Вильгельм Груббе сидел возле печки. Грелся. Последний раз. Он взглядом окинул свое скромное жилище. Дом одинокого старика. Никому не нужного. И поэтому обязан завтра покинуть свой дом. И уйти в горы. А там замёрзнуть. Ведь и десяти дней не прошло, как шумно всей деревней отмечали Рождество Христово. Вроде все были добры к нему, но вот пришёл староста и объявил, чтобы Груббе уходил . Такой закон в деревне. Уже многие годы. Стариков в деревне не должно быть. Их отправляли умирать в горы. Были случаи, что старики хитрили и возвращались. Тогда их убивали. Как, он не спрашивал. Не хотелось.
Да и не дружил Вильгельм ни с кем. Скорее, не так. С ним никто дела иметь не хотел. Пришлый был человек. Не местный. Торговать приехал с обозом, да так и остался. Хозяин обоза оставил ему товар. Вот Груббе и стал по воле судьбы и хозяина обоза лавочником. Товар продал, съездил в город, накупил у ремесленников всякого скарба для хозяйства, продал, поехал ещё раз и так наладил свою торговлю. Цены не задирал . Жил, вроде дружно с деревенскими, даже женился на Марте. И родила ему жена доченьку Грету. Вот счастья - то было.
Старый Вильгельм поежился. От печки шёл жар, а спина мерзла. Надо дождаться, когда обогреется вся комната. Тогда и спать можно ложиться. Последний раз.
Груббе подкинул в печь поленьев и опять окунулся в воспоминания.
Счастливая семейная жизнь продолжалась недолго. А может это было долго? Пять лет он видел улыбку Марты и слышал весёлый смех дочери. Но однажды приехали слуги сеньора и забрали в услужение жену. Был бы он своим, селяне отстояли бы Марту. А так, чужак. И остался он с дочерью один. А как же Марта? Не известно как. Пропали следы её. Ездил Вильгельм в замок, там его и на порог не пустили. Ездил и в город, к голове. Там тоже не помогли. Вот так он остался один с дочерью. Спасибо, жена мельника, добрая женщина, помогала растить дочь. Так и жил он, без жены почти двадцать лет. А время быстро летит. И он постепенно начал забывать и свой родной край, откуда обоз прибыл в эту деревню. И отца, который и оставил его в этой стране. А жизнь продолжалась, Грета вышла замуж за сына мельника. Всё были счастливы. Но не Вильгельм. Остался он один в доме. Тоскливо одному. Торговлю отдал Грете. Она ведь в лавке, считай, и выросла. Теперь командует там. Старик улыбнулся, вспомнил решительную Грету.
Да, обычай в деревне древний. У них и кладбища не было нормального. Так, несколько могилок на краю деревни. Живописное место. Река, горы с одной стороны, и луга с другой. Природа радовала Вильгельма всегда. Он любил в поездках остановиться, полежать на траве, посмотреть на горы, на небо. А сейчас горы и небо были сумрачны. Зима. Спастись в горах было нереально. Груббе начал думать, как ему перехитрить сельчан. Может, податься в город? Но там он от голода умрёт, стариков на работу не берут. В других деревнях его тоже не ждут. Надо идти на смерть. Другого выбора не было.
Старик лёг в постель. Дрема одолевала его. В комнате пахло сухими дровами. Было тепло и уютно.
-Завтра я погибну , но такой порядок, - прошептал Вильгельм. И уснул.
Утро было на редкость солнечным. И ветра не было. Зашли проститься жена мельника, её сын-муж Греты и Грета. Обнялись. Грета смахивала слезы. Говорить было не о чём.
Старик сел за стол, неспешно позавтракал. Попрощался с домом и пошёл к старосте. За плечами висела котомка. Фляжка с молоком, хороший кусок вяленого мяса. На всякий случай. Это разрешалось. Не звери же они, - говорили сельчане про себя.
Медленно подходил Вильгельм к дому старосты. Там его уже ждали. Староста, хитрый Генрих, и трое парней. Вот эти парни и должны проследить за ним, чтобы не сбежал. Таков обычай. Обменялись приветствиями .Генрих промямлил типа-Счастливого пути, - и скрылся в доме. А старик Груббе и парни пошли к горам. Шли неспеша. Хотя парням и хотелось побыстрее избавиться от старика, но обычай предписывал уважительно относиться к уходящему. А Груббе почему-то почувствовал себя таким уверенным, удачливым , что даже боялся показать свое настроение провожатым. Ведь надо было скорбеть, что идёшь умирать.
А умирать - то зачем? Силы пока есть, смекалка тоже. А горы пройти не страшно. Ведь сколько раз они с отцом возили в германские земли обозы. И все через горы. Ну, надо вспомнить молодость, ведь эта самая молодость недавно и была. Полный оптимизма Груббе шагал к горам.
Закончились поля, у предгорьев парни кивнули старику и повернули назад в деревню. А Вильгельм зашагал в горы. Было прекрасное солнечное утро. Снег искрился от солнечных лучей, скрипел под ногами Груббе. Настрой постепенно становился упадническим. Бодрость духа вначале придавала бодрость телу. Но ходьба утомила, и уверенность в своих силах исчезала вместе с диском солнца, заходившим за верхушки гор.
-Закат,все,скоро будет темно. Интересно, что будут делать волки? Их тут полно. Загрызут меня? Давай думай, старый мошенник, - подначил себя Вильгельм. Надо было решать проблемы с ночлегом.
