Птицын Иван : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на реальных событиях, произошедших во время пионерской практики с моими сокурсниками.

  Ведьма.
  Основано на реальных событиях.
  
   Эта история случилась в пионерском лагере в середине 80-х. Жаркое лето, пионерские костры, веселые конкурсы. Дети в те года еще были пионерами, носили красные галстуки и воспитывались в духе материализма. Но неведомое и мистическое притягивало всегда. Даже в те сугубо атеистические времена. Странные и необъяснимые вещи происходили независимо от линии партии и правительства. И при царе, и при советской власти, и позже, когда началась перестройка. В тот год трое моих однокурсников проходили пионерскую практику, в одном из пионерских лагерей, как всегда, вожатыми. Три студента 3 курса исторического факультета. Звали их... Допустим Евгений, Андрей и Виктор. Уже потом, осенью, когда начались занятия в институте, за бутылкой пива, (ну попивали студенты пивко, да и не только пивко, что греха таить) они и рассказали нам, однокурсникам и друзьям эту странную историю.
   В лагерь прибыли в июне. Первая смена. Приняли пионеров, расселили, начался отдых. Проводили занятия, конкурсы, танцы даже устраивали. Ходили в походы. Жгли костры. Физрук отбирал, тренировал спортсменов, отстаивающих честь лагеря на межлагерных соревнованиях. Все текло как обычно, в самом обычном лагере. Подъем, физзарядка, завтрак, игры, обед, тихий час, снова игры-конкурсы-развлечения, ужин, танцы или какие-то занятия, или просто личное время. Отбой. Ничего особенного. Обычная пионерская рутина. Вязкая и нудная для студентов-вожатых, но отбыть нужно, практика, понимаете ли. Две смены. Лагерь был обычный. Не большой, не Артек, но и не совсем уж маленький, так, средний. Пара новых, двухэтажных каменных корпусов для младших, штук пять длинных деревянных корпусов, для детей постарше, лет 12-14, были в лагере и старшие дети, 15-16 лет, некоторые из старших работали помощниками вожатых, физруков, но все же это были еще дети и они были к детям ближе, чем к персоналу. Этакая контактная прослойка. Ну и вожатые. Учителя и студенты. Последние отбывали, ну практика, сами понимаете, зарплату хоть и платили, но не студотряд строительный какой, много не заработаешь. Так. Главное справка о прохождении практики. Тем более парни. Им то совсем скучно было. По крайней мере нашим. В общем ничего не предвещало никаких особых событий. А они, события эти, произошли. Странные и необычные. Далее - от лица рассказчика - Евгения.
   Этот день тоже начался как обычно. И закончился отбоем. Мы занимали крайнюю к выходу комнату в длинном деревянном корпусе. Длинный коридор и из него двери. Первая комната - вожатые. Я - Женя, Витя и Андрей. Потом комната с инвентарем, далее отряды. Две больших комнаты: девочки и мальчики в возрасте по 13-14 лет, и в конце еще комната. Небольшая, для вожатых, пустовала в ту смену, ибо все вожатые на отряде были парни. И жили мы в одной комнате. Втроем. Туалет на улице, метрах в пятидесяти, к нему мостки деревянные проложены, там же и умывальники, вода. На улице. Спартанские такие условия, советские. Можно сказать - полувоенные. Хотя лагерь был самый что ни есть обычный, без всякого военного уклона. Туалет для пионеров обычный, многоочковый, без кабинок, этакое деревянное строение, типа Ме-Жо с двумя входами с двух сторон. А вот рядом, в него мостки упирались, заведение для персонала, деревянная кабина с дверью на одно лицо. Без определения пола. К столовой, одноэтажному каменному строению, ведет дорожка асфальтированная, метра два шириной, метров сто идти от корпуса. Колонной отряды ходили в столовую, по двое в ряду. Как раз умещались. Вот так вот выглядел театр боевых действий. Ну да это не суть, просто понимать нужно, как местность выглядела, где события то происходили. А события были любопытные, примечательные и, надо сказать, весьма странные. Ну об этом далее.
