Аннотация: Драма с элементами фэнтези. Пьеса в двух актах. Бывший сталинский политзэк встречает своего мучителя следователя НКВД.
"АНГЕЛ И СМЕРТЬ"
Пьеса.
Драма
Действующие лица.
1. "Ангел" - старый, уставший от работы первого прихода после смерти к человеку.
2. "Смерть" - молодая, красивая, полная сил девица.
3. "Поэт" Вилор Щукин - поэт неудачник и талантливый человек, непризнанный мастер слова.
4. "Депутат - политик" Леонид Андронович Маленький. - энергичный человек с аналитическим складом ума и кошелька.
5. Дочь депутата Виктория Маленькая. - девушка влюбленная в поэта Щукина, студентка.
6. "Бизнес - вумен" Лидия Петровна Скрябина - красивая женщина, не имеющая любимого и преданного человека. Жена литературного критика
7. "Литературный критик" Валериан Степанович Скрябин - завистливый к таланту человек. Муж Лидии Петровны Скрябиной
8. "Жертва репрессий" Павел Афанасьевич - старик, ищущий палача. Дед поэта Вилора Щукина.
9. Сталинист Андрон Кузьмич Маленький - ветеран НКВД КГБ разочарованный реалией современной жизни. Отец Леонида Андроновича.
10. "Киллер" Андрей - наемный убийца с добрым сердцем.
11. Охранник депутата.
12. Второй охранник депутата.
13. Врач.
14. Медсестра.
15. Артем Сидоров - главный редактор модного литературного журнала и газеты.
16. Санитар.
17. Второй санитар.
АКТ 1
Сцена 1.
Пустая местность, вдали виднеется кладбище. На камне сидит уставший ангел. Его одежда помята, крылья потрепаны. Он задумчиво смотрит в даль. Появляется Смерть (Можно на черной машине) нарядная, веселая и наглая. Она медленно подходит к ангелу.
Смерть.
Ну, что здравствуй! Твое, что ли дежурство?
Ангел, смотрит на нее, но не отвечает, а лишь тяжело вздыхает.
Смерть.
Все сидишь? Все грустишь? Устал что ли? Так вы ж вроде - усталости знать не можете? Вы ж, вроде как - неутомимы, должны быть?! Вы ж вроде как последние, вернее первые кого встречаете на пути к другой жизни?! А ты - вон грустишь! Все - недоволен! Не гоже так! Не гоже! Мне вот с тобой сегодня смену коротать! Опять я мучиться должна?! То тем не угодишь?! То этим?! Я тоже, между прочим - устаю! Я тоже, между прочим - нервничать могу!
Ангел вновь тяжело вздыхает и отворачивается от смерти и смотрит в даль.
Смерть.
Нет, я, что - то не пойму? Ты что работать сегодня не собираешься? Вон уже и рассвет! Нам куча дел предстоит! Нам куча народу посетить надо! А ты тут опять в меланхолию впадаешь! Смотри - пожалуюсь ему!
Смерть поднимает руку и показывает пальцем в небо.
Он, не очень то - доволен, будет, таким, твоим поведением! И заметь - это не я тебя ко мне назначала! Поэтому будь добр, заканчивай свои слюни и вздохи! А то ты так все больше на людей становишься похож!
Ангел тяжело вздыхает и встает на ноги. Он оправляет помявшийся длинный белый плащ.
Ангел.
Ага, опять с тобой. Но нет у меня желания - с тобой работать! Нет! И почему ты на моем участке появилась! Раньше вон, до тебя, совсем - другая, работала! Умная, опытная! Без причины - не куда не лезла! А главное - кого надо прибирала! А ты! Ты то! Ты вечно лезешь не туда куда надо! Вечно - не тех берешь! Вечно торопишься! И суетишься! А это в нашем деле неприемлемо! Меня не слушаешь!
Ангел обречено махает рукой. Смерть смотрит на него и улыбаясь садится на камень - рассматривая свои красивые ноги и руки.
Смерть.
Сейчас между прочим двадцать первый век! Двадцать первый! От рождества, кстати - этого вашего мальчика! Иисуса! И мы тоже следуем - тенденции времени! Но почему, скажи мне, смерть должна быть - уродливой дряхлой бабкой с клюкой или - того хуже с косой?! Вы нас сами тогда просили! Мы уступили! Две тысячи лет назад! Теперь играем - по вашим же правилам! Так, что нечего на нас пенять! Вы сами их установили! И я не виновата - что я молода и красива! А, то, что тороплюсь, то - это не тебе решать! Там, между прочим.