Он стал рассматривать расщелины гор. Тропинка вела вверх. Это путь горных коз.- Неужели мне надо карабкаться вверх? Может пойти по руслу речки, там хоть валунов нет. Но там меня загрызут волки, это точно, - подумал Вильгельм.
А солнце светило уже за горами. Сумерки наступали
. - Закат солнца-закат жизни. Так в природе все происходит. Но у меня ещё есть шанс выбраться. И попасть в свою родную страну. Он продолжил карабкаться по горной тропке. Нужно только пережить пару ночей. И пройти несколько перевалов.
Груббе вспомнил свое детство, хмурого отца, монахов, воспитавших его. В принципе, все как у всех. И грамоте обучился, и музыке.А самое прекрасное, что осталось в его душе, это были воспоминания о живописи, о росписи в соборе. Монахи разрешали им, малолетним ученикам , помогать живописцу в храме. Его все хвалили, рисовать он любил и уже мечтал стать подмастерьем у живописца. И отцу помогать. Только не мог вспомнить, за какие пригрешения отец его забрал из приюта. Потом были поездки с обозом. Зачем отец оставил его среди незнакомых людей, в чужой стране.?. Бросил навсегда. Хотя обещал вернуться. Злобы и обиды на отца он не держал. Так сложилось. Такая судьба.
Вильгельм устало огляделся. Никаких пещер и расщелин
не обнаружил. Он продолжал двигаться вверх. Мороз уже щипал за щеки.- Надо бы костёр развести, - подумал Груббе. Звезды и луна светили безразлично. Не то, что солнце. Ветра не было. - Вот мне везёт, погода отличная, вьюги нет, снег не сбивает с пути. Но я уже не могу идти, надо отдохнуть,- старик прислонился к камню. И о, чудо! Он услышал блеяние козочки. Это было так неожиданно, так по-домашнему, что от избытка чувств, Вильгельм заплакал.
Через несколько минут он обнаружил лаз, из которого доносилось блеяние козы.
Спасение пришло. В пещере было сыро, темно, но теплее, чем на свежем воздухе. Перепуганные козы рванули от пришельца вглубь пещеры. А он спокойно снял котомку, насобирал хворост у входа в лаз и разжег костёр. Теперь надо поесть и выспаться. А завтра опять в путь. Мысли о печальной участи забылись . Он был просто путник, путешественник. Которому завтра предстоит поход, перед дорогой надо набраться сил.
Подремывая Вильгельм провел ночь. Снаружи слышны были завывания волков. Но далеко. И это внушало оптимизм. Поэтому утром он бодро зашагал опять вверх.- Нужно пройти перевал. А там закат опять будет, тогда и буду думать о ночлеге . Опять светило солнце и искрился снег. И Вильгельм недоумевал, почему у деревенских такие бесчеловечные обычаи. Жил бы он в своём доме, помогал бы дочери с мужем. И было бы хорошо умереть в своей постели как принято в его родной стране. И опять наступил закат, опять надо было искать ночлег. Но блеяния коз не было слышно. Искать пещеру надо срочно, - упрямо повторял путник. Но не мог найти. А в небе уже появились звезды и луна. И светили они также безразлично как и вчера. Старик все карабкался . Наконец вышел на плато. Его взору открылась долина. - Вот, я дошёл, тут только спуститься, надо потерпеть,-говорил он себе
. Голода не чувствовал, да и сколько он ел в дороге. Даже половину припасов не съел. Решил идти потихоньку. Спускаться тоже надо уметь. Он знал, что скоро придёт спасение. Он помнил эту долину, знал, что на пути будут попадаться охотничьи сторожки. А там и печка и лежанка. Так и случилось. Почти выбившись из сил Вильгельм увидел охотничий домик. Еле - еле передвигая ноги, он доплелся до жилья. А там было спасение. Там был билет в новую жизнь. Пусть закат жизни, но не конец.
Новая жизнь. 2 глава.
Когда Вильгельм открыл дверь сторожки, то понял, что начал новую жизнь. То, что он был счастлив, это не подвергалось никаким сомнениям.Ведь он избежал смерти. Сердце колотилось в бешеном ритме. Вроде и выбился из сил, а энергия жизни закипала в нем.
Ну вот. Обычный дом охотников. Печка, дрова. Даже еда есть. На столе лежала большая тыква. Герр Грубе рассмеялся. - Неужели охотники тыкву едят? А может для приманки глухарей?
Он разжег печь, выпил горячей воды, лёг спать. Долгий переход в горах дался организму нелегко. Но счастье избавления от смерти перебороло все хвори, мечтавшие забраться в обессиленного человека. Вильгельм спал почти весь день. Проснувшись от холода, он подкинул дровишек на затухающие угли. И задумался. Так и дома он возле печки часто сидел, думая о прожитой жизни. А тут - о будущем. Строил планы. Первый шаг-это дойти до долины, там уже можно будет остановиться у трактирщика. Узнать новости о родной Венеции. Очень хотелось попасть в отчий дом, побродить по городу, зайти в любимый собор.
-Найду знакомых, схожу на могилу матери. А может и отец покоится рядом, - размышлял Вильгельм.
За окном послышался шум. - Неужели нагрянул непрошенный гость? - взволнованный путник выглянул наружу. Он ожидал увидеть следы огромного бурого медведя, а увидел перед собой обоз. Лошадей, телегу, двоих мужчин.
-Вот это встреча! Здравствуй, дорогой хозяин, разреши нам тут отдохнуть. А завтра мы отправимся опять в дорогу, - торжественно произнёс молодой мужчина.
