Прудков Владимир : другие произведения.

Лишние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Двое молодых охранников, Бован и Лекс, скучая, смотрели передачу "В мире животных". Показывали, как стая волков напала на оленье стадо. Отставшего оленёнка волки догнали и разодрали.
  - Вон как в дикой природе устроено, - прокомментировал Бован, закончивший неполную среднюю школу и накачавший бицепсы в секции каратэ. - Слабые погибают.
   - Естественный отбор, - подтвердил грамотей Лекс, набравший шестьдесят семь баллов при сдаче УЕГЭ. - Волки - санитары леса.
   В их окошко заглянули.
   - Мне сюда? - Худощавый мужчина с опущенными усами протянул бумажку.
   - Проходите, - разобравшись с направлением, сказали охранники. - Кабинет в конце коридора.
   Бован проводил взглядом сутулую фигуру.
   - Где-то я этого типа видел, - сказал он.
   - Мало ли с кем мы по жизни встречаемся, - рассудительно заметил Лекс.
   - Да не по жизни, - замотал головой Бован. - Кажись, по ящику, в старом фильме. То ли он на коне с шашкой скакал. То ли забойным молотком уголь в шахте откалывал.
   - Отбойным, - поправил грамотей Лекс. - Сейчас комбайны с дистанционным управлением. И на конях давно не скачут. Кони только у богатых коллекционеров.
   Он закурил электронную сигарету. Его напарник терпеливо дожидался очереди. Одновременно курить остерегались: могла сработать пожарная сигнализация.
   - Вот ты говоришь, в дикой природе, - попыхивая сигаретой, дополнил эрудит. - А вот в древней Спарте немощных и уродов со скалы сбрасывали.
  - Слышал, что и сейчас выбраковывают, - Бован понизил голос. - Будто бы существуют секретные учреждения по этому делу.
   - Может, оно и правильно, - осторожно заметил Лекс. - А то расплодилась уйма лишних людей.
  - Вот и мы с тобой тут штаны протираем, - самокритично заметил Бован.
   - Скажи спасибо, что взяли. Сидим, телик смотрим. - Лекс аккуратно загасил сигарету. - И денежку получаем. А то сократят, и будешь пороги бирж оббивать.
   - А кстати, чем занимается наша контора? - спросил несведущий товарищ.
   - БЭУ. Бюро Экстремальных Услуг. Когда люди не знают, что делать, когда всех уже обошли, идут к нам.
  
  Сутулый человек прошел в назначенный ему кабинет, на двери которого табличка без имени и фамилии, а просто: "Главный Специалист".
   - На что жалуетесь? - спросил человек в униформе, просматривая на мониторе карту пациента.
   - Спать не могу. Едва засыпаю - ужасное снится.
   - К врачам обращались?
   - Да, по месту регистрации. Выписали таблетки. Я их центнер съел, не помогло. Вот, теперь к вам. Сказали, что у вас кардинальные методы. Помогите, доктор!
   - Поможем. И что вам снится?
   - Что я не человек.
   - А кто же?
   Пациент подумал и неуверенно ответил:
   - Наверно, инструмент.
   - И какие действия вы производите?
   - Внедряюсь в другое тело.
   - Вы ощущаете себя твердым или мягким?
   - Скорее твердым.
   - Что вы при этом испытываете? - продолжал расспрашивать главный специалист. - Эмоции положительные или отрицательные?
   - Я выбиваюсь из сил и просыпаюсь в липком поту.
   - Похоже на то, что вы отождествляете себя с фаллосом. Какие у вас отношения с женой? Может, она перестала интересовать вас, как сексуальный объект, и ваша активность переместилась во сны?
   - Мы одновременно перестали интересовать друг друга, - пригладив сивые усы, признался пациент. - Хочу добавить, что тело, в которое я внедряюсь, не производит впечатления живого. Какой-то сложный механизм. И к тому же, внедряясь, я вращаюсь. У меня и сейчас кружится голова.
   Главный специалист глядел на монитор, сравнивая устные ответы пациента с анкетными данными.
  - Работаете?
  - Сокращён три года назад. Живу на социальном пособии.
  - В юные лета пионером были?
   - Да.
   - В комсомоле состояли?
   - Да.
   - На стройках коммунизма успели поработать? - продолжал задавать вопросы Спец.
  - Да, на самой последней, в 1987 году. Космический челнок собирали. "Буран" назывался.
  - Вы хорошо сохранились.
  - Так не пил, не курил, занимался спортом.
   - Что ж, понятно, - сделал заключение Спец. - По воспитанию, убеждениям и общественной практике вы являетесь hоmо sovеticus. И до сих пор ощущаете себя винтиком, шурупчиком в большом сложном механизме. А сейчас реализовать себя не можете.
   - И что же мне делать?
   - Попробуйте заняться бизнесом. Это снимет проблему.
   - Я занимался, не получилось.
   - А что так? Расскажите подробнее.
   - Да что рассказывать. Разорился. Кредиты не сумел отбить.
   Похоже, Спец получил полную информацию. Пощелкал по клавиатуре и вчитался.
  - На Меркурий отправиться хотите? Подъемные, достойная зарплата. Сейчас набирают.
   - А что там?
   - Добывать редкоземельные металлы. Правда, ручной труд и постоянно в скафандре.
   - Я к любому труду привык. Только, боюсь, жена не отпустит. Да и не хочу её покидать. Тридцать лет вместе.
  - Ладно, идите. Мы подумаем, как вам помочь.
   Сутулый вышел. Главный Специалист впечатал в секретную базу данных заключение о пациенте, Василии Ивановиче Стаханове:
  Диагноз: Не вписался в рынок.
   Лечение: Подлежит утилизации.
  
   Сутулый человек прошёл мимо охранников. Он ещё больше сгорбился. Они посмотрели вслед.
  - Наверно, и наше БЭУ ничем не смогло ему помочь, - заметил Лекс. - И таких лузеров всё больше.
   - Да, ты прав, нам повезло, - согласился Бован. - Мне, вот, никак нельзя подпадать под сокращение. На моей шее больная мама. Она, конечно, на социалке, но ей даже на лекарства не хватает. - Он помолчал. - Иногда так и хочется ей сказать: задержалась ты на этом свете, мама. Но как скажешь? Язык не поворачивается. Я в младенчестве часто болел, она меня на руках выносила.
   Лекс понимающе кивнул.
   - А у меня на шее бабушка и дедушка. Старенькие совсем. Но живучие. Много нас - вот беда. Представляешь, десять миллиардов на загаженном шарике. Ты в курсе, что хотят сократить до миллиарда?
  - Кто хочет?
  - Кому надо, тот и хочет.
   Бован обеспокоился так, что даже забыл закурить.
   - А мы-то с тобой в этот миллиард попадём или пролетим?
   - Во всяком случае, нам об этом не скажут, - ответил Лекс. - Хотя списки уже готовят.
   - Ну, гады!
  Лекс вобрал голову в плечи и, приглушив голос, попросил напарника:
   - Вот что, Бован, давай прекратим этот разговор. Вдруг мы уже под колпаком?
   Они замолкли, и продолжили смотреть "В мире животных"... Нет, переключили на футбол. Ведь передача о животных спровоцировала их на опасный разговор. Впрочем, и футбол смотрели молча. Слушали комментатора, который объявил, что по три игрока в каждой команде, потерявших форму, заменены их аватарами, и предложил зрителям угадать, кто именно...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"