Ящер
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Непредсказуемы пути наши. Живёшь себе, живёшь, и вдруг... попадаешь под несущуюся на вызов пожарную машину. Но это ещё полбеды. Гораздо хуже то - в каком теле ты очухиваешься после этого. Отвратительная морда ящерицы, зелёная чешуя, а поверх комуфляж с бронежилетом. Ну а как иначе? Во-первых, ты из кладки оплодотворённой альфа-самцом и значит война твоё предназначение, а во-вторых, война тут идёт вековая, непрекращающаяся ни на минуту. Потому что помимо холоднокровных, в одного из которых угодила твоя потерянная душа, есть ещё и теплокровные "братья по разуму". Вот только теперь они твои враги.
|
Ящер
1
Хош
- Эй, Хош, вставай! Хош, ты живой?
Кто-то принялся осторожно, но настойчиво теребить меня, крепко ухватившись за левое плечо. Голова в такт рывкам безвольно замоталась из стороны в сторону, затылок стал елозить по чему-то тёплому и рыхлому, и я не на шутку напрягся. Не понял!
Я прислушался к лёгкому шуршанию снизу, нахмурил лоб. Такое ощущение, что елозит затылок по песку.
От этого предположения мозг на мгновение заклинило, после чего он судорожно сформулировал всего один вопрос, - Какой на хрен песок?!
Но не успел я даже подумать над ним, как в нос резко ударила смесь неприятных запахов, пробежавших по лицу душным ветерком. Мозг тут же словно сорвался с цепи и заметался взбудораженными мыслями. Одновременно с этим за веками вспыхнули два ярких пятна, я ощутил руки, потом грудь, потом живот и через секунду волна включающихся нервных окончаний добежала до пяток. Почувствовав тело полностью, я вдруг ясно осознал, что и здесь не всё нормально. Что именно не так, было пока непонятно, но то, что не так - тут к гадалке не ходи. Неожиданно меня оставили в покое, послышался тяжёлый вздох, удаляющиеся шаги, но не успел я этому обрадоваться, как шаги вернулись и меня снова принялись трепать, на этот раз уже с явным нетерпением.
- Хош, давай очухивайся! Надо валить!
Да что такое?! Если там кому-то нужен Хош, то пусть Хоша и теребят, я-то при чём? Интересно, кстати, а кто такой этот Хош? Странное имечко.
- Отвали, - еле ворочающимся языком пролепетал я с досадой и дёрнул плечом, но от него в затылок стрельнула такая острая боль, что я тут же пожалел о том, что вообще пошевелился.
Твою мать, да что же за хрень такая?!
Метнувшись по памяти туда-сюда, ответа не нашёл. Последняя запись, как выруливаю на перекрёстке со второстепенной на главную и глазею на красивую девушку, спешащую преодолеть проезжую часть. Юбка коротенькая, ножки аппетитно и очень торопливо мельтешат. Да чего спешить-то, сладкая моя? Какой же нормальный мужик такую красоту давить станет? И остановятся, и подождут, и посигналят нежно вслед твоим ножкам. Стоп, а это что? Вроде звук резкий. На сигнал похоже, или на сирену даже. А ну, помедленнее в этой части. Так. Я, значит, зачем-то резко оборачиваюсь, а передо мною красная стена. И пять буковок - "КАМАЗ". Пожарка, что ли? Хрен поймёшь, не разглядеть дальше. Скрежет, звон, треск и полная тьма, как будто ткнули мордой в ведро с нефтью.
- Хош, твою яйцекладку, да ответь ты! Живой же!
Ну всё, обладатель этого мерзкого голоса достал окончательно. Сейчас объясню ему, что я не Хош, а он получит по морде. Причём, хошь не хошь, а получит.
Открываю глаза, с языка уже готово сорваться грязное словечко, и оно-таки срывается. И не одно даже, а целый поток. При этом я спиной к земле, пузом к небу, на руках и ногах пытаюсь отдалиться от того, что открывается моему взору. Надо же, и не знал раньше о таком способе перемещения. А очень даже удобный, и быстрый к тому же. За пару секунд метров пять-шесть намотал. И ещё б сто раз по столько же намотал, только бы убраться подальше отсюда.
- Ё.. твою... б... чё это на х... такое... .бать ты кто такой су... - я даже не напрягаюсь, само идёт.
- Ты чего, Хош? - удивляется тот, от кого я так стремительно отползаю. - Куда ты, твою яйцекладку?!
Но боль в плече всё же даёт о себе знать, я падаю на спину, и передо мною снова застывшая чёрная тьма.
Теперь вроде сижу на чём-то мягком. Очень похоже на сиденье автомобиля, правда, точно не моего. Своё сиденье я с закрытыми глазами в любом состоянии угадаю, даже в полуобморочном. Память тела и... задницы. Задница - она водительское "седло" моей "семёры" уже лет восемь помнит, с того самого момента, как предки подогнали мне её "в целлофане" на совершеннолетие и до сией секунды. Почему я ещё не поменял её на что-то более солидное? Это вопрос долгий и неоднозначный.