-Я Марио, а мой напарник - Сильвио. Мы возили товар на рождественские ярмарки. Вот подзадержались немного в городе. Уж больно весела жизнь в вашем Регенсбурге. Считай, сколько заработали, то и всё прокутили. Ваших таллеров, -веселился Марио.
Второй торговец был угрюм, улыбаться не спешил. Стоял и смотрел на Вильгельма с укором.
Вильгельм смутился. И очень обрадовался. Хорошо, что он не один. С людьми. Он начал рассказывать о себе, тут же приглашая путников в сторожку. Торговцы первым делом покормили лошадей, отвели их под навес. Видно было, что люди они бывалые, спешить не любят. Делали все уверенно, не суетились.
И вот они все сидят за столом. Насытившись, хмурый Сильвио предложил Вильгельму рассказать, как так случилось, что тот оказался в сторожке.-Негоже делить еду и кров с незнакомцем, а вдруг разбойник, убийца не дай господь, - думал осторожный торговец. Когда Вильгельм начал свой рассказ, то Марио, услышав название деревни, откуда тот пришёл, расхохотался. Да, вот взял и расхохотался. Вильгельму
стало обидно Он еле выжил, перенёс такой переход, а этот человек насмехается. Марио, увидев рассерженного, объяснил свое веселье.
-Дорогой друг, не сердись. Про вашу деревню все торговцы знают. И про выгнанных стариков. А спаслись многие, не только ты. Мы подбирали людей по дороге не раз. Знаем, что за дикий обычай соблюдают в вашей деревне. Это же надо, как придумали, Господа бога не боятся. И в городе все знают о ваших дикарях. А сделать ничего не могут. Даже бургомистр посылал за вашим старостой. Ну и ничего. Обычай остался. Вот, святой отец тоже со старостой поговорил. Но все осталось по- прежнему. Знаешь, сколько ваших стариков живёт в долине, а многие и дальше забрались. По городам разбрелись. Все устроились, не голодают. А вот совсем немощным сестры милосердия помогают в монастырях. Поэтому я и рассмеялся. Ты ведь не знал, что многие старики заранее в горы
ходят, готовятся, как попасть в долину. Жаль, что тебя никто не предупредил. Не шепнул на ушко. Видать ты там не люб был? - заключил Марио.
-Да, не любили меня сельчане. Пришлый был я, наверное, вы уже догодались, что я ваш земляк, - печально сказал Вильгельм. И он коротко рассказал свою историю жизни.
-Сильный ты мужчина, раз выжил в этой дьявольской деревне. И сам спас себя. Мы тебя уважаем, - промолвил Сильвио.
-Возьмём с собой, довезем до города, а там уж сам будешь добираться до своей Венеты. А про дьволов, ты не верь. Удобный способ получить наследство и не ухаживать за теми, кто тебя растил , учил, а главное, любил. Да, вот такие они люди, да и дочь твоя. Видимо, лавка стоящая была у тебя. Вот зятек и решил от тебя избавиться. Да ты же не старик вовсе, ты ещё огонь, раз без подготовки такие горы перешёл. Мы вот через горы знаем хороший путь. Все путники этой дорогой пользуются. Все её знают. А зятек твой, пусть подавится наследством, - засмеялся Марио.
Вильгельму стало до слез обидно. И за свою глупость и за черствость дочери. Ну нужно держать себя в руках. А ведь, и правда, он совсем и не старик. Ещё не немощный. Можно жить, радоваться солнцу, смотреть на искрящийся снег. А работы он не боится. Вот в овчарню пойдёт наймется. Почему, нет? Сельский труд он знает, никогда не будет голоден в деревне. Да и лежанка будет всегда. Но посетить родной город надо обязательно. Двадцать лет ему снилась родина. С такими мыслями повеселевший Груббе прилёг на топчан. Обозники уже храпели.
Рано утром все стали собираться в дорогу. Неожиданностей быть не должно, к полудню они приедут в деревню. Вот там и начинается родина, а с ней и новая жизнь, - размышлял Вильгельм, сидя в повозке. Столько впечатлений всего за два дня. Да у него года проходили серой, монотонной полосой. А тут всего лишь два дня.
Путники прибыли в деревню аккурат к полудню. Остановили лошадей возле трактира . В помещении было тихо, не кричал никто, не горланил пьяным голосом песни.
-Видать, ещё рано, к вечеру соберутся. Но нам будут рады, я уверен, - улыбнулся Марио. Они зашли в полутемный трактир. Стояли большие столы и длинные лавки. В углах висело распятие Христа и стояла в нише фигурка девы Марии. За стойкой сидел подросток. Запах вина, пива, жареного мяса ударил в нос приезжим. Для путников это был зов. Желудки заурчали и потребовали обед.
Мальчик приложил палец ко рту
-Сеньоры, прошу не шуметь. В комнатах остановился важный господин. Он болен, мы не знаем, как ему помочь. Поэтому меня прислали
караулить трактир, а родители помогают знатному господину. Очень печально, но и святой отец тут. Вы же понимаете, что это значит?
-Понимаем, но как нам пообедать? - спросил Марио.
-А я мигом сгоняю на кухню, - парень метнулся к двери. Через минуту появилась женщина со столовой утварью , а парнишка торжественно нёс котелок с похлебкой. Потом появилась бутылка вина.
Путники приступили к трапезе.
Кухарка почтительно смотрела на посетителей, которые, несмотря на предупреждение, громко разговаривали, хваля вкусную стряпню. На шум из двери выскочил хозяин, явно озабоченный не трактирными делами.
