Вирра Снежная : другие произведения.

Игрушка для бога(общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо быть избранником богов - тебя все любят, холят и лелеют, даже дорогу уступают. Плохо, когда твой покровитель тот еще хулиган и авантюрист: то войну между могущественными империями завяжет, то старшим по званию богам дорогу не в том месте и не в то время перебежит, то одну важную вещь у Хаоса стащит. А ты, как самая рыжая, за него отдувайся...


Пролог 1

   Где-то между мирами
   Диалог двух неизвестных богов.
   - Здравствуй, отец. Я принес то, что тебе нужно.
   - Спасибо, сын. Хотя я не хотел, чтобы ты рисковал из-за моих ошибок - тебе этого не простят.
   - Я привык к такому.
   - Он не оставит тебя в покое. Конечно, ты можешь спрятаться, ты в этом мастер, но как насчёт твоей маленькой слабости?
   - Ты ошибаешься, отец. Она сильнее чем ты думаешь.

Пролог 2

   В небольшом городском трактире было весело и шумно. Лишь одна молодая рыжеволосая особа не поддерживала всеобщей радости: она сидела у барной стойки, не спеша попивала свой виноградный сок и нервно перестукивала пальцами по столешнице.
   - Эй, хозяин! Еще одну пинту эля избраннику бога торговли! - К стойке подбежал запыхавшийся от танца юноша и показал родимое пятно, в форме ладони, на плече.
   Рыжеволосая сразу же оживилась и подвинулась ближе к парню:
   - Ух ты! Это действительно метка богини?!
   - Конечно же!
   - А подтверждение у вас есть? - взгляд сменился с любопытного на подозрительный.
   - Есть! Вот, смотри. - он вытащил из-за пазухи небольшой медальон и протянул его девушке.
   - Хм, какая интересная работа... Автора сего шедевра зовут Митр, не так ли? Только он мог сделать такую качественную подделку.
   - Да что вы...
   - Митра, кстати, недавно арестовали. Поскольку он избранник богини искусства, его не стали казнить, как это делают с теми кто накладывает и использует поддельные метки богов, лишь дали пожизненное. Но вот вы обычный человек...
   - Помилуйте... у меня мать смертельно больная...
   - Да расслабьтесь вы. Я же не из тайной охраны, - девушка ласково улыбнулась. Увидев, что юноша облегченно вздохнул, она поспешно добавила - В тайной охране служат амбалы, которые стоят у вас за спиной.
   Когда юного афериста выводили из зала, он обернулся и крикнул:
   - Пусть тебе Лукавый на дороге встретится!
   - Обязательно, - буркнула рыжеволосая и вздрогнула от неожиданности - трактирщик с грохотом поставил перед ней огромную деревянную кружку с пивом.
   - Вы опоздали. Ваш клиент уже ушел.
   - Это не ему, это тебе. За счёт заведения.
   - Спасибо, но я не пью.
   - И раз уж тот парень ушел, не заплатив, по твоей вине то за выпитые им 3 пинты пива будешь платить ты.

