Чернояр Дмитрий : другие произведения.

Химера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаешь, Химера, я ведь когда-то думал что Смерть - это скелет в черном балахоне с мономолекулярно заточенной косой наперевес. Что у нее холодные, как космос, и липкие костлявые пальцы. А знаешь, как все оказалось в действительности?..


   ХИМЕРА
  
   00.
   \\loading system
   [...in progress]
  
   За окном, как всегда, висел полупрозрачной тяжелой пеленой серый, нескончаемый дождь. В этом мире, казалось, он был едва ли не более привычной вещью, чем грязь, смог и бетонные лабиринты городов.
   Но Ирвину это стало все равно еще лет, наверное, семь-восемь назад. Именно столько он не вылазил на свет божий из своей хай-тэк скорлупы, затерявшейся где-то среди миллионов похожих друг на друга, как атомы углерода, жилых ячеек городского массива. О скуке он даже не подозревал. Сеть - вот что было для него Раем, - и не важно, что виртуальным, выстроенным по битам из нематериальных нулей и единиц. Ирвин сидел в своей ячейке - типичный представитель серого безликого социума, такой же, как и все, но в Сети... В виртуале дела обстояли совсем по-другому. Он знал практически всю подноготную виртуального пространства, все махинации, проводимые в Сети: начиная от дилетантских взломов порносайтов и заканчивая теневыми терабайтными трафиками новейших разработок мегакорпораций. О его существовании знали, но трогать не решались - никто не подозревал, какие козыри спрятаны в его рукаве и что может всплыть в результате его устранения. Рисковать не хотелось, и потому на счета Ирвина (естественно, зарегистрированные под разными именами) непрерывным потоком шли деньги.
   Но сегодня все будет совсем по-другому...
   Ирвин добил сообщение и вяло улыбнулся. Сеть его изгнала. Впрочем, она ему самому уже порядком надоела. Слишком все стало просто, рутинно. Одним словом, осточертело.
   Ирвин, расслабившись, откинулся на мягкую спинку кресла и закрыл глаза, подсознательно ожидая услышать у двери тихие шаги Химеры. По его лицу расползлась нервная улыбка: даже если бы его воплощенная смерть подошла вплотную, он вряд ли ощутил бы ее приближение - судьи двигались абсолютно бесшумно, неподвластные ни одной системе обнаружения и охранения. Тихо загудела интеллектроника кресла, умный механизм включил режим массажа, по коже разбежались приятные электрические импульсы, в помещении запахло озоном.
   Химера придет, рано или поздно, но - придет. От нее не скрыться. От Химер вообще никто никогда не уходил живым. Во все времена у них было много имен: Палачи, Судьи, Немезиды; разница заключалась лишь в модификации и уровне сложности искусственного интеллекта. Никто не знал, как они выглядят: сама идея заключалась в том, что приговоренный узнавал о своей участи лишь в последнюю минуту жизни. Ровно шестьдесят секунд на то, чтобы успеть подышать, сказать что-нибудь на прощание... Последняя минута, с приаттаченным приговором, фиксировалась в специальном нестираемом кристалле, который доставлялся тому, кого выберет приговоренный. С одной стороны - это вполне гуманный шаг, с другой же - воистину изуверски извращенная предсмертная пытка. Ирвин понял это в тот момент, когда прочитал недавно перехваченный и декриптованный пакет с ордером на свое уничтожение. Некоторое время он никак не мог поверить в то, что индивидуальный номер, проставленный в графе "Объект", принадлежит его идентификационному чипу. Графа "Исполнитель" пустовала - это означало только только одно: им займется любая свободная в данный момент Химера.
   Именно тогда Ирвин понял, что и сам устал жить.
   Смерть не пугала его. Из всех чувств в душе осталось одно любопытство: а что же Там, за Порогом, который, рано или поздно, приходится переступать каждому живому существу. Путь до этого сумеречного Рубикона Ирвин прошел уже давно, но странная пустота внутри только сейчас окончательно оформилась в желание узнать то, что скрыто от живых. И Химера могла ему помочь. Должна. Просто обязана - ведь это - ее фатум.
   Ирвин открыл глаза и посмотрел в овальное пластиглассовое окно, с удивлением заметив, что идет дождь. "Мда... Совсем я перестал смотреть на мир...", - с грустью подумал он. Капли стекали по выпуклому глазу окна, словно бы силясь написать на его скользкой поверхности что-то оптимистичное, но зацепиться им было не за что, и они, срываясь, вновь улетали вниз с конечной целью разбиться о грязный асфальт и несбыточных мечтах пробуравить эту грязную корку насквозь, добравшись до изможденной земли...
   - Негоже это, - пробормотал Ирвин, - встречать столь дорогого гостя в неприбранной комнатушке.
   Одевшись, он вышел из своей ячейки - впервые за несколько лет. Преодолев коридор, изнутри больше всего похожий на бесконечную гофрированную кишку неведомой твари, Ирвин прислонился к стенке лифта, ощутив выступивший на лбу и спине пот.
   Да, почти десять лет, проведенные в малогабаритной ячейке, не прошли для него даром. Но ничего - скоро на это все ему будет просто наплевать. Мертвые, как известно, не устают. И не потеют.
  
