Она и впрямь была похожа на принцессу, как я когда-то ее представлял в далеком детстве. Чуть вздернутый носик, покрытый тонкой вязью веснушек, широко распахнутые карие глаза, копна золотистых, немного отдающих рыжиной, волнистых волос. Каждое утро она задумчиво заходила в вагон, становилась у средней двери. И улыбалась мне той самой улыбкой, которой улыбаются друг другу люди, объединенные общим секретом. Я так и называл ее про себя - Загадочная Принцесса. Нет, ни я, ни она не делали никаких попыток познакомиться, просто улыбались друг другу ранним утром, когда еще совсем не час пик.
Она никогда не садилась на сиденье, независимо от того, была занята лавочка или нет. Может, ей просто нравилось стоять, покачиваясь от стука колес.
День проходил за днем, и каждое утро я видел эту улыбку. Она озаряла моё утро, как солнце, нет, даже гораздо лучше. И вдруг солнце скрылось. Прошел понедельник, за ним вторник, а потом подоспела пятница, а принцессы не было.
Проглядывая почту, в одной из местных газет я нашел стихотворение*. И почему-то сразу подумал, что это о ней.
Она похожа на принцессу,
Попавшую не туда.
Обои с фотографией леса,
Ржавая вниз вода.
У нее есть черная кошка,
Соловей все лето поет в форточку.
Она пишет стихи... немножко
И курит, сидя на корточках.
Всю ночь, отражаясь в звездах,
Читает книги запоем,
Гладит ладонью засохшие розы,
Воображает своего парня героем,
А потом решает расстаться.
"Он не тот. Я не та. Точка.
Может среди звезд затеряться?"
Какая-то странная ночка...
И снова наступило утро понедельника. То самое дурацкое утро, когда совсем не хочется вставать под надоедливый звон будильника. За окном был дождь, мелкий пакостный дождь, от которого не скрыться даже под большим зонтом. А у меня никогда зонта и не было.
И снова вагон метро. Я подумал, что Принцессу, наверно, уже больше и ждать не стоит - может перевели куда-нибудь, а может, машину купила. Всё же Принцесса...
Ее станция. Она зашла в вагон, грустная, осунувшаяся, под глазами круги. И мокрая с ног до головы. Встала на свое место, и даже не подняла глаз. Вдруг стало необычайно ее жаль. Захотелось подойти, и погладить по голове - маленькую, потерянную принцессу.
Вагон слегка пошатнулся, сделав небольшой поворот, и я решительно шагнул к ней. Дотронулся до плеча, она подняла глаза, вздохнула, вдруг как-то странно всхлипнула, и уткнулась мне в футболку. И заплакала. Нет, она не рыдала, захватывая ртом воздух, а молча плакала, слезинки стекали, и впитывались в мою не высохшую после дождя футболку.
Я гладил ее по волосам, и приговаривал - Не плачь, Принцесса, не плачь. Все будет хорошо.
А потом взял за руку, вывел из вагона, а потом и из метро. Мы зашли в какое-то маленькое, но довольно уютное кафе. Я заставил ее выпить кофе - руки у нее были просто ледяные.