-Умоляю, уважаемые торговцы, выручите бедного трактирщика. Буду век вам обязан. Возьмите скорбную работу на себя. У нас умирает граф, его завещание надо срочно отправить во Флоренции, там ждут гонца. Меня посылают с этим сообщением, но я маленький человек, не могу оставить свой трактир. Выручите , возьмите на себя этот труд. Пожалуйста, я умоляю вас, - трактирщик уже стал опускаться на колени.
Сильвио строго рукой приказал ему подняться. - Мы должны доставить завещание графа во Флоренцию? Но это же опасно. Я слыхивал, что за эти завещания людей убивают. Гонцы рискуют своей жизнью. Нет, трактирщик, мы на такое не согласны. И у нас своя жизнь, торговая. Тратить время на эту поездку мы не будем, - он грозно посмотрел на спутников. - Пусть слуга графа скачет во Флоренцию. И вручает наследникам завещание. А нас уволь, не будем рисковать. Хотя догадываюсь, что оплата за услугу будет хорошая. Я прав? - спросил Сильвио.
-Не знаю, мы даже это не обговаривали. Меня попросили доставить бумагу, или найти приличных людей для этой цели. Прошу, выручите, - запричитал хозяин таверны.
Марио зашептал на ухо Сильвио. Тот поглядел на Вильгельма.
-А вот наш товарищ может согласится отвести документы? Или нет? - спросил он.
Вильгельм опешил. Такое быстрое течение событий может сбить с ног. То старик-смертник, то скалолаз-оптимист, а теперь ему предлагают роль почти что стряпчего. Гонца, который разделит графский род на два лагеря, ненавидящих друг друга. И обойденная в завещание сторона будет мстить, в том числе и гонцу. А может, будет и попытка завладеть документами,- пронеслось в голове у Вильгельма.
Но попробовать новую жизнь захотелось. Он согласно кивнул.
Через некоторое время герр Грубе сидел в опочивальне графа. Священник произносил молитвы, а помощник графа, его секретарь, пытливо рассматривал странного путника , совсем не похожего на торговца.
-Уважаемый, я поставлен в сложное положение. Отлучиться не имею права от своего благодетеля в этот скорбный час. А завещание надо послать немедленно. Наследники ждут, стряпчий ждёт. Боюсь, что там уже скоро война начнётся за наследство. Время не терпит.
Как мне довериться вам, сеньор? Вид ваш настолько необычен и жалок, что я не могу себе представить вас торговцем.
-А я вам покажу свой документ. Это аттестат об обучении в ордене Святых Отцов. Это единственное свидетельство моего происхождения. Я долгие годы жил на чужбине. А сейчас пробираюсь к родной Венете. Дороги я знаю, в молодости тоже торговал. Ездил по городам,-твердо ответил Вильгельм.
Он протянул секретарю скрученый свиток, предварительно освободив его от тряпицы, в которой тот благополучно лежал больше двадцати лет.
Секретарь внимательно читал документ. - Я очень доволен, что вы выполните поручение. Думаю, что вы, человек совести, доставите документ. Я очень, очень прошу вас, мой друг, немедленно отправиться в дорогу. Думаю, что вам надо поменять свой костюм и тогда мы вас представим графу. Это его условие. Граф хочет лично вручить завещание гонцу. Он отдал Вильгельму аттестат. Появился слуга. Молча кивнув, повёл будущего гонца примерять одежду, которая соответствовала бы важному статусу. Вильгельм чувствовал унижение. Неужели у него такой жалкий вид? И взяли его на эту службу только из-за его аттестата. Но решил не обижаться и одеться в дорогу добротно и тепло. Чтобы самому было удобно и окружающие видели, что он за фрукт.
Переодевшись, он вернулся в спальню к умирающему.
-Граф, смотрите, это наш гонец, он уважаемый человек. Провел много лет под сенью нашей святой церкви. И согласился передать завещание. За что мы его щедро отблагодарим, не сомневайтесь, - секретарь подвёл Вильгельма к самому изголовью монсеньера.
-Зовут его Витторио Груббето. Он из Венеты.
-Я рад поручить такое деликатное дело столь уважаемому человеку, - прошелестел умирающий.
-Теперь я спокоен, все, что надо, я сделал, - граф был явно утомлен такой длинной речью.
Секретарь вручил Вильгельму пакет, запечатаный сургучом с графской печаткой.
-Вам нужен экипаж, возьмёте на выезде из деревни. А это ваш заработок. В руке гонца оказался тяжёлый мешочек с монетами. - Деньги на дорогу лежат вот в этом сундучке,надеюсь,мы встретимся скоро. Дождитесь меня, я хочу, чтобы вы мне рассказали все, просто я очень любопытен, - натянуто улыбнулся молодой человек.
Вильгельм спустился вниз. Его спутники удивлённо разглядывали своего нового товарища. Пред ними предстал нестарый мужчина, совсем не похожий на прежнего бедолагу.
-Вот это преображение, - воскликнул Марио.
-Вильгельм, что же за жизнь у тебя была,которая превратила тебя в старика?
Вильгельму нечего было ответить. Он улыбнулся и сказал:
-Можно меня называть Витторио Груббето. Но я не буду сердиться, если будете меня называть как раньше-Вильгельмом.
Друзья рассмеялась.
-Ты привыкай уже к своему настоящему имени. И не бойся разговаривать на родном языке, - заметил Сильвио.
Всё были довольны. Торговцы радовались, что помогли хорошему человеку, а Вильгельма распирала радость встречи с новой жизнью.
На околице Вильгельм попрощался с новыми друзьями. Сел в экипаж. И поехал навстречу новой жизни, может быть, своему закату. Но мечталось, что это будет нескоро. Ещё надо жить и жить. Ведь раньше разве это была жизнь?
