Ассимиляция
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: "Заклинатель". Часть вторая. Сцилла. Один возвращается с довеском. Другой - потеряв себя.
|
ПРОЛОГ
Это только кажется - нет ничего хуже, если тебя травят, как загнанного волка. В реальности, как выясняется, есть ситуации и поганей.
Хуже, если травят бывшие коллеги.
Если в твоих жилах не кровь, а чудовищная смесь химии, в которой естественные жидкости организма, кажется, занимают минимальный процент.
Если по самое не могу напичкан имплантатами и датчиками.
Если только что, уловив, что тебя оставили на короткое время в одиночестве, с трудом встал на ускользающую из-под ног, подламывающихся от слабости, землю и выдрал из собственного, ещё живого мяса всё, что только смог: трубки, которые жадно всасывались в тебя, забирая для изучения не только части тела, но и саму измученную душу; провода, которые пронизывали тебя смертоносным светом, любопытствуя, сможешь ли ты защититься, сможешь ли избежать этой смерти.
Прежде чем отойти от искалеченных приборов, слабо провёл над ними исхудавшей ладонью. Её едва не подбросило от активной энергии, взять которую он полностью не смог. Но и набранного казалось в той спешке достаточно. Зато вытер о тряпки пролитую на себя и разбрызганную жидкость, да ещё обмотал ноги чистыми полотенцами, чтобы не нашли по телесному следу. И только после этого добрал остатки ментала и обвёл прищуренными глазами все камеры наблюдения в палате.
Работы умирающих мозгов хватило, чтобы в упавшем мраке и дыму взорвавшихся приборов заклинить двери. Открыть фрамугу окна - пусть думают, что ушёл через неё. И - почти обессилев после нехитрых действий, влезть в воздухопровод под шкафом.
Окровавленный кусок мяса хотел жить. И он дрался за жизнь, в которую уже не верил, из последних сил, на остатках инстинкта.
Воздухопровод вёл не вниз, как он предполагал, рассматривая очертания решётки в редкие проблески сознания. На бешенство от обиды - не хватило сил. Глаза лишь слегка потеплели, но через секунды он был благодарен обиде, охватившей его. Она впрыснула в жилы микроскопическую порцию адреналина, чем взбодрила и заставила думать.
Наверх так наверх. Внутри несколько раз изогнутой металлической норы он на четвереньках добрался до следующего этажа и пополз вперёд, мечтая всем телом и полумёртвыми мозгами только об одном - упасть плашмя и не шевелиться. Но он знал, что будет, если его найдут здесь, обессиленного, скорчившегося в тесном сумеречном пространстве, поэтому не останавливался. Умереть не дадут точно.
Голоса. За углом, откуда тянется блёклый свет. Он дополз до угла и осторожно выглянул. Решётка. Выход на какое-то помещение. Невнятно говорят двое. Снова шаги. Один ушёл. Другой походил-походил по помещению и встал почти рядом - протяни руку сквозь решётку и достанешь до брюк. Серые. Со строгой стрелкой. И ботинки. Начищенные. Он возненавидел эти ботинки до участившегося дыхания. Но потом затаил дыхание, обнаружив: носок одного почти упирается в решётку.
Костлявая ладонь, грязная от крови и химических веществ, медленно, сторожко проползла под решёткой к этому ботинку. Наткнулась. Три пальца, кроме большого и мизинца, облегли нос обуви. Голова привычно откинулась назад. Вдох - перед глазами от ботинка потянулась чёрная струйка. Выдох... Ну же!..
Не получилось. Пальцы отупели, нечувствительные. Он попробовал представить тепло на кончиках, но выяснил, что забыл, какое оно - это тепло. Лицо медленно начала уродовать гримаса ненависти к себе... С трудом подавил приступ ярости и уткнулся лицом в руку. Подышал в неё - вспомнить тепло. Вспомнил. Снова - вдох. Пальцы словно затеплились. В них даже появился пульс, чего он вообще не ожидал. И тогда он начал торопливо качать энергию. Да, от человека нельзя. Быстро привыкаешь. Но ведь в таких обстоятельствах... Когда на кону одна-единственная никчемная жизнь. Когда она твоя...
Обладатель ботинка переступил ногами. Отошёл вглубь помещения.
Ладонь быстро убралась назад, за решётку. Получилось слишком резкое движение. Потребовавшее больших энергетических затрат. Пришлось отдышаться. Еле дополз до поворота, чтобы здесь, в глухом месте, дышать в полную силу, когда дыхание вырывается с хрипами, а рёбра не дают вдохнуть. В полную силу, называется... Но он всё-таки набрал энергии!.. Глаза прояснели. И в мозгах заскрипело, заворочалось.
Здание. Он знает, что это за здание. Только надо отдохнуть и вспомнить хорошенько... От слабой, но всё-таки злости он ударил кулаком по ладони. Отдохнуть? Не наотдыхался ещё на лабораторной койке? Вспоминай. Здание. Ну!.. Он вытер рукавом вспотевшее от слабости лицо... Здание находится на территории, плотно прилегающей к небольшому космопорту. Весь комплекс занимает довольно большую территорию. Так насколько далеко от здания, где он сейчас находится, до этого чёртова космопорта?.. Добраться бы до него. Устроить заварушку и быстро смыться отсюда. Вот только в состоянии ли он это сделать?.. Потрескавшиеся от жажды губы скривились...
Он взглянул на экран триди-визора, найденного на столе в своей палате. Скоро придут его проведать. Хорошо бы исчезнуть до этого. Хотя бы из здания. Выбраться, в общем-то, ничего не мешает. За одним маленьким исключением. Одежда. По коридорам и вне здания никто не ходит босым и в мятых белых штанах.
