Р. А. О. : другие произведения.

Духи Железа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой приходится что-то менять. Надоедают заезженные штампы, затопившие просторы фэнтези низкопробной халтурой, созданной лишь для заработка. Начищенные до блеска латы, прекрасные эльфийки, Тёмный-тёмный и злой-злой Враг... И, конечно же, великий Герой в латах и на белом коне, разящий Зло направо и налево во имя Справедливости... Хватит! От этих приторных сказок пора избавиться. И я взялся за это. Взялся, имея за спиной лишь несколько фанфиков и сотню постоянных читателей за спиной.... Здесь паладин может воткнуть тебе в спину отравленный кинжал, а эльф - быть невеждой, не то, что не слыхавшим никогда о магии, но даже не слыхавшем о письме. Здесь орк может быть учёным, а гном - заправским колдуном, жарящим демонов на завтрак отборными молниями. Здесь редко что бывает верным с первого взгляда. По крайней мере, именно так кажется на этот самый первый взгляд. И разумеется, что всё это предстоит узреть попавшему сюда Вовсе-не-Герою, никогда не желавшему никаких приключений.

  Глава 1
  Почему так болит голова?! И этот шум в ушах... - первое, что подумал парень, лёжа на камне посреди небольшого лесного озерца. Пожалуй, это даже озером нельзя было назвать - так, лужа. Но представлял водоём собой самый настоящий глубокий омут, в котором и водяной утонул бы. Многие разумные, а может и не очень, раз их постигла такая судьба, ныряли в него, стараясь достичь дна, но никто так и не всплыл. Да и камушек был не простым. Те, кто не решались погрузиться глубоко, говорили, что это была скорее колонна, нежели простой кусок породы. Некоторые даже могли нащупать кое-какие письмена. Однако время слишком хорошо поработало над камнем, и расшифровать их было уже невозможно.
  
   Но не будем отвлекаться. Итак, парень сел на камень и тряхнул головой, пытаясь прогнать головную боль. В висках неприятно стукнуло, чёрные длинные волосы разметались по спине... Стоп-стоп! Рука метнулась к затылку. Последний раз, когда он проверял свою причёску, шевелюра была коротко остриженной. Сколько же тогда он в отключке пролежал? Да и с рукой что-то странное - зелёная какая-то, жилистая... Не как у людей. Наклонившись к воде, парень вгляделся в отражение. На пол леса раздался удивлённый крик молодого орка.
  
   В мозгу будто нажали на рубильник - все воспоминания разом хлынули в голову. Вот парень пятнадцати лет плывёт в тёплых водах южного моря. Внезапно, что-то будто схватило его за ногу и потащило ко дну. Последнее, что сохранилось в памяти, это блики солнца, пробивавшиеся сквозь толщу воды.
  
   Место же, где парень теперь был, явно не соответствовало его миру: одно только зелёное, с оранжевыми отсветами, небо чего стоило. Среди лиственных деревьев встречались хвойные гиганты, чьи верхушки пробивали гряды низколетящих облаков. Такого точно не было на Земле. Даже секвойи не росли настолько высокими.
   Новоиспечённый орк встал на камень, оглядываясь. Всё казалось не реальным, словно во сне. Быть может, он всё ещё тонет, а это его предсмертный бред? Жёсткий ноготь врезался в кожу правой руки, заставляя парня зашипеть от боли. Нет, это не сон и не бред. Орк решил осмотреть себя. Жилистое поджарое тело, мускулов не очень то и много. Из одежды - только чёрные штаны из грубой ткани, даже белья нету. Тяжело вздохнув, наш герой потрогал воду - не сидеть же ему до голодной смерти на этом камне. Ледяная. А перепрыгнуть, несмотря на размеры, тёмную гладь не выйдет. Похоже, придётся плыть, ибо дна не видно - лучше не рисковать.
  
  ***
  
  
   Гор-Тах охотился. Он двигался абсолютно бесшумно, что поразительно для двухметровой горы мускулов, покрытой серо-зелёной кожей. Иссиня-чёрные волосы были заплетены в множество косичек и собраны в некоторое подобие хвоста. Кроваво-красные узоры тускло мерцали в полутьме чащи. Орк был лучшим охотником своего селения, а также единственным, кто мог подкараулить дичь у Омута Демонов, небольшого озерца с камнем в центре. Даже насквозь глухое и слепое животное, вблизи того места, становилось чутким как сто зайцев.
  
   Подходя к озерцу, орк услышал изумлённый возглас и странный шум. Пригнувшись, он двинулся вперёд. Гор-Тах был готов к чему угодно, но не к этому...
  
  Глава 2.
   Гро-Тах был удивлён. Это чувство было ему незнакомо - уж слишком редко появлялось оно в его жизни. Из самого Демонова Омута, шумя и баламутя воду, выходил юный, на вид лет пятнадцати-шестнадцати, орк.
  
   Это было странно, очень странно. Шаман говорил что, да, через разрыв Межмирья у этого омута можно пройти и выжить. Вот только слишком близко к Стране Мёртвых открывающийся путь пройдёт. Остаться в живых может лишь тот, к кому сами создатели благосклонны, или кто-то владеющий неимоверной магической мощью, ну или потрясающей удачей. Даже самые сильные из некромантов сторонятся прямых контактов с обиталищем душ усопших. Без спасительной грани между мирами игра с нежитью будет фатальной почти всегда.
   Лишь демоны могут пройти путём этого Омута, но они, обычно, невидимы, пока не соприкоснутся со своей стихией. И уж точно не превращаются в орков. Кто бы сейчас не озирался на поляне, это было явно существо непростое.
  
