Витя тяжело вздохнул. Мама сказала, что не отпустит гулять, пока он не покажет ей идеально выполненное домашнее задание. Она так и сказала "идеально выполненное", как будто он знал, что это такое! У Вити зародилось смутное предчувствие, что не видать ему сегодня улицы, как дяди Саши из Тулы. Другой его дядя, дядя Вася, к слову сказать, недавно навещал племянника - привёз по маминой просьбе новенькие учебники. "Будешь учиться по новым учебникам", - сказала мама. - "Начнёшь, как говорится, с чистого листа".
Витя совсем не понимал маму. Да, положим, учебники из библиотеки бывают погрязнее, бывают "рассыпчатые" и даже "утончённые" то есть намного тоньше тех, что стоят на полках магазинов, но в них есть что-то тёплое, душевное. Берёшь в руки и понимаешь, что не один ты взирал в отчаянии на эти страницы, видишь, как их нервно перелистывали пальцы таких же несчастных, как и ты, мальчишек и девчонок, приговорённых к стулу и столу. А уж сколько над ними дум пронеслось, сколько слёз пролилось, и представить сложно.
Витя опять тяжело вздохнул и уселся за письменный стол. Неужели надо открывать этот безликий, прилизанный, как отличник Петя Колобков, учебник. Ну, допустим, открыть он его ещё сможет, но ведь там со всех страниц на него набросятся задачи и будут терзать его несчастный мозг, прямо как инопланетяне в идущем сейчас по телеку фильме. Ему удалось его подглядеть, пока он ходил мимо растянувшегося на диване папы в туалет и обратно, потом в ванну и обратно, на кухню и обратно. Папу так захватили события, разворачивавшиеся в фильме, что он ни разу не спросил Витю, в чём причина его постоянных перемещений по квартире в то время, когда по расписанию он должен делать уроки. Заметив такую папину рассеянность, Витя даже рискнул присесть на стул в изголовье дивана. И так бы и просидел до конца фильма, но тут вмешалась мама, так некстати появившаяся на пороге комнаты. У мамы был свой телевизор на кухне, и ничто не предвещало её внезапного появления в гостиной. На самом деле, она заглянула спросить отца, сдал ли он в ремонт её осенние туфли. Впрочем, ответа она так и не узнала, потому что, увидев Витю, с заворожённой улыбкой уставившегося в экран, мама разразилась такой крупногабаритной тирадой, что та задела не только несчастного Витю, но и телевизор, и ошарашенного папу, и даже диван, на котором он лежал.
Витя побрёл в свою комнату и закрыл дверь, чтобы не слышать, как родители обсуждают его будущее и папино настоящее.
Учебник лежал на столе и безмолвно и, как показалось Вите, с издёвкой взирал на него. Мальчик протянул руку и уже хотел было её отдёрнуть, как какая-то неведомая сила буквально придавила его ладонь к обложке. Неподвластные ему пальцы открыли учебник и стали перелистывать страницы в поисках той, на которой находилось домашнее задание.
"Но я же не знаю, что нам задали", - пронеслось у Вити в голове, - "надо пойти позвонить Арине Тихоновой". Он хотел встать, но не смог. Казалось, какой-то остряк с чёрным юмором приклеил часть Витиного тела к стулу. "Папа? Не может быть!" - подумал Витя. - "Мама? Всё может быть".
Витя немного присмирел. Учебник лежал перед ним, и на новеньких страницах простым карандашом были отмечены две задачи. Витя готов был поклясться, что он этого не делал. Не в его привычке было отмечать на уроке в учебнике домашнее задание. Тогда кто? Никитос Чернов решил над ним поиздеваться? Ну, он ему завтра это припомнит! Собственноручно запишет ему всё домашнее задание в дневник.
Витя предпринял ещё одну попытку оторваться от стула, но тщетно. От безысходности он взглянул на первую задачу. Там засеивали поле рожью, пшеницей и овсом и, конечно же, под рожь отвели не столько земли сколько под пшеницу и овёс.
