Аннотация: Нет, пресловутая цифроцивилизация ведёт нас не туда. Давно пора развернуть свои оглобли и рвануть назад - в прошлое...
Выгодная покупка
Учёные и предсказатели оказались правы - вслед за первой волной пандемии коронавируса пошла вторая, третья и последующие. Вирусологи никак не могли угнаться за стремительно мутирующим вирусом. Спустя семь лет, он изменил свои повадки, стал менее явным и трудно распознаваемым. При этом, самоизоляция, как средство противодействия быстрому его распространению, стала более длительной, а, практически, вся экономика мира перешла в он-лайн режим. То, что казалось совсем невозможным, получило неожиданное решение.
Теперь стоматолог Том Байер, как и многие его коллеги, работал дистанционно. Вызов с компа означал обращение очередного клиента. Он включил дисплей. Мужчина с опухшей щекой смотрел на него просящими помощь глазами:
- Доктор, нет сил терпеть эту боль. Не сплю третью ночь. Одна надежда на вас.
Том по привычке надел на лицо маску и спросил его:
- Дрон доставил вам манипулятор?
- Да, он рядом со мной, - больной перевёл кадр в угол комнаты.
- Отлично, включите его в сеть и садитесь рядом на стул или кресло.
- Да, да, уже выполняю.
- Хорошо, теперь откройте рот.
- Открыл, - больной открыл рот и зажмурил глаза. Доктор, тем временем, подключил к своему компу странного вида джойстик и взял управление на себя. Манипулятор в комнате больного набрал в шприц дозу лидокаина и, повинуясь командам оператора, сделал инъекцию в десну.
- Можете прикрыть рот. Ждём десять минут. Как занемеет язык, скажите мне.
Байер налил себе чашку кофе и присел на диван. Почти ровно через десять минут больной доложил ему, что наркоз уже подействовал. Том снова взялся за джойстик. Несколько точных движений и, удалённый зуб победно белеет в щипцах при свете мощной лампы манипулятора. Последним точным движением доктор положил в его рот тампон:
- Всё, ваши страдания закончились. Можно, конечно, было и полечить, но вы слишком поздно обратились. Под зубом уже гнойный мешок. Да и цена, как сами понимаете, будет совсем другая. Предоплату я от вас уже получил, жду оставшуюся сумму.
- Угу...
Откинувшись на спинку дивана, Том задумался. Его работа, несомненно, очень нужна людям. За эти годы многие их функции заменили роботы, манипуляторы и прочее дистанционно управляемое оборудование. А в медицине всё началось с моргов. Оказалось, что смертность патологоанатомов и хирургов, как бы они не защищались, была самой высокой. Теперь всё по-другому: они ничем не рискуют, когда делают операции или вскрытие погибших ковидобольных. К чему катится мир? Может свалить на другую планету? Не удивлюсь, если мировая элита уже тайно живёт на Марсе, а нас бросила на произвол судьбы. Нет, у них там свои стоматологи. Мне это счастье не светит. Да и с семьёй я не расстанусь. Жена Лара дистанционно работает парикмахером, сын таким же образом поступил в строительный колледж. Сейчас изучает, как печатать дома на 3D принтере. Уже проходил стажировку. Немного накосячил в программе и сделал коттедж с неоткрывающимися литыми дверями. Дом есть, а войти нельзя. Экзаменаторы посмеялись, но снизошли - такие ошибки типичны. Боже, куда мы катимся!? Уж лучше уйти в пещеры, как древние люди. Они хоть имели выход на природу. А здесь только балкон. Все дома уже дооборудовали мусоропроводами, дроны давно доставляют еду и лекарства. Одна лазейка, чтобы выйти на улицу - выгул собаки. Да где её найти? Сейчас очередь на щенков на годы вперёд. Даже дворовых собак уже давно отловили , приручили и живут с ними припеваючи. Счастливые... Аренду собак для выгула тоже контролируют дроны. Можно гулять только один раз утром, и раз вечером. А цены за аренду этого счастья просто астрономические. Не каждому по карману. Ему, как стоматологу, для этого надо "пахать" с утра до ночи больше месяца. И самое противное, что неизвестно, когда это закончится. По ТВ звучит совсем противоречивая информация - то мы движемся по пресловутому "плато", то экпонента инфицированных продолжает набор высоты. Мрачно...