Встреча с родиной. Глава 3.
Езда в экипаже немного снизила накал эмоций Вильгельма. За окном виднелся хмурый зимний день. Чувствовалось приближение непогоды. Небо было низкое, серое, солнце не выглянуло даже несколькими лучиками. Коляска ехала по долине, хотя чувствовалась близость гор. Было много снега. И равномерное движение укачало гонца. Он уснул. Расслабился. Отпустило его чувство опасности, чувство последнего рывка, после которого или победа или небытие.
Экипаж остановился. Возница слез с козёл и зашёл в большой длинный дом. Вильгельм тоже выпрыгнул из кареты . Надо было менять экипаж. Он тоже зашёл в дом. Увидел своего возницу. - Сбежал от меня, а оплату взять? - шутя сказал Вильгельм. - Я беру плату, я хозяин, - вышел из тёмного угла здоровенный детина.
-Господин и дальше путешествовать будет? Готовить вам экипаж? - спросил владелец конюшни. - Или отдохнуть хотите, перекусить с дороги? У нас тут таверна и гостиница. Милости просим. Всегда рады гостям, - сказал здоровяк, внимательно разглядывая Вильгельма.
-Нет, нужно ехать, готовьте экипаж. Путнику стало неуютно под взглядами двух незнакомых людей. Хозяин и возница навели на него страх. Хотелось выйти из этого полутемного длинного помещения на воздух, на открытое пространство. Но хамить он не будет. Торговля с детства приучила Вильгельма уважительно общаться со всеми, несмотря ни на что. Он расплатился за поездку, учтиво кивнул и вышел наружу.
Задание надо выполнить немедленно. Ехать и ехать. Ведь он дал слово. А слово купца порочить не хотелось. В небе начали летать первые снежинки. Близился снегопад. - Может пронесёт и он не попадёт в пургу, - размышлял Вильгельм. Сейчас он почувствовал опасность поездки. Один, с деньгами, одет, как богатый человек. А на постоялых дворах много чего может случиться. Надо быстрее вырваться отсюда.
Через полчаса новый экипаж катил гонца по широкой дороге. Время летело незаметно, летели снежинки, путник устало смотрел на безрадостный серый пейзаж. Снег, который так пугал вначале, превратился в мелкий ледяной дождь, потом просыпалась с неба крупа. А потом и вовсе солнце выглянуло, тучи исчезли. Опасность пурги миновала. Экипаж приближался к городу. Очень быстро они въехали на большую торговую площадь. Тут, в этом городке, нужно было переночевать. Не рисковать. Ночь она и есть ночь. Разбойники на дорогах грабят и убивают путешественников. Хоть и вешают лихих людей, а все равно на дорогах нет спокойствия.
-Надо бы мне гостиницу подыскать на ночь, отдохну, а завтра опять в путь, - сказал Вильгельм кучеру.
Экипаж остановился у двухэтажного особняка. Вильгельм вышел из кареты, попрощался с возницей, щедро отблагодарив за труды. И поднялся по ступенькам к дверям гостиницы.
Гостиница была небольшой, уютной. В большом зале, где встречали гостей, был зажжен камин, было светло от свечей, стояли два кресла и столик. Чувствовалось , что этот дом принадлежал богатой семье. Но раньше. А сейчас это временный приют для путешественников. Очень понравились Вильгельму гобелены, украшавшие стены. Горы и альпийские пастбища на них моментально напомнили путнику его страдания. Но, милое селение Ровено, можно даже сказать, городок, не привлекли интереса Вильгельма.Когда формальности были улажены, слуга показал комнату, где гонец проведёт ночь. Вильгельм не хотел ни с кем общаться, но все, с кем он сталкивался в гостинице, останавливали его и расспрашивали о цели поездки. Навязчивость новых знакомых искуплялась доброжелательностью и желанием рассказать все о себе. За час пребывания в гостинице, Вильгельм познакомился со всеми постояльцами. Дамы активно приглашали его на ужин, мужчины предлагали пропустить по стаканчику перед едой. Нереальность происходящего держала в напряжении. Надо было выдержать этот ужин и подняться к себе в комнату. Он со скучающим видом поглощал еду. - Непосильную задачу задал я себе. Не решу, сорвётся все. Ведь я простой лавочник с деревеньки, а тут меня привечают как богатого купца. Ах, быстрей бы утро, чтобы вновь отправиться в путь.
Сеньора Изабелла, симпатизирующая Вильгельму, настойчиво расспрашивала его о цели путешествия. Пришлось раскрыть свою тайну. Хотя чувствовал, что напрасно это он разоткровенничался, но надоело бояться и остерегаться.
И, как это бывает, весть, что старый граф из Флоренции при смерти, разлетелись по гостинице. Вильгельму сочувствовали, жали руку и призывали держаться. А вот Изабелла, жена придворного лекаря, та и вовсе пригласила Вильгельма составить ей компанию. Хотя она ехала в Венету.
-Да, хорошее предложение, можно принять его. Но в другой раз, я же пообещал своим благодетелям срочно доставить пакет.Поеду завтра рано утром.
