Пузева Анна Викторовна : другие произведения.

Спящая красавица 2033

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начато в 2005 году, кто бы дописал, была бы рада


   Спящая Красавица -2033
  
  
   Макс сидел долгими вечерами в баре, с блоком на прохожих, отгородившись стеной безразличия от всех пытающихся проникнуть к нему мыслей-запросов. В инвизибле.
  
   От брюнеток и блондинок, глупостей накладываемых на музыку роботом-мыслестихотворцем.
  
   Господи, думал он, роботы творцы. Дожились. Этот бар уверял, что музыка была настоящей, и реклама у входа клялась, что водка здесь реальная.
  
   Он пустил немного музыки в мозг. Она была неимоверно ритмичной, часто стучащей в висках. Не в тему. Может, пропускать только каждую четвертую ноту? - родился пьяный вариант.
  
   *
  
  
   Макс сидел в баре и грустил, переосмысляя свою судьбу. Он не был особым любителем глубоко задумываться. Недавно он потерял мать.
  
   Он, как и многие века назад делали люди, топил свое горе в вине.
  
   Мать его была больна довольно давно. Из нее утекла радость жизни.
  
   С чем это было связано, Макс догадывался лишь отчасти. Он точно не знал, но похоже, какая-то старая тайна выплыла наружу, и задела ее очень сильно.
  
   Особенностью его с самого детства была самостоятельность. Так сложилось, что Макс не знал своего отца. И мать не говорила ему ничего о нем, почему-то скрывала. Он просил ее рассказать, плакал. Но ничего не выходило.
  
   У них бывали ссоры из-за этого, порою они не разговаривали сутками.
  
   В школеему приходилось сносить поначалу насмешки. Ведь даже дети матерей-одиночек, хотя бы знали, кто их отец, или на худой конец заявляли "Да у меня отборные гены, я же от первоклассного производителя, из банка спермы "Идеал"!"
  
   Конечно, во втором классе все уже поняли, что с Максом насмешки не пройдут.
  
   Он сложил свое мнение о том, каким должен быть мужчина из общения с дедушкой, когда тот еще был жив.
  
   На продолжении посещения школы, когда стремительно изменялся мир, в свое время настояла мать.
  
   Мать его болела, и она под конец совсем не могла говорить.
  
   Это был рак - по сути единственная болезнь, лечение которой не удалось до сих пор свести к какому-либо логичному алгоритму. От этого не было прививок и не было защиты. С другой стороны, некоторые люди выживали - видимо, жажда жизни и радость жизни держали их все же наплаву.
  
   Марта умерла, желая сказать ему, кто его отец. Но уже не смогла.
  
   Не успела. Ее последние слова были: "твой отец..."
  
   И она не пожелала подать запрос в Министерство Вечности и изменила завещание в свой последний месяц жизни - больше она не хотела, чтобы ее душа жила в новом теле.
  
   Макс думал и думал о ее смерти, и понимал, что раз мать все-таки хотела, чтобы он узнал, кто его отец - это было последним, что занимало ее мысли - он должен каким-то образом выяснить эту тайну.
  
  
  
  
   Пытаясь найти свои корни, задумавшись об этом всерьез, он перелопатил интернет. Это заняло неделю. И если учесть всю простоту и скорость доступа - это огромное количество времени на поиск, но простраство поиска было просто гигантским: дневники вели все, кому было не лень уже с прошлого века, найти в таком массиве информации человека и найти место, где его записи соханились, - это была задача нелегкая.
  
   Далеко в архиве старых ЖЖ, Макс отыскал копию дневника матери, удаленного за 2 дня до его рождения.
  
  
  
   +
  
  
   "18, май 2008
  
   Я все еще молода и красива, не смотря на то, что мне 32.
  
   Я познала мужчин, но за всю жзнь не смогла найти человека, которого могла бы назвать достойным себя и любить по-настоящему дольше двух месяцев.
  
   Все эти парни, мужчины...
  
   Наверное, я начала очень поздно искать то, что действительно хотела.
  
   Я поздно поняла, кто это должен быть.
  
   Я с детства была уверена, что любовь приходит в зрелом возрасте, до 23 я оставалась девственной, даже встречаясь с парнями, а потом Паоло и Демиан.
  
   Ни с одним из них я так и не смогла поладить. Пыталась, но зачем?
  
   Впервые отдалась, чтобы проверить, что это такое, и можно ли полюбить мужчину сильнее, если отдаться ему. Я знала внутри, что это глупо. Но надо мной уже смеялись подружки, читали мне морали - "что такое эта девственность? Повесь ее на стену и молись на нее!", "ты многое теряешь, мужчины - это круто", "не попробуешь, не узнаешь".
  
   Кроме того, природа брала свое. Я уже заработала регулярные нервные срывы к двадцати годам.
  
   Конфликт природы, убеждений и окружающей действительности, где оставаться девственницей, будучи старше восемнадцати, считается просто инфантильностью...
  
   И почему восемнадцать? Может, найти своего человека до восемнадцати - вот идеальная судьба?
  
   Но это как с болезнями - абсолютное большинство людей болеют и умирают до срока, а ведь природа отмерила нам сто двадцать лет каждому, это научно доказано. Если их проживать честно, не отступаясь от того, что ты понимаешь своим нутром и своей головой, не унывая, не преступая грани,- может быть, как раз проживешь сто двадцать лет. Я точно не протяну столько.
  
   Я в фактическом положении "старой девы". Жду принца.
  
   Но мой поезд ушел, надо было идти до конца в своих принципах, видимо, "до свадьбы нельзя" - это было идеальное убеждение, и зря я от него отступилась однажды.
  
   Зря потратила время на то, чтобы пытаться больше любить тех, кто попадался, вместо того, чтобы использовать шансы - те, кто мне нравились, и не догадывались об этом. Я была неискренней, я ждала активности от мужчин.
  
   Ведь "мужчина должен сделать первый шаг".
  
   Какой бред! Мужчина прежде должен заметить в тебе женщину.
  
   А позже - надо было активнее искать свою судьбу. Не тратить время.
  
   И еще я поняла: лучшая моя пора была в 17. Я помню те глаза, что говорили мне, я могла читать его мысли, я чувствовала его движения. А он решил, что я еще слишком молода для него.
  
   Мужчины иногда принципиальны в своих глупых убеждениях настолько, насколько они настойчивы, если ни один их принцип не противоречит действию.
  
   Я всегда находила изъяны в тех, кто соискал моей любви. Так устроены все женщины, но кроме этого у меня есть совершенно не женская черта - я не могу идти на компромисс. Точнее, это черта женская, но тех женщин, которые не пали жертвами соблазна. Это черта женщин, которые следуют внутренней правды. Наверное, такие и исполняют замысел высших сил о непорочности женщины.
  
   А я лишь Мисс Отшивала - теперь Мисс Старая Дева."
  
  
  
  
   Странное дело, дневник прерывался именно на том месте, где Марта рассталась со своим очередным ухажером, навсегда и бесповоротно, где-то в это время - вторая половина 2008-го - должен был быть роман с его отцом. Если он был, конечно.
  
   Роман. Но он должен был быть, ведь как иначе мог получиться Макс?
  
   Отца пока еще не отменяли - все-таки У-хромосомы у его матери не было, и она не могла "родить" его клонированием. Да и ДНК его отличалось от материнского в точности на полутон - как при обычном зачатие от двух относительно далеких генетически родителей. Это могло быть и искусственное оплодотворение, но Макс был уверен, что это не так. Потому что мать перед смертью хотела что-то ему рассказать. И потому, что она иногда говорила ему: "красивый мой, отец твой тоже был такой красивый..."
  
   Почему она таила, кто был его отец?
  
   Не могло быть, чтобы кто-то из ее старых привязанностей сыграл эту роль, вернувшись.
  
   О прямолинейности Марты ходили легенды. Мисс Отшивала. Если уж она расставалась с мужчиной, он узнавал о себе такое, что возвращаться ему было уже все равно, что переступить через себя. Ну а мужчин, потерявших гордость, Марта просто не терпела.
  
   Вариант изнасилования отпадал - тогда бы мать точно не сравнивала его с отцом, сама мысль о нем была бы ей противна, но Макс знал, что она вспоминала о нем с нежностью. Он был уверен, что родился от любви. По крайней мере, любви со стороны Марты.
  
   Насилие было исключено - тогда бы Макса не было на свете, потому что в абортах не было уже никакого риска в то время - кроме морального, и он понимал, что его мать уж точно не приняла бы решение оставить ребенка, зачатого от изнасилования.
  
   Возможно, записи о знакомстве с его отцом были удалены? Или были скрытыми записыми, недоступными обычным архиваторам.
  
   Что ж, стоило перевернуть сайты-шпионы, проверить архивы.
  
   Наконец, Макс отыскал файлы, сохраненные заботливым сервером-шпионом, и нашел записи, которые были написаны в ноябре-декабре, под замок, и стерты в январе 2009.
  
  
   "19 ноября 2008 года.
  
   Неужели мои молитвы услышаны на небе?
  
   Это Он!
  
   Я бы узнала его из миллиона.
  
   Какой он красавец! Его руки я готова целовать часами!
  
   Рядом с ним я чувствую присутствие Бога, я поднимаюсь вышеи выше в мечтах, забываю о рутине. Одно его дыхание приносит такой темп жизни, что в этом мире, ты понимаешь, все - прах, кроме искры божественного сознания в нас.
  
   Я вижу его и мне хочется петь, и я переношу это счастья одного только знания, что он есть - переношу его с собой во все дела, что я делаю, во все мысли, что я думаю, эту нежность он сеет возле себя, и не только я это чувствую.
  
   Рози тоже.
  
   Почему же она не дает этому ходу? Как будто в ней стоит стопсигнал.
  
   Это любовь к Дерису в ней говорит? Но я-то знаю, что Рози до конца его не любила никогда.
  
   Зато ее Тальсита просто так и вьется вкруг Ренальда! Она дарит ему картонные сердечки.
  
   Дети всегда чувствуют доброту людей, дети всегда знают, что у кого внутри.
  
   Потому что они далеки от рутины и от денег, и от фальши."
  
  
  
  
   "Начало поста говорит о боге, а в продолжении можно подумать, что речь идет о мессии. - Макс невольно усмехнулся, это, конечно, ему льстило. Такое трепетное отношение к его отцу!- Похоже, они познакомились у ее подруги, Рози."
  
   "Постой, - сказал он себе,- стоит поискать и ее дневник."
  
   Подруга его матери, Рози, была весьма экстравагантной особой, но при этом жуткой болтушкой...
  
   И, как выяснилось, графоманкой.
  
   Рози писала вещи гораздо более интересные, с точки зрения выяснения истины об отце, но при этом стиль ее был далек от романтики, все было прозаично и предельно просто в ее глазах.
  
  
  
  
  
  
  
   Рози скрыла следующую запись:
  
   "10 ноября, 2008
  
   Всегда находились белые вороны, которые оставались старыми девами, во все времена.
  
   Всегда это было бремя для всех друзей такой девушки, особенно ее счастливых в браке подруг. Вечное нытье и, главное, щекотливость разницы положения. Присутствие старой девы. Она своим всем видом меня злит, она как бы говорит: "я выбрала ждать единственного, а ты - приняла то, что приплыло".
  
   Марта никогда этого вслух не произносила, но ее презрение к Дерису!
  
   Ну что ж, она играет святую.
  
   Святая же, по сути, тут только я - я очень добра, я терплю это нытье годами, и я щедра, и я, кажется, уже знаю, как ей помочь.
  
   "Я сделаю ей предложение, от которго она не сможет отказаться."
  
   Ха-ха.
  
   Фирма "Идеал". Спермохранилище, прости господи.
  
   У них предлагают новую услугу, посмотрим, что получится из этого, никто не верит, что это реально, но в рекламе они как живые, но я-то всегда верила, что за техникой будущее, а пока, мой дневничок-чок-чок, потерпи!"
  
  
  
   На заре практики роботов-удовлетворителей, когда еще королем был доллар, такие роботы стоили дорого. Они были эксклюзивными. Ведь ткани их выращивались в лаборатории из настоящих человеческих тканей. Сколько с этим не боролись сторонники морали и разных религий, все же было признано, что взять клеточку и вырастить из нее ткани и сложить из этого человека-франкенштейна, которому вставлялись искусственные мозги в голову - это не то же самое, что вырастить в неволе живого человека из зародыша. Роботы с искусственными мозгами. Какие права и свободы они могут вообще иметь? А их, если так можно выразиться, тело? Оно не выросло само, его "скроили и сшили". Что же здесь аморального? Это просто кукла из человеческих клеток, созданная с полного согласия доноров этих клеток, а донорство это очень прибыльное и безболезненное, кроме того - престижное, ведь гены людей, которых согласны принять в качестве доноров должны быть высшего сорта.
  
  
   Итак, Рози заказала Марте "принца из пробирки".
  
   Шалость исключительно дорогая, но этой Рози, судя по записям в дневнике, некуда было деньги девать.
  
   Все же услуги "принца" в аренду стоили так дорого, что она смогла оплатить только два месяца безумной любви. А потом Дерис начал проявлять беспокойство по поводу уплывания его средств в неизвестном направлении. По иронии, после истечения того же, уже привычного срока, Марта осталась снова одна. Только на этот раз не она разорвала отношения. В один зимний день ее божествееный возлюбленный исчез по собственной инициативе.
  
   Еще одно обстоятельство было необычным для Марты.
  
   Скрытая и удаленная дневниковая запись о рождестве, откопанная на сервере-шпионе, о прекрасной романтической сказке, поведала о том, что Ренальд уговорил ее на секс без предохранения.
  
   Ренальд исчез, но Марта решила оставить ребенка. Теперь в старости будет кому поднести ей стакан воды.
  
  
   Мать умерла, возможно, не догадываясь о страшной тайне. Ее любовник, отец ее сына, был роботом, причем, явно преступником - роботам, работающим в фирмах по сопровождению в те времена, до диктатуры Системы, запрещалось делать детей! Странно, как такая модель вообще попала в эксплуатацию...
  
   Макс был в двойном шоке. Его отец робот. Но как же мать смогла так влюбиться в робота? Как было возможно такое? Единственный мужчина, удовлетворивший ее потребности в духовной развитости партнера, оказался вообще-то куклой с искусственным интеллектом? Что-то тут было не так, Макс не мог поверить, что это последний слой тайны. Что-то еще должно было крыться за всей этой историей с роботом, потому что как же он мог быть внешне похожим на своего отца в глазах матери, если тот, кого мать считала отцом Макса, был просто контейнером для чужой спермы? Как они там подбирали материал? Ведь все это было на заре эры очеловеченных роботов. Макс ловил себя на мысли, что хотел бы, чтобы это был не робот, а некто, прикинувшийся умной машиной.
  
  
   Похоже, именно то, что Марта узнала правду от Рози, отняло у Марты радость жизни. Последнее, во что она верила - любовь Ренальда, который, как она всю жизнь считала, пропал без вести, возможно, погиб, - оказалась заказанной, а ее возлюбленный - не был даже человеком.
  
  
  
   Если его отцом был робот, то биологически - скорее всего, в его плоти пружинило ДНК одного из первых безвестных юзеров допотопных минет-кабинок, а кабинки тогда были только в эксклюзивных номерах класса люкс. Значит, биологический отец его был богатым человеком в свое время.
  
   Это утешало? Ни капли.
  
   Но опять же, как вообще в тело этого робота попало активное семя? Может быть, перепутали проект? Кто-то заказал себе робота с возможностью забеременеть от него ребенком с качествами, присущими этой модели робота, а бумаги перепутали, и этот робот попался Марте, хотя Рози при заказе совсем не предполагала, что так окажется? Но в те времена, к желаниям клиентов относились очень щепетильно, возможно, Рози так и планировала, чтобы Марта, наконец, обрела рядом любимое существо и перестала ей докучать, и таким образом появился Макс?
  
   Все это были догадки.
  
   Рози умерла, и ее нельзя было спросить, Министерство Вечности отказало ей в вечной жизни, потому что сочло Рози тунеядкой. Ирония судьбы. Ведь Рози всегда жила роскошной жизнью, а вот, когда богатства больше перестали иметь каку-то ценность, поскольку все материальное стало довольно бессмысленным, именно такие как Рози и остались не у дел.
  
   Теперь Макс начал понимать, почему именно после кончины Рози его мать впала в депрессию.
  
   Все-таки Рози излила ей душу перед смертью.
  
  
  
   Сведения, почерпнутые из экскурса в прошлое, порождали миллион догадок, но Максу по большому счету было наплевать, кем был его отец. Это все, конечно, интересно, но к сегодняшней жизни имеет очень мало отношения, за годы неведения он привык к нему, мать не вернуть, и теперь он знает, что сломило ее.
  
   Папа-робот. Что ж, не самое худшее. По крайней мере, не папа-насильник.
  
  
  
  
  
   +
  
  
   Лет в 15, он помнит пору, когда во дворе стояла минет-будка. Сексуальная революция, просвещение достигли своего расцвета.
  
   Было уже время, когда пятилетнему ребенку было известно, что все мальчики делают это. Основной принцип кабинок с красным фонариком уже тогда был тот же. Только гораздо больше проволочек было. Достигнув половозрелости все, кто хотел бесплатного минета, должны были получить справку о здоровье и особый код для нее, дествительный в течение получаса, который затребовал автомат всякий раз. Перед американским тестом на адекватность и теорию секса, женскую психологию и анатомию, и главное, уверенность по жизни.
  
   Сейчас же все эти вещи машина проверяла мгновенно и автоматически, сама. Это было уже привычным - машины, которые едва почуяв человека, могли сказать о нем все: его уровень развития, уровень мышления, скорость мысли, определить состояние физического здоровья.
  
   А тогда они с пацанами двора соревновались, кто же первый "пройдет" этот тест и удостоится бесплатного минета, одноразовыми нежными, пусть и выращенными искусственно, губками. Но тогда человек мог выбирать, хочет ли он стать анонимным отцом.
  
   Макс всегда отказывался от этого варианта - он думал, а вдруг его сын встретит его дочь случайно? Его семя затеряется во вселенной? Да и кто будет мать? Он хотел только красавицу, он не хотел делать детей вслепую. Нет, он не хотел детей вообще в те времена.
  