   Так вот закончился день естественно отбоем. Десять вечера, пионеры по комнатам и по кроватям, тишина. Сверчки пиликают, мы, вожатые у себя, тоже уже отдыхать как бы готовимся, после трудового дня. Но, как и всегда, ближе к одиннадцати иду проверить как там пионеры, спят или как. Не балует ли кто. Пошел проверять. Смотрю - свет тусклый из комнаты одной. Происходит что-то. Бубнят потихоньку, свет мерцает. Открываю дверь - а там зеркало, свечи, и пионеры вокруг, духов значит вызывают, спириты, мать их.
  - Таак! Что тут такое происходит? -своим голосом командным как рявкну.
  - Почему не спим, чем занимаемся тут таким, похабным?
  - Да вот, Евгений Семенович, мы тут теорию одну проверяем, не растерялись пионеры.
  - Говорят, есть мир потусторонний и оттуда духов вызвать можно. Врут, наверное. Мы вот и решили проверить, правда или нет.
  Я в коридор высунулся, позвал остальных вожатых, дескать идите, поглядите, чем тут смена наша занимается. Развели тут поповщину, мистику какую-то. Сам то я как бы материалист. Философию марксистско-ленинскую, научный атеизм изучаю. Историк. Ну не бывает никакой мистики и Бога нет никакого. Товарищи подошли, смотрим на это дело скептически. Все материалисты. Не верим.
  - Ну и как, удалось кого вызвать то? - спрашиваем у пионеров.
  - А то! - Духа Пушкина!
  - Чушь какая-то. Привиделось вам тут впотьмах, - сказал Виктор.
  - Да как привиделось, правда все, приходил Пушкин. - уверяют пионеры.
  - Ерунда, утверждаем мы. Материалистическое мировоззрение свое берет.
  - Не может такого быть. Потому, что не может быть никогда. Не бывает никаких духов, приведений и прочего. Все это пережитки прошлого, бабки только в такое, старые и могут верить. Но вы то, молодая смена строителей коммунизма. Какие такие духи. О чем вы?
  Спорим, значит, не соглашаемся друг с другом. Пионеры на своем стоят, был Пушкин и все тут. И тут Андрея проняло.
  - А давайте вместе попробуем. Если никто не появится - всем спать. И выкините вы из головы эту дурь. Договорились?
  Пионеры согласились. Им тоже интересно, как оно получится, придет дух, что вожатые на такое скажут, как объяснят? Ну а Андрей думает: "Слышать то слышал про всякое такое, понятно, что мракобесие все это, но вдруг..." Ну и предлагает: "А давайте вызовем ведьму?" А сам думает: "Ведьма - существо как бы живое, не дух. Не придет точно, вызвать то духов только можно." Пионеры и не заподозрили ничего, ведьму, так ведьму. Вызывайте.
   Сели в кружок опять. Зеркала стоят, свечки горят, пламя мерцает, отблески тусклые по стенам бегают. Тишина. Мы с Андреем и Виктором в центре. Смотрит он в зеркало, бормочет: "Вызываю ведьму... Приди ведьма, приди..." Тишина. Не происходит ничего.
  - Ну вот, - говорит Андрей, нет никакой ведьмы, не приходит никто... А вы тут....
  Тут свечки и погасли разом. Как задул кто. И тишина. Замерли все и Андрей на полуслове замолк. А дверь в коридор, открытая, как хлопнет, как ветра порыв случился, только закрыты окна в комнате, нет сквозняка никакого.
  - Кто тут балует? - спросил Виктор тихо.
  А в ответ старческий скрипучий голос: "Зачем вызывали?" спрашивает.
  И вроде молчат все, и откуда голос? И явно не детский. Скрипучий такой, как будто бабка какая говорит. Негромко так, спокойно. Андрей растерялся. Вроде бы кричать надо, испугаться, ан нет. Затихли все, как в столбняк впали. Дети молчат, как воды в рот набрали. В ступоре каком-то пребывают.
  - Ээ... Кто это? - спрашивает Андрей растерянно.
  - Кого вызывал, тот и пришел. Ведьма я? Зачем вызывал то? - опять голос этот и говорит.
