Я не ролевик, честное слово, не была, не замечена, не привлекалась ни единого раза и вроде бы не собиралась. Фентези читала, грешна, с ребятами ролевыми общалась, но дальше разговоров "Тинка, а не поехать ли тебе с нами на ролевку?" не доходило. Я домашняя девочка, мне больше по душе тепло и уют своей квартиры, чем ночевка в лесу с малознакомыми молодыми людьми со странным привычками и еще более странным прозваниями. К тому же комары, клещи, палатки, ночевки в спальниках и прочая прелесть ролевых развлечений меня не прельщала. Вообще. Я даже в лагере в детстве не была ни разу, не говоря уж о полноценных походах. Какие мне выезды, а тем более игры, куда и обмундирование какое-то требуется и героя придумать нужно. Книжки читать одно, а вот самому мечом махать, пусть даже текстолитовым - это уже совсем другое.
Мечом, кстати говоря, махать я пробовала. Не добровольно. Просто однажды недобрым утром моя лучшая подруга поставила меня перед фактом: я еду с ней в клуб исторического фехтования, а если переводить на человеческий язык, то в странное место, где собираются странные люди, принадлежащие к самым разнообразным неформальным течениям города. Там странный дядечка между двадцатью и бесконечностью вяло руководил тренировкой, вручив каждому у кого не было собственного оружия по деревянной палке. Мне в пару достался парень по прозвищу "Кот" на год старше меня и на голову ниже. Мы посмотрели друг на друга большими несчастными глазами, Кот раз ударил мечом, попав по моей руке, и больше наносить увечья малознакомой девушке не решился. Я, получив один синяк, потеряла даже ту жалкую долю энтузиазма, что у меня наличествовала и быстро присела на скамейку, где не возжелавшие познавать боевые искусства, мучили гитару. Там мне понравилось куда больше: сказалось наличие музыкальной школы за плечами, где училась я как раз на шестиструнной. Подруга, которая-то наоборот упиралась в фехтование, попыталась меня пристыдить и заставить снова взяться за оружие, но на этот раз я и не думала соглашаться. Я неуклюжа, я могу убиться даже текстолитовым мечом без постороннего участия, что уж говорить о поединке. Так что с тех пор, когда меня затаскивали к ролевым ребятам, я тащила с собой свою красавицу-гитару и забивалась с ней в угол. Репертуар у меня был как раз подходящий, так что в итоге все довольны, и Галя, моя подруга, и ее приятели, часть из которых благополучно стала и моими, и даже я, получив возможность "стонать под гитару" перед благодарной и терпимой публикой...
Так бы моя жизнь и дальше тянулась спокойно и размеренно, без больших авралов... Если бы опять не Галин энтузиазм.
Началось все печально... В пять часов утра с истеричного смеха главного маньяка из "Тетради Смерти", чей голос стоял звонком на номере моей лучшей подруги. Я с трудом оторвала голову от подушки и протянула руку к надрывающемуся мобильному, намереваясь сказать Гале, как сильно я ее люблю. Не удалось. Стоило только ответить, как поток речи собеседницы остановить возможным не представлялось:
- Кристина! Собирайся! У нас в одиннадцать автобус! Возьми что-нибудь из консервов, сухарей, чая, крупы. Носки шерстяные захвати, ночью холодно будет. Спрей какой от комаров. Кружку железную с ложкой. Спички. А, ну и гитару свою бери.
Галин голос с утра звучал преступно жизнерадостно... При всем моем патологическом миролюбии, в тот момент я захотела придушить ее своими руками.
- А... - вяло отозвалась я, подавляя малодушно желание выключить телефон или, того хуже выкинуть к чертям в окно. - Галка, ты сдурела, что ли? Какой автобус? Какие консервы? Чего ты меня на каникулах в такую рань несусветную будишь?
Через три минуты я с изумлением узнала, что мы едем на грандиозную игру по "Сильмариллиону" в соседнюю область, что я уже три месяца как заявлена, у меня есть персонаж, и если я сейчас же не начну собираться, Гале я больше не подруга.
Об игре я, поднапрягшись, вспомнила. Среди наших ролевиков о ней много судачили, обсуждая, кто и кем поедет, но вот о том, что в этом глобальном безобразии принимаю участие и я тоже, узнала впервые.
- Га-а-а-а-аля! - умоляюще простонала я. - Ты же знаешь, как я отношусь к выездам на природу!
- Потерпишь! Ничего страшного! - безжалостно ответили мне.
Никогда она не понимала, какая мука для меня остаться без душа, нормальной кровати, средств для умывания... Это же настоящая смерть.
- Я и часть твоих друзей до одури боюсь, а там будет толпа совершенно незнакомых неформалов!
- Познакомишься!
- На последней игре какому-то парню глаз выбили!
- Так потом всем миром скинулись на операцию! - возмутилась Галя.
- А ты думаешь, ему от этого легче?! - воскликнула я.
- Не дрейфь, ты же не мечом махать поедешь! Менестрелем нашим будешь. Тебе не привыкать.
- У меня палатки нет! И спальника! - вспомнила я еще причины невозможности поехать на игру.
- Ничего, у Дзирта четырехместная, он нас к себе возьмет. А спальник Сарумян одолжил.
Ну, с Сашкой-то все понятно, он по Гале уже с полгода сохнет, попросила бы - он эту палатку ей вообще подарил, а не просто пустил на ночь с нахлебницей в моем лице. А вот как удалось выбить имущество у Сарумяна, одному богу известно.
- Да у меня никакого костюма нет!
- Есть, - добили меня. - Девчонки одолжили уже.
