Ролевик: Сталкер. Глава 8
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Глава 8. "Каюк-компания", полностью. Прода от 05.12.2013
|
Закончив с экспресс-курсом кройки и шитья в экстремальных условиях и удостоверившись, что получившийся топ не собирается расползаться на отдельные лоскуты сию же минуту, я откровенно заскучал. Артас слинял, так и не пояснив ничего насчёт следующего артефакта, Клеймор геройствовать отправился, а на огонёк, в смысле, к водопаду, никто не торопился.
Ну что ж, раз дома нет никто, можно немного помедитировать. Провести, так сказать, самодиагностику на предмет увеличения ай-кью с приобретением нового хвоста. Насколько я в курсе, в земных легендах кицунэ становились с каждым новым хвостом мудрее. И вот тут-то и кроется засада: я - не кицунэ, я кицурэ, из Старших, то бишь. И тайники памяти отказываются выдавать сведения насчёт усиления умственных способностей за счёт хвостов. Единственное, что смог найти в захламлённых закоулках разума - хвост кицурэ есть аналог энергонакопителя, а так же опознавательный знак, свидетельствующий о количестве пройденных Ступеней Пирамиды.
И, как и следовало ожидать, стоило мне только начать погружение в транс, как рядом образовался бог Хаоса. Что характерно, в багровом широком халате и смешных, восточного типа тапочках с загнутыми вверх носами. Встретив мой недопетривающий взгляд, Артас развёл руками, типа: "Ну а фигли?", и его одежда, подёрнувшись рябью, плавно перетекла в скромный смокинг.
- Салют, хвостатый, - выдавил вымученную улыбку Артас, усаживаясь в материализующееся прямо под его опускающимся задом кресло. - Давай сразу к делу. Вопросы есть?
Я задумался. Второе кресло попросить, что ли?
- Есть один. Довольно важный и тобою, к тому же, проигнорированный в прошлый раз.
- И?
- Вот тебе и "И!", - передразнил я бога, чувствуя нездоровое подёргивание в мышцах спины и шеи. - Наводка на следующий Стабилизатор будет?
Артас задумчиво почесал подбородок.
- Знаешь, Лекс, а забей ты пока на артефакты. Один из строя вывел, отсрочку приличную дал. Так что пока можешь расслабиться.
Ну-ну...
- А вообще, я бы на твоём месте наведался в Эри-Тау, - продолжил хаосит, - поверь, там много чего интересного можно найти.
- Например?
- Например, пару недель тишины, добротные бани, вполне себе приличную кухню и чистую, уютную кровать.
Подозрительно это, однако... С чего бы так беспокоиться обо мне?
- Сдаётся мне, что-то ты не договариваешь, Артас.
Бог Хаоса развёл руками:
- А ты сам подумай. Часть задания выполнил? Выполнил. Тяжело оно далось? Не сомневаюсь, по твоим шмоткам видно. Теперь по существу: вымотанный, ты многого не сделаешь, загнёшься где-нибудь в дороге, а замену искать мне, откровенно говоря, лень. Хоть и не проблема. Но, опять же, оно мне надо? Инструктировать, подыскивать новое тело, снова договариваться с хвостатыми, ну и ещё всякой бюрократии по мелочи. Да, ты артефакт разобрал не так, как было бы проще, быстрее и безопаснее, но - всё же сделал. А кадрами разбрасываться - не наш метод, Шурик, - ну вот не паразит, а? - Так что отдохни, освойся, поднаберись сил.
Артас поднялся, подошёл к водопаду, вглядываясь в его мерцающую тьму. Кресло, дрогнув, растворилось в воздухе.
- Таки всё же сдаётся мне, что не просто так в Эри-Тау посылаешь...
Бог повернул голову, загадочно улыбнувшись:
- Всё возможно, Лекс, всё возможно.
- Ладно, а с телом моим что стало?
Бог Хаоса улыбнулся. Широко и хищно.
- Нет его больше. Как и было указано в завещании, кремировали. Правда, над Уралом твой прах распылять не стали, так, с горки высыпали над рекой.
Ну и фиг с ним. Всё равно в старое тело возвращаться не было ни малейшего желания. Да и у кого оно возникнет? Здравомыслящий человек не обменяет обратно силу и магию на больную, изъеденную миазмами цивилизации оболочку, - слишком неравноценный обмен, как ни крути.
- Верно, - хмыкнул Артас. - Дай угадаю: ещё хочешь узнать, как умер? Не боись, не на ролёвке. Умер ты как герой, да. После игры, почти рядом с домом, вступился за пенсионера, раскидал двух гопников, о третьего сломал трость, от него же и получил заточкой в печень. Смерть довольно быстрая, хоть и немного болезненная.
Вопрос, вертевшийся на языке, так и не прозвучал, ибо из тумана, аки гордый крейсер, раздвигая широкой грудью плотные белые клубы, вышел метаморф.
Сэр Клеймор махнул приветственно рукой и, не размениваясь на прочие вежливости, без малейшего трепета насел на Артаса:
- Признавайся, где опять налажал?
- Я?
- Ну не я же! Какого чёрта меня всё время мотает то в туман, то обратно?
- Эээ... - ненадолго завис хаоситский бог, а затем разразился длиннющей пространной лекцией. Поначалу развесив уши, и в прямом, и в переносном смысле, спустя пару минут я начал ощущать себя пятиклассником, попавшим на защиту докторской по матану или квантовой механике. Куча умных слов, изредка перемежаемая знакомыми междометиями и союзами. И нифига не понятно. Ну а раз непонятно, то и нафиг оно не надо.
