Обратный путь оказался достоин отдельной эпопеи в трёх томах... И хорошо, что летописцев с нами не оказалось. Особо отличился Сорак, заработавший ещё два перелома правой руки при попытке самостоятельно выбраться из здания в долину. Впрочем, артефактор не горевал, только зло и весело скалился, да примотал управляющую пластинку прямо к лубкам.
Дварфы громко урчали кишками, звук даже из-под толстой брони самоходных самоваров доносился жутковатый и откровенно стрёмный, чем-то напоминающий мистический Bloop, некогда зафиксированный там, где товарищ Говард указывал координаты Р'льеха. Карина, добрая душа, искренне жалела коренастых бойцов и то и дело предлагала утолить голод. Дварфы кривили морды, но вежливо отшучивались, что какие же они мужчины, если день без еды не продержатся? На самом деле всё было гораздо проще - корешки, подозрительно сильно смахивающие на отожравшихся на стероидах личинок мух, аппетит не то, что не вызывали - откровенно отбивали его, надёжно и надолго.
Ради интереса превозмог себя и захомячил одного растительного опарыша. Мягкий, рассыпчатый внутри, пресный и водянистый, с ощутимой перчиной остринкой в послевкусии. Выглядят, конечно, ужасно, но по вкусу и сытности дадут сто очков вперёд армейским галетам. Съев корешок на виду у коротышек, кажется, поднялся в их глазах со ступеньки "непонятный хуманс, позарившийся на нашу эльфийку" на ступеньку "да он вообще отбитый на всю голову!"
Ну и фиг с ними. Тепло, зародившееся в глазах Карины после моего позднего ужина, имеет гораздо более высокую цену. Да и эффект после корешков забавный: в желудке приятная наполненность, организм, выжатый в бою с автономом, ощущает лёгкую сытость и некоторый прилив сил. Покрошить бы этих "опарышей" в салат, добавить свежей капусты и грибочки, посолить - и совсем нямка получится.
Честно, думал, что так и отрублюсь рядом с Шанти, но - нет. Сон не шёл, вместо него навалилась муторная дрёма, но и этого короткого привала хватило, чтобы худо-бедно восстановить запас сил. Ну и Карина, закончив магичить над Сеяшантери, тоже помогла, восстановив микроразрывы в мышцах и зарастив несколько незначительных трещин в костях.
Всё, что мне оставалось - это радоваться запредельной выносливости нового организма - достаточно вспомнить, как после неудачного падения во время безбашенных танцев под порывистым ветром на голом льду посадил трещину в лучевую кость. Трещинка крохотная, даже на рентгене такую рассмотреть - это сильно постараться надо, а боли - хоть задницей жуй. Тупой, ноющей, с переходами в пульсацию боли... А сейчас - эльфийка констатировала, в общей сумме, порядка пятнадцати трещин, включая рёбра и берцовые кости, и это не считая многочисленных гематом и царапин. Зарастила те, что ей показались наиболее серьёзными, и с чистой совестью рекомендовала по прибытии на галеон явиться в лазарет для детального обследования.
Сам бы туда ни за какие коврижки не отправился, предпочтя отлежаться в каком-нибудь тёмном, спокойном углу, но - Шанти кому-то нужно доставить для лечения, сама она передвигаться если и сможет, то с трудом, вдоль стеночки и с получасовыми перерывами через каждые десять шагов. Храмовнице очень сильно досталось, и вина в том - целиком моя, так что мне и заботиться о ней. Если бы не рассказал о Следе и не заручился поддержкой, то ей, определённо, сейчас было бы гораздо лучше.
Оказавшись на свежем воздухе под звёздным безоблачным небом, стали ждать, пока Карина снова сложит руку Сорака в естественное положение. Попутно, дымя трубками, в четыре каски решали транспортно-логистическую задачу: как доставить погружённую в искусственный сон эльфийку на борт с минимальными потерями.
Выходило плохо, даже хуже, чем каменный цветок из Данилы-Мастера. Волокуши - совсем не вариант, пока дотащим храмовницу, все рёбра ей по второму кругу переломаем, носилки - тоже мимо кассы. Дварфы, кажется, вместе с молоком матери и пылью Старой твердыни впитавшие воинственность и тягу к передвижению строем, в мирное время категорически не могли держать равнение, проявляя сверхстойкий иммунитет к любым видам самовнушения касательно необходимости вытащить тяжелораненного товарища с поля боя.
Нет, вытащить они, конечно, могли... Со всей спецификой, свойственной представителям сильной, выносливой, устойчивой к физическому воздействию расы. Говоря проще - понятие гуманной транспортировки им чуждо чуть более, чем полностью. Ухватить за ногу раненого и его же головой пересчитать все ступеньки, камни, кочки, попадающиеся на пути - целиком вписывается в их концепцию безопасной транспортировки.
Что в таком случае станет с хумансом или, тем более, эльфами, даже думать не хочется.
Реквизировав у Иртака рюкзак, попробовали всё же превозмочь расхождения в точках зрения и сделать несколько тренировочных кругов. Бесполезно... Хроническая неспособность шагать в ногу проявилась у всех троих коротышек, а в паре со мной она ещё и обострялась с поправкой на разницу в росте и ширине шага.
Так что нести храмовницу буду сам. Единственное, попросил Карину снизить количество молочной кислоты в забитых мышцах, или, если невозможно, просто отключить нервные окончания.
Оказалось, биоманту проще выключить вообще всё, что расположено ниже головы, чем разгрузить мышечную ткань. Странные, конечно, ощущения, словно умудрился всё тело отлежать, но, как ни удивительно, равновесие не терялось, ноги не подгибались, да и не ощущал себя марионеткой, болтающейся на невидимых нитках. Как по мне - вполне терпимо и не страшно. За себя, по крайней мере, точно.
Однако Карина имела на этот счёт своё собственное мнение и, понаблюдав из-под густых ресниц за моими кривляниями с технарским рюкзаком на руках, призванным имитировать храмовницу, только покачала головой, да неразборчиво прошептала что-то под нос. А потом взялась ваять мне систему выносливости без потери всей чувствительности.
Работала биомант руками, на её ладонях слабо светились зеленью странные знаки, совершенно не похожие ни на рубленные черты рун, ни на абстрактные раскоряки глифов. Положив тёплые пальцы на мои виски, эльфийка закрыла глаза и ушла в транс, а я ощутил странную спиральную волну, зародившуюся в затылке и робко покатившуюся по всему телу. Собственно, кроме этой загадочной подвижной структуры, поселившейся во мне, я ничего другого и не ощутил за всё то время, что биомант держала ладони на моей голове.
