Скирата Евгений : другие произведения.

Дороги Истины. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир безвозвратно изменился. Своё естество теперь не скроешь - цвет кожи виден всем и издалека. Чья странная прихоть, или какой злой рок изменил судьбы миллиардов людей? Что сможет сделать один в одичавшем мире, среди анархистов, религиозных фанатиков и и тоталитарной тирании? Судьба не может дать тебе ответ. Она может дать тебе лишь дорогу. Дорогу Истины. Сделаешь ли ты шаг - вот в чём вопрос...

  Мерное тиканье раритетных настенных часов звучало в стенах кабинета, пробираясь глубоко в мозг, мешая думать, но одно Кочевник всё же успел осознать - его ближайшие планы пошли вверх дном. Всё тот же интерьер, всё те же десятки папок, лежащие на бордовом столе с тонкими извилистыми ножками и такой же тумбочке рядом, но в кожаном кресле, закинув ногу на ногу, на него смотрел совсем не тот Серый, которого он планировал увидеть.
  За столом, с деловым видом попивая чашку кофе и закусывая небольшим кусочком шоколада, что было крайним дефицитом, сидел человек, которого Чужой никогда прежде не встречал, а это значит, что решение ситуации с поездкой могло затянуться на некоторое время, и это - в лучшем случае. 'Хоть бы сесть предложил, жуёт сидит', - кивнув в знак приветствия, он стоял внутри небольшого, но элегантно обустроенного кабинета, в котором вся обстановка была в приятном глазу духе викторианской эпохи, настолько точно переданной, что были поклеены даже обои, поверх металлических стен: коричневые, с золотистыми узорами, всё как полагается. Довольно дорогая роскошь и в прошлом мире, а теперь, ему не хотелось даже задумываться о том, чего это стоило для обычного человека, ведь он был уверен, что Серые прежним владельцам ничего не платили. Только вот ощущения теплоты и уверенности, которая была при подполковнике Торцеве, с которым он познакомился несколько лет назад, словно не бывало.
  Попивающий кофе был ему полная противоположность: щуплого телосложения, бледный, его голубого цвета глаза на тощем вытянутом лице казались такими большими, словно Кочевник собирался заговорить с рыбой, непонятно каким образом став похожей на человека.
  'Крыса штабная...куда ты дел здоровяка?'
  С подполковником он был знаком довольно давно: это был открытый, довольно жизнерадостный, по меркам Серых, человек крупного, молодецкого телосложения, который, благодаря своим заслугам, из капитана войск прошлого мира добился своего положения в новом. Удивительно было, как он, при своем характере, не был Красным, но это Кочевника мало волновало. Но зато он помнил радушие и гостеприимство, с каким тот встретил ещё относительно юного, отощавшего от бессонных голодных ночей Кочевника, когда он попал к ним в поисках любой работы, за которую можно было добыть хотя бы еды. Пыльной бутылки, города Красных неподалёку, где нынче господствует 'Берет', не было - вояки тогда жёстче следили за безопасностью, не давая никому, кроме своих людей, проходить ближе чем на десять километров мимо форпоста, не говоря уже об основании поселений. Тогда у них было больше людей. 'Тогда везде ещё было больше людей...'
  Он чудом выжил в те времена: проходящий мимо патруль нашёл Кочевника в одном из разваленных коттеджей в километрах четырёх от Двадцать Третьего, дрожащего около костра от холода и кровотечения, и привели, а точнее, притащили к управляющему - решить, что с ним делать. Так как Кочевник прошёл через условный периметр, его полагалось расстрелять на месте ещё там, в развалинах, но уже тогда к Чужим постепенно выстраивалось особое отношение, и вояки решили притащить его на 'суд старших'. Когда Торцеву притащили почти безжизненное тело Кочевника прямо под стены барака, в котором был его кабинет, он тут же выскочил, на ходу браня солдат и прикидывая количество нарядов за проявление инициативы, но, взглянув на Чужого, передумал, и направил его в медпункт. Там Кочевник на время заснул, когда ему обработали раны и оставили отдохнуть, а проснувшись, обнаружил свежую одежду гражданского покроя, какую носят обычные работники и жители Серых, а так же коробку сухпайка. 'Разглядел я в тебе что-то...вроде и не пацан уже, грязный весь, помятый, как с-под задницы, а в глазах душа видна ещё молодая. Пожить тебе нужно, понимаешь? Потом рассчитаемся, не дури мне голову', - такими словами, на следующее утро, его встретил Торцев в своём кабинете за горой бумажной работы, крепко пожав руку и улыбаясь доброй, широкой улыбкой человека, который успел повидать многое, но при этом не стать диким зверем. Кочевник был обязан ему жизнью, и понимал это...