Я встал и подошёл к водопаду.
- Стоп-стоп, хватит, наслушался, - прервал словесный понос Артаса Клеймор. - Исправить ты это можешь?
Зря он это... В ответ последовала такая же длинная и настолько же непонятная отповедь.
- Ладно, всё с тобой понятно, - отмахнулся от потока нудятины метаморф. - Вот шмякнусь опять в обморок, а там моё основное тело быстренько и прихлопнут. Сделай хотя бы, чтоб я чувствовал, что выпаду скоро! Или ты и этого не можешь?
- Могу. Но не сейчас. Всё потом. Я и так тут чересчур заболтался. Слушайте вводную: есть задание для четырёх человек. Ещё двое чуть позже появятся, объясните им что к чему.
А вот это уже интереснее.
- Чего за задание-то? - встрял я в диалог.
- Да всё стандартно: надо кое-куда пойти, кое-что сломать и кое-кого прикончить, - прям святая простота, а не бог.
- Отказываюсь, - процедил сквозь зубы Клеймор. - Можешь думать что хочешь, но я не убийца на побегушках. Я не стану убивать кого-то по твоей прихоти.
- Мои прихоти здесь ни при чём. Слаат представляют угрозу для всего веера, так что чем раньше с ними разберутся, тем меньше миров в итоге пострадает.
Слаат?.. Хм... Веганское какое-то название... С другой стороны, не слаанеш, и ладно.
- Что ещё за слаат? - с хмурой мордой лица поинтересовался метаморф, коему явно не светила перспектива поработать убивашкой. Впрочем, мне тоже.
- Если бы кое-кто имел побольше терпения, я бы как раз сейчас к этому подошёл, - огрызнулся Артас. - В двух словах: у нас с Арагорном есть соглашение относительно кое-каких особых миров. То есть, строго говоря, мы с ним договорились, что ни Порядок, ни Хаос не станут намеренно пытаться прибрать эти миры к рукам. Совсем недавно в одном из таких миров началась какая-то непонятная катавасия. Я отправил Лаганара проверить, так он едва ноги унёс. Оказалось, что одна шибко умная раса - эти самые слаат - пытаются тот мирок колонизировать.
Метаморф пожал плечами:
- Всем нужно где-то жить.
- У слаат есть, где жить. Они туда не за жизненным пространством притащились.
- Тогда за чем?
- Когда-то в том мире была развитая техногенная цивилизация. А потом эта цивилизация сама с собой передралась и спалила мир к демонам. Остался только голый шарик.
- Эм... Ну и какое нам дело до какого-то голого шарика? - серьёзно, лично я вот не понимаю, что может заинтересовать и бога, и этих слаат в выжженом мире.
- На этом шарике оружия больше чем... да больше, чем везде! Если дать слаат наложить на него лапу, жизнь по всему вееру может стать ощутимо труднее.
- То есть мы в этот раз хорошие парни, - сарказма в словах и взгляде метаморфа было, пожалуй, едва ли не больше, чем железа на нём же.
- Мы никогда и не были плохими.
- Ну конечно. Мы белые и пушистые... Только наши враги об этом не знают.
- Наши враги вообще о нас много чего не знают. Ладно, хватит уже болтать. Слушай мою команду, сладкая парочка: сидите здесь, ждёте Лаганара и двух напарников. Как дождётесь, старый хрен вас переправит на место, вооружит и диспозицию выдаст, - мрачно изрёк Артас и исчез.
- Э-эй! - не понял я юмора. - Это что, и всё?
- Мда, какой-то кислый вышел инструктажик, - озвучил мои мысли метаморф.
Сдаётся мне, таки из-за напористого недовольства паладина бог обломал нас с подробными инструкциями.
- Блин... Клеймор, это ты виноват. Чего ты на него насел, как Тесак на педофила?
- Да козёл он, вот и насел. Не удивлюсь, если он нам наврал с три короба.
- Пф..., - фыркнул я. Когда это боги выкладывали всё и сразу за просто так?
Клеймор посмотрел на меня и страдальчески закатил глаза. Затем вздохнул, видимо, успокаиваясь и считая в уме до десяти, и примирительно произнёс:
- Ладно, не злись. Держи вот, презент...
Клеймор жестом заправского фокусника выудил откуда-то из недр сумки аккуратный свёрток и протянул его мне. Развязав тесёмки, я принялся изучать презент. Подарочек оказался чертовски хорош - две рубашки, подозрительно похожие покроем на традиционные китайские. Чёрная с вышитыми узорными драконами и какой-то растительностью, и серая, с серебряной вышивкой.
Я глянул вниз, на кривовато сшитый топик - в прорехи одежды действительно выглядывало всё моё пролетарско-гендерное происхождение. Ну, хотя бы аккуратных и милых форм, что уже радует. Это я погорячился, значит, когда Тоффа убеждал, что ещё и крестиком вышивать умею. С такими умениями максимум - трупы зашивать после аутопсии.
А Клеймор, однако, молодец, хоть и угрюмый вечно. Вон как идеально подобрал - должна сидеть как влитая. Я сбросил рюкзак, Скол самостоятельно сполз на него и свернулся клубочком, как настоящая змея. А вот начав стягивать многострадальные останки майки, я резко притормозил. Глянул на метаморфа: рожа хитрая-хитрая, а глаза честные, как у Кота-в-Сапогах из того самого мульта. Хмыкнув что-то не очень внятное, паладин Львиноголового развернулся - ко мне, значит, задом, а к лесу, то есть туману, соотвественно, передом. Культурный джентльмен, однако, хоть и в броне по самую маковку, и порой зыркает так, что хочется самостоятельно добраться до кладбища и закопаться поглубже, - во избежание, значитца.
