Провоторова Оксана Игоревна : другие произведения.

Хозяин заповедного леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка была написана для одного из чудеснейших мест на земле - Приокско-Террасного биосферного заповедника. Собственно и все события разворачиваются в нем. Ну а что правда, а что вымысел - решайте сами.


Хозяин заповедного леса

  
   - Тишина-то какая... Красота!
   Этот голос я теперь узнаю из тысячи голосов. В метре от меня на пенёчке расположилась маленькая, едва заметная из-за своего окраса полевка. Я уже привык к таким внезапным появлениям этих заповедных существ, точнее привык к их виду. Заповедник - это место обитания сотен тысяч различных животных и не только их.
   - Тишина, говорю, какая! - повторил голос громче. Он был вполне себе даже человеческим, немного хрипловатым, но мягким и даже каким-то липким. Вполне обычный голос. Только вот обладатель его был совсем не обычным обитателем заповедного леса.
   - Вечер добрый, Террас Террасович! - повернувшись к мыши, произнес я не громко, снимая кепку. - И правда, вечер сегодня выдался чудесным, теплым. Прямо как из сказки.
   Полевка хмыкнула и села на край пенька, свесив задние лапки.
   - Сказочный говоришь? Лес ведь и есть самая настоящая сказка. Сколько чудес здесь происходит каждый день, сколько событий. Это только с виду кажется, что он молчалив, скромен и тих. А на самом-то деле - тут бывает гораздо более шумно, чем в этом вашем... как там его... городе.
   Я улыбнулся, но ничего не сказал. Да и что было говорить, как поспорить с тем, кто знает лес как свои пять пальцев. Да и опять же, если Террас Террасович предстал передо мной полевкой, значит рядом есть еще кто-то. А выглядеть сумасшедшим, гуляющим по лесу и беседующим самим с собой, пусть и в глазах коллег, выглядеть я бы не хотел. Не поймут, да и не поверят, что прямо тут, в метре от меня, пожевывая мелкую травинку, закинув по обычаю левую ногу на правую, сидит на пне не просто полевка, а хозяин леса или Леший, как принято его называть у большинства людей.
   Признаться честно, я бы и сам не поверил. Да и не поверил сперва.
  
   Тогда осенью, когда произошла наша первая встреча я только устроился на службу в Приокско-Террасный заповедник. Работа моя не была тяжелой и заключалась в том, чтобы следить за порядком в зубровом питомнике. Во время кормить зубров и бизонов, популяцию которых в этом месте пытаюсь восстановить и поддерживать уже не первый десяток лет.
   Работа мне нравилась. Ну, во-первых, тем, что она разительно отличалась от работ моих бывших одногруппников. Я не сидел в душном помещении, перебирая пыльные папки и изредка радуясь тому, что мне разрешать поучаствовать в каком-то жутковатом опыте с мышью или лягушкой. Мне больше нравилось наблюдать их греющимися на лесной дорожке на солнышке неподалеку от вольеров. А во-вторых, давно я уже мечтал сбежать из нашего пусть и небольшого, но уж очень суетного и шумного городишки куда-нибудь, где тишина и покой. Так я оказался в райском уголке под названием Приокско-Террасный биосферный заповедник.
   Вся жизнь питомника по большей части течет размеренно и спокойно. Даже в дни, когда питомник наполняют шумные голоса детишек, приехавших на экскурсии, это место остается чистым островком природы. С первого дня моей службы мне казалось, что за этой особенной чистотой постоянно наблюдает кто-то особенный. Так и вышло.
   На второй неделе моей трудовой деятельности в питомнике объявили ЧП. На кормежку уже больше недели не являлся вожак, точнее самка, которая считалась вожаком в одной из групп Мумайка. Такое иногда случается, но чтобы больше недели не появлялась - это нонсенс. Всем сотрудникам, работающих в зубровом питомнике объявили, что нужно выходить на поиски. 200 гектаров леса и горстка людей человек в двадцать. Нам, естественно, пришлось разделиться. Меня пристроили в группу с более опытными сотрудниками, знающими территорию, как родную улицу и мы отправились на поиски.