Один со мной размер был у Кати, Веры и Оли, то бишь Катиссы, Эовин и Олли... Спасибо вам, девочки, большое. Век не забуду вашей доброты и отомщу при первой возможности.
- Тин, я Галадриэль буду! И ты собираешься это пропустить?
Галадриэль?.. Это ж надо было...
- Галка, ты же брюнетка. Неужто на парик разорилась? - подивилась я.
На той стороне повисло напряженное молчание.
- Я перекрасилась...
- О... - только и смогла выдавить из себя я.
Галя относилась к блондинкам с видимым пренебрежением, делая исключение лишь для меня и то, потому что я за десять лет знакомства доказала наличие определенной доли интеллекта. А уж что она говорила про блондинок крашеных... Да для подруги перекраситься было равносильно смене пола или даже ампутации конечности. Но, очевидно, роль эльфийской Владычицы того стоила...
- Ну... тогда ладно, - смирилась я с горькой участью.
С час я, вывихивая в зевках челюсть, сгребала весь названный мне подругой "арсенал юного ролевика". Ехать не хотелось. Безумно. Но Галя же не простит мне, если я пропущу ее звездный час. Непонятно, как она вообще получила эту роль, разве что Дзирт постарался, чтобы пустить пыль в глаза. В любом случае, мало кому достается побыть королевой повторно.
Так что я смирилась с участью придворного эльфийского менестреля, пусть и подневольного и, найдя в кладовке рюкзак старшего брата, упаковала все собранное барахло, оделась. Напоследок черканула на прощанье родителям, пребывавшим на даче в этот судьбоносный момент, где меня искать в случае чего, и кто в этом виноват, и вышла из квартиры, готовясь к худшему.
Пока я добиралась к автовокзалу с другого конца города, мне трижды позвонила Галя, трижды Олли и один раз Кот. Вопрос у них был только один "Где ты?" и мой ответ не понравился ни одному из троих. Олли так и вовсе пригрозила пристукнуть меня в случае опоздания. А я беспомощно смотрела на затылок водителя маршрутки, который вопреки сложившимся стереотипам вел настолько медленно, что мне казалось, что умру я в пути к вокзалу безо всякого постороннего вмешательства. На задворках сознания вертелась подленькая мыслишка, что если я опоздаю, то это будет даже к лучшему.
Успела.
На свою голову.
Пятнадцать человек наших, которых понесло на игру, встретили меня тяжелыми взглядами, заставив виновато втянуть голову в плечи.
- О-о-о-о... Тинвэ! - приветствовал меня Сарумян.
- Почему "Тинвэ"? - не поняла я. - Всегда же вроде бы просто "Тин" была.
- А ты у нас заявлена как "Тинвэ, драконья дева".
Я читала Сильмариллион. Пусть по диагонали, но читала. Поэтому пребывала в полнейшем изумлении.
- Ересь какая! Это чья была идея? - возопила я.
Ребята красноречиво замолчали, косясь на Гальку, чьи волосы были подлинно эльфячьего золотистого цвета, на зависть всем натуральным блондинкам. Надо будет узнать, где и чем так хорошо покрасилась. Та виновато потупилась.
- Галь, но драконы же вроде как создания Мелькора! Я ж тогда попаду в стан к идеологическому врагу! И на меня будет пялиться Всевидящее око!
- Ты с нами! - обрадовала меня Галка. - Мы договорились.
- Кто договаривался?
На этот раз потупился Дзирт.
- Могла бы и не спрашивать, - хмыкнула я. - Саш, ну ты же филолог. Ты должен понимать, что этим вы прошлись по памяти Профессора в грязных говнодавах!
- Да забей, Тин, - махнул рукой Кот. - Зато тебе магию дадут. Наверное. Немного. И будешь не совсем уж бесполезная.
- Дракон-менестрель при эльфийском дворе. Ничего глупее в жизни не слышала, - вздохнула я.
- Да ладно тебе, - хлопнул меня по плечу Сарумян. - Будет весело. Пропустили же как-то. Такой персонаж еще в девяносто седьмом году на ХИ прошел.
- Ты с чего вообще мне спальник одолжил? - тихо зашипела на него я. - У тебя ж зимой снега не допросишься!
- Сделал гадость - сердцу радость, - еле слышно прошипел Сарумян, с удовольствием наблюдая, как перекашивает от неземного счастья мое лицо.
С гоготом и шутками наша компания, из которой выбивалась только чудовищно нежизнерадостная я, загрузилась в междугородний автобус, пугая прочих цивильных пассажиров как своим видом, так и повадками. Бабушка, которая сидела перед Маэглином и Сарумяном нервно косилась на длинноволосых странно одетых парней с кучей фенек на руках. Как я ее понимала... Сама также боялась сперва всю эту братию, пока не поняла, что в большинстве своем ролевики куда безопаснее многих обывателей.
Мое место было у окна, рядом с Галкой, что гарантировало веселую во всех смыслах поездку и море информации о грядущем событии. Все бы ничего, вот только меня страшно укачивало во всех видах транспорта: автобусах, троллейбусах, автомобилях и даже трамваях... Поэтому обычно перед поездкой я запасаюсь бумажными пакетами, влажными салфетками и мятной жвачкой. Я уселась, не выпуская из рук драгоценную гитару, и приготовилась к худшему.
Худшее не заставило себя ждать...