И он твёрдо поверил: найди себе подходящую одёжку - точно выберется отсюда и будет жить. Поиск одежды застрял в мозгах верной приметой или основным условием выживания. Он так поверил, что оттолкнулся от нагретой его телом металлической стены и пополз дальше, присматриваясь к встречающимся время от времени решёткам... Он вздрогнул однажды, когда разогнулся от очередного лаза и оглянулся то ли на шорох, то ли на иллюзию шороха. У близкого поворота замерло что-то не металлическое, как всё вокруг, и маленькое. Ему сначала даже показалось, это какой-то дефект воздухопровода - настолько неподвижно нечто темнело. И внезапно скользнуло за стену, мгновенно блеснув по лицу человека острым взглядом тускло-чёрных глаз. Крыса.
Представив, что свалится без сознания, а потом по смраду тухлятины найдут его труп, изъеденный крысами, он быстро попятился от лаза. Видение крысы стало ещё одним, пусть микроскопическим уколом адреналина. Он пополз дальше.
В одном из помещений он через решётку воздухопровода разглядел, что наступает вечер. Солнце, во всяком случае, уже зашло. Кажется.
Однажды возникла мысль, что он слишком отощал. Поесть бы. Но едва он представил, что пытается что-то съесть, его затошнило.
За следующим поворотом повезло. Обнаружил схему здания, неизвестно для каких причин привинченную к стене воздухопровода. Взгляд на пару секунд прикипел к ней. Зажмурился - увидел схему перед глазами. Пополз дальше.
Следующее помещение с решёткой. Никого. И шкафы, вделанные в стену. Очень похожие на те, что были в их казарме. С формой.
Он выждал немного, а потом выбил решётку и прополз в комнату. Снова выждал - точнее отдышался, обмякнув на полу. На грохот никто не явился, и он решил думать, что никто и не услышал. А если повезёт, то в это помещение редко заглядывают.
Насчёт формы он оказался прав. Пакеты лежали по размерам. Он нашёл свой и даже заколебался, не взять ли ещё на смену. Но думать над такой мелочью трудно, когда за тобой вот-вот объявят погоню. Если уже не... Морщась, он тяжело, вспотев при этом, надел форму и, не выдержав физической усталости от маленького, но напряжённого процесса, сел на выдвинутый ящик-полку, прислонившись согбенной от слабости спиной к краю шкафа. Отдыхал недолго, безо всяких мыслей, просто ощущая пустое пространство в голове. Потом оттолкнулся от ящика, прошёл на середину комнатушки и, с трудом держась на подламывающихся ногах, сел в "лотос", забытым движением - но инстинктивно - положив на колени кисти и повернув их ладонями кверху.
Пустота заполнялась. Сначала появилась мысль, потом другая. Потом - лицо, одно, несколько. Голова заработала - достаточно энергично, чтобы он попытался проверить себя по всем параметрам, как его учили где-то далеко, куда он теперь собирался бежать.
Он проверял себя с макушки, внутренним взглядом постепенно опускаясь вниз и просматривая, нет ли где блоков, не пропускающих движение энергии по телу. А найдя таковые, мысленно пробивал их, давая набираемой энергии возможность прочищать тело и восстанавливать его функции. Когда он мысленно спустился к пяткам, его кровь, его тело уже горели от бушующей в нём энергии. Её потоки укачивали, едва не сбивая с "лотоса", и он качался им в ритм...
Мягко, по-кошачьи он встал - и понял, что дверь за спиной открывается. Он услышал движение пространства: оно качнулось, когда в него влилось пространство из открытого коридора. Не оборачиваться. Спокойно.
- Кто ты такой, чёрт побери? - властно сказал голос за спиной.
Он чуть наклонил голову и плавно, с усилием, будто преодолевая сопротивление воды, развернулся.
Вошедший - плотный верзила лет пятидесяти, в лаборантском халате нараспашку поверх военной формы, - увидел незнакомого высокого парня лет за тридцать, темноволосого и давно небритого; худощавое, даже исхудавшее, слегка квадратное лицо незнакомца, с чуть заострённым подбородком, с бесстрастными тёмно-серыми глазами, было поразительно спокойно, словно не его окликнул начальственный голос.
Впрочем, это оказалось последним, что увидел в своей жизни обладатель начальственного голоса. Парень вдруг пропал из его поля зрения, а в горло вошедшего вонзилось что-то такое сильное и настырное, что мгновенно перекрыло его дыхание. Багровое марево плеснуло перед глазами умирающего.
Парень рывком вынул окровавленные пальцы из горла уже мертвеца, и последний не свалился только потому, что его поддержали руки убийцы. Задыхаясь от собственной слабости, парень грохнул тяжёлое тело на ящик-полку, где только недавно сидел, и вытянул над мёртвым телом ладони, жадно снимая с него последние эманации энергии. Тяжело дыша, он невидяще смотрел на полуоткрытую дверь в коридор, собираясь с силами. На свои влажные пальцы глянул с неясно намеченной усмешкой: облизать, что ли... Обыск карманов мертвеца дал карточку с отметкой о допуске ко всем помещениям здания, пистолет с полной обоймой... Кажется, он завалил важную шишку из охраны. Оцепенелые губы с трудом, но изогнулись в усмешке... Окровавленные пальцы медленно проехались по халату мертвеца, оставляя на нём грязно-красные полосы.
Одного пистолета маловато, чтобы чувствовать себя уверенно.
И пора выбираться из закрытого помещения. Здесь энергия набирается слишком тяжело. На открытом же воздухе её столько, что хватит не только на выжить... На всякий случай огляделся ещё раз. Нет. Ни одного окна. А то бы - выбить, и вся недолга...
Мысль возникла снова примитивная, но он в ней увяз. Выбраться на крышу, благо всё равно пришлось лезть наверх. Если, для того чтобы реализовать идею, придётся выйти в коридор, он выйдет. Жаль, нельзя найти скафандр... Но ничего. Дайте только попасть на крышу - и ни одна св... его не увидит. Никогда. Даже если он встанет перед ней в шаге.
Он сжал пистолет пальцами, мгновенно приросшими к металлопластику, и шагнул к приоткрытой двери. Узкий коридор в одну сторону заканчивался тупиком, в другую - разветвлялся на повороте. Достаточно ли он набрал энергии, чтобы попробовать в поисках окна просканировать все двери на противоположной стороне, пусты ли они? Коридор чист, но с поворота любой проходящий легко заметит его... Волков бояться - в лес не ходить... Он упрямо поднял подбородок. Это он - волк. Пусть боятся его.