   Прошло около трех часов с нашего выхода в заповедный лес. Я с непривычки совсем извелся от скуки. У меня загудели ноги. И уже не было сил идти. Мне хотелось поскорее разыскать пропавшую самку, вернуться в питомник и предаться мыслям о том, как прекрасно живется вдалеке от городского шума. Прекрасно, мирно и спокойно. Неспешно. Я шел уже не видя ничего, мертвым взглядом уставившись в спину впереди идущему Николаю Владимировичу, самому главному человеку в области охраны заповедника. Скорее даже не шел, а плелся, спотыкаясь о ветки. Тут одна из них, словно веревка оплелась вокруг моей левой ноги, да как будто дернул ее кто, и я, даже не успев вскрикнуть, бухнулся лицом в пушистый мох, который очень кстати оказался передо мной.
   Когда я поднялся, то понял что что-то пошло не так. Мне казалось, что с момента моего падения прошло всего пару секунд, но ни своей группы, ни спины Николая Владимировича уже и вдалеке видно не было и слышно тоже. Кругом стояла тишина, спокойствие и умиротворенность.
   "Ну вот, домечтался - обреченно буркнул я. - и что теперь? Что делать-то? Я же даже понятия не имею, в какую сторону ушли наши сотрудники"
   Вдруг где-то правее от меня, метрах в ста затрещали кусты.
   "А вот и самка - подумал я с ужасом. - Теперь мне точно крышка"
   Треск приближался, а огромной спины двухметровой Мумайки все еще не было видно.
   - Чего й то глаза зажмурил? От страху что ль? - раздался хрипловатый мужской голос.
   Я осознал внезапно, что действительно зажмурил глаза и стоял как вкопанный все это время. Открыв их я увидел перед собой старого человека с седой, но отдающей в зеленцу бородой. Одет он был как-то странно. Белая рубаха была одета наизнанку, не заправленная моталась куполом на его худом теле. В руках старик держал такую же белую шляпу, а на ногах у него были лапти, такие, какие сейчас разве что в музеях русского быта увидишь.
   - Чего молчишь-то? - повторил дедушка сердито. - Жив хоть? Али мертв уж от страху? - тут старик залился таким смехом, что и сам я вслед за ним засмеялся, хоть и смешного было в этой встречи мало. Скорее еще более жутко мне стало.
   - Живой значит - резко оборвав наш не слишком дружный смех, пробормотал дед. - Что ж ты не аккуратный-то такой? Вон, всю траву примял, как шел. Кабаны аккуратнее ходят. А мухомор тебе чем не понравился?
   - Какой еще мухомор? - выдавил из себя я, наконец.
   - Да вон тот, что ты полминуты назад снес, когда от страха назад пятился.
   И действительно, прямо у моих ног лежала белая ножка мухомора. А в полуметре от нее и шляпка валялась. Дед покачал головой, подошел к грибу и взял его в руки.
   - Не дело это - проговорил он, пытаясь приделать шляпку назад к ножке.
   - Ну извините, - попытался съязвить я. Страх мой отпустил от меня. Несмотря на странный внешний вид, мой собеседник показался мне добрым человеком, не представляющим никакой опасности.
   Старик еще немного повертел мухомор в руках, обреченно вздохнул, выставил ладонь с грибом в сторону сосны. И тут прямо по стволу довольно шустро к его руке спустились две рыжие белки. Так близко этих животных я еще никогда не видел. Они как ручные сперва спрыгнули к дедушке на руку, взяли в лапы поломанный мною гриб, повертели, потом перехватили его зубами, и пустились на верх. Да так быстро, что я практически сразу потерял их из виду.
   Я стоял ошарашенный такими чудесами и не мог сказать и слова.
   - Вот ты думаешь мухомор - обычный никому не нужный гриб. Ядовитый... - растянул последнее слово как бы с призрением старик. Я словно очнулся ото сна. Дед за это время успел удалиться от меня метров на десять. "Какой он шустрый" - про себя подумал я и поспешил за ним. - Знаешь ли ты, мой дорогой друг, что гриб этот очень уважаем был. Многие болезни лечили им ведающие люди. Практически все хвори можно мухомором свести. Правда, правда...