  - Так я это... совсем растерялся Андрей. И хоть и не верил и не верит, но как то так вот его тронуло что ли, не может ничего понять, просто в разговор вступил, его спрашивают, он отвечает, на автомате.
  - Вы меня от шабаша трехдневного оторвали. Насильно выдернули. Что надо? - совсем уж грубо голос спрашивает.
  - Там мы это, ничего... Просто... - Андрей совсем уже не знает что и делать и в голову ему ничего не приходит, даже подумать, что кто-то из присутствующих шутит не может, просто ВЕРИТ, сам того не понимая.
  - "Ты прости, ошибочка вышла" - говорит. "Случайно мы это... Не ожидали такого..."
  - "Ясно. Просто так сорвали меня с шабаша. И теперь вот как: три для шабаша было и три дня я тебе и друзьям твоим вредить буду, и на третий заберу души ваши. Уж не обессудьте, сами напросились..." - сказал голос и пропал. Дверь открылась, свет в коридоре горит, свечи зажглись опять и пионеры загомонили. Тут уже страшно всем, но успокоили кое как детей, по койкам разложили, сидим... Сторожим. Сами боимся. Дети просят: "Не уходите." У Андрея руки трясутся, пойду, говорит, покурю. А курили мы в комнате своей, в окно открытое, тогда еще с курением не боролся никто особо. Ну вышел он, что там покурить то, десять минут - это по максиму, если очень не спеша, пару сигарет к тому. Но нет его и через десять и через пятнадцать и через двадцать минут.
   Виктор встал, пойду говорит, посмотрю, куда он запропастился. И ушел. Приходит через минуту - пойдем, говорит, Жека, комната наша закрыта, Андрюхи нет поблизости. Смотрим, дети вроде притихли, некоторые уснули даже. Детская психика более гибкая. Ну пошли.
   Вышли в коридор, к комнате своей подошли, заперто. А ключ один. У Андрюхи был. Виктор в замочную скважину заглянул, ключ с той стороны торчит, дверь изнутри заперта, значит Андрей в комнате. Стучим, зовем потихоньку, чтобы пионеров не разбудить, кто уснул, нет ответа.
  - Пойдем в окно заглянем, Виктор говорит.
  Пошли. Благо одноэтажный корпус, окна низко. Вышли. На улице ни ветерка, тихая ночь, небо звездное. Кузнечики еще стрекочут, фонари на улице, вдоль дорожек горят. К окну подошли, окно открыто, дерево возле окна, кусты, цветы на грядочке, а под окном кот черный сидит. Мы на кота сначала внимания не обратили в волнении. К окну подошли, в комнате свет, Андрей на полу лежит. Залезли в окно, к Андрею кинулись. Живой, глаза открыл встал молча, на нас внимания не обращает, и мы молчим, на него смотрим. Андрей пачку "Стрелы" со стола берет, стол у окна стоял, сигарету выщелкивает, спичку зажигает, только прикуривать, тут и говорит:
  - О! Кот черный. Сейчас я его шугану! И спичку горящую кидает в кота. И падает. Без сознания. Смотрим - точно! Кот. Сидит под окном. Черный весь такой, ни единой шерстинки белой, и глаза желтые, так и горят, свет из комнаты отражают. По началу на него внимания не обратили, когда в окно лезли. А тут вдруг понимаем: не было в лагере никакого кота. Не было и все тут. Откуда кот? А Андрей лежит. Ну мелькнули мысли про кота и отошли на задний план, опять Андрюху тормошить мы начали. А он, как только коснулись его, снова сразу очнулся, или как? Встал молча, сигарету опять взял, спички... Чиркнул в окно посмотрел:
  - О! Кот черный. Сейчас я его шугану! И спичку горящую снова в кота кидает. И падает. Без сознания что-ли. Судя по всему третий раз. Или больше. Кто его знает, сколько он в одиночку кота уже шугал. Мы его опять "оживляем" и опять все по той же "дорожке". Сигареты, спички, кот. Но тут уже мы как опомнились, оттаскиваем товарища от окна. Не успел он в общем спичку опять бросить в кота. Посадили его на кровать, закурил он удачно на этот раз, затянулся. И не помнит ничего, что было. Спрашивает только
  - Что за кошак? Откуда взялся?