Из автобуса я не вышла, а вывались, вымотанная, нежно-зеленого цвета, так и не выпустившая гитару, как солдат боевого знамени. Кто-то из наших смилостивился и вызвался нести мой рюкзак. Я вяло поблагодарила, но даже, честно говоря, не поняла, кто же взял на себя нелегкую ношу, не сумев толком сфокусировать взгляд на лице добровольного помощника.
- Ну все, Тинка, все, доехали, - попыталась успокоить меня Галка.
- Угу, - довольно подхватил Сарумян. - Сейчас только еще полчаса на другом автобусе...
- Я умру раньше. На игре не будет лояльного к эльфам дракона и святотатство не будет совершено, - пафосно простонала я, едва не упав на задницу.
От позора меня спас подхвативший за шкирку Дзирт.
- Спокойно, Кристин, прорвемся. Мы все в тебя верим!
Я в себя совершенно не верила, но спорить уже сил не было, да и зачем? Полчаса - и на полигоне, а вот там уж точно будет так весело, что хоть помирай.
До непосредственного места боевых действий добирались на старом раздолбанном пазике, провонявшем бензином насквозь. Свободных мест было всего три, и ребята, увидев, как я из зеленой становлюсь уже синюшной, усадили меня первой, насовав в руки столько пакетов, что хватило бы на всех пассажиров разом.
Бабуля с авоськами, сидевшая рядом со мной, сперва сочувственно косилась, затем по доброте душеной дала мне немного попить. Я все боялась, что вода попросится назад, но ничего, прижилась вроде. Уверившись, что мне стало чуть лучше, старушка начала опасливо расспрашивать:
- Девонька, а это кто, сектанты, чо ли?
Я даже закашлялась.
- Нет, ну что вы!
Бабушка задумалась и минут десять меня не трогала.
- Скинахэды?
У стоявшего рядом с моим сидением Сарумяна на лице появилась такая гримаса, будто он съел что-то очень горькое.
- Нет, - вздохнула я.
- А хто?
- Ролевики, - обреченно отозвалась я.
Кто такие ролевики, пожилая женщина не знала, о фентези представления не имела, а Профессор для нее исключительно научная степень. Как мне ей разъяснять особенности конкретной молодежной субкультуры? На пальцах?
Единственное, чего я добилась, так это сумела убедить бабулю, что вот эти странные ребята не уголовники, не Свидетели Иеговы, не голубые и вообще белые и пушистые по определению. Что пушистые - это точно, у нас с короткой стрижкой был только Кот. И тот грозился отрастить волосы.
За время просветительской беседы весь автобус чуть ли не катался от смеха, ролевики шли пятнами, а Дзирт то и дело рвался вмешаться и сказать что-то. Правда, старушке здоровенный загорелый бугай в отличие от хрупкой и безобидной девушки не понравился, и общаться с ним она не пожелала. Сашка, добрейшей души парень, будущий учитель русского языка и литературы, явно расстроился из-за такого отношения.
За всеми этими разговорами я даже не поняла, когда мне легче стало. Но факт остается фактом, на нашей остановке я вышла уже самостоятельно и даже отобрала свой рюкзак, который, как оказалось, безропотно тащил Йода, студент-историк. Он сперва поупирался для вида, пытаясь изображать рыцаря, но так как на нем висела еще и палатка, то галантность проявлялась недолго, и я получила назад свои вещи.
Через лес мы шли по проторенной широкой тропинке, которую, по словам Дзирта топтали ноги тысяч ролевиков разной степени именитости. Его послушать, так тут даже Лора вроде как появлялась. Честно говоря, в последнее верилось слабо...
Сашка гордо вышагивал впереди рядом с Галькой, и я сразу могла понять, кто же будет второй частью дуэта правителей Лориэна. Может, уже сейчас начинать звать его Келеборном? Ну, для реалистичности.
Через полчаса дотопали до нескольких палаток, которые обозначили как "мастерятник" или же "мастерский штаб". Никто из наших не удивился увиденному, поэтому я сочла, что это нормально, когда это место выглядит как разворошенный муравейник. Все мечутся, кричат, что-то пытаются узнать, на земле кучами свалены рюкзаки, обмундирование, часть народа уже в игровом, часть так и щеголяет в берцах и джинсах. Одно было сразу заметно: люди знают, что делать и чего ждать в этом кошмаре, и идут к цели самым прямым и надежным путем.
Я почувствовала себя лишней... И ничего непонимающей в происходящем.
- Так, вы тут стойте, - скомандовал Дзирт. - А мы с Галадриэлью к мастерам, подхватим еще эльфов иногородних и пойдем Лориэн строить.
Вообще-то, как мне говорили, руководит в Лориэнской группировке обычно именно Галадриэль, но... Галька не лидер, Галька у нас звезда, она больше покрасоваться и мечом помахать любит, а командует всегда Сашка, у него вообще неплохо получается объяснять, кому и что делать, и на него никто не обижается за ценные указания.
Дзирт вернулся через минут двадцать, когда вымотанный маленький отряд уже успел вусмерть переругаться исключительно из-за усталости и голода. Саша заявил, что приблудных лориэнских эльфов обнаружили и согнали кучу (с дюжину умученных парней и девушек маячили за спиной лидера, кто-то даже помахал рукой в знак приветствия, но в основном все мрачно молчали), место нам для Лотлориэна нашли и инструкции на первое время получены.
Мимо нашей компании пробежал какой-то чуть сутуловатый парень, притормозил на минуту, пожал руку Сашке и двинулся дальше.
- Саурон, - кивнул на него Дзирт.
- Келеборн дружески общается с Сауроном, - протянула я. - Вот еще одна причина, почему я не желала сюда ехать. Мне еще дорог мой рассудок.