   Конечно же, с появлением первых девушек в его жизни это дело было заброшено. Он познал настоящий кайф: отношения людей привлекали его куда больше, чем плотские утехи как спорт. Не сказать, чтобы с самого начала он тщательно выбирал себе девушек, поначалу, наоборот, он был очень открытым и интересовался совершенно разными девушками и женщинами. Все они были красивыми в его глазах. Но некоторые из них почему-то предпочитали жесткий секс и вообще не понимали, что этот парень собирался с ними делать при помощи нежности. Такие, увязшие в разврате, красавицы, подлежали перевоспитанию. Это было его хобби - привить женщине вкус к нежности.
  
   Пообщавшись поближе с Максом, женщины переставали воспринимать разврат как нечто приятное. Он культивировал нежность, излучая ее и сея повсюду, его вера в реальность сформировалась именно в это время. Он пришел к выводу, что уважающий себя мужчина не станет совать свое "достоинство" куда попало. Все девушки, которых он выбирал, были красавицы. Он изучал душу каждой, лелеял тело.
  
   Но задерживались надолго (то есть на пару месяцев) только те, кто был еще и умницами. Потому что другие быстро переставали его интересовать.
  
  
  
   В юности Макс не знал, как общаться с девушками, робел и охаживал их, с прямолинейной простотой требуя взаимности на основании заявления "ты мне нравишься".
  
   Но слезы и ошибки молодости привели его к беспощадному для лени выводу. Так нельзя.
  
   Необходимо раскрыться, нужно проявлять себя, свою личность, а не пытаться понравиться. Он стал ценить себя, и он стал приверженцем свободной любви.
  
   Он любил людей, но никогда не делал с ними и ради них того, чего не хотела его душа. Он всегда с радостью расставался с человеком, общение с которым теряло для него смысл, потому что понимать было уже нечего. Так он стал Пиратом. Свой ник, впрочем, он избрал еще в 12 лет, Пират. Рыцарь свободы, грабитель, похититель душ, нападающий неожиданно, исподтишка, застающий врасплох своих жертв. Сильный и хитрый, но великодушный к тем, кто с ним.
  
  
   Его интересовали люди, он любил с ними общаться, но он понимал, что бесполезно привязывать себя к кому-либо, как и требовать привязанности от других. Иногда ему приходилось переступать через свою слабость. Часто - отталкивать слабых от себя. Для этого не приходилось даже лукавить - прямолинейность матери была с ним всегда, а искренность и чувство правды - это было единственное, что он боялся потерять в этой жизни.
  
   Но никогда он не оставался в связи, если она переставала приносить удовольствие обоим сторонам.
  
  
  
   +
  
  
   Он все больше укреплялся в своих убеждениях: нельзя никогда заниматься чем бы то ни было с кем-то, с кем ты не хочешь этого делать.
  
   В баре не было душно, но все уже плыло перед глазами.
  
  
  
  
   И тут как видение, переломившее его тоску, вошла Она в компании каких-то веселых фриков.
  
   Чтобы встретить ее здесь, Максу не пришлось изменять свои привычки. Все равно этот бар был основным местом, где он все еще отключался от проклятых догадок о том, кто же все-таки был его отцом.
  
   +
  
  
   Первый взгляд, говорят, врет.
  
   Но не в этом случае.
  
   Уже при первом взгляде на нее он узнал в ней себя. Как будто она - это был бы он, если бы родился женщиной. Умеющая жить и наслаждаться.
  
   Она его, казалось, не заметила! Это случалось с ним впервые, чтобы новая девица, вошедшая в заведение, была настолько спокойна и настолько далека от поисков принца, что просто позволяла себе не замечать Его!
  
  
  
   Он увидел ее тогда и подумал, что у него - Пирата, грозы и мечты всех ведущих маломальскую реальную светскую жизнь красоток города, - подкосились бы коленки, если бы он не сидел. Может быть, и не подкосились бы, но он так подумал.
  
   Она была прелестной и искренней, в то же время чувствовалась скрытая внутренняя сила, ловкость пантеры - это в наши ленивые времена, когда большинство людей просто и пальцем не шевелит - все делают роботы разных мастей и предназначений.
  
   Ее энергия пробуждала в нем веру в людей, которая была уже давно расшатана.
  
   Как возможно думать такое о незнакомке? Порой он так грешил разочарованием в людях, что склонялся к кощунственной для многих людей мысли, что энтузиасты-робовеки - это новая ступень эволюции после человека, настолько гармоничнее жизни людей смотрелась их жизнь, по крайней мере со стороны...
  
   Тогда он не то что бы струсил - нет, он просто внутри немного на себя разозлился, что вспыхнул, как мальчишка, решил, в целях профилактики, забить именно на эту девушку, потому что это для него не нормально так реагировать на какую-то маленькую девчонку. Он пытался подавить все мысли о ней.
  
   И так все эти две недели.
  
   Но эти мысли все всплывали и всплывали. Ему хотелось поговорить с ней, проверить ее реакцию на прикосновения. Так же она безупречна внутри, как кажется? Он хотел, чтобы это была девушка, которая никогда его не разочарует.
  
  
  
  
   На этот раз она вошла в сопровождении двух беспредельников.
  
   Он был в инвизибле. Он остался спокоен. И даже мысли его остались спокойны. Но он опять почувствовал, что это, может быть, единственный человек, в котором он не разочаруется. И ему захотелось закружить ее в танце.
  
   Он еще не давал себе разрешения влюбиться, почему же сердце все-таки ускорило свой стук?
  
   Он не хотел стучать к ней во встроенную в ее головке аську с дружелюбой надписью "Даниэлале" сейчас, с бухты барахты.
  
   В прошлый раз впервые за всю свою зрелую половую жизнь он не воспользовался своим правилом: делать то, что хочется, сразу, в то время, как тебе этого хочется.
  
   Да, смелое правило. Но если ты - само совершенство, и если ты избавился от негатива практически полностью, если ты просекаешь чувства других людей, если ты находишь радость в том, чтобы приносить счастье, в итоге, пользуясь этим правилом, ты способен осчастливить не только себя, но и всех вокруг.
  
   Но вот теперь он чувствовал, что ... тупит... медлит.
  
   Макс верил, что ничего случайного в его жизни больше не будет.
  
   Он верил, что небеса на его стороне.
  
   Хватит того, что случайным прохожим был его отец, но с тех пор все в его руках, он сам строит свою жизнь.
  
   Ему пришла безумная идея... Осуществление ее не займет и пяти минут.
  
   Он решил проверить - нет ли между ними родства. Именно потому что намерения его по отношению к этой девушке были серьезны, он уже сознательно позволил себе подумать даже и о семье с нею. Он чувствовал ее как копию своей собственной души, только в женском варианте.
  
   Все эти вещи настолько были нетипичны для него. Никогда иллюзии не роились в его голове, он привык быть наблюдателем, видеть все вещи в глубь, понимать людей, а не питать напрасные надежды, рефлексировать или размышлять о чем-то, не видя того, что происходит с ним Сейчас, в данный момент.
  
   Он привык наслаждаться и действовать.
  
   Но сейчас что-то кольнуло Макса в мозг: кто знает, кто был его отцом, а она так напоминает ему его самого...
  
   Он установил границу своего беспокойства при помощи программки-утилиты, встроенной в его персональный внутренний комп: они должны быть не роднее одной восьмой по крови, и тогда - будь что будет - он хочет, чтобы она была матерью его детей. А если они ближе - что ж, он будет рад сестре.
  
   Но так же он знал, что он уйдет в мир грез навсегда, и не сможет больше найти идеал, и что это, возможно, поколеблет его веру в Реальность.
  
   Если реальность выкинет с ним такую шутку, справедливость мира слегка померкнет.
  
   "Неужели на девчонке свет сошелся клином? А ведь я еще не слышал, о чем она говорит. Может, она думает лишь о моде."
  
   Макс усмехнулся, он был уверен, что это не так. Слишком много он знал о мимике и о языке тела людей, чтобы не суметь определить уровень развития этой малышки.
  
   Все или ничего.
  
   Он знал, что шанс, что они вообще родственники, строго говоря, был мизерным - это если не смотреть в ее глаза.
  
   И он глядел на нее и думал, что с нею хотел бы делать вместе. Он хотел любви.
  
   Любви, которая дается не всем, только самым достойным, дается Богом в реальном мире, не та искусственная романтическая жвачка, или разной степени садо-мазо фантазии, которые мусолят сами с собой две трети населения, часть во снах, часть в перерывах между запоями, а часть на "полках" комахранилищ.
  
  
  
   Максу мысленно пришлось констатировать факт, что он ведет себя как влюбленный. И он, даже не познакомившись с нею, украл ее поцелуй.
  
   Бокал, из которого она пила, ему хотелось изучить и запомнить. Эксклюзивный, сделанный по ее воображаемой картинке, именно сегодня вечером отлитый по эскизу, переданному ее мыслью машине, отливающей посуду гостям.
  
   Шедевр, стоивший всего пары секунд ее внимания и перл ее блеснувшей изяществом фантазии, расслабленной, не пытающейся выпендриться.
  
   Даже эта деталь, забытая ею, в ту же минуту, как была использована по назначению,- была ему мила.
  
   Грани - миллион граней, как чешуйки экзотической рыбки. Золотой.... Все эти грани чуть отличались друг от друга.
  
   Он взял бокал с ее поцелуем.
  
   Он подавил искушение помчаться ей вслед, когда она выпорхнула из бара.
  
   Надо было знать трюк, как использовать стандартный ДНК-тестер, чтобы узнать чужой код. Надо было знать, с какой точки берет пробу одной клетки, незаметно и мгновенно, тестер. Он знал, что это была точка на уровне лба.
  
   Когда-то один из его друзей рассказал ему этот трюк. Эта лазейка была экспериментально обнаружена шайкой оболтусов. Его детство прошло на улицах. Просчитав до сотой доли миллиметра свое движение, он, держа бокал за тоненькую ножку, снизу, чтобы не попасть "в кадр", поднес его к глазку старого аппарата, стоящего на выходе из бара.
  
   Аппарат был настолько допотопным, что, учуяв несколько клеточек на предполагаемом месте "голубой" чакры, принял их за присутствие цельного человека и покорно зацепил пробу.
  
   Ее код ДНК был красив и выражался огромным числом, распечатка которого заняла 7 страниц. Насколько же далеко от него отличался его собственный? на ровно одну восьмую степень родства!
  
   Если бы Макс был тщеславным, он бы решил, что мессия.
  
   Как он смог на глаз определить, что какая-то часть у них общая?
  
   Но сейчас его занимало другое.
  
   На грани. Он перевел дух. Даниэла, с большой вероятностью была его внучатой племянницей, а, может, и троюродной сестрой. По линии отца. Ирония.
  
   Код Марты никак не коррелировал с кодом девушки.
  
   Но не было ли иронией судьбы совпадение уже то, что они были все-таки родственниками, и он это почувствовал? Он понял, что так поднаторел в познании людей и оттенков их ауры, что уже мог бы работать гадалкой. Он предсказывал развитие жизни человека. Он смог определить родство с этой девушкой.
  
   Все-таки ты влюбился! - шептало подсознание.
  
   Он разбил бокал красиво - на мелкие кусочки.
  
   он вернулся в бар, по дороге сохранив копию инженерии бокала в свою любимую папку "сантименты". Вся его вылазка заняла минут пять, но ни Даниэлы, ни ее дружков в баре уже не было.
  
   *
  
  
  
  
   Он был по сути древним человеком.
  
   Непонятно почему, вопреки всей логике окружающего мира, он верил в правдивость только реальности.
  
   Макс был уверен, что не стоит, не смотря ни на какие искушения миров грез, отрываться от основного - я здесь, там, где мои реальные чувства и дела, только то, на что я способен в этом, реальном мире, имеет смысл в глазах всей вселенной, Бога.
  
   Ведь если ты - царь и бог в своем виртуальном мире, и все твои мечты сбываются на сто процентов, какой смысл в том, что мечты эти осуществились?
  
   Ведь мир твой искажен, так же как и ты.
  
   В реальном мире ты делаешь попытки двигаться в неизвестности, в меняющихся обстоятельствах, плыть, по течению или вопреки ему, туда, куда ты выбираешь. И ты постигаешь новые грани мира, ты учишься, приобретаешь опыт взаимодействия с другими факторами, кроме собственного я. Только тогда достижения имеют смысл, когда они стоили тебе усилий. Ты развиваешься!
  
   Иначе воля атрофируется. Мгновенное удовлетворение любого желания таит в себе огромную вероятность ослабнуть и перестать хотеть вообще чего-либо.
  
  
   Многие в его дни придерживались противоположной точки зрения.
  
   Реальность скучна, неуютна, не смотря на все, что она может предложить. Никчемная реальность. Ну что, в конце концов в ней _такого_? Материальное - еда, одежда, настоящие другие люди? А чем они интереснее меня? А еще, кроме пространственного - реальное ограничено временем, ты стареешь.
  
   А хотелось подвигов и свершений. Создавать миры, парить в них. Впрочем, некоторым хотелось совершить нечто, способное заставить других содрогнуться.
  
   Все это можно было пережить в грезах. И даже время можно было, к примеру, ускорить или замедлить, все зависело от остроты ощущений, которые ты хотел получать.
  
   Ты хочешь мягкую нежность на берегу разума, на горизонте, легкую мечту? Можешь жить в ней дольше своего века, благодаря новым технологиям работы с внутренним временем. Там внутри пройдет у тебя век. А здесь - твое тело состарится только на какие-то лет 20.
  
   Ты хочешь мочить монстров и чувствовать их кровь на своих руках? Хочешь небывалой остроты ощущений? Готов за это проживать свою жизнь в два раза быстрее? Тебе уже плевать на реальность, когда она кончится? Ты все равно не понимаешь, зачем она, если есть Миры Грез? Совершенно бесплатной была и эта услуга Системы Безопасности Жизни.
  
   Но как грубы были оттенки чувств, которые предоставлялась возможность пережить в виртуальном мире, пошитом на заказ.
  
   -
  
   Он припоминал еще эпоху царства доллара. Он даже помнил, читал, что и во время этой эпохи уже бывали вспышки социализма, но он просто не мог существовать в океане капитала. Социализм давили. Власть оказывалась всегда коррумпированной - ресурсов не хватало на всех. И режиму приходилось терять свое человеческое лицо. Если оно вообще было хотя бы поначалу. Жажда наживы мешала людям воплотить в реальность идеи всеобщего равенства.
  
  
   А потом пришли другие теории, порожденные новыми знаниями - ранги, гены, психоинженерия и игры с разумом.
  
  
   Подоспела и эра Технического Изобилия. Было все и хватало на всех. Роботы работали радостно и самозабвенно, атомная энергия с лихвой обеспечивала все нужды, приверженцы капитала не могли больше утаить шила в мешке - нефть больше не была нужна людям, чтобы выжить. А значит и те, кто ею торговал, оставались не у дел.
  
  
   Когда все получили все, то каждый смог есть и пить вдоволь все, что угодно душе, и пару-тройку миллионов клонов Валентино и Лагерфельдов в телах робовеков с удовольствием шили одежду для всех, наслаждаясь лишь своей работой, альтруистически, не требуя оплаты, и больше не желая трахать мальчиков (Система потрудилась в коррекции личностей).
  
   С полного согласия оных, их легендарные мозги были оцифрованы и пересажены роботам - так они становились робовеками. Тех, кто согласился существовать в единственном экземпляре - тоже не забыли.
  
   Не надо было бороться за еду и одежду, в поте лица добывать свой хлеб.
  
   Уговорить богатых в обмен на эксклюзивную вечную жизнь отказаться от значительной доли материального богатства в пользу Системы Безопасности Жизни на Земле - то есть в пользу общества - не составило большого труда. Ведь на дворе стояла пост-капиталистическая эпоха равенства и братства.
  
   Роботы делали роботов, сами, без всякого надзора, и не было края счастью людей. Казалось.
  
   Но тут подросло следующее поколение и его трагедия стала очевидной.
  
   Дети не хотели понимать, что жизнь - это движение. Они предпочитали все усложняющиеся компьютерные игры. И компьютерный секс. Дети той эпохи не мечтали иметь своих детей. Они не понимали, зачем. Жизнь как постоянная череда наслаждений, рай, в котором надлежало чувствовать только счастье - породил вселенскую лень. И обломовщину.
  
   Зачем дети? Рожать - мучение. Растить - усилия.
  
   Привязываться, отслеживать путь своего чада в жизни, куда его занесет, мало ли. И все равны.
  
   Зачем еще один такой похожий на меня?
  
   Люди не понимали, зачем все это.
  
   Но и счастья уже не было. Ничего не приносило удовольствия. Потому что доставалось даром. А люди, раздираемые эгоизмом, хотели каких-то свершений, какой-то борьбы.
  
  
  
   Теория Многих Реальностей или Бесконечности Количества Миров приобрела вес. Она провозглашала каждого богом своей реальности. Бессменным и могущественным правителем.
  
   Жить в мире Этом стало в некоторых кругах моветоном. Нырять в Этот мир пару раз в неделю, чтобы похвастаться друзьям виртуальными успехами - было для многих гораздо более актуальным.
  
   Иные миры приравнивались по значимости к реальному. Кто уже помнит, как все началось с интернета и ЖЖ?
  
   Выпадали из реальности все, вопрос только на сколько времени да и вообще, возвращались ли.
  
   Управляемость виртуальных полей, Миров Грез, позволяла осуществить все мечты. Огромные виртуальные пространства, где люди управляли персонажами в виртуальном обществе общаясь друг с другом, сменились пространствами настолько близкими к реальности, что люди уже становились своими персонажами и теряли связь с внешним миром.
  
   Виртуальные герои миров грез могли жить прямо в твоей квартире - галографические в натуральную величину, а могли и пребывать в твоем персональном мире. Или одновременно в нескольких - быть объектом, доступным из нескольких миров грез, в которых ты имеешь обыкновение отвисать.
  
   В том числе осуществили в виртуале и мечту материнства.
  
   Преемники тамагочи, проги-младенцы, настраивались индивидуально.
  
   Хочешь - малыш ест раз в неделю, и никогда не плачет. А хочешь - щекоча нервы орет бесперерывно и ты дубасишь его мухобойкой, а на утро он жив-здоров. Если можно такое сказать о виртуальном ребенке.
  
  
   Позволялось все. ВСЕ. Некоторых людей, правда, не устраивало то, что у роботов и робовеков теперь появились точно такие же права, как у людей и животных. То есть их нельзя было мучить и они имели право заниматься деятельностью, которая не приводила к ущербу для других особей в системе. Исключая, конечно, то, что животные ели животных.
  