  - Не знаем, говорим. Сидит тут. А ты помнишь? И излагаем Андрею как он в кота спичками горящими кидал и падал потом без сознания.
  - Что такое городите, Андрей даже обиделся, не может такого быть. Я в комнату вошел, дверь не помню, чтобы закрывал, но может машинально, окно открыто было, сами помните, жарко же, я сигарету взял, спички, смотрю - кот, хотел шугануть, кота то у нас в лагере нет... Может с поселка кот... Тут вы меня от окна оттаскиваете... Стоп, говорит. А дверь закрыта, сами сказали, как вы в комнату попали? Так и мы о том, говорит Витька, мы в окно залезли, пока ты на полу без сознания валялся...
  - Что за хреновина. Андрей задумался. Я не помню, говорит, но вроде все логично. Не могли вы в комнату тогда через дверь попасть, я бы заметил... Да и в окно если бы лезли я бы точно видел... Чертовщина какая-то. Смотрите, а кот все сидит. Может шуганем?
  - Нее, ну его, говорю. Ты уже пробовал. Что-то не хочется.
  Посидели. Как то не по себе, жутковато как-то, но историки, учителя будущие, материалисты. Посидели. Подумали.
  - А вы голос слышали? - спрашивает Андрей.
  - Слышали.
  - Значит не глюк. Не может сразу у всех троих... Да еще и пионеры... Тоже, наверное слышали. И свечки еще, ну задуло, ладно, сквозняком, а загорелись то как сами? И дверь...
  - Сквозняка быть не могло. Окна в палате закрыты. - сказал Виктор.
  - Ну форточки может открыты. Жара.
  - Форточки может и открыты. Только на улице тишь, не ветерка.
  - Порыв ветра? - предположил я.
  - Может и порыв, но свечки то потухли. Как выключили их. А потом загорелись. Как так?
  - Не знаю. Давайте ложится, время уже... Виктор посмотрел на часы.
  - Ого! Как то незаметно два с половиной часа пролетело! Что мы делали то столько времени?
  Ответа не последовало. Пока все было совсем непонятно. Окно закрыли, от греха подальше.
  
   Утро началось как обычно. Подъем. Физзарядка. Помощник физрука, на стадионе делал упражнения, дети повторяли. Туалет, умывание. Построили отряды в колонну. Пошли на завтрак в столовую. Вчерашнее вспоминать не хотелось, но червячок непонятного точил.
  - Что вчера было то? - спрашиваю у идущих рядом друзей.
  - Ну ты спрашиваешь. Кто это может знать? - Виктор с удивлением посмотрел на меня.
  Помолчали. Впереди идущий Андрей споткнулся, обернулся.
  - Что за шуточки? Зачем меня пнули?
  - Мы не пинали, сказал Виктор и осекся.
  - Опять, что ли?
  - Показалось, наверное. - сказал я.
  До столовой дошли спокойно.
  - Кстати, а где кот? Пропал? - поинтересовался Андрей.
  - Да, что-то не видно... А нет, вот и он. - Виктор указал на кота. Тот сидел в нескольких метрах от входа в столовую. Просто сидел. Не вылизывался, не шевелился. Просто сидел, как истукан, в нескольких метрах от входа. Сидел и смотрел на входящих.
  - Не обращайте внимания, не смотрите на него. - Сказал Виктор и отвернулся от кота.
  На завтрак была каша. Что еще могло быть на завтрак в пионерлагере? Каша, чай, хлеб с куском масла и сыр. Выстроилась очередь на раздачу. Потом дети расселись по местам, за длинным столом, вожатые заняли свои столы. Ели молча. Раздавался дружный стук ложек по тарелкам, дети тихо переговаривались, наш отряд, наверное, обсуждал вчерашнюю историю, а может и нет. По крайней мере с утра никто в отряде о ней особо не вспоминал, с вопросами к нам не лез. Но между собой, наверное, обсуждали. Не знаю. Как то не хотелось поднимать тему в разговоре с отрядом. Позавтракали спокойно. И до обеда, в пионерских делах и заботах как-то подзабыли о ночной истории. Хотя и днем было не совсем спокойно. То подзатыльник кто-то из нас троих получит, по пинка... То тычок какой сзади или по плечу кто-то хлопнет. Обернешься - а нет никого сзади то... Но работа есть работа. Не обращали внимания. Не может такого быть в реальности. Кажется. В обед опять ничего ужасного не произошло. На обед был суп гороховый, пюре картофельное с котлетой, компот, само собой. Пока ели суп, обсуждали послеобеденную программу, а вот когда Андрей взял второе...
