Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Лд-14: Происшествие в "Вишенке"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-3 место (из 11) в конкурсе летнего детектива-2024 (ЛД-14). Глеб - проходной персонаж рассказа "Коварный островок".


   Глеб чуть не уронил стопку от неожиданности - в дверь громко постучали, и послышался хриплый картавый голос:
   - Открывайте, сволочи!
   Аня с Робиком мгновенно умчались по лестнице на второй этаж. Инесса сразу побледнела. Разъяренный Глеб резко метнулся к двери.
   - Вот я сейчас открою этой сволочи!
   Однако ни на крыльце, ни в поле перед домом никого не оказалось. Глеб прогулялся по участку мимо цветов и грядок садовой земляники - тоже никого. С недоумением сообщил жене:
   - Как в воду канул тот козел...
   За обедом все молчали. Быстро покончили с окрошкой, и дети вновь отправились наверх. А Глеб вместо привычных трех стопок за обедом принял пять - под укоризненным взглядом жены.
   - Отдыхаем! - предложил Глеб, и Инесса отправилась устраивать постель на диване в углу.
   Но вдруг в дверь снова постучали, и Глеб матерно выругался. Однако на этот раз на пороге оказался молодой высокий полицейский. Из-за спины его в дом шмыгнул большой светло-рыжий кот и степенно отправился наверх. Гость показал удостоверение и представился:
   - Участковый, старший лейтенант Антип Болотников.
   - Где-то я о вас читал, кажется... - пробормотал Глеб.
   - Не знаю. Разрешите войти? К вам есть несколько вопросов.
   - О том несчастном случае? - хмуро уточнил Глеб. - Но мы ничего не знаем.
   Глеб сообщил, что в пятницу, двенадцатого июля, они на даче в кругу родни праздновали день рождения Инессы - тридцать один год. Как раз отпуск у обоих супругов начался. Вот уже больше недели отдыхают здесь с детьми. Гуляли хорошо, никого из посторонних вокруг не видели. Только в субботу узнали, что неподалеку на заброшенной даче на дне оврага в колодце обнаружен утопленник - молодой мужчина лет тридцати. Никто покойного не опознал, в том числе Глеб с Инессой - им полицейские показывали фотографию жертвы.
   Однако участкового интересовало другое, и Глеб принялся рассказывать о соседях:
   - Мы дачу в прошлом году купили. Толком в "Вишенке" ни с кем не знакомы. Слева от нас, к востоку - Беловы Олег и Оксана. Им лет по сорок пять. Бывают только в выходные. Слышал, сегодня утром уехали ни свет ни заря, чтоб на работу успеть. Обычные люди. Ведут себя тихо. Справа, к западу - Рубцовы Иван Петрович и Екатерина Даниловна. Лет на двадцать старше Беловых, пенсионеры. С весны до осени почти все время здесь. Иногда уезжают в город на несколько дней. Сейчас вот их тоже нет - с середины прошлой недели. Все время на участке копаются. Ссорятся, тут же мирятся. Похоже, гонят здесь. Петрович выпить не дурак. По вечерам частенько в беседке песни горланит. За ними крепкий мужичок один обитает, возраст за шестьдесят. То живет, то уезжает - не поймешь. Иногда куча гостей у него, гуляют. Но чаще один. Мы с ним не контактировали никогда. Слышал, Петрович его Колей называл. Больше никого не запомнили за год.
   Участковый записывал рассказ Глеба на диктофон, одобрительно кивая. Сообщил между делом, что Коля - Николай Жуков, шестидесятого года рождения. Полицейский собрался было уходить, но тут Глеб воскликнул:
   - Антип Болотников? Как же я сразу не вспомнил! Вы в семейном древе где-то фигурируете, извините, в районе двоюродного плетня нашего забора. Подождите.
   Глеб раскрыл ноутбук и включил генеалогическую программу. Через три минуты торжествующе сообщил:
   - Вы четвероюродный дядя Инессы! В соцсетях не бывали с окончания школы. Так что в нашей базе всего несколько детских и юношеских снимков.
   - Надо же! - изумился гость, разглядывая древо. - Представления не имел, что столько у нас всякой родни... Что ж, очень приятно познакомиться!
   Мужчины пожали друг другу руки, а Инесса с улыбкой заметила:
   - Дядя на пять лет моложе племянницы.
   - Вот что, племяши, - откликнулся Антип. - Глеб, я в курсе, что ты в тринадцатом помог раскрутить заковыристое дело об убийстве на острове. Так что по-родственному теперь кое-что сообщу. Погибший в колодце - следователь Иван Кузьмин. Находился в отпуске. Что делал в "Вишенке" - неизвестно. Главное, у экспертов нет единого мнения о причине смерти. Один - за несчастный случай. Другой считает, что утоплению предшествовала борьба - будто бы у потерпевшего дыхание сначала перехватило от удара. Доследственную проверку продлили. Полиции поручили собрать дополнительную информацию.
   - Сегодня странный случай перед обедом приключился, - сообщил Глеб Антипу.
   Тот выслушал чрезвычайно внимательно, затем сообщил:
   - Жил в "Вишенке" на улице Кленовой хозяйский родственник в прошлом году. Халявщик. Умел лапшу на уши вешать и к гулянкам соседским примазываться. А потом пьяный стучал во все двери и орал: "Открывайте, сволочи!" Но его зимой посадили за кражу. Спасибо за сигнал, проверим. Неужто сбежал?
   - Надо же! - изумился Глеб. - То-то я подумал, голос какой-то ненормальный, будто мультяшный. Пьян, наверно, был в стельку... Антип, а какие дела вел Кузьмин?
   - У следователя основная альтернативная версия - бытовуха. Если не несчастный случай, то убийство ревнивым мужем. Насчет дел Кузьмина точно не скажу, не доводили до меня. Он по экономическим преступлениям работал. Краем уха слышал от следователя про взятки на каком-то заводе и про некие подпольные обороты с контрабандой...
   - Эй, а вы что тут подслушиваете? - крикнул Глеб детям, которые незаметно спустились и стояли на лестнице.
   - Мы про партизана хотели рассказать дяде полицейскому, - заявила Аня.
   Антип внимательно выслушал рассказ шестилетней девочки. В день рождения мамы, пока родители готовились к встрече гостей, дети убежали на заброшенный участок в овраге. Склоны там заросли малиной - дети постоянно лакомились до отвала. И в пятницу видели незнакомого дядю. Тот сидел на яблоне. Куда-то смотрел в бинокль. Четырехлетний Робик дополнил рассказ сестры. Дядя заметил детей в малиннике. Сразу опустил бинокль, сорвал яблоко и начал есть. Но дети все равно испугались незнакомца и вернулись на свою дачу. Как раз дедушки и бабушки подъехали. Про "партизана" дети сразу забыли, вспомнили только теперь.
   - Глеб, а ведь картина происшествия полностью меняется! - заметил Антип. -Получается, Кузьмин действительно находился в "Вишенке" по делу. Бинокля при Иване, кстати, не оказалось. Кто-то пожадничал... Какой уж тут несчастный случай? Видимо, дело серьезное. Некто не побоялся пойти на убийство свидетеля.
   - Думаю, теперь ты подскажешь следователю, что неплохо бы уделить самое пристальное внимание делам Кузьмина, - заметил Глеб.
   После ужина он искал в соцсетях страницы дачных соседей. Оказалось, Беловы - сотрудники серьезного завода, ПАО "Керамика-Плюс". Олег - зам коммерческого директора, Оксана - зам главбуха. Оба сына - студенты. Учатся в Москве, летом там подрабатывают. Что любопытно, раньше на "Керамике-Плюс" трудился и Петрович - начальником отдела снабжения. Что ж, жульничество и махинации с кирпичом и плиткой исключить нельзя.
   Николай Жуков ушел на пенсию в прошлом году. Много лет работал госслужащим, переходил из одного республиканского министерства в другое. Теоретически, и такой человек мог лоббировать интересы какого-нибудь завода - с выгодой для себя... О контрабанде Глеб пока не думал вовсе. Откуда ей взяться в центре страны? До ближайшей границы больше тысячи километров...
   - Зачем ты в этом копаешься? - укорила мужа Инесса. - Пусть следователь голову ломает.
   - В детстве любил детективные загадки в картинках в старых журналах "Наука и жизнь2, - пояснил Глеб. - А тут не картинки - жизнь. Где-то рядом - убийца. И помочь его обезвредить - дело святое.