Этот день начался с интригующей информации. Друг детства, хирург общего профиля Ник Честер прислал ему инфу с фото: он гулял по улице с собакой. "Откуда взял? Дорого?" - пишет на смартфоне ему Том. "Ты не поверишь! Это робот. Контрабанда. Цена вполне доступная. И главное - собрался гулять - включил. Вернулся - выключил. Никакого корма. Заряжается от сети". Том реально удивился: "Понятно, что контрабанда, а где купил?". Друг ответил не сразу. Сменил код шифрования: "Вот номер. Звони. К твоему подъезду пришвартуется мусорная машина. За рулём никого не будет. Она с дистанционным управлением, а продавец будет в контейнере. Зайдёшь со стороны мусоропровода. Советую не выбирать самый дешёвый вариант, могут быть проблемы". Том ответил: "О'кей, ты настоящий друг. До связи". Байер прошёлся по комнатам. Жена Лара через свой комп какой-то женщине делала стрижку. Сын на своём компе делал лабораторную работу по детализации программы монтажа сантехники. Всё, как всегда. Мир в четырёх стенах клонировал все дни без особых изменений. Том вздохнул и принял решение. Не советуясь с Ларой и сыном, позвонил по полученному номеру. Лица собеседника по WhatsApp он не видел. С него потребовали предоплату, адрес, и указали день и час встречи. Судя по дате, у них была очередь. Надо ждать ещё целую неделю.
В тот день Том вскочил с постели за час до назначенного времени прибытия мусоровоза. За тридцать минут вышел на балкон своей квартиры. Морщась, терпел, когда машины дезактивации поливали улицы своим парящим, едким до ужаса раствором. Поймал себя на мысли, что давно привык к этому запаху. Грустно и с завистью смотрел на снующие в воздухе дроны. Они свободны, как птицы. Не то, что мы. За пять минут до встречи показался автомобиль для сбора мусора. Том напряг зрение: это те самые номера! Метнулся в комнату и быстро обулся. Этажи мелькали, будто кадры из фильма. Притаился у выходной двери. Снаружи раздался короткий условный стук. Том осторожно приоткрыл дверь. Мусоровоз, чётко прикрывая его выход наружу, пришвартовался к самой двери. Том высунул голову и увидел зияющий яркий дверной проем. Фальшпанель с гидравликой загрузки мусора уже сдвинута в сторону. Это фальшивый мусоровоз? Молодцы парни! Очень изобретательны! Тут же чья-то мощная рука схватила его за шиворот и потянула вперёд.
- Ноги выше. Здесь ступенька, - тихо прошипел голос неизвестного. Но было уже поздно - споткнувшись, Том проскользил по полу, лёжа на животе. Дверь сзади захлопнулась. Незнакомец подхватил его под руку и помог подняться. Байер осмотрелся по сторонам: в ярко освещенном пространстве никакого мусора и собак. Пусто.
- Не дрейфь, - пробасил незнакомец в чёрной маске на всё лицо, - сейчас посмотришь товар.
Он нажал на стене скрытую от глаз кнопку, и стенка впереди обрела прозрачность. В открывшемся его взору отсеке неподвижно стояли собаки-роботы самых разных пород. Из всех он узнал лишь болонку. Продавец начал презентовать свой товар:
- Датский дог, золотистый ретривер, бульдог, немецкая овчарка... болонка. Выбирай, я назову цену.
- Болонка сколько стоит?
- Ещё столько же, сколько ты заплатил по предоплате. Но учти, чем меньше собака, тем менее ёмкий аккумулятор. Но за небольшую доплату могу продать тебе дополнительный.
- Годится, беру. Тем более, мне нравится её цена и компактность. Только покажите, как ей управлять.
Продавец усмехнулся, сунул ему в руки робота-собаку, дополнительный аккумулятор и зачем-то флешку:
- На ней найдёшь всё, что тебе нужно. А у меня времени нет. Уже через три минуты приедет настоящий мусоровоз. Спалимся. У тебя есть минута на перевод оставшейся суммы.
Том быстро достал свой смартфон, но огляделся по сторонам:
- Так мы в экранированном от Сети объёме..
- Здесь всё предусмотрено. Давай!
