Он проснулся утром и не знал -поздно или рано..Он проснулся, словно и не засыпал вовсе..Когда он засыпал, уже на рассвете, шел дождь. Шел как-то отстраненно, сам по себе. Не беспокоя и не волнуя никого особенно. И это успокаивало, и это приносило какое-то облегчение. Словно и не произошло в мире ничего особенного..И не происходит..
Он помнил это состояние из детства..Когда маленьким ,на даче, он слушал дождь..И он казался бесконечным, тихим и уютным, убаюкивающим, как колыбель..Никуда не надо было спешить. Потому что шел дождь..
Вот и теперь, засыпая, он отметил, что за окном -дождь..Наконец-то -подумалось ему.
И, проснувшись, как-то очень буднично, не отдохнув, а, как бы забывшись, задумавшись, он снова его услышал..
-Идет все..
И он высунулся в окно вдохнуть дождевой свежести...
Но дождь разошелся не на шутку. Он вдруг почувствовал, что дождь плачет. Плачет так сильно и безутешно..Словно старый добрый приятель стремится выплакать все накопившееся за долгие годы разлуки.
-Ну что ты расплакался-то? -он вышел на балкон. Тут внезапно налетевший сильный порыв ветра плеснул ему в лицо пригоршню холодных промозглых капель. Он вздрогнул от неожиданности.
-Ах, ты так! -обиженно вырвалось у него.
Он зашел в хмурую комнату, осторожно прикрыв за собою балконную дверь. Потом он снова подошел к окну и стал рассматривать дождь через стекло.
По стеклу сползали причудливые тоненькие струйки, словно пальцы в отчаянии взметнувшейся руки.
-Тебе больно? Невыразимо больно..-сердце сжалось.
А по стеклу все текли и текли слезы..Слезы голубого дождя..Окно почти ослепло от этого непрекращающегося потока слез...
-Ну ты уж совсем расстроился -печально произнес мужчина ,уже из глубины заплаканной комнаты.
Он подошел к телевизору, и рука машинально потянулась за пультом. Но включать он его не стал -не хотелось лишних звуков, не вписывающихся в общую картину дремлющей акварели. Ему захотелось сесть и просто слушать дождь. Он распахнул окно. Тонкие дождевые нити безвольно закачались на ветру, словно волшебная занавесь.
И он снова мальчиком оказался на даче..Он лежал на самом верхнем этаже, в маленькой комнатке, причудливой формы. И дождь барабанил по крыше. А ему было тепло и уютно. Мысли ровные, тихие, проплывали, словно облака, в полусонной голове. Они не были тревожными и не беспокоили его. Они плыли сами по себе, а он грезил..Он поднимался высоко в небо и наблюдал. И видел мальчика, под теплым одеялом, и дом, и сад, и намокший гамак, и ожившую зелень листвы. Он созерцал, вдыхая пряный запах огромного векового дуба, росшего под окном..Порыв ветра- и слышались звуки падающих желудей....А там, в саду- спелых яблок..
Дом с запахом антоновских яблок..
Он поплелся на кухню. Поставил чайник.
И снова подошел к окну. Дождь стал стихать. Он зачарованно смотрел на удивительные картины дождевой акварели. Женские лица словно проступали из прошлого в капельках застывших слез долгого дождя. Они с любопытством заглядывали в его окно, одна сменяя другую, юные, свежие, узнаваемые, далекие.
-А ты -художник, дождь! -он не узнал собственного голоса.
Дождь что-то тихо прошелестел в ответ. Почти шепотом. Мужчина начал вслушиваться, боясь пропустить что-то важное..Он слушал..И постепенно начал улавливать едва -едва ..Откуда-то доносившуюся музыку..Где-то далеко-далеко, в самом небе, тихо-тихо звучали колокола..Где-то взвыла виолончель и растворилась в монотонном дождевом ритме..Внизу зашелестело, как в каком-то нижнем регистре..Звуки расплескались и стихли..И снова ему показалось, что кто-то тихо плачет. Почти беззвучно..
-Как трогательно, дождь!
Он отошел от окна. Закрыл глаза. Боже, сколько же времени утекло, словно сквозь пальцы..
-Выплакал ты тут всю мою жизнь..И горько и светло как-то..Вот взял и выплакал.
Стало вдруг тихо.
Он очнулся от стука каблучков под окном. Это куда-то спешил огромный красный зонт с розовыми тюльпанами...
Его взгляд, зацепившись за зонт, поплелся уныло вслед..
А тонкие сухие пальцы нервно забарабанили по подоконнику. Дождю в ответ.