  - А где моя котлета? Слышь, Жека, и у тебя котлеты нет. - удивленно протянул Андрей, пододвинув к себе тарелку со вторым.
  - Опа! Котлет нет! - сказал Витек, поглядев на свою тарелку.
  - Ну вот, опять. Котлеты то были!
  - Мистика...
  - Кот сожрал. Предположил Виктор.
  - Это как это кот? Кот там, а мы тут. Не поверил Андрей. Ну хватит шутить, отдайте котлету.
  - Мы тут при чем? - обиделся Виктор. У нас самих котлеты пропали. Мы их что, по карманам попрятали что ли? Все рядом сидим. Что не видно было бы, если кто-то взял бы?
  - Логично. Андрей огляделся по сторонам, но ничего необычного не увидел. Народ спокойно поглощал пищу, все по своим местам, все чинно и благородно, никто из детей не баловал тоже.
  - Но котлет то нет. Где они? Мы брали обед - котлеты были. У всех троих. Теперь их нет.
  - Черт с ними, с котлетами, пошли еще попросим, если остались, или так сегодня, без котлет... Виктор встал и ушел к раздаче. Лишние котлеты нашлись. Больше до вечера ничего не произошло.
   Отбой в лагере вовремя. Пионеры заняли свои места в койках, наступила относительная тишина. Мы собрались у себя. Сидим. Спать еще не хочется, хотя на улице стемнело. Окно у нас открыто, кот на месте. Все как вчера. Ночь уже. Прошли сутки с момента вторжения в нашу жизнь неведомого. На кота решили внимания не обращать. Пусть сидит. Мы его не трогаем, он нас вроде не трогает. Паритет.
  - Чайку бы. - Витек потянулся за чайником. А надо сказать, у нас чайник был, хоть и запрещали электроприборы использовать, во избежание пожара, но персонал все равно использовал, кто кипятильники, кто чайники. Мы богато жили: у нас были чайник, кастрюля, сковородка и электроплитка, мы на ней и готовили что-то, если поесть хотелось. Ну и если было что. И сао собой чай кипятили. А пряники-печенюхи всякие всегда можно было купить в поселке, поселок в паре километров был.
  - А воды нет, придется идти. - сказал Виктор, поглядев в чайник.
  - Кто пойдет?
  - Ты и пойдешь, говорим, кто предложил тот и выполняет.
  - Ну да ладно, не вопрос. Виктор встал, взял чайник и вышел. За водой нужно было идти к умывальне, метров пятьдесят.
  Я включил плитку, чтобы разогрелась к приходу Виктора и сел на кровать. Андрей молчал. Ночь и темнота навевали беспокойство. Становилось несколько жутковато, хотя за день события прошлой ночи несколько стерлись и уже казались сном. Ну не может же быть такого в действительности. Просто психологические моменты. Случайности и самовнушение на этом фоне. Все объяснимо. Ну а как иначе то?
  - Гляди, кот пропал. - сказал Андрей, глядя в окно. Я посмотрел, действительно кота не было нигде видно.
  - И слава Богу, говорю. - Закончились чудеса. Но я ошибся.
  Прошло минут десять - пятнадцать. Виктора не было. Плитка давно нагрелась.
  - Ну и где вода? - Андрей встал и выглянул в коридор.
  - Давно пора вернуться. Пойду посмотрю, где он.
  Андрей вышел в коридор, но тут в корпус вбежал Виктор. Он пробежал по коридору, заскочил в комнату и плюхнулся на стул. Виктор тяжело дышал и трясся. Пустой чайник он буквально бросил на стол.