Глава 1

   В моем мире есть обычные люди, "обычные" маги и... "избранники богов". Последних боги наделяют определенным Даром (необязательно магическим) и отмечают своей меткой(или печатью - в разных регионах их называют по-разному) - "дланью господней" - чем-то наподобие родимого пятна в форме руки. Для этого они даже иногда спускаются с Небесных чертогов. Избранниками могут стать маги и обычные смертные, принцы и нищие, силачи и дохляки - боги не ограничиваются социальным статусом, магическими способностями и толщиной кошелька, а выбирают себе любимую игрушку в соответствии со своим вкусом. Бог войны ставит метку на будущих воинах и полководцах, богиня-покровительница искусства - музыкантов, поэтов и художников, бог торговли - предпринимателей и дипломатов, и т.д. и т.п.
   Когда метка появляется, человек становится всеобщим любимцем - стоит ему показать печать "какого-то там бессмертного", как в трактире им задарма дают еду и выпивку, в гостинице селят бесплатно и даже местные хулиганы уступают дорогу. Каждый, кто встретил на своем жизненном пути отмеченного, надеется на то, что тот не забудет про сделанное ему добро и отблагодарит его, когда войдет в силу. Или же за него все сделает его бог-покровитель. Но это когда появляется метка, а это случается не сразу. После того как бог выбрал себе протеже, может пройти определенное время, от нескольких часов до нескольких лет, прежде чем печать появится. За это время избранника могут обидеть, избить и даже убить.
   Вот, например, такой случай. Как-то раз богиня искусства решила погулять по миру в обличье простой девушки. На одной из улиц небольшого города она наткнулась на слепого мальчика, поющего жалобным, но красивым голосом грустные песни. Его пение так тронуло ее душу, что она, погладив его по щеке, усилила его талант. Метка появилась лишь через пять лет. Прошло еще два года и юноша запел таким прекрасным голосом, что души его слушателей возносились до небес. В прямом смысле. К сожалению, слабый, неспособный постоять за себя мальчик, которого частенько избивали все, кому не лень, настолько обозлился на этот жестокий мир, что начал убивать своим пением всех, без разбора. Когда Гильдия Избранных Богами (в народе ГИБ) до него добралась, он отправил на тот свет уже больше сотни человек.
   ГИБ, в котором работаю и я, занимается поиском, помощью и наставлением на путь истинный отмеченных до того, как они вошли в силу. Или их нейтрализацией в том случае, когда помогать уже поздно. А так же расследует дела "лже-избранников", ведь многие хотят жить, удовлетворяя свои потребности на халяву и их не останавливает даже тот факт, что за такие аферы казнят сразу на месте.
   А ведь пантеон богов у нас очень большой и разнообразный. И даже у богов Смерти и Тьмы есть свои любимчики, которые страдают от несносного характера своих покровителей. Ну, эти еще ладно - они хотя бы предсказуемы. Хуже всего тем, кого выбрал Гумир, он же Лукавый - бог хитрости и обмана, покровитель хулиганов и авантюристов, ведь от него никогда не знаешь чего ожидать. У этого мерзавца есть только один протеже. Одна. И это я.
  