В комнате Вильгельм осмотрелся Вроде дверь дубовая, засов задвинул. Окна проверил, тоже не вызвали опасений. Надо готовиться ко сну. Положил пакет с сургучом под подушку, а возле себя на тумбочку поставил небольшую розовую мраморную вазочку. Она была и изящна и тяжела одновременно. На камине стояли ещё две статуэтки. Но весили они меньше вазы. Приготовившись ко сну, Вильгельм помолился. Впервые за многие годы. И в своей молитве он назвал себя именем, которым был крещен. На удобном ложе, он вспоминал свое скромное жилище в деревне. Этот ужас, что он пережил, когда узнал, что его выгоняют умирать в горы. Никто его не предупредил, никто не помог. Даже дочь. А ведь она знала, как выручить отца. Вспомнилась последняя встреча с ней. И её мужем. И с матерью мужа. Он считал их хорошими людьми. Мельничиха, она ему помогала. Но поговорить напоследок так и не решилась. Виноватые глаза дочери, скорбные и покорные мельничихи , у зятя глаза бегали, вроде как согрешил.
Наконец, его одолел сон.
Под утро Вильгельм проснулся. Он лежал в предрассветных сумерках и думал о наступающем дне. Предстоял тяжёлый, суетной день. Он встал, решительно откинул портьеру от окна. На улице уже была суета. Он увидел хозяина гостиницы. Тот с торговцем зелени выгружали товар с тележки.
-Вот, уже люди работают, а я задерживаюсь. Надо торопиться. Но торопиться не получилось. В нише, где стоял сундучок, было пусто. - О, Господи, да как же он мог пропасть, сокрушался путник. Как я дальше поеду? Деньги все там были.
Он проверил пакет. Под подушкой все было на месте.
-От греха подальше, - сказал Вильгельм и сунул пакет себе под сорочку. Теперь я пойду к хозяину. Приличная гостиница, называется.
Хозяин выслушал прстояльца молча и спокойно. В номерах и не такие дела происходили. Они зашли в комнату. Внимательно осмотрев стены и шкаф, хозяин зачем-то заглянул в камин. Сундучка не было. Почесав затылок, он молча вышел, а через пару минут вернулся с полной женщиной в фартуке.
-Это наша Моника, она служила в этом доме при прежних хозяевах . Знает все закутки тут, не женщина, а клад. Женщина - клад внимательно осмотрела камин, в котором ничего не было. Потом потянула рычажок, который не привлекал внимания. Выглядел он как крюк, неизвестно зачем прибитый к каминной полке. И открылась в шкафу дверца. Мужчины ахнули. В маленькой кладовке на самом видном месте стоял сундучок, а вокруг были горы старой одежды.В кладовой была дверь наружу. Открыв её, все поняли, что сундучок вынести было сложно. Дверь соседствовала с покоями самого хозяина.
-Понятное дело, это слуга повадился. Мне уже жаловались, что кольца пропадают, а я убеждал милых дам, что они рассеяны. Потеряли драгоценности в дороге,-прошептал хозяин. - Теперь, дорогая Моника, ты обязана вспомнить все тайные места в нашем доме. А этого слуги сегодня тут не будет.
Вильгельм был рад. Замочек висел нетронутый. Сундучок был цел. Наскоро позавтракал и отправился в путь. Экипаж уже ждал его возле ступенек. Это была услуга хозяина. Путник был уверен, что возница честный человек и неприятностей можно будет избежать. Он посмотрел на сонную гостиницу, помахал рукой хозяину и Монике, и отправился во Флоренцию.
Возвращение к истокам. Глава 4.
Путешествие выдалось таким умиротворенным, что Вильгельм успел и выспаться в дороге и помечтать о новой жизни. И конечно же, повспоминать. Приходили мысли об отце. Он долго не мог простить предательство. Зачем так вероломно было поступать. Наверное, была причина. Сейчас это казалось далёкой историей. В сердце Вильгельма была только радость от встречи с родиной.
Кучер взял все дорожные хлопоты на себя. Менял коней, повозки , останавливался возле больших таверн в городах. Путешествие прошло прекрасно. На въезде во Флоренцию Витторио, да, уже не Вильгельм, взял в сундучке записку секретаря графа. Депеша была запечатана. Но имя стряпчего написано было на внешней стороне.Найти важную персону не представляло труда.
После короткой остановки коляска отправилась в город. Мостовые были широкими, народу в городе была уйма. Прекрасные соборы и дворцы вельмож поразили Витторио. Очарованный красотой города, он не почувствовал, как экипаж остановился возле добротного каменного дома.
Гонец тепло распрощался с возницей. Взял сундучок и постучал в дверь. Несколько минут пришлось топтаться у порога. Гостей не ждали. Но вот послышался звук отодвигаемого запора. Дверь открыл седовласый крепкий господин, явно большой любитель обильных застольев .
-Вот это колобок, - пронеслось в голове у Витторио.
Он представился и передал мужчине конверт.
-Прошу меня извинить , но предосторожность прежде всего, - колобок юркнул в дом и засов заскрежетал вновь.
Оставалось терпеливо дожидаться хозяина.
Через некоторое время выглянула миловидная женщина, видимо, служанка, которая с почтением пригласила гостя в дом.
Витторио шёл и рассматривал обстановку. Везде были чучела диких животных, висели картины. На них были изображены сцены охоты. Поразило обилие охотничьих ружей, которые украшали стены. Необычное убранство понравилось Витторио. Он понял, что хозяин живёт в свое удовольствие. Совмещает ответственную службу со своими увлечениями .
-Вижу поражены моими трофеями, меня зовут Стефано Маротти. Хотя вы это уже знаете, - засмеялся стряпчий.
В кабинете была библиотека, большой стол и высокие венецианские стулья. Тут состоялась передача завещания графа.Витторио торжественно передал пакет с гербовой печатью. Груз ответственности упал с души. Можно было двигаться в родной город.