   Однако, многие из своих прав роботы и робовеки не использовали. К примеру, они не заводили себе персональные миры грез. Потому что роботам это было не интересно, они ведь были построены ради работы, а робовеки отбирались и корректировались таким образом, чтобы среди них не было "бесполезных" людей, которым нечего больше делать, как развивать себе мир грез.
  
   Писатели и поэты, художники и композиторы теперь рисковали получить отказ Системы при запросе "вечной жизни" - те из них, кто имели обыкновение пребывать в мирах грез - все эти люди признавались Министерством Вечности деструктивными элементами, мысленное поле которых не подлежало воспроизведению в теле робовека.
  
   Противники прав роботов говорили: "нафига козе баян?", и даже существовали те, что были бы рады помучить в реале какого-нибудь робота из плоти и крови, но права голоса садисты уже не имели: все решала Система.
  
   И если кто-то всерьез начинал представлять картины убийств - его тут же отправляли в персональный виртуальный мир, где он мог делать, что душе угодно.
  
   Большинство локальных божков-любителей предпочитали общаться в виртуале только сами с собой. Они брали с собой в свой мир копии своих друзей. Если надо, правили их характер.
  
   Если кто-то беременел и рожал в наши дни здоровых детей в реальности, это просто выглядело как из ряда вон выходящее событие.
  
   Для тех же, кто вопреки всему этому изобилию соблазнов избрал существование в реальности, но еще не нашел любви, или не искал, появились робовеки-любовники - рыцари прошлой эпохи на улицах и робовеки-проститутки в уютных домиках гейш.
  
   Почему люди пользовались их услугами? Почему обманывали себя?
  
  
   Потому что не было никакой возможности теперь покупать любовь.
  
   С исчезновением денег, люди стали по-настоящему свободны и равны. Игры переехали в виртуальные миры. А в реале все было честно.
  
   Женщину нельзя было заставить спать с тобой (как и рожать тебе детей) только потому, что у тебя была возможность обеспечить ее, надолго или на некоторое время. Нельзя было и обмануть. Встроенные детекторы лжи стояли в мозгу у любой дуры.
  
   Люди вырождались. Женщины настоящие в большинстве своем не были привлекательными, мужчины не были мужественными. Где же им было научиться мужественности, когда все доставалось даром и ни за что не требовалось бороться?
  
   У робовеков-любовников были горячие сердца настоящих первопроходцев науки соблазнения в условиях честного боя, некоторые были еще фидошниками, которым вместо пенсии и старости Система предложила разводить девушек будущего на секс без презерватива.
  
   Согласились на авантюру, обещавшую вечную молодость, настоящие энтузиасты жанра.
  
   Это было выгодно Системе Безопасности Жизни, потому что каждый ребенок в таких условиях был счастьем всего общества.
  
   Когда подходил тот порог, когда постаревший Дон Жуан начинал чувствовать себя стариком Козлодоевым, его мозги оцифровывались и он переезжал жить в молодое новое тело - становился робовеком.
  
   Бесплатный традиционный секс в реале с риском залететь у женщин, и риском стать случайно чьим-то безымянным папой, впрочем, все равно пользовался меньшей популярностью, чем извращенные виртуальные грезы.
  
  
   +
  
  
  
   Люди в конце 2010-х годов пришли к коммунизму сквозь кризис "расслоения мира" на мусульманские - ортодоксально зашоренные - и движущиеся к свободе совести и мысли страны.
  
   С другой стороны существовало расслоение на мир капитала и мир бедности...
  
   Теория Множественных реальностей позволяла совместить все модели мира, прежде не могущие ужиться в одной реальности - в настоящем.
  
   Мусульмане хотели мира Шариата? Им его состряпали, и это было довольно просто. Запустили туда несольких авторитетных в Мусульманском мире личностей - поначалу, подкупом, а потом туда народ повалил сам - это же был просто рай!
  
   А Теория ненавязчиво говорила: реальностей много, и ваш мир - это, возможно, и есть самай настоящая реальность.
  
   Такими разными были все люди накануне всеобщего объединения...
  
  
   С тех пор, как они стали мобильными, а информация доступной каждому - мир превратился в огромную вавилонскую башню, стал одной общностью, где царил хаос - каждый народ или нация, религия или организация тянули свою песню, пытаясь жить одновременно везде, надеясь втянуть в свою песню как можно больше новых людей.
  
   Мировые культуры, казалось не станут одним целым.
  
   Но тут в разгар эпохи Технического Изобилия, казалось, нашлась панацея - решение всех проблем общества, "серебрянная пуля". Виртуальная реальность приближалась по качеству восприятия к своему прототипу семимильными шагами. Дешевизна производства роботов, стартовавших успешно с самовоспроизведением без всякого участия человека, - даже ни в качестве руководителя процессом,- поражала умы, а развитие интеграции мозга и техники позволило читать мысли...
  
   У ученых шевелились волосы на голове от собственных открытий. Чтение мыслей. Скандал. Почти как было с клонированием. Которое, кстати, так и не удалось довести до ума - только оболочка напоминала о человеке-прототипе, а мозги были дурные и неуправляемые, приходилось вставлять искусственные, хотя строение клонированных было вроде бы идентично оригиналу.
  
   Один учный предложил вместо обычного запуска искусственных мозгов с нуля и самообучения робота, клонам сажать слепок-оцифровку с мысленного плана оригинала, который был вычислен вместе с открытием чтения мыслей.
  
   Слепок служил клону отправной точкой мышления.
  
   Сначала "слепок мысли" производился в масштабе, далеком от реальности, только основные очертания частых мыслей человека попадали в сеть, но масштаб оцифровки постоянно увеличивался с развитием науки, и по прогнозам обещал в один прекрасный день полностью догнать природу.
  
  
   Какой скандал породили эти опыты!
  
   Бархатная революция охватила весь мир в 2017.
  
   Люди всего мира потребовали и неожиданно отвоевали свободу _мысли_.
  
  
   А теперь, когда победил коммунизм, общее настроение мыслей каждого отслеживалось.
  
   Но Макс был уверен, что так и было с самого начала, когда Система узнала об этом изобретении, общая аура каждого человека была известна ей.
  
   Если возникало подозрение на замышление теракта - специальная антенна отсеивала излучение мысли необходимого индивидуума в толпе и подсчитывала статистику в них понятий "террор", "самоубиство", "убить" и т.д. Сеть таких антенн пронизывала своими волнами весь мир. Посылала незаметные сигналы по всем направлениям, подсчитывала реакцию и измеряла степень активности.
  
   Мышь не проскочит. Никто и не рыпался.
  
   Практика мирового терроризма закончилась почти сразу, как началась эпоха чтения мыслей. К тому времени, все, кто желал подорваться и попасть в рай - могли сделать это без ущерба остальным в своем личном мире грез.
  
   "Страны третьего мира" сыграли не последнюю роль, они объединились с капиталистическими и вдруг разом все осознали, что с нефтью давно и неприятно кое-кто дурит весь мир.
  
  
  
   Все улеглось, мир жил как по нотам.
  
   Свобода мысли означала то, что каждому прошили прогу, которая позволяла блокировать все несанкционированные проникновения в мозг. Все, кроме запросов Системы Безопасности Жизни. Кроме того, если общий внутренний фон в головке человека был неблагополучным и суицидальным - прога начинала давать трещины и выпускать наружу подлые мысли. От человека несло фальшью. Да, это было несовершенное изобретение для рая. Человек попадал в ловушку собственных отрицательных мыслей. Да еще и регулярно получал предложения пойти и создать себе свой Мир, где уже ничто его не будет удручать.
  
   Но как можно было предотвратить выползание наружу негатива? Ученым почти сразу же за изобретением способа чтения мыслей стало известно, что, видимо, это шло встроенной особенностью нашего мира. Открыли, что люди и так, как выяснилось, проникали своими волнами в мозг других, это было всегда. И не только, когда они хотели кого-то переубедить, просто за счет своего мнения о сидящем перед ними собеседнике. Люди были способны чувствовать вибрации фальши, страха и другого негатива, исходящего от других.
  
   А сколько гениальных медиумов сгинуло в психушке в древние времена, непонятых, утверждавших, что "люди действуют друг на друга мысленно"?
  
   Также инсталлировалась программа для поддержки виртуальной реальности.
  
   Обычный мозг среднего гражданина мира мог с трудом перескакивать и ориентироваться в двух реальностях, чтобы еще сохранять осознание, какая из них - собственно жизнь.
  
   Но некоторые говорили: "дайте две!" и смело грузили себе две виртуальные реальности в добавок к настоящей.
  
   Конечно, проще было подключаться к общим виртуальностям, бегущим на мощном сервере, одном из отделов Системы. Большинство же хотело править и быть богами.
  
  
  
   СБЖ
  
   Система Безопасности Жизни на Земле была когда-то просто огромной и очень странной компьютерной программой. Глобальной. В ее функции входило планирование и разработка вариантов сценариев развития реального мира, и предупреждение и советы человечеству - как жить, чтобы выжить на голубой планете, какие новые изобретения могли бы быть уже придуманы, какие законы и какую ответственность за нарушение их стоит ввести в какой части мира - все это система вычисляла бесстрастно. Создана она была в начале эры Технического Изобилия. Система была высокоморальной и бескорыстной машиной, впитавшей в себя идеалы, в отличие от людей, которых все время заносило в сторону порока.
  
   Приходилось признать, что только следуя советам СБЖ землянам удалось преодолеть угрозу ядерного самоуничтожения. Только благодаря этому огромному компьютеру люди были еще живы как вид.
  
   Со временем, Система стала включать в себя и особые отделы, в которых работали люди и робовеки, и Система была единственной организацией, которой доверяли все страны, потому что все можно было проверить и все было под контролем всех, части ключа к ней были у каждого представителя каждой страны, и по сути, Система была хранительницей квинтэссенции коллективного знания о мире.
  
   И люди ей доверяли, потому что она свою репутацию оправдывала годами.
  
   Порядок, воцарившийся, когда Система получила права на управление всем миром людей, поражал.
  
   Преступность падала, продолжительность жизни увеличилась, чистота на улицах, соблюдение прав животных - все было чики-пики. Мир приближался к идеалу.
  
  
   Стояла эпоха изобилия.
  
   И когда научились делать "слепок мысли", в эпоху последнего предсмертного триумфа доллара, Система вовремя предложила увековечивать души и личности в обмен на богатство. Это всего лишь означало в те времена сделать копию активности мозга на болванку огромного, правда, объема, и клонировать тело, периодически его меняя на такое же новое - клонировать и клонировать, пожизненно, чтобы вечно молодым осталось и оно.
  
   (Ужас, потому что старое тело приходилось каждый раз убивать и перекачивать последний обновленный, занимающий кучу места, слепок мысли в мозг нового клона. Все это было долго, трудоемко, чревато ошибками. Сейчас, конечно, так уже не делали. Научились делать таких клонов, которых можно было омолаживать периодически, и они служили долго. А вот омолаживать живущих людей Система посчитала вредным для общества.)
  
   Богатые люди осознавали всегда, что в могилу с собой богатство не положишь. И многие согласились. Но обман-то состоял в том, что в конце концов вечную жизнь, спустя несколько лет стало возможно обрести почти любому желающему...
  
  
  
   Некоторые недочеты такой вечной молодости, впрочем, были выявлены впоследствии путем проб и ошибок.
  
   Во-первых, при полном сохранении навыков того, кем была личность в жизни, терялись некоторые чувства. Даже робовеков - в прошлом живших людей никак не удавалось научить хотя бы близко пригубить реальные человеческие чувства.
  
   Память сохранялась. Но чувства, на которые человек, ставший робовеком, был способен теперь были примитивны и основное из них было удовольствия от часто проделываемого при жизни человеком действия, поэтому стали очень щепетильно подходить к тому, кого выбирать прототипом мозга робовеков. Ведь если человек при жизни был маньяком, то самое запомнившееся ему чувство удовольствия привело бы робовека к убийствам.
  
   Все решалось взвешенно, много раз перепроверялось. И кто же принимал решение? Опять же машины Системы, они были самыми непредвзятыми судьями. Со временем появилось Министерство Вечности. Они изучали ауру и другие данные соискателя. Другим критерием были полезность людям и доброжелательность, впрочем, последнее институт оставлял за собой право "доработать", подправить. Проверялись явки и отзывы.
  
   Любой мог получить вечную молодость, если он не был совсем уж никчемным с точки зрения общества человеком.
  
   Никчемность, разумеется определяла Система. Незавимый арбитр в любых критических спорах, судья и вершитель судеб человечества.
  
   Тем, которые ценили свой опыт зрелости, делали слепок мысли каждый месяц. Потом, когда человек умирал, компьютеры выбирали лучший - до маразма, и запускали его на робовеке.
  
   Некоторые, не желая стареть, добровольно, до срока пожелали переселиться в мозг робовека. Макс считал их самоубийцами.
  
  
  
   Но не менее самоубийцами в его глазах были и те, кто жил вокрг него. 99.9% людей вокруг были попросту зомби. Они, думал Макс, не принимали, не любили в себе высшее, творческое начало, а значит, попросту убивали себя.
  
   Кто чем. Алкоголем, наркотой, странными реальностями, причудливыми извращениями, или загоняли себя в угол условностей, щепетильно блокируясь "от всего". Не было ничего проще, чем устроить себе вечное чаепитие у ТВ, и игнорировать всех, кроме робота со столиком-буфетом на колесиках.
  
   Многие, устав от заботы о реальном теле, поручали его роботам и робовекам, отправлялись в пожизненную кому по собственному желанию - жить насовсем в своем виртуальном мире, или двух, если мозг еще мог это поддерживать.
  
   Рак реальных тел, сознание которых пребывало в грезах, был бичом этого рая грез.
  
   Может, так было всегда, если у человека ни в чем не было недостатка, он деградировал.
  
   Но не в таких масштабах! Впервые это явление было везде и всюду.
  
   Золотой век? Макс считал этот век черным.
  
  
   Люди с легкостью расставались с верой в смысл реальности.
  
   Он не хотел поступить так же!
  
   У него на глазах знакомые скисали, уступали слабостям. Так низко, живя в реальности, никто не мог пасть: к примеру, просто удалить все, что вызывало фобию из мира. Вместо того, чтобы убедиться, что нет ничего страшного.
  
   Кошки и роботы - вот кто попал в немилость в бредовом мире его друга детства.
  
   Ни в этих животных, ни в безобидных служаках роботах, оказывается, не нуждался "Истинный мир Ивана Зоси" - таково было определение этого маразма в Теории Бесконечности Реальностей ... Каждый получал мир имени себя, самый лучший, истинный мир, который желала душа. А некоторые и два.
  
   И поэтому друг Ваня теперь довольствовался приблизительным миром, где даже он сам был примерно самим собой, но только как бы не знал и никогда не видел никаких кошек... Сложно?
  
   Даже Макс в мире Вани был примерно Макс - что ж, теперь ему не надо было посещать старого друга - у друга была примерная копия Макса, которая беседовала с ним регулярно. Жаль друга, но разве друг не умер в тот миг, когда приказал себе откромсать из сознания часть знания о реальном мире?
  
   Миры имели огромную разветвленность вариантов. Были миры и миры, мириады.
  
   Некоторые люди вдвоем или втроем строили свой общий мир. Но такое было редкостью. Чаще всего такие союзы были недолговечны. Гораздо проще иметь улучшенную копию старого друга. Потому что друг иногда бывает против какого-нибудь нововведения в вашем общем царстве.
  
   Или, к примеру, рафинированные миры по интересам, посещая их, приходилось выползать ненадолго из своей скорлупки, и можно было попытаться стать героем дня в таком мирке. Но главный факт - что все живущие в иных реальностях, по сути, были эгоистами и параноиками или имели какие-то другие отклонения - вот что мешало по-настоящему подружиться каждым двум таким представителям своего личного мира.
  
   В реальности тебе бы не позволили оторваться от жизни другие люди, обстоятельства. Не дали бы опуститься инстинкты - да, порой реальность воспитывала своих детей розгой, а не пряником. В реальности надо встать иногда, пойти хотя бы помыться и поесть. На это надо один грамм воли.
  
   А в своем виртуальном мире можно и отменить ванны - "пусть утром я буду просыпаться чистым" - пожелать и все.
  
   В реальности ты не терял знания, что такое хорошо, а что такое плохо.
  
   А в грезах ты мог при желании перевернуть все вверх тормашками и сказать, что в твоем мире убийство - это правило, и идти со спокойной душой мочить ненавистных демонов. Или кошек. Или роботов. Или людей.
  
   -
  
   При полной вседозволенности для живых людей в виртуале, в реальности не было беспредела.
  
   Люди Системы Безопасности имели доступ к мозгам и ломали блоки на раз особой аппаратурой.
  
   Кроме того, никто не знал, но Макс был уверен - свобода мысли была фикцией. Спецслужбы прослушивали все черные мысли автоматически. Искали мысли террора. Приличные граждане могли быть уверены, что их не слушают. Но стоило им подумать одно из ключевых понятий или образов - прослушивание включалось.
  
   Иногда открывалась такая банка пауков, что у завзятых джедаев бегали мурашки. Они нащупывали мысль, ответственную за реальность, которая перепутала однажды общее "есть" и личное "могло бы быть". Такие нарушители просто клались в кому - оставались до конца века своего в своем личном виртуале и занимались там своим любимым садизмом. Перерезалась последняя нить выхода в реал.
  
  
  
   Мудрец-пессимист сказал бы так: этому миру все равно, что большинство его жителей попросту сумасшедшие, утратившие способность ориентироваться в нем.
  
   Справедливость была обещанием Системы. Права личности провозглашались залогом справедливости. Но выше их, по разумению Системы, были права общества.
  
   Но попробуй достучаться в полицию, если тебя надули или обокрали. У тебя же в домашней системе установлена защита и антивирус, детектор лжи? Так ты полный ламер, если пустил к себе волка в овечьей шкуре. Проверь настройки. А еще ты слишком привязан к материальным ценностям. Частная собственность условна, братишка, ты еще не понял?
  
   Все принадлежит обществу, и если оно оставило тебе право хранить у себя в доме кольцо твоей прапрабабушки, будь благодарен, а не назойлив. Если же у тебя его украли, разве обществу в целом интересна такая мелочь?
  