- Тин, ты просто чересчур ленива, - хмыкнул Сарумян. - Поэтому-то ты и не ездила. Ты же "Черную книгу Арды" взахлеб читала, так что не надо теперь втирать про свое почтение к канону.
Захотелось сказать ему гадость, но в сущности это ведь правда... Ну ленива, что поделать? И удобство люблю. Так ведь это не великий грех...
За оставшееся до ночи время мы разбили наш игровой лагерь, поставили палатки и сварганили из привезенных продуктов походный ужин. Наверное, было не очень вкусно, но есть хотелось настолько сильно, что слопали все почти мгновенно, а потом алчно поглядывали на соседей... Когда стало понятно, что больше ничего съестного не предвидится, а акт каннибализма провалится по причине излишней костлявости присутствующих, мы разбрелись по своим палаткам, надеясь отоспаться перед завтрашним парадом и грядущими игровыми действиями.
В дзиртовой палатке помимо меня и Галки обжился еще и Кот, который на время игры стал Халдиром. Ребята подкалывали его, говоря, что с таким ростом ему только в хоббиты, но наш Игорь стоически держался, не поддаваясь на провокации.
Ночью приходили орки. Точнее, это утром мы уже узнали, что это были именно они. А вот спросонья упитые до поросячьего визга типы идентификации не поддавались. Вообще-то, говорили, что на полигон спиртное провозить запрещено, однако же, эти на правила начхали.
Наши мальчики дружно выскочили из палаток, накостыляли ворогам по шеям, и те покладисто удалились дебоширить в другом месте. И уже утром из мастерского штаба явился наш посредник, который и разъяснил, что это представители Темной стороны настолько вошли накануне в роли. Если у нас им дали достойный отпор, то в Ривенделле сауроновы отродья оторвались на полную катушку. Кстати о Сауроне. Он тоже приходил и очень извинялся, обещая, что больше он не позволит своим подручным такое поведение во внеигровое время. А вот за игровое - не ручается.
Ну что ж, по крайней мере, орки у нас будут довольно-таки реалистичные. В отличие от разукрашенных синяками и ссадинами Перворожденных. Эльфы... они же должны быть прекрасными, утонченными, а уж никак не злобными, ругающимися матом и избитыми.
- М-да... - прокомментировал Дзирт, то бишь уже Келеборн, вид сородичей. - С зятем теперь, по крайней мере, первый день связываться не стоит. Он мстить будет по черному. И наверняка нарвется.
Элронд и правда носился как угорелый, собирая анти-оркскую группировку, чтобы отправиться чистить морды врагам. В итоге его отволокли к мастерам, а те уже, судя по рассказам очевидцев, долго вправляли князю мозги, объясняя, что нехорошо подбивать на неигровое насилие и жить вообще дружно надо. В итоге, более-менее утрясли все.
Только не для меня. Девчонки, уже успевшие переодеться в игровое, совместными усилиями потащили меня в палатку, чтобы и меня "расчеловечить". Я ныла и сопротивлялась, но больше для вида. Поздно упираться, раз уже на полигоне.
В итоге с мира по нитке мне достались: штаны серые из спандекса, которые облепляли ноги как лосины в худших традициях фильмов про Робин Гуда, рубашка зеленая с вышивкой, которую буквально от сердца оторвала Олли, поверх нее на меня натянули серую же котту. На лоб мне повязали ленту, не дававшую моим блондинистым локонам лезть в глаза, а затем торжественно вручили текстолитовый кинжал. Даже с ножнами. Щедрость Сарумяна меня просто пугала, заставляя думать о стихийных бедствиях или вовсе конце света.
- Да тебе ж магии все-таки не отпустили. Не положено, - пояснил он. - Можешь только огнем пыхать, вот только в драконьем облике. Но и тут лимит на превращения выдан. Так что будешь кинжалом отбиваться, если что. Ну, или зарежешься, в крайнем случае, чтобы не выдать Врагу под пытками наши планы.
- Добрый ты... - пробормотала я, взяв эту идею на заметку.
Если будет совсем туго, то покончу с собой и до конца этого безобразия отсижу у костерка или похожу хвостиком за посредником, он у нас парень добрый, положительный по всем статьям и не пытался измываться надо мной, как наша компания.
Когда меня облачали, я уж боялась, что стану совсем чучелом, но ничего, нормально так вышло, простенько и со вкусом, не Галькины, конечно, сияющие одежды, ну так я и не Галадриэль, так, менестрель придворный. Подруга же выглядела эффектно: тут тебе и развевающийся плащ, и белое одеяние, и кольчуга, и меч... Все это дополняли потрепанные черные кроссовки, на которых, впрочем, внимания никто не заострял. В общем, подлинная воинственная дева нолдор, владычица Лориэна в отвратном настроении, вооружена, опасна и жаждет крови Саурона. Причем, не в принципе Саурона, а именно того конкретного, что на игре был. Уж не знаю, что этот несчастный ей сделал, но о дуэли с ним Галя просто грезила. А мне полагалось написать про то славное событие балладу и потом с тоскливым подвыванием в голосе исполнить ее во славу сестры Финрода. Ну, или в память о ней же. Это как кому повезет.