   Как-то ветреная богиня удачи Иола, вернувшись после очередного мирового турне, пожаловалась своей подруге, покровительнице целительства, на свою полноту. Та посмотрела на нее внимательно и поставила диагноз: "Душечка, да ты на последнем сроке беременности!" "Вот так сюрприз!" - воскликнула "счастливая" молодая мать. Так ребенка и назвали - "Сюрприз", или же Гумир.
   Кстати, до сих пор неизвестно, кто его отец.
   Мальчик рос веселым, умным и доводил своими выходками до белого каления всех жителей Небесных чертогов. Но потом ему стало скучно и он объявил, что отправляется в путешествие, дабы на мир посмотреть и себя показать, а заодно найти своего настоящего отца. Говорят, все боги в день его ухода плакали от счастья. За исключением его матери - так в сыночке души не чаяла и постоянно его прикрывала. Путешествие заняло почти сотню лет и привело к тому, что Гумира, как бога, признали смертные и бессмертные жители трех материков и бесчисленных островов нашего мира и все его возненавидели. Так что домой он возвращался вполне довольным собой. И все было б хорошо, да только у границы нашей страны за хотелось ему выпить пива и он зашел в ближайший трактир. Поняв, что хозяин заведения добряк и особым умом не отличается, он решил уйти не заплатив, но у самой двери наткнулся на тринадцатилетнюю Вирру, дочку трактирщика. Та характером пошла в дедушку, генерала в отставке и начальника местного подразделения тайной охраны, и на лжецов у нее нюх был. Поняв, что парень - аферист и сейчас уйдет, не заплатив, она (спокойная в общем-то девушка) треснула его по башке грязной кастрюлей. И пока Лукавый приходил в себя, обшарила его карманы, взяв ровно столько денег, сколько он был должен за пиво. Обалдевший от такого отношения бог, решил в долгу не оставаться и поставил на ней свою метку, которая появилась на следующий день.
   Сколько раз я пыталась ее стереть... десять лет прошла, а она до сих пор не исчезла. Вы спросите: а в чем проблема? Ведь стоит мне ее показать и я буду как сыр в масле кататься. Но... не могу я ее показать. Не могу и все!
   Ну вот, все дела закончены, все мошенники арестованы и впереди меня ждет целый месяц отдыха! И никакие боги не помешают мне расслабится и получать удовольствие от долгожданного и законного отпуска. Хоть я и люблю свою работу, постоянные поездки из одного конца страны в другой очень утомляют. А уж если учесть, что мне пришлось добираться домой целую неделю по старым, сельским и лесным дорогам... это ж 7 дней беспрерывной(мы останавливались только для того, чтобы поесть) тряски! От постоянного сидения в карете у меня болела спина и затекли почти все мышцы. Теперь все, о чем я мечтаю - горячая ванна и мягкая кровать.
   И вот я, улыбаясь, открываю двери... и попадаю под холодный душ! Рефлекторно отпрыгиваю в сторону. И вовремя - туда, где я только что стояла, упало пустое ведро. Тааак, кажется кое-кто решил в очередной раз надо мной пошутить и поставил над дверью ведро с водой. И этот кое-кто от меня еще получит, даром что по статусу стоит выше меня. Так, Вирра, не злись, держи себя в руках...
   Переодеваясь в сухое, я заметила на прикроватном столике несколько писем. Один мой знакомый маг настроил почтовый ящик так, что письма, которые туда бросали почтальоны, сразу же оказывались на этом столике. Правда, друзей у меня было не так уж много и писали мне редко, в основном по делу. Вот и сейчас меня ждали одно письмо от начальницы, другое - общее от папы и дедушки и небольшая записка. Начнем с меньшего.
   "Дорогая моя Морковка," - ненавижу когда он меня так называет, - "поздравляю тебя с успешным (а по-другому и быть не может, ты же у меня умница) завершением командировки и началом отпуска. Я, зная что ты приедешь уставшая приготовил тебе горячую воду." - Какой добрый. Прям зла на тебя не хватает. - "Но в ванной комнате так грязно и воняет...Тогда я решил приготовить для тебя душ. Если вода к твоему приходу успела остыть - пеняй на себя." - Ну спасибо, помощничек! Мало того, что одной своей выходкой всю мою жизнь испоганил, так еще и дальше продолжаешь надо мной издеваться. Так, стойте! Что он там писал про ванную комнату?
   Я, сжав в руке записку, рванула в свое любимое, после спальни, место для отдыха, на ходу вспоминая как три месяца назад, за час до моего отъезда этот залётный бог явился ко мне и заявил, что он хочет уподобится Творцу, т.е. создать свой собственный мир. Где будут поклонятся только ему, единому, а мой дом нужен ему как лаборатория. После чего заперся в ванной и не вылазил оттуда, как бы я его не ругала и не посылала в проклятые места за вдохновением. Однако время поджимало и я, плюнув на все, взяла с него обещание не разрушать домой и отправилась в командировку. А зря...
   Он немного соврал. То, во что превратилась ванная комната, нельзя было описать как "грязно и воняет". Это было намного хуже. Безумно дорогая мраморная плитка, которая по моему желанию сама могла регулировать свою температуру, на полу и на стенах была покрыта мхом. На потолке разрослась плесень. В ванной, тоже не дешевой - ведь она может несколько часов сохранять нужную температуру, цвели кувшинки и плавали дохлые лягушки. Из-за запаха плесени и разложения мертвых тел невозможно было дышать.
   Вспомнив, сколько денег и сил было вложено в эту комнату, а так же прикинув масштаб ремонтных работ и уборки, я тихонько оседла на пол. Творец, дай мне сил...
   "Желаю приятно и с пользой провести отведенное на отдых время.
   Твой Великий, Прекрасный, Милостивый и Могучий бог-покровитель Гумир.
   P.S. Чтобы ты не скучала я буду часто к тебе заходить."
  