   Пострадавшие бывали опозорены. Рай он и есть рай, тот, кому тут настолько плохо, что он пострадал физически или морально, видимо, просто дурик.
  
   Дуриков было много. Депрессивные и несчастные люди были большинством.
  
   А еще по улицам шарились люди, бормочущие себе под нос, пребывающие одной ногой в чате на задворках нета, изображая там какого-то экзотического персонажа. Обычно это были люди в возрасте - старинный интернет молодежь считала вообще пережитком.
  
   Но эти чатлане хотя бы общались с какими-то другими людьми, кроме себя. Они просто были из прошлого, они были гораздо глубже в реальности, чем приверженцы теории множественности миров, локальные божки-творцы.
  
   -
  
   Таким образом, все, что предрекали смелые фантазии фантастов электрической эры о будущем - и мыслечтение, и роботы, и вечная жизнь - какая-никакая - все это имело место в реальности 2020х. Кроме одной вещи.
  
   Машины времени не было.
  
   По крайней мере, вперед по линии времени могла пока двигаться только система, просчитывая свои варианты развития общества в целом, как и в прошлые времена.
  
   А для обычного человека оставалась неизвестность будущего и необратимость процессов.
  
   И никто не знал, что же с ним случится, с душой, когда он умрет.
  
   Ум и тело люди научились консервировать. Это было немало.
  
   Но никто не мог избежать своей участи.
  
   Memento mori - вот о чем забывали "комикадзе"! Вот чего они так боялись, пытаясь забыться в своих мирах.
  
   Ты мог вообразить себе золотые горы. Будущее и прошлое. Волшебные миры, розовые или кровавые. Но ты не мог исключить, что в один прекрасный день тебя, застрявшего в коме, не перестанут массировать заботливые руки робовеков-массажистов, что сию же секунду не взорвется комахранилище от какого-то внешнего катаклизма - да, Система хранит нас, пока, но мало ли? - может статься, Бог настоящий - а не ты, жалкий самозванец, Бог покажет тебе свою истинную правду.
  
   И даже если все пройдет как запланировано, и ты сгниешь в хранилище в 50 лет - а такова средняя продолжительность жизни зомби в коме, что дальше?
  
   Ты - все же плоть и кровь с малюсенькой искоркой. И куда полетит эта искра, если тело и ум не смогут больше ее удерживать? Ее не имплантируешь робовеку, хотя многие "комикадзе" думали иначе, и очень огорчались, когда система отвечала им "нет" на запрос об увековечении личности.
  
   Но даже это не останавливало новых зомби, ложащихся в комахранилища, каждый из них верил, что уж его-то совершенный мир, его альтреальность, Система оценит и ему-то уж точно даст премию в виде вечной жизни в теле робовека.
  
   Так что же со временем?
  
   Ты мог замедлить свое время, существуя вяло в виртуале, притупив чувства.
  
   Но быть уверенным хоть в чем-то из того, что творится снаружи твоего мирка - ты просто не мог.
  
   -
  
   Макс рассуждал так, и понимал, что все же и он не лишен слабостей.
  
   У него была мечта. Однажды прекратить вылазки в виртуал, эти проверки "как там?", "может, что-то изменилось к лучшему?".
  
  
   Поселиться в реале полностью - и душой и телом, жить на все 100 процентов.
  
   Он знал, что виртуал притупляет чувства, все равно это было только подобие жизни. Как mp3 даже самого лучшего формата не догоняет оригинал - голоса певца.
  
   Макс верил, что ты учишься чему-то только тогда, когда пытаешься это делать на этой земле. И он верил, что искушение виртуальными сказками бог послал миру, чтобы выявить, наконец, самых стойких, тех, что смогут отказаться от вседозволенности, что смогут смотреть в глаза реальности, чтобы потом спасти их от участи безумцев, застрявших в собственных снах, открыть им глаза на Свой замысел.
  
  
  
   -
  
   Даниэла вплыла в гостиную бара - та, кого он караулил уже с неделю. Третий раз он видел ее, и уже даже привык к чувству внезапной радости и счастья, охватывавшему его при виде этой девушки.
  
   В последнее время, а именно с тех пор, как он встретил здесь ее во второй раз, он стал проводить здесь все вечера.
  
   Он был уверен, что она появится здесь снова. Почему он это знал? Потому что он стал ловить себя на мысли, что замысел Бога открывается ему маленькими прозрениями и знанием будущего. Он видел, как она наслаждалась здесь в прошлый раз, и решил, что она захочет снова вернуться туда, где ей было приятно.
  
   Снова в компании двух беспредельщиков-бездельников.
  
  
   Если честно, она не соответствовала им, но он понимал, почему она водится с такими безбашенными оторвилами и подонками. Потому что они веселые и искренние. Потому что в них есть искра радости жизни. А это так редко в наше время.
  
   Эти экстремисты не проверяются годами, живут свободно с кем попало, они верят, что настало царство анархии. (Это при живой-то Системе!)
  
   Но обычно такие кончают в виртуале, он знал - там экстремальнее.
  
   Заставить их пройти проверки никто не может - свобода болезни и одурманивания мозгов, владение своим организмом.
  
   Кстати, характерный запашок плана потянуло по бару.
  
   Он хотел подслушать их разговор, но не получалось подключиться в их капсулу общения. Прощупывая ее, он почуял глухой шум, что-то там было? Ритмичные удары... Похоже, у них там виртуальный ретро-рок-концерт.
  
   Он, кстати, обожал реальные концерты реальных людей, современников, ни робовека-копии Моцарта с загруженным наследием композитора, ни Deep робо-Purple он не мог воспринимать всерьез. Но чтобы попасть на такой "живее всех живых" концерт надо было иметь связи, быть реально живым, знать кучу народа, и прознать и не проболтаться, когда и где дают такой концерт, чтобы зомби не ринулись в зал со своими встроенными виртуальными караоке, которые, как утверждалось при инсталляции, "снимали фальшь на ходу", а на самом деле у всех нормальных людей вокруг вяли уши, когда эта братия тянула свою песню. Эх, дубинушки от полувиртуала.
  
   Он любовался ею. Как легко она парила в двойственности состояний: цельная, искренняя, проницательная, элегантная, полная силы разума и красоты, между двумя мирами. Явно наслаждалась обществом друзей, и при этом балдела на виртуальной сходке активистов ретро-панк-рок-движения.
  
   +
  
  
   Чаще всего знакомство в баре в 2020-е годы шло по такому сценарию.
  
   "Аська" пела своей хозяйке:
  
   - В вашу виртуальную гостиную стучится мужчина, пожелавший познакомиться с вами.
  
   - Меня интересует его физическое и психическое здоровье, - отвечала не слишком-то требовательная на первых порах дама.
  
   - Ок. Осуществляю проверку, система делает короткие пинг-запросы статуса мозга, если реакция будет ниже уровня, блокировать?
  
   - Вот именно.
  
   Но Максу было смешно, если он случайно ловил такой монодиалог в воздухе.
  
   Бездарное поколение!
  
  
  
  
   После концерта она была расслабленна и полна жизни и эмоций.
  
   Он подошел к ней и махнул ей рукой.
  
   * Привет, честная сеструха-панкуха, дай пять!
  
  
  
   Девушка немного растерялась.
  
   Она удивилась выражению "дай пять!" - видимо, первый раз она слышит такое. Удивление и улыбка "он так шутит? Как он мог принять меня за панкуху?"
  
   Поймав его жест, с улыбкой, не колеблясь (отличная реакция - отметил Макс), она протянула ему свою ручку.
  
   Поймав ее, он сжал ее руку с нежностью, всей ладонью, и как бы закружил ее и прижал к себе, как будто они танцевали танго.
  
   Девушка засмеялась.
  
   * Принцесса, как ваше имя?
   * Даниэла.
   * А я Макс, и я догадываюсь, что тебе очень приятно со мной танцевать.
  
  
  
   И тут он взял ее за руку и повлек за собой на площадку, где танцевали странные персонажи в причудливых нарядах. В моде, похоже, были сейчас скафандры.
  
   Видимо, это было своего рода тонким намеком общества Системе: почему у нас до сих пор нет контактов с другими ивилизациями?
  
   Макс не остановился на площадке. Он пошел прямо к колонкам. Помог Даниэле взобраться на колонку вместе с ним, Даниэла улыбалась, с явным удовольствием - она была рада сюрпризам! Она оглянулась пару раз к своим друзьям-панкам, которые офигевали невозмутимо (если так можно выразиться), тихо потягивая свой очередной косяк.
  
   Вдвоем они танцевали на колонке, и, конечно, было в этом что-то брутальное, и древнее, нежность побеждала, как в полифонии тема ведется в басах и в верхнем регистре - одна, общая.
  
   Они танцевали под какую-то обработку древней мелодии, и сразу было ясно, что жизнь с ними, на их стороне - даже среди однообразной музыки эпохи этого декаденского рая для них попалась нежная и красивая мелодия.
  
   Потом они вышли на улицу передохнуть.
  
   Макс не знакомился на дискотеке и в баре уже лет пять!
  
   Он предпочитал узнать душу девушки, а на дискотеке ты видишь здоровье молодого тела и грацию, что означает гармонию личности, но эта гармония может быть энерциальной - от природы - просто молодость дает этот эффект чистоты, ведь образ жизни и образ мысли портит тело постепенно. Многое можно сказать по грации и по типу движений человека в танце, танец - это общение. Но ведь гораздо больше можно узнать о девушке с обстановке, где она воодушевлена своим увлечением - Макс в последнее время увлекался женщинами, связанными с искусством. Бывал на вечеринках-капустниках по всему миру. И там знакомился со своими пассиями.
  
  
   Пока они танцевали, панки куда-то сныкались, видимо, поняли, что могут спокойно доверить Максу свою подружку. С ним ей было намного надежнее, чем с ними самими.
  
  
   Понятие надежности давно бы вышло из обихода в этот век декадантского рая, но дело было в том, что все еще в ночных клубах не существовало полной безопасности. Потому что преступления в парах алкоголя было невозможно контролировать: они случались внезапно и спонтанно, подумал-сделал. Робот-охранник порой не успевал предотвратить такие порывы.
  
  
   Они стояли у клуба и ночной ветер развевал ее волосы. Они чувствовали друг друга. Даниэла смотрела на него с интересом. впервые в ее жизни случайное знакомство оказалось интригующим.
  
  
  
   - кайф, красота, любовь
  
   ***
  
   Вот он и добрался до места их встречи. Он даже принес цветок - самую красивую и огромную орхидею из оранжереи, заказанную им еще накануне, поразительного цвета - она переливалась всеми оттенками радуги, но если ты расфокусировал зрение, издалека, мельком - она была алой, как настоящая земная сущность женственности. А еще захватил для нее обрывок своей старой школьной тетради. Хотел показать ей, что когда-то люди писали на бумаге, все еще проходили в его времена письмо. Сейчас меньше сотой доли процента населения умеет писать руками. А читают только чатлане - пещерные люди.
  
   Очень глупо, что все так пронизнано электрическими приборами, даже организм. Если вдруг лишится человечество электричества, без подпиток мозга путем подключения ночью к розетке Жизненной Силы не сможет жить неприспособленный человек. А "комикадзе" так вообще вырубятся в настоящую, а не виртуально-ориентированную кому. Впрочем, Человек Альтреальный (так назвали то, что получается из Homo Sapience-а, если его мозги нашпиговать гаджетами) еще и подчас не умеет говорить языком - он просто кидает мысли-смски если ему надо пообщаться, которые даже проговаривает за него программа, если вдруг он захочет узнать, как эта идея звучит на каком-то языке. Мышление многих было мышлением образами, как у детей. Магия владения словами, да хотя бы звуком своего голоса - недоступна для большей части человечества.
  
   А все-таки Даниэла оказалось не зомби, и он был прав! Ее голос был райским звуком.
  
   Даже знакомство в кабаке - пренебрежение его принципами - не смогло испортить ему счастье.
  
   Макс размышлял и мечтал, как обнимет ее мир, накроет ее своим биополем, они сольют воедино свои миры, как влюбленные под покровом золотой накидки, в "Поцелуе" Канта.
  
   В мечтах, он не заметил течения времени.
  
   Она опаздывает? Он ждал и ждал... Прошло полчаса. Стук в ее ящик не давал результата. Блок. Он не помнил, когда последний раз девушка не являлась на свидание с ним. А уж блок поставить? Как Пират он чувствовал двойственность, когда задавался вопросом: что могло остановить ее? С одной стороны, он был уверен в ее чувствах, помня ее счастье позавчера, когда они гуляли. С другой стороны: она женщина, а они коварны.
  
   Могла ли она таким образом начать его испытывать на прочность? Пират мог такое предположить теоретически, но Макс знал: кого угодно она могла испытывать, но не его. Он еще раз вспомнил ее глаза. Нет. Не могло быть фальши. Ей просто не надо проверять его: она не могла просто так тратить его доверие и их время, которое они могли провести вместе, на глупые проверки. Не в ее стиле. Она живет - это и было тем, что он первое в ней увидел - она живая, она понимает, что время - единственная ценность в этом мире. Его надо проживать в кайф.
  
   Нехорошие опасения закрались к нему в голову.
  
   Он не знал, где искать ее, Даниэлу Балу. Что еще, кроме ее имени он знал о ней?
  
   Первая встреча пролетела, как одна секунда, он знал о ней все - ее вкусы в музыке, любимые книги, что она любит, когда ее зовут Ель, что она любит есть морские блюда - креветки, раков. Даже ее ДНК. но он не знал даже, где она жила.
  
  
   -
  
   Он найдет... Он может все отыскать в этом мире. Девушка - не иголка. Он почти уверен, что система хранит где-то лог передвижения всех людей. Нет, это не слежка, это элементарно - чтобы всегда можно было найти человека.
  
   Такая практика брала свои истоки от сотовых телефонов, популярных еще с 90-х прошлого века. Каждый человек таскал за собой трубу, по которой общался с близкими. Говорят, люди не знали, что облучение было нехилым в те времена, и некоторые болтали часы в день, что было на руку фирмам, продающим "время в воздухе" - какой бред, почти как торговцы снами из какой-то сказки.
  
  
   У него был друг, работающий в системе, друг, который с ним учился в школе, когда еще образование было обязательным, и школа была непростая, повышенного уровня знаний, их учили там писать, читать, считать. Им не только объясняли, что человек - не единственное животное в мире. Им даже показывали фотографии черепушек древних предков. Это была наука. Не все знали, что существует объективная наука, многие в его дни верили, что мир - сказка, где все происходит само. По мнению Основного Учителя его школы, Закира Борри и его жены, тоже учительницы, Бееры Шварц, современная молодежь была просто варварской. Они не знали как устроена ни одна вещь, которой они пользовались в быту. Какой там представлять себе маломальски, что делают чипы, вшитые им в третьем классе. Хоть бы знали, как устроена лампа накаливания. Учитель часто повторял: "кого мы оставим на хозяйстве, когда наше поколение уйдет в небытие?" Да, самая огромная удача нового поколения была в том, что можно было дать вторую жизнь умам их отцов и матерей!
  
   Василь Ива был одним из школьных друзей Макса, причем это был пытливый и жадный до знаний паренек.
  
   Он хотел знать, что в любую минуту может использовать свое знание. Знание - сила. Знание - оружие.
  
   С такими принципами, с установкой на власть знаний, пошел паренек ни много ни мало в работники Системы.
  
   И Система благодарила его очень интересной работой, его основное занятие было тем, что он любил больше всего - Знать.
  
   Информация - потоки ее - текла всегда своими путями в Систему, и почему-то очень часто ее путь лежал через Иву.
  
   Ива - это такое древнее извилистое дерево. Его листья как бы двуличны - они двусторонние, одна сторона матовая, другая глянцевая, и обе красивые! Теперь, в царстве бетона, их осталось мало. Одно, во дворе дома, где Пират провел детство, он любил особенно, знал каждую ветку, и иногда навещал - он любил лазить по нему еще так недавно!
  
   -
  
   Ива достал кофе. Кофе и кофе, как приятно все-таки, что теперь можно достать просто кофе, без этикетки! Бразильский или Аргентинский.
  
   Безымянный, настоящий, каким ему и надлежит быть, чтобы не засорять маркерами сортов вашу голову.
  
   Да, хорошо во времена капитализма еще не начали приклеивать этикетки прямо на животных "эта корова фирмы бла-бла-бла".
  
   - Сколько лет, сколько зим!
  
   - !!! Ты ведь занят. До тебя пока достучишься! Ты почту проверяешь?
  
   - Моя почта... это отдельная песня, даже не статья. Мне пишут все, кому не лень, мелким почерком...
  
   - Почерк ты как определяешь, по голосу? :)
  
   - А что ты смеешься, и такая фенька у нас есть в арсенале... кстати, у меня есть предположение, что тебе что-то надо? мне уже интересно, с чем же ты пришел, потому что неизвестность просто меня прибивает к полу... :)
  
   - Я к тебе по несчастью, жена моя пропала. И я не знаю ее адрес.
  
   - Я не понял, чтобы узнать, где твоя жена, ты решил спросить меня ее адрес? она что переехала от тебя? И кстати, у тебя есть жена? :) я в шоке, парень, мы же вместе бывали на сходках, ты клеил будь здоров, неужели ты вырос из образа Дон Жуана?
  
   - Нет. Все не так. Она и не жила со мной. Мне нужно знать, где она жила до меня.
  
   - Жена... не жила с тобой. Когда же вы успели?
  
   - Мне нужно знать где она жила до сегодняшнего дня. И мы познакомились 5 дней назад.
  
   - Надеюсь, ты знаешь хотя бы имя твоей "жены". Кстати, не знал, что ты венчаешься по старинке - в интернете, даже не заглянув к невесте под смайлик... Как ты докатился?
  
   - Ты, конечно, фантазер и эрудит, но у меня просто беда.
  
   - Понял. Имя. Место встречи.
  
   - Даниэла Балу, бар "Йолки Да"
  
   - Балу... Клан Балуевых? Были такие коры с ними в прошлом веке... Так, моя база выдала Кремлин, да это огромный район! Ее адрес. Пиши. Алая Линия, блок 3, квартира 2387, этаж, кстати, 24й, Ромео.
  