Гитара моя, слава богу, ну, или Валар, если уж совсем в роль входить, перенесла переезд довольно неплохо, а уж после того, как я струны подтянула, так и вовсе запела любо-дорого, что я и продемонстрировала ближайшему кусту, под который засела, чтобы попробовать инструмент и голос без посторонних глаз и ушей. Но меня довольно быстро обнаружили и окружили пришлые лориэнские эльфы, которые в отличие от своих, не знали, что я терпеть не могу распеваться и настраивать инструмент в чьем-либо присутствии. Под чужими взглядами я смущалась, терялась и фальшивила, но ролевики мне это по широте душевной прощали, а потом и вовсе подпевать стали, да так, что не было слышно ни меня, ни гитары. Так бы, наверное, и дальше просидели, но явился Дзирт и по праву Владыки Лориэна погнал всех на фиг. На парад.
Я встала с земли с трудом, ноги занемели, так что идти наравне с остальными не получалось. Да и того... в кустики отлучиться захотелось, а то не срываться же потом посреди торжественного мероприятия по малой нужде. Так что по дороге я тихонько свернула с тропинки, прикинув, что тут я вряд ли заблужусь, ведь идти-то дальше по прямой, да и вопли такой прорвы народу уж точно не услышать не получится.
Сделав свои дела, я снова повесила на плечо гитару, и пошла в ту сторону, где по моим предположениям должен был находится мастерятник...
Спустя двадцать минут я поняла, что зашла куда-то не туда...
Во-первых, было так тихо, что даже страшно. А после одной ночи в лагере ролевого братства я поняла, что такого на игре не бывает. Крики разной степени приличности лес оглашать просто обязаны. Потом пропала тропинка, и больше я не нашла никаких следов человеческих ног. Это уже нервировало. У меня, может быть, и топографический кретинизм, но не настолько же, чтобы натоптанная несколькими десятками пар ног дорожка просто исчезла у меня перед носом...
Еще через двадцать минут я начала "аукать", понимая, что сама точно уже никого нигде не найду. Из ближайших зарослей малины с перепуганным писком вылетела какая-то птичка. Больше никакой реакции на призыв о помощи не последовало.
Я испугалась и разозлилась одновременно.
Идти дальше куда-то было страшно. Раз выйти не могу, то только заблужусь. Попытка вернуться по своим следам тоже провалилась, так как их попросту не было. А это уже попахивало откровенным бредом. Я могла заблудиться и не видеть следы других, но сама-то должна была порядком травы намять своими кроссовками. Ан нет. Такое ощущение возникло, будто я возникла прямо посреди лесной поляны.
- Эй! Кто-нибудь! - еще раз заорала во всю мощь легких я.
На этот раз услышали. Вот только я не обрадовалась тому, что меня нашли.
- Стоять! - рявкнул позади мужской голос.
Я медленно обернулась. Говорившего не увидела, но вот металлический наконечник стрелы был достаточно красноречив сам по себе.
Сперва подумала, что кто-то из Темных опять развлекается, но потом сообразила: вряд ли кто-то бы рискнул до начала игры такое творить, мастера после "оркских набегов" немного озверевшие и за очередное нарушение правил устроили бы такое, что мало никому не показалось. Да и вряд ли кто-то из ролевиков потащил бы на полигон стрелы с настоящими металлическим наконечниками. Ими ведь и убить можно.
Ну и кто тогда это такой?..
- С-стою, - дрожащим голосом ответила я.
Испугалась я сильно. Все-таки встреча с вооруженным психопатом мало для кого пройдет без потери нервных клеток.
- Кто такая? - грозно рявкнули на меня.
Я посреди леса, который кишмя кишит ролевиками. Мне угрожают. Стрелой. Нет, мне сразу показалось, что чего-то тут определенно не то, но иной версии кроме того, что это нефоры так экстремально развлекаются, мне в голову не пришло... Так что сперва я решила считать незнакомца ролевиком. Там разберемся.
- Я... это... Тин. То есть Тинвэ, менестрель из Лориэна, - выдала я свой статус в игре, решив, что сейчас более уместно будет представиться сперва в соответствии с ролью.
- Кто? Откуда? - опешили по ту сторону кустов. Наконечник стрелы озадаченно качнулся вверх вниз.
Я вздохнула. Не прокатило. Хорошо. Попробуем по-другому.
- Коренева Кристина Владимировна, - начала я называть свое "прижизненное имя".
- А ну не смей произносить заклинание! - заорали на меня.
Я даже растерялась от крика и глупо хлопала глазами.
- Какое заклинание? У меня нет магии! - праведно возмутилась я. - Мне ее не дали!
- Закрой рот, если не хочешь чтобы я прострелил тебя насквозь! - даже не стали слушать мой лепет.
Я предпочла выполнить требование. Еще в школе на БЖД нас учили, что с террористами и прочими психопатами ни в коем случае нельзя спорить.
За кустами на какое-то время озадаченно смолки, будто подозрительный тип, держащий меня под прицелом, сам толком не знал, что со мной делать. Схватил. Отлично. Но дальше-то что?
- Эй, чего ты там копаешься? - раздалось откуда-то сбоку.
И тут на поляне появился третий участник этого безобразия. Был он довольно высок, по крайней мере, на голову выше меня, довольно-таки крепкого телосложения, прямо как наш Дзирт, только у нашего лидера волосы светлые, да еще и выгорели едва ли не до белизны, а у этого грива каштановая с рыжинкой. Лицо же мужчины было закрыто платком на манер бандитов дикого запада, так что я имела возможность видеть только цепкие глаза то ли серые, то ли зеленые. И глядели они на меня ой как неласково...
- Да вот, девка какая-то. И ведьма еще поди, - отозвался из-за укрытия "террорист". - Пыталась меня заклясть.
Я стояла и едва не плакала от страха и полного непонимания происходящего.
- Не пыталась я никого заклясть! Я даже не умею! - с плохо сдерживаемыми рыданиями в голосе воскликнула я. - И вообще, кто вы такие?!