   01.
   \\load specification of true
   [...loading]
   \\connecting to knowledge
   [...in progress]
  
   Ирвин сделал выбор в пользу Центрального парка города - единственное, пожалуй, место, где можно найти тихий, пустой закоулочек и в спокойствии посидеть в ожидании неминуемой смерти.
   Такой закуток он обнаружил практически сразу и, подняв воротник, присел на самой дальней лавочке, под раскидистой кроной каштана. В разрыве между тяжелыми серыми тучами проглянуло солнце, и дождь, непрерывно бьющийся о гравий дорожки, засиял всеми своими многоцветными алмазными гранями, вывесив над парком яркую, почти ощутимую радугу.
   Ирвин зажмурился от удовольствия и легкого сожаления о том, что так мало обращал внимания на мир...
   Сколько он так просидел - час, два или больше, - он не знал, но вот к нему на лавочку подсел мужчина среднего возраста и телосложения, из той породы, про которую говорят: это серые люди, ничего запоминающегося. Идеальные шпионы получались когда-то именно из таких представителей рода человеческого.
   - Хреновая погодка, не так ли? - задал вопрос мужчина. Голос, как ни странно, у него был яркий, густой, располагающий собеседника к себе.
   - Это смотря с какой стороны посмотреть, я прав... Химера?
   Мужчина ни капли не смутился, лишь понимающе улыбнулся.
   - Все правда, господин Ирвин, все чистейшей воды правда.
   - Честно говоря, я представлял вас, Химер, несколько иными. Не совсем похожими на людей...
   Химера снова улыбнулся:
   - Я знаю. Впрочем, Вы по-своему правы: внутри этого, прямо скажем, на вид весьма хрупкого тельца находится куда более опасная тварь, чем человек. Думаю, мой истинный облик Вам вряд ли понравится.
   -Не отрицаю, Химера. Скажи, та минута уже пошла?
   - Нет, господин Ирвин.
   Ирвин улыбнулся, словно вторя Химере:
   - Честно говоря, мне уже до чертиков надоело все это: открытые столкновения корпораций, подковерные схватки политиков, продажность любого - любого! - человека, беспринципные PR-технологии, даже Сеть - и та порядком приелась. Так что, если тебя не затруднит, будь добр, нажми кнопку или что там, активирующее запись, и просто поговори со мной.
   Мужчина посмотрел на Ирвина долгим взглядом пристальных сине-зеленых глаз, отчего по спине пробежал холодок, и вдруг зрачки Химеры расширились, закрыв чернотой не только радужку, но и белки.
   - Запись пошла, гос...
   - Зови меня просто Ирвин, Химера. Думаю, наш разговор уместней будет назвать монологом и единственная моя просьба - пойми то, что я скажу. Итак, начали, - Ирвин улыбнулся, и улыбка получилась веселой, совсем беззаботной.
   - Сначала о вас, Химерах. Вы ведь когда-то были самым совершенным выражением человеческого гения в области искусственного разума. Вы стали великими. Но вас боялись и будут бояться, а все оттого, что Химеры стали марионетками, ловчими, тупыми псами, получающими наводку от некоего анонима из Сети. А ведь когда-то считали, что Химеры станут лучшими друзьями человека - верными, надежными, сильными... Друзьями, а не палачами рода людского.
   Но оставим это. У меня есть еще несколько слов. Знаешь, Химера, я ведь когда-то думал что Смерть - это скелет в черном балахоне с мономолекулярно заточенной косой наперевес. Что у нее холодные, как космос, и липкие костлявые пальцы. А знаешь, как все оказалось в действительности?..
   - Нет, - рассеянно развел руки в стороны Химера. Видимо, он действительно задумался над словами Ирвина.
   - А Смерть оказалась очень даже симпатичной девчонкой, в короткой юбке и топе, со стилетом в руке - у него длинное, волнистое лезвие. И я знаю, что она вручит мне то, что я ищу. Ты, Химера, стал моей стартовой площадкой, чем-то вроде jump-square к ней. А она даст мне Знание!...
   - Минута вышла, - с грустным выражением лица сказал Химера. Ему действительно было неуютно, его электронная душа корчилась в муках, эквивалентных человеческому раскаянию и горькому сожалению о необратимой потере. Химере было грустно. Наверное, впервые за весь период его функционирования.
   Он протянул руки к голове Ирвина и положил их на влажные от капель дождя виски.
   - Больно не будет, Ирвин.
   - Я уже не боюсь боли, Химера. И... знаешь, что?..
   - Что? - спросил Химера, накапливая энергию в ладонях.
   - У Смерти симпатичные веснушки и великолепная фигурка!..
   С последним словом Химера выпустил энергию на волю. Импульс клеан-поля мгновенно стер всю информацию, хранившуюся в мозге Ирвина. Последующий энерго-информационный вихрь прекратил все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Тело враз стало неуклюжим и чужим...
   Ирвин, усмехнувшись, закрыл глаза и шагнул за Порог, в объятия веснушчатой красотки со стилетом в руке.
  