  Сухой деловитый кашель незнакомого управляющего вернул его в реальность. Взглянув на три звезды с двумя полосками, пришитыми поверх тощих плеч в городском камуфляже, он решил начать разговор первым:
  -Здравия желаю, полковник...
  -Брокс. Полковник Брокс, Кочьевник, - с заметным западным акцентом сказал Серый, вновь отхлебнув из чашки. Небрежным жестом руки указав, что можно присесть на маленький железный стульчик напротив него, он продолжил: - как видите, я с Вами уже знаком, только, как говорится, заочно.
  -А где Торцев, ушёл на пенсию наконец? - Кочевник присел на предложенное место и сразу почувствовал себя некомфортно. 'Этот стул словно из камеры пыток принесли...а может быть и так...' Он надеялся хотя бы на то, что тот ещё в городе и сможет замолвить словечко за старого приятеля. Но надежды обернулись прахом. Ни капли не изменившись в лице, полковник, всё так же попивая кофе, ответил:
  - У нас нет отставки. Мы работаем во славу ауэ грейт...кхм, нашей великой расы всю жизнь. Подполковник Торцев отправился в Первый по срочному вызову и с тех пор его никто не видеть. Судя по найденным останкам его людей, а вернее того, что от них осталось, подполковник Торцев 'ки-а-эй'. Теперь я исполняю обязанности Начальника городской управление, так что прошу назвать причину Вашего появления в стенах этого города, или покинуть мой офис. Я очень занят на данный момент.
  'Ах ты ж задница деловая, шоколадки я тебе жрать мешаю, значит...Жаль Торцева, хороший был мужик, но дело есть дело'.
  Кочевнику не нравилось поведение этого человека, но сейчас он нуждался в его помощи больше, чем тот, видимо, нуждался в услугах наёмника, поэтому, приказав внутреннему голосу прикусить язык, он постарался как можно более корректно изложить суть дела:
  -Господин полковник, буду по возможности краток. Я знаю, что ваши люди обладают достаточными ресурсами и возможностями, чтобы иногда пускать караваны. Откуда я знаю? Сам был в одном из таких, когда из Пятнадцатого нужно было переправить в Десятый боеприпасы и что-то ещё, о чём меня, естественно, не проинформировали. Я бы хотел ещё раз принять участие в таком мероприятии, если у вас что-то имеется в эту сторону, - с этими словами, он достал из сумки карту, и, свернув её нужной стороной, показал Броксу. - Мне нужно попасть в этот город. Это - моя плата за охрану вашего каравана. И больше ничего.
  Полковник Брокс сощурил свои голубые, отдающие холодом, глаза:
  - Мне нравится Ваше предложение. Но есть некоторые... проблемс. Я не знаю Вас, так сказать, персонально, чтобы делать частью такой важной миссии. Вы чужой Чужой для меня, Кочьевник, понимать? Ха-ха... Мне проще послать больше наших людей. Можете мне не сообщать, что Чужие являются нейтралами- я имею информацию, что многие из вас давно пренебрегают этой позишн и поставляют различные данные тем, кто больше заплатит, и не только это. Мне нужно доказательство Вашей лояльности, господин Кочьевник, доказательство, при помощи которого я лично могу удостовериться, что Вы - наш союзник. Мой союзник. И вот ещё что. Я хочу быть уверен, что Ваше присутствие в караване будет полезным для миссии, что Вы не будете балластом, а проявите свой навык метко стрелять и не терять в панике рассудок, будто Вам повезло родиться настоящий солдат нашей расы, - говоря это, Брокс слегка приподнялся в кресле, а глаза его заблестели.