- Всё, это мой потолок, - открыв глаза, устало произнесла девушка. - Немного повысила выработку гормонов, ускорила сердцебиение и кровоток, так что дышать тебе придётся чаще и глубже, зато молочная кислота начнёт быстрее выводиться из мышц. Часа два продержишься, гарантирую. Потом очень плотный обед и часов двадцать, а лучше сутки, сна.
- А душ?
- Потом, как проспишься. И не возражай.
- Ладно... Ты сама-то как, дойдёшь? Выглядишь неважно.
- Благодарю за беспокойство, Никас. Справлюсь. Это вам ведь неймётся собирать все удары автономов С-системы, а не мне.
- А ты тратишь все силы на лечение наших побитых тушек. Так что соблюдаем паритет.
Эльфийка фыркнула в кулачок:
- Впервые вижу такого заботливого хуманса.
- Уж какой есть, - пожал я плечами. - В любом случае, постарайся держаться поближе, хорошо? Если что, смело цепляйся за наплечник, донесу.
Биомант оценивающим взглядом окинула меня, снова фыркнула и, совершенно неопределённо качнув головой, вернулась к Сораку, перепроверить надёжность наложенных лубков.
А я отправился к Шанти. Дивная мерно дышала, под сомкнутыми веками чуть подрагивали глаза - что-то снится, похоже. Ну и видок у неё... Жуткое зрелище. Вся свободная от брони поверхность кожи покрыта толстым слоем бесцветной целебной мази; гематома, охватывающая едва ли не две трети левой половины лица, чуть спала, но до прежнего совершенства идеальных эльфийских черт ей ещё очень далеко... Благо, Карина зарастила трещины в рёбрах Сеяшантери, иначе невыносимая боль при транспортировке из любого сна выдернет.
В целом, биомант смогла бы поставить храмовницу на ноги в полевых условиях меньше, чем за декаду, но какой в этом смысл, если в получасе ходьбы есть полноценный госпиталь, оборудованный всем необходимым для того, чтобы провести эту процедуру гораздо быстрей и с меньшими трудо- и энергозатратами?
- Все готовы? - Дева жизни азартно потёрла руки. - Тогда - возвращаемся назад!
Осторожно взяв на руки спящую храмовницу, я пристроился рядом с биомантом в хвост группы, и мы пошли обратно.
Пробуждение было долгим и на удивление приятным. Сон плавно сменился полудрёмой, недооформленные мыслеобразы лениво перекатывались в волнах сознания, сплетая одну за другой чудные картинки и видения, и тут же их растворяя, чтобы на старом месте возвести нечто новое и совершенно несвязанное с предыдущим...
Потянувшись, я всё же соизволил открыть глаза. Мягкий ненавязчивый свет, льющийся с потолка, деревянные панели на стенах, из матёрой коричневости морёного дуба у самого пола плавно перетекающие в мягкую, приятную зелень на самом верху. Небольшое помещение, уютное и какое-то до одури домашнее. Справа - стена и тумбочка с выдвижным столиком, на нём в специальном углублении стоит пузатый стеклянный кувшин, заполненный тёмно-оранжевой жидкостью, рядом - стакан и миска с фруктами. Прямо по курсу - деревянная же дверь с огромным толстым иллюминатором, забранным снаружи тканью. Слева - ещё одно ложе, но, в отличие от моего, оснащённое кучей странно выглядящих штуковин. Более-менее знакомо выглядят только капельница и массивная, мерно попискивающая скрытым динамиком тёмная пластина на кронштейне. По чёрной поверхности непрерывно бегут какие-то символы, руны, рисуются графики сердцебиения и ещё чего-то схожего, но с совершенно иным рисунком взлётов и падений тройной линии. И на постели, укрытая до самого подбородка толстым одеялом, лежит Шанти.
Там, где были царапины, остались лишь бледно-розовые полоски свежей кожи. Жаль, левую половину лица нет возможности рассмотреть, надеюсь, гематома уже рассосалась. Руки эльфийки опутаны сетью проводов и датчиков, всё это густой паутиной тянется к тихо гудящим металлическим ящикам, стоящим в нишах позади ложа храмовницы.
Бесшумно открылась дверь и внутрь вошла открыто улыбающаяся Зира.
- Выспался?
- Ага... Как Шанти?
Биомант только покачала головой.
- Всё настолько плохо?..
Резко переключившийся в авральный режим мозг принялся лихорадочно перебирать всевозможные варианты того, как и что я могу сделать для девушки. От банального переливания крови и донорства органов до сливания всех имеющихся денег на услуги самых маститых биомантов этого мира.
- На самом деле - очень даже хорошо, - успокоила меня Зира.
- Тогда почему?..
Эльфийка мягко улыбнулась:
- Карина на редкость умная и сообразительная девочка, только благодаря её действиям удалось избежать хирургического вмешательства, но даже многоопытный лич-биомант не в состоянии мгновенно очистить кровь и органы от токсинов, оставленных алхимическими коктейлями.
- Моя вина... Я ещё и усугубил ситуацию, напоив Шанти тонизирующей настойкой...
Зира совершенно внезапно рассмеялась, прикрыв рот узкой ладошкой:
- А мы уже всю голову сломали, пытаясь выяснить, что за компонент не позволил тонким структурам пойти вразнос под пиковой нагрузкой жизненно важных систем организма.
- Эм... Настойка что - полезной оказалась?
- Ты даже не представляешь насколько! Можешь дать несколько миллилитров на полноценный анализ?
Я с сожалением склонил голову, насколько это позволяло осуществить положение лёжа:
- Увы, израсходовал все запасы...
- Жаль, - вздохнула биомант. - А рецептом поделишься?
- Без проблем, сам же её настаивал.
- Замечательно, - Зира, прижав руки к груди, чуть ли не подпрыгнула, сияя от радости. - Как я могу тебя отблагодарить?
- Да пока ещё не за что благодарить... Да и не нужно. Лишь бы с Шанти всё хорошо было.
- Будет, - отмахнулась эльфийка. - Дикая, как и все искатели, прошла через множество процедур по укреплению организма и наращиванию резистивности к специфичным типам алхимических токсинов.
Я почесал щетину, за месяц без бритья превратившуюся в основательную мягкую бородку.
- Дикая?
- Её прозвище, - пояснила Зира. - Ещё на выпускной практике так назвали, за слабые коммуникативные способности и любовь к одиночным исследованиям.
- А... у тебя есть прозвище?
- Может, и есть, - неопределённо ответила эльфийка, изучая показания диаграмм медицинских артефактов, подключенных к Шанти.