Том удивился: смартфон показывал полный уровень сети. Перевёл сумму на счёт продавца за секунды. Тот довольно кивнул головой и дал напутствие:
- На зарядку ставь на ночь, а сразу после прогулки снова. Всё! Удачи!
Он сам открыл дверь в подъезд Тома и придержал её до входа. Бросок с покупкой домой тоже был стремительным. Закрыв за собой дверь, он облегчённо выдохнул. У него всё получилось, как нельзя удачно.
- Это что? - изумленно спросила Лара. Она так быстро вышла из ванной, что Том её не ожидал. Он вздрогнул, но взял себя в руки. Быстро прошёл в зал и присел на диван. Тоном заговорщика прошептал:
- Неси ручку и листок бумаги. Будем составлять график прогулок с собакой.
Жена округлила глаза:
- Том, ты в своём уме? Хочешь гулять с этой игрушкой? Будешь держать её под мышкой? Я тебя расстрою - власти эту тему давно вычислили. Дроны безошибочно вычисляют таких нарушителей. Можно только на поводке с живой собакой.
- Ха! Это не просто игрушка, а собака-робот. Она совсем не отличима от настоящей. Вот флешка. Изучить управление ей надо нам всем. Но для начала поставим на зарядку.
Он открыл пристегнутый к болонке набор. Там оказалось зарядное устройство с кабелем, поводок и ошейник. При включении в сеть собачка издала короткий писк и осталась стоять со светящимися глазами на месте. Вместе с женой Том вставил флешку в свой комп и начал изучать инструкцию. Выделил самое главное:
- По окончанию зарядки она должна три раза гавкнуть.
- Посмотрим..., - улыбнулась Лара. В инструкции указывались все характеристики изделия: "аккумулятор на час активной прогулки..., создаёт такое же тепловое излучение, как настоящая собака, что затрудняет распознание дронам,... последняя прошивка по повадкам и манере поведения делает её полностью неотличимой от живой". Прочитанное уже радовало. Процесс управления оказался полностью автоматическим. Она отлично понимает и выполняет все команды. Вскоре, подключился сын:
- Отец, где такое чудо достал?
- Т-с-с, - отец приложил палец к губам, - это контрабанда, друг посоветовал. Ты смотри, друзьям не проболтайся.
- Понятное дело. Зачем нарываться на сумасшедший штраф?
Не прошло и часа, как болонка три раза гавкнула. Том поспешил включить скрытый под густой шерстью тумблер. Глаза собачки обрели натуральный цвет, она моргнула и начала приветливо вилять куцым хвостиком.
- Твоя кличка Лара, понятно? - действуя по инструкции, сказал Том. Болонка вильнула хвостом и присела на задние лапы.
- С чего это? - удивляясь, обиделась жена.
- Глупая, я совсем не хотел тебя обидеть. Просто боюсь забыть её имя.
- А мне как гулять?
- Легко, свое имя то не забудешь?
- А что, прикольно, мне нравится, - рассмеялся сын. - Давайте учиться гулять вместе с ней. Нам это актуально. В семье никогда не было собаки. А я вас так просил...
- Да, - согласился отец, - и я тогда был не против. Всё мама...
- А что я? Кто бы гулял с ней? Кто кормил и убирал бы? Я? Привыкли на моей шее кататься. А это совсем неплохой вариант. Не ест и не гадит. И нам есть выход на улицу, - парировала жена.
- Да, - согласился сын. - Но я всегда хотел живую...
- Всё! Брэйк! - раздвинул, как рефери, руки в стороны Том. - Что имеем, то имеем. Давайте учиться вместе.
Способности "игрушки" радовали и удивляли. Она великолепно бежала впереди на поводке, выполняла все команды и даже очень натурально задирала лапу у ножки стола. Казалось, что даже самый продвинутый заводчик собак не отличит её от настоящей. Вдоволь наигравшись с ней, все с оптимизмом смотрели в будущее. Вот она - единственная отдушина в их жизни. Том ласково, как настоящую, погладил её по спинке и сказал:
- На сегодня, Лара, всё. Пора на зарядку. Завтра утром наш первый выход.