  Кочевник заметил, что тот проявляет особенный трепет к людям своей расцветки, словно с пелёнок был закоренелым сторонником того народа, к которому Судья решил его присоединить. С другой стороны, чего он мог еще ожидать? Это было свойственно большинству офицеров, сидящих в стенах Первого, имея лишь поверхностную картину происходящего и считая, что все солдаты - просто единицы на стратегической карте в одном из кабинетов, которые даже не заслуживают отдельной фигурки - такими обозначались города, военачальники и караваны, но никак не простые парни с оружием в руках. С Серыми найти общий язык непросто. Он был уверен, что Брокс получил полковника в большей части именно за свою 'собачью' верность.
  -Что Вы предлагаете, полковник?
  Тот развёл свои тонкие губы, похожие на две мокрые нитки, в довольной улыбке.
  - Контракт, выполнив который, Вы, в качестве награды, станете частью охраны каравана, который будет направляться в нужную для Вас сторону. А если Вы всё сделаете без всяких проблемс, то я даже подкину Вам немного буллетс...эм, патронов.
  Чужой вздохнул, пытаясь усесться деловито на маленьком стуле, состоявшем из сваренных тонких трубок и листа фанеры, обтянутого кожзамом, но у него это не вышло, как и не вышло почувствовать себя хоть чуточку удобней.
  -Согласен. Выбора у меня мало, а другой, как я догадался, мне не предложат. Что нужно сделать?
  Брокс, наконец, допил свою чашку кофе и, поставив её на стол, скрестив пальцы, начал говорить, понизив тон:
  -Есть один пакет документс, нужно будет передать человеку в определённом месте, в определённое время. Никаких вопросов, никаких имён, никакого шума. Вы с ним встречаетесь, и молча даёте коробку с документс, он так же молча берёт и уходит. И, конечно же, даже не думайте её открыть по дороге. Поверьте, я это узнаю и Вас накажу. Жестоко.
  -Хорошо, берусь. Где подписать? - Кочевник, вновь устало вздохнув, наклонился к столу, чтобы получить привычный планшет с листком для подписи. Но полковник всё так же продолжал сидеть, глядя на него, не шелохнувшись. Немного помолчав, он продолжил:
  -Если бы всё было так изи, господин Чужой, мне бы не понадобилась Ваша помощь. Это нон-офишал контракт, о нём будут знать только Вы, я, и ещё несколько человек.
  Кочевник нахмурился. Дело принимает нешуточный оборот. Секретные поручения от Серых могут быть чем угодно. Задания, при которых он не ставил свою подпись, Кочевник брал только от лиц, с которыми уже давно вёл дела, и то не всегда. У Торцева он бы взял, не сильно задумываясь, но этот фрукт совсем другой, с незнакомым вкусом. Однако, искать другой вариант значит, что потерять ещё больше драгоценного времени, а на данный момент Кочевник не желал терять ни минуты.
  -Понятно. Как он узнает, что я от Вас, а не случайно забежавший не туда прохожий? Система кодовых слов, маячки, повязки?
  Брокс усмехнулся, откинувшись расслабленно в кресло, и снисходительно посмотрел на Кочевника.
  -Нет, господин Чужой, в этот раз всё будет не так. Просто поверьте - там не бывает лишних глаз...Увидите сами. Но, на всякий случай, кодовая фраза у нас имеется - простая перестраховка от маленького шанса, что всё пойдёт аут оф плэн, а? - Брокс широко оскалился, и от его неожиданно хищной, как у пираньи, улыбки, у Кочевника всё застыло внутри.
