Аннотация: В книге описана авторская методика очищения организма по сезонам года с помощью самых обычных продуктов питания
В сокращении. Сайт автора: http://schoool.ucoz.ru.
Грибная пора отойти не успела
Гляди: уж чернехоньки губы у всех.
Набили оскому - черника поспела,
А там и малина, брусника, орех.
Некрасов А. Н. Крестьянские дети.
ВВЕДЕНИЕ
Тема очищения организма человека от шлаков, токсинов, паразитов и ненужных веществ с целью восстановления здоровья отнюдь не нова. В последнее время она стала как-то даже модной.
Над методами очищения работали и работают множество народных целителей, ученых, медиков. Кроме того появились и обобщающие труды, энциклопедии, сборники, с помощью которых каждый желающий может сравнить разные методы очищения организма и выбрать для себя понравившийся или доступный способ очищения того или иного органа организма.
В практике для очищения организма используются различные методы и средства: от клизм и голодания до камней и металлов, звуковых вибраций и биоэнергетики. Не хочу подробно останавливаться на действенности каждого метода, его положительных и отрицательных сторонах. В этой книге речь пойдет об очищении организма и его лечении с помощью обычных продуктов питания, о том, как лучше всего их применить для лечения и очищения организма в сезоны их массового созревания (если это касается овощей и фруктов) или поступления на прилавки (например, та же рыба, дичь или мед). Как утверждал еще в глубокой древности знаменитый Гиппократ: "Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей".
Все продукты питания, даже самые казалось бы вредные, в той или иной степени полезны для организма человека. Вот только не всегда мы эту пользу можем применить себе во благо. Чаще всего бессмысленно, бездумно потребляем огромную массу продуктов, иногда даже себе во вред.
Сразу же хочу успокоить читателя, что в своих исследованиях, так же и в советах я не столь категоричен, как некоторые авторы, запрещающие вообще потреблять даже самые распространенные, самые полезные продукты, такие как, например, хлеб из дрожжевого теста, спиртные напитки, кофе, какао и так далее. Я также против раздельного питания, сыроядения и вегетарианства. Не отрицаю, что кому-то это может помочь. Но для большинства людей это или бесполезно или вредно. В Монголии, например, много долгожителей, прекрасно себя чувствующих, а ведь там раньше овощей даже не видели, пища состояла чаще всего исключительно из мяса и молочных продуктов, конечно с приправами из целебных степных трав. Моя прабабушка до 98 лет "бегала по хозяйству" и умерла, как заснула. При этом до последнего могла выпивать за обедом до 30 грамм очень крепкого самогона.
Некоторые исследователи считают, что обычно человек потребляет пищи в несколько раз больше, чем это необходимо организму. А Г. С. Шаталова считает даже, что не в несколько, а в десятки раз больше. Вот в чем кроется, по их мнению, причина загрязнения организма и большинства заболеваний. Если исходить из этой логики, то нормальный человек в жизни сексом занимается не в десятки, а в тысячи раз больше, чем это необходимо для продления рода. Но никто не говорит, что это приводит к множеству заболеваний, что надо ограничивать секс одним-двумя случаями в год, иначе это вредно для здоровья. Наоборот, почти все исследователи утверждают, что регулярные, почти каждодневные половые сношения в детородном возрасте благоприятствуют физическому и психическому здоровью личности.
Если внимательно прочитать эпиграф в начале этой книги, то можно заметить в словах А. Н. Некрасова крупицы народной мудрости, которая идет к нам, наверное, еще из глубокой древности: необходимо насыщать или даже пересыщать организм свежими фруктами и овощами, пока имеется такая возможность. Это уже в последние века придумали (и зря!) питаться строго по рационам, порциями строго определенного веса, строго в определенное время. И даже название придумали - рациональное питание. А рационально ли оно? Разве от этого люди стали меньше болеть? Конечно, здесь не имеются в виду болезни, при которых просто необходимо упорядочить и строго сбалансировать питание.
Мы же в этой книге поговорим о том, как, когда, в каких количествах лучше потреблять те или иные продукты питания, чтобы не только насытить свой организм, но и добиться при этом максимального лечебного эффекта. Природа подарила нам различные поры года, в каждый из которых мы имеем возможность потреблять дешевле и в больших количествах одни или другие продукты питания. И Природа мудро поступила, вынудив еще первобытного человека потреблять продукты питания то в неумеренных количествах, то длительное время голодать. И в некоторых современных религиях сохранились ежегодные периоды так называемых постов, когда запрещается потреблять ту или иную пищу. Например, у православных христиан в году существует множество постных дней, недель, когда не едят мяса, молока, яиц.
О ЯДАХ И ЯДОВИТОЙ ПИЩЕ
Нас постоянно пугают и средства массовой информации, и политики, и врачи, и экологи, что все вокруг в последнее время стало зараженным, стало ядовитым. А вот когда-то, говорят они, все было чистым, здоровым. Давайте порассуждаем, действительно ли это так. Разве в древнем мире или в средние века не умирали тысячами рабочие ртутных рудников, художники и маляры, писавшие и красившие ртутной киноварью? А не травились ли те, кто дышал испарениями от этих красок, если ими были расписаны стены спален? А свинцовые белила? Ведь их запретили всего каких-то лет сорок назад, и большинство окон и дверей в старых домах под верхними слоями краски содержат эти ядовитые вещества. Крыши некоторых домов, построенных лет триста назад, были покрыты листами свинца. Разве мало ядовитых соединений свинца вымыто дождями из этих крыш в почвы старых частей городов? А загрязнение окружающей среды инфекционными болезнями и гельминтами? Сейчас довольно редко из разрытых или размытых старых кладбищ и скотомогильников люди и животные заражаются такими страшными когда-то болезнями как сибирская оспа и холера.
А теперь поставим вопрос по-другому: какие вещества считать ядовитыми, а какие нет? Или иначе: что считать полезным, а что вредным для организма человека?
Та же радиация, без которой не было бы жизни на земле, не росла бы ни одна травиночка, не развивалось бы ни одно животное, в завышенных дозах представляет страшную угрозу для всего живого. Любая, даже самая вкусная и здоровая пища превращается в яд, если ее переесть. Но с другой стороны, каждое лекарственное растение лечит как раз потому, что в нем содержатся яды. На всю жизнь мне запомнился курьезный случай, о котором в школе на политинформации нам читала учительница из какой-то газеты. Кажется, в Англии один джентльмен решил лечить себя морковным соком от какой-то болезни. Три раза в день он употреблял по литру морковного сока. Когда ему стало хуже и лицо пожелтело, он подумал, что без сока ему было бы еще хуже, поэтому продолжал пить этот сок, и вскоре умер. Вскрытие показало отравление каротином, провитамином А!
Как правило, болезни лечатся либо избытком какого-то вещества, либо его недостатком. Мизерными дозами вещества обычно лечат гомеопаты. Один из принципов гомеопатии заключается в том, что врачи-гомеопаты смотрят на симптомы болезни и прописывают препараты растительного, животного или минерального происхождения, вызывающие при их применении сходные симптомы. Но применение этих препаратов в очень малых дозах способствует тому, что в организме возникает ответная реакция, организм "настраивается" на борьбу с болезнью. Например, если у человека болит горло, ему прописывают препарат, большие дозы которого вызывают боли в горле. Я наблюдали больную, у которой после ряда операций на кишечнике была очень строгая диета. А ей очень хотелось селедки! Порекомендовали ей принимать несколько дней по мизерному кусочку, буквально на кончике ножа, этой пищи, долго и тщательно пережевывая. Большого чуда, конечно, не произошло, но наблюдалось явное улучшение состояния здоровья.
Попросту говоря, мы буквально ежедневно ходим над пропастью, лавируя между здоровой и ядовитой пищей. И иногда даже трудно сказать, что для нас полезно, а что вредно. Тем более что у каждого человека своя индивидуальная переносимость того или иного вещества, той или иной пищи. Говорят, что в некоторых городах, в некоторых местностях экологическая ситуация настолько опасна, что там нельзя жить. Но живут же там люди, потому что человек такое создание, которое привыкает ко всему! И нельзя сказать, что все там поголовно больны раком, астмой или тиреотоксикозом. Просто количество больных этими болезнями на тысячу человек там больше, чем в других регионах. Например, не один-два, а восемь-десять. Остальные же люди абсолютно или относительно здоровы, во всяком случае, болеют болезнями, не имеющими к данному загрязнению малейшего отношения. Да что говорить об экологии, если даже самые обычные продукты некоторые люди вообще не переносят, а другие люди могут с пользой для своего здоровья принимать те же продукты в неумеренных количествах. Например, есть люди, которые теряют сознание от одного запаха кофе. А выдающийся физиолог И. И. Мечников описал случай, когда человек, выпивавший регулярно до сорока чашек крепкого кофе в день, прожил 114 лет!
В своих путевых заметках по Америке писатель Анатолий Стреляный так описывает одного преуспевающего фермера:
" - За день я выпиваю двадцать чашек кофе, - говорит он. - Не выдержите.
-Том! - говорю я. - Я выдерживал целые дни с колхозными бригадирами. А
настоящий колхозный бригадир ( таких уж нет!) - это, чтоб вы знали, двадцать стаканов самогона в день.
-Это труднее? - с живостью спрашивает Том...