Мой вопрос, очевидно, пропустили мимо ушей.
- Как она прошла через охранные заклинания?! - недоуменно спросил второй.
- А демон ее разберет! - раздраженно ответили из кустов. - Будто с неба сюда свалилась, ведьма проклятая!
Я посмотрела на стрелу, посмотрела на явившегося мужика, оглянулась, чтобы еще раз убедиться - следов моих за спиной не обнаружилось. Голова у меня пошла кругом, и я в полной растерянности уселась на задницу, наплевав на сохранность одолженных штанов. Ситуация с каждой секундой становилась все чудесатее и чудесатее... Захотелось во все горло заорать "Мама!" и разреветься в голос. Первого я делать не стала, мама все равно не услышит, но вот хлюпать носом начала. А потом выдала такие трагичные и проникновенные девичьи рыдания, какие и на похоронах сейчас редко когда услышишь. "Террористы" от неожиданности даже перестали спорить о том, кем я могу быть.
Правильно учит женская мудрость: никогда не спорь - сразу плачь.
- Девка, ты чего? - настороженно спросил тот, что мне оружием угрожал.
Я особо трагично, с подвыванием, всхлипнула и жалобно посмотрела на того, кто находился в пределах моей видимости, несчастными глазами.
- Я н-не в-ведьма! М-менестрель я! - сквозь слезы сказала я и снова начала реветь.
Мужчины чаще всего женской истерики попросту пугаются. Потому что слабо представляют, что в таком случае делать: успокаивать или не успокаивать, а если успокаивать, то как.
- Угу. Ладно, пусть менестрель, - чтоб хоть как-то меня заткнуть согласились эти двое. - А как ты тут оказалась?
- П-пришла! - выдала единственную имеющуюся в наличии версию я.
Оба "террориста" синхронно и раздраженно вздохнули. Нет, я понимаю, что не ахти какой ответ, но что я могла еще сказать? Шла из одного лагеря ролевиков в другой и черт знает куда пришла?
- Откуда? - решил уточнить второй мужчина, хотя в голосе надежды на успех у него не было.
- Оттуда, - неопределенно махнула рукой назад я.
- А почему следов нет? - спросили меня.
- Н-не знаю! - снова всхлипнула я.
- Вот точно ж ведьма, - мрачно донеслось из-за кустов.
- Или действительно с неба упала... - нехорошо так протянул шатен.
- Тогда уж лучше бы ведьма... - вздохнул лучник.
- И что с ней делать? Может пристрелить все-таки? - недоумевал по поводу моей возможной судьбины второй ворог.
- Давай лучше в лагерь притащим, пусть уже там решают, кому положено, - не поддержал кровожадных намерений захвативший меня стрелок.
Когда я поняла, что убивать или еще что дурное со мной делать не собираются в ближайшее время, на душе немножечко полегчало, но плакать я на всякий случай не прекратила, предположив, что кого-то настолько жалкого не станут сходу подозревать в дурных намерениях.
- А кинжал отдай, - велел мне наконец-то выбравшийся из своего укрытия "террорист". - Оружие пленникам не положено.
- Да какое ж это оружие! - сквозь слезы хмыкнула я, услышав, как гордо именуют сарумянову поделку.
- Ну оружие и правда не больно грозное, но в любом случае давай сюда.
Я потянулась к пряжке пояса с ножнами и удивленно на нее уставилась. По моим воспоминаниям купленное в магазине тканей изделие галантереи выглядело как-то... иначе. И уж точно не как медь... Не говоря уж об узоре из кленовых листьев. Я дрожащими руками сняла пояс... И поняла, что натягивали на меня девочки не это... В узорных ножнах судя по всему был настоящий кинжал, а не жалкая поделка. Чтобы удостовериться, я обнажила клинок... и увидела действительно клинок. А в нем отражалось мое лицо... Вроде бы и похожее на то, что я обычно имела счастье наблюдать в зеркале, но черты стали более резкими, а вот глаза... Они у меня зеленые. Точнее были зелеными. У нового моего отражения они оказалась янтарно-желтыми.
- А ну отдавай кинжал! - рявкнул на меня лучник.
Я подняла на него взгляд и спросила дрогнувшим голосом:
- А что тут вообще происходит?..
Моя одежда тоже претерпела некоторые изменения. Штаны вроде как тоже серые, вот только замшевые. Котта теперь оказалась сшита из плотного шерстяного сукна. Что стряслось с рубашкой, было не видно, но мне почему-то казалось, что и с ней произошли какие-то метаморфозы.
- Блаженная, отдай кинжал, а то еще зарежешься ненароком!
Оружие я отдала безропотно, и тут же решила проверить, а что же с моей гитарой. Я перекинула через голову ремень, на котором висела моя красавица... и с ужасом взирала на то, во что она обратилась. В моих руках было... нечто... Корпус выглядел как ополовиненная груша, отверстия в нем не наблюдалось, гриф был под углом по отношению к шейке... И струны. Их было одиннадцать штук! Пять пар и одна одинарная. Мама дорогая... Что это вообще такое? И, главное, что мне с этим монстром делать?!
- Это что? - беспомощно спросила я у пленителей, кивая на инструмент в моих руках.
- Точно блаженная, - уверенно вынес диагноз лучник. - Это ж лютня твоя, менестрель!
Лютня. Моя. Ну да. Раз я ее таскала, стало быть, моя. Вот только я не умею играть на лютне.
- Вставай уж, девка полоумная. Нам идти пора.