Впрочем, кто его знает, может, ему такие тощие не нравятся, а нравится, когда есть что увидеть и пожамкать? Ох, Матер Дэи, бенедиктум текум туи иезус и как-то-там-ещё. Чего-то мысли мои куда-то не туда бегут...
Стянув-таки дырявый топик, я надел серую, немаркого тона рубашку. Рукава свободные, ткань чертовски приятно прикасается к коже, ощущение, будто шелковистый ручеёк бежит по телу. Захотелось свернуться клубочком и замурчать от удовольствия.
Застегнул все узелки, выполняющие роль пуговиц. Етить, я теперь то ли гусар, то ли мастер кунг-фу, ушу или ещё каких-нибудь страшных слов.
На радостях, реально сдерживаясь чтобы не замурчать, подошёл к метаморфу, обнял. Хрип, потрескивание костей и скрежет сминаемой стали доспехов намекнули, что с силой опять перестарался. А хотел ведь по-сестрячьи обнять, с благодарностью... Спешно выпустил сэра Клеймора, с виноватым видом парой ударов кулаком выправил пластину нагрудника.
- Извини, перестарался...
Выпученые глаза метаморфа были самым лучшим ответом.
Потом Клеймор снова научился дышать. Почёсывая пятернёй затылок, задумчиво произнёс:
- Однако... Про избы и коней, кажется, не врут.
Преодолев желание похлопать метаморфа по плечу, вспомнил его обещание:
- А гребешок?
Контуженный обнимашками паладин второй раз пошкрябал в затылке:
- Э... Будет тебе гребешок.
Метаморф уставился на свою ладонь. Из неё проклюнулся светлый бугорок, потихоньку стал расти, оформляясь в вытянутую полосу металла. Несколько раз Клеймор втягивал железку обратно в ладонь, после чего рисунок менялся, менялась глубина узора, его компоненты, сложность. На лбу от усердия выступило несколько капель пота, но Клеймор упорно продолжал выращивать стальную расчёску.
Наконец, он протянул мне готовое изделие:
- Фух... Однако, с мечами как-то проще...
А гребешок тяжеловат... В принципе, заточить верхнюю кромку - и можно будет резать без проблем. Впрочем, если метнуть - мало тоже не покажется.
- Гхым... А ведь им можно и убить.
Метаморф широченно зевнул:
- Зато надёжно, зубчики не обломаются. Считай, что это средневековая разновидность старенькой "Нокии".
Поборов почти непреодолимое желание воспользоваться гребешком по назначению, я уложил подарок в поясной чехол. Будет поспокойнее, и ему применение найду.
Тут моих ушей коснулись весьма извилистые ругательства. Спустя несколько минут источник звука приблизился настолько, что конструкции стали максимально различимы.
Полный скорби и еле сдерживаемой ярости голос проникновенно произнёс из-за стены тумана:
- Да когда ж ты закончишься-то, а, кисель накрахмаленный?
Расплывчатый голос обрёл плоть, тон, характерный для женщины. Размахивая руками, отгоняя ими плотные сгустки тумана, из белесой стены вышла... Настоящая эльфийка! Невысокая, худенькая, полностью упрятанная под доспех странной конструкции. Не знаю, в чём дело, но футуристичный доспех этот, сделанный словно бы из дымчатого стекла, почти не скрывал идеальной фигуры новичка. Похожая на снег кожа, тонкий рисунок вен под ней, бьющиеся жилки... Прикрытые практически прозрачной дымкой стекла холмики груди, малость округлый животик - без осточертевших ещё на земле кубиков некоторых мадам, решивших стать женской версией старичка Арни. Судя по толщине, эта скорлупа весит килограмм под тридцать, если не больше. А эльфа двигается легко, будто нет на ней этой тяжести.
На подвижных, длинных ушках красовались ряды колечек и серёжек. Густые вьющиеся волосы удивительного бело-серебряного цвета стянуты в хвост, а на бледном лице выделяются большие янтарные глазищи, по глубине и ясности чётко ассоциирующиеся с колодцем, наполненным свежайшим мёдом.
Отмахавшись, наконец, от последних клочков тумана, эльфка сделала пару шагов и резко остановилась.
- Щоб мэнэ кони грали! - С непередаваемым акцентом урождённой украинки выдохнула она, разглядывая мои уши и хвосты. - Живая кицунэ!
Клеймор, забавно выпучив глаза и слегка покраснев, тихо прошептал:
- Опаньки... Наша.
- Наша няша, - синхронно с ним произнёс я, стараясь заставить себя не так палевно изучать столь замечательную эльфийскую топологию.
- Это ты, получается, обещанное подкрепление? - Кажется, и метаморф тоже впечатлился. Вон как старается смотреть только в глаза. Правда, немного безуспешно...
- А як жеж, - широко улыбнулась эльфка. - А почему нас так мало?
Метаморф, наконец, совладал с собой.
- Сейчас ещё подтянутся, - ответил он. - Всё равно придётся ждать до упора, без Лаганара мы отсюда никуда не денемся.
- А это кто?
- Дед один. Бегает по мирам, как заяц по грядкам с морковкой.