В любую контору Том входит уверенно, по тому, как скрипят его сапоги, всякому должно быть ясно, что у него не меньше двух тысяч акров. В каждом кабинете первым делом направляется в кофейный угол, потом садится с чашкой в самое большое из имеющихся кресел и закидывает ногу на ногу, союзку сапога устраивает на колене, беседу ведет, прихлебывая из чашки и поглаживая голенище". И кофе, и алкогольные напитки, и чай, и многие другие продукты объявлялись в свое время ядовитыми и даже запрещались. Так в Швеции в 19-м веке кофе запрещали дважды. Во многих странах безуспешно пытались вводить "сухой закон", полное запрещение продажи и потребления спиртных напитков. И (заметьте!) все это делалось при строго научном обосновании, на основе исследований лучших ученых и врачей, академиков и профессоров. А потом эти исследования категорически опровергались такими же учеными и докторами.
Да что говорить о событиях давно прошедших, если пару лет назад газеты мира облетело сообщение о "сенсационном" открытии американских ученых: оказывается, соя очень опасна для здоровья человека, она якобы приводит к импотенции у мужчин и делает людей слабоумными. Но известно, что в Китае много национальных блюд готовится из сои, а в японской традиционной кухне, кажется, ни одно блюдо не обходится без соевого соуса. И при этом китайские "импотенты" продолжают увеличивать население своей страны далеко за миллиард, а японские "дебилы" продолжают создавать образцы самой современной техники.
А ларчик просто открывается: чаще всего ученые работают по заказу определенных промышленных кругов и фирм, заинтересованных в продвижении своей продукции к потребителю. Поэтому и появляются сообщения о вреде то кофе, то чая, то какао, а затем об их пользе и колоссальном целебном эффекте. Потому и объявили о вреде сои, что она потеснила из рационов многих людей мясные и молочные продукты.
Люди постарше, те, кто с детства привык следить за своими зубами, наверное, имеют представление, насколько менялись официальные медицинские рекомендации по чистке зубов. Где-то в 50-е годы 20-го века считалось, что зубы надо чистить обязательно по утрам, причем взрослые должны были применять зубную пасту, а дети - зубной порошок. Затем стали рекомендовать чистить зубы и утром и вечером. Затем - только вечером, перед сном. Одно время бытовало строго обоснованное научное мнение, что чистить зубы зубной щеткой категорически нельзя, ибо от этого стирается зубная эмаль, надо применять для полоскания рта зубной эликсир. Теперь же каждая фирма предлагает свои рецепты правильного ухода за зубами: от приема жвачек после каждого приема пищи до пользования исключительно только конкретной пастой. А в прессе можно найти массу материалов о вреде и того, и другого.
Все это говорит о том, что нельзя слепо верить даже самым очевидным и самым проверенным рекомендациям даже самых знаменитых ученых и целителей. Нужно, прежде всего, научиться определять, что нужно своему организму, почувствовать, какие лекарства и процедуры для него приемлемы, а от каких нужно отказаться. Сделать это не так легко, но жизненно необходимо. К сожалению, рассказ об этом выходит за рамки задач этой книги. Автор накопил по этому вопросу некоторый материал и надеется вскоре после написания этой книги приступить к обобщению своих наблюдений и изысканий, а потом и к написанию исследования, которое, вероятно, будет называться "Чувствовать свой организм".
Возвращаясь к вопросу о ядовитой пище, хотелось бы остановить внимание на пользе и вреде обычного коровьего молока. Кстати, забегая наперед, хочется отметить, что виноград по своему химическому составу очень близок даже не к коровьему, а к женскому молоку, хотя и не в такой усвояемой форме. Казалось бы, что может быть питательнее и целебнее коровьего молока! Даже обыкновенный черствый кусок хлеба, смоченный в молоке, становится вкуснее во много раз. Молоко обладает исключительной способностью выводить из организма вредные вещества, поэтому его дают в обязательном порядке всем работникам, занятым на вредных производствах, работающим с ядовитыми веществами. Примерно в 70-е годы 20 века в советских кинотеатрах с успехом показывался итальянский художественный фильм "Преступление во имя любви", его главная героиня работала на заводе, возле которого даже птицы падали замертво. Ей выдавали молоко, но она его не пила, а относила больному братишке. Вскоре эта девушка умерла, а ее жених организовал марш протеста и совершил убийство. Вот вкратце содержание этого фильма. Но вызывает недоумение, действительно ли в смерти главной героини виноват только хозяин завода, а не она сама?
Но бывают и другие ситуации. Автору этих строк пришлось в свое время быть знакомыми с людьми, которые с детства имели несчастье абсолютно не переносить потребление молока. Мой хороший институтский друг и сосед по комнате в общежитии Иван Е. был первым, кого пришлось наблюдать. Еще в один из первых дней нашего знакомства, мы с ним пошли в студенческую столовую обедать. Как обычно, отстояли длинную очередь, взяли себе по полному подносу самых вкусных блюд, сытно пообедали. В начале 70-х годов 20 века на юге Украины это было возможно за каких-нибудь 30-50 копеек. Но дело не в этом. Когда мы вышли с Иваном на улицу, у него началась такая сильная рвота, что я абсолютно растерялся. Проходившая мимо пожилая женщина недовольно проворчала: " Понапиваются сволочи с утра пораньше!..". Мне было неприятно осознавать то, что она подумала, будто мы с Иваном вдребезги пьяны. Еле довел побледневшего и обессилевшего товарища до общежития, находившегося всего в 150 метрах, уложил на кровать. От вызова "Скорой помощи" он отказался и рассказал следующее. Еще с детства ему абсолютно противопоказано потребление молока. Данный случай со столовой у него не в первый раз. Дело в том, что Ивану очень захотелось сметаны. Он подержал на раздаче в столовой стакан с охлажденной, густой сметаной и решил его взять на обед. Но (скорее всего) недобросовестные работники столовой решили ради личной выгоды разбавить сметану небольшим количеством молока.
Потом на одной из институтских лекций я узнал, что у некоторых людей в желудке не вырабатывается один из ферментов, расщепляющих свежее молоко. Среди обычных людей это встречается довольно редко, хотя бывали случаи, что даже грудных младенцев приходилось с трудом спасать от этой аномалии. Гораздо чаще это встречается среди стариков, у которых этот фермент по какой-то причине перестает вырабатываться. А в Африке, говорил лектор, есть племя, все люди в котором не могут потреблять свежее молоко.
Один мой знакомый много лет проработал в колхозе агрономом по защите растений, и у него тоже была непереносимость свежего коровьего молока. Он не только не мог пить молоко, но и не потреблял сметану, масло, другие молокопродукты. По закону, как работающий с ядами, он должен был получать ежедневно литр молока, но он обычно раз в месяц ездил на ферму с сорокалитровой молочной флягой и получал сразу всю месячную норму, которую потом как-то перерабатывали и потребляли его жена и дети. Он, как уже говорилось, молока не потреблял. Для тех, кто не представляет, что это за должность, агроном по защите растений, хочу сказать, что это постоянная работа с ядохимикатами, обслуживание склада ядовитых веществ, приготовление растворов для опрыскивания садов и полей с самолетов и тракторных опрыскивателей, участие непосредственно в самом опрыскивании, когда не всегда есть возможность применить респиратор и другие средства индивидуальной защиты, а налетевший внезапно порыв ветра с непредвиденной стороны мог направить струю раствора прямо в лицо работающего. А нужно еще учесть тот факт, что только лет тридцать назад появились вещества для уничтожения вредителей полей и садов, которые практически полностью разрушаются за 20-30 дней. До этого в сельском хозяйстве применялись ядохимикаты из соединений мышьяка, фосфора, хлора и других токсических веществ, способных накапливаться в организме. И вот этот мой знакомый смог проработать в таких экстремальных условиях много лет, не потребляя ни грамма молока и при этом не заболеть серьезным профессиональным заболеванием. А дело в том, что он приспособился регулярно потреблять спиртные напитки, чаще всего красное сухое виноградное вино, обычно в небольших дозах. А мы уже говорили о том, что виноградный сок по своему химическому составу приближается даже не к коровьему, а к материнскому молоку! Я думаю, что таким образом этот организм сам почувствовал, что ему нужно в данном положении!
СУЩНОСТЬ СЕЗОННОГО ПИТАНИЯ И ЧИСТОК ОРГАНИЗМА
Мы потребляем различные продукты питания: от сырых овощей и фруктов до изысканных деликатесов. Одни продукты едим почти каждый день, Другие видим на нашем столе крайне редко. Надо признать, что все продукты по-своему полезны для организма человека. Однако их полезные свойства не всегда в полной мере раскрываются при нашей обычной схеме питания. С другой стороны, нам приходится применять различные лекарственные средства для лечения своих болячек. Это как синтетические фармацевтические препараты, так и препараты из растительного сырья и сырья животного происхождения. Это и настойки, отвары различных трав. Как правило, лекарственные средства дозируются, определяется схема и сроки их применения, количество курсов лечения, длительность перерывов между курсами. Например, таблетки конкретного препарата врач назначает по две, три раза в день за полчаса до еды, в течение десяти дней, затем следует перерыв в месяц и курс повторяется. При этом таблетки, вытяжки, настойки иногда делаются даже из обычных продуктов питания (алиоген - спиртовая вытяжка из лука; сухой сок капусты в порошке; препарат аллохол содержит сухие экстракты чеснока и крапивы).