   Я шел за стариком молча, слушал его рассказ о мухоморе, о лесе и о том, какие люди стали безответственные в плане защиты такого сокровища, что подарила природа. Я долго шел, будто зачарованный его голосом, даже не смел или не мог его прервать - сам не пойму почему.
   - Уважать лес нужно. Ведь не будет леса, и жизни не будет. В лесу, оно же все взаимосвязано. Не нужно думать: "Подумаешь, исчезнет из леса трава али птица какая. А ты подумай, что тогда будет, а? Одно исчезнет - исчезнет что-то еще. И так по кругу. Пока не останется ничего. Тогда-то, Вы, люди, поймете, что зря лес губили. Только поздно будет...
   Старик словно закончил свое нравоучение, и в воздухе повисла тишина. Я только сейчас заметил, что в заповедном лесу все время с момента нашей встречи стояла гробовая тиши. Лес и все его обитатели как будто чего-то ждали, как дети в школе ждут нового интересного рассказа от своего учителя. Все это было весьма странно. Впрочем, как и мой спутник.
   - А куда мы идем - робко спросил я.
   - Как куда? Тебя возвращаем на место. Не этого ли ты так желал?
   Я остановился в недоумении.
   - Шел и ныл про себя, как устал, как назад хочешь, сидеть на своем стуле у домика смотрителя и думать о том, как здорово ничего не делать...
   - Я не понимаю - замешкался я.
   - А чего тут не понятного. Ты как в лес вышел, ныл все. Надоел до жути. Не люблю лентяев. И лес их не любит. Поэтому грибы-то с ягодами и в прятки с людьми играют. Ленивый человек из леса с пустым лукошком вернется, а не ленивый - полный кузов принесет...
   - Какой ленивый? Какой кузов? - по телу моему побежали мурашки. - Да, я устал. И думал об этом. Но вслух-то я ничего не говорил...
   - Думаешь громко - шутливым тоном произнес, обернувшись, старик. Лицо его вдруг как будто помолодело, и борода как будто короче стала. Старик подмигнул мне левым глазом и пошел дальше еще быстрее. Я уже почти бежал за дедом.
   - Погодите же Вы. Вы кто такой вообще? Как Вы сюда попали? Это заповедный лес - сюда посторонним нельзя!
   Старик резко развернулся. Лицо его сделалось совсем морщинистым и сердитым. А борода теперь доходила до пояса. При том, что ростом он стал как будто головы на две выше, чем был до этого.
   - Кто посторонний? Это я-то посторонний? Я то как раз совсем не посторонний. Я тут сотни лет живу, от таких вон как ты лес оберегаю. А вот кто ты такой и как ты сюда попал - это вопрос большой!
   Разгневанный вид старика доверия уже не внушал. В который раз за сегодняшний день я испытал жуткий страх. Я не понимал уже, что происходит. Может быть мне все сниться? А может, когда я падал, то все же ушиб голову и у меня галлюцинации? Я был растерян. Старик снова резко повернулся и быстро-быстро пошел в ту сторону, куда мы направлялись ранее.
   - Скажешь хоть слово еще поперек моего - на болота сведу. К сестрице. Она болтливых любит... есть. - Голос старика был твердым и злым. Отчего-то мне не хотелось знакомиться с его сестрой.
   Хоть я, взрослый человек, давно перестал верить в сказки, казалось, я начинал догадываться о том, кого я встретил в лесу. Я слышал подобные рассказы, но всегда высмеивал их. В окрестных с заповедником деревнях любили приговаривать "В лес идешь - иди. Да даже травинку зря не губи. Лешего разозлишь - в болото угодишь". Говорили, еще, что не смотря на предупреждения, которые еще от дедов-прадедов достались, находились чудаки, которые и охотится в заповедник ходили, и за грибами, ягодами наведывались. Только вот смельчаков этих назад домой быстро приносило. Правда, были и непонятливые, которые не понимали знаков лесного хозяина, а потом неделями по лесу плутали, выйти не могли.
   Все рассказы, что слышал я, всплыли в моей голове разом. И так мне дурно сделалось, что на ногах я не удержался. Так и обмяк на землю.
   - Да будет тебе. Что ты страху-то нагоняешь на себя? Успокоится тебе надобно, отдохнуть, да дух перевести.
