|
|
||
Ну, а звери? А звери, хоть и дикие, но они гораздо сообразительней человека, и без нужды на колючую проволоку не попрут. Частенько, очень близко к ограждению подходили вездесущие олени. Если вести себя спокойно и не шуметь, то он (олень) может стоять в двадцати метрах от тебя и жевать свою жвачку, глядя прямо тебе в глаза. Глаз у оленя большой, чёрный с застывшим на всю жизнь выражением испуга. Но звериный взгляд в упор - это очень неприятно, скажу я вам, пусть даже и олений. И уж совсем бы, я не хотел заглянуть в глаза белому медведю, да и вообще крупному хищнику. (Всю жизнь боюсь животных крупнее себя, в том числе коров и лошадей.)
Вот интересно, сколько лет прошло, а что находилось в ящике помню. Имена и фамилии, лица многих людей, с которыми служил бок о бок два года подзабыл, а вот содержимое Н.З. вижу так, как будто только вчера вместе с ребятами заглядывал в сундук на предмет поиска чего-нибудь вкусненького. И вы удивитесь, как удивились и мы, ведь вкусненькое-то всё-таки нашлось. Но всё по порядку. На первый взгляд - взгляд штатского, городского жителя содержимое ящика с Н.З. не блещет изысками кулинарии. Но надо было помнить и то чем нас постоянно кормили в солдатской столовой. В ящике с Запасом находилось: несколько банок готовой перловой каши с мясом весом по триста грамм каждая (перловка, она же бронебойка - это вообще легенда армии, если хотите - традиция или, говоря современным языком, - армейская фишка). Эту банку нужно только разогреть и пожалуйста - кушать подано. Можно конечно и не греть, если голоден как волк, и лопать кашу прямо из банки как есть - холодной. Вот только мясо в каше было-то настоящим, а не как сейчас - фиг это мясо в банке с тушёнкой-то найдёшь. Поэтому есть холодную, застывшую массу, состоящую из каши, мясных волокон и натурального жира, как-то не очень хочется. Согласитесь, даже описание такой еды не очень аппетитно, а кушать? Потом ещё в ящике было: обезвоженный хлеб - это даже не сухари, это такое белое "не́что", запаянное в герметичной, серебристой, пластиковой упаковке, пахнущее спиртом, а на вкус это самое нечто - натуральные опилки. Потом были галеты - ими запросто можно забивать гвозди. Перед тем как их есть, надо обязательно эти галеты отмачивать в чае, а так можно и зуб сломать. Банка с каким-то колбасным фаршем, напомнившим "Завтрак туриста" (помните такой?) - ничего, съедобная штука. Ещё: чай и сахар кусочный. Ну и, как обещал, - вкусняхи: пару банок с консервированной, гусиной печенью, и большущая шоколадина толщиной, наверно, с сантиметр и весом с пол кило, запаянная герметично в серебристый пластик. Мы её потом честно поделили. Это всё содержимое ларца. Такой вот набор на сутки - двое, редко когда дольше.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"