Протасов Сергей Александрович : другие произведения.

Луна в Капле Росы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано давно, мне самому не нравится, но друзья просили выложить...

 [Протасов С.А.]
  .LOG
  neo
  россия, гибсон
  Население неуклонно уменьшается.
  Клонирование развито как нигде в мире.
  Клонов отправляли в северные автономии - с ума все они посходили там, что ли?
  Постоянная внутренняя эскалация насилия
  Старая квартира с отставшими от сырости обоями, запах декаданса.
  нео сидит на кухне, пьет чай из железной кружки с облупившейся эмалью.
  Зачем он здесь, разве такой должна быть его жизнь?
  В холодильнике кусок заплесневелого сыра - остатки былой роскоши.
  Чего он добился? Детство, школа, институт, подающий надежды психолог, приглашение на работу, Nova, крупнейший за Уралом мегаполис. Чем все закончилось? Чистильщик. Большой город - большие деньги. Очередной экономический кризис, очередной президент-дегенерат как паук в центре паутины близких, дальних родственников и толпы подобных, в своем безумии, оригиналу клонов. Институт перешел на самоокупаемость. И, как обычно бывает, его скоро купили. Наукой никто не думал заниматься. Для нео все свелось к еженедельному сеансу психоанализа у нового Хозяина. Шамиль не был плохим человеком, если не считать маниакальной склонности к насилию, в которой он, тем не менее, отдавал себе отчет. нео должен был за два месяца сделать вспышки необъяснимой ярости Хозяина, сильно осложняющие ведение "бизнеса", не только объяснимыми, но и полностью контролируемыми. Денег Хозяин, надо отдать ему должное, на свое здоровье не жалел. Так нео получил свой первый "камень" - микрочип на внутренней стороне черепа позволяющий регистрировать и определять поведенческие реакции клиента в системе, а не по отдельности, как было до сих пор. Дело пошло бодрее, и не у него одного. Через полтора месяца тишину уютной квартирки в дорогом кондоминиуме в престижном районе нарушил телефонный звонок. Чего-то подобного он ждал уже давно. РУБОП, люди в черном, мафия для мафии. Поговаривали о соглашении между ними и местными якудза. В любом случае - связаться с ними, а тем более пойти против, могли лишь единицы. Но уйти далеко не мог никто. Не было предисловий, не было уговоров. К позвоночнику прилепился агрегат, отвечающий за метаболизм, глаза заменили угольно-черные имплантанты. Причина проста - к Шамилю доступа у РУБОП не было, у нео был. Никто не хотел разнести половину квартала, а убирать надо было срочно, Шамиль зарвался. Седой полковник похлопал нео по плечу, сказал: "так надо, сынок...", и нео почувствовал, что так действительно надо, надо, прежде всего, ему самому, если не хочет до конца дней пинать еловые шишки.
   - Здравствуйте, здравствуйте, Олег Сергеевич. Давно я вас не видел. О, я смотрю у вас новые оХчкХи-ххеееэээ...
   - нео, меня зовут нео.
  14:08 03.07.01
  
  23:15 03.07.01
  Но на этом все не закончилось. Слишком большие деньги были вложены, слишком крупные фигуры сметены с доски событий. Новые "клиенты", новый технологический мусор, вживленный в плоть, как говорили они "повышение квалификации". Иногда по ночам ему казалось, что он слышит гудение статики у себя в голове. Что они с тобой сделали, Олежик? - спрашивала мама, проводя рукой по волосам. А нео регистрировал биение ее пульса, поверхностное натяжение кожи и состояние зрачков пытаясь определить вероятность агрессии. Что они со мной сделали, мама...
  
   -Тебя больше нет. Олег умер. Его даже никогда не было.
   - Мы так не договаривались, полковник.
   - Парень, знаешь, в чем твоя ошибка? Не в том, что родился. Не в том, что ловил Шамилевы подачки. И даже не в потрясающей способности переносить множественные трансплантации. Ты жив - это ответ. И, пока ты жив, ты - мой!
   - Я уйду, вам меня не остановить.
   - Допустим, но твои родные, уйдут ли они?
   - Нет.
   - Да.
  
  Как ведет себя совершенная боевая машина, поставленная перед неразрешимой моральной дилеммой? Сидит на чужой кухне, в чужом доме и пьет чай из чужой кружки с облупившейся эмалью. Он не жил так всегда, нет. Может, был счастлив, может, был доволен работой, может, любил... Потом CPU, встроенный перед одной из операций, требующей сложных расчетов в системе дифференциальных уравнений, перекроил его память заново. Он мог выстрелить из пролетающего вертолета в голову местного авторитета по кличке Фикса с расстояния в пять с половиной километров и попасть, но был не в состоянии вспомнить имя девчонки, с которой дружил десять школьных лет и целовался на выпускном вечере.
  Зачем он здесь? Его рефлексы отточены, его реакции предопределены.
  
  11:59 04.07.01
  Молодой человек появившийся в офисе компании "Журавлев и Сын Со. Inc." внушил Наташеньке смешанные чувства. Темныё очки в пасмурный день как этот, дорогое кашемировое пальто до пят, стоившее ее полугодового оклада (не считая премии шефа за особые услуги), тяжелые мотоциклетные ботинки с хромированными пряжками и старинный японский меч, казавшийся нереальным в приемной из стекла и металла, а-ля модерн, привели Наташеньку в состояние кататонического криза. Образ молодого человека ее секретутский разум отказывался абсорбировать.
   - Вы по к-какому вопросу? - наконец выдавила она дежурную фразу.
  Молодой человек, казалось, впервые обратил на нее внимание, будто это он находился здесь всегда, а Наташенька вдруг, непонятным образом, материализовалась перед ним с дурацким вопросом на устах. Он посмотрел не нее, затем в окно за ее спиной и задал вопрос, от которого у Наташеньки зашевелились волосы на макушке и не выдержала защита "рексоны". Липкие капли пота прочертили по спине влажные дорожки.
   - Мясник у себя?
  На ее памяти "Мясником" Павла Алексеевича назвал лишь один человек, вскоре после этого отправившийся в короткое, но полное впечатлений путешествие вниз головой с одиннадцатого этажа.
   - Д-да... Да. - Наташа попыталась сглотнуть комок в горле и вернуться, наконец, к исполнению своих прямых обязанностей. - Но к нему сейчас никак нельзя, у него совет директоров.
  нео подошел к двустворчатой, вычурно отделанной, двери и повернул ручку. Заперто.
   - Что вы себе позволяете! Павел Алекс... Стр - настрого... Нельзя! Я... Я сикьюрити сейчас позо!..
   - Сидеть.
  Ледяное спокойствие посетителя будто дубиной оглушило Наташеньку. Парень вышел (Господи! Пусть это будет правдой и он, на самом деле, ушел), но тут же вернулся с объемистой сумкой в руках (Господи! Ну в чем я провинилась?).
  А теперь он идет к ней, наклоняется над столом, и, наверное, не затем, чтобы поцеловать и забрать в страну мечты. Мамочка, это же не очки, линзы вырастают из нижней части глазницы и безо всякого шва уходят в надбровные дуги! Уличный самурай! Наемник! "Отче наш, иже еси..."
   - Смотреть на меня, слушать очень внимательно. Прямо сейчас одна маленькая и крайне забывчивая девочка тихо выйдет из здания и растворится в толпе. И никогда, от этого многое зависит, никогда не вспомнит ни дороги сюда, ни событий приведших к увольнению. Она поняла?
   - Я уволена...
   - Точно.
   - Я могу идти?
   - Бежать.
  