Чего мне стоило не заржать, пока перед внутренним взором мелькал ушастый дед, одетый в купальник и характерную плейбоевкую бабочку, и хрумкающий морковь по-македонски, с двух рук, значитца, только его хаотической божественности известно...
- Это, получается, он нас отправит? - Совсем не скрывая явного разочарования, спросила ушастенькая прелесть. Странно, но при этих словах где-то внутри кольнул душу шип ревности. Забавные спецэффекты, однако...
- Он самый. Можно поинтересоваться, как зовут нашу новую напарницу?
Ладно, раз уж сэр Клеймор сам взял на себя ведение переговоров, буду встревать только по делу. Тем более, говорить крайне сложно, когда сквозь прозрачный доспех собеседницы прекрасно просматриваются все её анатомические подробности, включая пару симпатичных родинок - одна на ладонь ниже пупка, вторая - на всхолмье левой груди со стороны солнечного сплетения...
Эльфка, тряхнув головой, словно сгоняя выбившуюся прядь - жест, ставший теперь и для меня рефлекторным, представилась:
- Миакелла из Дома Чёрной соты, сумеречные эльфы, - официальным тоном произнесла ушастенькая, склонив голову в скупом, но изящном полупоклоне. - Но обычно все зовут меня просто Миа.
Метаморф стукнул себя кулаком в грудь. Вопреки ожиданиям, гулкого звука не получилось... Как будто в нераспечатанную консервную банку ударили.
- Клеймор, самопровозглашённый рыцарь и паладин несуществующего бога.
- Кайна, сталкер, исследователь, самоназначенный специалист в области нахождения и полезного обмена инфой, артефактами, товаром и прочими интересностями. - Немного подумав и решив всё же не раскрывать полностью свой статус, добавил: - Но можно просто - Саша.
Стоять как-то надоело, если честно, потому подошёл к водопаду и уселся у самой его кромки, спиной к изменчивой глади тьмы.
- Стефания, - мило улыбнулась эльфка.
Хм... В акцентах не разбираюсь, но произношение весьма характерное для Западной Украины, равно как и земное имя. Надо будет уточнить.
Клеймор тем временем, явно заскучав, отошёл в сторонку и принялся гипнотизировать свою ладонь. Опять что-то учудить решил? Так и есть: снова из центра ладони проклюнулась шишка, стала расползаться в постоянно двигающийся комок плоти... Ладно, не будем отвлекать, пусть развлекается по-своему.
Миа с лёгким интересом глянула на его колдунство и, видимо, не впечатлившись, уселась в позу лотоса перед водопадом. Во-первых, доспех оказался гораздо гибче, чем виделся изначально. Во-вторых, села ушастенькая аккурат напротив меня. А в-третьих...
Чувствуя, как в моём новом теле начинает просыпаться жар влечения, поспешил немного сменить сектор обзора, переместившись от водопада и сев рядом с эльфкой. Уф-ф-ф... Слава богам, попустило.
- Миа, можно вопрос?
Эльфка задумчиво изучала изменчивый источник силы.
- Агась.
- М-м-м... А в твоём мире мода такая - носить прозрачные доспехи на голое тело?
Эльфийка встрепенулась, глянула вниз... И густо-густо покраснела.
А после выдала весьма замечательную, но абсолютно нецензурную трёхэтажную конструкцию на гибриде украинского и русского, и даже междометия и артикли умудрилась утянуть в область эксплицитной лексики. Любо-дорого послушать и запомнить, может, тоже когда-нибудь пригодится?
- Клеймор видел?
- Думаю, видел. Вон как глазки блестели, - я постарался говорить как можно более успокаивающим тоном. - Впрочем, оно и ежу понятно. Даже мне сложно удержаться от того, чтобы не пыриться постоянно на столь совершенное тело.
- Спасибо, Саша, - слегка смутилась новая знакомка.
Интересно, а если бы она узнала, что сидящая рядом с ней девушка в недавнем прошлом была мальчиком со всеми первичными и вторичными половыми признаками, какой была бы реакция на эту новость? Визги, пощёчины, истерика? К кхалу, блин, такие развлечения. И спасибо интуиции, подтолкнувшей назваться нейтральным именем.
- Эта броня питается от магии, а тут её совсем нет... - Повесила носик Миа. - Мои резервы пусты, почти всё в бою слила...
Меня посетила забавная мысль.
- А ты умеешь конвертировать энергию из аккумуляторов в нужный формат?
Ушастенькая обольстительница улыбнулась и утвердительно кивнула. А зубки у неё хищные, остренькие, жемчужно-белые. Хоть сейчас в рекламе используй - все белозубые дегенераты с голливудскими улыбками удавятся на собственных шнурках от зависти.
Я порылся в карманах и выудил пару энергосфер.
- Разберёшься?
Миа приняла сферы, с интересом уставилась в них, забавно шевеля ушками. Накрыла второй ладонью, зажмурилась... И золотистые проблески, скакавшие короткими зарядами внутри материала доспеха, заметно оживились, засуетились у груди и ниже пояса. В этих местах внутри брони побежали странные узоры, похожие на вьюнки, растущие фракталом, пара секунд - и все замечательные интересности эльфийской анатомии закрыты тёмными, непрозрачными областями.
Йех, мне бы такой костюмчик, да во время стычки с Дорангаем. Хорошая бы тактика получилась: ослепить видом обнажённых сисек и прочих прелестей, и, пока звёздочки считает и слюной капает, тихохонько арматуриной по темечку, чтоб неповадно было, значитца, артефактных дроидов отстреливать и оружием в невинных кицурэ тыкать.