И выскользнул в коридор, стремительно проверяя оба его конца нацеленным на потенциального противника оружием. Напротив - три двери. Он начал с тупиковой. Настрой на сканирование. Быстрое "проникновение". Двое. Дальше... Вторая дверь. Уже без настроя. Сначала решил - пусто. Но выждал - и услышал, как колыхнулось пространство, когда неподвижно сидевший человек встал и прошёлся по комнате... Третья дверь сканировалась плохо. Что-то странное с ней. Или с пространством за нею. Дырявое, какое-то, что ли... Он обернулся. Эта дверь последняя в тупике. Пусто. Точно. Но закрыто. Пришлось вернуться за карточкой с допуском.
Он вздрогнул, когда на ветке коридоров промелькнула чья-то фигура. Но - промелькнула и пропала. А он быстро чиркнул карточкой по сенсорному замку. Дверь открылась - и он, еле дыша от нового всплеска адреналина, влетел в помещение. Комнатушка метров пять на пять - сплошь шкафы, и прямо перед ним - не только окно, но и дверь на маленький балкон. Верхняя часть двери - форточка, открыта. Вот оно - странность дырявого пространства. Кажется, руководство здания не предполагало, что здесь могут быть беглецы. В шкафах обнаружились совершенно непонятные детали... Он осмотрел дверь на балкон. Замки только изнутри, как в обычном доме. Зато какие...
Нисколько не сомневаясь, он вынул из коробки подходящую деталь и отогнул все скобы замков и щеколд её острым краем. Под конец непривычной работы выдохся и пару раз ободрал руки. Но дело того стоило. Он вышел, плотно закрыв за собой балконную дверь, и увидел, что находится на последнем этаже здания, причём поручней балкона почти касается пожарная лестница. Не-ет, здесь явно думают, что опасаться нечего...
Помогая себе руками, сел на колени на узкой площадке - спиной и пятками к стене, ладони - почти бессильно вдоль тела, макушкой - подставленной звёздному небу. Он только вдохнул, как энергия ночного пространства, звёздного света, взлетающих где-то кораблей, работающих в здании приборов хлынула через голову. Он захлёбывался рушащейся в него энергией, жадно пожирая её, не успевая проверять в организме энергетические блоки, которые ранее не смог пробить...
... Отдышавшись, он спокойно, в укрывающей его темноте, подчёркнутой дальними фонарями, поднялся по пожарной лестнице. Уже готовясь подтянуться и перекинуть тело на крышу, услышал уверенные шаги, а подняв голову, увидел остановившиеся вплотную перед ладонями ботинки. Дуло автомата упёрлось ему в лоб.
- Кто ты? - повелительно спросил вооружённый человек.
- С пятого этажа, - ответил он как ни в чём не бывало. И протянул руку: - Помоги.
- Как ты... - начал было почти невидимый в темноте человек, неуверенно отводя дуло от его головы, но безотрывно глядя в тёмные, странно жаркие глаза.
Одновременно он машинально (это он так подумал) откликнулся на просьбу - протянул свободную руку. Беглец напрягся, вцепившись в ладонь, - и взлетел на крышу.
Человек с автоматом открыл рот, но не смог произнести ни слова, глядя в тёмные, почти безумные глаза. Беглец крепко держал его за руку. Лица сближались - и внезапно взгляд тёмных глаз острым ножом скользнул в глаза человека с автоматом. Скользнул вместе с приказом: "Умри!" Ноги автоматчика подогнулись. Блеснули на свету дальнего прожектора закатившиеся глаза, быстро наполняющиеся тёмной кровью... Беглец, успев выхватить из безвольно падающей руки оружие, пнул тело умирающего, направляя его от края крыши. После чего лихорадочно выкачал остаточную энергию из упавшего мертвеца.
Снова сел - рядом с мертвецом - в "лотос". Снова прогнал энергетический поток по телу, уже дотошно вслушиваясь в найденные блоки и быстро пробивая их. И не давая энергии входить в плоть, чтобы не истратить драгоценный запас. Больное, измученное тело подождёт... Замер... Тёмные глаза исподлобья глянули на звёзды...
Сидевший в "лотосе" человек медленно исчез. Вместе с оружием. Осталось странно плывущее пятно, очень похожее на ленивый поток воды по стеклу. Или на расплавленный огнём воздух...
Он нашёл дверь на лестницу - в центральные коридоры здания. Под вой сирен пошёл, потом побежал мимо встревоженных людей, мечущихся по помещениям в поисках пропавшего подопытного, мимо целого взвода в странных одеяниях - в блестящих скафандрах, по швам которых нервно бегали голубые огни. Он выскочил из центрального коридора и вылетел на площадку, через дорогу от которой виднелось здание космопорта.
- ... Выслать призраков? Они его почему-то не видят.
- Нет. Сначала посмотрим, куда он направляется.
- Почему его видим мы?
- Один датчик всё ещё на нём...
... Он с трудом сдерживал ненависть ко всем этим людишкам, стараясь уберечь себя от смертельного всплеска, убивающего всё на его пути: бегущих, чуть не сталкиваясь с ним, невидимым, и кричащих командно - и растерянно...
- ... Он идёт прямиком к катеру! Но ведь там!..
- Подождите! Что вы так нервничаете? О!
Возглас относился к лётчику, чьё тело вылетело из открытого люка космического катера. Пересчитав последние ступени, тело грохнулось у подножия трапа и замерло.
- Силён...
- Но он уйдёт!
- Ничего страшного. Проследим. Тем более, примерно мы знаем, куда он может направиться. Катер на связи. Разве вам не любопытно, куда он полетит в таком состоянии?
Люк въехал в пазы.
- Боже мой...
- Что происходит?
- Он отключает все системы связи!
- Прекратите истерику! Точно все?