   Когда я открыл глаза надо мной стоял дед. Тот же или не тот, я уже не понимал, потому что лицо его снова имело другие черты, а одет он был по-прежнему.
   - Террас Террасович - я! - сказал дед и как-то по-особенному добро улыбнулся.
   Я привстал с земли и на этот раз четко осознал - к моему сожалению, я не сплю. И старик мне не кажется. Прямо надо мной, присев на одно колено, сидит Леший. И как только к этому заключению пришел мой, порядком распухший от непонимания мозг, ноги мои понесли меня прочь. Да так несли, что глаза мои не успевали видеть, куда несется все тело. Хотя не одни глаза мои были тогда широко открыты, но и рот. Так громко и так долго я не кричал, пожалуй, с самого детства. Поэтому, когда я оказался уже на территории питомника, о моем прибытии слышали все. Собственно все меня уже и встречали. Испуганные криком, да и судя по всему не совсем здоровым внешним видом.
   - Леший - шипел я. Видимо, от такого душераздирающего крика, я сорвал себе голос. - Леший! Там! - я остановился, окруженный своими коллегами, пытающимися понять, что со мной произошло. Они пытались задавать мне какие-то вопросы. Говорили о том, что все уже часа два меня ищут. Что думали, я в болото угодил. И так рад я был всем, тому, что к людям вернулся, что аж дыхание сперло.
   Доковылял я кое-как до административного здания, рухнул на ступеньки, облокотился о перила и уснул.
  
   С нашей первой встречи с Террасом Террасвичем прошло уже больше двух недель. Я успокоился и совсем было стал забывать о ней. Жизнь в питомнике шла по размеренному пути. Мумайка вернулась через пару дней после ЧП с двумя зубрятами, чем порадовала сотрудников заповедника. Зубрята оказались крепенькими и здоровыми. Имена им решили придумать с помощью детей. В районных школах сразу объявили конкурс на самое интересное имя. Единственное условие - имя должно начинаться на "му" (все кавказско-беловежские зубры, живущие в Приокско-Террасном заповедники получают такие имена). Через интернет просто ворохом приходили новые клички, и сотрудники живо стали обсуждать, какие из них лучше для наших малышей.
   Погода, не смотря на конец сентября и практически уже начало октября, стояла теплая и сухая. Солнечные дни становились более короткими, но не менее прекрасными. Листва уже начала облетать с деревьев, а огромные сосны потемнели, и нахмурившись стояли среди пестрого разнообразия красок, в которые окрасилась листва. Трава уже пожухла и ловила последние солнечные лучи, пробивающиеся через лесную шапку. Видя всю эту красоту неспешной смены времен года, становилось как-то по-особенному грустно. Грусть эта была особенна тем, что перемешивалась она с безумным восторгом и радостью перед предстоящим обновлением природы.
   В один из таких мирных дней явился в заповедник Сашка - мальчишка из дачного поселка, что находится буквально в паре километров от питомника. Летом он практически каждый день проводил в заповеднике. А с приходом осени, когда каникулы закончены, стал появляться только по выходным.
   Сашка с серьезным лицом быстрым и бодрым шагом шел по накатанной дороге к зданию администрации, держа руками руль своего велосипеда. Увидев меня, Сашка положил велосипед на обочину и, сменив траекторию своего движения, направился ко мне.
   - И куда Вы только смотрите! Почему ничего не делаете! - Сашка бросился ко мне с криком и слезами в глазах.
   Откровенно говоря, я не понимал, что происходит с ним.
   - Да что случилось-то? - схватил я за руки мальчишку, который колотил меня в грудь кулаками. Казалось, он был в глубоком отчаянии.
   Сашка всхлипывал и что-то бубнил себе под нос, изредка в истерике выкрикивая какие-то отдельные фразы. Из этих обрывков я понял, что сегодня утром местные буквально в паре километров нашли останки оленя или лося. Что самой тушки убитого животного не нашли. Скорее всего, браконьеры, наведавшиеся в заповедный лес, разделали добычу прямо на месте.
   Я схватил Сашку под руку и практически волоком потащил в администрацию заповедника.