   -
  
   Он прилетел в Кремлин. Район этот когда-то был сердцем огромной страны. "Где эта улица, где этот дом?" Синее небо повисло над Москвою, осень, вечер, девушки - гуляют. И лохматые дядьки с пивом. Вот что значит город с культурной историей! На улице даже можно встретить людей! Не все лежат по гноильникам!
  
   Взлетел прямо на скейте к 24-м этажу... "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете"... с новой - белой - орхидеей, с надеждой....
  
   Заглянул в окно. Немая тишина оставленного, осиротевшего уюта. Ее нет дома, нет музыки в ее доме, нет жизни.
  
   Траур? За 2 дня что могло случиться? Другое окно - кухни - показало, что здесь совсем недавно было не так мало людей. Пирожки оставлены на столе... Бросить пирожки? Рядом с блюдом с пирожками была записка. Всего 4 цифры на ней: "2019".
   Внезапно он увидел: в окне гостиной, напротив окна было не окно и не картина, как он сначала подумал. Это была фотография, огромная, с черным кантом. На ней двое влюбленных. Судя по глазам, сходству с ней, и любви между ними - ее мать и отец.
  
   На двери реальным почерком было написано:
  
   "люди, не ищите меня больше здесь - д."
  
   А звонок, который он долго не решался нажать, нарушив покой квартиры, еще не забывшей своих хозяев, - пел тихо и безнадежно мелодию
  
   "А хмурое небо низко -
  
   Покрыло и самый храм.
  
   Я знаю: Ты здесь. Ты близко.
  
   Тебя здесь нет. Ты - там."
  
   Даниэла говорила тем, кто ее ищет: "меня здесь нет, я Там".
  
  
  
   ********************************
  
   Где искать ее? В логе системы как будто нарочно были стерты ее данные за те пару суток и дальше. Или Ива так решил ему сказать?
  
   Не может быть, чтобы человек исчез в наше время.
  
   Не может быть, чтобы она был Там, где угодно Там, а вездесущая Система не знала, где же это место.
  
  
   **********************************
  
  
   Он вернулся домой, в Лондон.
  
   Он пытался дремать в самолете, но мысли его как-то незаметно для него - что опять же было совершенно странно для Макса и непривычно - к ночи подсели на замкнутый круг безысходности. Он устал.
  
   Смотреть кино, или играть с другими пассажирами в какие-то игры по сеточке он не мог и не хотел.
  
   Он не помнил, как добрался домой, усталый.
  
   "Все равно усну. Утро настанет и я буду злее."
  
   Пират проснулся в слезах, порой, то, что приходит в голову во сне, ни один маньяк не организует в своей альтреальности.
  
   И что же это было? Обычно сны его были о борьбе добра и зла. И он спасал мир, парил над ним, плыл в тихой лодочке от потопа, в небо звезду возвращал, если оно роняло, ловил над пропастью зомби, производил регулярно революции в комахранилищах, отправляя в реабилитационные центры благодарных людей, бывших зомби, однажды даже спасал популяцию зайцев от урагана - садил их в заземленные клетки и провода не могли шарахнуть током беззащитных ушастиков... Если бы за сны присуждали звание Мессии Во Снах - он бы уже был многократным лауреатом.
  
   На этот раз ему снилось нечто нелогичное и непредсказуемое, и полное его бессилие перед событиями, разворачивающимися во сне, делало его беззащитным перед этим кошмаром.
  
   Самой огромной степени, по шкале Трахтера, по мнению Макса, это был 9тибальный стресс во время сновидения.
  
   За такое не поощряли - Система могла его потрясти вмешательством в мысли - не опасен ли? - почему нарушаешь спокойствие мира?
  
   Во сне были муж и жена, абстрактные как лубочная картинка - она в платочке, он в одних синих семейных трусах, красный от злости.
  
   Муж стучал молотом по огромной наковальне в центре кровати. И орал благим матом: "Ешь, ешь! Ты пекла!! Ешь свой торт! Твое произведение! Гадом буду, но ты его добьешь этот торт!" А жена в истерике плакала, рыдала навзрыд, пыталась заглянуть ему в глаза, но от этого только еще больше всхлипывала, и жалость ее к мужу и страх были примерно поровну. Никакого торта в картинке не присутствовало. Она плакала и от ужаса и от осознания, что человек, которого она любила внезапно превратился в монстра, свихнулся и хочет от нее невозможного - заставить съесть несуществующий торт. Да и было заметно, что если бы торт был, он, скорее всего, застрял бы у нее в глотке.
  
   Самое невероятное и обидное - он не мог что-либо изменить, поскольку в картинке не было и его самого - Макса.
  
   Пытаясь осмыслить этот сон за завтраком (вот уж вредное для пищеварения занятие, хотя он был голоден, но аппетита не было, странное состояние),- он балансировал на грани. Казалось, еще одна неверная мысль и он перестанет верить, что от него вообще что-то зависит и стоит пытаться.
  
   Там, где можно что-то изменить, он не может быть никак, его туда не пускает эта реальность, пружинит, отфутболивает, он зритель. Да, вытягивать себя из этого болота мыслей следовало сию же секунду, за волосы.
  
   Макс давно перестал оглядываться назад, всегда жил сегодняшним днем, а в этот последний месяц все у него в голове шло не как обычно.
  
   И тут постучалась смска - письмо ему от товарища по армии.
  
   Год "службы" в армии - в которой, кстати, принимали участие только те, кто желал улучшить свою физическую подготовку, пролетел шутя и счастливо, словно летний лагерь пионеров. У него остались друзья, воспоминания, и, главное, много полезных навыков - он умел определить стороны света, разбирался в почвах, умел ставить палатку и готовить на жару углей. Метал неплохо зеленые молодые ананасы - это была традиционная игра в армии. Говорят, она пришла к нам из прошлых настоящих войн.
  
   Тема Темный, товарищ его, еще и умел стрелять, и Пирата научил на досуге. Стрельба по мишени - развлечение не для слабых духом. У многих желание учиться стрелять отпадает после первых пары-сотен попыток, которые на 90% неудачные. Ведь руки-то недоразвиты - в современном мире приборы сами прыгают в руки, а письмо пером вообще не в моде - откуда же развиться моторике рук?
  
   Тёма приглашал его в гости на проводы. Тёма уходил в Нет. В "кому нет, кому да", в кому, короче, полную кому - свою реальность.
  
   Не верилось, что такой любящий жизнь человек решит "постричься в комики" - как они шутили об этом в армии.
  
  
   Макс не хотел никуда лететь, точнее, его депрессивные мысли шептали ему, что он должен остаться, что он должен осмыслить и пережить этот удар, и только помучившись основательно, переболев этой безнадегой как вирусом, он сможет пережить это и идти дальше, в жизни своей, в которой он хозяин и никогда прежде обстоятельства не приводили его в такую прострацию. Даже смерть матери.
  
  
   Он хотел бы знать, как Даниэла решила исчезнуть, не сообщив ему. Почему она отказалась так легко от возможности быть с ним и привлечь его к решению своих проблем, как сделала бы обычная девушка?
  
   И он не знал, что он мог предпринять, чтобы найти ее.
  
   Была еще альтернатива изучить архивы ее родителей - кто-то из них ведь состоит в родстве с его биологическим отцом, - этот факт, будь он совпадение или судьба, - мог ли он повлиять на решение Даниэлы исчезнуть?
  
  
  
   Макс включил все свои силы, чтобы не предаваться грусти. Чтобы идти вперед, пусть пока он не знает, куда надо идти. Не посылал ли ему бог шанс развеять эту грусть хоть немного и увидеть какие-то новые варианты, разорвать бесконечный круг? Он решил не раскисать, и встретиться со старым другом, проводить его в последнее пристанище.
  
   *****************************************************
  
  
   Макс летел в самолете в Калифорнию, на другой конец мира. Самолет был огромный, но салон был не полон. Не сезон, видать. Туристы в Голливуд летают обычно летом.
  
   Ему понравилось заполнять анкетку новоприбывшего.
  
   Приятный голос произносил вопросы и требовалось нажать на синюю или красную кнопку, в зависимости от верного варианта.
  
   "Вы впервые посещаете Америку?" и тут же на английском:
  
   "Have you been in US?" ("Бывали ли вы в Америке?")
  
   Да (No) - красная кнопка, Нет (Yes) - синяя кнопка.
  
   Да уж, умильная система. Тут у человека даже очень продвинутого мозги закипят, как же полузомби на это отвечают?
  
   Хотя, возможо, они "невыездные". Система считала вправе ограничить перемещение лиц, в которых подозревалось "пристрастие к мирам грез". Ведь они могли стать неуправляемыми в полете и создать проблемы безопасности. Теории Множественных реальностей ограничение передвижения даже и не противоречило, так считалось: у нас тут своя реальность, а если вы не хотите подчиняться законам, которые несут благо для совокупности личностных векторов человечества на Земле, можете себе свою смоделировать.
  
   Строго говоря, любой человек мог попасть под это определение. Ведь не существовало чеовека, который не пробовал подключиться к виртуальным мирам хотя бы раз...
  
  
   Впрочем, заполнение анкеты - это была чистая формальность, но зато детектор лжи засекал, если человек начинал нервничать. Запутаться и занервничать, отметил Макс, мог и совсем безобидный гражданин при такой постановке вопроса, как про посещение Америки.
  
   Разносили напитки... Он любил раньше выпить в воздухе, и мечтал, что когда будут межпланетные рейсы, доступные каждому, он попробует выпить алкоголь в невесомости. Как бы это должно было чувствоваться?
  
   Сегодня он решил оставаться трезвым. И на игры забил.
  
   Своей фантазией пробить неизвестность - это была его игра. Должна быть хоть какая-то зацепка. Если он не подумает, не догадается, где же прячется ход в новое знание, то он и не узнает.
  
   Это как в квестах.
  
   И он понял, что помимо его воли, параллельно его основной мысли в его голове появился рифмованный указатель верного направления настроения...
  
  
  
  
   Я бегу к тебе
  
   Я боюсь не успеть,
  
   Натыкаюсь на стену,
  
   Тупую как смерть,
  
   Но по опыту знаю,
  
   У этой стены
  
   Обязательно окна
  
   Быть где-то должны...
  
   Я спасу тебя, верю
  
   Потому что ты мне
  
   Обещала быть сильной
  
   Даже если во сне............
  
   Почему во сне? Как он пришел к этому слову?
  
   Кто же во сне - он или она?
  
  
   *********************************************
  
  
   Тёма встретил его почти счастливым. Если честно, Макс не понимал, чему можно было радоваться, если покидаешь навечно этот мир ради какого-то игрушечного поддельного?
  
   Навечно - значит с поддержкой по всем статьям, мир будет как настоящий, все будет таким впечатляющим, все чувства будут играть оттенками. Да, Системные силы старались заманить людей, предпочитающих виртуал, надолго в свои комахранилища.
  
   Тёма давал крутой банкет, он уже затарился лучшим пивом и лучшим мясом, он прослушал кучу музыки разных диджеев, и живых, и робовеков, чтобы выбрать, что будет звучать на его проводах.
  
   Старые друзья Макса выглядели совсем иначе, чем он их помнил.
  
   Он смотрел и не узнавал людей. Неужели за 2 года они могли так измениться?
  
   Шура-мура, который был самым мурым, почему-то забыл взять с собой сигареты. Макс удивлялся. Шура курил напропалую, пропуская по две пачки в день во дни их армейской службы! А теперь постреливал у друзей понемногу. Он что, бросает? но тогда почему у него такой нездоровый вид? Шура увлекся карточными играми. Выяснилось, что он мечтал, что возвратится эпоха, где правили деньги. Фишки - вот что он копил. Его удача должна была измеряться чем-то, что можно взвесить, посчитать. Какой смысл в изобилии, доступном всем? Должны быть бедные и богатые, иначе стремиться некуда, нет кайфа от жизни. Стрелять у друзей сигареты, которые можно было бесплатно получить в любом уличном автомате! Удивительно. Похоже, скоро он попадет на проводы Шуры.
  
   Миа, девушка, с которой он крутил в армии роман, была в свои 24 необъятной бабенью, она старалась за собой следить, это было заметно, она была красиво одета. Она рассказывала, что мечтает о карьере модели. Когда же ее проводы в модельный мир? Видимо, тоже скоро. Потому что она не могла устоять перед искушениями: она дымила, и поглощала куски торта один за другим.
  
   Торт... А торта-то уже нет. Это напомнило ему его сон.
  
  
   Он видел этих людей, видел весь маразм, но никак не мог повлиять на их выбор - я не ты, ты не я, люди все разные, не лезь, не вмешивайся, не видишь - так им легче!
  
  
  
   Тёма хотел быть в мире, где есть война.
  
   Он с детства мечтал быть коммандос, по образцу старых кинофильмов.
  
   Он хотел борьбы, хотел мир, где еще надо было за что-то бороться.
  
   А еще - он с детства любил оружие и собирал старинные ножи.
  
   Он выменивал их хитростью. Ведь купить ничего было нельзя. А эксклюзивные вещи на дороге не валялись.
  
   Частная собственность? Нет, все древние вещи были в музеях, тщательно охранялись. Заказать копию себе домой? Кому нужна жалкая копия?
  
   Гораздо приятнее иметь доступ к настоящей вещи.
  
   И Тема пошел учиться на специалиста по оружию. Он имел допуск к любым музеям.
  
   Но даже от этого он решил отказаться - от своей (а он считал ее своей) коллекции. Все оставить, чтобы познать настоящую прелесть погружения в жизнь, когда она чего-то стоила, когда за нее надо было сражаться.
  
   Банкет пролетел быстро, и Тема толкнул речь: ему уже сообщили, что проект альтреальности для него уже готов, осталось только прошить его ему в голову и погрузить его в специальное хранилище.
  
   "Комикадзе" был счастлив, и они всей пьяной толпой пошли провожать его в комахранилище. Боже, ну и названьице было у места: Cosy Comatozy, ничего глупее Макс не мог представить. Однако, это лучшая клиника, Тёма попал сюда по большому блату.
  
   В этом месте было тихо. Обычно. Они ввалились шумной толпой, но клиентам заведения уже ничто не могло помешать наслаждаться своими альтреальностями.
  
   То и дело сновали робовеки и роботы, проверяли состояние коматозных.
  
   Макс заинтересовался будущими соседями Темы по палате, Теме предстояло лежать в таком цветнике... это были две девушки... постойте! Одна из них была его Даниэла!
  
  
  
   ******************************************
  
  
   Он не мог поверить своим глазам.
  
   Почему она это сделала?
  
   Он не мог до нее достучаться! К черту все приличия! К черту рамки! Он тряс ее за плечи, и звал ее. Она не реагировала. Даже дыхания не было слышно.
  
  
   Прибежало несколько роботов. Оттащили его. Они что-то пытались ему объяснить:
  
   "Она пожелала ... Она выбрала... Вы не имеете права, это ее взвешенное решение..."
  
   На ее выбор он считал себя вправе наложить вето. Это было право Любви. И право знающего наверняка, что для нее будет лучше.
  
   Он уже знал, что он ее мужчина.
  
   Неужели Даниэла не знала, что такое реальность, когда ты ее чувствуешь по-настоящему?
  
   Его компания в шоке удалилась в фойе, а Тема уже остался лежать один на белой простыне, омываемый робовеками, видимо, ему подключили уже его альтреальность, пока Макс мысленно воевал в непослушным и безразличным демоном забвения, вселившемся в его любимую...
  
   Макс плевал на всю Систему. Он бы с радостью унес ее, он бы вернул ее, но как это сделать он не знал...
  
   Безгранично добрый врач-робовек ему поставил блок на приближение - полметра. И объяснил, что выдернув ее насильно из комы, он рискует получить овощ вместо девушки. "Не ближе полуметра к пациентке" - ударяло в мозг, когда он подходил.
  
   Его мыслью было все же попытаться добраться до ее мозга.
  
   И он услышал то, чего еще вчера там не было: записка голосом на виртуальной двери гласила монотонно - но это был ее голос:
  
   "Никого не виню, если вы хотите обратиться ко мне, оставьте мне сообщение или вопрос в этом почтовом ящике, и, если я надумаю высунуться, я вам что-нибудь да отвечу. Хотя навряд ли я появлюсь снова в этом мире."
  
   Многие вели ЖЖ на виртуальной двери. И Даниэла вела. Макс не читал ее записи, хотел сделать это попозже, когда будет знать ее лучше, и прочесть все в порядке появления.
  
   Но теперь, она, видимо, перевела все записи в архив и стерла. И остался одинокий пост про почтовый ящик, который был странно датирован - 2017м годом.
  
   На дворе был 2027, Макс подумал, что ее виртуальный мир, видимо, был построен на основе времени 2017. Контакты были заблокированы - односторонняя связь, да вообще никакой!
  
   Информации бы...
  
   "Привет, Даниэла! Я был бы рад видеть тебя здесь, в реале. Подумай, и ты поймешь - все остальные миры просто фальшивые подделки, есть только один. И он наш с тобой."
  
  
  
   *********************************************
  
  
   Он пытался связать воедино нити знания. Он знал теперь, что она отправилась в альтреальность в тот день, когда похоронила своих родителей. Он мог понять теперь и то, почему она не сообщила ничего ему - кто он такой, в конце концов?
  
   Пока они наслаждались свиданием, пока они жили, ее родители где-то, возможно, умирали. Макс понимал, что семнадцатилетняя девушка вполне могла связать его появление со своим горем. Может, она сделала вывод, что он приносит несчастье? А может одна мысль о нем вызывала в ней боль и заставила вспомнить о родителях? Каким-то образом она связала знакомство с ним и свое горе? Или просто забыла о нем?
  
  
   Мысли путались. Он все же удержал себя в руках.
  
   Он протянул руку к одноразовому стаканчику - он хотел пить...
  
   Роботы уже покинули палату.
  
   Вот так и люди, как одноразовые стаканчики, жизнь их проходит один раз, и если ты захочешь их использовать снова, что-то от прошлого раза обязательно оставит отпечаток, и смыть совсем ничего нельзя - это приведет к необратимым изменениям в самой хрупкой структуре...
  
   Что сейчас он может выяснить? Как он может найти путь в ее коматозный мир - и вытянуть ее оттуда?
  
   Дорого время. Он слышал о коме, еще пару недель, и она никогда уже не сможет вернуться и не захочет. Она станет другим человеком, не той, кого он любил.
  
   Что он знает?
  
   Умерли ее родители.
  
   Их не успели оцифровать - иначе бы не справляли похороны.
  