*

   Рано утром Глеб с Инессой проснулись от стука в дверь и пресловутого: "Открывайте, сволочи! " Разъяренный Глеб в одних трусах метнулся к двери - и вновь никого не увидел. Только слышались отовсюду щебет и карканье. С участка примчался кот с чем-то голубым в пасти и торжественно положил свой трофей около дивана. Глеб, чертыхаясь, вернулся к семейному ложу и с недоумением уставился на добычу питомца:
   - Инесса, глянь! Пушок где-то попугая поймал. Не повезло этому Кеше в сельской местности...
   Через несколько минут поиска в Интернете Глеб установил, что добычей Пушка стал редкий попугай - гиацинтовый ара. Рассказал Инессе:
   - Оказывается, такие попугаи несколько тысяч долларов стоят. А этот еще подросток, вчерашний желторотик. Взрослый ара не по зубам бы Пушку оказался.
   После завтрака в углу участка появилась миниатюрная могилка. К кресту, сделанному из сухих веток, Аня прикрепила картонку с надписью: "Птицын Кеша. Умер 23 июля 2024 г." Глеб на щите у въезда в "Вишенку" прикрепил написанное красным маркером объявление: "О судьбе птенца гиацинтового ары обращаться по адресу: ... "
   Затем повел свое семейство на заброшенный участок на склоне оврага. По пути рассказывал Инессе:
   - В доброе старое время любили под огороды самые неудобные земли раздавать. Теперь, видишь, почти все такие участки забросили. Кто их купит?
   Инесса прихватила с собой ведерко и принялась собирать малину. Аня с Робиком показали папе, на какой яблоне сидел "партизан". Глеб взобрался туда и осмотрелся. Яблони и вишни вокруг загораживали многое. Взору наблюдателя были доступны только четыре дачи - самого Глеба Полянина, Николая Жукова, семей Беловых и Рубцовых.
   Затем Глеб спустился на дно оврага и осмотрел место гибели следователя. Колодец представлял собой яму, наполненную грунтовыми водами. Вокруг все заросло бурьяном, частично вытоптанным. По поверхности скользили водомерки, время от времени показывались жуки-плавунцы.
   Глеб сломал высокую полынь и измерил стеблем глубину - оказалось, чуть больше метра. Утонуть трезвому человеку проблематично... Так что сомнения следствия понять можно. Но что за страшные тайны могли скрывать обычные дачники? И, главное, кто из этих безобидных людей способен на коварное убийство? Впрочем, злоумышленник мог поручить устранение "партизана" молодому сообщнику... А вдруг все проще? Дачники ни при чем. Следователь узнал беглого вора, и преступник от страха решился на крайнюю меру...

*

   После ужина Глеб заметил, что на соседний участок приехал Петрович - один. Немного поразмыслив, Глеб отправился в гости. Сразу взял быка за рога, доставая бутылку водки из пакета:
   - Добрый вечер, Иван Петрович! Поговорить надо - и не на сухую.
   Разговор сразу наладился. Петрович достал колбасу, сыр и восхитительные малосольные огурцы. Глеб рассказал, что к ним дважды стучал некто и противным голосом велел открывать.
   - Нет, к нам никто не ломился, - сообщил Петрович. - Но слышал, что в прошлом году один придурок так бузил на Кленовой. Потом замолчали про него. А вот Коля на прошлой неделе пожаловался - тоже под дверью кто-то про сволочей орал. Коля от неожиданности что-то аж уронил у себя. И тоже никого не увидел на пороге.
   Потом говорили о футболе и о работе. Петрович рассказал много баек про "Керамику-Плюс". Глеб слушал чрезвычайно внимательно, но не уловил ни единого намека или оговорки насчет темных дел в коммерческом центре завода. Или дел таких не было вовсе, или Петрович даже подшофе умел держать язык за зубами.
   Вернувшись к себе, Глеб внимательно изучил в сети информацию о "Керамике-Плюс". Кое-где в форумах ругались на завод за волокиту при отгрузке товара. Но нигде не жаловались на непрофессионализм "продажников". В коммерческом центре имелись вакантные должности.