  Когда-нибудь видели, как падает вовнутрь дверь в облаке осыпавшейся штукатурки, увлекая за собой остатки косяка на сломанных петлях? Павел Алексеевич Журавлев видел такое не раз в годы своей бурной молодости, когда каждая собака знала его как Мясника. С той разницей, что причиной подобной разрухи был он сам.
  В проеме материализовалась высокая фигура. Мясник нажал несколько раз скрытую под столом кнопку вызова охраны и заорал, пытаясь побороть вызванное эффектным появлением незнакомца, смущение:
   - Ты, мать твою, кто такой, в натуре?!!
   - Вы все заказаны, сейчас будете умирать, последнее слово есть?
  Подвело Мясника параноидальное стремление к обеспечению безопасности, гости сдали пушки на входе. Собственный "Ругер" 28-го калибра болтался под мышкой и надо было исхитриться до него добраться. "Тянуть, тянуть время как можно дольше, через тридцать секунд ребятки будут здесь и порвут этого говнюка, не зря ж я им такие бабки плачу."
   - Их больше нет.
   - Кого?
   - Твоих откормышей, они отбыли в страну вечной охоты.
   - Фуфло, на понт берешь, а... - тут легкая нестыковка стала очевидной - ...откуда?..
   - Знаю, что ожидаешь подкрепления? Источник электромагнитного излучения под столешницей, идентифицирован, как "кнопка", вижу так же ясно, как твою потную рожу.
  Последние слова сопровождались хрипом и звуком падающего тела. нео ритуальным движением стряхнул красные капли с меча. "Это сон, кошмар, сейчас все кончится, просто проснись". Братва повскакивала, сшибая стулья. "Он же, бля, один, на... Мы его..." - крик оборвался на полуслове. Мишка "Кислый" обеими руками пытался извлечь из горла бритвенно острое лезвие метательного ножа, застрявшее в позвоночнике. Упал, брызгая кровью, всхлипнул и умер. Кто-то сыпал проклятьями, кто-то предлагал озолотить, кто-то грозил вендеттой. Хозяин вечера изображал мумию, неподвижно застыв в своем кресле. Последние четверо, братки из ленинского района, старейшая в Nova организация, стадный инстинкт которой был развит десятилетиями борьбы за выживание, вооружившись всем, чем могли, от стула до розочки, на скорую руку изготовленной из стоявшей тут же бутылки шампанского, пошли в атаку. Яремная вена оставшегося напоследок была препарирована перед самым лицом Павла Алексеевича. Браток упал, обливаясь кровью и приводя в негодность шерстяной костюм, рубашку и модный галстук виновника торжества. Мясника, повидавшего всякого на своем веку, кровавая баня, с двадцатью приближенными в роли агнцев на заклание, настолько вывела из душевного равновесия, что, впав в состояние сонливого равнодушия, он оставил всякие попытки пустить в ход свой револьвер.
  нео сбросил на пол пальто, пропитавшееся кровью насквозь, открыл окно. Сладковатый запах, заполнивший кабинет, мешал ему думать.
   - Ты приготовил для меня что-то особое, мальчик? Пытать будешь?
   - Знаете ли, Павел Алексеевич, я проходил мимо и решил, что нам неплохо бы поговорить по душам.
   - Вот как?
   - Именно. Я ненавижу насилие...
   - Хм...
   - Случившееся здесь - это недоразумение, я просто хотел, чтобы вы восприняли всерьез то, что я собираюсь вам сказать.
   - Так я не умру?
   - Умрете, но не сегодня. Конечно, если окажетесь в состоянии на полчаса забыть о своем оружии.
   - Да, да - Мясник вытянул руки и положил их на стол, потными ладонями вверх.
   - Вы действительно заказаны. Вам говорит о чем-нибудь аббревиатура РУБОП?
  Мясник спал с лица.
   - Вижу, что наслышаны. Итак, Вас уберут очень скоро, если вы мне не поможете.
   - Я? Те... Вам?
   - У меня в сумке адская машинка. Через полчаса после активации, этаж превратится в пылающие развалины. Тела рано или поздно опознают, но вы должны быть, к этому времени, далеко. Понятно?
   - !!!
   - Я дам вам в провожатые одну пожилую леди, я ей кое-чем обязан. Заботиться о ней, как о редкой иконе. Понадобишься - найду. Водитель прикован в твоем "мерсе", вот ключи. Провожатая там же. Войдешь, поздороваешься, познакомишься и исчезнешь. Проваливай.
  
   - До свиданья, мама...
  
  Сверкнула молния, первые капли забарабанили по подоконнику.
  
  0:07 05.07.01
  нео сидел в кабаке второй час и пытался напиться. "Кровавая Мери" лезть в глотку решительно отказывалась. Он настаивал. Когда это стало походить на изнасилование, из грохота музыки и лазерных вспышек материализовалось грузное тело.
   - А, это вы, хЕр полковник.
   - Генерал, мальчик мой, твоими трудами.
   - Поздравляю.
   - Зарплата.
  На стол лег кредитный чип.
   - Вы хотели сказать выходное пособие.
   - Не дури, пацан. Я прикрыл твою задницу, назвав в официальном рапорте рукоприкладство заранее спланированной акцией, но везение не может быть вечным. Я ценю и понимаю тебя, для остальных ты разменная пешка.
   - ...
   - Ты неделю не был в управлении, живешь у чужих людей, домой не наведываешься. Позвонил бы хоть матери.
   - У нее нет телефона.
   - У соседей есть.
   - Короче.
   - Завтра в 9.00 у меня в кабинете, новое задание. Сам не придешь, в 9.30 тебя за кольцо в носу приволокут. Шутки кончились.
   - Adios...
   - Я предупредил, нео, не дури. Мамашку твою мы не сегодня-завтра вычислим. Сейчас не каменный век, человек повсюду оставляет за собой след из нулей и единиц. А пока - веселись, завтра тяжелый день.
  Генерал встал и растворился в наплывающих волнах искусственного тумана, прожектор выстреливал узкие протуберанцы света, время от времени выхватывая из темноты гротескные лица-маски беснующихся в музыкально-наркотическом угаре подростков.
   - Скучаешь? - всклокоченные алые волосы, то ли юбка, то ли пояс, открытый топ (вроде не силикон) и... колечко в носу.
   - Смешно.
   - Не поняла, это "да" или "нет"?
   - Потанцуем?
   - Пошли! - девчонка без стеснения схватила его за руку и увлекла вслед за собой по направлению к высокому подиуму, служившему одновременно сценой, на котором извивалась, словно под пытками током, клубная танцовщица.
   - Двигайся, двигайся, мужик! Let it go! Музыка - рулез форевный, отдайся!
  Она припала своими губами к губам нео, одновременно проталкивая языком ему в рот таблетку кислоты. "Какого дьявола, почему бы и нет?". За пару секунд оценив математическую модель движений танцовщицы и возможные вариации с учетом степеней свободы человеческого скелета, нео стал ждать трипа. Тот себя ждать не заставил, Кровавая Мэри обиделась и ушла, освободив место всеобъемлющей легкости и безмыслию.
  Дальнейшее представлялось замутненному наркотиком сознанию в виде разрозненных кадров отпечатанных на некачественной пленке. Вот он начинает танцевать, постепенно раскручивая на полную катушку ресурсы молодого, усиленного киберимплантами, тела. Вот он, потерявший себя в ритме танца, посреди расчищенного пространства, окруженный смеющейся, аплодирующей толпой. Изредка мелькают лица: администратор, заскучавшая танцовщица, охрана. Потом круговорот огней, смех, вопли, снова смех. нео тоже смеется. Ему хорошо. Gotta let it go, gotta... Опять какие-то люди, надпись "ОМОН" на бронежилетах, проступающая в свете неона. Визг, звон бьющегося стекла. Уберите руки, я не закончил. Танцовщица убегает за кулисы, администратор, с непонятно откуда взявшимся кровоподтеком в пол-лица, по-пластунски скрывается за стойкой бара. Силовые щиты, электрошокеры, тьма...
  
   - Имя, Фамилия, Отчество.
   - нео
   - Год рождения.
   - нео
   - Место рождения.
   - не...
   - Капитан, ты не видишь, он все еще под кайфом? Пусть проспится, разговаривать утром будем.
   - В восемнадцатую его, и приятных снов, нео.
  