   Она попала в Кози Коматози.
  
   Чего он не знает?
  
   Как они умерли? От чего?
  
   Куда она отправилась, в какую альтреальность?
  
   Подавался ли запрос на продолжение жизни ее родителями в Министерство Вечности?
  
   Надо было во что бы то ни стало вытянуть Даниэлу из плавящего ее личность виртуала.
  
  
   Мимо проехал какой-то аппарат, видимо, он поддерживал чистоту.
  
   Макс обратился к нему скорее от безысходности.
  
   - Малыш, ты не в курсе, кто здесь главный?
   - Пятнадцатый этаж, кабинет номер один. Барбара Хомски.
  
  
  
   Огромной удачей было обстоятельство, что директором хостеля оказалась женщина.
  
   Ну что ж, методы, с помощью которых можно было найти общий язык с администрацией, не менялись, похоже, веками - коробка конфет - эксклюзивных, кто не знает, тот отдыхает, бутылка вина - теперь знания были силой - заказывать каждый мог, но если человек знал на вкус только чипсы и колу, то он не мог и помыслить подать запрос на изысканный сорт шоколада с кедровыми орешками.
  
   В принципе, не разрешалось приносить алкоголь с собой на работу, но отказываться от подарков было совсем дурным тоном.
  
   Так некоторые алкоголики не пьют сами - потому что понимают, что это расшатывает личность, но за компанию не могут отказаться.
  
   Шарм его, как молодого обаятельного мужчины, полного сил, при этом совершенно благоразумного, но влюбленного, его романтическая история - все это обворожило Барбару, Макс и не сомневался, что так будет.
  
   Барбара быстро отыскала нужную информацию, на долю секунды взглянув на облака на небе, в окно...
  
   - Секундочку... Даниэла Балу... Девушка милая, но очень угнетенная в тот день... Мы тоже пытались ее отговорить от такого скорого решения. Пришла и в тот же день была готова лечь. И заказала поэтому просто примитивную альтреальность: конец 2010х. В принципе, альтреальность была уже готова - она ведь туда отправлялась не одна, а у них было заказано. Я думаю, ее привело к нам какое-то горе. Кстати, вы знаете, эти двое молодых парней, которые давно приходили к нам и интересовались как раз тем же временем, она пришла с ними. Я бы ничего такого не подумала, если бы она не была в явном упадке. Те двое, простите, что скажу, совсем были как из другого мира, они ей не шли - панки! Так вот, всех троих, с полного общего согласия мы отправили в прошлое, в 2017 год. Да ведь она совершеннолетняя, мы, в конце концов, никак не могли повлиять на ее решение.
  
   - Знаете, я бы хотел ее вытащить оттуда, я бы отдал половину своей реальной жизни за то, чтобы оставшееся свое время провести с ней! Как можно это сделать? Как мне ее вернуть?
  
   - По закону, если бы вы были ее мужем, мы должны были бы ее пробудить прямо сейчас, пока не поздно, и спросить еще раз, в вашем присутствии, хочет ли она вернуться туда. Но фактически - мы просто не можем этого сделать, без того, чтобы не причинить ущерба ее психике. Понимаете, она - Там. Она уже не здесь. Хотя на первых порах... В моей практике были случаи, когда человек оставался полностью самим собой, но это если его вытягивали до недели после отправления.
  
   - Да, но вы же понимаете, я не муж. А есть еще какой-то способ?
  
   - Знаете, я думаю, надо заставить ее изменить свое решение, не вынимая ее оттуда. Такой способ есть. Сначала я объясню, какой ключик связывает все же альтреальность с реальностью. Вы же знаете, что по закону всегда должна сохраняться виртуальная дверь. Важно, чтобы она просматривала сообщения от нас хотя бы раз в сутки. Иначе возникает сомнение в адекватности мировым стандартам, происходящего в альтреальности человека. Нет, он не обязан читать их, но он обязан оставить свой реальный виртуальный отпечаток пальца на каждом сообщении от нашего ведомства, это делается мысленно, из любой точки альтреального мира, чтобы система уловила тепло рук, чтобы было возможно сказать, что человек еще жив. Если же этого не происходит - что тоже случается, человек объявляется мертвым, и необходимо усыпить и его реальное тело и сообщить родственникам. Нельзя оставить альтреальность бежать на платформе мозга человека, которого самого уже нет в его реальности - там могут происходить просто нереально жестокие вещи, после так называемой "смерти бога". Так вот, если она увидит такое письмо, которое не сможет не открыть... Если она услышит такой голос, который сможет позвать ее в реальность, если она вдруг начнет чувствовать что-то своим реальным телом после этого - и захочет вернуться - она может сама нажать красную кнопку. Строго говоря, и без внешнего вмешательства она вправе нажать эту кнопку. Но такого я еще не встречала. Люди заигрываются до конца. При этом, если она будет понимать, что она нажала кнопку, осознавать, что сейчас ее вернут, то переход в мир реальный будет практически безболезненным.
  
  
  
  
  
   **************************************
  
  
   Да, искать тон, искать голос, чтобы она поверила. Переубедить ее.
  
   Оказывается, он был на верном пути, когда оставил ей сообщение.
  
   Но что же сможет ее вернуть? Он знал много женских душ, он знал, как заставить женщину влюбиться, как развеселить, знал и как привести в чувство усталую.
  
   Он понятия не имел, как вернуть человека в реальность, если он не хотел там находиться.
  
  
  
   ***************************************
  
  
   Он вошел в домик с традиционным красным фонарем над крыльцом. Заниматься любовью с робовеком-проституткой не только безопасно и приятно, но и бесплатно, и полезно. Это просто аттракцион, только не для детей. Небольшая предварительная проверка на адеватность, соответствие стандартам мужчины, на доступ к телу, жесты и уверенность - Система утверждала официально, что это делается для того, чтоб клиенту не поплохело, если он вдруг уж слишком неадекватен, и его унесет из реальности при виде женщины.
  
   Макс был уверен - как и в старые времена, проверка - чтоб доноры были более-менее качественными самцами.
  
   Анонимные пожертвователи здоровой спермы...
  
  
  
   Да, ответы или приблизительное их направление, все эти приемчики можно просто заучить. И девушка довольно сговорчива по роду профессии - не вправе "отшить" потенциальных клиентов-доноров.
  
   Плюс диагностика и проба ДНК - заодно и пилинг лица...
  
  
   Мелочи, сложно пройти такой тест только в первый раз - и ты - счастливец, которому в реале позволяет соблазнить себя женщина с грацией кошки, сказочная и реальная.
  
   Многие в нее влюблялись, даже зная, что она уже давно не являлась полностью собой.
  
   Особенно греть искателя любви свободной и безопасной должна была мысль, что проститутка в прошлом была действительно гейшей, что мозг робота воссоздавал личность реальной жрицы любви, гуру секса, Марии Абух.
  
   Сколько мужчин проголосовало за то, чтобы ее увековечить, известно только Министерству Вечности. Это была гейша высшего класса.
  
   Но Макс пришел сюда не за сексом.
  
   Сколько может рассказать проститутка? Сколько ей известно о жизни? Быть может, думал он, нет человека, который познал эту жизнь полнее, чем эта хрупкая жрица любви, она любила людей, она знала их, она могла не только дарить им плотские удовольствия.
  
   Совет - вот за чем он пришел к ней. Она была его старой подругой. Макс давно не был у нее в гостях. Тихая музыка, чай. Атмосфера искренности. Как такой покой и доброжелательность может окружать женщину, когда-то продававшую себя за деньги? Но, видимо, поэтому она была увековечена, очень многие пожелали, чтобы эта жизнерадостная девушка осталась вечно молодой. История ее была жестокой. Она попала в аварию, и живым из всего ее тела остался только мозг. В те времена лишь редким людям давалось право на продолжение жизни. Ее поклонники собрали несколько тысяч подписей в пользу того, чтобы сделать ее одной из первых, кто будет жить в теле робовека. И ее личность была оцифрована и помещена в новое тело. Тяжело ей было - по старой технологии ее перекроили, но, возможно именно благодаря этому, она с годами приобретала новые оттенки чувств и ее мысли были все более изящными, тонкими и разнообразными, она призналась когда-то Максу, что даже ее саму удивляет, что она развивается и растет, будучи робовеком.
  
   Макс никогда не слышал такого о других робовеках.
  
   Видимо, новые модели, были лишены возможности развиваться.
  
   Они сидели и разговаривали о жизни. О том, времени, сколько не виделись - а это было пару лет. За это время Макс возмужал еще более. А Мария осталась такой же молодой и красивой.
  
   * Как дела, герой-любовник? Все еще гарцуешь на своем скейте по бабам? Кто занимает тебя в настоящий период времени? Это не поэтессы в стиле начала прошлого века? И это не гордые молодые матери-одиночки? Каких женщин ты предпочитаешь сегодня?
   * Ты не поверишь, но я решил остановиться.
   * Кто же она? Попробую угадать. Это женщина лет двадцати семи, которая знает, как управлять мужчиной, достойная соперница в дуэли любви. Она рассчитывает как жадная гибкая пантера каждый шаг в любви.
   * Нет. Таковой была героиня моего прошлого романа. И дуэль - это то, что не может длиться долго. А сейчас все совсем иначе.
   * Да, я вижу, что ты изменился. Ты что, принимаешь какие-то препараты? Ты заговорил о любви, о романах. Помню, последний раз, когда я тебя видела, твоим коньком было разнообразие...
   * Да, я был увлечен, как ученый увлекается своей областью. Я изучал женщин, я выбирал. И, знаешь, что самое смешное? Все решила судьба. Но, конечно, сыграло роль и некоторое пресыщение. Я ведь уже не мог долго интересоваться женщиной, они все почему-то были какими-то типовыми.
   * Судьба? Ты же всегда верил, что человек сам строит свою судьбу. Это так не похоже на тебя. Излагай, я хочу понять, как изменились твои взгляды.
   * А они не изменились. Я просто приобрел опыт. Когда я общался с разными женщинами, путешествовал по миру, я вдруг понял, что сколько я не творю свою судьбу, все, кого я встречаю, даже редкие красотки, даже близкие мне по духу, свободные красавицы - все они, всего лишь частицы этого огромного мира, которые, в принципе, могли и не попасться мне на пути. Мне посылала их судьба. И каждый раз я верил, что это - конец пути, что это - то, что мне надо. И кадый раз я разочаровывался. Так вот теперь судьба послала мне женщину, которая не может принести мне разочарование.
   * Как же ты это понял, и кстати, вы давно знакомы-то?
   * Мне кажется, я знал ее всю жизнь, и поверь, такое чувство у меня впервые. Я знаю о ней почти все. А знакомы мы всего несколько дней.
   * Тяжелый случай! Ты что, украл ее ДНК? Рассмешил! Я просто в шоке, влюбленный мальчишка!
   * Как ты догадалась?
   * Ты же знаешь, мы немного медиумы, - улыбнулась Мария,- своих проблем у нас практически нет, мы можем улавливать волны чужого мозга. А ты так и источаешь, как мантру: "ДНК, ДНК, ДНК"... Постой, у вас не было секса. И что же с ней случилось?
  
  
  
   Как она его раскусила, неимоверно. Но он не стеснялся своего чувства, он думал, как удивительно сложилась судьба Марии, которая так и не познала настоящей любви в своей короткой жизни. А в жизни робовека - тоже вряд ли познает... Она была счастлива без этого чувства.
  
   * Она ушла в нереал.
   * Между вами еще не было секса? Забей!
  
   Поистине логичный совет, по правилам приключений. Совет робота.
  
   Беседа как-то увяла, чай был допит. Они не поняли друг друга.
  
   Он уходил со своей жаждой любви внутри, но не оставив веру.
  
   Мария его не поняла. Ее любовь к мужчинам была абсолютной и не избирательной, все их недостатки она видела насквозь, принимала людей такими, как есть, все перед ней были равны.
  
   Что ж, он всегда полагался на себя, только на себя. В предоставляемых обстоятельствах он делал самое лучшее, что считал нужным, выбирал самые красивые и решительные варианты. Это всегда было сопряжено с риском. Но он верил старой поговорке: "Кто не рискует, тот не пьет шампанское."
  
   * Постой,- окликнула его Мария напоследок, и видно было, что в глазах ее горела мысль, - Знаешь, познакомься с ее родителями! Может, что откопаешь!
  
  
  
  
  
  
   Странные вещи она говорит. Как познакомиться с ними, когда они умерли?
  
   Может, она что-то знает. Уловила из моих мыслей.
  
   Может быть, ей это взбрело на ум, потому что она связала это с какой-то другой ниточкой. Она же практически ясновидящая. Это робовек, но при этом чувствующий.
  
   Но если бы она точно знала хоть что-то, то она бы ему сказала. Он оглянулся - похоже это была случайная мысль в голове Марии. Говорят, у робовеков бывают совершенно нелогичные высказывания. У них логика нарушается иногда, хотя и очень редко.
  
   Это не посчитали сбоем, потому что после такой фразы робовеки продолжали общаться нормальнее нормальных людей.
  
   Живее всех живых.
  
   Это, конечно, странно, - робовеки, по идее, имеют полностью дигитальные мозги, они должны бы работать как часы. Но уже в прошлом веке стало известно, что даже такие простые программы как тетрис не всегда делают то, что от них ожидают люди, даже когда их код выглядит верным.
  
  
  
  
  
   Все так. Но он не видел выхода. Он мог написать Даниэле тысячу писем, но она бы решила, наверное, что он сумасшедший.
  
   Надо было действовать, а это сейчас означало - добыть информацию.
  
   Ведь не мог же он долбиться к ней с одним и тем же смыслом сообщения?
  
   Макс знал такую вщь? Если что-то не помогает, нет смысла это повторять, обычно требуется слегка (или радикально) изменить тактику, подкорректировать вектор запроса, и реакция меняется.
  
   Кроме того, он почему-то был уверен, что там у нее есть все средства, чтобы его светлый образ присутствовал в ее мире - так легко, ведь она там - бог, а его она хорошо помнит.
  
   Если она не имеет против него ничего, если не связала его образ со смертью - она, конечно, воссоздала бы его.
  
   Макс был уверен, что копия его образа - 100% светлого, как их встреча, копия, которую несомненно создала она там, тоже будет его союзником в его борьбе за ее душу.
  
   Уже 2 дня прошло, как Даниэла в коме.
  
   Макс был благодарен судьбе за это совпадение. Кто бы мог подумать, как неожиданно быстро он ее найдет? Кози Коматози - один из миллионов комахранилищ.
  
   Кроме того, Макс тогда и понятия не имел, что она вообще решила податься в нереал.
  
   Макс побывал в Министерстве Вечности. Скудная информация, которую ему удалось выудить через секретаршу министра - да, пожилая пара по фамилии Балу подавала документы на оцифровку, на сохранение в качестве робовеков.
  
   Но вопрос по этому факту не был решен так быстро, как это делалось обычно, почему-то затянулись проверки, им так и не отказали, но и не утвердили просьбу.
  
   Все выглядело как вопиющая халатность - их не успели оцифровать.
  
   Если это и было преступлением, то, чтобы выяснить, кто был в этом виновен, необходимо было понять, кому это было на руку. Но о родителях Даниэлы Макс ничего не знал, и понятия не имел, кто мог желать их смерти.
  
  
   Время шло.
  
   Иногда образы томили его, он представлял, как ее тело лежало без движения, безвольное, его касались руки чужих людей, ее душа по капле скудела в царстве обмана, и он был бессилен ей помочь.
  
   Макс гнал такие мысли взашей!
  
   Чтобы не уставиться в одну точку, Макс бродил по улицам, размышляя, что он может предпринять, надеясь, что решение где-то здесь...
  
   И все-таки он провалился в эту тоску!
  
   Серое небо низко висело над городом. Где он сейчас? Лондон? Нью-Йорк? Москва? Все одно...
  
   Он шел, а слезы, так и норовили пролиться, застилали ему глаза...
  
   Хлоп!
  
   Он очутился на земле. Это из-за угла вылетел мальчишка на скейте...
  
   Да, еще одно преимущество нового мира и новых видов транспорта - если в тебя врезается легковесный скейт, максимальной травмой при такой аварии может быть легкий перелом. И тот только у двоих: у неудачника-водителя, несшегося на большой скорости и его случайного встречного.
  
   Они упали в кучу.
  
   Мальчишка лет семи. Как давно он не видел детей!
  
   И есть же люди, которые не боятся ответственности, рожают и растят детей.
  
   Оставляют после себя след на земле - настоящий, а не консервированные дигитальные мозги - навечно статичные... которые никогда не смогут любить и жить по-настоящему.
  
   Ему захотелось пообщаться с ребенком. Он решил выяснить, чем же занимаются дети в это смутное время... похоже именно этот ребенок занимался тем, что целыми днями гонял на скейте - он несся на такой скорости, что по дороге деревья покрывались инеем, и совсем не заплакал, когда упал, похоже, он привык падать.
  
   * Мальчик, ты почему не в школе?
  
   Видимо, не врубаясь, откуда берутся взрослые, которые выглядят будто они вполне в своем уме, но не знают таких простых истин, он ответил не сразу, а подумав секундочку - стоит ли разговаривать с этим дядей, видимо, Макс по внешнему виду не выглядел как ненормальный полузомби, и мальчик удостоил его вниманием.
  
   * Так у нас же закрыли школу. - недоуменно ответил он.
  
  
  
   * Школу закрыли? Так, выходит, ты ни разу и не ходил в школу... Как же ты будешь жить-то без знаний, а?
   * Это почему это? Я образованный.
   * Так тебе же лет семь, а школа когда закрылась?
   * Школа, если честно, всегда была закрытой.
   * Так где же ты учишься?
   * Ну, я в музей хожу, там такого покажут - интересно, никакой школы не надо! Там такое! Там рыбы плавают допотопные прямо в воде. И еще там есть мама и папа, когда они молодые были.
   * Стоп. Как это? Они что, робовеки у тебя? А с кем ты живешь?
   * С родителями, я и всегда так жил, и они не робовеки, - не понял мальчик.
   * Ты же только что сказал, что в музее мама с папой, нет?
   * Так это не они, это шифровка...
   * Какая такая шифровка?
   * Шифровка реальсти.
   * В смысле?
   * Ну когда людей там в прошлом показывает, другая реальсть.
   * Есть оцифровки прошлого? Никогда не слышал.
   * Пошли, хочешь покажу?
   * А как зовут тебя? Я Макс.
   * А я Рич Оуту Леви.
  