*

   На следующее утро Глеб с удивлением обнаружил, что объявление про попугая сорвано. Все остальное на доске осталось нетронутым. Глеб сбегал на дачу, написал еще один экземпляр и повесил заново.
   После обеда около дачи Поляниных остановился УАЗ с логотипом городского зоопарка. Оттуда выбрался коренастый лысый мужчина возрастом под пятьдесят. Вскоре Глеб с гостем устроились в беседке. Приезжий показал документы на имя Кирилла Орлова, научного сотрудника зоопарка, орнитолога.
   - Я по объявлению, Глеб Артурович, - пояснил гость. - Двоюродный брат позвонил - у него в "Вишенке" дача. Вы это серьезно - насчет гиацинтового ары? Довольно редкая птица. Уязвимый вид - согласно Красной книге. В дикой природе, в Южной Америке, насчитывается примерно шесть с половиной тысяч особей. У нас в городе есть несколько владельцев редких попугаев - иногда обращаются в зоопарк за консультациями. Но гиацинтового ары нет ни у кого.
   Глеб рассказал о необычной добыче Пушка. По просьбе гостя совершил "эксгумацию" и передал тушку в распоряжение науки. Детям остался кенотаф "Кеши Птицына".
   - Вы не ошиблись, - подтвердил орнитолог. - Получается, некий частник все-таки заполучил гиацинтового ару. Удивительно! Тем более странно, что владелец не откликнулся...
   - Кстати, ваш родственник не срывал объявление с адресом?
   - Нет, он прислал мне фото в ватсапе.
   Из рассказа ученого Глеб узнал, что экзотические редкие птицы или импортируются или выращиваются в специальных питомниках. На каждую особь оформляются ветеринарные документы, сертификат Росприроднадзора. Орлов оставил свой телефон и попросил сообщить, если хозяин погибшего ары даст знать о себе.
   После отъезда гостя Глеб покопался в Интернете. С удивлением узнал, что и птицы могут быть предметом контрабанды. Из страны пытаются вывозить кречетов, сапсанов - для любителей соколиной охоты в арабских странах. Цены - за сто тысяч долларов. В страну в обход таможни порой ввозят редких попугаев - через азиатские страны... Цены на подобную живность на порядок меньше, но тоже немалые.
   Вечером неожиданно приехали "левые" соседи - Олег и Оксана. Глеб после ужина отправился к ним и поинтересовался насчет неуловимого хулигана, который стучит в дверь. Оказалось, к Беловым так никто не ломился. Но про бузотера, который таким образом "развлекался" на Кленовой, в прошлом году слышали.
   - Может, Николай что-нибудь подскажет, - со смехом предложила Оксана. - У него частенько компания собираются. Кого там только не бывает! Вон в июне, в праздник, опять кучковались. Песни горланили, скалку перетягивали, на руках боролись. Кто-то там приемы самбо, что ли, показывал. Но Николай того мужика сам уложил лихо. Кто-то из гостей с собакой был. Усадили ее на стул - всем лапу подавала...
   - А ты весь день от дела отвлекалась и глазела на них, - недовольно пробурчал Олег. - Хватит уже косточки людям перемывать!
   - Еще один вопрос, если позволите, - осторожно продолжил Глеб, - несколько деликатного свойства. Один мой родич на "Хэд хантере" увидел вакансию менеджера в коммерческом центре "Керамики-Плюс". Заинтересовался. Но кто-то ему нашептал, что якобы там у вас, извините, имеют место случаи коммерческого подкупа. Озадачился.
   - И кто же ему эти глупости наплел? - хмуро поинтересовался Олег. - Хотя... У нас два месяца назад сменили коммерческого директора. Наконец-то разглядели, что предшественник нынешнего - довольно своеобразный тип, с кучей тараканов в голове. Один из сотрудников при увольнении в службе безопасности уточнял насчет коммерческой тайны. Мол, относится ли к ней то, что коммерческий директор дурак...Я всегда пресекаю перемывание кому-либо косточек в коллективе. Но для того типа сделал исключение - не мешал сотрудникам выпускать пар. Так вот, тому черту как раз коммерческий подкуп всегда мерещился. К примеру, однажды сырье поступило с браком. Так он начальнику отдела снабжения весь мозг вынес - дескать, за взятку согласились закупить такое сырье. Наверное, теперь "на вольных хлебах" треплется на ту же тему, "знаток" чертов...