   - Не-е, вы хляньте каку курочку нам подпустили! Цыпа - цыпа - цыыпАААыыуййёёё...
   - Всем спать, колыбельной не будет.
   - Ты мне руку сломал, Электроник вонючий!
   - Где твои нары, Цыпа? Насчет руки не волнуйся - растяжение, не больше.
  нео приходилось ночевать в гадюшниках и похуже, но подобной атмосферы страха, похоти и ненависти он не встречал уже давно и никогда об этом не жалел. Нары представляли собой двухъярусную дощатую кровать. Доски наглухо затянуты мешковиной, в качестве подушек скатки из собственной одежды. В камере толклось около двенадцати человек в замешательстве наблюдавших, как рушится устоявшаяся иерархия их стада.
   - Я лягу снизу, куда отвалишь ты меня не волнует. Завтра уйду, снова станешь делать, что хочешь. Но сегодня ты и все остальные сидят тихо, как мышки. Иначе Электроник расстроится и вас всех отсюда выпустят, по состоянию здоровья.
  Из задних радов толпы, окружившей нары на которых полулежал нео, правой ногой касаясь пола, подошву левой поставив прямо на постель, протолкался мужчина огромных размеров в разорванной майке, сквозь дыры которой проглядывали фрагменты сложной татуировки. нео подумал было: "до чего мы докатились, якудза в мусарню замели", но потом заметил вместо ожидаемых драконов густо наколотые черепа и православные храмы.
   - Меня зовут Андрей, Дюша. И это я завтра стану делать, что хочу. Тот, кого ты назвал Цыпа - просто шоха ублюдская.
   - Извини, не разобрался.
   - Дело не в этом. Никто, понимаешь? Никто! Не может указывать Мне! С говном смешаю! -
  С рычанием Дюша бросился вперед, запнулся о ногу на полу и въехал головой в батарею парового отопления. Колокольный звон прокатился до дверей камеры и обратно.
   - Ребята, я бы разделил ваш праздник, но, на самом деле, очень устал. Отложим игрища до утра, и уберите отсюда эту кучу дерьма.
  
   - Вы видели ЭТО?!
   - Капитан, мы не в древнем Риме и ты не в Колизее, а на боевом посту. Знаешь, что означает увиденное тобой?
   - Товарищ майор, я...
   - А означает ЭТО, что не наш клиент сидит в нАшей камере и мочит нАших ребят!
   - Так чей же тогда он?
   - Боюсь, ответ на твой вопрос мы получим скорее, чем хотелось бы.
  
  12:47 05.07.01
   - нео, на выход. Лицом к стене, руки за спину. Пошел!
  Рядом со вчерашним капитаном сидел некто, закутанный в черный балахон.
   - Вот, нео, - капитан был явно растерян - допрыгался, значит, парень. Полиция нравов твоим аморальным поведением заинтересовалась. Дальше они тебя колоть будут, у них ты...
  Человек в черном жестом остановил поток капитанского красноречия.
   - Наручники? - сама любезность.
   - Не надо. - холодное пренебрежение.
  
  На улице рука в перчатке указала на стоящий неподалеку лендровер.
   - Наш.
   - Я пока не готов к близким отношениям.
   - Не умничай. И поторопись, генерал ждать не любит.
  Профессионалы, нео проникся невольным уважением.
   - А ты думал!?
  Уже интересно. Он не был эмоциональным типом и привык контролировать малейшие проявления эмоций, но балахон смог его раскусить. Действительно интересно.
   - Коллега? Я могу вас так называть?
   - Как угодно.
  
  14:08 05.07.01
   - Проходи, нео, садись. Опустим взаимные упреки, перейдем к делу. - Генерал бросил не него взгляд исподлобья. - А ты, оказывается, артист.
  нео сидел напротив, у дальнего конца Т-образного стола, вперив взгляд в портрет Железного Феликса.
   - Познакомься, твоего нового партнера зовут Морфей, он представляет корпоративную контрразведку. ("Теперь понятно, кто меня вел все это время" - нео мысленно вмазал кулаком по столу)
  Морфей развязал ремешок под горлом и стянул капюшон, обнажив обтекаемой формы загорелую лысину без малейшего следа растительности. Снял перчатку, по очереди дергая за пальцы, протянул руку через стол:
   - Морфей, триада.
   - нео, кошка, которая гуляет сама по себе.
   - Ну, а я представляю людей, позволяющих ей так думать. - Генерал покинул свое кресло, подошел и сел рядом.
   - Морфей, ты черный?
  Генерал пошатнулся, как от удара. Балахон спокойно бросил:
   - нео, ты гей?
   - Нет.
   - Я черный, но, надеюсь, бестактность вопроса стала для тебя очевидной.
   - Хотел тебя унизить.
   - Зачем?
   - Я работаю один. Напади ты первым, отсюда вышел бы только один.
   - Железная логика.
   - Мальчики, мальчики, не надо ссориться - Генерал пришел в себя - нео, ты не выспался. Морфей, я приношу свои извинения за слова моего подчиненного, хочу надеяться, это не положит начала недопониманию между высокими договаривающимися сторонами.
   - Все в порядке, Генерал. Забудем.
  В кабинете воцарилась тишина. нео был уверен, эти двое достигли взаимопонимания и просто выводят на поле новую фигуру. Сейчас же замкнулись в себе и чего-то ждут. Это что-то появилось в дверях парой минут позже. Высокая девица сплошь затянутая в черную кожу.
   - А вот и третий член вашей команды... Если мне будет позволено так выразиться... - щеки девицы слегка порозовели, Генерал густо покраснел.
   - Кхе. Кхм... Позвольте рекомендовать...
   - Троица, якудза. Можете не вставать, ваши личные дела я изучила, - девица прошла вперед и заняла стул Генерала.
  нео забросил ногу на стол и будничным тоном осведомился у Железного Феликса:
   - Что здесь делает эта соска?
  Морфей понимающе ухмыльнулся, Генерал со стоном сполз на табурет для допрашиваемых, полуторадюймовые обоюдоострые когти Троицы оставили глубокие борозды в полированной древесине рядом с ногой нео и исчезли в пазах под длинными наманикюренными ногтями.
   - В следующий раз я оставлю автограф на твоей смазливой мордашке.
   - Буду ждать с нетер...
   - Отставить! Заткнись, нео, помолчи, твою богу душу мать! - Генерал взял его сзади за плечи и, что есть силы, встряхнул. нео безмятежно улыбался. - Не обращайте внимания, Троица, он просто с глубокого похмелья.
   - Я вижу.
   - Итак... Как говорится, ближе к делу. - Генерал стоял, автоматически разминая плечи нео, тот откинулся на стуле и расслабился. - Вы все являетесь спецами в какой-либо области, особенно, когда вменяемы.
  Генерал вспомнил о нео, проследил за своими руками и резко засунул их в карманы брюк.
   - Морфей, специалист по рукопашному бою, тайным операциям и боевым действиям в ночное время суток.
   - Троица, специалист по рукопашному бою, автоматическому оружию и тяжелым видам вооружения.
   - нео, снайпер, рукопашник, мастер Кен-до высокого уровня.
   - Каждый из вас и все вместе вы представляете высокоэффективный сплав искусства и технологии. У вас есть неделя на то, чтобы научиться работать в связке. Без команды вы - ничто. Это воля ваших хозяев и моя. По истечении недели вас посвятят в подробности предстоящей операции. Каждый из вас должен быть уверен в неизбежной расплате по заслугам, если вы понимаете, что я хочу сказать.
  нео поднял на Генерала два бездонных провала:
   - Никто не знает чего хочу.
   - Все добиваются одного, парень. Это Свобода. Ты ее получишь.
  
  23:36 05.07.01
  Вчетвером они заняли пятикомнатный номер на восемнадцатом этаже отеля "Nova-Ritz". Троица настаивала на пентхаузе, но Генерал твердо держался идеи совместного пребывания и давил любые сепаратистские идеи в зародыше.
   - Будь моя воля, ели бы из одной плошки, одним огурцом закусывали.
  Сказать, что они не любили друг друга, значило не сказать ничего. нео упрямо пялился в телевизор, Морфей занялся любимым делом - завис в матрице, где имел репутацию хакера-революционера, называя это социальной инженерией, Троица спала, как кошка, дни напролет.
  На третий день Генерал, доведенный до крайней степени бешенства, с корнем выдрал антенный кабель, нео, не знавший, куда себя деть все это время, с торжествующе-яростным воплем прыгнул на спину Морфея и содрал троды с его головы. Морфей, не успевший очнуться после киберпространственной эйфории, позволил, было, себя подмять, но тут же оправился и они покатились по полу, стараясь задушить друг друга. Улучив момент, Генерал спустил в мусоропровод "Оно-Сендай" Морфея. Разгоряченные схваткой все трое ринулись в спальню с твердым намерением устроить Троице темную.
  Чуть позже, смеясь, хвастались боевыми заслугами (мужчины были сплошь жестоко исцарапаны, у Троицы расплывался фиолетово-сизый синяк под глазом), поглощали макароны по-флотски "а-ля Женераль" и запивали их красным вином.
  
