Завтра всё закончится. Закончится ставшая привычной, почти свободная жизнь, уйдёт в небытие вечернее спокойствие и утренняя неторопливость. Этот вечер - последний.
Он выскользнул за дверь кабинета и неспеша направился в последнюю прогулку по тёмным коридорам школы. Мечущиеся в пляске факелов тени, порхающие в лунном свете мотыльки, лёгкий сквозняк, залетевший в незакрытое окно - он старался запомнить всё, потому что завтра...
Нет! Не думать о завтрашнем дне. Он раздражённо тряхнул головой, отгоняя навязчивую мысль, и свернул к Большому залу. Четыре факультетских стола, такие знакомые и родные, Учительский стол на возвышении. Свечи, множество погасших свечей, плывущих в воздухе. Замершие лестницы. Высокие стены, уходящие в звездное небо потолка. Он вздохнул и направился наверх.
Закрытые двери в пустые сейчас классы, хранящие открытия и разочарования многих поколений учеников. Длинные коридоры, в которых гулким эхом отражается звук шагов и шорох мантии. Горгулья у лестницы в кабинет...
Горгулья отпрыгивает в сторону и из проёма доносится голос директора:
- Заходите.
Он поднимается в кабинет.
- Не спится? Хотите чаю?
Чаю он не хотел и просто опустился в кресло, придвинув его поближе к камину.
- Почему Вы ходите сегодня будто призрак? Совесть мучает? - шутит директор, что-то поправляя в пергаменте.
- Нет. Просто это - последний вечер.
- Понимаю.
- Да что Вы можете понимать?! Завтра всё это, - он обвёл руками вокруг, - кончится.
- Не волнуйтесь так. Это вполне закономерно. Когда-то же это должно закончится. И начнётся другая жизнь.
Он вздохнул.
- Хотя я до сих пор не понимаю этого Вашего деления жизни.
Он встал, махнул рукой и вышел.
Осталось совсем немного не пройденных коридоров и залов. Он впитает их все и, будет нести в себе тишину этой ночи весь учебный год. Ведь завтра всё кончится. Завтра приедут дети...