- Назовёшь?
- Зачем?
- Боюсь многочисленных переломов...
В огромных глазищах - полнейшее непонимание сказанного.
- Понимаешь, - вздохнул я, поясняя, - мой мозг работает так, что ваши имена запомнить и правильно произнести - задача из разряда нереальных, язык сломать - как нефиг делать. А как понял, сокращать имена у вас не просто не принято, но и местами даже аморально... Поэтому проще использовать прозвище, чтобы не попасть впросак с неверным произношением или коверканьем смысла.
Биомант покачала головой:
- Имена как имена, что в них трудного? Хотя по твоим глазам вижу, что да, трудного много. Можешь звать меня Зирой, не обижусь, только в присутствии посторонних не забывать добавлять статусный маркер "несс", "унна" или "леди". Шанти, - кивок на храмовницу, - к посторонним не относится.
- Благодарю, Зира, - я постарался вложить в голос как можно больше искренней благодарности. - Не подскажешь, когда Шанти придёт в себя?
Эльфийка аккуратно присела на самый краешек постели Сеяшантери, с нескрываемой нежностью и заботой провела пальцами по бледной щеке дивной.
- Пока ты спал, она дважды приходила в себя, пробивалась через искусственный сон. Всё же интоксикация - дело всегда серьёзное, и боль от алхимии мало с чем можно сравнить. Шанти попросила держать её во сне до тех пор, пока все следы коктейлей не покинут организм. Это займёт порядка трёх суток.
- Эх... Я уже собрался было осадить камбуз и сварить для неё один людской напиток.
Зира с интересом взглянула на меня:
- Что же за напиток?
- Как приготовлю, обязательно угощу, Зира. Скажи... Ей слабоалкогольное можно будет принимать по пробуждении?
- Если не чистый алхимический спирт - то не вижу никаких противопоказаний.
- Отлично, - я алчно потёр руки, прикидывая список ингредиентов, которые потребуются для приготовления доброго глинтвейна. - Надеюсь, за время сидения на острове не все навыки растерял.
Биомант, задрав рукав, взглянула на хронометр, закреплённый на широком кожаном ремешке, и, спохватившись, поднялась на ноги.
- Совсем забыла о совещании... Запоминай: твоя одежда лежит в тумбе справа от тебя; в приёмной тебя встретит Инхва, покажет, где располагаются столовая и твои покои. А мне пора бежать. Позже поболтаем ещё, - улыбнулась на прощание эльфийка и скрылась за дверью.
Вздохнув, вылез из-под одеяла. Хм... И почему я голый?
Попытался вспомнить последние перед сном события. Пустота. Гулкая и всеобъемлющая. Только бродят в ней редкие призраки-обрывки... Шлёпанье вёсел о воду... Песок, шуршащий под рифлёными подошвами... Освежающий холод воды из ручья... Сцепленные в замок пальцы рук Карины, обхватившие меня между рукой и туловищем с одной стороны, и между шеей и плечом - с другой...
Всё. Несвязанные куски воспоминаний, как после затяжного и целенаправленного путешествия в гости к белочке.
Хм... Надеюсь, дварфы, Карина или Зира смогут освежить мою память. На Сорака надежды нет, фанат техники и взрывов всю дорогу, сколько помню, не отлипал от пластины оператора, вслух обсасывая на матерном наречии механиков всех миров, как можно реализовать такой удобный управляющий узел.
Вздохнув - температура воздуха в помещении более чем комфортная для хождения без одежды, - полез за шмотками. Однако, облом-с. Из моего белья только штаны нашлись. Зато рядом лежал свёрнутый пояс с пеналами, ранее шедший в комплекте с защитным костюмом, а под ним нашёлся свёрток с чистой белой рубахой, трусами и носками.
Одевшись, мельком заглянул в поясной карман - камень на месте, тускло сверкает мириадами звёздочек в глубине. Не забрали, что есть гуд. Интересно, а рюкзак далеко? И проводился ли его досмотр? Наверняка могли заглянуть, всё же ту часть защиты, что можно снять, я давно уже снял, а остальную, по возможности, перевёл в безопасный режим.
Выбросив из головы мысли об имуществе, нажитом непосильным трудом, подошёл к Шанти. Дыхание мерное, глубокое, лицо - спокойное, чистое, губки без малейшего следа прокусов и ран, от гематомы вообще ни следа не осталось. Это неимоверно радует - всё же, как по мне, шрамы и девушки - понятия несовместимые.
Сев так же на краешек её постели, как совсем недавно сидела Зира, накрыл ладонь дивной своей ладонью. Да, левой несколько некомфортно, но, думаю, контакт кожи с кожей всё же лучше, чем контакт кожи и металла. Рука у эльфийки тёплая, нежная. И неподвижная.Чуть помедлив, всё же решился и прикоснулся к щеке Сеяшантери.
- Шанти... Ты столько распиналась, винилась, а получилось так, что из-за меня теперь тут лежишь. Ты давай поправляйся поскорей, без тебя как-то неуютно и пусто, чесслово, - едва касаясь подушечками пальцев гладкой, удивительно бархатистой кожи, погладил щеку девушки, стараясь не задевать свежевосстановленных участков. - Зира сказала, что ещё трое суток продлится твой сон, так пусть боль не испортит тебе сновидения.
Наклонившись, поцеловал ненавязчиво пахнущий лечебной мазью висок эльфийки.
- И да, про глинтвейн я не забыл, так что как проснёшься - будь готова к угощению, - вздохнув, я поднялся с постели и направился к выходу. - Надеюсь, тебе понравится. А пока - вкусных снов, чудо.
Выскользнув за дверь, я оказался в приёмной. Небольшое помещение, примерно в половину палаты, с одной стороны мягкий диванчик, на нём сидит, забравшись с ногами и укутавшись в плед, симпатичная веснушчатая девушка и читает книгу. С другой стороны - вмонтированный в стену Г-образный стол и кресло, а так же массивный шкаф с деревянными дверьми. Напротив выхода из палаты - люк.
- День добрый, - буркнул я, пытаясь понять, как же обращаться к девушке, всё же расовую принадлежность вот так, навскидку, не определить, а невольно оскорблять совсем не хочется. - Милая госпожа, не подскажете, где я могу найти некоего Инхву, коего настоятельно рекомендовала увидеть леди Зира?
Мило улыбнувшись, девушка поставила закладку и отложила книгу в сторону.