  
  
   Странное имя, однако. Максу удалось выяснить, что родители парня работали вместе над одним старинным проектом, который тянулся годы, и решили назвать в честь этого сына, видимо, желая ему долголетия.
  
   Рич явно был рад, похоже, у него не было друзей, и он спешил поделиться с Максом своими детскими секретами.
  
   Макс достал свою доску из кармана, она мгновенно затвердела.
  
   Музей был совсем рядом. Они пролетели не больше пары километров.
  
   Рич ориентировался в музее отменно, они сразу же отправились к павильону, посвященному 2010-ым. Казалось бы, всего лишь 10-15 лет назад. А время было совсем другое, баломутное. Рич уверенным жестом подошел к экрану, и выбрав несколько вариантов в меню, надел шлем внешней альтреальности.
  
   * Макс! За мной!
  
   Макс только и успел, что подойти к соседнему экрану, и нацепить шлем, Рич тут же одной левой набрал необходимую комбинацию, выбирая варианты...
  
   И они оказались в великолепном слепке прошлого, в реальности 2016 года, с запахом, цветом и звуком, на том же месте, но в прошлом. Музей был тогда другим. Это был павильон древних животных, и тут же, как Макс понял по возгласу мальчика "гляди!", гуляли его отец и мать, которые, видимо, были просто посетителями музея в тот день.
  
   Макс и Рич были просто свидетелями картины, разворачивающейся в прошлом.
  
   Они не проникли в нее полностью, не могли там действовать и жить. Таковы, видимо, были правила этого странного экспоната музея.
  
  
   Зайдя в меню управления, в шлеме, Макс с удивлением прочитал:
  
   "оцифровка реальности, 5 января 2019, сфера охвата: биосфера, широта охвата: 100%,- гласила гордая надпись, и чтоб никто не сомневался, было добавлено, - весь земной шар"
  
  
   +
  
  
   Наверное, куча ресурсов уходила на поддержку этих музейных архивов, хранение такого пласта информации - а этот оцифрованный в отличном качестве мир занимал колоссальное количество памяти и видимо, иногда требовал реставрации.
  
   Это все - очень дорого стоит, дорого в смысле затрат энергии, ресурсов.
  
   Первое путешествие в прошлое оказалось коротким - всего одну минуту своего мира сохранили в отличном качестве ученые того времени. Видимо, шли эксперименты, и они не могли дольше оцифровывать весь мир. Шутка ли - весь мир.
  
   Макс был удивлен, он никогда не слышал об этом эксперименте.
  
   Он решил разузнать все об этом проекте в интернете. Были все еще тысячи людей, которые заботились о том, чтобы информация была свободной.
  
   В принципе, все можно было найти, если ты, правда знал, что искал. Главное, не забыть по дороге, зачем пришел, потому что красивые рекламы новых изобретений-игр и развлечений - лезли в глаза отовсюду. Как вышло, что деньги исчезли, а реклама в интернете осталась? Загадка. Наверное роль сыграло то, что 90% бизнесов в интернете за всю известную историю, не оправдывало затрат на их содержание и держалось на плаву только из тщеславия или альтруизма их владельцев - так это было всегда. Энтузиасты продолжали поддерживать и развивать инет по инерции. Это придавало их жизни смысл. И все они были жизненно заинтересованы, чтобы ты заглянул на их сайт.
  
   До встречи с Ричи, Макс не знал, что Эксперимент оцифровки реальности вообще проводился, и что остались слепки прошлого, которые, он был уверен, можно было загрузить и попасть туда, не только на минуту, а попробовать жить в этой автономной копии прошлого, попробовать, не изменяя хода ее развития, разрешить ей стремиться вперед во времени - хотя бы на платформе собственного мозга.
  
   Но как это сделать?
  
  
   Он решил, что он найдет человека, который ему поможет, и, возможно, у него появится шанс найти родителей Даниэлы в прошлом! Может быть об этом говорила Мария?
  
  
   +
  
  
   Он отыскал несколько статей об Эксперименте.
  
   Оказывается, в 2020 правда о проекте выплыла наружу, выяснилось, что все люди, все вещи и вообще весь мир нише уровня моря и до стратосферы - все это было облучено огромными антеннами, оцифровано, заархивировано и заботливо сохранено.
  
   Не было ни одного человека, который не попал "в кадр". Даже те, кто летел в самолете были захвачены "объективом". Одна минута из жизни человечества.
  
   Так вот, в 2020 стало известно, что эксперимент удался. И тут поднялся шум.
  
   Были люди, утверждавшие, что их конфиденциальность была нарушена - ради науки или для потомков - им было все равно, принципы права отказаться от участия в эксперименте и права не появляться на публично выставляемой пленке - были попраны.
  
   После рассмотрения в Высшем Суде Системы, как ни странно, требование этих людей об исключении их из оцифровки было удовлетворено. Люди, которые пожелали, чтобы их стерли, добились своего. Их лица были анонимно, при помощи программы, которая не запоминала их лиц дольше самого процесса чистки, "затерты" во фрагментах, где они появлялись. Стереть полостью все тело и одежду не могли - это повлияло бы на остальных действующих лиц, на всю картину, которая стала бы неполной, в ней бы нарушились физические законы, и она уже не была бы цельной реальностью самой в себе - она бы была подделкой, в которую в будущем нельзя было бы пробовать погружаться и изучать ее.
  
   Из этих фактов Макс понял, что его догадка оправдалась - он мог загрузить себе ту реальность и попробовать жить в ней.
  
   Точнее сам он этого сделать не мог - он был далек от серьезных знаний в этой области, но он знал одного человека, который мог ему помочь.
  
  
  
  
  
  
  
  
   +
  
  
   Лео был его другом детства. Большую часть своей жизни Лео провел за компьютером. Паренек со стороны всегда казался застенчивым, хилым, вялым и ленивым. Большинства людей он избегал, общался с избранным кругом тех, кто вызывал у него уважение. Темная личность, предпочитающая темные одежды, холодность в отношениях, несколько высокомерный, смотрящий на простых смертных, не шарящих в устройстве компьютеров, свысока. Добрый малый, с тонким чувством юмора для своих. За всю жизнь Лео собрал огромные архивы медиа - кино, музыки, приколов, знал все о компьютерах.
  
   Увлеченный своим мастерством, упорный в своем желании добиться от машины, чтобы она делала то, на что была его воля. Еще в детстве ему удалось собрать многофункциональный агрегат для производства 20 сортов мороженого и 10 сортов хлеба, вежливый и различающий речь человека, из старого, выброшенного на помойку, школьного холодильника.
  
   Лео был рад старому другу. И особенно рад новой идее, предвещавшей интересную работу для рук и мозгов.
  
   * Так. Ну, я попробую. Нам нужно будет провести ночь в музее. Они проверяют, не осталось ли посетителей. Вечером, перед закрытием. Просвечивают, есть ли мыслящие существа. То есть, есть ли фон мыслей. Надо, чтобы их не было.
   * Ты предлагаешь нам научиться медитации - отключить все мысли?
   * Проще. Я предлагаю шлем. Я его сделаю.Кстати, ты мог бы проводить свое погружение в нем... Дельта-мир, который тебе нужен - должен как можно ближе быть к реальному прошлому. Ты должен быть защищен от внешних влияний. И ты должен сохранить тайну того, что ты увидишь. Ты же знаешь, мы все под контролем.
   * Ок. Я тебя понял.
   *
  
   +
  
  
   Макс стоял у дома в Кремлине, в Москве, Алая Линия, блок 3, квартира 2387, этаж 24й. В 2019 году. Он не имел понятия, с чего начать.
  
   В этой копии реальности, которая бежала на платформе его мозга, он, в принципе, мог делать, все что угодно. Мог ошибаться. Единственное, что было ему дорого действительно, - это время. Первое, что пришло ему на ум - стать невидимым и наблюдать развитие этой реальности. Просто шпионить за людьми, что они будут делать, если ничего не трогать. Он начал с дома ее родителей.
  
  
  
   +
  
  
   Он заглянул в окно. Было раннее утро. Даниэла только проснулась. Красивая маленькая девочка улыбалась. Весело подскочив на кровати, она побежала умываться. Мать уже звала ее завтракать.
  
   * Эля!
  
   Девочка бесшабашно разбрызгивала холодную воду...
  
   * Елка! Прекрати безобразничать!
  
  
  
   Эля - так мать звала ее ласково. А Елка - в шуточном гневе. Макс знал, что елка - это название хвойного дерева, которе традиционно наряжали в праздник - Новый Год. Зеленое и колючее.
  
   Атмосфера праздника и бодрости. Вот что она излучала.
  
  
   Он был тронут - он чувствовал, что любит ее всю, и всю ее жизнь, полностью, ему нравилось все, что она делала. Он мог наблюдать за ней часами. Это было как раз время становления, осознания, формирования отношения к самой себе. Четырехлетняя девочка задумывалась о том, кто она в этом мире. Вот она стоит у зеркала и с удивлением рассматривает себя. Вот она смотрит на часы - как они мерно листают время - тик-так-тик-так...
  
   Вот она задумалась над кружкой шоколадного мороженого, растопленного для нее - мать не давала ей холодное. Она смотрит, как кусочки шоколада складываются в мозаику на поверхности молочной сладкой жидкости.
  
   Даниэла!
  
   Он видел ее, такую любящую жизнь, парящую целый день как маленький ангелок на своих крылышках, играющую в куклы, в прятки с друзьями. Так он провел два дня. Каждый день ее детства проходил в радости и веселье, она мастерила фигурки из желудей, раскрашивала красками картинки... дружила и веселилась. Она не знала еще, что когда-нибудь настолько разочаруется в мире, что потеряет веру в его справедливость и решит уйти в иную реальность.
  
   Почему?
  
   Макс должен был найти ответ на этот вопрос. Скорее всего отгадка скрывалась в жизни ее родителей. Он старался не отвлекаться на Даниэлу. Он ведь решил следить за ее родителями.
  
   Заглядывая в окна, подслушивая разговоры, он наблюдал за ними и не видел ничего необычного. Его шпионство просто превращалось в просмотр сериала. Почему жизнь взрослых так однообразна? Отец Даниэлы, Марк, целые дни проводил у компьютера, делал красивые сайты клиентам, которые были индивидуальны, как хорошо сшитый по фигуре костюм. А еще у него было хобби - он посвящал большую часть своего времени игре на бирже прямо не выходя из дома. Мать Даниэлы, Лилиана, художница, стояла у мольберта и вдохновенно творила морские пейзажи. Никаких зацепок, никаких подозрительных личностей в окружении. Кому же было выгодно, чтобы они никогда не получили вечную жизнь?
  
   Лео был гениратором гениальных идей, научил систему перематывать вперед предполагаемые события, показывать их ускоренно, искать определенном промежутке времени кау-то фразу или найти время, когда определенный человек находился в определенном месте.
  
   На каком-то этапе люди, связанные с трагедией, должны были проявиться, ведь в принципе, его копия реальности была очень близка к оригиналу, и Макс в нее не вмешивался - она должна была в целом течь по той же траектории, как протекало настоящее прошлое.
  
  
   Макс целыми днями наблюдал за развитием событий...
  
   В тот вечер он внимательно просматривал на скорости, в 3 раза большей реального течения времени, прием, посвященный дню рождения ее матери. Гости сновали туда-сюда с напитками, общение ограничивалось светскими беседами и сплетнями. Вдруг он увидел смутную фигуру человека. Макс не сразу понял, что не так в этой картине. Вот, он еле успевает увернуться, когда хозяйка вечера, мать Даниэлы поворачивается и приближается в смехе к своему мужу, чтобы поделиться с ним каким-то веселым замечанием. Вот, один из гостей идет напрямую в мужскую комнату, сокращая расстояние и не видя на своем пути мистера Х с лицом, скрытым серой рябью.
  
   Обнаружить и определить особенность поведения этого человека Макс смог за несколько секунд наблюдения: он был невидим для других присутствующих, и, по-видимому, знал об этом.
  
   Макс мог бы заключить пари: если бы он видел лицо незнакомца, оно выражало бы отчаяние и разочарование. Человек наблюдал за течением событий, в которое он уже не мог вмешаться. Точь-в-точь, как наблюдал Макс извне.
  
   Замалеванные личности.
  
   Идея просто шпионить, позволить жизни в "прошлом" течь, куда ей заблагорассудится, не прошла: она не согласовывалась с некоторыми особенностями этого мира: люди, которые были замалеваны, видимо, не воспринимались остальными.
  
   Вот день, в котором с момента оцифровки прошло 2 дня. Программа успела пробежать их без видимых проблем, но в течение этих дней замазанные личности просто стали призраками. Исчезли из виду остальных героев. И каким-то образом исчезли и из их памяти.
  
   Он смотрел на жизнь семьи Балу, не видел ничего особенного. Он прогонял время вперед, и понимал, что нужен ключ. Скорее всего необходимо было участие какой-то личности, которая была затерта. С большой вероятностью это мог быть именно тот человек с приема. Макс вспомнил, насколько близко он приближался к матери Даниэлы. Было заметно, что эта женщина - самый близкий человек на этом празднике для "призрака".
  
  
   Макс частенько видел их смутные силуэты. Люди, живущие в оцифровке, не видели их вообще. Похоже, значительная часть событий вообще не воспроизводилась, не происходило ничего из того, в чем предполагалось участие этих затертых личностей.
  
  
   Это напомнило ему принцип пароля-картинки, применявшегося повседневно, когда люди в большинстве своем не умели писать.
  
   Где же Вальдо? На картине, где было огромное количество людей, надо было найти Вальдо - персонажа, который является ключем. Если ты знал лицо Вальдо, сделать это было просто. Если ты его не знал, ты мог пытаться угадать. Но система блокировалась после нескольких неудачных попыток.
  
   Так где же Вальдо? Да вот он! Но его лицо запорошено снегом, у него связаны руки, он - призрак в этом мире. Лица Вальдо, похоже, уже не помнил никто в этой вариации мира. Макс тем более понятия не имел, кто это такой. И не знал, где искать ответ на этот вопрос в этом Дельта-мире прошлого. Мир, который он получал, спустя несколько минут после запуска оцифровки становился бесполезен.
  
   Первой его мыслью было проследить, что же делал объект в самый близкий к реальности момент - в момент оцифровки.
  
   Макс задавал системе параметры поиска личности. Почему-то в сети попадалось слишком много личностей.
  
   Снова и снова запускал Макс Дельта-реальность. Первые секунды после запуска его интересовали больше всего. Но он не знал, где был в это время "объект". Он пробовал посмотреть в разных частях пространства, он пробовал найти, где же был этот человек в секунду оцифровки. Но так как лицо человека было затерто, попадались еще и еще "личности без лица" с похожими характеристиками. Побывав в разных местах, перелопатив около шестидесяти вариантов, с шестьюдесятью разными затертыми фигурами, Макс чувствовал, что дело не сдвигается с метвой точки.
  
  
  
  
   ****************************************************************
  
  
   Макс вышел из дельта-мира. Он потратил полдня на это занятие.
  
   И решил, что ему снова придется прибегнуть к помощи Лео.
  
   Как добраться до человека, который намеренно решил уничтожить себя в архиве?
  
   Как узнать его? Как смоделировать его поведение, если бы он был активным в этом мире?
  
   Да. Ему отчаянно требовалась помощь Лео.
  
   Благо был белый день на дворе, и мысли Макса не так уж выделялись на фоне общего хаоса этого мира.
  
   Человек, который был ему нужен, как и многие другие, пожелавший остаться неизвестным, даже не подзревал о том, что если оцифровка будет когда-либо запущена, его двойник окажется запертым в тюрьме собственной беспомощности в Дельта-мире. Какое жестокое наказание! Копия твоей личности пропадает в копии реальности, потому что тебе было, что скрывать!
  
   И Максу пришло на ум: может, хватит мучиться? Пойти напролом, расспросить самого "мистера Х"? Для этого ему надо было "материализоваться" в этот мир именно на такую долю включенности, чтобы стать видимым призраку, но не видимым другим участникам проекции, и при этом иметь возможность каким-то образом обмениваться информацией с "мистером Х".
  
  
   С другой стороны, Макс хотел сыграть на беспомощности призрака. Он надеялся поймать его в минуту, когда тот будет достаточно слаб морально, чтобы выложить своему единственному собеседнику всю правду как на духу.
  
   Лео должен был ему помочь!
  
   Лео выслушал его внимательно.
  
   - Макс! Времени нет. Почему ты не сказал мне раньше, чего ты хочешь? Отследить траекторию призрака-объекта в обратном течению времени направлении для меня будет очень просто. Мы запускаем мир с большой скоростью в крупном разрешении - плевать на мелочи, так быстрее. Потом ловим его на приеме. А потом - я напишу это в две секунды - крутим обратно, пометив эту особь курсором. Все. Он наш! Все его координаты и до и после.
   - Если так... Ты гений! Но что мне с ним делать?
   - Именно поэтому я предлагаю тебе придумать сначала, чего ты хочешь... На этот счет у меня есть идея. Я попробую сделать из тебя призрака... Мы организуем тебе такую проекцию, чтобы ты мог общаться с призраками. И попробуем выжать его образ.
  
  
  
   Лео как технически подкованный малый понимал, что из скудного дельта-мира никак нельзя слепить нечто более близкое к реальности - то, что стерто, не восстановить, как нельзя из расплывчатой нечеткой картинки вытянуть четкое лицо человека. Но то, что можно было сделать - это отрегулировать яркость, контрастность... И по крайней мере проявятся черты этого лица. "Черты" личностей дельта-мира можно было, где это необходимо, утрировать, или, если надо, можно было смягчать, так, чтобы человеку извне было легче распознать их суть.
  
   Следующий день был плодотворнее.
  
   Лео сделал все возможное. Он спроецировал Макса в модель призрака, построенную им так, чтобы даже другим призракам не было заметно его лица. "Обычным" же людям не представлялось возможным его видеть. Таким образом, призраки должны были принять его за своего.
  
   Они держали кулачки, когда снова запускали дельта-мир с бешенной скоростью, до точки, где был злополучный прием.
  
   ****************************************************
  
   Погружение в модель призрака поразило Макса.
  
   Когда все вокруг видится таким объемным, а сам ты чувствуешь себя плоским и несоответствующим миру, это, наверное, примерно как дупло чувствует себя в дереве. Макс начинал опасаться за свои железные нервы и психику.
  