  На уборку я убила полдня. Свести весь мох со стен и плесень с потолка мне не удалось, но хоть пол стал чистым и ванна заблестела. Конечно же купание в такой обстановке не очень-то расслабляло, да и содержание письма начальницы меня не обрадовало, так что теперь я, злая как гарпия, сидела перед зеркалом и пыталась привести в порядок свои мокрые лохмы. А сие занятие было очень трудным, ведь меня угораздило унаследовать от родителей не только рыжую шевелюру, но и мелкие непослушные кудряшки, из-за чего меня часто называли рыжим барашком (а то и похуже). Мало того, у меня все никак не доходят руки подстричься (одна особа все время мешает - ему, видите ли, нравятся мои волосы) и теперь у меня коса по пояс, а в расплетенном виде и то ниже. То есть работы - поле не паханое. Но это ненадолго, ведь я так зла, так зла, что расчесывание превратилось в вырывание моих несчастных волос, и меня это злило еще больше.
   - Виррочка, ты же так облысеешь! Давай я тебя расчешу!
   Ага, уже! Причем даже раньше, чем поседею. Да как тут не облысеть, если мне мало того что спокойно отдохнуть не дают, так еще и со спины подкрадываются! С такими темпами, мне в следующем году пройдется парик носить. Хм, а ведь это не плохая задумка. Я тогда смогу каждый день менять цвет волос и прическу без особых усилий - надо просто снять парик и новый надеть. Захочу - стану блондинкой. Или брюнеткой. А могу даже одеть зеленые волосы и буду прям как ведьма болотная. Я всерьез задумалась над такой интересной идеей, стараясь игнорировать знакомый чарующий голос и парочку любопытных сине-зеленых глаз в зеркале, убеждая себя что это галлюцинация, вызванная усталостью и нервным напряжением. Но глюки все никак не хотели меня отпускать.
   - Ну Моркооовка...
   А вот это зря!
   - Если ты еще раз так меня назовешь, я наплюю на все приличия и запихну этот гребень в твой божественный...
   - Не надо, не надо! Я понял свою ошибку и дико извиняюсь! Честно, честно! Вот, смотри, я даже на колени встану!
   Хм, а ведь действительно встал... Я внимательно всмотрелась в лицо этого чуда, пытаясь найти там хоть след раскаянья. Мда, плохой из меня следопыт.
   Говорят, Лукавый многолик: одни видят его в образе одноглазого рыжего разбойника, другие - мрачного хромого, веселого шута, рокового красавца... список можно продолжать и продолжать - Гумир редко когда повторяется, он даже не гнушается притворится женщиной, ради того чтобы обвести кого-нибуть вокруг пальца. Я как-то пыталась разузнать у него, какой же облик настоящий, но он все время уходил от точного ответа, говоря что для меня он станет кем угодно и вообще, его облик зависит от фантазии его собеседника. А поскольку все его 'шутки' я считала затянувшимся ребячеством, ко мне он приходил в облике семнадцатилетнего парнишки, немного выше меня ростом, с сияющими, как золото, волосами и разными глазами(один синий, второй зеленый), с серьгой в левом ухе. Этакий вечно молодой мальчишка-хулиган, никак не желающий взрослеть.
   - Вирра, ну почему ты такая злая?
   - Потому что один блондинистый бог испортил мне начало моего долгожданного отпуска!
   - Ах вот в чем причина. - На смазливом личике промелькнула тень раскаяния. Я внутренне напряглась, ведь за годы общения с таким непредсказуемым чудом, мне удалось научится предугадывать его поведение. Если я не ошибаюсь, сейчас мне прочтут монолог из выдуманной им на скорую руку пьесы 'За что ж ты так наказываешь бедного доброго и невинного ребенка?', в главных ролях - професиональный вешальщик лапши на уши и по совместительству бог обмана Гумир.
   - Вирра...
   Ну вот, началось. Дрожащий голос, поникший вид и невинный взгляд котенка, который пять минут назад нагадил на дорогом ковре в гостиной. Смертельное оружие по выкручиванию веревок из наивных людей начало действовать!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"