*

   Ранним утром в четверг, примерно в половине шестого, кто-то осторожно постучал в окно. Глеб увидел Петровича и вышел на крыльцо. Сосед выглядел чрезвычайно озадаченным. Поинтересовался:
   - К вам тот хмырь не стучал сейчас, не сволочил? Нас разбудил. Даниловна аж под одеялом спряталась с головой. А я выскочил - никого. Вот ведь зараза! Может, заявление надо накатать в полицию?
   - Не помешает, конечно, - согласился Глеб. - Вы от себя напишите, я от себя - и отвезу после завтрака в город. Кстати, может, и у Николая попросите? Мне неловко к нему обращаться, а вы давно знакомы.
   В девять Глеб вывел "ниссан" из гаража. Петрович тоже решил ехать с молодым соседом. А про Николая сообщил, что тот отказался писать заявление: дескать, толку все равно не будет. При выезде из "Вишенки" Глеб с удивлением обнаружил, что объявление о попугае и еще несколько вокруг сожжены.
   В отделении МВД оба заявления приняли. Правда, Глебу показалось, что дежурный едва сдерживает ухмылку. Когда вернулись, Глеб уговорил Петровича поделиться рецептом приготовления малосольных огурцов:
   - Они у вас потрясающие. Петрович! У Инессы так не получается...
   - А ты б ей помогал. Мы с Даниловной все вместе готовим.
   Вскоре Глеб под руководством соседа укладывал в трехлитровую банку собранные на участке листья смородины, хрена и вишни, чеснок и укроп вместе с огурцами и заливал рассолом. Инесса все предварительно помыла. За священнодействием на кухне наблюдали дети и Пушок.
   Разговор крутился вокруг неуловимого утреннего хулигана. Петрович усомнился, что это прошлогодний халявщик:
   - Сколько ему сидеть за кражу, год или два? Какой смысл бежать, тем более себя потом как-то проявлять? Нет, тут кто-то другой.
   - Может, бывший коммерческий директор решил насолить? - предположил Глеб. - Он же всех во взятках подозревал...
   - Ты, смотрю, в курсе... Нет, тот фанфарон, как рассказывали, придурок, конечно, был, но не до такой степени. Наверняка в Москву сразу вернулся, как под зад коленкой в "Керамике" получил. Ты "День гнева" Севера Гансовского читал?
   - Да. Петрович, вы хотите сказать, что у нашего утреннего хулигана граммофонный голос, как у отарков?
   - Угу. Какой-нибудь актеришка-пародист из "непризнанных гениев", может быть, самовыражается таким образом.
   - Интересная мысль!