Витя подумал, зачем люди всё время всё усложняют. Неужели нельзя засеять одно поле целиком овсом, другое пшеницей, а третье рожью? Что за тяга такая к частям и процентам? Видимо, у тех, кто засеивает поля, в школе было очень хорошо с математикой, и они просто из кожи лезут вон, чтобы продемонстрировать свои способности на деле.
-Всё время отвлекаешься, сосредоточься, - вдруг прошелестел незнакомый задушевный голос. Витя резко обернулся - в дверях никого не было. Не могла же мама испариться из комнаты. На самом деле, это была вторая мысль, пришедшая ему в голову. Первая звучала так: мама не может говорить таким голосом, если дело касается уроков. Да уж, для уроков у мамы был особый голос, исходивший из самых глубин её довольно хрупкого тела и, видимо, по дороге питавшийся всеми его соками, потому что на выходе он походил на трубный клич слонихи, собирающей своё стадо.
"Крыша поехала", - легко констатировал Витя, который так часто слышал это выражение из уст своих одноклассников, да и из своих собственных, что вполне верил в то, что это возможно.
-Читай условия задачи, - вкрадчиво произнёс тот же голос.
Вите вдруг стало смешно. Во, доучился, уже глючит. Шутки ради, он стал снова вглядываться в условия задачи, но они ничуть не изменились. С унылых страниц учебника на него опять набросились цифры.
-Думай, что принять за х, - прошептал всё тот же голос.
Тут уж Вите стало не по себе. Он ещё раз оглядел комнату, только чтобы убедиться, что в ней не появился какой-нибудь слишком усердный домовой или злобный говорящий таракан. Правда, кроме него в комнате было ещё одно живое существо - его кот Виктор. Но тот вполне разделял нелюбовь своего тёзки к математике и мирно спал, уютно свернувшись калачиком под батареей.
-Кто здесь? - наконец, решился Витя на вопрос в лоб.
-Кто-кто, учебник твой, - ответил голос.
-Не морочь мне голову, - фыркнул Витя.
-Буду морочить, - вкрадчиво сказал голос.
Витя схватил учебник и со всего размаху ударил им об стол.
-Бо-льно, - простонал учебник. - А если я так же?
К изумлению, граничившему с ужасом, учебник поднялся в воздух под самый потолок и вдруг, потеряв управление, рухнул прямо на голову наблюдавшему за ним мальчику.
-Ну как? - сочувственно спросил учебник, ложась на стол и снова раскрываясь на нужной странице.
-Хо-ро-шо, - почему-то пробормотал Витя, схватившись за сильно ушибленное место.
-Если хорошо, можем повторить, - услужливо предложила книга и вновь начала взлетать.
-Нет! - судорожно вскрикнул Витя.
-Но повторение - мать учения, - процитировал избитую поговорку учебник.
-Чего тебе надо? - сквозь зубы процедил Витя, всё ещё потирая макушку.
-Мне? - удивился учебник, - ничего. Надо тебе. Понимаешь, тебе надо освоить математику.
-Но я ничего не понимаю. Я даже смутно не представляю, что тут принять за х, - жалобно простонал Витя.
-Так думай! - приказал учебник.
-Чем? - возмутился мальчик. - Ты мне все мозги отшиб!
-Так уж и все? - не поверила книга. - Глядишь, что-нибудь да осталось невредимым? - и Вите показалось, что учебник ему подмигнул.
-Ну, - продолжила книга, не давая Вите расслабиться. - Так что примем за х?
Витя стал снова вчитываться в условия задачи.
-Не знаю, - буркнул он через некоторое время. - Приму рожь, овёс обидится.
-Будешь шутки шутить, я на тебя обижусь, - и учебник вновь приподнялся над столом.
-Так невозможно работать! - стукнул кулаком по столу Витя. - Хочешь, чтобы я решал задачу, лежи смирно да страницы переворачивай.