- Сколько вежливости от хуманса, даже как-то непривычно, - голос приятный, глубокий, резко контрастирующий с хрупкой внешностью. - Я и есть Инхва. Инхва вар'хат'Корадия, приват-интерн леди Азиранайи хел'Канери алмо-ни'Раант. Как понимаю, вы - Никас Иеронна Аулюс?
- Он самый, но полностью называть не обязательно, я и на Никаса не обижусь. Прошу прощения, леди Зира не дала повода понять, к какому полу принадлежит рекомендованный ей разумный.
- Хорошо, Никас. Потребуется обождать пару минут, Кирос, похоже, опять с механиками языками сцепился, - девушка похлопала по дивану: - Присаживайтесь, я не кусаюсь.
Ну не стоять же столбом эти две минуты? Сел. Поёрзал задницей, пятой точкой буквально наслаждаясь мягкостью и пружинистостью мебели. Любят эльфы комфорт, ох и любят!
Краем глаза заметил, что чтение продолжать Инхва не торопится, внимательно разглядывает меня, совершенно не стесняясь.
- Волосы растут из лица - по-вашему, это обычное дело?
Я пожал плечами:
- У хумансов они где только не растут, леди Инхва.
- Я знаю, анатомию и физиологию разумных проходят на первых двух курсах прихрамовой Академии. Но одно дело - видеть иллюзию и смотреть на иллюстрации в учебниках, а совсем другое - вот так вот потрогать.
Забавная девочка, ничего не скажешь. Другие на этом внимания как-то не акцентировали.
- А в учебниках говорится, что она должна быть жёсткой и царапать, - обиженно поджала пухлые губки приват-интерн.
- Будет. Когда сбрею всё это добро и оно начнёт отрастать заново.
- Забавные вы разумные, хумансы.
- Уж какими получились, - я невольно улыбнулся, когда девушка, осмелев, начала перебирать ноготками под подбородком. Офигеннейшие ощущения, сразу начинаешь чувствовать себя всеми любимым котом. Даже башка невольно начинает менять наклон, подставляя наиболее чувствительные к приятным касаниям места. - А вы, леди Инхва, не эльфийка, я правильно понял?
- Полукровка, - окончательно набравшись смелости, девушка уже в две руки шкрябала мою бороду, дразнила ноготками кожу, пропускала между пальцев короткие волоски. О, Бездна, если в Мироздании и существует что-то, исполняющее функционал Рая, то там определённо должны быть такие вот веснушчатые ангелочки с нежными пальчиками, что будут вечность начёсывать твою бороду, купая тебя в неге и удовольствии. - Мама - экстальская нимфа, папа - хэльнар. Никас... а у вас, хумансов, волосы везде такие мягкие?
Умеет смутить девочка, умеет.
- Хм... Тут, скорее, индивидуально, но обычно - нет.
- Эх, - вздохнула приват-интерн, - хотела бы я хоть несколько дней побыть человеком.
- Зачем?
- Забавные вы, такие мохнатенькие, как коты, только мурчать не умеете, - продолжила отжигать Инхва. - Волосяной покров, покрывающий тело, есть только у хумансов, дварфов, цвергов и полярных троллей, но последних за разумных невозможно принять.
- Радуйтесь, леди Инхва, - попытался я вернуть замечтавшуюся девушку с небес на землю. - Вам, чтобы быть красивой и нравиться мужчинам, не нужно раз в несколько дней тщательно выбривать своё тело и потом подолгу воевать с вросшими волосками, раздражением кожи, порезами...
Глаза интерна ощутимо округлились:
- Зачем так делать?
Я покачал головой:
- Люди несовершенны. Мы слабее других рас, живём недолго, взрослеем быстро и умираем так же быстро. А старшие расы - видимый и недостижимый пример идеала. Как бы вас ни боялись, ни недолюбливали, ни остерегались - вы всегда остаётесь тем эталоном красоты, что пленяет разум и душу, к которому хочется стремиться, который хочется достичь... И который никогда не будет достигнут.
Щёлкнул затворный механизм, спасая ситуацию от скатывания из умиления в унылые размышлизмы, и в приёмную ввалился коротышка. Молодой, с огромнейшими бакенбардами и сложным рисунком короткой причёски, на затылке заканчивающейся длинной тонкой косицей.
- Инхва, угадай, что кипятили механы в автоклаве?.. - С ходу начал он, но, заметив меня, довольно жмурящегося под ласками девушки, как-то резко осёкся и попытался выскочить обратно. - Ым-м-м... Кажется, я не вовремя.
- Вовремя, - не прерывая почёсываний, бросила через плечо Инхва. - Леди Азиранайя распорядилась сопровождать господина Аулюса, так что тебе придётся некоторое время подменять меня. Леди Сеяшантерианайю не беспокоить ни в коем случае: гигиенические процедуры я закончила полчаса назад, фильтры кровоочистителя тоже заменила, питательный раствор обновлён в соответствии с распоряжением леди Азиранайи. Что делать в экстренных ситуациях, ты знаешь.
- Инхва, поменьше бы официоза, - скорчил кислую мину дварф. - Тебе не идёт бюрократический стиль речи.
- Интерн, вам напомнить о правилах субординации в иерархии медицинских чинов? - Голос у Инхвы строгий, взгляд - поставь между девушкой и коротышкой кружку с соком - за пару мгновений превратится во фруктовый лёд.
- Ладно-ладно, Инхва, не заводись, - примирительно поднял руки дварф. - Понял, сделаю. Почитать-то оставишь?
- Если снова закладку не потеряешь.
- Я же говорил - случайно ведь получилось...
- Да-да-да, - закатила глаза приват-интерн. - Случайно целых пять раз подряд.
Кирос, никак не отреагировав на выпад девушки, с невозмутимым видом прошествовал к шкафу и, на несколько секунд наполовину скрывшись внутри него, вынырнул обратно с маленькой рунической горелкой и заварником.
- Господин Никас, я в вашем полном распоряжении, - проводив дварфа взглядом, приват-интерн выпуталась из-под пледа и поднялась на ноги.
Инхва оказалась довольно рослой девушкой, во всяком случае, среди эльфов равных ей по росту точно не было. Короткий белый халат с зелёными вставками и храмовой вышивкой совершенно не скрывал ни длинных стройных ножек, ни приятно широких округлых бёдер, ни узкой талии. Шелковистая на первый взгляд ткань аппетитно обтягивала небольшую грудь. Увы, полюбоваться на манящую ложбинку приват-интерн возможности не дала - под халатом девушка носила водолазку, мягким слоистым воротником обнимающую шею.
Хороша девчонка, просто до неприличия хороша, хоть и фетишистка чуток.