   Расчехлив свой топор, Гро-Тах осторожно, чтобы не спугнуть чужака, вышел из-за кустов. Юный орк стоял к нему спиной и не заметил приближения охотника.
   - Ча"дэ ро, крэсс? - рыкнул следопыт юноше.
   - Что за... - ляпнул незнакомец и, поворачиваясь, плюхнулся на пятую точку.
   - На общем, значит, говоришь, - хмыкнул орк себе под нос. - Ты кто таков, чужак?
   - Если бы я сам знал, - почесал затылок молодой орк. - Кстати, а Вы не подскажете, где мы?
  
   Похоже, всё сходится... Гро-Тах мгновенно оказался возле пришельца, схватил того за подбородок. Затем посмотрел внимательно в глаза, а затем шумно втянул воздух носом. Глаза обычные, орочьи, запах... Какой-то странный: ни городского затхлого оттенка смрада, ни сырости могильников, ни серной отдушины, так хорошо запомнившейся охотнику во времена последнего Демонического Нашествия. Проживший всю жизнь в лесу Гро-Тах впервые ощутил запах морской соли.
  
   - Вопросы потом, чужак. А сейчас - следуй за мной. И постарайся быть не таким шумным, как только что. В лесу много зверей, и не только зверей, повстречаться с которыми тебе бы не захотелось.
  
   Парень притих и отправился следом за озирающимся по сторонам орком. Спорить с двумя метрами мышц охота не появлялась. Деревья рядами выстраивались вокруг них, скрывая всё живое лёгким полумраком хвойного леса. Юноша старался идти как можно тише, но у него явно плохо получалось. Ибо даже там, где до этого прошёл его проводник, из под ног доносился хруст веток и шуршание чего-то, напоминающего траву.
  
   Гро-Тах постоянно морщился. Этот юнец шагал по лесу даже громче тех городских балбесов, что он регулярно выводил из чащ. Тем, видите ли, за своими каменными стенами не сидится, вот и прутся вдаль. Чаще всего, в леса. Орк с облегчением вздохнул, когда они вышли на довольно широкую протоптанную тропу. Тут действия чужака навряд ли привлекут чужие уши.
  
   - Слушай в оба уха, чужак, - заговорил охотник. - Идём мы сейчас в моё селение, к самому главному среди нас, к шаману. Он решит, кто или что ты, а также - что с тобой делать. Так что веди себя тихо. "Не отсвечивай", как говорят городские гномы. Отвечай только то, что от тебя требуют, языком не маши. Мы этого не любим. Всё ясно.
   - Да, а...
   - Плетёшься ты хуже скарра, чужак. Поторопись. Я не хочу оказаться в лесу ночью. Особенно, с таким неумехой.
   - Хорошо, но...
   - Что я тебе говорил?
   - Молчать, но...
   - Вот и молчи, - буркнул охотник. - Давай, ноги не отвалятся. Тут всего две адмских стрелы* до деревни. Даже младенец доберётся, не устав ни капли.
  
   Юноша притих. Что за "стрелы" такие? Похоже, мера длины. Оставалось надеяться, что это не очень далеко.
  
   Как потом узнал наш герой, адмы - один из древних родов эльфов этого мира. Название, в прочем, оркское и переводится никак иначе, как "степняки". Адмы живут кочевниками, путешествуя небольшими семьями по Южным Степям. Известно только одно их крупное поселение, регулярно, раз в три месяца, снимающееся с места и движущееся к следующему. Стоянки, в прочем, всегда одни и те же. "Адмской стрелой", или "кличем", тут мерят расстояния, которые можно преодолеть в течении суток. Лук степного эльфа бьёт не дальше, чем на двести пятьдесят метров, но до сих пор у бардов популярны песни об основателе рода Адмов, великом Илларе, стрелявшем из своего оружия на целый километр. Это расстояние и принято считать "кличем".
  
   Вскоре деревья расступились в стороны, открыв вид на средних, по меркам людей, размеров поселение, окружённое высоким бревенчатым забором. У каждого из двух проходов стояло по паре рослых мускулистых охранников с копьями, а на сторожевой вышке виднелось аж четверо орков. Сама же деревня состояла из пятнадцати-двадцати деревянных полуземлянок. Входы были прикрыты "занавесками" из выделанных шкур, походивших на оленьи. Фасады же были по-разному украшены: резьба, подвески из костей, зубов и рогов, шаманские рисунки - всему находилось место. Ни одно из жилищ не походило на другое.
  
   Но одно выделялось особенно ярко: стоявшее под тремя раскидистыми деревьями, оно будто бы всегда лежало в сумраке леса, пришедшего ненадолго в гости в этот оплот орочьей цивилизации, напоминая, кто истинный хозяин этой земли. Никаких украшений или оберегов снаружи не было. Иногда она даже была невидимой для окружающих, если те не искали её осознанно.
  
   Подойдя к дому шамана, Гро-Тах остановился.
   - Духи Леса и так известили о тебе. Шаман ждёт, так что, входи, чужак. И прояви уважение. Он наш вождь и шаман. Юноша лишь кивнул и вошёл в тень деревьев...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"