Шатен подхватил меня за шкирку и поставил на ноги. Я шмыгнула носом, перекинула бесполезную для меня лютню через плечо и была готова покорно плестись куда скажут. А что могу сделать против двух здоровых лбов?
Те смотрели на меня то ли с жалостью, то ли с презрением. Ну да. Хилая, что с меня взять? Однако при всей моей внешней безобидности руки за спиной связали. Я, поморщившись, представила, что произойдет, если я таки упаду... Точнее, как я в этом случае вставать буду. Картинка вышла комичная и неприятная. Правда, "террористы" все же издеваться надо мной не стали, подхватив под руки с двух сторон, так что, по крайней мере, у меня была зыбкая надежда, что упасть мне не дадут.
- А если ведьма? Вдруг она что нашему Кэйлю сделает... - пробормотал лучник.
- Ты, главное, при нем это не ляпни, - насмешливо фыркнул "ковбой". - А то оскорбится еще. Чтобы сопля такая с нашим Кэйлем справилась?!
Первый на минуту задумался, а затем ответил:
- Ну мало ли... Надо же перестраховаться. А то подозрительно все это как-то. Явилась незнамо откуда, вся такая вроде бы безобидная...
- Ты ж сам говорил, что убивать ее не хочешь, - пожал плечами шатен.
- Не хочу. Но и за Кэйля боюсь.
- Можем прибить - и за Кэйля бояться не надо, - беззаботно ответил второй мужчина.
У меня от этих разговоров ноги от страха подломились, и я мертвым грузом повисла на пленителях. Те посмотрели на мое перепуганное лицо, переглянулись.
- Знаешь, у меня на нее тоже рука не поднимется, - мрачно прокомментировал мой жалкий вид "ковбой".
Дальше меня тащили вперед (тащили, потому что ноги я переставляла вяло и неохотно) молча, стараясь не смотреть на мою физиономию. Лютня периодически наподдавала мне по спине, это мало того, что было больновато, так еще и сопровождалось характерным "треньканьем", которое очень скоро начало раздражать до крайности. Можно было бы, наверное, попросить, чтоб ее к чертям выкинули, но меня с детства приучили бережно и с почтением относиться к книгам и музыкальным инструментам. Так что я сжимала зубы и терпела, надеясь добраться без телесных повреждений до того самого таинственного лагеря, где обретается какой-то Кэйль, который и должен решить мою судьбу. Оставалось только надеяться, что мучиться я буду в случае неблагоприятного исхода недолго.
До лагеря мы дотопали, несмотря на все мои постоянные спотыкания, минут за пятнадцать. И перво-наперво, еще не увидев самих построек, я почувствовала запах жареного мяса... Если учесть, что я утром не позавтракала толком, а автобусе попрощалась и с той малостью, что в нем была с предыдущего дня... В общем, мой желудок заговорил. Громко.
- И-извините... - пролепетала я, виновато глядя на своих конвоиров.
Те едва не расхохотались.
- Эй, Мар, Томас, какого демона вы так долго? - окликнули мужчин.
Часовой. Странно, если бы логово этих местных психопатов никто не охранял.
- И кого вы с собой приволокли?
Голос был низкий и довольно грубый, и я посчитала: обладатель его должен быть велик. Но в реальности... часовой оказался гораздо крупнее, чем я могла себе представить.
К нам из-за дерева вышел такой бугай, что у меня едва ноги не подогнулись от страха. Нечто двухметрового роста с рожей матерого пирата и шрамом, который по диагонали пересекал все лицо. Как только глаз уцелел после такого удара, мне лично было неясно.
- О... Это долгая история! - отозвался лучник, толкнув меня вперед.
Я споткнулась, ойкнула, но на ногах удержалась, правда врезалась в грудь верзилы. Тот даже не дрогнул, когда в него с некоторым ускорением влетело мое тело, а я ведь не бесплотная далеко, пятьдесят с лишним килограммов живого веса - это не пушинка.
- Могли бы и повежливее! - всхлипнула я, готовясь снова разразиться рыданиями.
- О, девка! - опешил встретивший нас, взирая на меня сверху вниз. - Откуда взялась-то?
- Долгая история, - устало вздохнул шатен, стягивая с лица платок. - Пусть Кэйль посмотрит на нее и решит, что делать.
- Вряд ли он обрадуется... - протянул здоровяк.
- Но он не обрадуется, и если мы решим все без него, - пожал плечами стрелок.
- Ну да, - не стал спорить мужчина.
- Кэйль сейчас в лагере. Вовремя вы успели. Удачи, Мар.
- Спасибо, она мне пригодится, - ухмыльнулся лучник.
Ага, этот Мар, стало быть, второй - Томас. От того, что я хотя бы знаю, как зовут этих двоих, мне стало почему-то легче.
Лагерь, в принципе, очень смахивал на ставший практически родным за одну ночевку "Лориэн". Шатры, палатки, пара тентов, под одним из которых разместился длинный стол, сколоченный из грубых досок с лавками по бокам, кострище... Только тут все было какое-то более... надежное, что ли. Возникало ощущение, что стоянку обживали не одну неделю и обустроили на совесть. Меня целенаправленно вели к центральному шатру, который был чуть больше других. Очевидно, там и обитал тот самый пресловутый Кэйль, который в итоге должен решить мою участь. От страха меня даже знобить начало.
И тут Кэйль вышел из шатра безо всякого зова.
Он выглядел молодо, лет на двадцать пять, ростом, кажется, был равен с той громадой, что встретила меня, волосы его отливали медью и чуть вились, спускаясь на плечи, потом уже до меня даже дошло, что Кэйль красив, но сперва я видела только глаза. Желтые, яркие, такие же, что я увидела у своего отражения.