Учебник улёгся на стол и притих.
Время шло, а решение не приходило. Вдруг до Витиного слуха донеслась слегка исковерканная мелодия одной из песен его любимой группы "Linkin Park".
-Что это? - недоумённо спросил он.
-Так не лучше? - пропел учебник. - Некоторые делают уроки только под музыку. Им так лучше думается. А тебе, нет?
-Мне вообще не думается! - рявкнул Витя. - Понимаешь, бумажная башка, вообще не ду-ма-ет-ся!
-Это ещё вопрос, у кого из нас бумажная башка, - захихикала книга.
-Так ты ещё и обзываться будешь? - окончательно рассвирепел Витя, схватил учебник, в мгновение ока распахнул форточку и выбросил его в окно. Он тут же захлопнул форточку и удовлетворённо потёр руки. На этот раз мальчик легко встал со стула.
Он уже взялся за дверную ручку, когда услышал страшный грохот. Колотили в окно, поскольку дребезжали стёкла. Витя обернулся и обмер - его полезшим на лоб глазам предстала картина, вполне достойная какого-нибудь фильма ужасов для школьников. Его учебник с разлёту врезался в оконное стекло, отлетал на солидное расстояние и, повторив тот же манёвр, снова и снова с грохотом и дребезгом распластывался на стекле теми самыми страницами, на которых находилась злосчастная задачка.
-Ма-ма! - пискнул Витя каким-то чужим голосом и побежал вон из комнаты.
Захлопнув за собой дверь, он остановился как вкопанный. В подобных обстоятельствах бежать за помощью к маме было по меньшей мере глупостью. "Тогда к папе", - пронеслось в голове у мальчика.
Папа сидел всё в той же позе, только на этот раз читал газету.
-Па, - неуверенно обратился к нему Витя.
-Да? - оторвался от газеты отец. - Никак всё сделал? Так пойди, матери скажи!
-В моей комнате, - нервно ответил сын и, взяв отца за руку, потащил в комнату.
Они распахнули дверь, но в комнате всё было тихо и спокойно.
-Слушай, Витька, - сердито сказал отец, - хватит нам с матерью головы морочить, лишь бы ничего не делать. Садись и занимайся! Права мать, лоботрясом растёшь.
Отец недовольно вышел, хлопнув дверью.
Витя посмотрел в окно. Он уже хотел облегчённо вздохнуть, когда из-за боковой рамы показался сначала краешек, а затем плавно вынырнул и весь учебник. Он беззвучно трясся то ли от смеха, то ли от злости.
Витя как зачарованный смотрел на него, пока не увидел, что тот вновь отлетает от стекла, чтобы иметь простор для разбега, а точнее разлёта.
Мальчик не стал дожидаться второй серии атак и распахнул форточку.
-Ка-к-кой-же-т-ты-г-г... нехор-рош-ший м-маль-ч-чик, - проскрежетал дрожащим голосом учебник. Он продолжал трястись. - Выб-бросить книг-гу в д-дождь и х-холод на улицу! Не с-с-тыд-дно? - и книга угрожающе сжала в кулак солидное количество листов.
Витя опешил. Он только сейчас понял, что учебник трясётся не от смеха, не от злости, а от холода.
-Но ты же книга, - пролепетал он, хлопая глазами.
-Книга к-ниге рознь, - сказал учебник, ещё не в силах совладать с дрожью. - Я, к-к примеру, легко м-мёрзну.
-Ну, извини, - неуверенно выдавил из себя Витя.
-Ладно, прощаю, - снисходительным тоном сказала книга, наконец, перестав дрожать - Так что примем за х?
Витя обречённо поплёлся к стулу.
-Овёс, - сказал он, едва взглянув на условия задачи.
-Ну-ну, - усмехнулась книга.
-Что значит "ну-ну"? - удивился Витя, и тут его осенила счастливая догадка. Он схватил учебник со стола и, поднеся его близко-близко к лицу, закричал:
-Так ты знаешь решение задачи! Признавайся! Знаешь?