Поэтому у меня появилась идея: а что, если наши пищевые продукты попробовать принимать по той же схеме, что и лекарственные препараты! Ведь по химическому составу, наличию витаминов, ферментов некоторые целебные травы почти схожи с некоторыми нашими пищевыми продуктами! Результаты превзошли все ожидания. Был достигнут колоссальный лечебный эффект только лишь благодаря нужному упорядочению потребления обычной еды.
Вы ежедневно по утрам пьёте крепкий черный кофе? Попробуйте месяц его не пить, перейдя на другие напитки, затем пить ежедневно две недели, потом снова сделать перерыв. И вы увидите результат. При всей той шумихе, что кофе вреден для сердца, этот напиток, оказывается чрезвычайно полезным для организма, даже вредное воздействие кофеина на сердце, согласно недавним исследованиям, нейтрализуется содержащимися в нем веществами. Лечебный же эффект кофе весьма значителен при головных болях, задышке, нервных расстройствах, артрите, подагре, поносах(хотя у некоторых людей кофе, наоборот, вызывает сильные поносы), оно является довольно сильным мочегонным средством. Противопоказано кофе при индивидуальной непереносимости, высоком кровяном давлении, при сильном геморрое и туберкулезе.
Вы любите пару раз в неделю употреблять блюда из капусты? Попробуйте две недели ежедневно или даже несколько раз в день есть капусту различного приготовления, затем на несколько недель вообще исключить её из своего рациона... Будут ли какие-то изменения в состоянии вашего здоровья? Впрочем, более подробно о капусте мы поговорим позже.
Вторая идея: а почему бы такие схемы питания не согласовать с сезонами созревания, изобилия тех или иных фруктов и овощей! Во-первых, это удешевит их приобретение. Во-вторых, в это время можно найти, выбрать самые свежие и самые качественные продукты. В-третьих, из поколения в поколение человеческие организмы привыкли потреблять овощи и фрукты сезонно...
Третья идея: А почему бы не проводить лечение и очистку организма несколькими продуктами одновременно?
Четвертая идея: а почему бы для себя не извлекать уроки из каждого сезона и не строить планы лечения и очистки этим же продуктом на будущий год? Например, в сезон вишен я съедал ежедневно по 2 килограмма этих плодов в течение трех недель. Улучшение здоровья - налицо. Я планирую на следующий год увеличить потребление вишен на полкилограмма в день и продлить срок сезона еще на неделю. Кроме того планирую зимой, когда обостряются болезни суставов, провести курс лечения консервированными вишнями в течение десяти дней по трехлитровой банке, исходя из наличия этих консервов у меня в погребе.
Всем известно, насколько дорогим в нынешнее время является любое лечение аптечными препаратами. Да и некоторые альтернативные методы не дешевы. Лечение же по методу сезонного питания и чисток предполагает значительную экономию семейного бюджета хотя бы потому, что можно выбрать те продукты, которые в данный момент "по карману". А также потому, что мы бы эти продукты и без схемы лечения покупали и ели, может быть даже в больших количествах.
Как уже говорилось, сейчас многие врачи и народные целители работают над темой очищения организма (Г. Малахов, О. Елисеева, Е. Щадилов, Н. Семенова и др.). Если обобщить методы очищения, то их можно подразделить на сильные, быстродействующие и медленные, щадящие. Очищение с помощью пищевых продуктов можно отнести ко вторым. То есть медленно, из месяца в месяц, из года в год, мы добиваемся положительных результатов.
Я не приказываю, как отдельные целители, отказаться от услуг официальной медицины, мало того призываю сочетать мой метод даже с методами других авторов, если это возможно. Главное - результат - отменное здоровье!
А еще хочу привести слова известного целителя-натуропата Николая Григоровича Кошмака: "Каждый человек, которому за 30, должен выработать свою систему оздоровления. Свою, индивидуальную. Не Кошмака, не Иванова - собственную. Настоящий целитель должен дать человеку только направление. А не лечить его. Если будете у кого-то лечиться - будете зависеть от этого человека".
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ СЕЗОННЫХ ЧИСТОК РАЗЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
Арбуз. Citrullus vulgaris Schard.
Семейство Cucurbitaceae Juss. - Тыквенные
Это растение, пожалуй, самое известное из всех, применяемых для чистки организма. Кто не знает, что, когда наступает сезон арбузов, надо есть как можно больше этого сладкого овоща. С нетерпением ожидают сезон арбузов те, у кого больны почки, желчные и мочевыводящие пути, сердце и сосуды.
В диком состоянии арбуз растет в пустынях и саваннах Южной и Центральной Африки. Но известно, что уже 3500 лет назад его выращивали в Древнем Египте. Потом культуру арбуза распространили по Передней Азии и Северной Африке. Считается, что к нам арбузы занесли монголо-татарские завоеватели, сначала в Астрахань, а затем в Крым и по всему югу России и Украины.
Арбуз - однолетнее растение с ползучими стеблями до 5 метров длиной, с изрезанными листьями. Цветы одиночные, раздельнополые, желтого цвета. Плод - многосемянная ягода обычно круглой формы, от светло- до темно-зеленого цвета, часто с полосатым или мраморным рисунком. Сорта арбузов бывают столовые, цукатные и кормовые. Вкус мякоти арбуза бывает от приторно-сладкого до сильно кислого. Сахаристость арбузов зависит от сорта, а также от природно-климатических условий местности и способа выращивания. На поливных землях, в холодное дождливое лето арбузы вырастают менее сладкими. И, наоборот, в жаркое засушливое лето арбузы имеют повышенную сахаристость.
Из других видов арбуза, существующих в мире, есть весьма любопытные растения. В Юго-Восточной Азии, Индии, Пакистане растет эндемик ( то есть растение, которое может расти только в этой местности и нигде более) арбуз полый (Praecinrullus Pang.). Этот арбуз резко отличается от других видов арбуза, кое в чем похож на дыню, почти не скрещивается с другими видами арбуза. Плоды арбуза полого мелкие, около 7 см в диаметре с рыхлой мякотью. Индийцы и мусульмане Пакистана варят эти арбузы в воде или молоке с солью, перцем, другими пряностями. Это у них излюбленное кушанье. В пищу идут также поджаренные семена. Используют этот арбуз также как лекарственное растение и на корм животным.
В пустынях Африки и Передней Азии растет арбуз колоцинт. Плоды этого растения признаны медициной многих стран как сильное слабительное средство и поэтому во многих местах арбуз колоцинт введен в культуру.
Мы же будем здесь рассматривать только один вид - арбуз обыкновенный, то есть тот, которым славятся астраханские, донские, мелитопольские и херсонские степи.
Хотя питательных веществ и витаминов в арбузах маловато, но эти плоды содержат большое количество углеводов в виде сахаров, а также много калия, магния и фолиевой кислоты.
Наличие фолиевой кислоты делает арбузы великолепным средством при лечении болезней кровообразования, малокровии, гипертонии, атеросклерозе, гастроэнтероколитах, болезнях печени, в частности при циррозе и хроническом гепатите, аденоме предстательной железы у мужчин, артритах. Арбуз обладает мочегонным, желчегонным и противолихорадочным действием.
Среди сахаров в арбузе преобладает фруктоза (2 - 5%), имеются также глюкоза (1 - 3%) и сахароза (0,2 - 3%).
Но самое важное, что содержится в арбузах, - это большое количество калия. Вот почему, хотя арбузы и состоят почти целиком из воды и сахаров, они способствуют выведению лишней жидкости из организма. Поэтому желательно потреблять много арбузов во время их сезона больным с отеками различного происхождения, с болезнями почек, желче- и мочевыводящих путей, сердечнососудистой системы, с нарушениями обмена веществ в организме (подагра, фурункулез, угревая сыпь и др.). Незаменимы арбузы и при ожирении, после длительных поносов и после различных хирургических вмешательств.
Здоровым людям можно потреблять арбузы в неограниченном количестве, до 10 кг в день и более. В некоторых селах Запорожской и Волгоградской областей приходилось наблюдать, как иногда арбузы в невыносимую жару превращались почти в единственную пищу, потому что всякая иная пища организмами людей попросту не воспринималась. Получались как бы естественные разгрузочные дни. Чтобы арбузы были охлажденными, их помещали в погреба или опускали в авоське или ведре на несколько десятков минут в колодец. Ели арбузы не только без ничего, но чаще с хлебом, белым или черным, булочками, печеньем или пряниками. Как на любителя, у каждого из этих хлебобулочных изделий с арбузами неповторимый вкус.
При различных заболеваниях необходимо продумать и испытать на своем организме приемлемую схему потребления арбузов. Это могут быть и разгрузочные дни, когда примерно 2кг арбузов съедают за пять приемов в течение дня, и больше ничего не едят. Проводят такие дни примерно раз в 5-10 дней, обязательно предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. В перерывах между этими днями арбуз из рациона желательно исключить полностью.