   Уже меньше чем через полчаса мы были на месте. Сашкин дед показал нам место, где все произошло. Он же рассказал, что пару дней назад на опушке видели троих человек. Они вроде бы прогуливались и старались внимания не привлекать. Этим-то они, собственно, его и привлекли. Чужаков не любят нигде.
   - Что ж нам теперь делать-то? - спросил я у Николая Владимировича, который возглавлял нашу группу.
   - А что делать? - казалось, что он был полностью растерян. Такой дерзости от браконьеров никто не ждал. - Нужно все осмотреть. Выяснить как можно больше. И ждать. Они наверняка вернуться. Здесь теперь для них лакомое место.
   Мы с коллегами разбрелись по лесу, недалеко от места происшествия в поисках каких-нибудь подсказок. Я сам не заметил, как оказался немного в стороне.
   - Пссссс... пссссссс..... - раздалось вдруг прямо у меня над головой. Я задрал голову вверх и буквально нос к носу встретился с пушистой рыжей белкой, которая, всеми четырьмя лапами держалась за ветку дерева, и свисала вниз головой. Белка прямо и уверенно посмотрела мне в глаза. Впервые я увидел это животное вот так, совсем уж близко. Я сначала вздрогнул, но потом взгляд мой смягчился, и я стал умиляться это рыжей мордашкой и уже поднимал к ней свою руку, чтобы погладить, как вдруг....
   - Привет! - выпалила белка.
   "Белка сказала мне привет..." - пронеслось у меня в голове. Я все еще умилялся и расплылся в блаженной улыбке, когда в мою голову пришла еще одна мысль: "По-моему, я сошел с ума".
   - Слушай, вы тут ничего не найдете. Они сюда пришли уже потом. После того как... - мордашка белки погрустнела.
   И тут уже к своему ужасу я осознал, что разговор с белкой мне не чудится. И вообще, не белка передо мной. Я сделал пару шагов назад и плюхнулся на землю. Обхватив голову обеими руками я пытался понят, что же со мной такое происходит. Моя рыжая знакомая спрыгнула ко мне на колени, и я сразу выпрямился.
   - Слушай, ну хватит уже... Еще в обморок шлепнись опять. Что за слабаки пошли. Тфу на тебя. Тут проблема какая - убийцы пришли в лес! А он о своем все... сошёл с ума - не сошел? Ну, допустим, сошёл и что? Легче тебе от этой мысли?
   Я только помотал головой из стороны в сторону.
   - Ну а если скажу, что не сошел?
   - Тогда легче... - смог выдавить из себя я.
   - Ну, значит, не сошел! - мордочка белки расплылась в улыбке. - Вот и выяснили. А теперь пошли.
   Белка прыжками поскакала вперед. Я не успевал за ней. Этот шустрый зверек словно летел по воздуху.
   - Террас... как Вас там! Простите, но не могли бы Вы помедленнее немного! - Я вспомнил имя, которым представился мой товарищ при первой встрече. И то, наверное, потому, что оно было не просто созвучно, а буквально однокоренным, с названием нашего заповедника.
   Пушистохвостый мой друг меня будто и не слышал. Я смиренно продолжил гонку. Я бежал и думал, что все же это странно, хотя на самом деле не так уж и страшно быть знакомым с лешим. И тут же думал, что нет, страшно. Потом я подумал: "Вот интересно - Террас... Это его в честь заповедника назвали родители или заповедник в честь него?" и тут же перебил себя: "Что за глупые вопросы мне приходят в голову?!" Тут мой проводник резко остановился и, что-то вынюхивая, подергивая своим носиком, промолвил: "Да уж... действительно глупые!"
   - Что простите? - переспросил я, еле сдерживаясь от смеха. Уж очень забавно выглядел мой рыжий Шерлок Хомс.
   Белка словно оглянулась и вдруг начала расти. Расти и поворачиваться вокруг себя, да с такой скоростью, что листья, лежавшие на земле, вдруг поднялись и закружились вокруг, словно попав в воздушный вихрь. За пару секунд передо мной предстал Террас Террасович уже в человеческом обличии.
   - Так лучше? - с ухмылкой на своем не молодом лице спросил леший.
   - Ну.. - протянул я с улыбкой - Так глазу привычнее...
