Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

На поклон к батюшке Спиридону..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  25 декабря..День памяти Великого святого угодника-Святителя Спиридона Тримифунтского..
  Не спалось всю ночь..
  Но я привыкла к не совсем обычному ритму своей жизни..Не спится- ну, что ж, займусь работой, например дипломом..
  Но в эту Ночь- Ночь Святителя Спиридона- мне не хотелось заниматься ничем, кроме как..
  Молиться Святителю..
  Накануне вечером я несколько раз слушала ему Акафист ,и .слушая, вместе с батюшкой молилась..
  Молиться ведь можно по-разному..
  Иногда я смотрю фильмы о святых и просто прошу от сердца..Они всегда слышат.
  Вот и этой спиридоновской ночью, я пребывала в таком молитвенном состоянии, часто "находясь у мощей" этого великого Святого, в греческом городе Керкиры..
  Когда святой "смотрит" на тебя, сердце начинает очищаться и плакать..
  Сегодня же я собралась в Брюсовский переулок, в храм "Воскресения Словущего", где находится его чудотворная икона..
  "Дорога к Храму" не всегда просто складывается..
  Не так-то просто бывает и дойти..
  Сразу появляется тысяча препятствий ,начиная от простого нежелания куда-то идти -может в другой раз?
  После-привычное "вкладывание мыслей"-верующие меня поймут..
  -Да ты и так много молилась..
  -Да Святитель тебя и так слышит.
  - Можно и дома от сердца помолиться..
  -Вот, в Воскресенье..Заодно и причастишься..
  Так что... попала я в храм только часам к пяти вечера..
  Но ,все-таки, попала..
  Вышла я, как всегда, не там..Вышла на "Лубянке"...
  Спросив у встретившихся двух женщин, как мне попасть на Тверскую, в Брюсов переулок, услышала:
  -Наш любимый переулок ...
  И они заулыбались.
  -А что же Вы вышли-то на Лубянке? Вышли бы на Тверской..
  -Спускайтесь в метро..
  Ну, нет..Спускаться в "подземелье" мне вовсе не хотелось..
  Выспросив свой маршрут у других прохожих, я получила направление движения и решила отправиться пешком..
  И не пожалела..
  Я попала в такую новогоднюю сказку!!!
  Аж дух захватило!!
  Москва .такая нарядная и завораживающая...
   С тысячью больших и маленьких елок - настоящих, пахучих, и искусственных, но удивительно красивых, неоновых, разноцветных, разно-украшенных и искрящихся , с уже открывшимися елочными базарами, кучей ярмарок с медом и всякими новогодними вкусностями.
  Манящие своими ароматами кафе и кофейни, приветливые витрины празднично-новогодних магазинов и магазинчиков, пирожковых и закусочных- радушно встречали вечерних посетителей..
  Новогодняя нарядная Москва вдохновляла и кружила голову, погружая в детскую сказку..
   И мой торопливый поначалу шаг замедлялся, борясь с искушением подойти и хоть "глазком взглянуть" на всю эту вкуснятину ярмарок в предновогоднем великолепии, окунуться в этот давно не испытанный ажиотаж предновогодних подарков..
  Но, я тут же убыстряла шаг навстречу к моему Спиридону..
  Мне приходилось входить и выходить через серебристые арки и арочки бесконечных верениц новогодних базаров, с Арлекинами и Зазывалами, преодолевая искушение поучаствовать во всей этой сказочной новогодней кутерьме..
  Над головой неожиданно вспыхивали плоские неоновые лампы-спирали.
  И создавалось впечатление, что идешь по какому-то бесконечному волшебному коридору, освещенному- справа и слева- разноцветно- мигающими витринами, а сверху- внезапно загорающимися сказочными лампами..
  Периодически возникало ощущение новогоднего маскарада..
  Мелькали счастливые лица москвичей и приезжих, ватага молодых музыкантов, обогнавшая меня, торопилась на вечерний концерт.
   Не спеша прогуливались заядлые театралы, предвкушая удовольствие встречи с неким Таинством.
  Запахи хвои, кофе и горячей выпечки мешались с многозвучием разноголосой праздничной столицы..
  Звон колоколов маленькой церквушки, звал прихожан на вечернюю службу..
  Тут же пронзительно застонала скрипка в распахнутое окно концертного зала.
  Проворные пальцы пианиста пробежались по клавишам рояля...
  Раздалось громкое контральто...
  И звуки потянулись вперед и полетели, подхваченные ветром.
  Справа запели красивые грузинские песни..
  Но .вот и Тверская...Совсем близко мой Храм.
  Казалось, прожила целый кусочек какой-то другой, празднично бурлящей жизни.
  Спрятавшись в переулок ,внезапно ощутила тишину..
  Только звуки шагов нечастых прохожих..
  Тишина расползлась по улочкам и проулкам..
  Удивительная тишина в самом сердце радостной столицы..
  Ноги "тонули" и "вязли" в этой сгустившейся тишине, вбирающей в себя все звуки...Я ,словно. "подплыла" к Храму.
   Поклонившись алтарю, я устремилась вглубь обнявшей меня цевкви и встала в очередь к чудотворной иконе..
  Очередь поначалу была небольшая, и я быстро подошла к Великому Святителю Спиридону..
  Маленькое "окошечко" с мощами на чудотворной иконе было распахнуто настежь- Он Ждал Меня..
  Он сегодня ждал всех, верующих в его чудодейственную помощь и заступление.
  Слезы потоком полились из глаз..
  Приложилась, как "обожглась"..
  И отступили все злобные и суетные мысли и осуждения. Ты здесь и сейчас наедине с Господом, Пречистой Его Матерью и Его Святыми Угодниками..
  И из глубины истерзанного сердца рвется горячая молитва..
  Сердце действительно "говорит" с Богом..
  Часто поначалу это какой -то КРИК..
  Мольба и БОЛЬ..Бесконечная боль...
  А потом..тихо и молча сердце плачет..Долго плачет..Горько плачет...Долго плачет..Потом только всхлипывает ,как ребенок..
  Народу прибавляется..
  Я сегодня не осталась на вечернюю..
  Поклонившись алтарю , вышла из Храма..
  Вышла с "легким" сердцем..
  Тихо стало на сердце ..
  И Москва ,будто -бы ,стихла...Или мне показалось?
  Перед входом в метро, я посмотрела в сторону Красной Площади и увидела огромный елочный шар.
  Он искрился будоражившим разноцветьем..
  И был такой неожиданно большой и удивительно красивый!!
  Я заулыбалась и спустилась в метро..
  А когда я возвращалась домой с автобусной остановки, справа по темному небу "катилась",провожая меня молодая Луна, прячась за домами и снова выглядывая..
  Она всю дорогу сопровождала меня..
  Какая она сегодня?..
  В какой-то туманной дымке, словно в "ореоле"..
  На темно-сером, спокойном, вечернем Небе- бледная Луна..Бледная Луна..
  Бледная Луна..
  Вот я и дома....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"