Пока следовал за приват-интерном, успел подумать - а как бы ощущал себя, окажись в тушке эльфа? Один факт того, что бриться не надо, напрочь затмевал все иные плюсы и минусы. Это ж сколько денег можно сэкономить на услугах цирюльника и бритвенных принадлежностях!
Впрочем, вволю помечтать мне не удалось - Инхва привела меня в столовую.
Взяв по подносу с пищей, сели за дальним столиком. Желудок бурлил и ликовал, предвкушая обилие еды, и мне было чем его порадовать: двойная порция супа-пюре с сухариками и кусочками мяса, каша, два салата, названия которых ни о чём мне не сказали, и кувшин травяного напитка. Инхва удовольствовалась гораздо более скромными порциями салата и зелёного супа, присовокупив к ним рыбный стейк и большую кружку молока тануки.
Скольких сил стоило не заржать, не знаю, нет в человеческих языках таких понятий и эквивалентов, но картинка, представленная внезапно буйной фантазией, оказалась до невозможного яркой и живой. Демоническое молоко - это звучит мощно! И хотя память и гвардейца, и мальца хранили в себе и образ животного, выведенного много тысячелетий назад какой-то из забытых цивилизаций, и вкус самого напитка, но память землянина оказалась гораздо более склонной к пошлости. И если попытка представить процесс доения женщины-тануки ещё более-менее укладывалась в самые крайние рамки приличий, то доение мужика-тануки вызывало попытку острого приступа идиотского смеха.
К счастью, одна из дыхательных гимнастик, практикуемых гвардейцем, всё же позволила обуздать разбушевавшееся воображение, и я, успокоившись, приступил к приёму пищи. Ели молча, только Инхва периодически бросала любопытные взгляды на меня, видимо, пыталась понять, как можно есть и не пачкаться, когда вокруг рта растут волосы.
Чувствую, дай ей волю, и юная фетишистка меня вообще без одежды оставит, и будет с маниакально-радостным взглядом ерошить и чесать все волосы, имеющие печальную судьбу произрастания из меня. Не то, чтобы я был против... Но...
Всегда есть "но". Более весомое или менее, но - есть. И пусть никакого интима с Инхвой мне не светит, - чтобы это понять, не надо быть ни магом, ни прорицателем, достаточно лишь взглянуть в её глаза и увидеть в них сугубо экспериментаторский интерес, - но в любом случае, по отношению к Шанти, находящейся в беспамятстве, это будет, как минимум, неприлично и подло. Нет, вовсе не рассчитываю, что эльфийка вдруг проявит ко мне некоторую долю интереса, с последующим упрочением отношений и переходом их на новый уровень. Просто я - тут, живой и даже уже здоровый, а она - там, под капельницами, подключенная к аппарату очистки крови и одна Бездна знает к каким ещё медицинским приблудам.
Окажись на моём месте хоть Зубарь, хоть тот же Пашка - они бы не преминули воспользоваться возможностью вручить своё тело в нежные лапки приват-интерна, а попав в них, вполне смогли бы обратить ситуацию себе на пользу, продолжив наступление, и таки изучить богатства, скрываемые тонкой тканью халатика Инхвы.
Покончив с последним салатом, я задумчиво присосался прямо к кувшину, расфокусированным взглядом наблюдая за приват-интерном. Надо бы разобраться в себе хоть чуток, пока не наломал дров.
Наслаждаясь каждым мелким глотком изумительно вкусного отвара из незнакомых трав, напряжённо размышлял, с чего это меня качает так в присутствии милых девушек? В конце концов, память раскрылась, подбросила ответ, и от него вполне можно было испытать шок. Получалось так, что из мальца, раба, гвардейца и меня опыт отношений с прекрасным полом был только у двух последних. У первого отсутствовал сугубо в силу ранней смерти, у его народа принято заводить семью на пятнадцатую зиму, до коей он, увы, так и не дожил, у второго - из-за статуса раба. Теми бесформенными и, зачастую, уже мёртвыми кусками истерзанного мяса, что сбрасывались в рудники после того, как охрана вдосталь наиграется со свежими рабынями, брезговали пользоваться даже матёрые насильники и каннибалы. То, что оставалось после охраны от женщин, рабы хоронили в дальнем штреке, давний обвал дна которого открыл трещину в подземную горячую реку. Гвардеец... Тоже такой себе герой-любовник получался: нагрузка на службе была такова, что свободного времени у него почти никогда не было, а если и появлялось, то уходило на иные, более важные бойцу Особой гвардии вещи. Хотя пару раз он заглядывал в компании с сослуживцами в сиятельный салон мадам лё-Викаар, но всегда сначала успевал ужраться до жёстких вертолётов и полного десантирования воспоминаний. И вовсе не потому, что являлся алкоголиком, просто ему, выросшему в казармах, было невероятно сложно найти общий язык даже с уже оплаченной девушкой облегчённого поведения.
Да, девочки мадам де-Викаар хоть и являлись вполне обычными проститутками, но - проститутками с намёком на некоторую интеллигентность и элитарность, всё же не у каждого дворянина хватит наличных, чтобы воспользоваться услугами представительниц этого цветника.
В принципе, внося оплату сразу, клиент мог и не трепаться с красотками, а сразу приступать непосредственно к делу в специально арендованной комнате, но это считалось проявлением крайне дурного вкуса, что есть ещё большее зло, чем даже его полное отсутствие. Всегда соблюдался некоторый ритуал: мило пообщаться с понравившейся девушкой, угостить её напитком, потанцевать, совершить променад по приусадебному парку - и потом - хоть до утра развлекайся.
Гвардеец, видевший столько красивых и приятных девочек в одном месте и сразу, резко тушевался, становился косноязыким и не мог связать не то, что два слова, даже слоги путал и сбивался. И потому он начинал вливать в себя алкоголь, чтобы утопить смущение и неловкость. Получалось ли что в итоге, он и сам был бы рад узнать, но - поутру его всегда встречала девственно пустая память, а смелости спросить девушек - как-то не хватало.
Так что получается, что и гвардеец за свои двадцать семь лет тоже условно неопытен.
У меня с личной жизнью последние пару лет так же как-то незаладилось. Те, кто мне приятен, упорно держали во френдзоне, а те, кому без разницы, с кем, когда и на каких основаниях - мне не интересны. М-да... Доберусь до большой земли, обязательно загляну в какой-нибудь бордель, надо бы пар сбросить, пока психика вразнос не пошла.
А вообще - странно. Месяц на острове продержался наедине с нереально прекрасной девушкой, и хоть бы хны, а тут - что-то аж накрыло капитально. Неспроста, ох, неспроста... Надо бы к Карине наведаться, проконсультироваться, а там, если ничем помочь не сможет, то и Зиру попросить не грешно будет.