   Хозяин леса довольно хмыкнул.
   - В прошлую нашу встречу ты так не думал...
   - Не думал - как бы в подтверждении его слов повторил я.
   - А это мне нравится... - довольным и насмешливым тоном сказал Террас Террасович. - Люблю, когда люди правду говорят. И не терплю вранья!
   Мы еще какое-то время шли в глубину леса. Шли молча, шурша листьями под ногами и наслаждаясь этим. Осенний лес особенный. Особенно спокойный, наполненный красками, но при том, по-настоящему живой. Вот, справа от меня по веткам проскакали белки с шишками в зубах. Такие же белки, которой пару минут назад еще был мой друг. Я снова улыбнулся. На душе было как-то тепло. Мы шли не спеша. А вот слева в траве кто-то шуршит. Я вижу серо-бурую спинку кого-то небольшого. Шорох пропадает. Видимо, норка рядом. Сзади хрустнула ветка. Я обернулся и, тело мое окаменело и покрылось холодным потом. Метрах в трех от меня стоял здоровенный кабан. Я попятился было спиной вперед. Но тут мне на плечо упала тяжелая рука Терраса Террасовича: "Не бойся. Не тронет тебя он. Познакомится пришел".
   Развернув меня в нужном направлении, хозяин вновь пошел вперед. Я поспешил за ним. Но оглянувшись, я увидел, как кабан, напугавший меня до полусмерти, мирно пошел по своим делам, чему я конечно очень обрадовался.
   Впереди нас, метрах в десяти играли в догонялки русаки. Прямо мне под ноги выскочил ёж. Он видимо куда-то очень торопился, фыркая носом. Ёж поднял немного голову, и мы встретились глазами. Зверек тут же свернулся в клубок. Я присел на корточки и провел легонько пальцами по колючкам.
   Все же это был самый удивительный день в моей жизни. Он был даже более удивительным, когда я узнал, что в нашем заповеднике есть Леший.
   Тут я вспомнил о Террасе Террасовиче, и поспешил было за ним. Но только я встал на ноги, как тот словно гриб вырос передо мной.
   - Залюбовался? - с улыбкой на лице спросил он меня.
   - Залюбовался - признался я смущенно, словно только что увлечённый в любви школьник.
   - Вот, держи - улыбка с лица Терраса Террасивича исчезла. Он протягивал мне небольшую розовую пластиковую карточку.
   - Это же водительские права - воскликнул я. С документов на меня смотрел довольно взрослый человек, лет сорока пяти. Я недоумевающе поднял глаза на своего лесного друга.
   - Там у них лежанка была. Трава примята, и гильзы от патронов валяются. - Террас Террасович показал на небольшую примятую площадку.
   Я осознал, что в руках я держу документ, принадлежащий одному из варваров.
   - Иди сейчас к твоим и приведи их. У Вас там, у людей, законы свои. А я сегодня караул назначу, и ждать буду. Они вернуться сегодня. Крот слышал.
   - Да как же? Я совершенно лес не знаю, даже не понял, как сюда пришли - я растерялся и не понимал что делать.
   - Да не трусь, помогут тебе - Леший прищурился, и медленно поднимая указательный палец по стволу сосны, так же медленно расплывался в улыбке. На весь лес раздалось громкое и глухое: "Уху!".
   Метрах в пяти над землей я увидел большого филина. Он сверкал глазами и смотрел на меня.
   - Как же я... - не успел закончить я фразу. Мой друг буквально испарился, как и не было. Филин сорвался с дерева и полетел вперед. Перелетев метров десять, он сел на ветку другой сосны, и стал меня ждать. Я шел быстрым шагом, теребя в руках водительские права. Я понимал, что сегодня ночью что-то случится.
  
   Этой ночью сидеть спокойно я не мог. Я пытался напроситься с патрульными в объезд заповедника, но меня не взяли.
   Найденные Террасом Террасовичем документы я передал руководству, которое в свою очередь передало их в правоохранительные органы. Но особой надежды на водительское удостоверение не было, так как оно еще не говорило о том, что его владелец - лесной убийца.