- Не все. Мы будем знать, когда катер сядет. И ещё... Он не догадывается о грузе.
- Прекрасно!
- Но мы не будем знать - где!
- А нам оно надо?
... Три дня спустя.
- Итак?
- Он садится.
- Прекрасно. Отключайте энергосистемы клеток.
- Но...
- Дорогой мой, наш затянувшийся эксперимент вошёл в последнюю стадию. Это же замечательно! Чего нам ещё желать? Если наш подопытный так силён, как это предполагается, он справится со всем, что его ожидает. Жаль, конечно, что нам не придётся быть свидетелями при самом эксперименте и не придётся узнать его точных результатов. Что ж... Будем утешаться тем, что эксперимент вообще состоялся...
... У него не осталось сил даже на секундное ожидание, когда под ноги ляжет трап. Разблокированный люк открывался, постепенно показывая небольшое ущелье под светом двух лун. Свистящее дыхание человека, жадно глотающего прохладный воздух, смешалось со свистом гуляющего ветра. Иногда ветер рвал так, что беглец задыхался от его порывов... Люковая дверь ещё входила в пазы, как человек спрыгнул вниз. Каменистая поверхность почти стёсанных постоянным ветром пород, отчётливо видневшаяся в лунном свете, не смутила его. Покачавшись от слабости, он упал на колени, а потом с облегчением распластался на земле, будто зарываясь щекой, всем лицом в мелкие камешки и морща рот в подобии ухмылки. Мгновения спустя он неподвижно лежал, впитывая сумасшедше сильную энергию места...
... Странные щелчки за спиной, со стороны катера, заставили его поднять голову и оглянуться. Он увидел, как падают бортовые стены... Как мгновения спустя мягко скользнула на землю чёрная тень...
"Бри-ис!!" Показалось, что он выкрикнул, хотя он только отчаянно оскалился в беззвучном выдохе.
*** Автор просит прощения и предупреждает: трёх роялей (или тапок) при создании ситуации побега обойти не удалось.
1.
Оглушающая боль взрезала висок. Точнее - от уха к виску. И взорвала голову в яростное крошево, отдавшимся в глазах ослепительно-белым взрывом. И слезами. И маской зажатых от боли мышц лица. Маской, которую трудно расслабить. Невозможно.
Только что лежавший, я шарахнулся из-под одеяла и мгновенно прижался спиной к чему-то твёрдому. Сидя. Машинально выставленный блок быстро двигался, защищая от потенциальной атаки сразу с нескольких сторон... Замер. Медленно опустил подрагивающие руки. Никого из тех гадов, кто только что был рядом. Сон?
Сумрак. Тишина. Слышно, как грохочет сердце. И кровь в ушах. И постепенно опадает боль, хотя в первые мгновения казалось, что никогда не пропадёт... Но опадает не до конца. Собирается в затылке и вкрадчиво поднимается к вискам, заставляя наклонять тяжелеющую голову... Бьёт пульсом в уши, словно пробует жилы на прочность...
Что происходит? Где я?
Подо мной - мягкое. Кровать. Кровать?!
Сбоку шелест, от которого я сильно вздрогнул, - и женский голос сонно:
- Спи, рано ещё...
Подушка за спиной. На коленях одеяло. Женский голос. Рядом всего лишь женщина. Проститутка? Первое, что пришло на ум. Но с нами таких не было. Или были?
- Ложись. Всю постель выстудишь. Плохой сон приснился? Брис...
- Что происходит? - резко спросил я.
- Тише, ребёнка разбудишь.
Я слетел с кровати, как ошпаренный. Застыл. Ребёнка?! Чьего?!
Снова шорох от кровати. Через неё зажёгся свет настольной лампы - с низкой прикроватной тумбочки. Я увидел тонкую руку, включившую лампу; растрёпанную голову женщины, её спину, наполовину открытую сползшим с плеч одеялом. Женщина повернулась ко мне. На миг столкнувшись с сонными, спокойными глазами, я отвёл взгляд и быстро оглядел комнату. Единственная кровать, тумбочка, шкаф, пара кресел и столик - всё дышит уютом и жилым комфортом. Это... не бордель...
Через секунды меня затрясло. Где я? Что со мной происходит?!
- Брис, я замёрзну без тебя. И вставать скоро...
- Ты... кто?!
- Брис? - удивилась женщина.
Она сонно улыбалась мне и странно светилась мягкими красками, будто закутанная в радугу. Может, кому-то это и показалось бы красивым, но только не мне. Во всяком случае - не сейчас. Я отступал от неё, одновременно бешено желая убить её - хотя бы за то, что она понимала, а я - нет. Я даже огляделся в поисках любого предмета, который можно было бы использовать в качестве оружия. В крайнем случае - личный штырь ей в висок и...
- Брис, что случилось? - голос женщины отвердел - она явно проснулась. - Ты почему-то агрессивен.
Что? Как она разглядела в полумраке?.. Абажур настольной лампы, тёмный и плотный, давал основной свет лишь на столик.
Женщина между тем встала и накинула поверх почти прозрачной сорочки халат.
- Успокойся, Брис. Наверное, тебе приснился кошмар...
Она подходила ко мне уверенно, с уверенными словами, мягкая и уютная, но меня всё больше и больше охватывал знакомый жар. Вместе с участившимся дыханием он уже так зажал моё тело в напряге, что мне немедленно понадобилась разрядка - хоть какая-нибудь, иначе взорвусь... А она подходит всё ближе и ближе. Как-то предупреждающе. Враждебно. Будто вот-вот кинется... Не зря же она так уговаривает меня... "Опасность!" - вспыхнуло перед глазами - и я замахнулся, чтобы напугать. Но представил, как от удара...
И - отшатнулся, снова вжался в стену, когда женщина, ахнув, отлетела к кровати и упала на неё. Быстро сгруппировалась и, всё ещё лёжа - приподняв ноги, мгновенно перескочила на ту сторону. Кровать между нами теперь как преграда. Только слабенькая - для меня... В таком состоянии... Женщина отошла к стене, прихрамывая и так изумлённо глядя на меня, как будто... Но я ведь не дотрагивался до неё!