*

   В пятницу после обеда на дачу к Глебу на мотоцикле приехал участковый. Для начала продегустировали засоленные вчера огурчики и нашли их превосходными. Антип посетовал, что за рулем, и сообщил со вздохом:
   - Сразу три заявления из "Вишенки" вчера поступили: два по утреннему "стукачу", одно от председателя - по факту поджога доски объявлений. Послали меня с проверкой. Но, сам понимаешь, толку от моих расспросов - ноль целых, фиг десятых. Но порядок есть порядок. И хулиганит не прошлогодний ворюга-халявщик. Тот в зоне, на месте - проверено. Родню его прощупал - вдруг кто эстафету принял. Дохлый номер. А вот насчет актера версия дельная. Займусь. Теперь по делам Кузьмина. Сосед твой, Олег, или лукавит, или пребывает в блаженном неведении насчет темных дел. Их бывший коммерческий директор никуда не обращался со своими догадками. Но из одного города поступила оперативная информация. Некий коммерсант по пьяной лавочке хвастался, что в "Керамике-Плюс" есть человек, с которым можно договориться за два-три процента от суммы сделки. И тогда долго ждать заказ не надо - в первую очередь и самое лучшее. Дела как таковое не возбуждено. Проводятся оперативные мероприятия в рамках доследственной проверки.
   - А если тип из другого города просто трепло? - предположил Глеб. - Хвост распускал, крутого из себя корчил...
   - Возможно, - согласился Антип. - Проверка покажет. Другие дела Кузьмина к "Вишенке" вообще никаким боком не относятся. У меня в следственном отделе однокурсник, кое-что рассказал. У Кузьмина в последнее время проблемы были на службе. Видимо, хотел как-то отличиться, раз в отпуске слежкой занимался. По контрабанде, кстати, у нас вообще никакого дела нет - все неофициально. Какой-то московский друг Кузьмину рассказал, что имеются подозрения по нашему городу. Якобы где-то перевалочная база по подпольной торговле экзотическими животными. Но все вилами на воде писано.
   - Вот и догадайся, что искал в "Вишенке" Кузьмин, - вздохнул Глеб. - Петрович на взяточника не тянет, тем более он снабженец на пенсии. Только посредником может оказаться в крайнем случае. Олег? Разве что теоретически. Не просматривается у них с Оксаной какой-то особый достаток. Все в пределах зарплаты - на глазок, конечно.
   - То-то и оно, что на глазок, - заметил Антип. - Могут быть и левые счета, и кубышки с наличкой в подполье... Слышал, операцию разрабатывают по "Керамике". Думаю, попытаются внедрить в среду покупателей нужного человека...
   - Не боятся, что разделит судьбу Кузьмина?
   - Иван, видишь, в одиночку что-то пытался сделать. А там будет другой уровень.
   - Антип, а в каком доме на Кленовой тот воришка обитал в прошлом году?
   - В семнадцатом.
   После ужина Глеб с семьей отправился прогуляться на Кленовую, на окраину "Вишенки". В рощице близ дачного кооператива росло немало кленов. На многих деревьях Глеб разглядел птичьи гнезда и сфотографировал. Дом семнадцать не подавал признаков жизни, вокруг густо рос бурьян. Похоже, хозяева давненько здесь не появлялись. На калитке висело пожелтевшее объявление: "Продается..."
   Когда Полянины возвращались обратно, Петрович на лавочке у своего домика старательно распевал:
   - Дыждь! Дыждь! Ла-ла-ла-ла-ла-ла...
   Увидев Глеба, поманил того пальцем. Вскоре оба соседа сидели за столом в беседке. Глебу пришлось подтверждать, что уважает Петровича, и пить самогон. Закусывали рыбными консервами с хлебом и малосольными огурцами. Глеб поинтересовался, почему сосед пел "дыждь", а не "дождь".