Значит, всё остальное мне привиделось? Ну, и слава богу. Наверное, я всё же попал под несущуюся на вызов пожарку, но остался жив и теперь сижу в другой машине. Хотя, странно. По идее меня должны были положить на носилки и запихнуть в карету "скорой" помощи. А-а, это меня сами пожарники в свою кабину перетащили, чтобы в больничку поскорее домчать. Ну не изверги ж они, я б лично тоже так поступил, а-то эту скорую пока дождё... Стоп, а почему мы тогда никуда не едем? На месте ж стоим! Эй, вы чего, изверги, ану заводите...
- Хош? Чё ты там, пришёл в себя?
Нервно сглотнув слюну, я моментально сжался в пружину. Господи, что ж за напасть такая? Эта тварь снова здесь и снова зовёт какого-то Хоша. Хотя, почему какого-то? За Хоша она с чего-то принимает именно меня.
- Эй, Хош, валяться некогда. Эти ублюдки теплокровы могут снова напасть. Нужно проваливать, Хош...
Тварь ещё долго ругается, а мой мозг нервно пульсирует в одном диапазоне - глюк, глюк, глюк...
Это всё глюк. Я понял. Меня оперируют, я лежу на белой простыне, перчатки хирурга в крови, а в моём теле наркоз. Вот от него у меня и глюки. Хотя, по идее, наркоз должен проваливать в медленную фазу сна, то есть, чтобы поглубже, в самую задницу небытия, иначе есть вариант проснуться прямо посреди своего собственного ремонта. Открываешь глаза, хирург и ассистенты в шоке, а ты типа: "Вы мне смотрите, чтобы швы ровненькие были, как у Гуччи, стежок к стежку".
Нашёл время шутить. Хотя это, скорее всего, от нервов. Так, нужно взять себя в руки... кстати, руки. Если это не реальность, достаточно просто ущипнуть себя, ничего не почувствовать, и после смело и с улыбкой продолжать смотреть этот кошмар дальше.
Я открыл глаза, потянулся правой рукой к левой, чтобы ущипнуть посильнее, но остановился на полпути. Буквально пару секунду я сумасшедшим маятником поколебался между нормальным состоянием и обмороком, и наконец, с облегчением выбрал второе. Да и было с чего.
Мою руку покрывала зелёная, с красивым таким отливом, чешуя.
Дара
Материализовавшись из сгустка плазмы, Дара почувствовала под ногами песчаную поверхность Арконида и торопливо зашагала к огромному зданию, одиноко стоящему в самом сердце пустыни. Пустыня на этой планете властвовала давно, оттеснив леса и степи к берегам океанов. Может, именно поэтому Главный Конструктор сектора Z-13 и выбрал Арконид для своей резиденции. Любил он уединение и бесконечные просторы, в которых взгляд не просто тонул, а растворялся, рождая внутри философскую безмятежность.
Даре же открытые просторы не очень нравились. Хотя бы за то, что они невольно напоминали любому мыслящему существу о его ничтожности в этих бескрайних Вселенских... да-да, пустынях. Потому что островки жизни в них были так же редки, как леса и степи на Аркониде.
Вызов к Главному Конструктору не сулил ничего хорошего. Обычно, когда нареканий со стороны Высших не было, никто энжей не трогал. Работаешь себе тихонько на своём участке и никого из начальства не лицезреешь. А тут вдруг - срочно...
Поэтому внутри Дары и шевелился колючий ёжик страха, заставляя иногда вздрагивать от прикосновения своих холодных игл.
Конструктор находился в главном комплексе здания, в каменном саду, и как только Дара вошла, он смерил её взглядом, не предвещавшим ничего доброго.
- Да-ра, - растягивая гласные, проговорил он с задумчивостью. - Участок Z-13-345.
- Да, повелитель, - энжа склонила голову. - Вы приказали мне яви...
- Да, приказал, - сухо перебил Конструктор. - Ты знаешь, что тобою допущена серьёзная ошибка?
- Ошибка?
Дара почувствовала, как ёж страха принялся садистки колоть изнутри её желудок, и склонила голову ещё ниже. Ошибка, ошибка, ошибка... она принялась лихорадочно перебирать в голове последние дела. Но ни о какой ошибке воспоминаний не было. Merde. Неужели пропустила и даже не заметила?
- Она самая. И такого уровня, что выходит за рамки нормального понимания. Как?! - голос Конструктора всё явственнее наполнялся злобой. - Как можно было такое допустить? Не напрягай свой скудный умишко, - к злобе подмешался сарказм. - Я тебе сейчас всё покажу.
Конструктор взмахнул рукою, и между ним и энжей, пару раз колыхнувшись синим языком пламени из стороны в сторону, застыла голограмма.
- Это Земля, смерть типа U8-2, несчастный случай, авария. Смотри-смотри. Вспомнила? А теперь скажи - куда в таких случаях должна попадать душа?
- В перераспределитель номер четыре зэд двести шесть, - глухо ответила Дара. Неужели она напутала с душою погибшего?
- Так почему она у тебя попала в один из дубль-миров?! - взревел Конструктор. - Как такое вышло?!
- Я... я не знаю, - Дара совсем упала духом, чувствуя, как холод страха уже не только внутри, но кажется, окутывает её с головы до пят, пытается сдавить, уничтожить...
- Душа этого землянина, - голос Конструктора стал спокойным, но от этого в нём только явственнее почувствовалась сдерживаемая злоба, - Попала на планету Алхош, в тело одного из хладнокровных. В этом дубль-мире проводится эксперимент самими... - он ткнул пальцем вверх. - Самими, ты понимаешь? Хладнокровные на Алхоше находятся на одной эволюционной ступени с теплокровными... Высшие, разумеется, помогли им, но... это не наших умов дело. Кстати, душа того хладнокровного растворилась в Бездне и её уже не восстановить. Никак! Это ты хоть понимаешь? А ты знаешь, что бывает за утерю души с участка не входящего в зону твоих полномочий? Зачем ты вообще её трогала?
- Я... я... я не трогала никакую душу, - пролепетала Дара. - Как бы я вообще могла что-то сделать с душой не моего участка?
Ей действительно это было непонятно. Так невозможно по определению. Алхош находится на участке энжа Тора, и она, даже если очень захочет, ничего с душами его "подопечных" сделать не сумеет. Здесь какая-то ошибка...
- И самое ужасное, что при переходе душа землянина "обнулилась". Идентификационный код полностью стёрся и мы теперь не в состоянии определить её местоположения. Ты понимаешь, чем это грозит?
- Да, - только и смогла выдохнуть Дара, хотя её ум бешено рисовал все возможные объяснения произошедшего. Может, это Тор всё подстроил? Он же хотел составить с ней пару, но она ответила отказом...
- Зачем ты трогала вторую душу? Мы бы могли отыскать новое пристанище земной души по её коду.
- Я... это... То...
- Молчать! - неожиданно рявкнул Конструктор и тело Дары непроизвольно содрогнулось, словно её ударило током. - У тебя есть два года, до следующей инспекции Высших. Ты поняла?!
- Д-д-да, - нервно закивала Дара. - Но, п-повелитель, это всё Т-то...
- Молчи, пока я не передумал, - Конструктор уничтожил голограмму и приблизился вплотную. - По закону я должен сразу отправить тебя по месту распределения твоей жалкой душонки. Но я даю тебе шанс.
- Спасибо, повелитель, - едва слышно выдохнула Дара.
- Сама понимаешь, способностей энжей я обязан тебя лишить. И даже если бы это не было прописано в уставе, я бы тебя их всё равно лишил. Не хватало ещё, чтобы ты полностью загубила эксперимент на Алхоше. А теперь слушай внимательно. Твоя задача отыскать того, в ком находится землянин, убить его, считать код души и сразу же сообщить нам.
- Но без силы энжей я всего лишь слабый человек...
- Я пересмотрел твоё досье. Земля, пятнадцатый век, сожжена на костре по обвинению в колдовстве, разбойница, владение холодным оружием на хорошем уровне, пятьдесят загубленных душ...
- Они были плохими людьми...
- Молчать! И слушать. У тебя будет маячок. Как только уничтожишь объект, введи код души и отправь сообщение. И помни, два года, Дара, не больше. Ну, а если ты не успеешь... - Конструктор с издёвкой усмехнулся.
Дальше продолжать было не нужно. Дара отлично знала, что её ждёт. За пять десятков загубленных душ - сначала перераспределитель 66, общий, а потом Чёрное Пекло. Полтысячи лет назад ей здорово повезло, что в момент, когда она сгорала на костре, Высшим был нужен энж взамен очередного не справившегося со своей работой. Наверное, такой же или такого же бедолаги, какой сейчас являлась она.
2
Хош
В рассудок я вернулся оттого, что хлопают по щекам, и тело тут же содрогнулось тремя очагами - голова, желудок и ноги. Ну и кадык ещё, словно затвор, дёрнулся вверх-вниз от нервно проглоченной слюны. Это же та самая тварь меня в чувство приводит! Мама, роди меня обратно!
Мысли снова заметались, как согнанные с дерьма мухи, и засвербили мозг своим мельтешением. Да что со мной такое, бля? Где я? Какого хрена я здесь? Что это за тварь до меня доколупалась? И снова по кругу - Где я, бля?!
Фух...
Может это розыгрыш? Я заострился на этой мысли, вцепившись в неё, как утопающий в пресловутую соломинку, но она, разумеется, не удержала на плаву.
Да ну, легко опроверг её голос разума, не тянет по всем параметрам. Если меня, конечно, не сам товарищ Спилберг вздумал разыграть. Вот только на хрен я ему сдался? Глюк? Так вроде уже понятно, что нет. Хотя, я остановился как раз в момент выяснения этого обстоятельства. Рука там ещё была в чешуйках.
- Ладно, Хош, давай приходи в себя, а я пока на горку аккуратненько сбегаю, теплокровных прошманаю. Может у гадов что ценное есть?
Удаляющиеся шаги придали мне уверенности, и я осторожно открыл глаза. Действительно, сижу в салоне авто, исчерченное змейками трещин лобовое, лежит на капоте, воняет горелой резиной, порохом, и ещё чем-то жжённым и мерзким. Взгляд первым делом останавливается на зеркале заднего вида. Так, руку я свою уже видел, пора взглянуть правде в глаза. То есть - на своё лицо.
Несколько секунд колебания, и вот я медленно отрываю задницу от сиденья и тянусь немного вбок...
Акуеть!
С лицом я слегка поторопился. Из зеркала на меня пялится точь-в-точь такая же образина, что достала меня со своим Хошем. Всё, это писец.
Не, я конечно книжки читаю, и хорошие, и фентези. Про попаданцев в курсе. Но вот именно это - уже явный перебор. Ну почему не прекрасный эльф? Или демон какой, на самый крайний случай.
Тварь возвращается минут через десять, бегом спускаясь по пологому склону. На его плече висит голимая М16, а в руках что-то вроде пендосского же М4 с подствольником.
- Ну, слава Алху, - радостно говорит тварь, видя, что я, не отрываясь, глазею на неё. - Ничего нормального у этих теплокровов. Тьфу! Четверо их там дохлых. Ладно, давай, вскакивай на лапы, а-то скоро темнеть начнёт. Ты ж знаешь, Хош, здесь ночи прохладные.
Тварь подходит совсем близко и я, само собой, нервно напрягаюсь.
- Я собрал с наших ребят жетоны, - в глазах твари появляется что-то похожее на печаль. - Шхола жалко, коричневый ещё совсем был, сорокет только-только отгулял.
И что мне отвечать? Ясное дело - молчу. Хотя...
- Знаешь, у меня чего-то с памятью... вообще ни хрена не помню. Ты кто?
Тварь несколько секунд изучает меня своими мерзкими глазками, а потом, о боже, тянется лапой к моей голове и начинает её ощупывать. Только бы снова не вырубиться. Надоело уже.
- Здорово тебя приложило. Я думал насмерть.
- Приложило?
- Да тут такое было! От взрыва у головной "Шхуры" дверь оторвало и тебе по башке... Твари! Засаду вон там устроили, - он тычет стволом в направлении возвышенности. - В девять стволов работали. Примерно...
- Да? Хм, - я поднимаю лапу и щупаю свой затылок сам. А это неплохо выходит. Теперь можно уверенно косить на полную амнезию.
- Держи свой винтарь, - он протягивает мне ношу. - Так ты что, в самом деле, не помнишь кто я?
Молча верчу головой. Извини, конечно, дружище, но хоть убей не вспоминается.
- Мы же с тобою с детства вместе. В одном хроде росли, - на лице твари вновь печаль. - И в военхол вместе поступали. Я Хлох. Вспомнил?
Второй раз верчу головой.
- Жаль. Может, потом вспомнишь, а? Я про такие случаи много слышал. Отшибает память напрочь, а потом ничего, возвращается помаленьку.
- Дай-то Алх, - перефразирую на ходу земное выражение, надеясь, что звучит хоть немного правильно. Тварь вроде понимает, о чём я.
Ну, вот и познакомились. Я медленно вылез из салона наружу и, не понятно зачем, попрыгал на месте. Хотя, почему непонятно? Тело-то новое, а значит, нужно проверить его функциональность и хоть немного обкатать. Может это тело ещё в каких местах приложило. Судя по открывающейся глазам картине, здесь не только двери летали.
Головная машина, напоминающая нашу земную "таблетку" лежит на боку. Подвеска раскурочена, в бочине дыра почти в половину этой самой бочины, а заднее крыло отогнуто вверх, словно его кто-то консервным ножом открывал. У замыкающей видок ненамного лучше. Тоже на боку, и выглядит так, как будто её грызли огромные голодные чудовища. Вдобавок полностью сгоревшая. А задний мост валяется метрах в десяти правее и в него, подталкиваемый ветерком, упирается клубок перекати-поля. Такое ощущение, что он пытается сдвинуть его с места.
Почувствовав лёгкое копошение страха внутри, я обернулся. Средней телеге, в которой я и просидел некоторое время, можно сказать крупно повезло. Помимо выскочившего лобового, у неё лишь слегка раздолблен и согнут под прямым углом "чулок", отчего заднее левое стоит перпендикулярно остальным трём колёсам.
- Наших похоронить не успеем, - на лице Хлоха задумчивость. - Значит, сожжём, - вдруг выдаёт он и быстрым шагом идёт к ближайшему телу такого же, как он... как мы, существа. Я спешу следом, перекидывая ремень выданного мне оружия через голову.
- Ну не щерам же их оставлять, - бурчит Хлох, видимо пытаясь оправдать своё решение.
А я пялюсь по сторонам.
Степь, разнотравье, редкие островки кустов и ясное небо над всем этим. Ни единого облачка. По левую сторону под этим безмятежным небом стоит себе мирно невысокая гора, с которой нас обстреляли, по правую за колышущимся маревом далёкий горизонт. И едва ощущаемый ветерок, ласково дотрагивающийся до кожи... В смысле, до чешуи.
- Бери под руки, - Хлох склонился над таким же, как он зеленолицым, только мёртвым. Погибший в серо-зелёном "комке", как и мы. Поверх что-то навроде "броника", на голове каска, съехавшая на глаза, правый бок - месиво из крови с внутренностями и ошмётков материи. Преодолев брезгливость, просовываю свои руки под мышки трупа.
Чёрт, а тяжёлая туша, кило под сто. Кое-как дотягиваем тело до головной машины, снимаем и вытаскиваем из карманов всё ценное, и запихиваем его внутрь. Возвращаемся к следующему мертвяку.
Винтарь всё время норовит съехать вперёд и очень мешает. Не привык... Да если честно, я вообще не понимаю, на хрен мне это подобие пендосского автомата? Стрелок из меня всё равно нулевой. В стройбате я своё отслужил... нет, не из-за того, что тупой... хотя...
Ещё в первый раз в военкомате, когда приписные получали и дурацкие тесты проходили, я набрал самый большой балл. И не просто самый большой, а самый большой в нашем городке за последние сорок лет! А потом, когда все в коридоре тусовались в ожидании, гляжу сквозь приоткрытую дверь, а там в кабинете штанга, и на ней восемьдесят кг. Во мне самом шестьдесят пять тогда было, но я шмыгнул быстро в проём и отжал ту штангочку лёжа от груди двенадцать раз. Когда обратно на стойки её положил, гляжу - в дверях "летюха", старший. Он даже ругаться не стал на мою борзоту, а отрядил четверых "бойцов" вытряхивать половики, назначив меня им в командиры. А потом был майор, который выдавал приписные в актовом зале.
- Ну-у, - говорил он, глядя на меня, как на редкое ископаемое. - Ну ты выдал. Ты это, если хочешь в училище какое... мы тебя в любое... на права бесплатно выучим тоже...
Я обрадовался, помню. Потом кивнул, а потом... забил.
Ну, а уж совсем потом - определённый возраст, особого рода причёска, автобус и вперёд, на самый лучший урок жизни. И полное попадалово - стройбат. Хотя, это ещё с какой стороны поглядеть.
И само собой, одноразовое стрельбище за все два года. Зима, мороз минус пятнадцать, два десятка километров пешком. Иногда правда "сержики" переводили нас на бег для сугрева. В общем: ноги гудят, стираются до задницы, уши, как варёные раки, соплями собственными давишься - курорт одним словом. Три патрона, пальцами, которых нихрена не ощущаешь, кое-как в рожок, три одиночных куда-то туда. Всё, бойцы. На этом праздник заканчивается, и да здравствует возвращение к трудовым будням.
Короче, не "махра" я даже, и винтарь этот мне, как мёртвому припарка. Вот только Хлох ничего об этом, конечно, не знает. Хотя, если это тело в какой-то их военхол поступало, возможно и стрелять оно умеет лучше моего.
Перетащив всех мертвяков, мы минут пять отдыхали. Я присел прямо на землю и по привычке потянулся к карману за сигаретами. Рука ещё не преодолела и половину пути, а мозг уже успел невесело констатировать - о табаке придётся забыть. Или перейти на то, что курят эти чешуйчатые. Если они вообще что-то курят.
Хлох молча ушёл к средней машине, но быстро вернулся с канистрой в руках. То, что это канистра, понятно с первого взгляда: из металла, форма прямоугольная, наверху горлышко с крышкой. Я задумчиво смотрел, как он резкими толчками выплёскивает из неё на "головную" местное топливо. По запаху - голимый бензин.
Хотя, чему удивляться? Если есть флора и фауна, значит, есть нефть, если есть нефть, почему бы не быть бензину.
Наконец, канистра почти пуста. Хлох из оставшегося на донышке сделал тонкую дорожку метра в три, достал из кармана куртки зажигалку, щелчок и огонь побежал к машине.
- Простите, ребята, - громко проговорил он, и несколько секунд простоял каменным истуканом, а потом подошёл ко мне и присел рядом.
- Всех этих тварей теплокровных уничтожу, - в его шипящем голосе была такая злоба и ненависть, что у меня по коже мурашки... чешуя дыбом встала. - Всех. За Шхола, за Шиху, за Хехта... за всех наших ребят. Ты слышишь, Хош? Всех порешу. Я тебе клянусь, Хош. Веришь?
И что мне ему отвечать? Молчу...
Дара
Очнулась энжа от дрожи, которая сотрясала всё тело. Мелкими, но частыми, и очень неприятными рывочками. Она открыла глаза, первым делом осмотрелась вокруг, а потом стала разглядывать себя. Понятно, почему дрожь.
Она голая. Абсолютно.
Конструктор переместил её сюда в нейтрал-коконе, который сразу же самоуничтожился. В кокон он поместил её в "разобранном" на элементарные частицы виде, которые по прибытии на место структурировались в тело.
- В тело, - прошептала дрожащими губами Дара и стала себя ощупывать.
Да, это её тело. То самое! Даже за пятьсот лет она не забыла его, стройное, гибкое, сильное. Когда её двадцатилетнюю сжигали на костре, она жалела только об одном, что это тело так и не познало любви. В восемнадцать она дала зарок - оставаться девственницей до того дня пока не отомстит проклятому барону фон Арьяку за смерть своих близких. Мать изнасилована и задушена, отец с младшим братом зверски изрублены на куски.
Она сама хоронила их, в одиночку, вытирая рукавом бессильные слёзы. А после, сколотила ватагу из таких же пострадавших от жестокого, потерявшего человеческую сущность феодала, и два года убивала его воинов, его мерзких людишек, занимающихся разбоем и насилием. Пять десятков смертей... сладких смертей.
В двадцать она почти добралась до этой твари. Покои баронского замка, она отчаянно прокладывает себе путь к ненавистному фон Арьяку, путь через трупы, кровь, отрубленные конечности. Но...
Их много, и они сильные мужи, знающие толк в воинском деле.
У неё выбивают меч, скручивают...
В восточной башне бароновского замка, где она ожидала сначала суда, потом в башне аббатства, где держали пять дней перед казнью, её, конечно же, пытались изнасиловать, но...
Молва о том, что эта "чёртова еретичка" - ведьма и даже дочь самого Люцифера, уберегла.
Проклятие, обещанное любому, кто прикоснется к ней, проклятие на весь род до тринадцатого колена, остановило желающих надругаться над её невинностью.
- Где-то здесь должен быть маячок, - прошептала Дара, отвлекаясь от воспоминаний. - Он был отдельно, в "кармашке" кокона.
Она принялась шарить вокруг себя руками. Сначала докуда могла дотянуться, потом, поднявшись на корточки, она увеличила радиус поиска.
- Да где же этот чёртов маяк? - ругнулась она, и вдруг за спиною раздался резкий хруст переломившейся сухой ветки, полоснув холодным лезвием по сердцу. А следом хрипловатый голос проговорил с удивленным вожделением.
- Вик, ты смотри какая красотка. По ходу у нас сегодня удачный день.
Дара оцепенела. В мозгу снова картинками замелькало прошлое, больно обжигая. Только странно обжигая. Холодом. А внутри этого холода страх и ненависть одним клубком. Почти вот так же сказал тот бородатый, когда увидел её мать...
Тогда ублюдков было пятеро. Отец, бывший пикинёр, получивший в бою при Грансоне тяжёлые увечья и отправленный по распоряжению самого Карла Смелого домой, успел убить одного и ранить двоих, прежде чем... А Жеро - ему тогда было девять...
- Да-а, - перебил размышления второй голос. - Красивая девушка. А зачем она в лесу разделась?
- А шут её знает. Может эти твари перебежчицы так хладов зазывают.
Послышался грубый смех, потом быстрые приближающиеся шаги. Дара пересилила оцепенение и обернулась. К ней шли двое, в камуфляже. Армейском или нет, Дара не знала. Она бывала на Алхоше всего два раза, Тор приглашал...
Один из приближавшихся был старше, здоровый муж, и как и тот, из прошлой жизни, тоже с бородой, второй ещё сопляк... её сердце вздрогнуло. Второй был очень похож на Жеро.
- Ну чё, сучка, - старший подмигнул и направил на неё дуло автомата, - Готова к большой и чистой любви?
Вик нервно хихикнул, а бородатый оглушительно заржал.
- Поднимайся, - буркнул он, резко прекратив грубый смех и дёрнув дуло чуть вверх. - Давай, возбуди меня.
Дара медленно поднялась. Её взгляд казался неподвижным, но это не мешало ей рассматривать детали амуниции этих ублюдков.
Этого ублюдка, - поправила себя Дара. - Вик он... он не может быть плохим. Он ведь так похож...
- Повернись, - на лице бородатого появилась довольная ухмылка, - Чё замерла? Свинца в организм добавить?
Дара медленно развернулась. Бородатый оценивающе присвистнул.
- Вик, держи её на мушке. Если что, в ногу одиночным.
- А вы? - осторожно спросил сопляк.
- А я её любить буду, Вик. Понял?
- Может не...
- Ты чё-то сказать хочешь, Вик? - перебил его бородатый и окатил презрительным взглядом.
- Нет, - послышались два лёгких щелчка и парень направил автомат на Дару.
- Вот так вот, - довольно выдохнул старший. - Смотри и учись, сынок, как надо любить женщину.
Он закинул автомат за спину и подошёл к Даре. Схватил рукой за правую ягодицу и сильно сжал.
- Ух, упругая, - бородатый причмокнул губами. - Обожаю свежачок. Давай, разворачивайся обратно и на колени. Ручками и ротиком сначала поработаешь.
Дара выполнила всё с томной медлительностью, через силу улыбнувшись ублюдку. Тот уже успел расстегнуть ширинку и вытащить свой "инструмент". Одной рукой Дара с брезгливостью взяла его, сделала пару движений туда-сюда, отвлекая. А вторая уже вытаскивала нож из сапога этого ублюдка. В порыве своей похоти, он даже не подумал о нём.
Первый удар энжа нанесла в пах. Бородатый удивлённо крякнул и схватился руками за причинное место. А Дара уже была на ногах и всаживала лезвие в его толстую шею. Рана тут же забулькала, вспенилась пузырьками воздуха, следом хлынула кровь, а Дара, вытащив клинок, метнула его в Вика.
Отец с детства дивился её страсти к военному делу. Надо же, девчурка, а к оружию тянется, как пацан. Когда гарнизон пикинёров стоял в городе, и вояк по очереди отпускали домой, он обучал её тому, что умел сам. А ножи он умел метать хорошо.
Лезвие вошло в правую руку сопляка, и тот взвыл от боли. Дара рванулась к нему, завалила и уселась на спину.
- Я бы не стрелял! - завопил Вик. - Я б не стал! Не убивайте меня... пожалуйста.
- Никто тебя не собирается убивать, - Дара сама удивилась нежным ноткам в своём голосе.
Сняв с паренька автомат, она пока отбросила его в сторону и вцепилась зубами в рукав куртки. Потом дёрнула его, оторвала, и уверенным движением вытащив нож из кисти, принялась её перевязывать.
Вик притих. Только вздрагивания говорили о том, что ему больно.
- Ну, вот и всё, - нежно проговорила Дара, завязав тугой узел.
Она слезла с паренька, взяла его автомат и направилась к бородатому. Тот ещё подергивался в агонии, руками сжимая окровавленный пах. К шее он уже потянуться не смог.
Невзирая на его конвульсии, Дара принялась раздевать убитого, с трудом ворочая тяжёлое тело. Наконец, она управилась, и не без отвращения принялась натягивать на себя сначала штаны, а потом куртку.
Вик уже поднялся, и теперь сидел, прижимая перевязанную кисть к груди.
- А вы кто? - спросил он с осторожностью в голосе.
Твоя сестра, чуть было не ляпнула Дара, но вовремя спохватилась. Что за чушь? Это только её прошлые ощущения. Она очень любила своего маленького Жеро, смешного и вихрастого. Больше всего на свете любила. И теперь те нежные чувства снова вернулись с её настоящим телом.
- Сначала ты будешь рассказывать, - вместо этого ответила она пареньку. - И рассказывать всё, что знаешь.
3
Хош
Хлох долгое время копался в уцелевшей машине. Наконец, вытащил большой баул и положил его на землю. Через минуту рядом с баулом появилась переносная рация. Хлох присел возле неё на корточки и с умным видом принялся разглядывать, а я молча стоял рядом.
- Станция не работает, а вот аккумулятор живой. Странно, - задумчиво проговорил он, по второму разу оглядывая рацию со всех сторон.
- Внизу пропустил. Вон она - дырка, - я присел рядом, и указал туда, где имелось отверстие диаметром миллиметров в восемь.
- Ага, увидел, - кивнул Хлох. - Щер! Лучше б в аккумулятор попало. У нас и запасной как раз имеется. Вот же ж, твою яйцекладку, вечно не везёт.
- А здесь что? - теперь я указал на баул.
- Термоброн новой модификации. "Саламанд".
Спасибо, дружище, разложил по полочкам.
Хлох обернулся, и увидев мою недоумевающую морду, улыбнулся. По крайней мере, больше всего его мимика была похожа на улыбку.
- Извини, я и забыл, что ты ничего не помнишь Термоброн - это... Странно, ты что, даже самого простого не помнишь? Это ж ещё с детства в твой мозг закладываться должно было. Сколько разговоров по поводу всех этих термобронов было. Особенно когда первые модели стали появляться. Да мы же с тобой мелкими не раз обсуждали. Мечтали, помнишь, что однажды наденем их и пойдём врага бить?
- Хлох, - я развёл руками, - Даже детских воспоминаний нет. Я ж не виноват, что дверь мне точно в голову прилетела.
- Ночью, когда температура падает, мы теряем реакцию, вплоть до полной... Щер! Как-то странно тебе такое рассказывать.
Я пожал плечами и глупо улыбнулся.
- Да-а, - Хлох со злостью стукнул по рации кулаком. - Ну твари теплокровные! Бледнокожие уроды! Знаешь, Хош, и не представляю, как бы я на это отреагировал... ну, если б не помнил ничего? Страшно, Хош?
- Да нет. Не по себе только немного.
Страшно-то мне, дружище, от другого совсем. А то, что не помню... да я б ещё тыщу лет не помнил, не слышал, и не видел всего этого.
- Так и что дальше?
- С помощью термоброна мы можем сохранять уровень температуры в пределах нормы даже при минусовых показателях среды. Вспоминаешь?
- Нет. Но знаешь, мне непонятно, а что раньше вы... в смысле мы, такие штуки не могли изобрести?
- Почему? Есть четыре вида термобронов, которые стоят на вооружении уже двадцать пять лет. Но у них один большой минус. Они все подпитываются от отдельных генераторов, которые устанавливают на бронмашины. Радиус действия, сам понимаешь, очень маленький. Теплокровы знают об этом и стараются первым делом уничтожить бронмашину. А этот, - Хлох кивнул на баул, - Он со встроенными микрогенераторами. Какая-то новая технология, щер её трепи. Ну, давай же, Хош, напрягай мозги.
Мозги я напрягаю, но в другую сторону.
- Хлох, но если мы везём такую штуку, значит, нас должны искать?
- До сегодняшнего вечера не хватятся.
- Чего так?
- Приказ поступил следующий - забрать образец с маркировкой шестнадцать-олх-два нуля с подбазы и доставить в точку с заданными координатами. На связь до прибытия не выходить. В случае нападения, первым делом уничтожить образец, после чего самоликвидироваться. Так что до вечера нас ни для кого нету, Хош. Возможно, ночью поднимут шестые "Птеры", но и то, вряд ли.
- Погоди, - я нахмурил лоб. - Если это такая секретная штука, почему её на этих самых "Птерах" не доставили в заданную точку? Я так понимаю, "Птер" это что-то летающее?
- Вспомнил? - радостно оживляется Хлох.
- Да нет, догадался просто.
- А-а, - Хлох разочарованно сплюнул под ноги. - Да, "Птер" - ударная крылатая бронмашина, а именно "шестёрка" - это модификация "пятёрки" с бесшумными лопастями и новой навигацией. Хош, а помнишь, как мы в первый раз на "тройке" на Рубежку летели?
- Извини, ни хрена.