- Леди Инхва, - спросил я приват-интерна, когда мы, закончив долгие петляния по множеству переходов, таки добрались до моей каюты. - Не подскажете, где я могу найти леди Карину?
- Да здесь же, - пожала плечами веснушчатая фетишистка, - третья дверь слева.
- Слева, если смотреть на дверь моей каюты из коридора, или слева - если выйти из неё?
- Хумансы!.. - простонала, закатив глаза, девушка. - Лицом к двери встать, ваша дверь - первая, через одну, соответственно, будет нужная.
- Благодарю, - вежливо кивнул я, размышляя, приглашать ли Инхву внутрь или нет, и не будет ли тот или иной шаг воспринят как вопиющее нарушение этикета?
- Что ж, раз разобрались, вернусь в приёмную, - прервала мои размышления девушка. - Можно?.. Напоследок?..
- Нужно, - невозможно удержать физиономию от расплывания в сплошную улыбку, когда такая прелесть так смущается и так просит. - А то, может быть, сбрею уже сегодня, и придётся ждать ещё месяц.
- Уи-и-и! - пропищала приват-интерн и запустила сразу обе руки в мою бороду.
Бездна, как же приятно!
Так и стоял, млея, на подкашивающихся ногах, начисто забыв о времени, пока в какой-то момент не понял, что чесание прекратилось.
- Благодарю за удовлетворённое любопытство, господин Никас, - Инхва вежливо поклонилась, лукаво стрельнула глазками, и... вытянувшись на цыпочках, поцеловала меня в щёку. - Не, невкусная...
После чего, хихикая, неторопливо удалилась, оставив меня стоять столбом перед дверью.
- Женщины... - пробормотал я, очнувшись, и, прокрутив колесо стопора, потянул створку на себя.
А ничего так каюта... Правда, трёхместная...
Пространство обшито панелями светло-коричневого дерева с искусной резьбой на растительные мотивы, слева вдоль стены - две узкие кровати, над ними и под ними - встроенные ящики, дальше по курсу стоит огромный шкаф, слегка притопленный в стену и пол. За шкафом - санузел, причём раздельный: коридор метр на метр, справа крохотная раковина, слева дверка в гальюн, прямо - душевая кабина. Компактно, но весьма уютненько, и, что самое главное, если будет несколько обитателей в каюте, то друг другу они вряд ли помешают при проведении гигиенических процедур.
Напротив двери - в своеобразной лакуне, образованной встроенными в стену шкафами, ещё одна кровать, довольно широкая, человека на полтора, а так же туалетный столик-тумба, вкрученный в пол, и откидной письменно-обеденный стол со скрытым в стене секретером. Справа - софа, ещё один стол, кресло с высокой мягкой спинкой, и ещё один дверной проём. Заглянул туда - то ли кладовка, то ли платяной шкаф, то ли будуар. Во всяком случае, в одной из ниш имеются в наличие ведро, швабра-валик и обычная швабра с зажимом для тряпки, набор этих самых половых тряпиц, метла и совок. А ещё три комплекта похожих на приснопамятные поддоспешники костюма, только перчатки и сапоги составляют единое целое с основным массивом ткани, да капюшон, похоже, предназначен для того, чтобы плотно облегать голову. Видимо, гидрокостюмы. В пользу этой версии свидетельствуют ещё и однобаллонные дыхательные аппараты, заканчивающиеся цельными лицевыми масками. В соседней нише висят на креплениях, судя по всему, ПДА - жилет-нагрудник, соединённый с маской посредством трубки.
Надо обязательно найти того, кто проведёт инструктаж по пользованию этими штуковинами, а то печально будет, случись какое ЧП, сдохнуть от того, что не тот вентиль в аппарате открыл...
Мельком глянул в шкафы - пустые, вылизанные так, что ни пылинки, ни былинки не найти. А вот в выдвижном ящике под первой кроватью нашлись мои шмотки. Выглаженные, отутюженные, чистые и благоухающие крышесносящим хвойным ароматом. В отдельном отсеке лежат сабля, рюкзак и револьвер в кобуре, а так же подсумок с патронами. Крючки, лезвия и нити на месте, следов крови, частичек кожи или ногтей нет, заглянул внутрь - всё именно в том порядке лежит, в каком и упаковывал. Как гражданский - не могу не уважать эльфов после проявленного доверия, как относительно гвардеец и лицо в одном из прошлых военное - недоумеваю. Левое неизвестное тело, имеет при себе весьма приметный предмет, позволяющий его однозначно идентифицировать как егеря-паучника, к тому же хуманс. Вот по любому бы проверил хотя бы гардероб, окажись на месте представителей местной СБ, и уж тем более не стал бы оставлять рядом с ним весьма приличный арсенал.
Почесав макушку, задвинул ящик обратно - один бес, курить не хочется, переодеваться из свежего в свежее - тоже так себе идея, а заняться оружием можно и позже. Можно, конечно, завалиться поспать, благо, сутки сна вообще никак не ощущаются, но есть ещё пара довольно важных дел, и лучше с их реализацией не тянуть.
Заглянув в санузел, придирчиво изучил физиономию. Да не, растительность даже до весьма скромных габаритов капитана Немо в исполнении Владислава Дворжецкого не наросла, так что вполне пока что терпимо. Да и что-то не хочется рисковать в работе с опасной бритвой, по крайней мере, пока нахожусь один и некому оказать, в случае чего, помощь, или просто позвать медиков, случись что. А вот в душ сходить надо бы. Чувствую, что меня как минимум протёрли влажными полотенцами, но разве это может сравниться с душем, особенно после месяца купаний в море и под водопадом?
Некоторое время спустя, довольный и основательно посвежевший, с вымытыми до скрипа волосами, я постучался в дверную переборку каюты Карины.
Тишина.
Хотя... Много я услышу через добротные три сантиметра металла, утеплитель, герметик и панели обшивки?
Выждав ещё с полминуты, постучал ещё раз, чуть погромче. По идее, с той стороны должно быть слышно.
Из соседней каюты вышел коротышка, облачённый в комбез с плохо застиранными следами масла.
- Зачем стучишься? Дверь всё глушит. Вот же говорилка висит.
- Простите, уважаемый, я впервые имею честь присутствовать на таком чуде техники, и несколько не понимаю общепринятых здесь оборотов речи и обозначений.
- А, новенький, значит? - Дварф внимательно меня осмотрел, особое внимание уделив протезу. - Выходит, это ты спас нашу Дикую?