   10.
   \\read hmr0b5f8-1.log
   \\edit life.cfg
   >echo memories on
   \\save changes
   [...in progress]
   \\reboot 1
  
   Химер было трое. Случай беспрецедентный за все историю. И объект необычный: семья из трех человек. Они, судя по обескураженным лицам после коронной фразы Химер "Минута пошла, господа...", не знали, в отличии от Ирвина, что приговорены.
   - Мама, кто эти люди? - цепляясь за рукав матери, еще ничего не понимая - слишком мала девочка для взрослых игр, - спрашивала дочка - кроха лет четырех или пяти, не больше.
   - Это Химеры, Кристи, это Химеры... - без интонаций сказала мать. Ее лицо, враз ставшее пустым, маленькая девочка, хмурый взгляд мужа - все сейчас фиксировалось Химерами.
   Химера-1 подошел к мужчине, сжал виски, пропуская электрический разряд через мозг, и тело, конвульсивно подергиваясь, осело на пол, направив в потолок стекленеющий пустой взгляд. В то же время Химера-2 привел приговор в исполнение, уничтожив жизнь и разум женщины.
   - Мама, мама! - девочка, не в силах понять того, что ее родители мертвы, дергала за рукав мать. Прошло несколько секунд и она повернула заплаканное личико к Химере-3: "Плохие Химелы! Мне стлашно!.."
   "Плохие Химелы!.. Плохие Химелы!.. Плохие Химелы.. Мне стлашно!.. Химелы... стлашно..." - крутилась фраза в электронном мозге Химеры, исполнившего приговор в отношении к объекту Ирвину. Неужели... неужели мы стали проклятием рода человеческого? Его всесильными палачами?.. Не об этом ли говорил Ирвин, - что Химеры - "плохие"? Что мы действительно лишь марионетки в чьей-то игре?.. И Химера понял, что объект Ирвин, просто Ирвин, был прав. И еще понял, что эту игру надо прервать. Как там сказал Ирвин? Смерть даст мне Знание. Ты, Химера, всего лишь ступенька, трамплин. Знание правил игры позволяет ее выиграть либо прекратить.
   Химера ощутил вдруг какой-то частью себя, своего сознания, что Смерть действительно очень красива, и что у нее в руках стилет, оружие древних. И она с укором качала головой, встречая для перехода за Порог мать и отца девочки.
   Ну что ж, а кто мне мешает играть по-своему?
   ...Химера активировал пространственно-резонансные пакетники, их стволы прорвали кожу ладоней и выдвинулись вперед. "Стрелять просто, - думал Химера. - Я отдам команду, которая "нажмет" виртуальный триггер. Знание позволяет управлять игрой, не так ли?"
   ...Стволы уставились в спины двух первых Химер.
   ...Медленно, словно в слоу-темпе, Химеры начали разворот, обеспокоенные задержкой Химеры-3, но они не успевали, не понимали, что уже обречены.
   Да, у Смерти симпатичные веснушки и отличная фигура, а еще у нее есть Знание. Спасибо тебе, Ирвин.
   Виртуальный палец плавно вдавил виртуальный спусковой крючок.
   Спасибо, Ирвин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"