Кабинет напомнил Витторио его юношеские годы, библиотеку в монастыре. Они с товарищами запросто могли туда ходить и читать все, что хотели. Но выносить книги не разрешалось. Ученики брали книги и шли в уголок, садились на скамьи, а кто и на пол и читали. А потом поздним вечером сторож будил страстных книгочеев. Витторио был одним из них.
Хозяин предложил разделить с ним трапезу. Отказываться было бы невежливо, поэтому Витторио с благодарностью принял приглашение.
За обильным обедом хозяин умудрился выведать у гостя всю его жизнь. Сокрушался, что горские деревни ещё соблюдают ужасные обычаи. А вот на ночлег не пригласил. Видимо, не его полёта птица.Хотя сообщить о нем секретарю пообещал. Даже гостиницу подсказал, хотя и не хвалил её. Поэтому Витторио отправился устраиваться в гостиницу. Благо та находилась совсем близко.
Сейчас Витторио больше всего хотел оказаться в родном городе. Поручение он выполнил, теперь надо быть ещё более осторожным. Никакого вина, никаких знакомств, ничего.
-А может прямо сейчас взять экипаж и поехать в родные края? - подумал он.
Но вспомнил, что обещал секретарю графа дождаться его. А слово свое он привык держать.
Гостиница оказалась очень грязной, старой и безлюдной. Уважающие себя путники такие заведения обходят стороной. Но Витторио было все равно. Деньги он держал при себе, завещание отдал. Надо дожидаться секретаря. Долго ли? Придётся занять себя. Флоренция - красивый город. И хотя он тут бывал с отцом, красоты не видел. Затемно они въезжали в город, грузились в больших складах, перекусывали тут же, и отправлялись дальше.
Решительно надо чем-то себя занять, - промолвил Витторио и двинулся на центральную площадь. Но надо поблагодарить Господа бога за моё второе рождение и новую жизнь. Он сразу же отыскал собор Дуомо.
Время, проведённое под сенью Господа, пролетело как один миг. Витторио молился, слушал орган, сидел с закрытыми глазами и радовался себе, такому новому и счастливому.
-За что мне такое счастье? Чем я заслужил такую вот музыку, такую красоту вокруг, - спрашивал он.
Воодушевленный, Витторио побрел по городу. Он почти до темна бродил по галерее Уфицци, рассматривал картины великих живописцев. Как он чувствовал эти полотна, ему казалось, что он знаком с мастерами, с каждым. Даже в мыслях разговаривал с ними.
Посещение собора и галереи настолько воодушевили Витторио, что он начал строить планы заняться живописью . Это было так наивно, если вспомнить предыдущую жизнь и вполне реально, если знать, чем он занимался в молодости.
Вечерело. Витторио перекусил в небольшой харчевне и отправился в гостиницу. У входа его окликнул мужчина. Витторио удивился, неужели его здесь знают? Приглядевшись, он узнал слугу графа.
-Здравствуйте, сеньор, меня прислал хозяин. То есть, секретарь хозяина, нашего покойного графа. Вот пришёл проводить вас к нему.
Делать было нечего. Пришлось садиться в экипаж и ехать к секретарю.
Путь занял более получаса. Секретарь снимал комнаты в отличном доме, с большими резными ставнями.
В жилище молодого помощника графа было все обставлено изящно и богато. Видимо, граф хорошо оплачивал услуги помощника. А вот и молодой помощник. Витторио с трудом узнал в этом сгустке синяков и кровопотеков щеголя-секретаря.
-Добрый вечер, Витторио! - прохрипел молодой человек, уже бывший секретарь монсиньора. - Как же я горд, что решился послать вас с таким опасным пакетом. Там, я вам скажу, бомба. Скоро огласят завещание и все родственники позеленеют от злости, они заболеют и отправятся в ад. Я им пожелаю счастливого пути. О, если бы знали графа, какой бескорыстный был вельможа. А его племянники, прямые наследники-это исчадие ада, злобные интриганы. Вот видите, что со мной сделали. Это они наняли двух головорезов, чтобы забрать завещание. Надо же, как просчитались! - молодой человек рассмеялся.
-Всё вельможи Флоренции знают о моем поступке. Все говорят о умном Джузеппе, преданном памяти графа.
-Я вам искренне сочувствую, не представляю, что бы делал в сложной ситуации, - ответил Витторио.
-Выздоравливайте, очень рад, что повидался с вами. Теперь мой путь на родину, в Венету,-сказал Витторио и повернулся уходить.
-Друг мой, не по - христиански так отпускать гонца. Давайте хоть по стакану вина выпьем за удачное мероприятие и помянем моего учителя и наставника монсиньора графа,-секретарь опустился в кресло и велел слуге принести вино.
Из соседней комнаты выкатился колобок, любитель охоты и вкусной еды, знакомый Витторио, стряпчий. Он расположился в соседнем кресле с секретарём.
-Ну же, присаживайтесь, вы с друзьями. Нас объединила смерть графа, но сейчас пропустим по глоточку вина и по домам. Засиживаться в доме больного не будем. Как же удачно вас нашёл наш храбрый Джузеппе.
-Что-то кроется в этом доброжелательном обращении со мной. Они
разговаривают так, будто нет разницы между ними и мной. Неужели так благодарны за услугу?-пронеслось в мыслях у Витторио. Он чувствовал подвох, скрытый смысл в словах, в действиях этих двух умных, расчетливых мужчин.
За вином велись различные разговоры. Про погоду, здоровье Джузеппе и про торжественные похороны графа. Джузеппе был огорчён, что все приготовления к такому событию пройдут без него. Надо поправить здоровье, а на оглашение завещания он обязательно придёт. Посмотреть на горюющих родственников.Ведь почти все свое богатство граф завещал монахам.