- Сложный вопрос, на самом деле, кто кого спас. Оба были на пределе сил и практически без сознания. Когда она меня тащила, когда - я её.
- Не суть важно, - отмахнулся дварф, а голос его ощутимо потеплел. - Главное - причастен к тому, что наша дева знаний сохранила жизнь. Ёнгарх, старший механик второго двигательного.
- Никас, - вспомнив, как знакомились с Шанти, протянул крепышу левую руку, - бывший солдат, временно бродяга.
- Ты в эти люки до самой старости можешь стучать, никто по ту сторону не услышит, металл тут хитро зачарованный. Видишь слева от дверной коробки раздавленную полусферу? Вот. Кладёшь на неё ладонь, как потеплеет, называешься. Если не теплеет в течение десяти секунд, внутри никого нет.
- Благодарю, мастер Ёнгарх, - кивнул я уже в спину удаляющему дварфу, и положил левую руку, как и было сказано, на выпуклую поверхность говорилки.
Едва только материал начал теплеть, его поверхность завибрировала, и прямо из полусферы раздался женский голос в окружении помех, которые с трудом, но были идентифицированы как шум воды:
- Да?
- Карина? Это Никас. Хотел бы с тобой поговорить, но, как понимаю, ты сейчас занята. Когда мне можно подойти?
- Ой, Никас, привет! Не заперто, заходи, не стесняйся. Я почти закончила.
Покрутил колесо - и вправду, открыто.
М-да... У меня каюта по сравнению с жильём биоманта - просто номер-люкс. Узкая капсула два на четыре, вместо кровати - нары, сейчас откинутые, за ними - неглубокая ниша, позволяющая из узкого топчана сделать хоть какое-то подобие относительно удобной кровати. Ложе расправлено, на одеяле лежат узкие полосочки чёрной ткани, зелёная блуза и массивная книга, заложенная резной пластинкой где-то в середине. Я глянул на корешок. Язык - старый актик. Хм-м-м... Неужели хумансы старой Империи смогли написать что-то, интересное многомудрым эльфам?.. "Невероятная история, приключившаяся с таром Гарвусом, а так же с его сотоварищами, в путешествии через Твердыни демонов". Ыть! Я-то думал, что это какой-нибудь замшелый медицинский или алхимический справочник, на крайняк, дамский или куртуазный роман, а тут - лютый треш десятивековой давности, мясо, секс, демоницы, снова мясо и ещё больше секса. Творение неизвестного автора в современной Империи было довольно распространено, но - в гораздо более облагороженной версии, тщательно выскобленной сотрудниками канцелярии Высокого слога. Не сказать, что первоисточник был под запретом, но просто так его не достать. Гвардейцу довелось прочесть эту книжицу в оригинале - на одной из практик проводили задержание контрабандиста, специализирующегося на особо опасных амулетах и артефактах, а книгу по неясной причине к вещдокам не приписали. Собственно говоря, так юный гвардеец и узнал, для чего нужны тычинки и пестики, а так же серьёзно обогатил свой запас эксплицитных речевых оборотов древним витиеватым матом.
Подавив ехидно-понимающую улыбку, продолжил рассматривать убранство каюты Карины. Напротив нар - откидной стол с секретером, заваленный кучей раскрытых книг, глаз выловил несколько иллюстраций - органы в разрезе, структуры костей, сложные двух- и трёхмерные геометрические разметки и фигуры, подписанные рунами и теми самыми символами, что светились на руках девушки. Творческий хаос, понятный только одной лишь его создательнице.
Рядом со столом - шкаф-купе, за ним - такой же люк в подсобку. Напротив входа - ещё один откидной стол в окружении навесных шкафов и закрытых непрозрачными, стеклянисто поблескивающими дверками полок. Между этим столиком и постелью - приоткрытая дверь санузла, откуда доносится шум падающей воды и тихонько вырывается едва заметный пар.
Заметив под столом табурет, вытащил его - всё же стоять не очень удобно, а на кровать садиться - как-то некультурно. Сел и стал ждать. Пусть плещется, мне, вроде бы, ближайшие три дня торопиться особо некуда, подожду.
Подумав, дотянулся до книги, лежащей на кровати, благо, откинутые нары и стол съедали почти всё свободное место, и табурет поставить где-то ещё было физически невозможно. Стараясь не выронить закладку, пробежался по первым строчкам и, внезапно захваченный описываемым моментом, потерял всякую связь с реальностью.
От чтения меня оторвал тихий смешок, раздавшийся со стороны душа. Карина, нимало не стесняясь моего присутствия, стояла совершенно голой и яростно вытирала полотенцем волосы.
- Карина, ну нельзя же так! - попенял я эльфийке, разворачиваясь мордой ко входу и одновременно чувствуя, как организм бодро рапортует о полной боеготовности.
- Как - так? - Ладони легли на мои плечи, а влажные волосы щекотно коснулись виска.
Ощутив, что неудержимо заливаюсь краской, постарался выкинуть мгновенно вспыхнувшие в сознании картины всякого разного приятного разврата, основательно подогретые, к тому же, ещё и свежеперечитанным текстом.
- Ну... вот так вот, выходить в чём мама родила - перед незнакомым мужиком. А вдруг я больной на всю голову урод, только и мечтающий натворить всякого неприличного с молодой и красивой девушкой?
Биомант вновь хихикнула, ловкие пальцы взъерошили мои волосы.
- Хумансы... - вздохнула эльфийка, согревая дыханием висок. - Никогда не понимала ваш культ стыда за собственное тело.
- Понимаешь, Карина... Когда перед глазами есть такой более чем материальный пример совершенства, собственное тело, каким бы оно идеальным и развитым ни было, начинает казаться ущербным. Да и вообще, у нас, человеков, не принято делиться столь интимной сферой бытия с посторонними.
- Не будь таким занудой, Никас, - определённо, эльфийку словно подменили - из скромной недороги вдруг превратилась в смелую, уверенную в себе девушку.
Хотя... Откуда мне знать, какова она самом деле? Впервые ведь увидел её только на берегу, когда собиралась команда.
- Я не зануднича... - договорить мне не позволила упругая мягкость груди, плавно вдавившаяся в спину. - Так! Стоп! Карина, ты что, заигрываешь со мной?
- Пф-ф-ф, - фыркнула девушка, и не подумав сдавать завоёванные позиции. - Не заигрываю, а готовлю к лечению.
- К-к-какому лечению?!..
- У тебя сейчас повышенная возбудимость, в основном - половая, а так же не исключены провалы в памяти. Так?