  Конечно же, он согласился и отправился к месту назначения - разве у него были варианты? Точка встречи представляла собой старую часовню где-то на пустыре, недалеко от Двадцать Третьего форпоста, всего в километрах тридцати, но не в городских чертах, а наоборот - ему пришлось идти по мрачному, черному лесу позади города, пробираясь через обваленные гнилые деревья и стараясь не попасть ловушки, расставленные как Серыми, так и местными жителями. Некоторые люди, после Суда, ушли в лес и основали там общины, в которых цвет кожи не имел никакого значения, но это было отнюдь не из-за гуманистических соображений. Лесную братию опасались все расы, так как те, кто убежал в глушь, предпочёл не подчиняться никому кроме одной загадочной персоны, одного бога. Судьи. Всё дошло до такой степени, что эти общины, а на деле - секты, устраивали жертвоприношения в виде попавшихся в умело расставленные капканы зверей или людей, кто решил попытать счастья и пройти сквозь дремучие заросли мертвых лесов.
  Это и пытался сделать Кочевник, мягко ступая по укутанной опавшими листьями земле, делая короткие перебежки от дерева к дереву и тщательно осматривая дорогу перед собой, вслушиваясь в тишину. Лишь равномерный треск покачивающихся деревьев нарушал абсолютное молчание, словно Чужой был единственной живой душой в ближайшей округе, но это была иллюзия, обман. Однажды он, по неопытности, пытался спрятаться внутри темного леса от банды Красных, преследовавших его в течении суток, и остановившихся лишь тогда, когда Чужой далеко забежал внутрь и спрятался среди деревьев, готовясь к обороне. Тогда лишь чудо спасло его от множества ловушек и засад сектантов - будто чья-то невидимая рука провела его сквозь смертельно опасные лабиринты. Лишь встретившись с Серыми, он узнал, что там было довольно крупное, организованное поселение каннибалов, которые не первый год хозяйничали в тех лесах и обнаглели настолько, что периодически пытались делать набеги на поселения неподалёку, хотя быстро отказались от этой идеи. Впоследствии, местный форпост приказал выжечь их вместе со всем лесом: участились пропажи среди гражданских лесорубов Серых, которых лесные лазутчики умудрялись похитить даже под неусыпной охраной. Кочевник уже давно покинул те земли, но он часто слышал в барах историю о 'кричащем лесе': несколько суток всё пылало ярким пламенем, и не смолкали нечеловеческие крики тех, кто находился внутри. Серые расставили людей по периметру и расстреливали всех, кто пытался убежать. Ни одна живая душа не покинула пылающий ад. После этого, всем стала известна цена гнева Империи.
   'Хм, неужели и этот лес зачистили...или я такой везучий? Было бы всё так просто, этот полкан заморский меня бы никуда не посылал. Что-то тут нечисто...' Остановившись на месте, Кочевник аккуратно положил автомат на землю и сбросил сумку, приготовившись 'почувствовать' всё вокруг.
  Множество различных чувств мигом охватило Кочевника, стоило ему лишь закрыть глаза и замедлить дыхание. Треск поленьев давнишнего костра и смех отдыхающих людей, пение птиц и звуки прошлых обитателей леса сменялись раскатами автоматных очередей, звуком падения гильс на землю и резких, настороженных вскриков тех, кто теперь где-то прячется неподалеку или же давно ушёл в мир иной. Но был ещё один след, который Кочевник ощущал. Это не был какой-то звук или эхо прошлого, но своим безмолвием, оно всё равно затмевало все остальные ощущения, четко исходя из того направления, куда ему приходилось идти. Дыхание смерти, ощущение бессмысленности существования и желание лечь на землю и ждать своего конца - вот, что ощущалось в четко определённом направлении, куда Чужой, открыв глаза, вдохнув, направился.