   Твое проявление в мир ограничено - ты чувствуешь узкую полоску обычного диапазона - просто потому что тебе нечем. Ты как бы бледная тень себя.
  
   Страшный сон. Но ради истины, Макс был готов на это.
  
   Макс прорывался своей кипучей энергией в этот смутный осколок прошлого.
  
   И он старался не изменить его ненароком.
  
   Ведь этот запуск был решающим. Все должно было быть как можно ближе к реальности имевшей место тогда.
  
   На приеме в прекрасном зале гуляли люди с бокалами.
  
   Он, зная, что невидим для гостей, решил все-таки сначала не привлекать внимания. Ведь он был виден Призраку. Он взял в руки бокал-призрак, тоже невидимый, изготовленный специально Лео, и пил призрачное вино. Чего только порой не приходится испытать в поисках истины! Особое переживание. Ты сам - нарисованная плоская картина. Виртуальное затушеванное вино струится по виртуальным венам. Но как же становится смутно-приятно, и вот ты уже в легком виртуальном опьянении...
  
   Было решено не привлекать внимания, пока призрак не придет в отчание - эту сцену Макс уже видел и ждал этого момента.
  
   Призрак смотрел по сторонам и подходил к матери Даниэлы. Он хотел что-то ей сказать. И отчаивался, когда понимал, что его не слышат. Впрочем, звукорежиссер по совместительству, Лео, позволил Максу услышать последние слова Призрака, звучавшие упреком:
  
   "Они же мне обещали!"
  
   Хм. Намек на то, что здесь замешаны еще какие-то загадочные силы! И одно из двух: или существовали близкие отношения между призраком и матерью Даниэлы, или этот парень одержимый маньяк. Хотя, если вдуматься, одно другого не исключает.
  
   Что еще?
  
   Когда призрак дошел до кондиции, и понурив голову сел в углу, Макс подошел к нему сзади и легко коснулся плеча. Призрак вздрогнул. И обернул к нему лицо.
  
   - Похоже, мы товарищи по несчастью?
   - Что вам известно об этом?
   - О чем? Я просто вижу, что на этом празднике жизни только мы двое отрезаны от остальных. Но я не знаю, чем и кем. Может, вы в курсе?
   - Как ваше имя?
   - Меня зовут Макс. Приятель Да...Денизы...
   - А я Вольтран. Так вы что-нибудь знаете о том, что произошло с миром за эту неделю?
   - У меня такое ощущение, что это уже не наш мир. - улыбнулся Макс.- В обычном понимании этого слова.
   - Этого быть не может. Наука еще не дошла до создания других миров.
   - А вы думаете, когда она дойдет, она нам сообщит? Я все еще надеюсь проснуться. И узнать, что стал участником несанкционированного эксперимента. Вы знаете, за такие эксперименты потом отваливают кучу денег - ведь я не знал, что я кролик, это как скрытая камера... Но по-моему, все, что происходит сейчас - это не жизнь. А так. То есть черновой вариант. И, кстати, они не имеют право... Так что можно и отсудить все пленки или что у них там, и быть спокойным в плане конфиденциальности...
  
   Макс молол чепуху, в надежде убедить мужчину расколоться, мол, все равно - это не реальность... И вот есть Макс - слушатель, перед которым преступник, если он преступник, мог бы и похвалиться подвигами...
  
   - Мне уж точно сообщили бы. Не знаю, кто вы, к сожалению. Я слишком пессимистичен, возможно, но... вам не приходило в голову, что такие как мы - это мертвые? Может, я умер? Помните эти фильмы ...
  
  
  
   Призрак срывался на отчаяние и в голосе была слабина, он готов был заплакать. Личность роскошная, попавшая в пространство своего пост-бытия. Но при этом не желающая раскрывать карты - а вдруг, игра еще не окончена?
  
   Как расколоть такого? Показать участие? Наверное, он выглядит безумным оптимистичным идиотом в глазах этого парня: мир рушится, а этот все пытается изображать как ни в чем не бывало наслаждение фуршетом и светские беседы.
  
   - Простите, вы что-то сказали?
  
  
  
   Макс пытался выиграть время. Итак. Призрак склоняется к вере, что человек, которым он был, уже умер. Ну что ж - смерть - недалеко и до раскаяния. Или он уже не раскается, потому что считает, что он уже в аду?
  
   С другой стороны... Не прикинуться ли Максу господом богом?
  
   Поскорее сохранить версию момента. И выйти.
  
   - Лео!!!
  
  
  
   ************************************
  
   Возвратившись в минуту их знакомства, чтобы переиграть разговор с Вольтраном, Макс погладил Вольтрана по плечу.
  
   - Похоже, вы не наслаждаетесь банкетом, а, мистер Вольтран?
   - Кто вы?
   - Чудак ты человек. На самом деле, ты прав. Ты находишься в пост-реальном пространстве. Независимо от того, во что ты верил в обычной жизни, конец света случился. И ты угадал. Можно сказать, что ты - призрак умершего Вольтрана. - Макс шутя повел бровью.
  
   Вольтран ошарашенно смотрел на Макса с удивлением и недоверием. Эффект был достигнут: по крайней мере Вольтран не послал Макса как сумасшедшего.
  
   Ну что ж, кто хотел однозначного и логичного объяснения происходящему?!
  
   - И тогда кто же вы?
   - Не бойся, я твой ангел. Послан помочь тебе на слушании твоего дела.
   - Какого дела?
   - Ты же всегда знал, что настанет судный день и тебе придется ответить за свои грехи. ТО, что ты грешил, и как именно - известно на небе. Преступления против Бога и людей, совершенные тобой, достаточно тяжкие.
   - Если вам все известно, зачем тогда ты тут?
   - Для доказательства твоей вины или невиновности требуется твое собственное объяснение событий - чтобы понять, что тобой руководило, потому что как ни крути, бог не способен упомнить все твои мысли и побуждения за всю жизнь. И я призван помочь тебе выявить в себе самые благие намерения, которыми ты руководствовался, когда совершал свои ужасные поступки. Для начала, расскажи все, как оно было, твою версию. Исповедуйся.
  
  
  
   Конечно, это был риск - Вольтран мог начать врать. Но с другой стороны, кто бы стал откровенно врать на его месте? По крайней мере что касается перевирания фактов, он был скован уверенностью, что на небе в курсе...
  
   Но Вольтран все еще не верил в ангела-адвоката.
  
   - Знаешь, а ты не перегнул палку? Где в конце концов, твой небесный диплом окончания небесной адвокатской кафедры?
   - Мой диплом - мои крылья - смотри!
  
  
  
   Верный Лео мгновенно нажал на кнопку - два прекрасных крыла распустились за спиной Макса. И тот вознесся на сантиметров двадцать над полом. И все это было видно лишь Вольтрану - для остальных гостей с самого начала вечера в этом "дубле" Макс не был видим.
  
   Вольтран упал без чувств.
  
   Бедный малый! Всю неделю он шатался призраком, а теперь ему показали живого ангела... Да, негодяй оставивший свой силуэт в оцифровке явно не предполагал, что над его призраком будут так издеваться...
  
  
  
   *****************************************************
  
  
   Да на сами эти проверки могли уйти годы его жизни! А ведь у него времени мало - всего неделя, и Даниэла не сможет вернуться к реальной жизни.
  
   "А может быть, чтобы вызволить Даниэлу нет необходимости понять, кто или что именно повлияло на ее решение? Может стоит найти ключик, который сможет вернуть ей веру в жизнь, напомнит о том, кем она была в детстве?"- думал Макс.
  
   ******************************************************
  
   Даниэла легла на белую простынь. Зябко.
   Мягкие руки доктора Берри и его безмятежная улыбка не успокаивали.
   Страх все-таки был.
  
   Она надеялась разобраться, что же там произошло, в те времена между ее дядюшкой Вольтраном и матерью... Она хотела выяснить это, и она верила, что это возможно, и это ведь единственная возможность!
   Она понимала, что это не просто - взять оцифровку, пожить в ней и разобраться. Пожить в той реальности, в прошлом, сосредоточиться. Стать детективом.
   Она не могла никому об этом всем рассказать.
   На поверку оказалось, что близких друзей у нее нет.
   Подруги как раз на фестивале.
   Да и чужие люди все равно ее не поняли бы - ни опасений, ни подозрений. Она привыкла полагаться на себя.
  
   А то, что так получилось с Максом...
  
   Она как только разберется - выйдет и сразу же его отыщет.
   Не может же она вешать на него такие проблемы, они ведь только познакомились.
   Возможно, если бы они были знакомы дольше, она посвятила бы его в свои планы, и, может, попросила бы помощи. Но она решила не обременять его своими проблемами. А просто исчезнуть на время. Вот разузнает все, вернется в реальность и попробует его разыскать.
  
   Да и разве нормальный человек, с такими взглядами, верящий в реальность только одной единственной - настоящей - реальности - мог согласиться лечь в кому вместе с ней?
  
   **********************************************************
  
   Ее родители умерли.
   Все еще с трудом она могла в это поверить.
   Два дня она проплакала, все похороны, все эти чужие лица.
   Какая же куча народу. А ведь они жили очень тихо.
   Только друзья матери по театру изредка заходили на чай.
   А тут - набежало. И всем надо было, видимо, пообщаться с дядей...
   Даниэла не помнила, как прошли эти дни - в слезах.
  
   И тут.
   Панки. Она про них забыла на эти дни, вдруг звонок, она приготовилась опять выслушивать очередные соболезнования. Но в трубке радостно затараторил Фрэнк.
   Не давая ей опомниться.
   - Ель! А мы решили организовать свой мир! Это круто. Нас Кэрродайл убедил. Он уходит в виртуал, конец десятых годов, и мы с ним спорили, что мы бы круче мир организовали с Дэйвом, ну ты ж понимаешь, мы - умы! Так вот он - Крокодил - и говорит, мол, а слабо вам свои миры создать и сравним! Мы заяву подали в лучший центр - ну, ты прикинь, однокашник деда Кэрродайла там работает, он же робовек. Он и деда его убедил, что самое лучшее для самовыражения свой мир завести. И от наркоты спасет. Ты же знаешь, у Кэрродайла проблемы были.
   Это сам Кози Коматози!!! Кэрродайл и говорит: строим соревнования. Мы же в тот день на дискотеке и написали заявы. Он-то давно мир заказал. Ну а нам просто копию сделают. Мы начнем с одного старта, а потом - будем дружить мирами. И сравним, у кого круче!
   Я что звоню-то? Он и тебя приглашает. А стартовый мир - конец десятых годов, твое любимое время! Ну как идея?
  
   Даниэла очнулась. Идея. Мгновенно в ее голове нарисовался план. Все можно выяснить, имея время и характеры. Имея копию мира.
  
   Даниэла верила системе. Она была уверена, что в наше время возможно все.
   Главное только помнить, что надо вернуться.
   Все прикрыть, заблокировать - чтобы не было соблазнов и ничто и никто не отвлекал.
   Даже ее новый знакомый Макс, в которого она влюбилась с первых минут знакомства.
  
   **********************************************
  
   Ну вот.
   Сверкающий новый мир. Он только ее. Но ей нельзя его испортить. И время дорого.
   Она не хочет остаться тут навсегда.
   Ну, максимум, месяц на все про все.
   Говорят, месяц в виртреальности - это максимум, при котором мозги еще могут вернуться обратно в реал.
  
   Первым делом она полетела к себе домой.
   Вошла в квартиру. И еще в прихожей поняла, что это не совсем то прошлое, которое _было_.
   Дома никого не было. Балу всей семьей отправились на пикник.
   Что такое? Ее дом. Но что-то было не так.
   Во-первых, запахи.
   Безусловно, раздавался запах яблочного пирога в субботу утром.
   Но это не был запах пирога ее матери!
  
   Минималистическая обстановка - только особо крупная мебель вообще присутсвовала, если это так можно было назвать. Да, тут был деревянный обеденный стол. Но не этот!
   Какой-то чужой сервиз в шкафу, какие-то подозрительно новые подушки на диване. Коричневые, но где узоры?
   Даниэла поняла, что система экономила на всем.
  
   Ну и действительно, никому не под силу воспроизвести, сохранить, а потом и запустить в голове одного человека ВЕСЬ мир, даже только Москву конца десятых. Всякие детали, видимо создавались по простейшим шаблонам - если уж герой и бог этого мира решал посетить какое-то место, то там создавалось какое-то подобие обстановки и мелочей.
  
   "Неужели так же и с людьми? Схематичные характеры?" - подумала Даниэла. Если так, ее эксперимент не имел смысла.
   И все же стоило попытаться.
   Хотя бы их увидеть и пообщаться.
   Вообще, надо было продумать легенду - кто она, зачем ищет общения с семьей.
   Даниэла подумала, что неплохо придумать себе псевдоним.
   Хорошо, ее будет звать Элен Хант. Очень просто.
   Элен... социальный работник. Она общается с детьми и родителями.
   И как раз хочет все знать, проблемы в семье важны ей, она психолог.
   О!
   Ее прислали из муниципалитета, просто проводят исследования, статистику, а заодно -предлагают помощь. Ведь сейчас так мало детей в семьях, да еще, чтобы оба родителя были у ребенка, и оба - настоящие биологические, это просто находка. Да-да, у вас все отлично. Вот как раз поэтому я тут - изучить, какими должны быть здоровые отношения. Как вы решаете проблемы.
  
  
   *********************************************
   Вольтран очнулся.
   Неужели это действительно ангел пришел к нему?
   - Мистер Вольтран, я вам не советую пытаться что-либо скрыть...
   - Хорошо. Я содержал клуб, где торговали наркотиками. Но наркотики, я считаю, нормальное средство бегства от реальности! В конце концов, героин не намного хуже алкоголя и никотина, и марихуану вообще узаконили уже по всему миру. Ну, в молодости был мужчиной по вызову. С кем не бывает и что в этом такого греховного? Я помогал женщинам.
  
   Да, фирма обманывала клиентов. Им говорили, что присылают роботов, а на самом деле приходили люди. Так делали деньги, ведь роботы стоили гораздо дороже, чем обычные красавцы. Пусть клиентки радуются, что у них идеальные суперсовременные партнеры, а не мужчины, ведь все мужчины далеко не идеальны, эти мужланы и в подметки не годятся созданиям инженерной мысли. Клиентки не догадывались, что их дурят. Да, роботы в то время уже существовали идеальные, вышколенные, эрудиты и красавцы, но сдавать их в аренду каким-то глупым идиоткам, которые не способны привлечь нормальных мужчин?! Фирма "Дон Жуан" была всего лишь обычным борделем, замаскированным под солидное заведение.
  
   Постойте, но в этой же фирме Рози заказала Марте мужчину!
   А он ведь родственник Даниэлы. И схожесть их ДНК...
   Макс пошел наудачу.
  
   - Помните такую Марту из Лондона?
   - Отлично помню, я мог бы даже сказать, что я ее полюбил, но нам запрещалось поддерживать отношения с клиентками после окончания срока "аренды". Но поверьте, я раскаиваюсь, что бросил ее. И она не считала меня роботом, как другие клиентки. Ведь случай был необычным - ей мужчину заказала ее подруга. Если бы можно было все вернуть...
  
   Фальшивое раскаяние не могло обмануть Макса, но поразительное открытие изумило его.
   Макс чуть сам не лишился чувств. Оказывается, надменный призрак - его отец. Хорошо, что все-таки его отец не робот.
  
   Но Вольтран явно рассказал не все.
  
   Он подал знак Лео, чтобы тот сохранил этот момент. И вышел в реальность.
  
   Итак, Вольтран был его отцом. При этом двоюродным братом матери Даниэлы, судя по степени их родства.
   Вот, чьи гены роднили их.
  
   Итак, побывав в 2019 году, Макс уже разгадал тайну своего рождения. Но пока не приблизился к разгадке, почему же все-таки родители Даниэлы были обречены на смерть. Почему он стер свое лицо из оцифровки? Значит, были еще какие-то грешки, о которых мистер Вольтран умолчал. Надо было во что бы то ни стало заставить его рассказать все. Интересно, какие события произошли в реальности на этом приеме.
  
   *************************************************
  
   Мистеру Вольтрану уже доложили, что его племянница легла в кому. Прекрасно, а то эта девчонка могла что-то раскопать. Ее родители были слишком опасны, и, как он не любил свою кузину, он не мог позволить этой мине замедленного действия существовать. Лилиана давно подозревала что-то, и вот буквально неделю назад позвонила ему и сказала, что хочет поговорить, и что это очень важно. Он не позволил себе испугаться. Но решил, что эта проблема должна быть устранена. Автомобильная авария. Лилиана и Марк теперь не будут опасны. А теперь вот и Даниэла в коме. Прекрасно.
   Он сегодня должен встретиться с агентом.
  
   **************************************************
  
  
  
   * "кто мог знать, что кто-то начнет поднимать оцифровки конца 2010-х, что им мало миров? кого интересует прошлое в наш век??? да еще и полезет именно в это место - чего-то там Бич? и он стер свое лицо!" - плохой герой
  
  
  
  
   Никому не приходило в голову разобраться, кто писал правила этого мира, кому принадлежала власть. Зомби не заходят так далеко в своих мыслях. Благо все что угодно можно добыть в этом мире, летать куда угодно, все бесплатно. Кого волнует, как достигается такое изобилие, за счет чего поддерживается весь этот уклад? Кому какое дело, кто пишет алгоритмы, следуя которым, действует Система? Кому выгоден моральный упадок и разложение, в котором пребывало большинство жителей Земли?
   Зомби выгодны? Пока они жили в своих мирах, сохранялись логи их жизни, все кругом прослушивалось, все чувства фиксировались, шло изучение - предполагалось найти способ научить робовеков и роботов чувствам.
  
   Они однажды с дуру, поддавшись искушению жить вечно, оцифровали всю популяцию, фактически, разучились чувствовать. Это были не люди, но существа с подобной людям организацией.
  
   Сначала он продавал за деньги. Он стал самым богатым, он пришел к власти незаметно. Одурманивал людей - все наркотики были бесплатно, были провозглашены просто способами попасть в другие реальности.
  
   Это ему пришла в голову идея, которая поглотила мысли поколения: "Все реальности равноправны!" - вот был лозунг нового времени.
  
   Дядя, как в сказке, уколешь руку веретеном...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"