До рассвета оставалось немногим более пяти часов. Я уже знал, как проживу их. За мной придут с первыми лучами солнца. Хмурый охранник, звеня ключами, откроет дверь моей камеры. Два тюремщика с автоматами на плечах войдут внутрь. Я сделаю вид, что сплю, и меня разбудят пинками, наденут наручники и поведут по коридору. Перед дверью в его конце меня будут ждать начальник тюрьмы, лицо которого будет светиться неподдельной радостью, и священник в черной сутане, с распятием на груди и Библией в руках. Священник предложит мне покаяться. Я лишь улыбнусь в ответ и ничего не скажу. Хотя мог бы сказать многое.
Меня выведут во двор и спросят о последнем желании. Я попрошу поставить рядом со мной начальника тюрьмы, но получу лишь прикладом в живот и, согнувшись от боли, упаду на колени. Меня поднимут, поставят к стене и завяжут глаза. Но перед этим я успею в последний раз взглянуть на небо. Потом я услышу команду и щелканье затворов. Через минуту последует еще одна команда. Последняя. И мое наказание закончится... А им придется еще собирать гильзы, отмывать брызги крови, возиться с телом. И ждать своего часа...
А пока я лежу на холодной железной полке и смотрю в потолок, хотя почти его не вижу. Я могу представить, сколько человек так же лежали здесь до меня и считали свои последние дни, затем часы, затем минуты. Но они ждали смерти. А я жду освобождения. Исполнение смертного приговора в одной тюрьме - ключ от дверей из другой...
Я был приговорен задолго до того, как родился. Хотя слово "родился" - это чисто человеческое понятие. Понятие из мира, которого не существует, который всего лишь иллюзия. Тюрьма для таких, как я. Для таких, как они. Для всех.
Меня часто спрашивали - в чем смысл жизни? Я лишь пожимал плечами в ответ. Потому что на самом деле знал ответ. Возможно, я единственный из всех людей мог бы ответить на этот вопрос. Но мне все равно бы не поверили.
Я помню, как попал на суд к Ним. Один из Них, совершивший то, чего не должен был совершать. Я помню каждую минуту, каждое слово. И приговор, который мне вынесли. Хотя наказание для всех отступников было одним - жизнь.
Жизнь в мире, которого нет. Идеальная тюрьма. Не требующая охраны, живущая по своим законам. Тюрьма, в которой заключенные считают себя свободными. Потому что ничего не помнят о своем прошлом. И ничего не знают о своем будущем. Да его и нет. Все присутствие здесь - всего лишь иллюзия. Отбывание срока. У некоторых он очень короток. У других - наоборот.
Тебя лишат всего, что у тебя было - возможностей, памяти. Тебе дадут лишь хрупкую оболочку, которая здесь называется телом. И в назначенный момент ты появишься среди таких же заключенных. А дальше все пойдет по заранее намеченному сценарию. Ты получишь так называемых "родителей", которые будут свято верить в иллюзию твоего рождения. Они дадут тебе имя, которое ты начнешь считать своим. Они дадут тебе дом, который ты также начнешь считать своим. Они попытаются дать тебе то, что называется "образование" - набор иллюзорных знаний о том, чего на самом деле нет... Это если повезет. С тобой могут поступить и иначе. Мать умрет при родах, или откажется от тебя, или тебе будет суждено родиться в семье алкоголиков и наркоманов... Или еще хуже - тебя просто оставят подыхать в мусорном баке...
Но на самом деле то, что ты будешь считать своей жизнью - это иллюзия. Твоя судьба - всего лишь заранее продуманный сценарий твоего наказания. Станешь ты царем или рабом, тюремщиком или заключенным - здесь ты никто. Возможно, ты будешь думать, что достиг всего... Возможно, будешь пытаться что-либо изменить. Но ты не сможешь сделать большего, чем тебе предписано. Просто не сможешь. Но твой срок когда-нибудь закончится. А заканчивается он одинаково для всех. Тем, что здесь называется словом "смерть"... Правда, она будет выглядеть по-разному для каждого. Может быть, ты умрешь в окружении родных и прислуги на бархатной постели. Или под ножом у хирурга на операционном столе. Или попадешь под грузовик, который оставит от тебя лишь кровавое месиво... А может быть, пустишь себе пулю в голову... В любом случае, этот момент наступит. И тогда ты снова вернешься на суд. А там тебе могут дать очередной срок в очередном теле...
...Солнечный луч пробился сквозь оконную решетку под потолком и едва осветил стену. Скоро я услышу звук шагов. Мне жаль вас всех...