Смерть опять показывает пальцем наверх.
Всем, довольны! И пока не каких нареканий в мой адрес не было! Не было! А это - лучшая оценка! Не тебе дружок решать, что - как и когда! Я главная в нашей группе так сказать! А ты будь добр уж встречай - людишек! Кого я тебе буду поставлять!
Смерть, улыбается и, вставая с камня - смотрит в зал. Она поддергивает свои груди и томно говорит.
Смерть.
Скажу тебе по секрету - так. По старой дружбе - это, наверное - последняя твоя смена! На покой тебе пора! В отставку!
Смерть, махнув рукой, поворачивается к Ангелу, который продолжает смотреть в даль, в глубину сцены.
Смерть
Ну, я не такая уж сука как ты говоришь! Не такая! Я молода - горяча! Но я понимаю тебя! И на последок - хочу сделать тебе подарок!
Ангел вздрагивает и поворачиваясь с недоверием смотрит на смерть.
Смерть
Дане пугайся ты! Не пугайся! Приятное, я сделать тебе - хочу на последок! Приятное! А это уж значит, что хоть последнюю смену проведешь нормально! Нервничать не будешь! Доволен - останешься! Это так сказать будет твой ангельский аккорд конца рабочей карьеры!
Ангел расстегивает плащ и достает маленькую фляжку и пьет. Выпив - кряхтит и недоверчиво говорит.
Ангел.
Ага! Дождешься от тебя хорошего! Жди! Ты сама то подумай - как ты! хорошее сделать можешь?! Как?!! Ты ж нечего кроме смерти то делать не умеешь! Что говоришь ты мне?! Сама вон рада радешенька, что отделаешься от меня! А тут! Напоследок она - хорошее делать мне будет! Не позорилась бы - хоть перед самой собой!
Ангел раздраженно махает рукой в сторону смерти и опять отворачивается.
Смерть.
А ты подожди с выводами торопиться! Подожди! А то - заладил - смерть только делать могу! Смерть - ничего хорошего! А это как посмотреть?! Между прочим!!! Когда надо жизни, какого ни будь злодея, лишить - мы работаем! Нас просят! Как надо кого ни будь безнадежно больного жизни лишить - что б не мучался - опять нас просят! Так, что не надо тут про нас плохое! И полезное, тоже мы не меньше вас делаем!
Смерть подпирает руками бока и становиться в агрессивную позу и зло говорит.
Смерть.
А вы то, между прочим - что лучше нас? Храните жизнь говорите - людишкам? Кому? Это - им неблагодарным? Да они вон - что делают! И плевать они хотели! На вас и на всех! Они добра то не помнят! Да и если разобраться - скольким подонкам и негодяям вы жизнь хранили! Скольким миллионам? Миллиардам? Вот только за прошлый век наколбасили! Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини, Мао Дзе Дун! Пол Пот! Продолжить список то?! А!! Молчишь!!! Отдайте - нам, вовремя - этих козлов - так они поменьше бы ваших людишек и загубили!
Ангел вздрагивает и подбегает вплотную к смерти и нервно топчась смотрит на нее не зная за какую часть тела схватить.
Ангел.
Послушай ты!!! Заткнись лучше! Это - вы их специально не убивали! Не прибирали к себе! Это вы все растягивали их жизнь! Потому как вам от этого больше выгоды было! Сколько жизней забрали с их помощью!!! Это вам все выгодно было! И не надо, мне тут - басню про это рассказывать! Не надо!
Смерть смотрит на него брезгливо и ехидно улыбается.
Смерть.
А, что ты нервничаешь! Что засуетился?! Нет! Правда - пора тебе на пенсию! Нервишки то некуда! Ангел тоже мне! Нет! Меня он обвиняет?! Нас!!! Да у нас, между прочим - ни какого, плана нет! Нет! Нам все равно - сколько людишек то - помрет! Сколько их прибирать! Нам все равно! И ты это знаешь! И я не пойму - чем ты не доволен? Чем? Тебе то какая забота? Тебе то, что - до них? Ну, миллионом больше - миллионом меньше?! Нет! Ты - какой то, диссидентский ангел! Они, между прочим - твои людишки, большинство - по крайней мере - попадают то, в нужное место!
Ангел обречено отворачивается и тяжело вздыхает.
Ангел.