  Если бы была возможность, хоть одна единственная, он бы уже давно бежал назад, за мощные стены Двадцать Третьего, и сидел несколько суток в баре, потягивая что-нибудь, тянущее на целых четыре патрона за рюмку. С каждым шагом ближе к нужному месту, его ноги словно наливались свинцом, голова желала упасть на бок, а руки - бросить оружие. 'Я...надо...идти...Мария. Мария. Мария...' - он наконец-то осмелился произнести её имя вслух. Его уже не волновали ловушки или лесные бандиты - Кочевник понял, почему Брокс так усмехался, говоря, что здесь не бывают без причины. 'Как здесь вообще кто-то может быть? Это ловушка, меня подставили?!' - и тут, он увидел часовню. Едва Кочевник взглянул на всепоглощающе чёрный крест поверх обветшалого здания, как сильная звуковая волна в голове подкосила его ноги, заставив упасть на колени и опираться руками на землю. Биение колокола раздалось в ушах, множество молящихся голосов, среди которых слышалось 'умри, умри, умри, умри'. Он не мог отвести глаз от креста, а тот словно поглощал его душу - всё вокруг него становилось сначала бесцветным, затем исчезало во мраке, сужаясь до одной точки. Казалось, что уже ничего не спасёт Кочевника от верной гибели, но вдруг раздался чей-то смех, прозвучавший громче всех звуков, вместе взятых - или, быть может, так лишь казалось ему?
  'А-ха-ха! Нееет, так не пойдёт...не сейчас. Не время' - Кочевник был готов поклясться, что перед тем, как впасть в забытье, он услышал хлопок в ладоши.
   Шум листьев, треск деревьев... и больше ничего. Кочевник открыл глаза, ощущая холодные листья, прилипшие к щеке, и запах земли. Он быстро поднялся на ноги, подняв автомат, и осмотрелся вокруг. Легкое головокружение охватило его через мгновение, но это были все последствия после странного события. Кочевник не знал, что его спасло, и после того случая в больнице, понял, что и не горит желанием понимать такие вещи - их просто нужно принять. Как он принял дар 'чувствовать', и как ему подарили цель в жизни те духи умерших...по крайней мере, он так полагал. Никогда раньше он не сталкивался с нечто подобным, хоть и не отрицал существование потустороннего мира. Это было бы абсурдно, ввиду произошедшего апокалипсиса, после которого люди изменили цвет.
  Он находился на небольшой поляне посреди леса, в центре которой находилась чёрная, словно покрытая сажей, часовня. Старая постройка, с повисшими на петлях массивными дверями, пустыми рамами без стёкол, окружённая низким деревянным забором, вернее тем, что от него осталось. Осмотрев постройку со всех сторон, Кочевник никого не обнаружил, и, вздохнув, пролез внутрь, стараясь не касаться дверей.
  Всё внутри дышало старостью, и было таким же невероятно чёрным, как и снаружи. В стенах зияло множество пустых дыр, где раньше висело золото, и судя по всему, было его немало. Вокруг валялся мусор и поваленные скамейки, некоторые из них были разломаны а их останки валялись около дверей. Многие из верующих во время Суда прибежали сюда в надежде обрести спасение, и многие остались жить здесь после, заколотив основной вход, всё ещё ожидая чуда с небес. Но Спаситель не пришёл, и осталось лишь выкручиваться самостоятельно. Внутри никого не было, но это точно было место встречи, значит, Кочевник просто пришёл раньше. Сев на одну из скамеек, он положил рядом сумку, но автомат оставил в руках, если кто-нибудь захочет зайти и принести ещё зла в это место.
  Прошёл час, потом второй, и его начало клонить в сон от скуки, что было очень нехорошо. 'Сижу тут, как куропатка, укрытий нормальных нет, приходи и стреляй. Хотя что-то мне кажется, что сюда второй такой дурак не заявится. Вот что значит - крест животворящий!' Он встал и направился к выходу и в этот момент свет солнца, проникающих в храм через двери, заградил силуэт. Кочевник рефлекторно упал на пол под скамейку, раздвинув ноги и приготовившись стрелять.