  - Где вода то? - спросил Андрей.
  - Ттттам, ттттам, ттттам этттто... - заикаясь произнес Виктор.
  - Ну что там? - спросил Андрей.
  Виктор схватил сигарету, трясущимися руками зажег спичку, прикурил. Посидел молча, глядя на нас и наконец заговорил. И вот что он рассказал.
   Взяв чайник, я вышел из корпуса и пошел к рукомойнику. Деревянные мостки поскрипывали при каждом шаге, фонари на столбах хорошо освещали путь. Пятьдесят метров до воды прошел быстро. Поставил в раковину чайник, открыл кран. Полилась вода. Набрал полчайника, закрыл воду. Пошел обратно. Уже почти до корпуса дошел, чувствую, что-то не то. Чайник легкий какой-то. Заглянул в него - пусто. Что думаю, такое? Осмотрел чайник, может прохудился? Вроде не видно ничего такого. Ну пошел обратно. Смотрю, а у рукомойника то кот сидит. Ну сидит и сидит. Не стал его трогать. Снова воды набрал полчайника, пошел к корпусу. И опять, полпути прошел, какой-то легкий чайник стал. Смотрю - нет воды в чайнике. Тут мне уже как-то не по себе стало. Пошел обратно к воде, смотрю на мостки, где вода то вылилась. Но нет никаких пятен, потеков. Все сухо везде. И чайник воде целый. Ну пришел, чайник под кран подставил, смотрю на чайник - не течет нигде. Смотрю в чайник, а вода в него струей течет, об дно разбивается и нет там воды! Как будто и не наливается она туда! А струя то точно в дно бъет! И ничего! Тут меня вдруг ужас какой-то и обуял. Поворачиваюсь я, смотрю на кота, а кот вдруг дымом черным расплывается и дым этот вверх поднимается и вместо кота женщина уже стоит. В черной одежде, в платке черном, лет сколько не знаю, на вид и не совсем старуха, но и не молодая. Пятьдесят, может. Может шестьдесят, а может и сорок... Смотрит на меня, а глаза у нее кошачьи, зрачки вытянутые, узкие, не как у человека. И светятся, как у кошки. Смотрит на меня и улыбается. Чувствую, что улыбается, хотя лицо в тени. Платок, как капюшон, тень на лицо дает и стоит она так, что свет у нее от фонаря за спиной. Меня сначала ступор охватил, ну а потом я как очнулся, побежал обратно, в корпус, молча побежал и чайник в руке зажимаю. Пустой. Так вода туда и не набралась. Виктор докурил, успокоился.
  - Вон, опять сидит, злыдень. - показал в окно на кота. На месте, сволочь.
  - Даа - протянул Андрей. Оно не кончилось.
  - И что с этим делать?
  - Где воду возьмем, на чай то? - спросил Виктор.
  - Пошли в большой корпус. У них умывальники в корпусе, там то наверное наберем - говорю.
  - Давай Андрюха, пошли.
  - Стойте. Я пойду с кем нибудь - говорит Виктор. Не хочу один тут оставаться.
  Засмеялись бы мы с Андреем над такой трусостью, но не до смеха нам всем уже было. В общем закрыл я окно, кот там за окном, и остался на месте дежурить, а Виктор с Андреем за водой пошли. Надо сказать в корпусе воду они добыли. И чай мы все-же попили. С пряниками. Мятные такие пряники. "Северный" называются. В общем хороший чай с пряниками был. И спать уже собрались, да вот незадача, живот у меня скрутило. Бывает. В общем бежать надо. В туалет. А он, как помните на улице, там, где и умывальники. Но делать нечего, побежал я.