Метаморф, тем временем сумевший вырастить какое-то подобие летучей крысы, запустил её в разведку. Бесшумно хлопая крыльями, животинка стала нарезать расходящиеся круги от нашей стоянки. Лёгкий зуд поселился где-то на окраине слуховых ощущений. Мышиный сонар, что ли?
Додумать я не успел: мимо летучей мыши, едва не задев её оперением, пролетела стрела. Зрение успело зафиксировать явно промышленное происхождение этой палочки-убивалочки - тусклый блеск, как у карбона, матовый металл наконечника и, в довершение, оперение из какого-то искусственного материала.
Эт чего за стрелок такой явился?
Где-то поблизости происходила невнятная перебранка на несколько голосов. Чёртов туман, так не вовремя глотающий звуки...
Впрочем, долго напрягать уши не пришлось. С противоположной от нас стороны тумана вышагнул забавный такой парень. Кожа красноватая, сразу же с медью проассоциировавшаяся; моднявые хайтековские наручи, через плечо переброшена торба, на шее болтается оригинальной конструкции ловец снов, а на голове весело топорщится перьями национальная индейская приблуда-украшалка. Завершали образ светло-коричневые, явно кожанные штаны и мокасины.
Новоявленный индеец вскинул к плечу левую руку с открытой ладонью:
- Хау, бледнолицые демоны! Рад представиться, Койот.
Назвавшись, я прислонился к рюкзаку, пытаясь хоть немного отлежаться. Головная боль прошла, мерцать и порываться проваливаться сквозь слои реальности тоже вроде не тянуло. Что ж, могло быть гораздо хуже. В следующий раз обязательно постараюсь найти кнопку выключения.
Хвосты лениво шевелились на песке, и, как ни странно, дискомфорта от соприкосновения копчика с землёй не испытывали. Осторожно запустив руку под себя, попытался нащупать их. Вот шерсть, лёгкое сопротивление, и... ничего! Пустота и упругие ягодицы. Прилагая чудовищные усилия, дабы не заржать истерично, попробовал поймать хвосты ещё раз. Ноль толку. Шерсть ощущается, чувствую её сгущение ближе к хвосту, а самих костей не наблюдается. Ягодицы, копчик вполне себе человечий... И полное отсутствие намёка на немаленькие два хвоста.
Подтянул их поближе, пощупал. Мягкая шёрстка, прикосновения ощущаются, пальцы прощупывают тоненькие позвонки. Повёл кистью вверх по аномальному кицурскому отростку. Есть контакт, есть, снова есть, лёгкое сопротивление, как будто пальцами пытаешься продавить желе, и - ткань штанов, без малейшего намёка на корни.
Сделав пометочку в памяти разобраться с этими странностями попозже, я переключил внимание на рассевшихся поблизости новых друзей.
Индеец, ничуть не смущаясь, бросил торбу на песок, улёгшись на неё головой. Миа некоторое время изучала его весьма рельефную мускулатуру, вызвав очередной укол неоправданной ревности, но быстро потеряла интерес к Койоту и снова переключилась на источник.
- Кто-то ещё будет? - широко зевнув, спросил Койот.
Метаморф кивнул:
- Старик один.
Лёгкое шуршание сзади и какой-то ощутимо-подлючий голос:
- Кто...
Клеймор вздрогнул, индеец из положения лёжа откатился, на ходу натягивая тетиву невесть откуда появившегося лука, Миа дёрнула ушками, растягивая губы в оскале, а я... Я, как всегда, впереди планеты всей - мгновенно провалился в ускорение, перекатом уходя в сторону и одновременно выбирая слабину на спусковом крючке, целясь в бомжеватого вида деда, одетого в какую-ту полушинель, с клюкой в одной руке и трубкой в другой.
Мягкое, но непреклонное прикосновение к моей кисти. Скашиваю глаза в сторону - это эльфийка умудрилась добраться до меня, её глаза говорят: "Не стреляй". Скол нарезает круги по телу, готовый при малейшей опасности в прямом смысле вынуть душу из противника.
Вдох, выдох. Успокаиваемся...
Я опускаю револьвер, чувствуя - в данный момент опасность не грозит.
Дедок, оценив арсенал нацеленного на него оружия, продолжил как ни в чём не бывало:
- Кто это тут старик? Да я вас всех четверых в любом деле обставлю!
Ну, это он явно погорячился. Как минимум, родить дедок точно не сможет.
- Ещё раз так сделаешь - прибью, - медленно развернувшись, зловеще пообещал Клеймор. - Меня чуть кондратий не хватил!
- Пф-ха, какие ноныча паладины пугливые пошли, - мерзопакостно ухмыльнулся Лаганар.
- Паладины, может, и не пугливые, а метаморфы очень даже, - Клеймор явно старался восстановить статус-кво сурового паладина, которому проще не мысли мыслить, а сразу по башке мечом и прикопать под кустиком. - И вообще, может, я маленький, белый и пушистый... под доспехами.
- Ну да, пушистый. Дракона загрыз, а туда же - всё добрячком быть хочешь. Нельзя так, не получится.
Евпатий его паладинистость коловратом! Это как это он дракона сумел захарчить?!
- Сам знаю, что не получится. Но это не значит, что и пробовать не стоит. Кстати, я тут спросить хотел...
- Чего?