Лучше же лечиться арбузами, выбрав для себя какое-то количество для дневного приема (0,5-10 кг) после вторых блюд утром и в обед (желательно не менее чем за 6-3 часа до ночного сна). При отеках потребление первых блюд и другой жидкости желательно резко ограничить. Принимать так арбузы в зависимости от ежедневной нормы, финансовых и других возможностей от 5 до30 дней. Затем сделать перерыв не менее чем на две недели. Если
наблюдался хороший эффект, то курс приема можно повторить или откорректировать его, увеличив или уменьшив дозу ежедневного приема. На следующий год курсы приема арбузов повторять, используя положительный опыт и устраняя недостатки и просчеты в лечении. Главное - должно стойко и существенно улучшаться самочувствие.
Бывают случаи, когда от применения арбузов самочувствие ухудшается, иногда резко. Могут быть расстройства пищеварения, стойкие поносы. Причин может быть много, одна из них - повышенное содержание нитратов в плодах. Арбузы очень сильно реагируют на повышенное содержание нитратов в почве и накопляют их в плодах. Это вовсе не значит, что фермер или другой производитель арбузов умышленно хотел нажиться или вас отравить, скорее всего он и не знал, что его почвы перенасыщены этими веществами. Попробуйте приобрести несколько арбузов в другом месте, может действительно предыдущие арбузы вам не подходят. Можно резко уменьшить норму ежедневного потребления. Надо помнить, что нитраты не сами по себе опасны, а опасно их переупотребление.
Шелковица белая. Morus alba L. Шелковица черная. Morus nigra L.
Семейство Moraceae Linc. - Тутовые
Эти деревья или кустарники на юге России и Украины занимают большие массивы, потому что их садили ради листьев для кормления шелкопряда. Ошибаются те, кто считает, что белая и черная шелковицы так названы по цвету ягод, а не по цвету коры. Имеются разновидности белой шелковицы с черными и красными ягодами. Сорта черной и белой шелковицы скрещиваются друг с другом, и поэтому обычно в шелковичной посадке редко встретишь два дерева с одинаковыми по вкусу, форме и цвету ягодами.
Ягоды черной шелковицы отличаются сочностью и весьма приятным вкусом, несравненно лучшим, чем вкус ягод белой шелковицы.
Плод шелковицы представляет собой соплодие, так как образован из нескольких цветков, составлен из многих односемянных ягодок.
Всего в мире более 16 видов шелковицы имеют хозяйственное значение. Одни из них выращивают только на корм шелкопряду, другие для этой цели совершенно непригодны. Есть виды, которые несъедобны или выращиваются ради ценной древесины. Хочется отметить шелковицу бессемянную, выращиваемую в Средней Азии для сушки, как изюм, и шелковицу трнавскую, выращиваемую в Словакии и Моравии, и славящуюся отличными вкусовыми качествами.
В плодах шелковицы содержится до 20% сахара в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы, яблочная, лимонная и фосфорная кислоты, пектины, витамины С, РР, В1 и В2, флавоноид морин, каротин (провитамин А), эфирные масла и другие очень полезные для организма вещества.
Очень полезно употребление плодов шелковицы при различных нарушениях обмена веществ, болезнях крови и кровообразования, кожных болезнях. В научной медицине ягоды шелковицы применяют при остром энтероколите, дисбактериозе, дизентерии, некоторых болезнях печени и желчевыводящих путей, некоторых формах гастрита.
Китайская и тибетская народная медицина имеет опыт применения шелковицы несколько тысячелетий. Там используют для лечения все части растения: корни, ветки, листья, плоды. Лечат сердце, бронхи, гипертоническую болезнь.
Я рекомендую для лечения и чистки организма применять свежие плоды шелковицы только что сорванные с дерева. Когда-то можно было ягоды шелковицы отправлять прямо с ветки в рот, но в последние десятилетия в связи с загрязнением окружающей среды и глобальными радиоактивными осадками стоит все-таки рвать шелковицу в кружку или мисочку для последующего промывания водой. Нежелательно потреблять в пищу шелковицу, произрастающую вблизи автодорог ( дорожная пыль, тяжелые металлы из выхлопных газов и т. д.). Хотя, к сожалению, часто можно увидеть на обочинах оживленных автострад "пасущихся" на шелковице водителей и их пассажиров.
Чтобы облегчить и ускорить уборку шелковицы можно стряхивать плоды на расстеленные под деревом куски полиэтиленовой пленки, ткани.
Для расчета дозы и режима потребления следует учесть следующее. Абсолютно здоровым людям и больным с незначительными формами болезней можно потреблять шелковицу один-два раза в день: надо выходить "пастись" к шелковичным деревьям. При тяжелых формах болезней, а также плохом самочувствии после приема большого количества ягод, иногда бывает полезным малое или мизерное потребление шелковицы, может даже по 2-3 ягодки 3-4 раза в день в течение месяца.
Плоды шелковицы обладают мочегонным, противовоспалительным, кроветворным, отхаркивающим, ранозаживляющим, сахаропонижающим, общеукрепляющим и витаминным действием. Их принимают при бронхитах, воспалении легких, бронхиальной астме (делают сироп с сахаром и лимоном), малокровии, подагре, маточных кровотечениях, сахарном диабете, климаксе, отеках, дискинезии желчевыводящих путей, после свинки, при эпилепсии, болезнях сердца.
При поносах, дизентерии, энтероколите принимают незрелые ягоды или настой из них.
При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки проходят курс лечения соком шелковицы или едят ягоды.
Абрикос.Armeniaca vulgaris Lam.
Семейство Rosaceae Juss. - Розоцветные
В мире насчитывается 8 видов абрикоса, имеющих хозяйственное значение, но только один из них имеет широкое распространение благодаря сочным оранжевым, желтым или краснощеким плодам с приятным ароматом и великолепным вкусом.
Кроме абрикоса обыкновенного в некоторых странах выращивают также абрикос черный - с кислыми несъедобными плодами, идущими на переработку и кулинарную приправу. Малосъедобны в свежем виде и абрикосы маньчжурские, японские, сибирские. В Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке России выращивают также абрикос ансу, очень урожайный, но с маловкусными плодами. В Средней Азии, Иране выращивают абрикос согдийский с голыми плодами. Кроме того, имеются естественные и искусственные гибриды абрикоса со сливой, алычой.
Абрикос обыкновенный - дерево высотой до 10 метров, был известен в культуре в Китае еще 2000 лет до н. э. Цветет на юге Украины и России в апреле-мае розоватыми цветами, плоды созревают в июле. Плод - костянка шаровидной, продолговатой или чуть сплюснутой формы. Косточка крепкая, сплюснутая овальная или продолговатая, у большинства сортов легко отделяется от мякоти. Имеются сорта со сладкими и горькими ядрами косточек.
Мякоть абрикоса содержит около 25% сахаров, в основном сахарозы, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, салициловую), пектин (до 1%), каротин, крахмал, витамины С, Н (биотин) и Е (токоферол). Из минеральных веществ в плодах абрикоса много железа, фосфора и серебра. По содержанию каротина среди фруктов абрикос находится на втором месте после рябины.
Наличие вышеуказанных веществ делает абрикос очень действенным средством для лечения и очистки организма от вредных веществ и шлаков.
Когда-то прочитал в одном из журналов, что, по предположению ученых, долголетие среди жителей Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа связано с тем, что там потребляют большое количество абрикосов. И вспомнил свое босоногое детство, когда наша семья переехала на новое место жительства в одно из сел возле Бердянска. Соседкой у нас стала старенькая-престаренькая бабушка, ходившая с палочкой согнувшись почти горизонтально. Она жила сама, единственный сын погиб на войне. У этой бабушки росло много абрикосовых деревьев, и когда абрикосы начинали поспевать и осыпаться, весь двор у нее превращался в огромную сушилку для кураги. Абрикосы у бабушки сушились везде, где только можно придумать: на столах, противнях, листах железа и фанеры, плоских крышах сараев и подвала, даже на камнях возле калитки. У нас тогда еще не вырос собственный сад, и бабушка часто давала нам, то ведерко абрикос, то сумку яблок или груш. У этой бабушки я научился, как правильно сушить абрикосы, лузая на две дольки и складывая на фанерку не вверх мякотью, а немножко бочком, чтобы при подсыхании курага занимала меньше места и экономилась площадь фанерок. И вот сейчас я думаю, не благодаря ли абрикосам эта бабушка прожила такую долгую, хотя и очень трудную и суровую жизнь?
Когда наступает сезон абрикос, желательно ежедневно съедать хотя бы по десятку плодов этого растения, а можно и значительно больше, до 2 кг. Если желаете, то можно проводить лечение курсами, по 5-20 дней с перерывами в две недели. Если сезон закончился, а эффект от курсов лечения значителен, то можно продолжить курсы не свежими плодами, а продуктами их переработки: компотами, вареньем, повидлом, мармеладом, пастилой, курагой сухой, распаренной, размоченной или сваренной в компоте. Курагой называется абрикос, высушенный на солнце или в сушилке без косточек в виде двойных половинок. Если же абрикос сушится с косточками, то это урюк.
Абрикос и продукты его переработки чрезвычайно полезны при сердечно сосудистых заболеваниях, болезнях крови и кровообразования. 100 г абрикосов оказывает на процесс кровообразования такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свиной или говяжьей печени.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся запорами, также рекомендуется потреблять много абрикосов, потому что они обладают нежным слабительным действием. Следует проводить курсы лечения абрикосами и при атеросклерозе (выводят из организма холестерин), болезнях почек, отеках.