-Что я делаю в компании этих флорентийских богачей, я, бедный бывший лавочник. Которого выгнали даже с дома, с деревни, - недоумевал Витторио. - Они мне должны что-то сказать, я понял, что это застолье не просто дань уважения. Ну, подождём, - сказал он себе.
И вот стряпчий раскрыл свои карты. Это звучало фантастически, но, видимо, слова этого Стефано Маротти были правдой.
-Друг мой, спешу поведать тебе хорошую новость. Твой отец скоро прибудет ко мне, чтобы обнять тебя после длительной разлуки. Когда я услышал фамилию Груббето, то понял, что ты родственник знатному флорентийскому купцу Якобу Груббето. Но был уже убеждён в этом после твоего рассказа о жизни. Если бы ты знал, как отец винил себя, что оставил сына в чужой деревне.Я являюсь душеприказчиком вашего батюшки,- перешёл на почтительный тон с дружеского стряпчий. Отец давно хочет удалиться от дел, уже есть покупатели его мануфактур и лавок. Он желает только покоя, хочет умереть вдали от суеты на своей вилле в Неаполе. Мы много раз отправляли запросы к бургомистру узнать о участи его сына. Но вот совсем недавно нами был получен ответ. Очень печальный. Сын Якуба погиб в горах.Ах, как я рад , что это неправда. Я стряпчий, знаю, сколько трагедий случается в борьбе за наследство. Думаю, что после вашего "так называемого" падения со скалы, приедут безутешные наследники.Но я уже послал бумагу бургомистру, что наследник у Якоба Груббето нашёлся, и мы отзывам свой запрос. Стряпчий закончил рассказ. Витторио был поражён. Как такое могло произойти? Его послали на смерть, а сами собрались за наследством? Не ожидал он такой черствости от дочери. Зять, да, тот ещё прохиндей. Но дочь?
Витторио стало плохо, дышать было трудно. И слезы полились из глаз. Было неловко, стыдно, но эмоции вырвались наружу.
-Крепитесь, друг мой! Вас ожидает встреча с любящим отцом, я горжусь своей прозорливостью. Я все устроил. Вы мой должник, - хитрый стряпчий подыскал себе богатого клиента.
Секретарь тоже поздравлял Витторио с возвращением на родину. Желал счастья и передавал привет отцу. Оказывается, они были знакомы. Сознание Витторио отказывалось принимать такие радикальные изменения в жизни. В голове звучал вопрос:- А почему во Флоренции? Почему не в родной Венеции? Отец живёт тут, а его наняли гонцом именно сюда, чтобы воссоединиться побыстрее?
Божий промысел? Шутки судьбы?
Стряпчий привёз Витторио к себе домой. У входа стоял дорогой экипаж. На козлах сидел дородный, уверенный в себе, кучер. - Ого, батюшка высоко забрался, раз такой экипаж имеет. Чувство былой обиды захлестнуло Витторио.
И вот он опять попал в библиотеку стряпчего. За столом на венецианском стуле сидел отец. Старый, сухой человек. Он увидел Витторио и вскочил навстречу сыну.
-Какое счастье увидеть тебя, какая радость, что ты приехал ко мне, не смотря на мой поступок. Старика невозможно было оторвать от сына. Это было так трогательно, что даже стряпчий смахнул слезу. Наконец, отец пришёл в себя.
-На все воля божья, я свой поступок искупал двадцать лет. И получил прощение. Мой сын со мною. Теперь до смерти своей не отпущу тебя, - ласково сказал он, гладя руку сына.
Витторио был потрясён и обрадован . Вот так сбылась его мечта. Увидеть отца.А главное, узнать, что его помнили, любили, искали.
Опираясь на сына, старик кивнув стряпчему, покинул дом.
В экипаже отец без умолку рассказывал, сколько раз посылал людей на поиски сына. Потом сам ездил, искал деревню, где оставил его.
-Видимо из-за того, что все стали называть меня на немецкий лад, ты и не мог меня найти, - объяснил Витторио. -А может, не хотели помогать чужестранцу,-заключил он. Уже в доме, расположившись у камина, старый торговец поведал сыну свою историю. Она была и печальна и банальна.Хочешь торговать, торгуй, но наживешь не только богатства, но и врагов. Дошли слухи от добрых людей, что у Якоба хотят похитить сына. А после обменять его на товар. Вот и решился отец оставить сына с товаром. Надеялся, что недруги не найдут Витторио. Но вышло так, что и сам не смог найти сына. А сын не спешил возвращаться домой.
-Сын , я хотчу показать твой дом. Конечно, уже поздно, но не каждый же день сын возвращается домой. Пойдём, я покажу тебе все сам.
От обилия впечатлений Витторио не пытался даже оценить красоту и роскошь дома. Он попал в мир богатства.
-Завтра я все посмотрю, но сегодня, отец, пора отдыхать, - сказал Витторио .
Отец привёл его в спальню. Это была большая опочивальня с балдахином над кроватью.
-Вот, переночуй тут, а завтра выбери себе комнату по вкусу. Ты же был живописцем, у тебя отменный вкус,-сказал отец и удалился по длинном коридору.
Витторио без сил прилёг на кровать и провалился в сон.
Через неделю, посетив церемонию прощания с графом, отец с сыном отправились в Неаполь. Жить возле моря. Творить красоту, изображать божественную природу. Молиться богу. Радоваться рассветам и закатам. Сколько этих закатов им бог отмерил.