- Да вот всё думаю, где ты ту бутылку водки взял. Я такую только из советских запасов пил.
- Где взял, где взял... В ларьке купил.
- На Земле?
- А ты ещё где-то встречал "Столичную"?
- Так ведь её теперь не продают, тем более настоящую, - дёрнув мечтательно кадыком, вклинился в обсуждение огненной воды Койот. - Союз распался же.
- Это на вашей Земле Союз распался и водку в ларьках не продают, - объяснил Лаганар.
И тут, что называется, меня не по-детски вставило.
- Не ваша это Земля, другая, - Дедок почесал грязно-белую бороду. - Другой мир, хоть и похожий. История там где-то не туда свернула или ещё чего, не знаю - а на вашу Землю мне путь заказан, не по зубам орешек. Да и вообще, я там во всех ориентировках...
- И много их таких, эээ... Земель? - Миа опередила готовый сорваться с моего языка вопрос.
- Да полно.
- Так, стоп! - Официальный представитель несуществующего бога, несущий попутно возмездие во имя Луны... тьфу ты, в его славу, замотал головой из стороны в сторону. - Значит, на другие Земли ты проникать можешь. А кроме водки что-нибудь оттуда притащить пробовал?
- А зачем? Мне не надо, а вам... Ну, разве что с вами на что-нибудь полезное поменяться.
Блин, пока тему в сторону не увели, надо спросить.
- Значит, Союз где-то жив остался? Не подскажешь, может, хоть там наших забугорных злейших друзей как следует нагнули и куда надо поставили и чего надо вставили им? - Раз уж этот дед по мирам шатается, то наверняка должен знать. Во мне проснулась классовая ненависть к народу потребления, считающему себя пупом и хозяином мира. Не может просто быть, что хоть в одном мире, но они не отхватили по щщам. Несправедливо это будет, как ни крути.
- Как будто есть разница. Где тех нагнули, где этих, а где и не было ни тех, ни этих никогда. Вражда приходит и уходит, водка остаётся, - а дедок-то философ, хоть и явно крайне скользкий и мутный тип.
- Мальчики, хватит уже про свою водку, а то мы сейчас с Сашей будем вам мозги ломать брюликами и соляриями, - внесла свои пять копеек эльфка.
Я покосился на судорожно трясущегося метаморфа. Судя по перекошенной морде лица, его явно тянет заржать. Но нет, пронесло. В смысле, не заржал. Ну и славно, ибо не хочется пока что контору палить.
Дедок, как ни удивительно, сделал хорошее дело: не позволил мне облажаться в дискуссии о соляриях и бриллиантах, а заодно напомнил, что мы тут не на пикник собрались:
- Так, я не понял, мы переносится будем, или как? Или вы уже раздумали отсюда куда-то уходить?
- Ну давай, переноси, раз надо, - отмахнулся Клеймор, коего явно не интересовал ни способ переноса, ни возможность изучить это магуйство.
- С чего такой пессимизм? Там, между прочим, тепло, светло, и мухи не кусают.
- Нам-то что делать? Командуй давай, телепортатор! - судя по тону, и метаморфу этот дед успел приесться хуже горькой редьки.
- Поближе встаньте, и это... Зажмурьтесь.
- А зажмуриваться зачем? - поинтересовался я.
- Не спрашивай, - зыркнул из-под кустистых бровей старик, - просто делай.
- Как пожелает ваше высочество, - паладин отвесил издевательский, едва ли не шутовской поклон.
Лаганар, тем не менее, проигнорировал его ужимки и, дождавшись пока мы встанем компактной кучкой, шарахнул посохом о песок.
Закрывать глаза я и не подумал - надо же глянуть, как это дедок магичит. Правда, ничерта не понял... Не успел. Вокруг нас завертелся радужный пузырь искривлений, затем лопнул, субъективно (субъективно ли?) выворачивая всю компанию наизнанку, мотыляя по какому-то туннелю, сплошь состоящему из рифлёных уголков... При этом, опять же, показалось, что время вообще не движется. И странное ощущение пребывания себя в двух местах, закончившееся резко и внезапно темнотой.
- Ы-ы-ы! Крутотенечка! А ещё разок можно? - мне реально понравилось, ощущения как на русских горках, только в сотни раз острее и приятнее.
- Буэээээээ! - То ли метаморф, то ли Койот не удержали содержимого желудка.
Одновременно слева пискнула эльфка:
- Только не на меня, только не на меня!
Спошлить бы, но мы ж в приличном обчестве, как говорила покойная бабушка. Так что - гусары, молчать!
- Что за...?! - о, а это сэр Клеймор. Похоже, вляпался в продукты жизнедеятельности товарища Койота. Глаза потихоньку привыкали к темноте. Мои спутники из едва заметных объёмов темноты постепенно превращались во вполне себе легкорассматриваемых людей и эльфов. Индеец белым овалом лица перещеголял даже бледную эльфийку, замершую на месте и готовую отпрыгнуть подальше при новом призыве Ихтиандра.
- Я один глаз отк... Буээээээээээ! - В этот раз Миа-Стефания отреагировала вовремя, сиганув с места спиной вперёд на добрую пару метров.
- Лаганар, блин! А почему ты мне когда тот шарик давал на болоте, не сказал глаза закрыть?
- Ты не спрашивал, - тихо качнулся седой комок полутеней.
- Кстати, где мы, и почему здесь так темно? Кто обещал насчёт тепло и без мух?
- Тут всё законсервировано, свет сначала включить надо. Кавиат морбендет!