Ты права! Устал я! И нервы не к черту! Пора действительно на покой! Пора на более - легкую работу! Говоришь там решено, что это моя последняя смена?! Ну что ж - так будет лучше! Знаешь, я даже рад не много, что все так решилось! Рад! Ладно! Какие планы у нас на сегодня? Что планируешь - кого посетить?
Смерть довольно улыбается и гладит ангела по плечу.
Смерть.
Ну, так то лучше! А то не с того мы начинаем! Ссоримся! Не надо это нам! Не надо! Ладно! Забыли! У нас сегодня настоящая драма! Сам выберешь! Кого! Я тебе обещаю - лезть не буду!
Ангел, улыбнувшись и, достав фляжку - пьет. Крякнув, закручивает пробку и кладет во внутренний карман.
Ангел.
Ну, что там? Пошли?!
Смерть.
Пошли! Начнем со стариков! Так легче работать! Первым делом старики! Их легче прибирать! Не так жалко! Хотя кончено для тебя.... Ну да ладно!
Ангел.
Нет. Работать, так работать. Пусть будет, так как будет. В последний раз я привилегий не хочу и им не дам. Пусть будет, так как он решил.
Указывает рукой на потолок. Смерть вздыхает. Разводит руками.
Смерть.
Ну, как знаешь. Я хотела как легче тебе. Что ж. Пошли. Но учти. Эта пара не из лучших. Хотя, я уже, наверное, знаю - кого ты выбрал.
СЦЕНА 2.
Квартира поэта Щукина. Он сидит за столом и строит на машинке. Отрываясь, думает. Потом встает из за стола. Нервно ходит по комнате. Закуривает. И вновь садится печатает. Потом рвет напечатанное. Опять вскакивает. И ходит. Садится в кресло и читает в слух стихи - сам себе. В углу стоят ангел и смерть и наблюдают.
Щукин.
На могиле поэта, прозвучали стихи.
Растроганный, плачу.
И слезы из глаз.
Куда то за ветром летят журавли.
Вдаль за удачей.
От надуманных фраз.
Капли дождя. Серый траур камней.
Я слышу опять - рифму жизни его.
Уносит меня в небо клин журавлей,
Пытаюсь, понять - забывают, за что?
Не слышу ответа, да и кто его даст?
Окончена жизнь, подведен и итог.
Рождение мыслей и терзание фраз,
Манящая высь - нашей жизни порог.
Щукин задумывается. И поразмыслив, встает с кресла, тяжело вздохнув произносит в зрительный зал.
Да, пожалуй, так. Пожалуй. Черт. Сегодня что-то прет меня. Не к добру. Это. Не к добру. Обычно как прет - так день сумасшедший, либо что тот происходит. Черт!
Появляются ангел и смерть. Смерть, недовольно кивнув головой, говорит ангелу.
Смерть.
Ну, вот тебе первый кандидат. Да не нравится он мне. Уже. Вон кого - все вспоминает. Тебе то это тоже нравится не должно.
Ангел тяжело вздохнув.
Ангел.
Да, я вижу, ты мне подбросила работенку. Кто это? Что за тип? Стихи читает. Кстати кто это? Блок? Пастернак?
Смерть.
Да какой там Блок! Пастернак! Сам вон настихоплетил! Он и автор! Поэт это... признанный. Хотя как не признанный. Печатался. Много. И даже вроде в других странах. Есть работы. Но в последнее время. Что-то не того. Нет толку. Вот и грустит. То пьет. То еще что. Да и критики его не щадят. Что есть силы, разносят в газетах. Сейчас то стихи - людишкам твоим то не очень то нужны! Им все роман криминальный подавай! Детективы! Бульварную ерунду всякую! Помельчал народец то! Что им поэты? На фиг им нужен твой Пушкин? Или Блок?
Ангел.
А тебе то что? Тебе то какая разница, с каких пор ты любительницей поэзии стала? Ты и поэтов то настоящих не видела!
Смерть огрызаясь.
Смерть.
Ну, как не видела. Вот! Он и первый будет! Всегда с чего-то надо начинать!
Ангел.
Эй! Эй! Мы так не договаривались! Ты говорила, я сам выберу! Так что дай право выбора!
Смерть, отмахиваясь и виновато.
Смерть.
Ну, ладно, ладно! Сейчас будет тебе выбор! Эх! Знаю, я уже кого - ты выберешь!
В Квартире Щукина раздается звонок. Поэт плетется к двери и не смотря в глазок отрывает. На пороге появляется "Депутат - политик" Леонид Андронович Маленький и дворе охранников. Щукин отступает в сторону - они заходят.