При атеросклерозе, сахарном диабете, повышенном кровяном давлении, коронарной недостаточности, загрязнении организма радионуклидами и лучевой болезни лучше принимать сушеные абрикосы в сухом, запаренном виде или в виде компота (примерно 100-200 грамм в день в течение двух недель).
При ухудшении зрения, малокровии можно попробовать пройти двух-, трехнедельный курс лечения абрикосовым соком (по стакану в день).
Малые или микродозы абрикосов можно рекомендовать для курсов лечения больным ожирением или сахарным диабетом.
Черешня. Cerasus avium Moench.
Вишня. Cerasus vulgaris Mill.
Семейство Rosaceae Juss. - Розоцветные
Черешня и вишня - это два растения одного рода, у многих народов это считается одно и то же растение (англ. - cherry; франц. - serisier). У немцев черешню называют сладкой вишней.
В мире используются человеком 9 видов вишни и 1 черешни. Наиболее распространена вишня обыкновенная. Из других видов следует отметить вишню войлочную или китайскую, широко выращиваемую в наших садах как кустарник, вишню японскую или декоративную, вишню степную с кислыми мелкими плодами, выращиваемую для подвоев, получения новых сортов вишни обыкновенной.
Вишня - кустарник или деревце высотой до 7 метров. Цветет в конце апреля - в мае. Цветки белого цвета собраны в небольшие соцветия. Созревает в зависимости от сорта в июне-июле. В Мелитополе и окрестностях ранние сорта черешни в отдельные годы созревают в конце мая (Майка). Плод - сочная костянка с косточкой.
Вишня - довольно неприхотливое к условиям внешней среды растение, в плодоношение вступает рано, урожайность обычно высокая. Черешня, как более южное растение, более нуждается в тепле и уходе.
О целебных свойствах черешни и вишни знали еще в древности. В 3 веке до нашей эры о ней писал известный врач Сифиниус.
В зависимости от сортов черешни и вишни содержат значительное количество сахаров или органических кислот, причем сахаров больше в черешне (до 18%, в основном глюкоза), а кислот - в вишне ( более 2%, в основном яблочная и лимонная). Кроме того в черешнях и вишнях содержатся пектин (до 11%), дубильные вещества, каротин (провитамин А), витамины В2 (рибофлавин), В8 (инозит), фолиевая кислота (витамин В9), Р (рутин), РР (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота). Много жизненно важных минеральных веществ: меди (11,7 мг/кг), калия, магния, железа, бора, цинка, фосфора, рубидия, йода, что делает плоды этих растений очень полезными при малокровии и болезнях щитовидной железы.
Очень ценны некоторые виды (вишня степная) и сорта вишни обыкновенной (Гриот Победа) наличием большого количества оксикумаринов, нормализующих свертываемость крови. Это очень важно для профилактики и лечения инфарктов и тромбофлебитов.
Наличие значительного количества фенольных соединений делает вишню и черешню полезными при атеросклерозе, гипертонии, плеврите, геморрое. Плоды вишни и черешни имеют легкое слабительное, отхаркивающее, сахаропонижающее, антисклеротическое, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.
Во Франции издавна использовали черешню для сезонных чисток и лечения организма при подагрических артритах. Курс лечения представлял собой употребление 0,5 кг черешни в день на протяжении сезона. Наблюдалось резкое улучшение состояния здоровья, а иногда (при незапущенных формах) и полное излечение.
При заболеваниях верхних дыхательных путей (катары, бронхиты) также полезно систематическое потребление плодов вишен и черешен, но особенно действенны в этих случаях будут приемы подогретых сиропов или компотов.
Особо хочется обратить внимание на то, что вишня и черешня являются прекрасными средствами для лечения мочеполовой системы и отеков благодаря сильному мочегонному действию.
Ежедневное потребление черешни, вишни в течение сезона по 200-1000 и более грамм нормализует кровяное давление, обмен веществ, расстройства некоторых систем организма.
При ухудшении зрения рекомендуется в течение сезона ежедневно съедать по 300 грамм черешни. Есть сведения, что это помогает также от глистов.
При бессоннице можно попробовать пройти двухнедельный курс лечения сушеными плодами вишни (двухчасовой настой одной чайной ложки сушеных вишен на стакан кипятка, лучше в термосе или укутать, принимать перед сном).
При планировании ежегодных курсов очистки и лечения черешней и вишней следует особое внимание обратить на подбор сортов (сладкие, кислые), их окраску (в темноокрашенных больше фенольных соединений), наличие сахаров в сорте в зависимости от погодных условий.
Айва. Cydonia oblonga Mill.
Семейство Rosaceae Juss. - Розоцветные
Айва - это кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров, в дикорастущем виде встречается на Кавказе и в Средней Азии, в культуре еще со времен Древней Греции и Рима. Айва дичка растет на юге Украины и России в большом количестве по лесополосам, культурные крупноплодные сорта часто выращивают в садах. Молодые побеги, и нижняя часть листьев айвы покрыты белым пушком. Листья темно-зеленые, цветы одинокие, крупные, красивого бледно-розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта по форме напоминают яблоко или грушу.
Цветет айва в мае, плоды созревают поздней осенью, часто их обрывают недозрелыми и дозаривают в подвалах.
Айва обыкновенная - единственный культивируемый вид в своем семействе. Все остальные так называемые виды айвы принадлежат к другим семействам: Chaenomeles (айва японская, китайская, тыквенная и др.), Aegle (айва бенгальская).
В созревших плодах айвы обыкновенной содержится до 12% сахаров, в основном фруктозы, но имеются также глюкоза и сахароза. Органические кислоты представлены тремя видами: яблочной, лимонной и винной. Айва очень богата пектиновыми веществами, в основном протопектином ( до 4,7%), что делает ее великолепным материалом для приготовления джемов и желе. Наиболее богата протопектином кожица айвы. Кроме того в айве содержится много железа, калия, медь, эфирные масла, дубильные и азотистые вещества, белки, клетчатка, витамины А, С, В1, В2, Р, РР. Очень полезны при некоторых болезнях семена айвы, содержащие слизь (около 20%), жирное масло (около 20%), гликозид амигдалин, крахмал, дубильные вещества, белок.
Айва-дичка и некоторые культурные сорта айвы мало пригодны для употребления в свежем виде, поэтому их употребляют в вареном, печеном виде, в виде компотов, варений, джемов, консервов, мармелада и других блюд.
Наличие в плодах айвы большого количества железа обуславливает ее применение для лечения малокровия, различных кровотечений, кровохаркания, сахарного диабета. Очень полезна айва при простуде, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени (незаменима для людей, перенесших болезнь Боткина). Семена айвы обладают смягчающим, противовоспалительным, антисептическим действием. Вяжущие и мочегонные свойства айвы используются при поносах, болезнях мочевыделительной системы.
Сезон свежей айвы начинается с осени и длится почти всю зиму и весну благодаря хорошей лежкости плодов. При малокровии, опасности кровотечений полезно ежедневно съедать хотя бы по одному плоду с семенами хорошего сорта айвы в день на протяжении месяца и более.
Плодами айвы в переработанном виде можно лечиться практически круглый год. Схема лечения примерно следующая: 5-30 дней ежедневного приема большого количества блюд из айвы, затем перерыв минимум на две недели. Желательно вареные, печеные плоды потреблять с семенами, да и блюда из айвы готовить с ними, хотя некоторые люди и не любят употреблять слизь.
Яблоня. Malus Mill.
Семейство Rosaceae Juss. - Розоцветные
В мире насчитывается более десятка видов, огромное количество сортов и групп сортов яблонь, значительно отличающихся друг от друга не только окраской, размерами, вкусовыми качествами плодов, но и содержанием питательных веществ. Поэтому говорить о целебном эффекте яблок вообще при какой-либо болезни бессмысленно, необходимо иметь в виду какой-нибудь конкретный сорт или группу сортов со схожими вкусовыми и питательными качествами. Есть сорта очень кислые и есть сорта почти совсем не содержащие кислоты при полной зрелости плодов, есть сорта сладкие и есть с очень малым содержанием сахара, есть сорта с повышенным содержанием витаминов... Это перечисление можно продолжать очень долго, но факт остается фактом: яблоки должны являться самыми основными фруктами на нашем столе. Тем более, что сейчас имеются много сортов, которые позволяют потреблять яблоки в свежем виде круглогодично.
В пищу и для лечебных целей обычно используют только мякоть и кожицу плодов яблок. Мякоть у яблок бывает в зависимости от сортов мягкая и твердая, рыхлая и хрупкая, сочная и сухая, тонкозернистая и грубозернистая, мучнистая, редко почти тающая, как у некоторых груш. Также весьма разнообразна бывает и окраска мякоти яблок: белая, желтоватая, зеленоватая, красноватая, иногда пронизана красными или зелеными жилками, красными вкраплениями. По вкусу отличают мякоть безвкусную, вялую, кисловатую, кислую, сладкую, очень сладкую (приторную). Некоторые сорта имеют ароматический привкус: анисовый, коричный, мускатный, миндальный и другие.