- Ага... Последнее, что помню - как через холм из долины на обратной дороге перевалились, а дальше пустота.
- Это я виновата... Прости...
- То есть?
Биомант тяжело и как-то покаянно вздохнула:
- Проще показать, чем пересказывать. Только дай обещание, что увиденное не уйдёт дальше этой каюты.
- Если ты о том, что любишь из душа голой выскакивать - я и так никого не собирался просвещать.
Эльфийка вновь хихикнула:
- Нет, хотя это тоже не та информация, которой стоит делиться с первым встречным, - эльфийка, наконец-то, перестала прижиматься ко мне, позволив чуть перевести дыхание и таки успокоить нижнюю голову, всё это время активно пытавшуюся перехватить управление телом и желаниями.
Едва уловимое шуршание ткани, движение воздуха за спиной.
- Никас, можешь поворачиваться.
Бездна!..
Ну вот как голая эльфийка, одевшись, может выглядеть ещё более привлекательно?!.. Как это им, остроухим красавицам, удаётся?..
Нет ответа...
Карина, облачённая в блузу, самодовольно усмехнулась. Видимо, на такой эффект и рассчитывала. Краем глаза отметил, что полоски ткани с постели никуда не делись, значит, на голое тело накинула рубашку. Впрочем, на это недвусмысленно намекают и тонкость одежды, и её полупрозрачность - соски маленькими аккуратными заклёпками выпирают из-под туго обтягивающей грудь ткани, без проблем можно рассмотреть мягкие очертания очень женственного животика и симпатичную ямку пупка, а чуть ниже...
Ощутив, что организм вновь готов передать бразды правления от мозга инстинкту продолжения рода, поспешно перевёл взгляд на заваленный книгами стол, с крайним интересом разглядывая иллюстрации.
Тихо рассмеявшись, Карина всё же соизволила сжалиться надо мной. Девушка скользнула к постели, ловко дотянулась до нижнего белья, и за несколько секунд избавила область нижних девяноста от слишком назойливых, неконтролируемых взглядов.
- Леди Сеяшантерианайя говорила, что ты более сдержан... Значит, диагноз всё же верен.
- Какой диагноз?
Вздохнув, Карина подошла к столу и вынула из ящика странный агрегат. Три толстенькие металлические пластины, образующие пирамиду, из самой большой с уклоном внутрь торчат шесть лапок, держащих короткий цилиндр таким образом, что между вершиной пирамиды, имеющей восьмигранное углубление, и нижней площадкой цилиндра остаётся зазор в пару сантиметров. Никаких управляющих элементов, кнопок, рычажков или ещё чего-либо, исполняющего данную роль, не видно. Из другого ящика девушка достала узкий длинный пенал, в нём оказался восьмигранный прозрачный камень. Погляд?
Не заботясь о сохранности книг, чертежей и свитков, Карина сдвинула завал в сторону, освободив площадку, достаточную, чтобы установить артефакт. Как только аппарат оказался на месте, эльфийка вложила в него камень и обняла едва уловимо засветившимися синевой ладонями. Несколько секунд тишины, а за ними - почти не ощутимая вибрация.
Довольно хмыкнув, биомант уселась по-турецки на постель, похлопав рядом с собой:
- Перебирайся сюда, там искажений много будет.
Задвинув табурет на место, снял обувь и сел рядом с девушкой. Забавно. Матрас толстый и мягкий, но с натяжением что-то не так - при такой толщине и моём преобладающем весе - Карина просто обязана была завалиться в мою сторону. Но - даже не шевельнулась. Неужели ортопедический? Ладно, неважно.
Пока занимал место, пластинки пирамиды пришли в движение, и, хотя на их боках не было никаких насечек или иных узоров, стало совершенно понятно, что движутся они в разных направлениях, но с одинаковой скоростью: верхняя и нижняя в одну, средняя - в противофазе.
Параллельно с активацией артефакта засветился, набирая яркость, огонёк внутри камня, а по бокам цилиндра загорелись длинные ряды рун, связанные между собой уже знакомыми по рукам Карины символами. Нет, знаки были совершенно другие, но общее родство в них угадывалось без проблем.
Руны, на несколько мгновений просиявшие как маленькие злые солнца, почти погасли, а из торца цилиндра ударил к потолку луч света, на ходу превращаясь в ветвь, куст, настоящее дерево, сотканное из постоянно нарастающих одноцветных лучей. Прошло ещё несколько секунд сияния, и... Почти всю каюту заполнила трёхмерная картина записи.
Тревожно попискивают несколько аппаратов, окружающих ложе Шанти, сама эльфийка тяжело, надрывно дышит, шипит сквозь зубы. Рядом стоят Зира и Карина. Первая просто не скрывает тревоги, вторая ещё и выглядит донельзя виноватой.
- Под запись в личный протокол, Сеяшантерианайя хел'Навианас алмо-ни'Тхэй-и-Шатогалл, полномочный представитель крыла изысканий и исследований храма Разума во внешнем мире, - дрожащим голосом говорит Сеяшантери на актике. - Можешь говорить, Карина.
- Мне повторить?
- Да.
Тяжело вздохнув, девушка, склонив голову, твёрдым голосом начинает:
- После подъёма на холмы, окружающие исследуемую долину, господин Никас Иеронна Аулюс начал проявлять признаки шокового состояния пятой М-категории. Потеря координации движений, отсутствующий взгляд, сердцебиение с троекратным перекрытием нормы. При этом организм вырабатывал запредельное для живых количество адреналина. Ввиду малого оставшегося расстояния до лазарета, а так же острой необходимостью скорейшей госпитализации вас, леди Сеяшантерианайя, на общем фоне избыточной некомбатантности членов группы, неспособных выступить в роли носильщиков, мною было принято решение о растягивании и слиянии собственной ауры с аурой господина Никаса.
- Первичный эффект, - продолжила биомант, - проявился очень быстро: нормализовалось давление, сердечный ритм, количество гормонов вернулась в пределы стабильных усреднённых. Вторичного эффекта, характерного для подобных процедур, не последовало ввиду полной выемки магических сил из объединённой ауры субструктурами тонкого тела господина Никаса. Действие это ранее мне не встречалось, в учебниках упоминаний о похожих случаях не было, общие субъективные впечатления - экстренная работа третьей боевой Печати, ранг три-тиран или четыре-деспот.
- Не-эльфы не выживают после активации боевых Печатей, - кивнув, напоминает Зира.
- Я же говорю - это субъективные ощущения. Тем более никаких внешних проявлений, характерных для Таланта Печатей, не наблюдалось.