   Судя по комплекции, человек лишь слегка перегнал полковника Брокса в физическом развитии, одежда у него была весьма необычна для Серых: зеленый цифровой камуфляж с легким кевларовым бронежилетом, обувь - гриндерсы, какие любили носить 'неформалы', но кое-что другое бросилось Кочевнику в глаза и заставило прицелиться в голову, держа палец у спускового крючка - поверх всей экипировки, у незнакомца была тёмно-серая ряса с капюшоном, разрезанная посередине и перевязанная у пояса обычной верёвкой. Капюшон не давал разглядеть лицо, и это уже давало повод выстрелить или окрикнуть странного монаха, чтобы тот встал на месте и представился. Но чутьё подсказывало Чужому, что это тот, кого он здесь дожидался, вдобавок, человек двигался абсолютно спокойно, мерно делая шаги прямиком к нему.
  Когда расстояние сократилось до пары метров, Кочевник вскинул автомат и сказал:
  -Покажи лицо, с молодости не люблю свидания вслепую, - незнакомец слегка замер, но вновь продолжил идти, на что он приподнял автомат на уровень лица, - Живо. Я не только острить могу.
  Монах скинул капюшон, и Кочевник приоткрыл рот от неожиданности.
  Прямо на него, глазами, полными непоколебимой уверенности в себе и в своём мировоззрении, смотрела женщина. Но не это удивило его - женщин-Чужих было тоже немало, да и у других народов он хоть и изредка, но видел какую-нибудь девицу в военной форме, орущую приказы, мужчинам на потеху. У неё были каштановые волосы, завязанные в короткий хвостик, тонкие извилистые брови и зелёные, словно изумруд, глаза на лице цвета переспелого лимона. Это был не просто гонец Серых - это было очевидно, как и то, что Кочевник невольно ввязался во что-то глубокое и дурно пахнущее. Женщина была Жёлтой.
  -Здравствуй, Чужой. Мы так и подозревали, что он струсит и пошлёт кого-то другого. Впрочем, это всё не имеет значения. С собой ли то, что он просил тебя передать?
  Кочевник уже отошёл от удивления и сказал недоверчиво, напрягши своё тело для прыжка под скамейку сбоку, если что пойдёт не так:
  - Я дал обещание не задавать вопросов, и уже жалею об этом. Что ж, 'пылающий огонь окутает дождь в своих объятиях'
  - 'И падёт на землю туман, скрывая наши лица', - она улыбнулась открыто и добродушно своими маленькими пухлыми губами, что в обычной ситуации выглядело бы очень мило, но сейчас такой жест вызывал у него раздражение, - не стоит ни о чём жалеть, Чужой, жизнь не для того дана, чтобы жить в сомнениях о своём выборе. Значит, не нужно тебе обладать такими знаниями, будет больше времени очистить свою душу на грешной земле перед встречей с Всевышним.
  Пароль оказался верным, и как ему не хотелось разузнать о делишках местного начальника Серых и этой женщиной от фанатиков, слово есть слово - он протянул руку с документами и они тут же исчезли в рясе.
  - Неужели ваша вера во Всевышнего даёт такую уверенность в своих силах, что поход в это дрянное место, расположенное чёрт знает где - пустяки для девушки?
  Та сморщилась, как от резкого звука.
  -Не ругайся в святом месте, сквернослов. Вера творит чудеса, особенно, если ей помогают. - она хлопнула в ладоши, и внутрь вошли два Паладина, рядовые бойцы Церкви, одетые в схожую с ней по раскраске, одежду, но с более тяжёлым бронежилетом, а также в шлемах. Один был вооружён 'Валом, другой держал' в руках АК-74 с подствольным гранатомётом. - Конечно, это не всё, но ты ведь не будешь делать глупостей.
  Кочевнику не хотелось вступать в продолжительный диалог с Жёлтой. Кивнув головой в знак прощания, он обошёл эту троицу и покинул церковь, ощущая себя вляпавшимся в грязь политических интриг.
  -Полагаю, всё прошло успешно? - полковник неизменно сидел в своём кресле, скрестив пальцы на столе и возбуждённо перебирая пальцами, с нескрываемым любопытством смотрел на Кочевника.