Яблоки содержат белок, клетчатку, жир, яблочную, лимонную и винную кислоты, сахар ( до 16%, в некоторых сортах до 24%, преимущественно фруктозу, а также глюкозу и сахарозу), витамины А, В1, РР, минеральные вещества (железо,, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь и другие). Самыми ценными в яблоках являются пектиновые вещества. Они противодействуют атеросклерозу, так как удаляют холестерин. Лечат поносы и запоры, как говорят целители народной медицины, "вычищают кишки". Имеют антибактерицидное действие на стрептококки и стафилококки(за 15 минут 1%-ная концентрация пектина уничтожает 90% вредных бактерий). Противодействуют отравлениям испарениями металлов ( с конца 19 века яблоки выдавали печатникам). Выводят из организма радиоактивный стронций-90.
В связи с большим разнообразием сортов и условий их произрастания могут быть очень большие колебания в химическом составе плодов. Особенно это касается витаминов. Южные сорта яблок менее богаты этим витаминов, чем северные. Яблоки очень полезны тем, у кого в организме нехватка железа, но много железа содержат только те яблоки, у которых, если их разрезать, срез вскоре буреет. Это в основном так называемые кислые сорта (Антоновка, Ранет Симиренко, но не Ред, Джонатан). Хорошему усвоению железа способствует не только большое его количество в яблоках, но и удачное сочетание его с органическими кислотами, а также с витаминами С, В9 и Р, которые содействуют всасыванию железа, благоприятствуют кроветворению и помогают работе кровеносной системы. Некоторые целители для лечения малокровия рекомендовали так называемые железные яблоки. Для этого брали яблоко кислого сорта или просто недозрелое и прокалывали его несколькими простерилизованными гвоздями. После того, как такое яблоко пролежит 3-5 дней, его давали съесть больному. При этом запрещалось употребление чая или кофе около одного часа до и после приема такого яблока.
Если возникают проблемы с сердцем, сосудами, сильное сердцебиение, отеки сердечного происхождения, атеросклероз, болезни печени, ожирение, то яблочные разгрузочные дни или курс лечения яблоками также помогут справляться с этими проблемами.
Яблоки регулируют содержание сахара в крови. Страдающим сахарным диабетом рекомендуется перед сном съедать несколько яблок кислых сортов.
Следует ограничивать прием яблок и яблочного сока лицам, страдающим гастритами, энтеритами, колитами и язвенной болезнью. Ограничивать, но не запрещать, потому что пектины, содержащиеся в этих плодах, излечивают язву желудка и другие внутренние раны, регулируют работу желудочно-кишечного тракта. При этом некоторым людям бывает полезным ежедневный прием не только небольшое количество яблочного сока в течение недели-двух, но даже мизерные дозы слабоалкогольного сидра. При гастритах с повышенной кислотностью хорошо может помочь ежедневное яблочное пюре с медом в течение пары недель.
Яблоки способствуют выведению из организма радионуклидов, щавелевой кислоты, избытков холестерина, солей тяжелых металлов и прочих ядов.
Полезны яблоки и тем, кого мучают головные боли, обмороки, шум в голове.
Необходимо употреблять яблоки при болезнях дыхания. Земские врачи конца 19 века рекомендовали лечить сухой кашель печеными яблоками.
При проблемах со щитовидной железой и организму не хватает йода, то необходимо съедать в день по несколько яблок, при этом обязательно съедать и содержащиеся в них зернышки.
Тем же, у кого нет проблем со здоровьем, рекомендуется потребление нескольких яблок в день для поддержания иммунитета, половой функции, профилактики синдрома преждевременного старения. Хорошо разнообразить набор ежедневных пряностей яблочным уксусом. При простуде, острых респираторных вирусных заболеваниях рекомендуется употреблять по чайной ложке яблочного уксуса и меда на стакан кипятка.
Рекомендуются и такие недельные-месячные курсы лечения, при которых ежедневно принимать по:
300 грамм свежих яблок ( при склерозе);
300 грамм свежих тертых яблок в два (при энтероколитах, сопровождающихся поносами, и других заболеваниях желудка), до и после приема этой массы не пить и не есть в течение четырех часов;
два свежих, а лучше печеных яблока (при нефритах);
3 стакана яблочного сока смешивать со стаканом воды, выпивать в 4 приема (при мочекаменной болезни, гипертонии, подагре, ожирении, сахарном диабете);
два литра яблочного сока пить вместо воды при сохранении обычного питания (при ожирении);
50-100 грамм протертой смеси сала, яблок, шоколада, сахара и желтков в виде паштета намазывать на хлеб и есть с обычной едой несколько раз в день.
Груша. Pyrus communis L.
Семейство Rosaceae Juss. - Розоцветные
Из глубины веков многие народы сохранили уважительное отношение к груше за ее выдающиеся пищевые и целебные свойства. Древние греки и римляне оставили нам изображения груш на фресках в своих дворцах и храмах. В 3 веке нашей эры древнеримский ученый Плиний писал о 41 сорте десертных груш. Славянские и германские народы считали грушу священным деревом, поэтому ее оставляли даже тогда, когда вырубали леса для расширения пахотных земель. А так как груша живет до 300 лет и более, то в некоторых местностях и сейчас можно встретить одинокие вековые деревья груш даже посреди полей. Многие обрядовые народные песни, мифы и былины, летописи и хроники также содержат упоминания о грушах.
Дикие (лесные) груши очень сильно отличаются от культурных (садовых) по химическому составу, пищевым и целебным качествам, хотя многие хозяева и сейчас выращивают на приусадебных участках грушу-дичку ради сушения плодов, из которых варят очень вкусный компот-узвар. С другой стороны, во многих садах сохраняются старые деревья очень древних сортов, имеющих превосходный вкус плодов (сорта Глива, Глек, Дуля, Лимонная, Малиновка и др.).
В мире 11 видов груш используется для хозяйственных целей. Самая распространенная - груша обыкновенная. Следует отметить, что для получения новых культурных сортов и гибридов груш селекционеры использовали и другие их виды. Так что, кушая прекрасную садовую грушу, нельзя с уверенностью сказать, что этот плод относится к груше обыкновенной.
Груша обыкновенная - дерево высотой до 30 метров с широкопирамидальной кроной. Ствол и толстые ветки покрыты толстой, бурой, морщинистой корой. Ветки буровато-серые, блестящие, часто с колючими побегами. Листья очередные, овальные, по краям мелкопильчатые, заостренные.Черешки длинные, опушенные, затем голые. Цветки белые или бледно-розовые, собраны в щитоподобные соцветия. Плоды грушевидные или другой формы, зеленые, желтые или других цветов, часто с румянцем.
В плодах груши содержатся сахар (до 16%), органические кислоты (в основном яблочная и немного лимонной), пектиновые и дубильные вещества, клетчатка, крахмал (у некоторых сортов полностью исчезает при созревании плодов), азотистые вещества, витамины А, В1, Р, РР и С. Груши богаты микроэлементами, особенно йодом. Кроме того имеются цинк, медь, кобальт, марганец, железо, ванадий, молибден, никель, фтор. При этом марганца больше в ранних сортах, а железа - в поздних.
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, а также немного рамнозы и ксилозы) в грушах не больше, чем в яблоках, однако они кажутся слаще на вкус, потому что имеют меньшую кислотность. Кроме яблочной и лимонной груши содержат также в незначительном количестве борную, хлорогеновую, кофейную, хинную и другие кислоты, а в перезрелых плодах также молочную и уксусную. Груши содержат значительное количество (до 2%) спирта сорбита - заменителя сахара при сахарном диабете.
Основных витаминов (С, А, В1, В2, В6, РР) в грушах маловато, поэтому их нельзя считать важным источником этих витаминов. Однако богаты эти плоды фолиевой кислотой (витамином В9), который регулирует уровень гемоглобина в крови, обновление клеток. Данный витамин необходим для роста и развития ребенка, а также оказывает обезболивающее действие.
Присутствуют в грушах фенольные соединения - флавонолы, фенолокислоты, катехины, лейкоантоцианы. Эти соединения служат для выработки в организме витамина Р (рутина), который является сильным антиоксидантом, укрепляет капилляры, увеличивает прочность стенок сосудов, помогает работе щитовидной железы.
Имеющийся в грушах гликозид арбутин имеет дезинфицирующиеся свойства, обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Груши, а также компоты из них способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, нормализации мочеотделения.
При кашле и высокой температуре полезно пить грушевый компот, лучше теплый или даже горячий.
Для лечения упорных поносов применяется грушево-овсяный или грушево-крахмальный кисель.
Ирга овальнолистная. Amelanchier ovalis Medik.
Семейство Rosaceae Juss. - Розоцветные
Род ирги из семейства Розоцветные содержит 14 видов, из которых 10 североамериканского происхождения. Все они - кустарники или небольшие деревца с мелкими красными или черными плодами. В Европе распространена ирга овальнолистная, которая впервые была введена в культуру в 16 веке в Англии.
Ирга представляет собой кустарник высотой до трех метров, для удобства ухода и уборки. в садах кусты обычно подрезают до высоты 1 метра. Хорошо плодоносит это растение только на плодородных и увлажненных почвах. Созревшие плоды черные с сизым налетом. Так как созревание происходит не одновременно, то уборку производят в несколько приемов, хотя дозревшие плоды не опадают, а постепенно подсыхают на ветках. Сушеные плоды можно заготовлять на зиму и использовать для киселей и компотов. Из ирги также варят очень вкусное варенье.