-Перестань орать, я же не глухой, - осадила его книга. - Что за вопрос? Конечно, как всякий уважающий себя учебник, я знаю, как решать свои задачи.
-Так помоги мне, бумажная голова! Подскажи решение, а я тебя на батарею положу и сверху котом накрою.
-Заманчивое предложение, - почему-то замурлыкал учебник. - Но оно отклоняется. Я не продаюсь за тёпленькое местечко.
-А хочешь, я тебя оберну, будешь сверкать красивой обложкой? - не отступал Витя.
-Я взяток не беру, и, вообще, замолчи. Ты мне становишься неприятен. Положи меня на стол немедленно.
Витя понурился, но выполнил приказ.
-Тогда подскажи, хотя бы, что взять за х.
-А ты возьми овёс, - голос учебника неприятно заулыбался.
-Как овёс? Я же сам хотел принять его за х, - возмутился Витя.
-Вот и прими, и посмотри, что получится, - и учебник пододвинулся к мальчику.
Некоторое время в комнате было очень тихо. Слышно было лишь, как шуршит рука об тетрадный лист, на котором Витя выводил уравнение
-Бред, - наконец, буркнул он. - Это не уравнение, а головоломка какая-то.
-То-то, - лаконично заметил учебник.
Значит, не овёс!? - полувопросительно-полуутвердительно сказал Витя. - Тогда что? Рожь?
-Ну-ну, - опять немногословно отреагировала книга.
-Вот ты и попался! - радостно воскликнул мальчик. - Значит, за х надо принимать пшеницу!
Бумага вновь зашуршала под Витиной рукой, и вскоре на свет появилось новое уравнение.
-Я, кажется, знаю, как это решать, - неуверенно пробормотал он.
-Конечно, знаешь, - подбодрил его учебник. - Наверняка, на уроках тысячу раз решали.
-Они, может, и решали ... - начал Витя.
-А ты что делал? - не дал ему договорить учебник. - Шалил? Болтал? Ворон считал? В Аське сидел? На девочек глядел?
-Почему это сразу шалил, болтал, ворон считал, - ощетинился Витя.
-А что, есть ещё какие-нибудь урочные занятия? - удивился учебник.
-Конечно, - улыбнулся мальчик. - Я ел.
-А, достойнейшее из занятий! И как я сразу не догадался? Чипсы, чупсы, бутерброд, всё засунул Витя в рот.
-Чегой-то ты стихами заговорил? Ты ж не учебник по литературе! - возмутился Витя.
-А в математике, между прочим, есть своя удивительная поэзия. И тот, кто напрягает свои мозги и решает задачи, эту поэзию хорошо чувствует. А тебе, мой математический жрец, иными словами, человек, любящий основательно подкрепиться на уроке математики, выпала счастливая участь. Тебе придётся решить уравнение самому, без объяснений учителя, - учебник неожиданно умолк, и вдруг рявкнул. - И немедленно!
-Ладно-ладно, - примирительно сказал Витя, - только помолчи, пожалуйста. Мне сосредоточиться надо.
Стало опять необычайно тихо. В воздухе ощущалось лишь напряжение Витиной мысли, приправленное затаённой надеждой учебника по математике.
Прошло немного времени, и вдруг комнату огласило возбуждённое:
-Я решил! Смотри, бумажная голова, у меня даже целые числа в ответе получились. Значит, точно правильно решил.
Учебник пододвинулся к Витиной тетради.
-Неужели? - недоверчиво протянул он.
Витя затаил дыхание пока, как он понимал, учебник изучал решение в его тетради.
-Решил, - выдохнул учебник, - решил! - заорал он так, что стёкла задрожали. - Значит, можешь?! - заревел он, взлетел в воздух и начал кувыркаться, шелестя страницами. Потом он резко спланировал к счастливому и ошалевшему от всего происходящего Витьке, крепко сжал ему листами руку и затряс её изо всех сил.