- Чего?
- Того. Кавиат морбендет! Гм, не работает... А, произношение не то. Кэвиат морбендетх! - и, как по мановению волшебного сим-салабима, вокруг зажёгся свет.
Однако, впечатляет... Высокий потолок теряется в сумраке, по тёмному камню выгравированы узоры, заставившие бы оргазмировать любого учителя черчения или начертательной геометрии. Без особой логики по всему залу росли из пола разнообразные стойки, постаменты, обрубки колонн и прочие подставки, укутанные едва светящейся плёнкой защиты. Внутри без проблем просматривались всевозможные предметы неизвестного назначения. Рядом с каждым образцом в воздухе небольшие таблички с пояснениями.
Клеймор с весьма забавным выражением лица пытался понять, на чём же эти таблички закреплены, однако руки не встречали никаких препятствий, свободно рассекая воздух что под, что над, что позади вывесок. Пускай играется ребёнок, лишь бы сигналку местную не включил.
Я принюхался. От метаморфа едва ощутимо тянуло запахом стали, коняжьего пота, масла и дыма, от эльфийки - послегрозовой свежестью и полевыми цветами, от индейца - разогретым камнем, разнотравьем, дымом костра, а от Лаганара - вообще ничем не пахло. Будто и нет его тут. Или запах полностью перекрывается-растворяется в безжизненно-стерильном воздухе зала. Или Лаганар тут не совсем физически присутствует. Я глянул в Суть: обычная человеческая аура, только перенасыщенная силой... И на самой грани зрения, под всеми этими слоями шевелится другая оболочка, нечеловечья, настолько сложная, что разум отказывается сходу найти в ней хоть что-то знакомое.
Непрост дедок, ох как непрост...
- Только ничего не трогайте! - старик строго глянул на метаморфа, явно вознамерившегося раскачать табличку. - Я схожу отключу защиту, когда свечение исчезнет - можно брать.
- Что-то это не очень-то похоже на оружейный склад, - Миа просто-таки выразила сомнения, ясно читаемые на лицах всей команды.
Лаганар хитрюще улыбнулся:
- Потому, что это - не оружейный склад. Это музей.
- Му... Что?! - однако, для невозмутимого краснокожего Койот слишком громкий и говорливый.
- Музей устаревшего оружия. Всё ведь работает, что вас смущает-то?
- То, что ты притащил нас в хранилище барахла! Поновее, что, ничего нет? - ога, и паладин тоже недоволен.
Всё равно не понимаю их. Тут столько вкуснячих игрушек валяется, по отдельности наверняка способных заменить целую дивизию, что мама не горюй, а им всё мало.
например, вот эта вот угловатая рама, водружённая на рукоять, с прикрученным цевьём и какой-то стеклянистой вилкой спереди. Внутренний переводчик сбоил, пытаясь перевести слова, так что лучше уж подождать, пока освоится, там и глянем.
- А может, вас сразу в спецхран с ядерными ракетами отвести? - возмутился дед-телепортатор. - С тем, что поновее, вы полгода только разбираться будете.
- А-а-а-а-а, иди уже защиту отключай, у меня слюни текут, - переводчик подсказал, что передо мной под куполом защиты лежит какой-то массовый убиватор. Больше, увы, перевести не удавалось...
- Даже не смотри на это! Им всё равно без защитного костюма пользоваться нельзя.
- А что это вообще? - Как ни крути, а знать надо. А владеет информацией, на данный момент и в данной точке пространства-времени, только Лаганар, значит, придётся слушать его.
- Дезинтегратор. Распыляет цель, а мы после первого выстрела лучевую болезнь отхватим.
- Жа-а-а-алко, бли-и-и-ин... - и ведь чую, что недоговаривает, причём капитально так недоговаривает, а где именно вокруг носа обводит - не пойму никак...
- Уймись, хвостатая! Я тебе потом покажу, где гравипушки лежат.
О! А вот это уже другой разговор. И даже совсем другой коленкор. Что способны творить гравиизлучатели кицурэ, я уже видел, думаю, тут разница не сильно велика будет.
Бормоча что-то невнятное себе под нос, Лаганар неторопливо ушёл в соседний зал, оставив нас любоваться шедеврами оружейного гения неизвестной расы. Впрочем, если нельзя пощупать, то и смысла особого нет шастать, так что я остановился у стеллажа с чем-то, весьма напоминающим крупнокалиберный авиационный пулемёт в переносной модификации: девять стволов, причём без выходных отверстий, по бокам, чуть впереди рукоятки - два светящихся цилиндра. И мешанина букв перед глазами вместо привычного внятного перевода. Засада... Видимо, всё же сломался встроенный толмач...
Защита тем временем перестала мерцать, ослабла и, наконец, полностью исчезла. Не теряя времени даром, я тут же схватил примеченную слонобойку. Из чего она сделана? Удержать можно спокойно одной рукой. Цилиндры сменили окраску с бледно-зелёной на кислотную, по корпусу разбежались тонкие жилки каналов такого же цвета. Вундервафля мелко завибрировала и затихла, над рукояткой зажёгся спокойный голубенький огонёк - наверняка индикатор готовности.
Дедок, успевший вернуться, скептически хмыкнул, глядя на хрупкого меня и фрейдистких размеров пушку:
- А оно тебе надо, хвостатая?
- А что это таки за девайс?
Лаганар ещё раз хмыкнул.
- Десантный штурмовой излучатель, модификация для ведения наступательно-оборонительных действий в условиях вакуума.