- Да что за "ни хрена" такое, Хош? - Хлох удивлённо округлил глаза. - Ты уже второй раз это слово говоришь.
Опа! Я на пару секунд растерян, но быстро нахожу выход. Окрестности оглашает громкий смех.
- Чего ты, Хош? - на лице Хлоха теперь испуг.
Я резко замолкаю, несколько раз нервно провожу лапой по морде, потом виновато улыбаюсь.
- Наверное здорово меня по голове стукнуло. Иногда совсем непонятно что в ней. Слова какие-то. Наверное, просто сочетания букв...
- Твари! - безадресно ругается Хлох. Хотя, на кого, и так понятно. На теплокровных.
- Так ты не дообъяснял, - осторожно продолжаю расспрос, - Почему на "Птере" этот "Саламанд" к месту назначения не доставили?
- Так ходят слухи, что стукачок у "летяг" завёлся. О каждом вылете теплокровным заранее известно. Только за последние четверо суток три "пятёрки" сбито и две "шестёрки".
- Многовато.
- Да дело не в этом даже. Когда теплокровы своими "Сколами" "Птеров" сбивают, то экипаж сразу гибнет. Мощная вещь. А термоброн может в целостности остаться, и тогда... сам понимаешь, Хош. Если эта штука им в руки попадёт, то двадцать лет разработок щеру под хвост.
- Можно подумать по земле его безопасней везти.
- Конечно безопасней. На термоброне есть переключатель в режим самоуничтожения. В наземном бою всегда есть возможность его задействовать, а когда тебя в небе подрывают, не до этого. Выпрыгнуть бы побыстрей из кабины... если вообще ещё живой. Да и разведы в этой местности всё прочесали. Двенадцать групп работало.
- И как же тогда эти тут оказались? - я кивнул в сторону горы.
- А щер их знает.
- Может и у ва... у нас стукачок завёлся?
- Да ну, вряд ли. Это явно не по наш термоброн засада была. Неполным десятком на такую операцию идти? Смешно. Да если б они знали, что мы этой дорогой термоброн повезём, то, как минимум, сотню пригнали. Так что... - Хлох махнул рукой, - Думаю, это разведы просто неважнецки отработали. Дело видимо к вечеру было, по холоду никто шастать не хотел, вот и проскакивали целые участки, не вылезая из бронмашин.
- Хорошо если так. Ну, я в смысле, что это не спецоперация была. А-то я думаю, они бы с нас не слезли.
- Само собой.
- Так они все дохлые? - я снова киваю на вершину.
- Четверых точно завалили, остальные ушли. Думаю, у них боеприпасы закончились. Они в конце на одиночные все перешли, хотя поначалу поливали неплохо. О, щер!
Хлох вдруг поднял свою лапу, посмотрел на неё, потом вновь опустил и стал щупать штанину.
- Ранен, что ли? - спросил я с тревогой. Ну надо же, здоровье этого Хлоха мне уже не безразлично, хотя он и ящерица голимая, а я...
А что я? Я такой же, как он. По крайней мере, в физиологическом плане.
- Да не, зацепило просто. Даже не чувствую, хм. Если б не дотронулся случайно...
Он полез внутрь куртки, достал металлический цилиндр и приставил к ране. Раздался сухой щелчок, Хлох на секунду скривился и вернул цилиндр на место. Я пощупал куртку в районе сердца. Такой же цилиндр имелся во внутреннем кармане и у меня.
- Всё, Хош, надо идти, а-то вдруг у этих тварей схрон с боеприпасами где рядом. Могут пополнить запасы и вернуться, - Хлох осторожно поднялся, легонько постукал ногой по земле и улыбнулся. - Нормально всё.
Ну, нормально не нормально, а тащить ему всё равно тяжелей будет, чем мне. Я вцепился в широкий ремень баула и забросил его на левое плечо. Кило десять-двенадцать точно.
- Да давай я, - потянулся к ремешку Хлох, но я вежливо отвёл его руку.
- Ничё, сам справлюсь. Нам бы тоже запасы пополнить, - я кивнул в сторону горки автоматов, рожков, фляг, и прочего, снятого с убитых.
Там баул пришлось скинуть на землю, чтобы было удобней рассовывать рожки по карманам камуфляжа и "броника", да цеплять фляги ко всему чему можно. Помимо магазинов укомплектовываюсь тремя гранатами. Две похожи на ВОГ-25, третья на "лимонку". Хлох тоже "не жадничает" и берёт всё, что можно взять, кроме самих "стволов".
А спустя минут пять, нагруженные под завязку, мы в последний раз оглядели место боя и выдвинулись в путь.
Дара
Одежда бородатого висела мешком, сапоги на три размера больше, да вдобавок большое пятно крови на правом плече. Дару передёрнуло от отвращения и едва не вырвало. Глубоко задышав ртом и закрыв глаза, она спешно попыталась отвлечься, начав вспоминать хорошее...
Вся семья за столом, отец, мать, Жеро и она. Тарелки с кашей, обильно приправленной маслом, деревянный поднос с сыром и хлебом... От смешения запаха дерева и сыра текут слюнки, но есть пока нельзя. Отец читает молитву, а она, сложив руки лодочкой, шевелит губами, повторяя шёпотом давно уже заученные слова...
- Что с вами?