   - Для того чтобы стать полноценной командой, вам необходимо приобрести совместный опыт, проще говоря, обзавестись общими впечатлениями. Этим мы и займемся, на сегодня намечен выход в город, форма одежды парадная. Вопросы есть? Рразойдись!
   - Что-то Генерал разошелся.
   - Ладно тебе, Троица, он старый, больной человек. Ты не знаешь, сколько он мне гадостей сделал, но я и пальцем его не тронул... пока. - нео подошел на один шаг. - Не хочешь вместе по магазинам пройтись?
   - Я надеюсь, это не приглашение на свидание? Потому что, если...
   - Нет, это не свидание. Могу пойти с Морфеем.
   - Эй, герой, хватай сумку и за мной. - Пинком распахнув дверь, Троица направилась к лифтам.
   - нео, мне кажется, тебя покорила тату'шка на ее попке.
   - Мне кажется, Морфей и морфий - одно и то же.
   - Понял, заткнулся.
  
  Жара на улице стояла невыносимая, солнце, отраженное стеклами небоскребов, хромированными деталями автомобилей, витринами фешенебельных магазинов, светило отовсюду. Людской поток двигался вдоль тротуаров, прикрытых от палящего безумия защитными навесами, противостоящими ультрафиолетовому излучению. Озонового слоя над западной Сибирью не стало в конце прошлого столетия. Троица в своей глухой коже, по-видимому, чувствовала себя сухо и комфортно, нео, едва поспевая и обливаясь потом, тащился сзади. Руки ему оттягивали пакетики, сумочки и упаковочки с бесчисленными дамскими принадлежностями. Ранец военного образца 15-го года, болтающийся за плечами, приютил единственную стоящую, по его мнению, вещь - новое пальтишко, перепад температур был довольно значительным, стоило солнцу скрыться, город моментально превращался в сырой, выстывший склеп. В какой-то момент нео остановился, обессиленный, бездумно уставился в витрину магазинчика с сувенирами для туристов. И замер, пораженный. Коротко высверкивая в лучах солнца висел, покачиваясь на тончайшей шелковой перевязи, шестиконечный сюрикен со вкусом и мастерством инкрустированный драконами и райскими птицами.
   - Нравится?
   - Очень.
  Троица исчезла в недрах магазина и через пару минут появилась с небольшим футляром, оклеенным бархатом.
   - Троица, зачем?..
   - Это подарок, нео, на память. Ты, на самом деле, не такой гад, каким можешь показаться сначала.
   - Ну... спасибо... наверное.
   - Проехали, тащи все добро домой, а я еще в аптеку зайду.
   - Мы ведь тебя не сильно били!
   - За свое поведение вы мне еще ответите, а насчет аптеки...
   - А! Понял-понял.
   - Что ты понял-понял? Стой, не смей от меня убегать! Проронишь хоть слово - язык отрежу.
   - Троица, дорогая, клянусь, как рыба!
   - И "дорогую" я тебе тоже припомню.
   - Ну, так я того...
   - Иди-иди. - Троица постояла еще немного, держась за ручку двери аптеки, и глядя вслед нео. Стоило тому скрыться в подземном переходе, одним движением перемахнула перила и растворилась в лабиринте внутренних дворов.
  
  13:43 06.07.01
  Войдя в номер, нео почувствовал, что за время его отсутствия мир успел значительно измениться. В апартаментах царил полнейший хаос. Похоже было, что прямо в середине общей комнаты взорвалась противотанковая мина. Без видимой цели из спальни Троицы в обеденную и обратно, не забыв навестить остальные комнаты, перемещались хмурые люди, брали мазки с невымытой посуды, снимали отпечатки пальцев с хрусталя. В эпицентре взрыва, посреди бесконечного броуновского движения, возвышалось огромное кожаное кресло, хранившее тело Морфея. Спец был при полном параде: костюм, рубашка, галстук в темных тонах, идеально гармонировали со смуглой кожей. Довершало образ затемненное пенсне "hot couture" от Картье.
   - Что здесь происходит? - с шуршанием пакеты осыпались к ногам, нео вышагнул из груды и ей тут же занялся один из мелькавших поблизости пиджаков.
  Морфей медленно повернул голову в его сторону, - Интерпол.
  нео еще более медленно опустился на софу. - Генерал?
   - Поехал в управление с нотой протеста.
   - Ордер?
   - На месте, проверено. Они за Троицей. Сели на хвост в Токио. Она привела их сюда. Где она, кстати?
   - У нее месячные.
   - ??!
   - Не смотри так, я не проверял, просто ей очень нужно было попасть в аптеку.
   - нео, бойцы-якудза не могут иметь детей, они несут смерть, не жизнь.
   - У вас есть право хранить молчание, все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде.
   - Думаешь, подставила?
   - Не уверен, недостаточно информации, - Морфей сделал попытку пригладить несуществующие волосы. - Но приятного мало, прогулка оказалась не такой легкой, как я рассчитывал.
   - Где Саттва?
   - Кто?
   - Мой меч, где он?
   - Вон у того чемодана... нео, не надо, это преследование по всему миру, это жить, как волк!
   - Эй, ты, толстый, нам есть о чем поговорить.
  Китаец, косая сажень в плечах, раза в два шире далеко не хиленького Морфея, поднялся с жалобно скрипнувшего стула у бара, и всем телом повернулся на источник звука. Конусообразная голова мертво сидела на бычьей шее.
   - Да-да, именно ты. - нео поманил китайца пальцем.
   - Друг-спец, что ж ты делаешь?! Ты не видишь это киборг? Его нарочно в пробирке на удобрениях вырастили, что бы таких живчиков, как ты, в криохранилище штабелями укладывать.
   - Мао, назад! - в дверях номера возникло трио, голос принадлежал человеку среднего роста с повадками пантеры. Взял стул, мягко ступая подошел, присел напротив Морфея. Несколько секунд разглядывал свое отражение в носке туфли "Gucci".
   - Меня зовут Sмит, Агент Sмит.
   - Весьма. - Морфей закинул ногу на ногу.
  нео закашлялся, потянул носом, сказал "хр-р-р" и сплюнул на ковер.
   - Вы, наверное, спрашиваете себя, чем можете быть мне полезны в сложившейся ситуации. - слова, одно за одним, свинцово падали с губ, логические ударения идеально выверены. - Все, что мне от вас нужно, это сотрудничество. - Sмит растянул губы в улыбке. - В противном случае мне придется всерьез рассмотреть поступившую информацию о ваших, нео, операциях с наличностью, запрещенных гаагским соглашением от 2026 года, пункт 1б, и о ваших, Морфей, подвигах в матрице, полиция Кода имеет много наболевших вопросов в ваш адрес.
   - Вы меня этой гестаповщиной не напугаете, - нео проконтролировал выражение своего лица в зеркальных очках Sмита. Морфей хранил ледяное молчание.
   - Мальчишка глуп и самонадеян, Морфей, но вы-то не можете отрицать тот факт, что, если люди Кода узнают о вашем местонахождении, ваше сознание будет незамедлительно переведено в цифровую форму и законсервировано, а ваш мозг использован в качестве дополнительной вычислительной мощности для работы матрицы, которую вы так ненавидите. Что если все так и будет?
   - А, что, если я покажу вам палец, - Морфей вытянул руку с отставленным средним пальцем, - а вы дадите мне мой телефонный звонок?
   - Печально, похоже, вы не хотите облегчить мне задачу и расстаться друзьями. Они твои, Мао, постарайся не повредить мозг.
  Морфей нахмурился, нео покачал головой из стороны в сторону, хрустнул суставами. Мао оскалился и, тяжело ступая, двинулся вперед.
  
  Тело Морфея, пролетая над стойкой бара, сбило поднос с пивными кружками и, со всего маху врезалось в полочку для винных бутылок. В калейдоскопе сверкающих осколков Морфей скрылся из вида. нео сидел на полу, тряся головой и слизывая кровь из разбитой губы. Сложился пополам, вскочил на ноги, выпрыгнул, практически под потолок и, опускаясь, вложил все свои семьдесят килограмм в удар головой. Мао покачнулся, из сломанного носа хлестала кровь. Зарычав, схватил нео за горло, оторвал от земли, как щенка, отшвырнул. Лежа спиной на сломанном журнальном столике и не чувствуя ног, нео начинал подозревать, что они с Мао находятся в несколько разных весовых категориях. Морфей, с нечленораздельным кличем катапультировавшийся из-за стойки, повис у Мао на загривке, пытаясь своротить бычью шею. Какое там! Оказавшись несколько раз между кирпичной стеной и бронежилетом китайца, разжал хватку и рухнул неподалеку от нео. Сквозь красную пелену тот разглядел Sмита, отдающего команды подчиненным. Морфей с глухим стоном перекатился на спину. Двое, с наручниками наготове, двинулись в их сторону. В этот момент ударопрочное оконное стекло, от пола до потолка, разлетелось тысячью брызг. Рев разрываемого вертолетными лопастями воздуха, грохот крупнокалиберного пулемета и многократно усиленный мегафоном мат Генерала, ворвались одновременно в начинающее угасать сознание, едва не расколов череп пополам. Интерполовцы, как сломанные куклы отлетели к стенам. Мао, с каждым попаданием пули двенадцатого калибра отступавший на шаг, визжал на пределе слышимости, иногда переходя на ультразвук. Наконец, колени его подломились и киборг упал навзничь в груду пакетов, разбросав содержимое черепа по всему номеру. Sмит, будто размазавшись по воздуху, исчез за дверью еще до того, как первая пуля выбила из стены кусок штукатурки.
  Действовать надо было быстро. Меч оказался уже упакованным в контейнер с цифровым замком, подхватив его и ранец, нео помог подняться Морфею.
   - Придется прыгать. Генерал! Примите груз! - вслед за контейнером полетел ранец нео, пара самых больших пакетов Троицы и лэптоп Морфея. Следом гигантским прыжком, сбив с ног Генерала, ворвался он сам. нео немного промахнулся и покидал поле боя, уцепившись за лыжу, потом сильная рука втянула его в кабину.
   - Благодарю друг-спец.
   - Сочтемся.
   - Неплохие совместные впечатления, что скажете, парни? - Троица улыбнулась из пилотского кресла.
  
  22:21 07.07.01
   - Тебе лучше найти происшедшему правдоподобное объяснение и прямо сейчас.
  Вертолет был сбит полицейским патрулем над самым центром города, упали ближе к окраинам. Чудом выбравшись из-под груды искореженного, дымящегося железа, компания попала под ураганный обстрел преследователей в лице местных органов правопорядка. нео просто не поверил своим глазам, увидев, как Морфей подходит к останкам вертолета и неимоверным усилием буквально вырывает ротационную пушку из поворотной турели. Только "Эр-р!" и протестующий скрип срываемой резьбы крепежных винтов. И вот он уже стоит, широко расставив ноги, и поливает полицейские машины и подоспевший броневичок длинными очередями: слева-направо, сверху вниз. Кожа на лице от прилившей крови стала темнее, с оскаленных зубов стекает слюна. В стане полиции творится нечто невообразимое, бестолково бегают люди, кто-то даже пытается отстреливаться из стандартного "Питона". Взрывом одну из бело-сине-желтых машин подбросило высоко вверх, перевернуло, после чего она с жутким скрежетом опустилась прямиком на крышу броневика. Полицейские в один голос закричали и бросились врассыпную. Рванул боекомплект - апокалипсис сегодня. Автомобили вперемешку с человеческими останками разбросало в радиусе нескольких десятков метров. Генерал рванулся к Морфею и футбольным приемом свалил того в дренажную канаву. Градом ударили осколки.
  Теперь они неслись в угнанном джипе "Паджеро-Спорт" по транснациональному шоссе ?3 и нео задавал сидевшей рядом с ним Троице свой вопрос.
   - Каюсь, слишком поздно их заметила, но вы должны понимать, меня этому не учили, вот если б Морфей...
   - Речь о тебе.
   - Мальчик, у тебя молоко на губах не обсохло меня допрашивать, я говорю с тобой до тех пор, пока хочу с тобой говорить.
   - Троица, нео прав, мы должны знать, - мягко произнес триада, - это вопрос доверия.
   - Что ж, я подставила его, доволен? Ничего не сказала. Мне нужно было немного времени, чтобы подготовиться к эвакуации, в частности, тебя, да и собственной задницы. Он мне дал это время. Это все.
   - Все так и было, клянусь честью, - Генерал пребывал в состоянии сильного возбуждения, - Вы молоды и войны не помните. Может Морфей? Нет, вряд ли, ты тогда, наверное, только родился. Так вот, я хочу сказать, было очень похоже. Появляется наша красотка, я сижу в приемной, нервничаю, пью свой кофе, хватает меня чуть ли не за шкирку, волочет за собой, - Генерал взмахнул руками, будто пытаясь удержать равновесие, - волочет, значит, в какой-то оружейный магазинчик, дает менеджеру по голове, мне сумку в зубы (нео сочувственно покосился на рассказчика, но, перехватив взгляд Троицы, снова уставился на дорогу), в раздолбанном фургоне врываемся на базу ВВС, первые выстрелы, организованное сопротивление, одним словом, кое-как ноги унесли.
   - Успокойтесь, Генерал, я полностью контролировала ситуацию.
   - Ну да, ну да, особенно я прочувствовал этот хваленый контроль, когда "стингер" разорвался прямо под моей задницей.
   - Досадное недоразумение.
   - Тихо всем! Похоже про нас, - нео увеличил громкость автомагнитолы.
   - ... террористической группы. В последнее десятилетие подобные группы заметно активизировались по всему миру. Очередной жертвой теракта стал один из крупнейших гостиничных комплексов нашего мегаполиса. На вопросы журналиста отвечал второй заместитель главы регионального управления по борьбе с организованной преступностью, подполковник Петренко.
   - Валентин э-э-э...
   - Иванович.
   - Иванович! Как вы можете прокомментировать произошедшее сегодня в стенах отеля "Nova-Ritz"?
   - Безусловно, серия взрывов на восемнадцатом этаже, и последовавшая вслед за ней антигуманная атака боевым отравляющим веществом типа "Зарин", уже, само собой, являются достаточным поводом для проведения крупномасштабной операции по задержанию и, при возникновении необходимости, полному уничтожению преступного формирования. Но мы с вами видим лишь верхушку айсберга.
   - Вот как? Раскройте же нашим слушателям, если так можно выразиться, подноготную происходящего.
   - Акция носила откровенно показательный характер. Практически одновременно со взрывами в "Ritz" было совершено нападение, с применением автоматического оружия, на вертолетную стоянку в секторе А20-4...
   - Как же, вертолетная стоянка... - Генерал спрятал лицо в ладонях.
   - ...и, наконец, атакован траурный полицейский кортеж, следовавший на городскую кремационную станцию, для оказания последних почестей капитану Коржакову, погибшему при исполнении.
   - Общественное возмущение не знает границ, второй заместитель! Что вы можете сказать о составе террористической организации?
   - Доподлинно известно, что к числу ее руководителей относится коррумпированный генерал, первый зам главы РУБОП в Nova, Гудзинский Алексей Семенович. Теперь уже бывший. Одним из активных участников организации является некто Морфей, настоящее имя Лоренс Фишбёрн, ответственный, в частности, за минирование отеля, подозревается, также, в ряде нарушений сетевого законодательства. И, наконец, человек, называющий себя нео, серийный убийца, его жертвами пали несколько представителей бизнес-элиты Nova, к сожалению, его профайлом мы не располагаем, но агенты интерпола, уже подключившиеся к расследованию, обещали устранить недостаток информации, используя свои каналы.
   - В СМИ прошло сообщение о женщине-якудза в отряде террористов.
   - Без комментариев.
   - Что ж, спасибо за беседу, Валентин Иванович. На вопросы нашего журналиста отвечал вто..., простите, первый зам главы РУБОП-Nova. В заключение, хочу сказать, что все преступники сегодняшним решением Верховного Суда Личности объявлены вне закона. Охотники могут звонить за дополнительной информацией по телефонам 4591345736, 4872136549 с 9 до 18 часов или зайти в виртуальный центр вербовки по адресу mhu.headhunterz.nova круглосуточно. К другим новостям...
  нео выключил радио. Некоторое время никто не произносил ни звука.
   - Сдали тебя, Семеныч. Приятно познакомиться, кстати. - нео, не поворачиваясь, помахал ладошкой в воздухе. - А ты, Морфей, оказывается, еще тот террорюга.
   - Помолчи, Чекатило, не до шуток.
   - Что станем делать, мальчики?
   - Все очень просто. Сейчас я остановлю машину и вытрясу душу из генералиссимуса, если он в течение тридцати секунд не расколется, в какое дерьмо я опять вляпался. Думаю, вы представляли, в отличие от меня, на что шли. - нео воззрился в зеркало заднего вида. - Время пошло.
   - Хорошо, парень, ты имеешь полное право знать.
  
  08.07.01 22:35:15
  Они сидели в придорожном кафе для водителей-дальнобойщиков, не обращая внимания на облака сигаретного дыма и хрипение разбитого джукбокса.
   - Я не верю, это ложь, этого не может быть.
   - Поля, нео, бесконечные поля на которых мы больше не живем, нас выращивают. - Морфей сделал широкий жест рукой, будто указывая на простиравшиеся перед ним необозримые пространства. - Я видел их своими глазами.
   - Как такое возможно?
   - Люди не хотят больше жить в мире скорби, нереализованных возможностей и матрица дает им желаемое. Она дает им свободу, нео, но эта свобода - лишь фикция. Добровольно уходят и не возвращаются никогда.
   - Прогресс, научно-техническая революция, удешевление вычислительных ресурсов, падение цен на мировом рынке, снижение смертности - замечательно, но и у этой медали есть обратная сторона. Имя ей - рабство. - Троица выпустила когти - Худшее, чем когда бы то ни было прежде. Рабство духа.
   - Человек стал батарейкой, микросхемой памяти, сопроцессором, кем угодно! Но перестал быть человеком. Он смотрит, но не видит, слушает, но не слышит. Продавая самость, мы получаем возможность слиться с химерой, сделать ее сильнее. Забыть о боли - да! Забыв себя.
   - Генерал, но... Почему я? Почему мы все, в конце концов? Старый служака, пара рецидивистов, и... Почему я?
   - нео, сынок, если действительно хочешь докопаться до причин, спроси: "Почему не я?". Каждый, не раньше, так позже, задает себе подобный вопрос. Не пришло ли твое время?
   - Я не знаю...
   - Я лишь сказал тебе правду, выбор за тобой.
   - Неужели? И давно? Вы мою жизнь изменили по своему разумению, превратили меня в чудовище, пустили Интерпол по моему следу, заставили родную мать отдать в руки... - нео вовремя спохватился. - И после всего позволяете сделать выбор? Между чем и чем? - нео встал, приподнял Генерала за узел на форменном галстуке и уронил обратно не сиденье. У меня руки чешутся глотку вам перерезать. Не делаю этого именно потому, что помню, кто я есть. - Развернулся и, оттолкнув плечом здоровяка с пивным брюшком, вышел на улицу.
   - Он уйдет. - Троица задумчиво вырезала ромашку на кожзаменителе скамьи.
   - Он останется. - Морфей поднялся. - Генерал, нам понадобится еда, никаких карточек, только наличными. Я знаю, что незаконно, но мы "вне", не забыл? Троица, заправь авто, я подключусь к матрице, попробую сбить их со следа. Встреча через полчаса на стоянке, к нео не суйтесь, пусть побудет наедине с собой, ему это сейчас необходимо.
  
  Подходя к машине, Троица заметила две рифленые подошвы, выставленные в окно задней двери. Села на место водителя, завела мотор.
   - Долго собираешься дуться?
   - Да.
   - Очень конструктивный подход.
  Выжала сцепление, рванула с места, стремительно набирая скорость, и, вдруг, резко затормозила. нео молча свалился между сиденьями.
   - Очень смешно!
   - Слушай. - Троица уселась вполоборота. - Приходит муж с работы и говорит: "Жена, у меня к тебе три вопроса" - "В задницу не дам" - "Тогда два".
  нео покраснел, одновременно пытаясь побороть приступ смущения и смеха, не выдержал, расхохотался.
   - Пусть Генерал расцелует себя во все места, нео, мне и Морфею ты можешь доверять полностью.
   - С какой радости?
   - Я... Знаю, звучит глупо, но я уверена, нам нельзя расстаться теперь. Не из-за погони, да и матрица не при чем. Ты нужен нам, мне... И Морфею. Не надо думать, будто единственной целью Генерала было стереть тебя в порошок, оставив только глаза, способные целиться, и руки, способные убивать. По-своему, он тебя ценит, и оторвет голову любому, вздумавшему причинить тебе вред. Иначе бы, зачем наплевал он на карьеру, дом, свою собственную жизнь? Об этом ты подумал, прежде чем выдвигать свои обвинения? Ему ведь до пенсии год оставался.
  нео сидел хмурый, втянув голову в плечи. Троица легонько шлепнула его по щеке:
   - Держись, боец. Извиняться не надо. Ты был прав, мы знали, на что шли.
   - Троица, мы ведь команда?
   - Самая лучшая, не сомневайся.
  
  10.07.01 17:13:12
   - Простите, Генерал, я сорвался.
   - нео, ты имел полное право на подобную реакцию и я тот, кто должен просить прощения.
   - Ну, вот и славно, - Морфей покровительственно посмотрел на Троицу, будто говоря: "Видишь, я оказался прав, КАК ВСЕГДА!"
  Троица скривила губы, но промолчала. нео, незаметно для сидящих сзади, протянул руку и слегка пожал мизинец Троицы в знак признания ее непосредственного участия в деле возвращения заблудшего сына в лоно церкви. Она коротко взглянула на него, улыбнулась, и нео, вдруг, нашел силы признаться, хотя бы самому себе, что ему становится как-то особенно хорошо и легко, когда она смотрит на него вот так. Как сейчас.
  Если в машине обстановка была вполне романтичной, не считая двух угрюмых мужиков на заднем сиденье, задумавшихся о чем-то своем, то пролетающий за окном ландшафт особо не радовал. Небо, затянутое тучами, дождь, промозглый ветер, треплющий листву изуродованных радиацией деревьев. В детстве у Олега были чудесные книжки с цветными картинками, из настоящей целлюлозы, не банальная голопроекция или, там, микрософт для заушного разъема. В этих книжках с картинками было много такого, чего нео никогда больше не встречал. Например, лошади. Огромные твари, которые ловили людей, закидывали их себе на спину и уносили неведомо куда. Или элефанты, похожие на свиней-мутантов, лениво бродящих по своим болотам в поисках мелкой живности и чахлых травинок. Люди тогда умели радоваться солнцу. Однажды Олег увидел картинку, потрясшую его до глубины души своей жестокостью. Взрослый мужчина, улыбаясь, протягивал совсем маленького ребенка навстречу солнцу. Ребенок был абсолютно гол и беззащитен. Потом мама рассказала о временах, когда солнце не было злым. И этот рассказ потряс маленького Олега еще больше. Он сказал, что хочет отмотать время назад. К сожалению, это не было возможным ни тогда, ни теперь. Вместо зелени лугов - мерзость промышленных отходов и увядание, вместо чудесных лошадей - орды жирных, лоснящихся, вонючих мутантов. Вместо вкусного завтрака по утрам - дерьмо из микроволновки и пищевые добавки. Вместо любви - суррогат мыльных опер "сенснета". Вместо жизни - матрица. Неужели это и есть лицо врага? Ни Генерал, ни Шамиль, ни Мясник, но матрица. Ты идешь - она дышит тебе в затылок, ты спишь - она снится, ты умираешь - она хоронит.
   - Она хоронит живьем, нео!
  Педаль тормоза - в пол! Джип занесло, развернуло, и он задом съехал на обочину.
  Если бы у нео были зрачки, они бы расширились. Троица и Генерал недоуменно переводили взгляд с нео на Морфея и обратно.
   - Не знаю, что за железо у тебя в башке, Морфей, но оно мне положительно не нравится. - виски повлажнели.
   - Ты должен был это понять, раньше или позже. В нашем положении тянуть не рекомендуется.
   - Да, но впредь...
   - Договорились.
  нео повернул ключ в замке зажигания. Рука заметно дрожала. "Черт побери!" Глубоко вздохнул, сосчитал до десяти, выдохнул. Медленно тронулся с места.
   - Хочешь, я поведу?
   - Спасибо, Троица, я еще поживу немного, ладно? - отвернулась, похоже обиделась. "Полегче на поворотах, чувак, если действительно жить хочешь".
   - нео, сверни у первого мотеля, скоро стемнеет, надо немного поспать. - Генерал на самом деле выглядел уставшим.
   - Так точно.
  "Первым мотелем" оказалось приземистое здание больше напоминавшее барак для заключенных, идущих по этапу. На парковочной площадке стоял одинокий, изъеденный ржавчиной, пикап.
   - Надеюсь, в этой дыре хотя бы кабельное есть. - Троица толкнула входную дверь, раздался мелодичный звон колокольчика.
   - В этой, как ты выражаешься, дыре, есть все, что нам нужно: стены, крыша, какие-никакие лежаки. - Морфей прошел к стойке, за которой, впрочем, никого не оказалось.
   - Вымерли они тут все, что-ли. - нео тренькнул звонком для вызова портье. Никакой реакции. Позвонил еще раз. Снова ничего. Схватил звонок и швырнул его в открытую дверь за стойкой. Что-то разбилось, посыпалось с грохотом на пол.
  Шаркающие шаги, высокий, высушенный временем старик:
   - Вы мою любимую вазу разбили!
   - Ночную? - Генерал не стал прятать усмешки.
   - Дед, задай себе вопрос, разбилась бы ваза, если бы ты шевелился чуть побыстрее. - Троица была не в настроении шутить. - Нам нужны две комнаты на ночь.
   - Двести!
   - Ребята, заприте его в туалете, толчок рядом, вода тоже...
   - Сто двадцать?
   - Ответ верный, переходишь на следующий уровень. Ключи.
   - Пятнадцатый, семнадцатый, по коридору налево. - Старик выдал пару магнитных карт с бирками от руки нарисованных номеров.
   - Чао, бамбина. В двери не ломиться, нам ничего от тебя не нужно, ни уборки в номерах, ни еды, ни входящих звонков. - нео придвинул свое лицо к лицу старика, не обращая внимания на тяжелый чесночный запах из гнилого рта. Тот уставился, не шевелясь, как мартышка на удава. - Тебе повторить, или так запомнишь?
   - Да.
   - Вот и славно, Троица, открывай, мы перенесем вещи.
  На улице лило, как из ведра, черные тучи носились по небу, закрывая солнце, превращая день в ночь.
   - Не нравится мне наш дедуля, - нео доставал пакеты с едой и скудными пожитками, с которыми им довелось отправится в совсем не близкий путь, из багажного отделения, - может наделать глупостей. Вот что, Морфей. Вы с Генералом несите это внутрь, а я сбегаю, разберусь с телефонными проводами и электрощитом. Кто-нибудь хочет позвонить, почитать на ночь? Нет? Ну, в таком случае, я скоро вернусь.
  
  От прогремевшего взрыва с близстоящих деревьев посыпалась листва, и треснуло несколько стекол в бараке. нео появился в передней, отряхивая мокрую одежду и волосы.
   - Что это было? - старик стоял, держа подсвечник в руке. Свеча немилосердно коптила.
   - Молния, дед. Представь себе, ударила прямиком в телефонный столб и тот упал.
   - А света почему нет?
   - Так он на генераторную упал, представляешь, какое совпадение?! - нео внимательно посмотрел на старика. - Всякое бывает.
   - Да-да, - поспешил согласиться тот, - бывает всякое.
  Не обращая более на старика внимания, прошел по коридору, открыл дверь. И тут же, подогнув колени, упал навзничь, уворачиваясь от пролетающего табурета, успев заметить нечто, от округлых бедер до длинной шеи в узорах сине-алой с золотом татуировки, метнувшееся в ванную.
   - Троица, я, правда, не хотел! - вышел и плотно прикрыл дверь.
  
   - Что рвануло? - Морфей сидел в самом темном углу комнаты, не снимая солнечных очков.
   - Да так, осталось немного пластида от лучших времен.
   - А шум в коридоре?
   - Троица сказала мне "спокойной ночи".
   - А-а, понятно...
  
  12.07.01 00:13:39
  Эйфория отступила, и пришло осознание. Мы построили города, автобаны, орбитальные станции. Мы затмили небо, поставили планету на колени. Создали матрицу, которая поставила на колени нас. - нео и Морфей сидели в машине и разговаривали. Тихо лилась музыка из радиоприемника. Гроза чуть утихла, но дождь все не прекращался. - Подобные мысли прихоили и в мою голову. Поначалу. Но это вранье. Не воспринимай ее, как фактор внешнего воздействия, друг, матрица свила гнездо у тебя в сознании. Убить матрицу равносильно самоубийству. Без нее ты не человек, лишь мясо, колесованное жизнью. - Костяшки пальцев Морфея на руле побелели. - Все, что ты видишь, чувствуешь, о чем твои мысли и мечты - все это матрица, нео.
   - Постой, я ничего не понимаю. Какое имеет матрица отношение лично ко мне? Я и был то там всего пару раз, когда писал диплом в институте.
   - Скажи, что люди создали киберпространство, и я поверю тебе, скажи, что люди - создатели матрицы, и я назову тебя лгуном. Ты говоришь о консенсуальной галлюцинации, я о "жизненных реалиях", но в одном мы схожи. Мы оба оказались втянуты в эту мясорубку и пытаемся выбраться, приняв за аксиому свое изначальное рабство.
   - Не надо меня убеждать в том, что пока я спал, меня повязали интерполовцы и запихнули в киберспейс, - нео кисло улыбнулся, - смахивает на тяжелый случай мании преследования.
   - Не буду.
   - Морфей, я, видимо, слишком туп для всей этой философии. Покажи мне цель и ни о чем не беспокойся, но, при всем желании, я не в силах сбить камнем луну с неба.
   - Самое смешное, и не требуется. Я лишь хочу освободить твой разум.
   - Освободить от чего, Морфей?!
   - От самого себя.
   - Честно, не знаю, что и ответить... Схожу, отолью. Продолжение следует.
  нео выбрался из джипа, хлопнул в сердцах дверцей, - Блин! - побежал под моросящим дождем, перепрыгивая через лужи, к мотелю. Распахнул сетчатый противомоскитный контур, толкнул входную дверь, сделал шаг и остановился, уперевшись взглядом в наставленное дуло дробовика "Remington-870".
   - Я знаю, что вы задумали, ренегаты проклятые! Я смотрю телевизор! - старичок-хозяин с трудом удерживал огромную пушку, гулявшую из стороны в сторону в слабеющих руках. - Обобрать меня решили и прикончить, или, может, наоборот, а потом рвануть дальше? Не выйдет!
   - Дед, не бесись.
   - Закрой рот, Христопродавец! Скольких ты убил, пока добрался сюда? Я про вас все знаю, вас многие ищут, а найдут - по головке не погладят. И мне вы за все ответите! - старик, похоже, был на грани истерики и мог решиться на что угодно.
   - Извини, если были непочтительны с тобой, отец, но...
   - Грязная свинья! Тебе отец! Руки! Подними! - началась одышка, седые космы прилипли к мокрому лбу, руки дрожат.
  "Или грохнется в обморок, или выстрелит". - нео медленно поднял руки.
   - На колени! Быстро! На колени, я сказал!
  Старик прав, нео был по уши в чужой крови, ему самому иногда мерещилось, что пальцы, ни с того ни с сего, становятся отвратительно липкими. В то же время, это не значило, что он готов вот так, просто, убить беззащитного, выжившего из ума деда. Ситуация становилась патовой.
   - Я готов умереть, готов ли убить ты, старый хрен? Увидеть мозги на обоях, озера крови, бьющееся сердце, выпавшее из разорванной груди? - нео качнулся, будто на миг завис над пропастью, - Ты готов уподобиться мне? - сделал шаг вперед, мягко ступая пошел, раскачиваясь на носках из стороны в сторону. Опустил руки, прищелкивая пальцами. - Ты станешь мной, я стану тобой. В небе луна одна...
   - Стой, стрелять буду!
   - Но капли росы приютили...
   - Стой!!! Сумасшедший сукин сын!
   - Тысячи маленьких лун...
  Черное дуло уперлось в высокий чистый лоб. нео встал на колени.
   - Я готов к последнему путешествию, старик.
   - Псих! Дьявол... - старческие слезы катились по впалым щекам, ружье выпало из артрозных пальцев. Лишившись последних сил, опустился на пол рядом с нео.
   - На рассвете мы уйдем, тебя никто не тронет, обещаю. - спец положил руку старику на плечо, слегка сжал ободряюще, встал и продолжил путь к туалету, ни разу не оглянувшись.
   - нео, ты раньше в цирке работал? - Троица наблюдала за происходящим, не покидая тени коридора.
   - Ты увидела что-то забавное?
   - Ой, нет, что ты! Я тут прямо вся прослезилась, особенно после того, как заметила, что пушка на предохранителе.
   - Стерва.
   - Возможно. Но яйца у тебя, дружок, прямо-таки кирпичные. Я даже их отрывать передумала за то, что ты, извращенец, вздумал подглядывать за мной.
   - Не больно-то и хотелось. - нео попытался пройти, но оказался прижат к стене. - Троица, в самом деле, меня Морфей ждет!
   - Тю-тю-тю, мой сладкий. Морфей - разведчик, ждать - его профиль. Послушай, что тетя Троица скажет. - нео начинал чувствовать себя неловко, совершая безнадежные попытки вжаться в стену, ну, или, на худой конец, провалиться сквозь землю, в тщетных попытках разорвать дистанцию между собой и женским телом. Его как-то не особо прельщала потенциальная возможность обнаружения собеседницей начинающего пробуждаться мужского естества.
   - Ну?
   - Во-первых, не груби. Во-вторых, никогда не носи пистолет в кармане. И, в-третьих, не позволяй себе расслабиться, сегодня обошлось, завтра может кончиться плачевно.
   - Лекция окончена? могу идти?
   - Свободен. - Троица отступила. - Тебя проводить?
   - Сам доберусь.
   - Как знаешь, приятных снов. - повернулась и пропала за дверью.
   - Черт! - нео вдруг безудержно захотелось рассмеяться.
  "Единственное, чего не поймут девушки никогда, это трудностей, связанных с посещением уборной, после тесного с ними общения".
  
  14.07.01 17:06:30
  Далеко от города убраться не удалось. Дороги были оперативно перекрыты, вертолеты расчертили небо роями осенних мух. Пришлось возвращаться, пешком, по бездорожью. Nova упирался стенами, ощерившимися остатками недостроенного купола, в непроходимые топи на севере, горы алтайского кряжа на востоке, безводные полупустыни на юге. С западной стороны не осталось даже стен, стертых с лица земли вместе с несколькими кварталами взрывом на барабинской АЭС, распологавшейся в трехстах километрах от городского центра. Службу миграционного контроля обмануть было трудно, но реально, что на деле продемонстрировал Генерал, в две минуты получив доступ к системе подземных коммуникаций, обозначаемых в народе как "отстойник". Разветвленная схема канализационных труб, каналов, коллекторов, две трети которых гнали удушливую волну разнообразных отходов прямиком на болота, технически и морально устарела. Тем не менее, судя по некоторым признакам, пользовалась широкой популярностью.
   - Ну и вонь! - Троица наморщила носик.
   - Ты знаешь, что такое ад, бэйби? Я покажу. - Генерал стал раздеваться.
   - Я была один раз замужем, спасибо.
   - Дуреха! Раздевайся! И вы, молодцы, не стойте столбами, присоединяйтесь.
   - Так холодно же! - нео заглянул в проем люка - И сыро.
   - Одежду упакуем, иначе охотники нас по запаху вычислят. Молитесь, чтоб не подцепить заразу, в госпиталь нам путь заказан.
   - Трусы снимать?
  Морфей замер в полурасстегнутой рубашке, Троица перестала шуршать целлофаном. нео стоял, любуясь произведенным эффектом.
  Генерал, не фиксируя внимания на спорной детали туалета, освободился и от нее. Аккуратно уложил вещи, загерметизировал скотчем.
   - Стесняешься? Надень вот это. - В воздухе мелькнул кусочек блестящей фольги, нео машинально поймал.
   - Презерватив?
   - Страховой полис. Все вопросы и предложения потом, у нас мало времени. Морфей, тебе. Троица, стринги можешь оставить.
   - Разрешаете? Если хотите знать мое мнение...
   - Всё потом, двинули.
  
  Очень давно нео видел фильм о каком-то совершенно чокнутом маньяке-убийце, гонявшемся за своими жертвами по ночным улицам. Из одежды на нем был, что символично, один кондом. Теперь глазам перепуганных крыс предстала компания из трех совершенно чокнутых маньяков и одной, тоже, почему-то, не совсем одетой, жертвы.
  Смрад накатывал подобно волнам прибоя, люди брели цепочкой по колено в ржавой воде, более похожей на кисель. Спустя некоторое время уровень "жидкости" заметно повысился и продолжил быстро нарастать. Желтые лампы над головой мигнули, будто собираясь погаснуть. Пол ощутимо вздрогнул. Крысы, всю дорогу мозолившие глаза, пропали в неприметных укрытиях.
   - Девочки, мальчики, сейчас будем становиться мужчинами и женщинами. - серьезный тон Генерала никак не вязался с произносимой чушью. - Каждый нашел себе крепкую опору и вцепился в нее, как в мамкину цицку. Думайте о прекрасном. Выполнять!
  Кисель пошел мелкой рябью, стены туннеля тряслись, как в лихорадке. Темное пятно, образовавшееся в дальнем конце, неслось с огромной скоростью прямо на оторопевшего нео. Тяжеловесный удар генеральского кулака чуть не сбил его с ног. - Выполнять!
  нео ухватился за кусок арматуры, выступавший из стены, и едва успел закрыть глаза.
  Тугой ком чужих фекалий, блевотины и прочих отходов вдавил нео в стену, попытался увлечь за собой, залепил ноздри не давая дышать. Когда руки готовы были разжаться и нео почти покорился этой дерьмовой стихии, напор неожиданно ослаб, затем пропал вовсе. Подушка сжатого возжуха протолкнула отбросы далее по туннелю на болота. От перепада давления заломило виски, пошла носом кровь. Троицу вырвало.
   - Мать мою! - сказал Морфей сплевывая тягучую темно-коричневую слюну. - Я думал, я видел все.
  Троица вздрогнула, борясь с очередным приступом тошноты. - Замолчи, ни слова больше!
   - Возьмите себя в руки, юноши и девушки, - Генерал большими пальцами прочистил глазницы, - нам еще далеко идти.
   - То есть, как юноши? Где же обещанные мужчины? - возмутился нео.
   - А ты хочешь всего и сразу? Не выйдет. Приготовся, большие волны впереди. Боюсь, мы тут настоящими серферами станем.
  Троица закашлялась, её снова вывернуло.
   - Молчу, молчу! - Генерал вскинул сумку на плечо. - Если мне не изменяет память, в трех-пяти километрах отсюда распологается центральный пульт управления этим кругом ада. Нам туда. При определенном везении найдем переход в примыкающее бомбоубещище, а там и до метро недалеко.
   - Вы настолько хорошо ориентируетесь на этой помойке, что мне начинает казаться вы здесь родились. - нео, не поворачиваясь к Генералу, потрепал Троицу по плечу, оставив отпечаток ладони в налете гумуса, заглянул в глаза, кивнул, подхватил ее пакет и пошел вслед за Морфеем.
   - Диггерская молодость, партизанская зрелость, эмвэдэшная старость, чем только не приходилось заниматься, где только не бывать. Всю жизнь здесь прожил.
   - ?!?
   - Да не в отстойнике, шутник, в Nova.
  
  21:48 09.08.01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"