И утро настало. Счастливый Том вышел с собакой на улицу. Ему до сих пор было страшно. Но он боролся со своими страхами. Лара бодро бежала у него на поводке, и это вселяло надежду. Увидев первого приближающегося к нему полицейского дрона, он замер на месте. Дрон снизил высоту. Сердце "преступника", ёкнув, застряло где-то под горлом. По спине побежал холодным ручейком пот. Но Лара, заметив стоящее рядом дерево, виртуозно задрала заднюю лапку. Дрон сразу же сделал небольшой круг над ними и полетел прочь. До Тома внезапно дошло: они назвали собачку Ларой, а она подняла лапку, как мальчик. Страх утонул в нахлынувшей волне смеха. Всё отлично, обкатка изделия состоялась! Только сейчас Том начал улавливать всю красоту недоступного ранее ему мира. Запахи цетущих деревьев были настолько сильными, что кружилась голова. Набухшие, но ещё не распустившиеся почки на них, как свидетельство живой ещё природы. Нет, человек совсем не её венец. Он чуть больше своего коварного врага - вируса. И мир без человека не только не умрёт, но станет гораздо чище. Охватившая Тома эйфория перенесла его в прошлые времена. Где не было этой напасти, а мир был совсем другой. Натуральный, а не он-лайн. Сейчас его внутреннее время, как человека, измерялось совсем другими масштабами: созерцанием вблизи живой природы, безумными запахами и ощущениями. Нет, пресловутая цифроцивилизация ведёт нас не туда. Давно пора развернуть свои оглобли и рвануть назад - в прошлое. Туда, где дичь без всяких ГМО и антибиотиков жарили не микроволнами, а на костре из дров. Туда, где пили воду из родников. Где можно запросто, упав на траву, наслаждаться её дурманящим ароматом. Для описания нахлынувших на него ощущений у Тома просто не было слов. Он потерял чувство времени...
Болонка неожиданно для него оглянулась, посмотрела в глаза, и два раза гавкнула. Том будто не услышал её. Он продолжал пребывать в своём измерении. Очнулся, увидев её лежащей на боку. Осознание происшедшего пришло не сразу: аккумулятор сдох. Бросил взгляд на часы - прошёл ровно час. Надо срочно быстро заменить ей аккумулятор. Стоп! Я же забыл его дома! Так торопился гулять, что забыл. Оглянулся назад. До подъезда не так далеко. Надо просто обогнуть дом. Схватив болонку под мышку, он стартанул с места с пробуксовкой. Повернув за угол, замер на месте: прямо в его глаза смотрела камера полицейского дрона. Он громко воспроизвел: "Вы идентифицированы. Обвиняетесь в нарушении закона о самоизоляции. Судя по инфракрасным датчикам, гуляли с искусственной собакой...". Том машинально коснулся ладонью тела "собачки" - оно из-за разряженного аккумулятора было прохладное. Сам виноват... Пойманный с поличным, он угрюмо вернулся домой. На уже назначенный штраф надо будет усердно работать целый месяц. Ожидаемое счастье закончилось в первый же день...
Неделя прошла под флагом безысходности. Даже в своей семье они общались очень редко. Последующие события казались шагом к концу света. Мощная вспышка на Солнце двое суток штормила всю планету. На всей Земле вышли из строя электростанции и вся энергосеть. Города утонули во мраке. Компьютерные сети полностью обнулились. Обломки некогда грозных дронов жалким техногенным мусором усеяли чёрный асфальт улиц. Голодные и испуганные люди в поисках пищи вышли на улицы. Том последовал за ними. Он шёл, сам не зная куда. Судя по лицам, эта свобода никого не радовала.
- Смотри! Смотри! - люди показывали руками в небо. К городу приближался воздушный шар. Вблизи уже видно два человека в его гондоле. Один, как рулевой, ловко подтягивал стропы, а второй, периодически открывая вентиль подачи газа, регулировал пламя и поддерживал высоту. Оказавшись над улицей, первый взял в руку простой железный рупор:
- Не бойтесь, люди! Медики подтвердили, что вирус погиб! Нас спасло солнце!
Вся семья Байеров сидела на траве у расстеленного на ней покрывала. Рядом с ними на костре жарилась пока ещё магазинная курица. Все улыбались и чувствовали себя нереально счастливыми. Мир изменился до неузнаваемости, но давал надежду на жизнь. Том, улыбаясь, посмотрел на собаку.
- Гав! - весело отозвалась она на его взгляд. Они подобрали её прямо на улице. Очень похожа на робота Лару, только живая, настоящая. Как и весь этот окружающий их мир...