   Пробежал по мосткам, светло, фонари работают. Добежал, закрылся в отдельном строении для персонала, ну вы помните, там такой отдельный туалет был. Сижу. Газетку мну. Как говорил Хазанов - сижу, жду поезда. А тут и "поезд" подоспел... Слышу, идет кто-то. Мостки деревянные скрипят. Вот думаю, еще кому-то приспичило. Не вовремя. Ночью. Кому там еще. Ну выглядываю в щелочку двери, а строение то деревянное, щели присутствуют. Смотрю, идет вроде кто-то, но не видно кто. А шаги все ближе. От корпуса идут. Все ближе. И дорожка освещена хорошо. Но не видно никого. Смотрю я в щелку и все сильней не по себе мне становится. А шаги все ближе. Смотрю в щелку и вижу доски на мостках прогибаются, а никого нет! Тут так мне жутко стало, что все дела свои сразу и сделал. А невидимка подошел к двери и остановился. Затихло все. И я тихо сижу, рукой крючок прижимаю, чтобы не открылся, если дверь дергать начнут. Тут опять шаги. Сошел невидимка на землю с мостков и вокруг туалета обходит. Слышу, остановился за туалетом. Ну я так никогда, наверное, не бегал. Штаны рванул вверх, руками их держу, даже застегивать не стал, крючок скинул, пинком по двери и ходу! В корпус ворвался, тоже трясусь весь, было бы чего крепче чая... Но не было. Чаем отпивался. В общем закрылись мы и по койкам. Свет выключать не стали, так и спали со светом. Или не спали. Так, дремали. Страшно как-то было.
   Ну а утром как обычно. Все по расписанию, нечисть притихла, только пакости всякие мелкие продолжаются. Часов в двенадцать директор лагеря нас вызвал. На ковер. Долго допытывался какой фигней мы там занимаемся, что за ведьму придумали и ли вызвали, зачем лагерь пугаем. Выговором пригрозил, если не прекратим немедленно, характеристики обещал подпортить, практику не зачесть. Такое, говорит, напишу вам, с института повылетаете. Как пробки. Ну мы то отнекиваемся, на пионеров валим, это все они, говорим, мы пресекли наоборот. И нет ничего необычного. Придумывают все. Слузи это беспочвенные. В общем устроил он нам разнос и отпустил. Идем от директора слышим тарахтит. Мопеды. Глядим: здрасьте! Местные с поселка приехали. Парни на ригах и верховине. Числом три. И две девки с ними. На багажниках. Местная молодежная элита поселка. Лет по шестнадцать, семнадцать. Кричат нам, руками машут. Ну остановились мы, ждем. Ребята подошли, интересуются.
  - Это у вас тут ведьма завелась? - спрашивают.
  Вот думаем, чудеса. Уже и в поселке слухи ходят. Быстро.
  - Не, говорим, не слышали. Слухи это.
  А они не отстают.
  - Ага, слухи. Так и поверили. Дыма без огня не бывает. Покажите ведбму то. А мы вам портвешка. - И пузырь портвейна значит достает один. Ну мы только после разноса, от директора.
  - Нету никакой ведьмя. С чего взяли? - говорим.
  - Да ладно, что там. Показывайте. Уже вся деревня знает. - не отстают поселковые.
   А Андрюха тут и говорит: А вы вон кошака черного поймайте нам. - и на кота показывает. А кот, он все тут, крутится вокруг, близко не подходит, но метрах в тридцати все время маячит.
  - А как поймаете, так вам портвешок и пригодится. - продолжает Андрюха.
  - Ну а потом и про ведьму расскажем.
  - Серьезно? - спрашивают парни.
  - Точно, расскажем. - ответчает Виктор.
  - Мы в том вот корпусе будем. Давайте, ловите. Кот домашний. Не царапается.
  Ну и пошли мы к себе, к пионерам, а местные мопеды поставили и к коту подбираются, окружают. А кот он них. Потихоньку, бочком так, за дерево, за кусты, за корпус наш... Ребята за ним. А мы возле входа в корпус встали, стоим, смотрим, что будет. А было, что и ждали. Слышим - вопли ужаса. И местные деру. К мопедам подбежали, попрыгали на них, даже заводить кикстартером не стали, так с толкача, благо дорожка чуть под горку, и только их и видели.
  - Даа, зря мы от портвешка отказались, не помешал бы он нам для снятия стресса. - сказал Витек.
  Мы промолчали, согласились. Молчание - знак согласия.
   Вечером, незадолго перед ужином, прибежала девчонка, из третьего отряда.