Я разглядывала его, он - меня... Взгляд рыжего, казалось, имел вполне реальный вес, по крайней мере, ноги у меня в очередной раз подломились, и я бы повторно опустилась на задницу, если бы меня не держали под руки. Ужасно хотелось забиться куда подальше, только бы он на меня не смотрел.
- Вы где ее вообще нашли? - пораженно спросил "террористов" Кэйль чуть хрипловатым голосом.
Я попыталась отшагнуть назад, а еще лучше спрятаться за Мара или Томаса, но те держали крепко, не вырваться. А Кэйль подходил все ближе. Меня от паники даже колотить начало.
- Да недалеко, на поляне, - ответил ничего не понимающий Мар.
- И сумели схватить? - неверяще произнес желтоглазый. Я зажмурилась от страха, втянув голову в плечи. Зубы предательски стучали.
- Ну... да. А что?
- Да она вас сожрать могла!
- Я никого не могла сожрать! - вырвался из меня возмущенный писк.
Рыжий зло сверкнул глазами, и я тут же прикусила язык, предприняв еще одну попытку вырваться.
- Сожрать? - ужаснулся Томас.
- Ты о чем? Она что?..
Я даже на миг позабыла о страхе, так интересно стало, кем же я по мнению Кэйля являюсь.
- Она мой сородич.
Услышав это, оба конвоира отскочили от меня как от прокаженной, успокоившись, только когда нас разделяло метра по два. Естественно, оставшись без опоры, я тут же упала. Лютня обиженно брякнула. Смотреть на возвышавшегося надо мной мужчину оказалось еще гаже, чем стоять с ним лицом к лицу.
Стало интересно, кем же является сам рыжий, если узнав, что я с ним одной породы, от меня так шарахнулись два не самых хилых и слабых мужика.
- Ну и что ты изображаешь из себя бедную овечку, девчонка? - разъяренно прошипела Кэйль. - Кто послал тебя?
У меня будто язык отнялся от страха. Я могла только смотреть на него и беспомощно хлопать глазами. Впрочем, я в любом случае не была в состоянии ответить на вопрос. Даже если меня кто-то послал, мне об этом сообщить забыли.
- Отвечай! - рявкнул окончательно вышедший из себя мужчина.
Его глаза сверкнули золотом на мгновение, и я совершенно четко увидела, что зрачки Кэйля вытянулись наподобие кошачьих.
Я открыла рот... и икнула. Порой, когда нервничаю, со мной это случается. На лице Кэйля проступило изумление. А я икнул еще раз, понимая, что иных звуков от меня в ближайшие пятнадцать минут никто не дождется.
- Может... ты ошибся, а? - несмело спросил Мар, рассматривая меня с безопасного на его взгляд расстояния. - На ваших вроде не похожа. Не сопротивлялась вообще, оружие отдала по первому требованию. Говорит, что менестрель.
К месту событий стали понемногу подтягиваться еще люди, в основном вооруженные мужчины в средневековой одежде, но пара-другая женщин тоже присутствовала. У меня уже даже мысли не было, будто это ролевой лагерь...
- Ты во мне сомневаешься? - тут же окрысился на него Кэйль.
- Н-нет! - тут же пошел на попятный лучник, покаянно опустив голову.
- Представители моего племени умны и коварны, как мало кто из людей, и кровожадны сверх всякой меры. Она могла просто обмануть вас.
- А почему тогда она так боится тебя?
- Это как раз нормально. Мы сходимся с себе подобными только, чтобы зачать потомство в брачный сезон. Во все остальное время, встреча с сородичем, кем бы он ни был, закончится сражением. Она знает, кто я, и знает, что я сильней. Так ведь, девочка?
Я икнула и отчаянно замотала головой, давая понять, что совсем ничего не знаю и вообще плохо понимаю суть происходящего.
- Так и будешь настаивать на своем? - почти ласково спросил он. И от этого "почти" мне стало совсем уж плохо. Но я все же судорожно кивнула.
Кэйль криво ухмыльнулся, зашел мне за спину и развязал руки. Я, счастливо выдохнув, тут же начала разминать затекшие кисти, краем глаза замечая, как удивленно взглянул он на меня, будто не ожидая такой моей реакции.
- Дай мне лютню! - велел мужчина.
Я тут же протянул ему свой инструмент. Спорить с ним мне казалось опасным для жизни и здоровья, да и на кой мне этот пережиток прошлого, в который обратилась моя гитара?
- Зачем тебе лютня-то? - удивился Томас.
- Мы презираем человеческие инструменты, но она зачем-то притащила лютню в лагерь. Возможно, в инструменте какое-то заклятье, - ответил Кэйль, вертя в руках предполагаемый вражий артефакт.
Параноик. Точно параноик.
- Кэйль, да может она правда менестрель? - предположил Мар. - Посмотри на нее: зареванная, перепуганная, а ты "коварная, кровожадная".
- Демон, - сплюнул желтоглазый, оставляя в покое лютню. - Ничего. Сейчас я покажу тебе, какая она "перепуганная"! Девка, оборачивайся!
Я послушно обернулась, не представляя, зачем ему это понадобилось.
- Я велел тебе обернуться!
- Я же обернулась! - совсем уже ничего не понимала я.
- Издеваешься! - прошипел он.
Я только беспомощно икнула от страха.
- Ну, ты сама выбрала!
Кэйль склонился надо мной, что-то зашептав. И мое тело выгнуло от невыносимой боли.