   - Эх, молодежь! - вздохнул Петрович. - Это ж по-болгарски, из Бисера Кирова. Вот артисты были в доброе старое время! А нынешние поют и жуют одновременно, ни слова не разберешь. Кстати, о дожде. Не хотел тебе рассказывать, но так уж и быть... В позапрошлое воскресенье под вечер дождь шел. Инесса твоя в купальнике по участку разгуливала. Душ, что ли, природный принимала? Так Олежка на нее зыркал тайком, да не просто так, а с биноклем. Хотя рядом же совсем... Я так удивился, что аж сфотографировал. Смотри.
   На дисплее смартфона с отметкой "2024-07-14 16:35" Инесса в весьма открытом светло-розовом бикини стояла под дождем и протягивала руки к небу. С соседнего участка на девушку смотрел в бинокль Олег Белов.
   Инесса при виде снимка только рассмеялась:
   - Прекрасно я тогда Олега видела. И что, кусок от меня отвалился? Я ж не голая вышла... Хотя, конечно, если б не зрители, без купальника гораздо приятнее было бы. Так хорошо теплый дождик поливал! Зря ты тогда в постели остался, соня. Не парься теперь!
   Глеб махнул рукой и отправил снимок Антипу, а фото с гнездами - Орлову. Попросил определить, что за птицы обитают в роще у Кленовой. Затем нашел в сети ролик и послушал "Дождь" в исполнении уже не Петровича, а Бисера Кирова - по-болгарски и по-русски. Заодно обнаружил и другую кавер-версию - на французском, в исполнении Мари Лафоре: "Viens, viens..." От грустных песен кошки на душе заскребли еще сильнее. Неужели такой приятный сосед - преступник? Впрочем, у Олега может быть и собственный бинокль... Но почему тогда прибор возник сразу после гибели Кузьмина? Совпадение?
   Глеб переключился с музыки на форумы любителей попугаев. Читалось тяжело: слишком много пустого трепа среди дельных разговоров. Глеба интересовало оформление документов коллекционерами. Объяснений хватало. Но порой мелькали и намеки, что за хорошие деньги можно сделать нужные документы и неофициально...
   Поиск в сети на тему "поддельные документы" привел Глеба к скандалу трехлетней давности в республиканском Минприроды. Тогда один из госслужащих попался на взятках за оформление липовой документации на животных. В этом же министерстве два года проработал и Николай Жуков. Однако за полгода до описанного скандала многоопытный Жуков перешел в Минпромразвития республики.
   От сетевых поисков Глеба оторвал звонок орнитолога Орлова:
   - В основном в роще гнезда серых ворон, Глеб Артурович. Но есть на фото и два гнезда воронов. Надеюсь, вам не нужно объяснять, что ворон - не муж вороны?
   - Нет, конечно, - ответил Глеб и пропел: - "Черный ворон, что ты вьешься, над моею головой..."
   - Ворон, кстати, очень умная птица. К примеру, если не может достать до воды в сосуде, бросает туда камни. Уровень повышается, ворон утоляет жажду. И еще. Помните, в "Детях капитана Гранта" в Австралии путешественники удивились множеству разнообразных звуков одновременно? Паганель объяснил друзьям, что это лирохвост имитирует. Ворон тоже так умеет - почти.
   После разговора Глеб смотрел ролики про умных воронов. В половине девятого услышал звук подъехавшего автомобиля. В окно увидел чету Беловых - на этот раз Олег с Оксаной не изменили своей традиции и появились вечером в пятницу. Глеб почувствовал себя несколько неловко, что отправил фото с Олегом участковому. Но что делать? Лучше пусть специалисты все прояснят, чем теряться в догадках...