-Мо-ло-дец! Можешь, всё-таки! - закричал он вновь и закружил по комнате заливающегося от счастливого смеха мальчика.
Наконец, они выдохлись и дружно упали рядышком на пол.
-Бумажная голова, - восторженно пролепетал Витька, - как ты за меня взялся! Ведь никто так не смог: ни мама, ни учителя.
-Ну и ладненько, - засмущалась книга. - Хватит праздновать. У тебя ведь на дом две задачи?
Вся радость вмиг спала с Витькиного лица, как если бы её мог сдуть ветер.
-Ещё одну? - устало и недовольно произнёс он.
-Успехи надо закреплять! - уверенно заявил учебник.
-Я знаю, что я сделаю. Я тебя завтра подменю.
-Чего-чего? - не поняла книга.
-С Катькой Смолиной, соседкой по парте, поменяюсь. Её учебник себе заберу, а тебя ей подброшу.
-Ах вот, значит, как, - произнёс учебник тоном человека, которого только что предали. - Это мне вместо "спасибо".
С этими словами он захлопнулся, и воцарилась гнетущая тишина.
-Да ладно, бумажная голова, я пошутил, - примирительно сказал Витя, который, несмотря на свою лень, был вполне добродушным малым. Однако учебник никак не отреагировал на его слова. Тогда мальчик взял его со стола с намерением открыть всё на тех же страницах, но, увы - учебник не открывался. Можно было подумать, что страницы просто склеились, превратившись в бумажный монолит.
-Но я хочу решать вторую задачу, - упрямо сказал Витя. - Ты не имеешь права не открываться! Ты мой учебник!
Он снова попытался открыть учебник, и на этот раз ему это легко удалось.
-Ну вот, так-то лучше, - сказал он, надеясь услышать хоть что-нибудь в ответ. Но ответа не было. Тогда Витя слегка пощекотал страницу - вдруг бумажная голова боится щекотки, но ничего не произошло. Витя тяжело вздохнул и принялся-таки за вторую задачу.
К своему удивлению, он её довольно быстро решил и гордо поднёс тетрадь к страницам книги.
-Проверь, пожалуйста, - с мольбой в голосе обратился он к учебнику. Но тот продолжал молчать.
-Ну прости меня, прости. Ты слишком многого от меня хочешь. Не могу же я, в самом деле, так быстро расстаться со своей ленью!
-А со мной, значит, можешь, - буркнул учебник.
-Заговорил! - обрадовался Витя, схватил учебник и подбросил к потолку, где тот вдруг завис.
-Без фамильярностей, а то я сам от тебя уйду. Прыгну завтра в чужой портфель, и больше меня никогда не увидишь.
Витя вдруг посерьёзнел, протянул руки к учебнику и задушевно произнёс:
-Не уходи, я ж после тебя ни один другой учебник не открою.
-Правда? - голос книги потеплел.
-Правда, бумажная голова. Иди ко мне, я тебя полистаю, если где надо подклею, а то, боюсь, после прогулки и полётов ты уже не такой новый как два часа назад.
Растроганный учебник спланировал прямо в его руки.
Следующие полчаса Витя провёл с клеем и скотчем в руках, приводя в порядок своего нового друга.
-Готов, - сказал он, надев на книгу новенькую обложку.
-Спасибо, - заулыбался учебник. - Насколько я слышал, ты заслужил прогулку.
-А ты от меня не сбежишь? - с искренним беспокойством в голосе спросил Витя.
-Куда ж я в холод и сырость? - пробурчал учебник, явно намекая на недавнее путешествие в форточку и обратно. - Ладно-ладно, кто старое помянет ... На подоконнике постою, на тебя в окошко посмотрю. Ты ведь недолго?
Витя глянул в окно и перевёл взгляд на учебник:
-Там и впрямь холодно и сыро.
И вдруг добавил в сердцах:
-Не хочу я гулять! Давай-ка, ещё пару задач решим!