   Я беспокойно ворочился с боку на бок в своей кровати, и сна на моих глазах не было вообще. Было уже около полуночи, когда мое любопытство все же пересилило страх, я, одевшись, в полном одиночестве, отправился в заповедник.
   В эту ночь заповедник выглядел таким же, как и всегда. Тихое звучание сверчков убаюкивало, легкий ветерок играл в верхушках деревьев, которые как будто шептались о последних лесных новостях. Кое-где раздавалось щебетание ночных птиц.
   Я даже не предполагал, куда мне идти и где искать Терраса Террасовича. А нарваться на браконьеров одному и без оружия, мне, признаться, очень не хотелось. В итоге, вспомнив слова лешего о том, что они еще вернуться, я сам решил вернуться на место вчерашнего преступления и ждать там.
   Путь мой был не близкий, но меня это не беспокоило. Сейчас у меня не ныли ноги, меня совершенно не беспокоило, что на дворе кромешная ночь, а я в лесу, где полно диких зверей. Теперь я крепко был убежден, что бояться нужно не лесных жителей, а городских. Ведь животные не ходят с ружьями в места обитания человека и не производят отстрел, тем более из-за желания поохотится. В лесу вообще очень уважают жизнь и законы природы. Хищники охотятся только тогда, когда они голодны. Мелких козявок и букашек никто не трогает. И все понимают, что живут в едином мире и все имеют свое значение, и все должны сосуществовать в мире. В лесу это понимают, а вот в городе, мы - люди, к сожалению, понимаем не все.
   Оставалось где-то около пятисот метров до того места, где накануне все произошло. Мне оставалось лишь свернуть в лес с дороги. От моих рассуждений о жизни лесных обитателей в их мире меня оторвала необычайная тишина. Казалось лес замер или застыл. Небо стало совершенно черным. Луна уже не пробивалась сквозь ветви и не освещала мне путь. Ее будто и вовсе не стало. Умолкли все, даже торопливые сверчки. По моему телу побежали мурашки, а тело сковал какой-то ледяной ужас. Ветер уже не играл в вершинах деревьев. Ни один листик не смел и шелохнуться. Сколько прошло времени с того момента как я замер я уже не понимал - секунды, минуты, часы. Я просто стоял на месте и почти не дышал. То что я увидел дальше показалось мне кадрами из какого-то фильма ужасов.
   Откуда-то из темноты вдруг выбежал человек. Он сбил меня с ног. Все что осталось у меня в памяти это его огромные напуганные глаза и широко открытый рот. Он будто кричал, но звука не было. Я упал и откатился с дороги немного в сторону, в траву. Через мгновение, следом за ним из темноты выбежал еще один. И тут прямо ему на спину, буквально вылетая из темноты, упало огромное существо. Возможно, это был медведь, но тут же мне показалось, что это была рысь или тигр. Могучие лапы черного как ночь существа буквально впечатали мужчину в землю. Глаза его горели красным огнями, и совершенно ясно было, что существо было просто в ярости. В следующую секунду зверь махнул лапой, и я увидел огромные когти. Она тут же упала и рванула по спине жертвы. Вскинув голову и беззвучно крича, человек в следующий миг обмяк и, видимо, потерял сознание. Зверь тут же соскочил и унёсся в темноту, видимо, следом за тем, первым, что сбил меня с ног. Все вышеописанное происходило буквально в паре метров от меня. И сказать, что я испугался - не сказать ничего. Я был шокирован яростью, силой и жестокостью неизвестного мне животного.
   Я не сразу заметил приближающиеся лучи света фонарей, не сразу услышал крики людей. Я не сразу понял, что это были наши ребята из патруля. Они заметили меня быстрее, чем я пришел в себя. Когда мне кто-то помог встать, я не разбирал даже их слов. Но тут меня как током ударило - "Террас Террасович!".
   Я помню, как ветки хлестали по лицу, как ноги путались траве. Мы бежали со всех ног. Бежали в ту сторону, куда побежал зверь. Страх прошел и я бежал впереди всех, надеясь на то, что от злости Террас Террасович не съест этого браконьера, что мы сможем его остановить. Казалось мы бежим несколько часов, и эта погоня никогда не закончится.
   - Вот Леший, вот дает - услышал я запыхавшийся голос своего коллеги Антона. Мы как-то разом остановились. - Задерет ведь. Ей Богу, задерет.