*

   В субботу после обеда у дачи Беловых остановилась полицейская машина. Через полчаса на ней увезли Олега. Оксана долго смотрела вслед автомобилю, вытирая слезы. А Глеб выпил сразу с полбутылки водки и проспал почти до ужина. Увидел, что Олег вернулся часам к семи вечера. Оксана у калитки повисла на шее мужа, и супруги несколько минут простояли в объятиях...

*

   В воскресенье утром Глеб позвонил Антипу:
   - Ты какое-нибудь отношение к ВМФ имеешь? Нет? Я тоже... Значит, День ВМФ не для нас. Тогда почему бы нам не отметить сегодня День памяти равноапостольного великого князя Владимира?.. Удобно, удобно - родня все-таки. Поближе познакомимся заодно.
   Глеб быстро съездил в город в мясную лавку и прочие продуктовые магазины. Антип приехал часам к одиннадцати - на велосипеде. Впервые Глеб увидел молодого участкового без формы. Пока Инесса хлопотала на кухне, мужчины неспешно беседовали у мангала.
   - Ты, наверное, удивился, как быстро вчера сработали, - заметил Антип. - Дело ж по гибели следователя. Эксперты без разговоров в субботу вышли, ударно потрудились. Бинокль действительно принадлежал Кузьмину. Тот купил прибор с месяц назад. Олег Белов сообщил, что нашел его на своем участке в субботу, тринадцатого - у ограждения, в малине.
   - А почему объявление не дал? - поинтересовался Глеб.
   - Сказал так. Если б на дороге нашел, другое дело, а то у себя в саду. С какой стати воришке имущество возвращать? И что интересно - на бинокле отпечатки пальцев только Олега и Оксаны Беловых.
   - А должны быть и отпечатки владельца! - воскликнул Глеб. - Значит, некто тщательно протер бинокль, а потом подбросил Белову.
   - Следователь тоже так думает, - сообщил Антип. - Так что Олега Белова после допроса отпустили. Но какая же сволочь хотела мужика подставить?
   - Есть у меня мысли, но сыроваты. Потом изложу, когда допинг примем.
   Пир закатили в тени под вишней - стол и скамейки вынесли с кухни. Шашлык удался на славу. Инесса пила коньяк почти наравне с мужчинами и довольно сильно захмелела. Отправилась спать с детьми на второй этаж.
   А мужской разговор за столом продолжился.
   - Я бы тебе посоветовал подкинуть следователю одну версию, - сказал Глеб. - Доказательств у меня абсолютный ноль, лишь догадки. Но на вашем уровне проверить их можно. Я думаю, взяточничество в "Керамике-Плюс" в деле Кузьмина ни при чем. Главное - на одной даче организована подпольная перевалочная база для контрабандной живности. Там постоянно компании собираются. Наверняка это прикрытие для курьеров - привозят корм, животных, потом забирают. Каким-то образом Кузьмин подошел совсем близко к разгадке. Видимо, такие деньги в том бизнесе крутятся, что свидетеля безжалостно убрали. Кстати, знаешь, почему хулигана никто не видел? Зря я внимание на карканье сразу не обратил. Спасибо орнитологу, навел на мысль. На Кленовой обитают вороны. Один из них перенял у бузотера манеру стучать в двери и орать: "Открывайте, сволочи! " Вообще-то вороны очень точно копируют человеческий голос, но этот, наверное, молодой, раз картавит по-мультяшному. Однажды ворон постучал в дверь злоумышленника. Тот от неожиданности что-то сделал не так у себя. В итоге из дома сумел улететь редкий попугай. Наш Пушок поймал и задушил несчастного беглеца. Сейчас тушка в городском зоопарке.
   - Так ты подозреваешь Николая Жукова?
   - Да. Оксана Белова видела, как тот самбиста из гостей на пьянке сумел нейтрализовать. Очевидно, заметил слежку в ту роковую пятницу. Смог неожиданно напасть на Кузьмина и сбить тому дыхание - как эксперт определил. А потом уже утопил в колодце на дне оврага. Это Жуков срывал объявления - не хотел никакого упоминания о попугаях в �Вишенке�. Три года назад скандал случился с ветеринарными документами в Минприроды. Жуков к тому времени оттуда уже перевелся. Но наверняка тоже был причастен к махинациям. Он знает, как липовые документы на подпольную живность оформлять. Я думаю, обыск на его даче даст следствию все нужные материалы.

*

   Во вторник, в последний день отпуска, Глеб увидел, что к даче Николая Жукова подъехали две полицейские машины. Через два часа хозяина увезли, а на дачу приехали специалисты городского зоопарка.
   Через несколько месяцев Глеба пригласили в Следственный комитет и вручили почетную грамоту за содействие в раскрытии преступления...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"