  - Там у ворот бабушка вас спрашивает, говорит.
  - Кого это вас? - спрашиваем.
  - Ну сказала вожатых позвать, которые ведьму вызвали.
  - Нету накакой ведьмы. - оборвал девчонку Виктор. - Выдумки это.
  - Ну и ладно, согласилась девчонка. - Но там бабушка вас спрашивает. У ворот стоит.
  - Что пойдем? - спрашивает Андрей.
  - Пошли. Посмотрим, что за старушка. Зачем пришла. Может внук тут отдыхает?
  Пошли мы к воротам, смотрим, действительно, бабулька стоит, чистенькая такая, в платочке, узелочек в руках, стоит смирненько так. Нормальная такая старушка. Подошли мы, спрашиваем:
  - Здравствуйте. Вы нас спрашивали?
  - Ведьму вы вызвали? - спрашивает старушка.
  - Ээ... нет. Не бывает такого. Слухи. - пошли мы в отказ.
  - Я же не спрашиваю слухи или как. - говорит бабулька.
  - Я спрашиваю: Вы вызвали? Она вам сказала что изведет вас на третий день, так? А сегодня третий день. И последняя ночь.
  - А Вы откуда знаете? - спрашивает Андрей.
  - Я много чего знаю, да вам знать не обязательно. Сюда слушайте и запоминайте.
  Развязала старушка узелок и достает оттуда три крестика на веревочках. Черные такие веревочки, узелком завязанные, крестики обычные, но явно церковные, Христос на них распятый оттиснут. Широкие, православные.
  - А ну, подставляйте головы. - говорит бабушка.
  Замялись мы, нельзя как бы, за такое и из комсомола попереть могут.
  - Не, говорим, не надо. Мы не верующие. Атеисты мы. А старушка настаивает:
  - Что, жить надоело? Вас же предупредили: три дня. И все. Подставляйте головы, говорю.
  Ну мы и подставили. Не стали старушку обижать. Одела она нам крестики, мы их под рубашки спрятали. А старушка продолжает:
  - Крестики не снимать. Ночью с ними спать. И все будет хорошо. Не сможет она вас взять. А завтра все закончится. И еще: придете в комнату, запретесь на ночь, дверь и окно закроете и перекрестите вот так: и показывает, значит, как это сделать. И шторку задерните или окно прикройте, газеткой что ли, чтобы не пугаться ничего, что там быть может, и спать спокойно ложитесь. Уснете спокойно, спать будете крепко, а на завтра только вспоминать будете, как сон дурной. Все.
  Развернулась бабка и ушла. С поселка наверное старушка. Постояли мы в раздумьях и тоже пошли. Дело к отбою, уложили пионеров, чайку попили, воду на этот раз заранее принесли, посветлу. Сделали, однако, все как бабка сказала: закрыли окно, дверь, перекрестили, крестики не снимали, легли спать. И спали как убитые. А разбудил нас будильник. Встали.
  - Опа на! - Андрей удивленно по шее рукой водит. А крестика то нету.
  Глядим мы и у нас нет крестиков. Приснилось что ли? Витька одеяло откинул.
  - Смотрите, говорит, а вот и крестик. Только веревочки то нет. Развязался. Пошарили мы по кроватям - точно, крестики в постелях нашлись, только вот веревочек нет на них. Странно. Не могли у всех троих веревочки развязаться. Да и что еще более странное - веревочек мы так и не нашли. Ни одной. Ну нет их и все. Ни в кроватях, ни на полу, нигде. А ведь если подумать, мы же окно закрыли, дверь закрыли, еще и перекрестили их против нечистой силы, как она тогда прошла и веревочки с наших крестиков сняла? Ответа мы не нашли. И теперь не знаем. А крестики сохранились. Вот он, мой. И Женька достал из кармана крестик на веревочке.
  - Веревочка новая, сказал Женька, старые пропали. А крестик тот самый. Вот и думайте, что это было. Не знаю. Да и никто не знает, да, Витек? Мы налили пива из трехлитровки, купленной в близлежащей пивной, молча выпили. История была реальной, но разгадки не имела.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"