Пуховик Анект : другие произведения.

Облако И Огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   1.
   Лето выдалось жарким и засушливым, но дети всё равно баловались спичками, потому что это были их любимые игрушки. Эти маленькие разбойники крошечными коричневыми головками, рождали вспышки, представляя себе так вспышки на солнце, зажигали костёр, представляя себя древними туристами, вешали над костром котелок, представляя себе так тушу убитого на охоте зверя, поджигали траву, представляя себе так тактику выжженной земли... Ещё они любили поджигать тополиный пух, собирающийся во множественном числе у бордюров в пухнастые комочки, но с тех пор, как вырубили почти все тополя, он был занесён в белую книгу. К тому же, этот год был годом Тополиного Пуха, поэтому его берегли, собирая на память в спичечных коробках.
  
   2.
   Огонь жил везде, где могла существовать жизнь. Когда-то давно он был диким и необузданным, но с тех пор, как его приручили, стал послушным и безропотным. Иногда в нём, правда, просыпался зверь и тогда от него шарахались,как от огня, но понимая, что без него не обойтись, терпели его выходки, держа наготове пожарные части. Поэтому, иногда даже было не сжечь мосты, те что ведут назад. Или пытаются.
  
   3.
   Огонь жил, как ни странно, в близком соседстве с Огнетушителем. Состоял с ним практически в родстве, как шутили они иногда, сидя за столом, запивая разговор чашкой чая, не забыв выключит газ и перекрыть воду. - Как тебе лето? - спрашивал Огонь у Огнетушителя, делая глоток. - Дрянь, - отвечал тот. - Много работы. - А по мне, так в самый раз, - с заметным самовозгоранием замечал Огонь, упиваясь своим искромётным юмором. Огнетушитель только молча покачивал головой, имея под собой меру здорового цинизма, выращенного на углях пожаров. - Вот было бы здорово остаться без работы, - говорил он, ехидно щуря глаза. - Ушёл бы досрочно на пенсию... - Как бы ни так, - провоцировал его Огонь, и они ставили на газ следующий чайник. - Пойду, пройдусь, - говорил огонь, когда собеседник начинал его донимать пожарной безопасностью, на что тому оставалось только смотреть в след, надеясь на лучший исход.
  
   4
   Огонь был лёгок на подъём. Ему хватало малейшей искры, не погашенной сигареты, короткого замыкания... - любой мелочи, способной зажечь его страсть, но настоящим его стремлением, были облака. Они были так высоко и так недосягаемы, что одно это вызывало у него восхищение и восторг. - Рождённый жёчь траву, - говорили ему... Но он карабкался по деревьям вверх, не доставал и пытался опять. И так много раз.
  
   Не то он хотел забраться выше облаков, не то попробовать их на вкус - не ясно. Вероятно, он и сам не отдавал себе в этом отчёт и не смог бы ответить, даже если бы его об этом спросили. Вокруг много всяких желаний, не имеющих под собой ничего, кроме любопытства, на поверку оказывающимися тем, без чего можно было и обойтись. Ведь если бы не оно, то и самого огня бы не существовало. - Ведь так? - спрашивал он сам себя, когда очередная беседа заваривалась крепким чаем, выравнивая полюса противоположных мнений. - Наверное. Быть может. - нельзя знать наверняка.
  
   5.
   Облако гуляло по небу, подставляя ветру то левый, то правый бок. То останавливаясь для того, что бы получше понаблюдать за происходящим в низу. Оно было редким облаком. Редким, не в смысле пустым, а в смысле одним из немногих на жарколетнем небе, поэтому тоже обращало на себя внимание своей редкой красотой.
   Огонь разминался, мелко вспыхивая вдоль бордюров, как спортсмен, готовящийся покорить какой-нибудь рекорд. Вспышки привлекали Облако, словно сигнал из далёких галактик. Оно уже видело, как горят леса и дома, и даже люди, и это пугало его каждый раз, подкреплённое едким запахом дыма, пропитывающего насквозь её тонкую натуру. Но мелкие вспышки не вызывали у него страха и недоверия. - Детские шалости, - думало оно. - Азбука Морзе....
  
  
   Огонь тоже поглядывал наверх, при этом, никак не выдавая свой интерес ни мимикой, ни жестом и неловко отводил глаза, когда их взгляды соприкасались. Его любопытство простиралось от "из чего они сделаны и горят ли они", до желания это проверить. Хотя, он и не был жесток, но природа часто брала своё. - Облака, это большие колонии тополиного пуха, - думал он. - Наверное, - сомневался. Вот бы спросить... Однако, до Облака было не докричаться. Самолёты и трамваи глушили голос и без того убитый расстоянием. Единственным, что могло связать Облако и Огонь, был ветер. Как правило, куда он дул, туда летело и облако, туда бежал и огонь, поэтому, при всей своей кажущейся самостоятельности и независимости они оба были зависимы от обстоятельств. Хотя и себе на уме. Так бывает, когда ты думаешь, что сам решаешь куда лететь, малейшее дуновение ветра меняет траекторию твоего движения вплоть до наоборот.
  
   6.
   Ветер подметал улицу, больше пуская в глаза пыль, чем оттачивая своё мастерство. Этакий, гастарбайтер, нашедший приют где-то в кронах деревьев. - Послушай, ветер, - обратился Огонь как можно культурнее, помятуя о том, что ветер не имеет свойства гореть, а значит ему на него всё равно. - Донеси до Облака мою мысль. - Могу донести только слова, - вдохнул ветер. - Мысли не пыльца и не пыль, она не может переноситься на расстояние, - высказал он своё мнение. Нужных слов, как всегда, не нашлось.
  
  - Тогда, подними меня к нему. - Это невозможно, - выдохнул ветер. В мире, где всё продаётся и всё покупается, ещё встречаются исключения. Не все продают. А ветер, сорящий деньгами на право и налево, и Огонь, прожигающий их насквозь, могли бы договориться и так. - Нет ничего невозможного, - свято верил Огонь в свою правоту, вспоминая лягушку-путешественницу. - Не уж-то так? - было лень ветру. Но они попытались Раз. Другой. Наблюдая эту историю со стороны своей колокольни, во двор вышел Огнетушитель. - Не делай этого, - только успел обернуться Огонь. - Ты сегодня слишком опасен. - Когда выйдешь на пенсию, тебе не с кем будет пить чай, - пытался пошутить Огонь, но был с ног до головы залит слюной. Огнетушитель, с чувством выполненного долга, упал на газон опустошённым. О чём он успел подумать в этот момент не известно. Наверное, о том, что теперь пора бы и на пенсию, но его отправили на перезарядку.
   Такая вот сказка о том, как одна дружба помешала другой. А может быть спасла от неё. А может быть ни о чём...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"