- Что происходит?! Ты кто?! - голос у меня срывался. Я в жизни так не пси...
- Мартин!! - отчаянно закричала она.
Мы не одни? Кто же здесь ещё, кроме упомянутого ребёнка?! Что за Мартин? Почему она зовёт его, как единственного, который может помочь в страшной опасности? Бугай какой-нибудь, тот, кто сможет, по её мнению, со мной справиться. Я завертел головой в поисках выхода. Ничего. Мой взгляд почему-то притянуло к двери, возле которой перепуганная женщина тихонько плакала, потирая ушибленную ногу.
Дверь распахнулась. На пороге, в неярком освещении сзади, застыл всего лишь подросток, в пижаме, босиком. Быстро включил верхнее освещение. Совсем пацан. Большеглазый, еле-еле лет тринадцати, тощий. Спаситель Мартин?! Мне хотелось крикнуть: "Кто ты?!", но горло судорожно сжималось - первый признак, что скоро будет плохо. И опасно - для тех, кто рядом. Подросток не стал подходить. Шагнув раз и выставив руки в странном блоке - раскрытыми ладонями вперёд, он ровно сказал:
- Лидия, быстро ко мне! Он сейчас сорвётся!
Откуда он знает?!
Женщина встала за подростком, как будто он её настоящая защита. Но этот Мартин, не оглядываясь, велел непререкаемым тоном:
- Вызывай Вестара и Таис. Нам не справиться. Брис, можешь сам успокоиться?
Но яростная кровавая волна накрывала меня уже с головой. Я ещё помнил, что нахожусь в незнакомом, но жилом доме, среди людей, которые вряд ли враждебно ко мне настроены, хоть и вызвали во мне эту неостановимую злобу. И на остатках сознания я направил свою ярость на вещи, успев прорычать:
- Все - отсюда!
Мальчишка как-то странно вскинул голову, словно прислушиваясь к чему-то в пространстве, а потом быстро развернулся, выталкивая из комнаты плачущую женщину... Последний нормальный звук, который я услышал, был стук хлопнувшей двери.
Никогда ещё меня так не накрывало. Так - то есть я впервые видел, что именно я делаю, но не могу остановиться. Хотя последнее - как раз привычно.
Во мне поднял голову нажравшийся варева из мухоморов дикий воин - каким я помнил его по последним приступам. Его диковатые глаза, оглядывая уютную, мирную комнату, заблестели бешеным весельем. Нет на свете места мирного, спокойного и защищённого!.. Есть места, которые нуждаются в напоминании, что на свете есть только война и смерть! И ничего, кроме войны и смерти!..
Удар ногой, сумасшедший и мощный, по кровати, которая страшно напугала меня в первый момент, когда я пришёл в себя.
Кровать взлетела. Дикий воин во мне радостно взревел, заглушая остатки мыслей. Второй удар ногой же сломал её пополам прямо в воздухе. Предмет крякнул, вызвав во мне подхлёстывающее злорадство. Ещё падающие обломки - в крошево - руками!.. Вскоре дикий воин стремительно вертелся в пространстве, круша и раздирая всё, что ни попадалось под руку. Никакого уюта! Никакого комфорта для воина!.. Только сладость победы и разгром любого врага!.. А чем, как не врагом, являются домашние вещи, призванные утихомирить душу воина?! Разодрав напоследок постель в клочья, я ударил ногой по тумбочке, которая с жалобным треском подлетела и, рассыпая всякую мелочь, грохнулась в кучу, недавно бывшую кроватью.
Воин подскочил к зеркалу, прикреплённому к стене. Два кресла - это потом. Взмах ногой в предвкушении стеклянного взрыва... Кто это?!
Из зеркала пялился полуголый, в одних домашних штанах, парень. Но, по мнению тренеров, я худосочен, а этот жилистый и даже накачанный тип не то отражение, которое я привык видеть в зеркале. Но и это не главное... Главное, что парень открыт. Полностью. На лице нет привычно прячущей меня татуировки. А очертания головы обрамляют мягкие тёмные волосы, сейчас слегка взъерошенные.
Воин взревел. Я опустил ногу и попятился. Так нельзя... Мне нельзя... Мне нельзя быть открытым. Мне надо спрятаться...
Пришлось прыгнуть к разбитой вдребезги тумбочке и распинать мелкие вещи, лихорадочно разыскивая глазами подходящий предмет. Хоть что-нибудь... Дикий воин выл от ужаса: он хорошо знал, что моя тату - сродни его боевому топору и рогатому шлему. Что мне без неё не жить. Нам - не жить.
Глаза наткнулись на искомый предмет. Маленький, с палец. Острый на конце, по краям лезвия шероховатый. Женская штучка. Но - мне сойдёт. Вот ещё один - бритва!.. Я снова подскочил к зеркалу, в последний раз взглянул на волосы и на гладкую, чистую кожу лица... И полоснул себя по щеке. При виде крови воин завопил от восторга.
Закончив манипуляции с заострённой штуковиной и бритвой, я обернулся, задыхаясь от долгого простоя. Действовать... Мне надо действовать! Кожу болезненно саднило от выступающей крови, но теперь я чувствовал себя защищённым и сильным. И я рванул вперёд. Мельком отметил - нет окон. Комнату быстро превратил в пустую коробку с обломками и трухой из уничтоженных вещей... Но воину этого мало. Он схватился за голову, воя уже при виде закрытого пространства. Он задыхался в нём. Он хотел на свободу!.. Я - тоже...
Тяжело дыша, я встал перед дверью, куда сбежали мальчишка и женщина. И только повернулся боком, чтобы вышибить её ногой, только подумал об ударе, предполагая дальнейшее, как дверь с грохотом отлетела и провисла... Чёрт, да что это...