Я повесил уши - судя по всему, в воздушной среде он работает слабее, если вообще работает... Вздохнув, я водрузил вундервафлю на место. Переводчик потихоньку очухивался, похоже, ибо пусть не дословный текст, но хотя бы общий смысл стал доходить. А раз так, то лингвистические услуги Лаганара теперь, вроде бы, ни к чему.
Потому, отстав от старика, я двинулся вглубь зала, разглядывая экспонаты и прикидывая, чего бы можно было с собой уволочь.
Кажется, любовь к массовым разрушениям у меня в крови, иначе нафига мне сдался плазмаган "Уинхой-Халбэнд Црова"? Что эта табарабщина значит, я так и не понял, однако оружие прихватил. Тем более в описании сказано понятным по-ненашенскому языком: "штурмовой плазмаган, дальность уверенной стрельбы: два километра; снаряд: нестабильный плазменный, при разрушении внутренних связей происходит активное разрушение с образованием множественных субплазмоидов; ёмкость аккумулятора: при максимальной нагрузке - 3 тысячи выстрелов" В общем, аборигены, судя по музейным приблудам, воевать умели и любили. И долюбились воевать...
Метаморф раскопал где-то два длинноствольных пистолета и, прикрутив их на пояс, как истинный рыцарь-ковбой, допрашивал Лаганара по поводу использования сих приблуд. Я, стараясь сильно не материться - всё же Стефания недалеко ходит, - пытался упаковать плазмаган в рюкзак. Получась не то чтобы совсем плохо... Совсем не получалось. Плюнув на всё, я пошарил по стенду и в неприметной нише нашёл-таки крепёжный ремень для оружия.
Миа тщательно перебирала экспонаты в снайперском секторе, индеец вовсе упылил в сторону холодного оружия, а Клеймор, как белка под кофеином побегав по залу, собрал просто огромную кучу всяких убиваторских девайсов, сложив их в углу, и, медитируя на новоявленный курган, стал меняться. Зрелище было завораживающим. Из его спины, раздвигая пластины доспеха, проклюнулось десятка полтора тонких щупалец. Стремительно набирая массу и объём, они росли, укрупнялись, на них нарастала сегментами броня и мышцы, снова покрывались прочной кожей. Когда позади основательно перекосившегося под немаленьким весом метаморфа вырос настоящий гребенчатый лес, из кончиков щупалец выросли более мелкие и подвижные.
Сэр Клеймор подался вперёд, и новые конечности шустро расхватали оружие из кургана. Мелкие щупальцы выполняли роль пальцев, и весьма небезуспешно: визуально оружие держалось уверенно и прочно, не грозя выскользнуть и упасть. Метаморф поднял девайсы над головой, расположив их полукругом - видимо, распределяя вес. Эпичная картина, однако. Мрачная моська Клеймора, тусклый блеск стальных доспехов, и лес стволов над ним, как нимб. Прям оружейный бог, что в анфас, что в профиль.
Однако объём проделанной работы не остановил паладина. Продолжая наращивать массу, он сел, вытянув ноги. Они забугрились, сталь доспехов втянулась обратно. Стопы, набирая объём, округлились, потяжелели, под кожей перекатывались тугие узлы чудовищных мышц, превращая ноги в нечто тяжёлое, колонноподобное. Из каждой ступни в стороны выросли длинные кривые когти, напомнившие чем-то танковые грунтозацепы.
Индеец смотрел с вытянувшимся лицом и округлившимися как у совы глазами, а Миа, с задумчивым видом периодически поглаживая переносицу, наблюдала со смесью любопытства и скепсиса. Только Лаганар попыхивал трубкой и с абсолютно непроницаемой физиономией смотрел куда-то вдаль. Настоящий скандинавский индеец. В отличие от суетливого и болтливого Койота.
Управившись, наконец, с модернизацией ног, метаморф нарастил поверх сегментную броню и попытался встать. И встал, как ни удивительно. Правда, раздробил ко всем чертям постамент, за который держался при подъёме, но это можно списать на побочные расходы. Немного покачавшись, привыкая к весу, Клеймор вновь забугрился наращиваемыми мышцами, значительно добавив в объёме. Покачиваясь как пьяный пингвин на палубе крейсера в восьмибалльный шторм, паладин, громко клацая когтями по плитам пола, высекая длинные яркие искры, неторопливо двинулся по кругу, с каждым шагом держась на ногах всё более уверенно.
Некоторое время спустя, не меняя общей мрачности физиономии, метаморф с массивной самоуверенностью дредноута посреди базовых тральщиков подошёл к нам. Внешний вид его сильно изменился: заметно прибавив в росте и массе, паладин несуществующего бога почти полностью скрылся под бронёй; на концах щупалец холодно пырились во все стороны немного деформированные глазные яблоки. Жутковато... Упасите боги с таким в тёмной подворотне встретиться - шансы построить кирпичный завод возрастут тысячекратно. А эльфка только чуток выгнула бровь в удивлении. Одну. Не проняло её, что ли? Тогда... Что за мир должен быть, где такие нежные создания не хлопаются в обморок при виде подобных жутиков?
Клеймор окинул нас мрачным взглядом и... пискнув, совсем по-свинячьи хрюкнул, а после и вовсе заржал, хаотично дёргая щупальцами и размахивая руками.
- Э-э-э... Ты чего? - не хватало нам ещё съехавшего с катушек паладина...
Клеймор, полусогнувшись, сквозь смех выдавил: