Место Целования покинуто Бризой. Тонкая ткань платья скользит по высокой траве, летнее солнце блестит в темных волосах. Где-то позади остался Рурт Дер Валерон, но не тот, которого она любит. И поэтому все равно. Она направляется туда же, куда ушел лесной дед. Только он, мудрый, сможет вернуть ей настоящего Рурта.
И вот она в лесу. Ступает легко - здесь трава меж деревьев редкая и невысокая, не то, что на Поляне Влюбленных. Шла одна, но вдруг старик оказался рядом. Мгновение тому не было, и вот уже то ли идет, то ли плывет в шаге от неё.
Издалека донесся крик. Скорее рев. Лесной дед провел ладонью перед ее глазами. Нет, просто почудилось. Никакого рева. Звуки леса. Шелест листвы и щебет птиц сливаются в единый хор, красивый, успокаивающий.
"Все наладится!", - Бриза улыбнулась и продолжает идти.
Старик повернул к небольшому холмику, поросшему травой, пожухлой, но довольно густой, склонился к земле, потянул кольцо. Перед ними открылся люк - вход в земляной дом. Дед глянул через плечо, жестом пригласил внутрь. Бриза, не раздумывая, шагнула вперед и вниз.
Земляные ступеньки оказались довольно прочными. Привели в слабо освещенную комнату - день пробивается из двух продольных щелок-окошек под потолком, с трудом преодолевая наружную завесу из пучков травы. Бриза присела на лавочку у стены. Старец, закрыв люк, спустился следом. Несмотря на то, что толком не разглядела лица и не знала имени, он казался хорошим, знакомым, близким. Как и все, что связано с ним: странный способ перемещения, скрытое лицо, этот земляной дом... Даже запах сырости, контрастирующий с теплым воздухом наверху.
- Вот и правильно, внучка, присядь, - проскрипел хозяин дома, - посиди.
- Я ненадолго... наверное...
- Конечно, ненадолго, - подхватил дед. - Что тебе тут делать, долго-то? Разве что...
Бриза смотрела вопросительно.
- Разве что... - он дотронулся до крючковатого носа, будто вспоминая, - послушать меня.
- Да, - улыбнулась Бриза.
Старик прошел к дальней стене, присел на что-то. Бриза не разглядела. Может сундук... В той части комнаты совсем темно. Но старику, по всей видимости, так уютнее. Он даже вроде откинул капюшон, но утверждать бы не стала. Глаза не настолько привыкли.
- Что сказать, - начал лесной дед, - ты права. Не твой это Рурт.
- Знаю. Чувствую...
- Да...
- Вернее, наоборот... не чувствую в том парне своего любимого.
- Верно... - дед сдвинулся на своем сиденье чуть в сторону. Теперь он обнаруживался более четко. Крючковатый нос выступал в полоске тусклого света.
- Тогда кто этот человек, так похожий на Рурта?
- Это другой человек. - Он покачал головой. - Его полюбить ты не сможешь. Хотя... - он замер в сомнении, - я, конечно, мог бы помочь.
- Нет, нет! Что вы, не надо! - Бриза вскочила с лавки. Выставила вперед ладони.
- Не бойся, внучка, не буду. Ни к чему, - успокаивающе протянул старик.
И замолчал.
- Так, где же мой Рурт?! - воскликнула девушка и, сама испугавшись своей резкости, прикрыла рот рукой. Присела.
Дед долго не отвечал. Бриза сидела теперь на самом краешке лавки. Лицо тревожно. Догадывалась. И догадка вела не к любимому... Но она жаждала, хотела ответа. Пусть и такого. Главное, чтобы живой...
- Тебе придется остаться с другим. С ненастоящим Руртом. Тем, который ждет тебя на Поляне Влюбленных, - подтвердил догадку старик. - А настоящий... Ты понимаешь...
Он покачал головой.
Лезвие входило в девичье сердце. Хотелось исчезнуть, не жить, не чувствовать, стать деревом вроде Одинокого Кузнеца...
- Рурт жив, жив?! - едва не набросилась на старика. Усидела. Чувствовала, жив.
- И здесь сердце тебя не обманывает, - отозвался старик.
- И будет жить?
- Будущего я не вижу. Но он под защитой надежных людей. У них великая цель.
- Пусть так. Моя любовь тоже не умрет! Пусть Рурта не будет рядом, но сердце мое с ним! Навсегда!
- Не сомневаюсь, внучка.
"Мой Рурт". Мысленно обняла его. Больше ни к кому не прикоснется она как к мужчине. Ни к кому и никогда...
Глубоко вдохнула. Подержала воздух...
- Я сделаю все, как скажете... - Буря в душе утихла. Осталась только ее спокойная любовь.
- Сделаешь, - скрипнул старик, и теперь в полосу света попали его ладони, направленные к ней. Узловатые серые пальцы, похожие на сучья, - все, что видела Бриза перед тем, как сознание окутало сладкой волной.
Океан тепла...
Открыла глаза. Все те же продольные почти бесполезные оконца под потолком. Она полулежит на лавке, опершись о земляную стену. Подняла голову - старик сидит на том же месте под полоской света.
- Ты готова, Бриза? - спросил он.
- Да, Гвангус.
- Давно не слышал этого имени. Я ведь встречаюсь с людьми не часто. А разговариваю и того реже.
- Гвангус, - повторила она, - красивое имя!
- Ну, да ладно, пора. - Старик поднялся на ноги.
- Да... я, действительно, готова... - Бриза коснулась волос, пригладила платье, не вставая. Пальцы пробежались по бугристому дереву лавки. Она видела! Теперь видела его глаза! И не потому, что в земляном доме стало светлее!.. От них исходило тепло, доброта. Пронзительно мудрые глаза... Старик накинул капюшон, должный скрыть верхнюю часть лица, но и тогда огонь его глаз не погас для Бризы.
Она встала, подошла к нему близко. Запах трухи... И мудрость.
- Пора... - поклонилась ему неуклюже и первой направилась к нависающему над земляными ступенями люку. Старик чудесно ее опередил, поднял почти горизонтально лежащий квадрат дерева. Свет ударил больно, Бриза прикрылась рукой, продолжала подниматься к проему. А старик уже ждет наверху.
К Поляне Влюбленных добрались быстро. В центре Одинокий Кузнец, чуть дальше - одинокий Рурт. Да, именно этот мужчина теперь будет для нее Руртом.
Остановившись на опушке, обернулась. Лесной дед всю дорогу шел рядом, а теперь исчез.
- Спасибо, Гвангус, - обратилась к лесу. - Спасибо! - и ступила на поляну.
Всю дорогу ехали молча. Бризе слова не нужны. Она погрузилась в мечты. Представляла будущее. И не только свое...
Закончился лес, миновали мост. Лошади шли спокойно, подыгрывая задумчивости хозяев. Перышко вела себя по-другому, когда несла Бризу к Поляне Влюбленных. Подумала об этом, и осталось только улыбнуться от приятных воспоминаний. Гора Камеранга нависала слева темной, как грусть, громадой. Справа живая и быстрая Ворла текла, двигалась, бурлила, радостно вспенивалась, одаривая брызгами береговой камень. Как радость. Так же не похожи две дороги - к Поляне и обратно. Но Бриза знает - нужно продолжать и этот путь! Не такой, каким виделся еще утром. Знает все, что должна знать. Она прибудет в Каимку с новым Руртом. Там молодые заявят, что Целование состоялось и они теперь - жених и невеста. На следующий день вернутся в Дамин и назначат день свадьбы. Арт и Ливира Дер Валерон знают не меньше Бризы, и не будут осуждать невестку за то, что никогда не пустит в постель принца. Поддельного принца. На людях она будет играть любящую жену. Но сердце навсегда отдано настоящему Рурту! Семя любимого в ее лоне. Родится сын. Его сын, его продолжение!
***
Вечер в дворцовом саду. Подвесная скамейка на позолоченных цепочках замерла. Ливира Дер Валерон искоса посматривает на невестку, давшую волю чувствам. Скатываясь со щек, соленые капли падают на платье, превращаясь в темные пятнышки, сливаясь друг с другом.
- Мой сын не умер. Не нужно его оплакивать. - Ливира вложила в руку ее платок.
- Простите. Не буду больше. - Платок, направленный по назначению, коснулся нежной кожи лица, вбирает соленую влагу.
- Так-то лучше, - кивнула Ливира.
Бриза выпрямилась. Скамейка неохотно качнулась в ответ.
- Спой мне. Рурт рассказывал, что у тебя хороший голос, - улыбнулась королева.
- Да, сейчас. Я спою вам...
Бриза в последний раз промокнула глаза, прокашлялась в кулак, чуть отодвинувшись от свекрови. Песня потекла как река, уводящая в мир бескрайней любви к Рурту:
Это птица взмахнула крылами, Это цвет показался вьюна, Это теплое солнце меж холодами, Брошенный взгляд из окна.
Это нежного ветра прикосновенье, Смех после горестных слез, Это яркие краски после затменья, Как исполнение грез.
Это радость от первого слова, Счастье увидеть тебя, Это вся бесконечность мгновенья любого, Когда только вместе, любя.
И птица так не летает, Как воспарила душа. И только один человек это знает, И сердце его в первый раз замирает. Он смотрит вперед, не дыша.
Река песни все разрасталась, ширилась, но последние строки Бриза пропела тихо, как и первые:
Он смотрит и видит тебя лишь одну. Он чувствует запах лишь твой. Он сильный, красивый. Он добрый, родной. И вечером скажешь ты: "Я не усну. Останься со мной!".
Воцарилось молчание. Ливира склонила голову, словно изучает пухлые пальцы рук. Бриза несколько раз переводила взгляд с ее лица на руки и обратно. Потом отвела в сторону. Уложенная серыми плитками дорожка. Как хорошо, если бы по ней застучали приближающиеся шаги настоящего Рурта...
- Ах! - вздохнула королева и встала, как будто для опоры положив руку на плечо Бризы. Но не опиралась. Теперь скамейка отозвалась четче, хотя быстро остановилась. Все же не качели.
Очень хотелось спросить. Бриза поборола себя, промолчала. Видно же - хоть свекровь и знает, что Рурт живой, а тревога и печаль разлуки, всячески скрываемые, мучают ее не меньше, чем саму Бризу.
- Споешь мне снова?
- Буду рада.
- Только не сейчас. Мое сердце не выдержит. Два раза подряд.
- Спою, когда только скажите, - согласилась Бриза.
Королева вздохнула и ласково склонилась к невестке:
- Спасибо тебе, дочка. Пойдем.
"Сердце не выдержит", "дочка"... Похоже, за минуту они стали намного ближе, чем за все предыдущее время.
* * *
- Люди боятся, гневаются, страдают, радуются. Они любят... От действий одних зависят другие, от них - третьи... Обстоятельства вынуждают к поступкам...
- Вот как?
- А мы с тобой, Гай, мы...
- Мы с тобой, Ло.
- Мы с тобой захотели - в белом блаженстве, захотели - в черной печали. Нас не мучают небольшие проблемы, но мы не бываем немного счастливы от их разрешения.
- Ты что, не любишь меня, Ло? Ты же веришь в любовь.
- Люблю, Гай! Я имею в виду другое: между нами не возникает препятствий! Ты меня не понимаешь.
- Наше счастье в том и заключается, что мы неподвластны обстоятельствам и выбираем свою судьбу. А вот насчет препятствий... скажу: Ло, ты можешь создать между нами огромную пропасть.
- Нечего сказать? У меня, кстати, есть проблемы. И одна из них очень большая. Эта проблема - Рурт Дер Валерон, человек, который один способен Вспо-мнить больше, чем все эти следопыты, воалы и прочие. Это даже не уровень Хулопа. Старик рядом не стоял! Я пытаюсь это решить, но у меня на пути не люди в плащах. У меня на пути ты, Ло!
- Я?
- Ты мне мешаешь. Лезешь со своей мелодраматичностью, и не представляешь, чем грозит. Парень может стать таким же, как мы! Таким же! Представляешь, что способен натворить, окажись у него эта сила?!
- Прости, Гай...
- Благодаря нам мир существует таким, какой есть! Я не хочу ничего разрушать! Но откуда могу знать, чего захочет он?! Ты помогаешь людям выступить против самих себя! Если нравится их мир, с его страданиями, переживаниями, обстоятельствами и прочим, то не мешай мне сохранять его в этой форме! Это единственная помощь, которая от тебя требуется - не мешать!
- Прости...
- Прости?
- Мне стало жалко парня. Прости, Гай.
- Теперь не важно. Своим посланием ты добилась только ссоры со мной. А Рурту помочь не смогла. Как и Наире - тридцать лет назад.
- Я...
- Ло, я знаю, что послание Наире тоже твоя работа. Не пытайся оправдаться. И не надейся - все будет, как я решил, несмотря на твое сопротивление и во благо твоего любимого мира!
- Гай, любимый!..
- Ло, теперь меня не трогай. Чем дольше, тем лучше.