Через порог от меня, в другой комнате, стояли трое. Ближе ко мне - тот самый пацан, а рядом с ним - какая-то девица, почти девчонка, лет семнадцати. За ними - широкоплечий молодой мужчина, при виде которого воин взревел: достойный противник явился! Краем сознания прошло удивление: все трое не вооружены, хотя парнишка должен был предупредить. Краем сознания же отметил, как девчонка расширила глаза и почти беззвучно произнесла: "Что он сделал с собой?!"
Они не стали уговаривать меня, хотя воин с предвкушением ожидал этого.
- Извини, Брис, - только и сказал мальчишка.
А девчонка ударила в воздух ногой.
Одновременно меня внезапно сбило с ног. Задохнувшись от мощного удара под дых, я даже не успел взмахнуть руками хотя бы в попытке удержаться - а уже мальчишка подскочил на месте, изобразив удар в развороте. Меня не хило грохнуло в плечо, будто я наткнулся на несущийся навстречу грузовик, а секундой позже развернуло на месте - это уже падающего!.. Я врезался в кучу раскрошенных в пыль вещей - лицом вниз...
- Брис, успокойся. Давай поговорим, выясним, что случилось...
Быстро вскочил, ладонью смахнув с лица прилипшие к кровоточащим царапинам мусоринки, выставил блок - и увидел! Широкоплечий парень встал полубоком - в стойку, из которой явно собирался ударить кулаком. Почему так? Издалека?.. За мгновение до его движения что-то смутно-красное быстро прочертило перед ним странные линии, которые затем повторил и кулак. Но не его кулак меня достал! Достали красные линии, окрепшие в багрово-алые стрелы и рванувшие ко мне! Я снова отлетел назад, шлёпнувшись всей спиной - чувствительно, между прочим, до невольного стона... Но поднялся быстро...
Дикий воин завопил! Он понял! И рванул к противнику на всех парах. Но близко подобраться не дали ребятишки. Они принялись быстро, даже стремительно бить в пространство - и за их линиями я уследить не успевал. Ударами меня просто пригвоздили к одной из стен. А потом, после одного из них, рухнул. Вскоре я только лежал, дёргаясь и корчась от их беспощадных ударов. Багровые молнии убивали меня, и я не мог им противостоять. Мой воин сопротивлялся изо всех сил, но странному, необычному бою он не был учён. Возможно, сцепись он с высоким парнем один на один... Так что вскоре ему пришлось уйти... Оставив меня наедине с убийцами...
... Я лежал среди пыли и обломков разгромленной мной комнаты и захлёбывался кровью, не в силах даже перевернуться на живот.
- Лидию не пускай! - крик, ударив по ушам, заставил меня скорчиться от боли.
- Лидия, не входи! Приступ был слишком сильный, и нам пришлось...
- Но!.. - жалобный женский вскрик даже издалека пронизал меня так, что я изогнулся от болезненной судороги...
- Всё будет нормально, Лидия, - внушительно сказал парень и склонился надо мной. - Брис, ты как? Пришёл в себя?
Я снизу вверх смотрел на него - сквозь заливающую глаза кровь. Он - бил меня на поражение и спрашивает, каково мне?! Кто сбрендил: я - или они? С первого взгляда я возненавидел этого человека, который понимает... Я почувствовал к нему такую ненависть, какой не чувствовал даже к той тётке, которую эти убийцы называли Лидией.
- Вестар, осторожно! - жёстко сказала девчонка.
- Вижу! - отмахнулся парень и снова обратился ко мне: - Брис, успокойся. Давай спокойно поговорим. Что случилось? Почему ты впал в такое... состояние?
Только мальчишка молчал, прищуренными глазами всматриваясь в меня. А я чуял, как вместо сумасшедшего воина во мне поднимается уже сознательное чувство злобы и желание убивать и убивать этих гадов, которые издеваются надо мной: нет, а давайте это я вас превращу в идеальные отбивные, а потом заботливо спрошу, с чего это вы меня ненавидите?! Ни один даже не удосужился поднять меня, чтобы мне было легче дышать!
Мне хотелось уползти в какую-нибудь тёмную нору и сдохнуть там... Только бы не лежать вот так, на глазах этих гадов, которые легко и словно походя превратили меня в забитую ногами бездомную шавку... А теперь глядят... Глядят... Ненавижу...
Но дальше происходило что-то ещё более странное...
- Вестар... Он, вообще-то уже должен... - начала девчонка и замолкла, пристально вглядываясь в меня. - Но вокруг него - только желание убивать... Я не понимаю.
Мальчишка, Мартин, вдруг встал возле меня на колени и, ухватив за плечо, рывком перевернул набок, спиной к себе, и придержал за то же плечо, чтобы я не сунулся мордой в пол. Кровь хлынула изо рта от его резкого движения. Я с надрывом закашлялся. Но дышать стало легче.
- Зачем ты это делаешь? - с недоумением спросил тот, Вестар. - Оставь его, сам придёт в себя и всё сделает. Брис, ты меня слышишь?
Чуть повернув голову в его сторону, но не поднимая её, постоянно сплёвывая сгустки крови, я с трудом дотащил до лица, по ощущениям, буквально вбитую в пол руку, вытёр сочившуюся из разбитого носа кровь и прохрипел:
- Сволочь... Тебя бы так. А потом бы... чтоб сам...
- Брис! - решительно и строго сказал парень, присев передо мной на корточки. - Давай уже приходи в норму. Сколько можно...
Он не договорил, потому что я, благодаря, новой вспышке злобы, резко собрался и лёжа пнул его ногой по боковой стороне стопы. Слабо. Но сидел он на корточках, неудобно и не слишком основательно, даже чуть приподнявшись на пальцах. В общем, соблазн большой - врезать. Свалился - любо-дорого!.. Крякнув фразочку, от которой фыркнула девчонка.
Жёсткое движение отдалось в моём же теле болью, от которой потемнело в глазах.
... Пришёл в себя. Перед глазами - никого. За спиной шевеление, и кто-то промакивает мои глаза ароматно пахучей тряпкой, от которой свежо и легче. Но щиплет.
- Подожди, сейчас откроешь, - сказал мальчишеский голос. Мартин.
