несколько мгновений замерла у пальцев Солнцевой, а потом черные пальцы очень аккуратно сжали Варину ладонь.
  -Ээээ.... Мэри, мэм- сглотнув, сквозь силу выдохнула Джонсон.
  -Ну вот и чудно! Рада знакомству! Пошли, покажешь мне свои владения- Солнцева, не отпуская руку Джонсон потащила ее за собой.
  - Ой, а я же не знаю куда идти! Мэри, давай, веди!
  Лейтенант-медик бросила осоловевший взгляд на Роджерса и медленно пошла в сторону мед-блока, под щебетание Солнцевой, которая просто атаковала Джонсон различными расспросами.
  Фадеев и Роджерс молча проводили парочку взглядами, причем взгляд полковника был явно сосредоточен на нижней части скафа Солнцевой. Впрочем траекторию взгляда полковника повторила вся мужская часть присутствующих, и малая часть женского...
  - Общительная у вас барышня- Роджерс через силу отвлекся от увлекательного зрелища.
  - Солнцева то? Это дааааа.....Bez mila v zopu zalezet,при необходимости...
  -Простите, я не все понял, что вы сказали. Вы, видимо, использовали фольклорные выражения, а их наш переводчик не поддерживает...- Роджерс виновато улыбнулся.
  -А, матюги,что ли???- рассмеялся Фадеев. Так сейчас исправим, позвольте. - с этими словами, капитан не ожидая разрешения шагнул к полковнику, одновременно открыв на левом предплечье отсек и достав оттуда тонкую гарнитуру. Вытащив один конец, он прикоснулся к вороту скафа Роджерса, и проделал там несколько манипуляций, в ходе которых у полковника открылся такой же отсек на правой руке.
  - Откуда вы знаете про аварийную панель наших скафов?- посерьёзнел Роджерс.
  - А xyli там знать, собственно- проворчал Фадеев, занимаясь присоединением гарнитуры.
  -Полковник, не переживайте. Мы сейчас вернули 'статус кво',так сказать: мы знаем, про вашу аварийную панель, а вы, в свою очередь, знаете, что мы знаем. Значит, разработаете новые модели. Все остались при своем. К тому же...лучше мы, чем келорги, согласитесь?
  С последним доводом Роджерс не мог не согласиться. И молча наблюдал, как Фадеев подсоединяет гарнитуру к разъёму в его скафе. Гарнитура была установлена, и капитан сосредоточился на мини-клавиатуре, которая так же находилась в том же отсеке гарнитурой.
  Несколько манипуляций, по маленькому таблу пробежала какая то командная строка, и Фадеев удовлетворенно кивнув отсоединил от Роджерса гарнитуру, и потянулся было к аварийнику, но полковник уже чисто из принципа закрыл его сам, внутренней командой.
  Фадеев понимающе улыбнулся.
  - Ну что, попробуем? Так вот, я говорю, что Солнцева при необходимости- без мыла в жопу залезет. Прошло?- Капитан вопросительно посмотрел на полковника.
  - Прошло, общую суть понял!- Роджерс широко улыбнулся.
  - Ну и замечательно- Фадеев защелкнул отсек. Да, полковник... если вы не против. Так сказать, для упрощения и оптимизации- предлагаю временно пренебречь Уставом, званиями и прочим официозом. Время дороже. Давайте по имени и на 'ты'?
  -Ничего против! Джим!- перчатка на правой руке разъехалась, и Роджерс протянул капитану руку.
  - Егор!- перчатка русского десантника так же разошлась, и состоялось еще одно рукопожатие. На этот раз предельно честное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"