Но лучше, конечно, употреблять плоды ирги свежими, они очень сладкие и приятны на вкус, потому что содержат более 10% сахаров, органические кислоты (в основном яблочную), каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин С, кумарины, дубильные вещества, флавонолы, стерины, микроэлементы (медь, кобальт, свинец).
Полезно потребление свежих плодов ирги в сезон созревания для профилактики и лечения желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний, при авитаминозах, а особенно при атеросклерозе для удаления холестерина из сосудов (действует β-ситостерин).
Рябина обыкновенная. Sorbus aucuparia L.
Семейство Rosaceae Juss. - Розоцветные
Род Рябина (Sorbus) включает в себя до 40 видов и немало разновидностей и помесей. Из них два вида имеют практическое значение: Рябина обыкновенная и Рябина домашняя, или крымская (Sorbus domestica L.). Арония, хотя ее и называют черноплодной рябиной, относится к другому роду (Aronia Pers.).
Рябина обыкновенная - одно из самых красивых и любимых растений леса, о котором в народе создано много песен, легенд. Оранжево-пламенные гроздья рябины после приморозков становятся излюбленным кушаньем не только людей, но и птиц, белок, мышей и других лесных обитателей. Из-за чрезвычайной декоративности рябину выращивают в парках, возле домов не только в лесной зоне но и намного южнее.
Рябина обыкновенная - дерево или куст до 15 метров высотой с гладкой серой корой и густой кроной. Листья опушены, очередные, непарноперистые, состоят из 9-15 ланцетоподобных или удлиненных, заостренных, по краям зубчатых листочков. Молодые веточки окрашены в серовато-красный цвет, опушены, с большими пушистыми почками. Рябина отличается засухо- и морозоустойчивостью, малотребовательна к плодородию почвы. Цветет в мае-июне, плоды поспевают в августе-сентябре. Растение выделяет много фитонцидов, особенно в период цветения, поэтому полезно дышать свежим воздухом вблизи произрастания этих деревьев.
После примораживания плоды рябины приобретают приятный вкус, тогда их и собирают. Хранят в сушеном или замороженном виде, зимой долго сохраняются в холодных помещениях. Едят в свежем, сушеном или переработанном виде. Из плодов рябины делают сок, квас, витаминные сиропы, варенье, компоты.
Плоды рябины содержат провитамин А (каротин), витамины В и С, пектин и дубильные вещества, сахар, глюкозу, сорбозу, сорбит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбоновую и парасорбоновую), бифлавоноиды, энзимы (инвертазу и оксилазу), минеральные соли, смолистые вещества, следы эфирных масел и цианоподобного вещества.
Существуют сорта садовой сладкоплодной рябины, которые делятся на две группы. Сорта первой группы похожи на рябину обыкновенную, но без ее горького привкуса. Во вторую группу вошли сорта, созданные скрещиванием рябины обыкновенной и рябины черноплодной (аронии). Первым начал создавать такие сорта И. В. Мичурин. У такой рябины более темная окраска плодов и более темная мякоть. Кроме того гибридная рябина имеет в своем составе значительно больше витаминов и других полезных веществ.
В аптеках продаются сушеные плоды рябины, как поливитаминный препарат. Они входят также в состав витаминных сборов. Кроме того плоды рябины обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, вяжущим, потогонным и кровоостанавливающим действием. Их применяют при тромбофлебите, геморрое, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени и почек, сахарном диабете.
При геморрое пьют по стакану свежего сока рябины из промороженных ягод с добавлением сахара и запивают стаканом воды. Курс лечения: 3 раза в день в течение 1-3 недель.
При малокровии, истощении, упадке сил делают настой: 2 чайные ложки плодов рябины запаривают двумя стаканами кипятка, после часа настаивания добавляют сахар по вкусу и принимают по полстакана четыре раза в день. Курс - до месяца.
Это растение из Северной Америки впервые введено в культуру И. В. Мичуриным, им же были созданы великолепные сорта и гибриды, помеси с рябиной обыкновенной.
Арония - очень полезное, витаминное растение. Это куст до 2-2,5 метров высотой. Листья простые, (цельнокрайние). Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце лета. Спелые плоды до 12 миллиметров в диаметре имеют интенсивную черную окраску и сизый налет.
Очень много в плодах черноплодной рябины витамина Р и сходных веществ: флавоноидов, катехинов, антоцианов и лейкоантоцианов. Органических кислот в плодах аронии значительно больше, чем в землянике, малине, мандаринах. Плоды аронии содержат также витамин С, витамин РР, провитамин А (каротин, которого меньше, чем в плодах рябины обыкновенной), углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), сорбит (заменитель сахара для больных сахарным диабетом), пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы (бор, фтор, йод, медь, железо, марганец, молибден). Следует обратить внимание на большое количество йода в составе плодов аронии.
Плоды черноплодной рябины понижают давление, поэтому их с успехом применяют при гипертонической болезни I и II стадий. Для этого приготовляют 2 стакана свежего сока аронии и выпивают его в течение дня за четыре приема. Курс лечения - до месяца.
Для лечения заболеваний щитовидной железы перетирают 1 килограмм черноплодной рябины с 1 килограммом сахара. Принимают по чайной ложке 3 раза в день в течение 2-4 недель.
Всего в мире насчитывается более двенадцати видов дынь, большинство из которых является прекрасным диетическим и лечебным продуктом. На основании этих видов в последние десятилетия селекционерами получены сорта великолепного вкуса и качества.
В диком виде дыни до сих пор растут в Индии, Афганистане, Иране, Средней Азии. В культуре это растение еще со времен Древней Греции и Древнего Рима.
Самыми лучшими в мире дынями считаются чарджуйские дыни, широко культивируемые в Средней Азии, Иране, Афганистане. Они обладают отменным вкусом, хранятся до апреля - мая. Плоды очень крупные, разной формы и окраски. Имеются ребристые дыни, или канталупы, издавна завезенные из Малой Азии в имение папы римского Канталупи, давшее название этому виду дынь. Канталупы в свое время широко культивировались в Европе, США, Латинской Америке. В последнее время среди овощеводов-любителей популярностью стала пользоваться еще одна дыня из Индии - момордика, или дынеогурец.
Дыни имеют нежную клетчатку, нежный слабящий эффект, что особо важно для кишечника. Существует ошибочное мнение, что дыни очень коварны и очень вредны для организма. Просто нужно отметить, что этот продукт нежелательно употреблять вместе с другими продуктами одновременно.
Плоды дыни богаты сахаром, при этом если в арбузах преобладает фруктоза, то в дынях - сахароза. В дынях гораздо больше витаминов, чем в арбузах, особенно следует отметить высокое содержание такого витамина, как В9 (фолиевая кислота). В дыне много железа, хотя других микроэлементов в ней мало. Имеются в дынях крахмал, пентозаны. Кислотность дынь незначительна, присутствует лимонная кислота.
Дыни хорошо употреблять в пищу ежедневно в течение сезона при ожирении, нарушениях холестеринового и жирового обмена, интоксикациях, молочнокислом диатезе, артрите, болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, запорах, дискинезии желчевыводящих путей, сахарном диабете.
Помидор (томат). Licopersicum esculentum Mill.
Семейство Solanaceae Juss. - Пасленовые
Помидоры - сравнительно молодая овощная культура. Трудно поверить, что еще лет 150 назад большинство населения о них даже не слышала. На территории Российской империи томаты начали выращивать около 1850 года. Хотя в Европу помидоры завезли из Америки еще в 16 веке, но выращивали как декоративную культуру. Мало того, считалось, что плоды томатов очень ядовиты. Известен факт, когда во время войны за независимость Соединенных Штатов повар-предатель пытался отравить помидорами главнокомандующего американской армией, первого президента США Джорджа Вашингтона. Увидев, с каким аппетитом Вашингтон поедает суп с помидорами, повар покончил с собой, боясь наказания и будучи твердо уверенным, что главнокомандующий обречен.
Я привел здесь этот факт для того, чтобы еще раз показать, что не всегда можно слепо верить даже самым лучшим ученым относительно полезности или вредности того или иного продукта. Ведь и сейчас некоторые специалисты считают, что нельзя употреблять помидоры тем, у кого ревматизм, мочекаменная болезнь, нарушен минеральный обмен.
Слово "помидор" происходит от французского "pomme d׳or" - дословно: "золотое яблоко". Как и яблоки среди фруктов, так и помидоры среди овощей, наверное, самые востребованные овощи из-за своих вкусовых, кулинарных и прочих полезных качеств. Как и яблоки, помидоры имеют столь много самых разнообразных сортов и гибридов, что трудно это растение даже описать. Можно сказать, что плоды томата красные, но ведь имеются сорта розовые, фиолетовые, желтые, оранжевые. Сказать, что помидоры круглые, какого-то размера тоже нельзя, потому что есть плоды самой разнообразной формы (сливовидные, вишневидные, грушевидные, ребристые и т. д.) и размера (от смородины до нескольких килограммов). То же самое можно сказать и о вкусовых качествах, которые отличаются большим разнообразием.