- Где... эти?
- Ушли за медикаментами.
- А это... что?
- У Лидии были салфетки, я нашёл пачку.
- За что... они меня?
- Приступ у тебя был очень сильный. Ты же видишь, как комнату погромил. Просто так не остановишь. Пришлось вырубить. Брис, а что тебя... напугало - до приступа?
Как ответить на этот вопрос, я не знал.
Он принялся вытирать лицо и задел нос. Я невольно застонал. Тряпка на лице остановилась. Исчезла.
- Сильно болит?
- Ах-ха...
- Если я тебя приподниму, усидеть сможешь?
- Сам.
Рывком сел. Ладонь мальчишки сзади поддержала, когда от боли я повалился назад. Когда боль прошла и я мог сидеть, Мартин отлепил свою ладонь от позвоночника и обошёл сесть передо мной.
- Зачем лицо порезал?
- ... Тату восстанавливал, - буркнул я.
Он снова потянулся протирать мне лицо, но я выдернул из его рук пачку салфеток и осторожно принялся сам орудовать ими. Рука замерла на месте, когда я понял: мальчишка внимательно всматривается в меня - и вокруг меня. Очень внимательно.
- Ты... чего?
- Ничего. Смотрю.
- Лучше вытри за левым ухом. Не вижу, что там, но болит.
Я уже мог говорить без одышки и, промакивая лицо, даже смог пожалеть, что слишком сильно резал себе лицо, восстанавливая линии татуировки.
Пацан встал и нагнулся к уху. Снова сел. Тот же внимательный взгляд на меня.
- Что?
- У тебя за ухом, кроме старого шрама, - ничего. Мы старались не бить по голове.
- Угу, а морду - так, погладили слегка? - буркнул я, вынимая новую салфетку. Странно, накладка за ухом - точно знаю - почти не видна. Почему он сказал - шрам?
- Брис... - начал мальчишка и замолк. Я выжидательно смотрел на него. Самому спрашивать - себе дороже, а этот пацан, в отличие от остальных, кажется, относится ко мне более-менее доброжелательно. И явно к чему-то подбирается сказать. Только почему-то очень сильно не решается. - Брис, сколько тебе лет?
- Восемнадцатый, - не раздумывая ответил я. И смутно вспомнил отражение в зеркале, и задался смутным же и очень тревожным вопросом, почему я его вспомнил.
- Брис, - мягко сказал Мартин, - тебе двадцать первый. Платформа с заключёнными прибыла на Сциллу три года назад. В момент приземления тебе оторвали накладку ресоциализированного. У тебя была клиническая смерть. А когда ты пришёл в себя, у тебя оказалась обширная амнезия, в результате которой ты вообще ничего не помнил. На свет появился совершенно другой человек, которого мы все знаем... Знали...
Я тупо смотрел на пацана... Попытался вернуться в реальность после его жутких слов о потерянном времени. Мартин. Кроме домашних штанов натянул тенниску и надел какие-то лёгкие тапки... Вспомнив его бой, поверхностно представил, как бы его удары работали в контактном бою. Интересно бы встретиться в таком - правда, росточком пацан маловат... Серые глаза из-под лохматых тёмных волос смотрят спокойно, будто он читал мои мысли... Одновременно почему-то вспомнилось моё желание перевернуться с живота на спину. Он перевернул... И что из этого - из моего желания и его действия?.. Голова болела так, будто в неё кто-то вполз и продолжал двигаться, вгрызаясь в мозги...
- Кто такой Вестар?
- Твой лучший друг. - Мартин вдруг улыбнулся. - Был.
Про Лидию я спрашивать не стал. Ясно, что тётка мигом окрутила потерявшего память человека, едва он растерялся, ничего не понимая.
2.
Шаги за порогом комнаты. Вернулись Вестар и девчонка. А с ними - обалденная красотка, с таким обалденно красивым ртом, с такими глазищами... В руках - небольшой чемоданчик. Даже рабочая одежда: рубаха, стянутая широким ремнём свободных штанов, и сапожки, будто обнимавшие её ножки, - не скрывали, что фигурка у неё тоже на уровне.
- Привет, Брис, - спокойно, видимо предупреждённая, сказала красотка и присела передо мной. - Здорово они тебя. Ну и мордель... Это тоже они?
- Это не мы! - возмутилась девчонка. - Он сам!
Я как впялился в рот красотки, так и не смог оторвать взгляда от него. Пухлый, самолюбивый... Такой, что даже, весь больной, я сглотнул слюну, глядя на него.
- Чего-то я не понял, - задумчиво глядя на меня, сказал Вестар, и в самом деле недоумённо кривя большой рот.
Мартин тоже взглянул на меня, обернулся на вошедших.
- У нас плохие новости. Вернулся настоящий Брис.
- Почему... это плохие новости? - насупился я. Глаза снова отяжелели - слишком размякший лежал, и смотреть даже на красотку стало тяжело.
- Что значит - настоящий? - сухо спросила красотка.
- Вернулся тот, который ничего не знает про три года на Сцилле. - Глядя мне в глаза, Мартин добавил: - Плохо то, что он такой же сильный, как наш Брис.
Они уставились на меня, совершенно ясно - потрясённые. Честно говоря, мне на их потрясение наплевать: я начал расслабляться, понимая, что опасность среди них не грозит, они не убийцы, а расслабляясь - почуял, как страшно болит избитое тело... Засыхающие царапины на лице зудели так, что терпения уже не хватало. Я склонился над раскрытым чемоданчиком красотки и нашёл тюбик со смягчающей мазью, которой пользовался после тренировок и учебных боёв. Пока эти таращились на меня, я раскрутил тюбик. Красотка пришла в себя, отобрала мазь и молча и сноровисто стала обрабатывать мои порезы и кровоподтёки. В какой-то момент она остановилась, посмотрела на меня хмуро и сказала:
- Значит, вот как. Тогда придётся сделать обезболивающее...
Я не вполне понимал, скорее - с пятого на десятое, что происходит. Мозги соображали с трудом, но эту мысль уловил.