  'Либо он не умеет прятать эмоции, либо игра идёт настолько крупная, что даже у этого нервишки сдают', - Кочевник вновь присел около стола, устало смотря в кипу бумаг на нём. Ему не хотелось вновь погружаться в эти мерзкие, лицемерные глаза Брокса.
  -Да. Только Вы меня не предупреждали, господин полковник, что получатель будет таким занятным персонажем.
  Губы Брокса дрогнули и сжались, а сам он слегка побледнел, став похожим на живого мертвеца.
  -Вас это не касается! -хлопнув по столу рукой, взвизгнул полковник, - И забудьте о том, что видели, прямо сейчас!
  Чужой цыкнул языком и, доставая карту, ответил:
  -Уже забыл. Мне нужно сюда, когда будет караван?
  -Через полторы недели, господин Кочевник, едет колонна с припасами в Сороковой форпост, Это почти доходит до Вашего место назначения. Высадитесь там, где сочтёте нужным, Вас никто не будет задерживать. Пока занимайтесь, чем хотите, могу выписать доступ в библиотеку, тренажёрный зал и тир.
  -Будет неплохо, благодарю. А если вы ещё скажете вашему бармену, чтобы не прятал от меня нормальное пойло, то мы может даже и подружимся. До встречи. - взяв разрешения на посещение перечисленных заведений, Кочевник закрыл дверь в кабинет этого плетущего сети интриг и заговоров паука.
  Всё это время он старался хорошенько выспаться, после завтрака ходил в тренажёрный зал либо соревновался в меткости с солдатами, а по вечерам засиживался в библиотеке, листая приключенческие романы писателей прошлого. Перед сном, лёжа в постели снятой на это время каморки в казармах, он размышлял - жива ли она? А если жива, то какая теперь? Покрылось ли её лицо морщинами, загрубели нежные белые руки от работы, одиноко ли ей? А если она мертва, то осталось ли потомство? С такими мыслями завершался каждый день из долго тянущихся, как плавленый сыр, одиннадцати дней.
  Наконец, время пришло. Долгожданное событие ворвалось в его жизнь, и Кочевник снова почувствовал себя вернувшимся в строй. Проснувшись от шума снаружи, он вышел и увидел, как у ворот кричат дети, мешая торопливо затаскивающим вещи фермерам-водителям. Рядом, чётко отработанными движениями, в грузовики и бронетранспортеры залезали солдаты. Девушки тоже стояли рядом и прощались со своими мужчинами, желая возвращения - скорейшего или нет - неважно, но лишь бы живыми. Кочевник вернулся в комнату и, быстро захватив вещи, побежал вниз, перепрыгивая через различные перила и металлические укрепления. Его охватило возбуждение, радость предстоящей дороги, то чувство, которое охватывает любого путешественника в начале пути.
  Подбежав к капитану, стоящим у джипа и следящим за подготовкой к отправлению, он поздоровался, и сказал, что от полковника. Капитан уважительно кивнул.
  -Здравия желаю, Кочевник. Торцев о Вас всегда хорошо отзывался, в пример зелени ставил. Эх, хороший человек был. Садитесь на БТР сверху, будете следить за местностью и прикрывать с автомата, патроны выдадим. Всем по местам, выступаем через 10 минут! Фостер, ну-ка быстро тащи свою задницу за руль, хватит уже обжиматься, никуда она отсюда не денется!
  Чужой, будто ему снова было 18 лет, за секунду вскочил на кузов, и после того, как проверил снаряжение, продолжил наблюдать за отправлением. Вот солдаты начали отгонять гражданских, капитан проговорил что-то в рацию и бронированные ворота начали медленно разъезжаться в разные стороны. Колонна медленно, словно змея из гнезда, начала выходить наружу, и скоро Кочевник наблюдал, как город, полный весёлых детишек, угрюмых работяг и переживающих за будущее женщин, вновь стал неприступной крепостью, закрыв единственную брешь в своей броне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"