   Я резко развернулся к своим и, видимо, на моем лице сам собой нарисовался вопрос.
   - Ну а ты, что думал, что все это просто сказки? - Антон пытался перевести дух и попросту рухнул в сырую от росы траву.
   - Подождите, Вы хотите сказать....
   Меня перебили молчаливые взгляды ребят. Они смотрели с каким-то странным сожалением, будто на малое дитё, которое только что сделало очевидный вывод из вполне понятной ситуации.
   - То есть, я не сумасшедший? - спросил я и понимал, что у меня начинается тихая истерика. Голос мой задрожал. Антон поднялся, похлопал меня по плечу и пошел вперед. Следом поднялись остальные ребята, но тут же замерли. Я обернулся на Антона, отошедшего от нам и увидел, что он тоже остановился. Из темноты на нас выходил тот огромный черный зверь. Глаза его по прежнему горели огнем, но теперь он казался спокойным. Существо остановилось на мгновение, повернуло влево и неспешно продолжило свой путь.
   Мы проводили Хозяина взглядом и быстрым шагом направились в том направлении, откуда он шел. Шли мы по примятой траве, оставленной, как тропинка для нас. Почему я так решил? Да потому что в лесу все происходит по велению его хозяина. Теперь я это понимал. Ничего здесь не бывает просто так.
   Идти долго нам не пришлось. В ста метрах мы увидели примятую траву, будто катался по ней кто-то. Это было конечной точкой наших поисков. Мы смотрели по сторонам, ожидая увидеть самое страшное. Тишину прервал громкий, внезапный смех все того же Антона.
   - Ну что? Страшно? - Антон захлебывался от смеха. - Как по души звериные ходить в заповедник не страшно, а как отвечать перед его жителями, так на дерево залез?
   Мы подняли головы вверх, в том направлении, куда кричал наш товарищ. На голом стволе сосны метрах в десяти от земли сидел, обняв ствол, мужчина. Тот самый, которого я видел на документах, найденных в лесу. Он трясся от страха так, что даже мы видели это снизу.
   - Слезай, слезай! Ушел он! - выкрикнул кто-то из ребят.
   - Не слезет он оттуда. Теперь еще до полудня просидим, пока его отпустит... - страх и ужас отступили, и начался какой-то неудержимый смех. Мы долго хохотали, как сумасшедшие. Потом уселись подле сосны и стали ждать. Охотников лезть наверх за браконьером не было ни у кого из нас. Вот и решили - пусть посидит, подумает.
   Уже после рассвета прибыл вызванный по рации автомобильный патруль. Теперь уже около десяти человек уговаривали здоровенного дядину, сидящего на сосне, слезть вниз. В конце концов, это удалось.
   По дороге в питомник я выяснил, что наши знали и про то, что браконьеры вернуться, и про то, что Леший его уже не отпустит просто так. И про то, что Террас Террасович существует - известно всем сотрудникам заповедника и давно. Правда, признаться, я испытал гордость, потому как я оказался единственным, с кем Террас Террасович решил пообщаться поближе. Почему-то Хозяин выбрал меня. Понравился ли я ему чем-то или ему просто стало скучно тем днем - я не спрашиваю до сих пор. Не рискую.
  
   - Тишина-то какая... Красота!
   В метре от меня на пенёчке расположилась маленькая, едва заметная из-за своего окраса полевка.
   - Тишина, говорю, какая! - повторил голос громче. Он был вполне себе даже человеческим, немного хрипловатым, но мягким и даже каким-то липким. Вполне обычный голос.
   - Вечер добрый, Террас Террасович! - повернувшись к мыши, произнес я не громко, снимая кепку. - И правда, вечер сегодня выдался чудесным, теплым. Прямо как из сказки.
   Полевка хмыкнула и села на край пенька, свесив задние лапки.
   - Сказочный говоришь? Лес ведь и есть самая настоящая сказка. Сколько чудес здесь происходит каждый день, сколько событий. Это только с виду кажется, что он молчалив, скромен и тих. А на самом-то деле - тут бывает гораздо более шумно, чем в этом вашем... как там его... городе...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"