- А что... Я когда-то в такой... ситуации мог обойтись без обезболивающего?
- Тот Брис уже давно был бы без порезов и синяков, - вздохнула девчонка Таис.
- Вы его лечить не будете? - спросила Полли, залепляя моё плечо пластырями.
- Ты же обезболивающее сделала. Пусть до утра так и будет. А завтра придётся начать обучение. И, кстати, завтра же я соберу наших ребят - посмотрим, с чего у него...
Эта Таис тоже симпатичненькая: волосы густые, хоть и коротковато стригла, глаза большие, карие; рот, конечно, не чета пухленькому рту этой красотки, но целовать его, наверное, тоже очень приятно. И фигурка ничего... Внезапно Таис подняла глаза на Мартина, всё ещё сидевшего на коленях возле меня, и возмущённо сказала:
- И нечего тут ухмыляться! Он про Лидию знает?
- В чём дело? - явно изумлённый её напором, спросил Вестар.
Таис прямо заглянула в мои глаза и отчеканила:
- Сначала разберись со всем, а потом думай всякие гадости!
- Про... что?
- Про меня и про Полли. Полли - жена Вестара. Понял?
Вестар снова глянул на меня сверху вниз, в то время как Полли еле слышно фыркнула. После чего перевёл взгляд на жену, и его жёсткие глаза потеплели.
- Понял, - угрюмо сказал я. И тут же поинтересовался: - А где я буду жить?
Они все переглянулись.
- Ну да... С Лидией его пока нельзя оставлять. Опасно, - неуверенно сказал Мартин. - Пока он адаптируется, пока научится...
Дальнейшее их совещание превратилось в неразборчивое бормотание. Мне было плохо, несмотря на обезболивающее. Скорее, инъекция подействовала расслабляюще на фоне боли. Хотелось приткнуться куда-нибудь и полностью закрыть глаза. А они всё совещались, пока я наконец не услышал чёткий голос Мартина:
- ...На платформу, в старые комнаты Лидии. Ночь только началась. Время есть. Вестар, выводи джип. Попрошу Лидию найти для него одежду, а я поищу маску для него. Хотя можно обойтись и без маски - закрыть ему лицо капюшоном.
- Отвезу его сам. И останусь при нём.
- Нет. Тебе завтра на работу. А сегодняшнюю ночь Лидии всё равно придётся ночевать в моей комнате, так что это я на всякий случай подежурю с Брисом.
- С Брисом... Чёрт... С Брисом... - услышал я ворчание удаляющегося громилы Вестара. - А завтра ещё Арни узнает...
В следующий раз я очнулся уже на улице. Мне и вправду надвинули на лицо широкий капюшон и велели держать плотно. Когда ветер рванул капюшон с лица и сыпанул песком по рукам, я понял, в чём дело. И покорился, хотя сначала хотел снять его: очень уж страшно, честно говоря, когда тебя по сути неизвестные ведут под руки в неизвестность. Правда и то, что вели недолго. Рядом остановился джип, и меня усадили в салон. Вестар - на место водителя. Рядом с ним - Полли. Напротив меня - Мартин и Таис.
Здесь, когда хлопнули дверцы, я смог снять капюшон и оглянуться. Дорога между двумя длинными рядами двухэтажных домов. Глядя на них, я начинал верить, что из моей памяти выпали три года. Настоящий городок. Судя по тем домам, мимо которых проезжали, каждый из них на две семьи.
На скамье внутри салона было тяжеловато сидеть, хоть дорога и ровная. Не глядя, я вытянул ноги - и во что-то упёрся. Какие-то тюки. Почти засыпая, я зевнул и спросил:
- Это что?
- Спальные комплекты. Лидия приготовила. Не на голых же досках тебе спать.
Мне захотелось проехаться по поводу заботливости этой тётки, Лидии, но доброжелательность этих ребят к ней я учуял сразу. И рот закрыл.
Да и разговаривать... Навалилась тьма. Плотными полотнищами. Почему такое впечатление?.. Не знаю. Не вижу ничего. Только тело своё чую. Больно...
Очнулся. Меня с обеих сторон держат и ведут по лестнице. Длинная. Долго. Или я в полуобморочном состоянии после обезболивающего. Ненавижу слабость... Ненавижу...
Зрение вдруг поехало тоннелем, выход из которого близко. Идти уже легче, хотя я всё равно благодарен тем, кто всё ещё тащит меня. Платформа!.. Её - узнаю. Но только потому, что по сторонам вижу двери от камер, кое-где раскрытые. Поверхность коридора плывёт и покачивается. Пусто. И слишком на виду. Мы - в центре. Не хочу...
- Да куда ты ведёшь? - удивляется мальчишеский голос. - Вестар, его куда-то вдоль стены всё время тянет идти. Или его так шатает?
Пацан не понимает: по центру опасно. Слишком открыто. Ну и фиг с ним... Тьма накладывает свои лапы на мои глаза, и быстрей бы довели, пока я ничего не вижу...
- Пришли, - слышу из глубокой тьмы низкий незнакомый голос. Время уходит быстро, но тягуче, прежде чем я вспоминаю - Вестар.
Еле заметно потряс головой, чтобы хоть немного прийти в себя. Открыть глаза. Увидел. Стою перед открытой дверью.
- Что это?
- Это комнаты, где вы с Лидией жили до переезда в дом.
Схватившись за ручку и чуть не поехав с нею в сторону, я покрепче встал на ноги и вошёл. Почти сразу ещё одна дверь. Открыл. За нею - маленькая комнатушка. Я было вскинулся, обрадовавшись, но заметил ещё одну дверь. Две двери из каждой комнаты?
- Не-ет... - прошептал я. - Нет... Эй, Вестар, а до того... До Лидии... Где я жил?
- А чем тебе не нравится эта? Две комнаты, живи - не хочу.
Навалившись на косяк, я упрямо насупился.
Низкий голос попробовал меня уговорить:
- Да там у тебя настоящая нора была, а не комната. Развернуться негде.