Помидоры богаты витаминами, особенно витамином С (хорошо сохраняется даже после переработки на томатный сок и пасту!), а также витаминами B1, B2, B3, PP, провитаминами А (каротин, ликопин) и D, фолиевой кислотой. Каротина больше всего в желтых и оранжевых плодах. Из углеводов больше всего глюкозы и фруктозы, меньше сахарозы. Из органических кислот преобладают яблочная, лимонная, щавелевая и винная. В перезрелых плодах содержится и янтарная кислота. Богаты помидоры также минеральными элементами, такими как калий, натрий, магний, кальций, железо, кобальт, цинк, йод, ванадий, медь, марганец, молибден, хром, фтор.
В зрелых плодах содержатся крахмал, пектиновые вещества, фенольные соединения, флавоноиды, систостерин, холин, сапонины. Зеленые и недозрелые плоды ядовиты из-за гликоалкалоидов (томатинов), которые обладают сложно объяснимым лечебным эффектом. В больших концентрациях гликоалкалоиды могут вызвать отравление. При консервации, засолке они распадаются. Интересно, что вот уже более тридцати лет наблюдаю, как моя супруга в течение помидорного сезона с большим удовольствием поедает огромное количество недозрелых томатов и чувствует себя от этого превосходно. Очевидно, ее организм нуждается в этих самых гликоалкалоидах.
Для лечебного и диетического питания используют плоды и сок.
Томаты обладают противовоспалительным действием, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляют болезнетворную деятельность вредных микробов в кишечнике, способствуют выведению радионуклидов и других вредных веществ. Поэтому их применяют и при гастритах с пониженной кислотностью, а также как слабительное.
Томатный сок помогает при болезнях сердца, печени, атеросклерозе, ревматизме, гипертонии, нервных расстройствах и нервных срывах. Пьют по стакану 3 раза в день перед едой. Курс - до месяца.
Томаты помогут и при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен. Для этого кроме приема плодов или сока внутрь в течение нескольких недель прикладывают к вздутым венам и больным местам кашицу из свежих помидор и прибинтовывают на некоторое время.
Есть сведения, что томаты помогают и при старческом ухудшении зрения.
Тыква обыкновенная. Кабачки. Cucurbita pepo L.
Семейство Cucurbitaceae Juss. - Тыквенные
В мире имеется несколько десятков видов и подвидов тыквы, большинство из которых встречается только в культуре; определить диких предков каждого конкретного вида и его родину крайне затруднено. Одни тыквы издревле выращивались в Китае, другие - в Центральной и Южной Америке задолго до открытий Колумба. Несъедобными тыквами являются горлянка, или посудная тыква, и люффа, или мочальная тыква. Из первой изготовляют кувшины и другую посуду, а из второй - мочалки. В пищу употребляются тыквы гигантская, фиголистная, мускатная, чалмовидная, а больше всего тыква обыкновенная, имеющая несколько разновидностей: столовая, кабачки, патиссоны, крукнеки и другие.
Тыква - однолетнее травянистое вьющееся растение. Листья цельные или цельнорассеченные, пятилопастные. Цветы желтые, большие. Плод - крупная ягода. Цветет в мае-сентябре, плоды созревают в августе-сентябре. Техническая зрелость кабачков начинается с июня, если выращивать их в открытом грунте.
Плоды тыквы богаты каротином, витаминами С, В1, В2, Е, а особенно витамином D. Много в них и макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди, фтора, цинка. Из органических кислот преобладает яблочная, очень мало лимонной и щавелевой. Из углеводов больше всего глюкозы, имеются также фруктоза и сахароза. Наличие большого количества пектина способствует выведению холестерина, профилактике и лечению атеросклероза. Клетчатка мякоти тыквы легко усваивается организмом, поэтому блюда из нее используют для лечебного и диетического питания. Блюда из молодых кабачков вообще содержат мало клетчатки и малокалорийны, при этом в них благоприятное соотношение калия и натрия, способствующее мочегонному эффекту. Если сезон тыквы начинается в конце лета, то сезон кабачков в начале его, когда многие овощи еще стали поспевать.
Семена тыквы являются сырьем для получения очень ценного тыквенного жирного масла, хотя оно у нас для питания почему-то не используется. Мы потребляем их обычно в поджаренном виде, как и семечки подсолнуха. Они содержат жиры (линолеин, олеин, пальмитин, стеарин, фитостерин), крахмал, азотистые вещества, крахмал, сахар, пентозаны, клетчатку, смолы, салициловую кислоту, белки (глобулин, эдестин, лецитин, фитин) и фермент диастаз. Полезно периодически употреблять поджаренные семена тыквы для профилактики глистных заболеваний, для изгнания же глистов этими семенами лучше руководствоваться методикой народных целителей, описанной во многих травниках.
Печеную мякоть тыквы применяют в качестве мочегонного, легкого слабительного средства, она обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
Сок мякоти тыквы, а также тыквенная каша употребляется при заболеваниях печени, почек, простатитах, запорах, нарушениях обмена веществ.
Против глистов используют семена тыквы. Для профилактики глистов полезно периодически по неделе-две ежедневно лузгать слегка поджаренные тыквенные семечки, например, сидя у телевизора. Но желательно это проделывать не перед сном, потому что семечки тыквы обладают сильным мочегонным эффектом. Изгонять глистов, особенно солитера, с помощью тыквенных семечек нужно осторожно, с помощью специальных методик, используя при этом сильные слабительные средства и очистительные клизмы, потому что существует опасность отравиться или даже умереть от токсинов, выделяемых мертвыми глистами.
Капуста. Brassica oleracea L.
Семейство Cruciferae - Крестоцветные
Капусту называют третьим хлебом. Род Капуста содержит более 100 видов, в том числе капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную), брюссельскую, савойскую, китайскую
ъ, пекинскую, цветную, кольраби, брокколи, листовую, кормовую и другие. Хотя безусловным лидером по площадям посевов и потреблению является белокочанная капуста, в некоторых странах популярность пользуются другие виды. Например, в Китае, Японии, Корее выращивают в основном листовые виды капусты. В Германии любят савойскую, брюссельскую и краснокочанную капусту, в Италии - цветную.
Капуста является очень древней культурой. Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший упоминает в своих трудах восемь видов капусты, которые выращивали тогда: кочанную, листовую, кольраби, брокколи и другие. Русское название капусты происходит от латинского "капутум" - голова.
Культурные виды капусты, кроме пекинской и цветной, являются двулетними растениями. Самая распространенная - белокочанная капуста - в первый год жизни образует невысокий утолщенный стебель с крупными листьями и кочан, который представляет собой разросшуюся верхушечную полчку гигантских размеров. На второй год образуются цветоносные стебли, на которых после цветения созревают семена. По срокам созревания сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Позднеспелая капуста имеет кочаны более крупных размеров, отличающиеся лучшими вкусовыми качествами и повышенной лежкостью. Они могут храниться до нового урожая ранней капусты.
Отличаясь высокими пищевыми качествами, капуста содержит клетчатку, белки, кислоты, сахар, богата витаминами и минеральными солями. В капусте содержатся 16 свободных аминокислот (лизин, триптофан, метионин и др.), соли калия, фосфора, кальция, магния, кобальта, фтора, йода. Много в капусте витаминов А, В1, В2, В6, Р, РР, К. Очень важно наличие в этом овоще витамина U, который препятствует образованию и развитию язв. Капуста является фитонцидом, в ней содержится бактерицидное вещество - лизоцим. Имеется в капусте органически связанная сера в виде гликозидов, в первую очередь глюкобрассидина. Тартроновая кислота предотвращает ожирение. В значительном количестве капуста содержит холин (витамин В4), который препятствует атеросклерозу. Специфический запах капуста имеет благодаря наличию в ней горчичных масел.
Содержание сахара в белокочанной капусте важно для ее квашения, потому что при квашении сахар превращается в молочную кислоту. Очень важно то, что в свежей и квашеной капусте хорошо сохраняется витамин С, так как он содержится в виде стойкого вещества аскорбиногена.
Капусту употребляют в свежем (в салатах), тушеном, жареном виде, а также в составе различных блюд , таких как борщ, щи, капустняк, пирожки, голубцы, рулет и т. д. Полезна она при атонии желудка, колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью.
Особо ценится квашеная капуста и ее сок (рассол) за наличие в них молочной кислоты. Курсы очистки и лечения организма с помощью рассола капусты (полстакана теплого рассола 1-2 раза в день до еды) рекомендуется проводить, как здоровым людям, так и больным гепатитами, гастритами с пониженной кислотностью, запорами, дисбактериозами, геморроями, сахарным диабетом, импотенцией, синдромом хронической усталости. При лямблиях в печени и некоторых других видах глистов пьют по полстакана рассола натощак. При дискинезии желчевыводящих путей капустный рассол смешивают пополам с томатным соком и употребляют по стакану 3 раза в день после еды.
При язве желудка принимают не саму свежую капусту, а ее сок. В аптеках продается сухой сок капусты в порошке, но свежий сок капусты, приготовленный в домашних условиях намного богаче активными веществами, чем сухой, в том числе и витамином U. Свежий капустный сок (по полстакана три раза в день перед едой от 5 до 30 дней) принимают при атеросклерозе, туберкулезе, бронхитах, кашле (как отхаркивающее средство), различных опухолях, хронических заболеваниях печени и желчных путей, циррозе печени, цистите, хроническом пиэлонефрите, запорах и ожирении.