Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Информация ограниченного доступа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так бывает часто...

  Информация ограниченного доступа
   Шеф дождался, когда за последним выходящим закроется дверь, и устало откинулся на спинку кресла. Включил свой смартфон и фронтальную камеру. На него сурово смотрел мужчина лет пятидесяти с глубоко впавшими от бессонных ночей глазами, чёрной щетиной на бороде и изрядно помятом костюме. Каждое такое совещание в отделе "G" федерального бюро расследований он проводил лично, не доверяя своему заместителю. Тот со своим чрезмерно эмоциональным характером мог запросто "наломать дров". Собственно, и сам Ким Дженис слыл далеко не ангелом, при этом, так о себе не думал. Звонок красного телефона на его столе заставил вздрогнуть и выпрямиться в кресле. Он поднял трубку:
  - Начальник отдела "G" FBI Дженис, - представился шеф.
  - С вами будет говорить президент, - чётко прозвучал голос в трубке. Ким замер в недоумении: это второй случай в его жизни, когда, минуя главу FBI, президент звонит ему.
  - Алло!? - послышался знакомый голос. Дженис снова представился.
  - Вы, наверное, удивлены, что я звоню вам, а не Томпсону?
  - Конечно, господин президент.
  - Просто я решил узнать у вас последнюю информацию по делу об исчезновении самолета рейса GH 507. Сами понимаете, что бюрократическая машина очень инертна и неповоротлива, и на каждом шагу тормозит, даёт сбои. Вот и вы сейчас думаете, что доложить Томпсону. А он будет думать, что доложить мне. Так и уходит наше драгоценное время.
  - Понимаю вас, господин президент.
  - Я в курсе основных событий, взлетевший из Чикаго в Токио "Боинг" пропал с экранов радаров на двадцатой минуте. Мне доложили, что в предполагаемом месте падения ведется воздушная и наземная разведка. Глава Пентагона доложил нечто странное: этот борт отлично видели с орбиты наши спутники, он внезапно скрылся в каком-то невесть откуда появившемся зеленом облаке и больше оттуда не вылетал. Что лично вы думаете об этом?
  - О зеленом облаке я впервые слышу от вас, господин президент. Очевидно, министр обороны не захотел делиться с нами этой информацией.
  - Понятно, или не успел, или очередное соревнование конкурирующих ведомств. Я принял решение поручить вам лично ведение этого дела. С этого момента вся информация будет стекаться к вам. А вы лично каждый день докладываете о любых значимых моментах мне. То есть, ведете расследование и поиск исчезнувшего самолета. На его борту, включая экипаж, было триста двадцать пять человек. А ваш глава ведомства Томпсон займется мобилизацией всех сил для поисковых работ.
  - Я вас понял, господин президент.
  - Вот и отлично. Я уже выступил с телеобращением к гражданам страны, и заверил, что мы бросили на поиски исчезнувшего борта все возможные силы. Работайте, Дженис! Конец связи.
  Президент отключился, а Ким ещё целую минуту держал трубку в руке. Однозначно, дело на контроле у президента, и обещает стать резонансным. Он поднял всю статистику летных происшествий за десять лет, прошерстил эту злополучную кампанию "АМАвия". Ничего подобного за этот период не было. Если не считать три аварийных посадки без пострадавших и погибших. По докладам подчиненных признаков терроризма не выявлено, самолёт был обслужен, заправлен и готов к вылету. Хотя..., на бумаге и в отчетах всегда всё гладко, а если покопаться, то что-нибудь всплывет. Нет, надо взять следственную бригаду и лично выехать в Чикаго. У Кима глаз наметан - видит, когда человек врет. Он доложил Томпсону, что вылетает вместе с группой в Чикаго вертолётом. На что тот ответил:
  - Я в курсе твоего разговора с президентом, но не забывай докладывать и мне. В конце концов, за всё отвечаю я.
  - Конечно, шеф.
   Пролетев над Чикаго, вертолёт следственной группы по приказу Джениса полетел к месту предполагаемого падения самолета. Пилот доложил, что двигается точно по азимуту его полёта:
  - Диспетчер заявил мне, что на момент исчезновения борта он был на эшелоне девять тысяч пятьсот метров и никуда не отклонялся. Сейчас основная группа воздушной разведки прочесывает квадрат до пятидесяти километров вперёд. Там много небольших илистых озёр, "Боингу" с головой хватит. Поэтому не факт, что мы увидим большие обломки, скорее, следы керосина на поверхности воды.
  - Ладно, - махнул рукой Ким, - разворачивайся, летим в Чикаго.
   Напротив Джениса, положив руки на стол, сидел авиадиспетчер, который в ту смену вёл пропавший борт. Он заметно нервничал, пальцы рук слегка дрожали, а лоб покрылся мелкими каплями пота. Дженис слушал запись его разговора с бортом сразу после взлёта:
  - Говорит командир борта GH-507! Выполнил разворот на пятьдесят шесть градусов, набрал высоту пять триста, - доложил командир борта.
  - Борт GH-507! Занимайте эшелон девять пятьсот, - дал команду диспетчер.
  - Борт GH-507 принял, эшелон девять пятьсот, выполняю...
  Спустя немного времени борт снова вышел на связь:
  - Я борт GH-507, Чикаго семь, занял эшелон девять пятьсот.
  - Борт GH-507, понял вас, оставайтесь на этом эшелоне. До связи!
  Дженис посмотрел в сторону на оператора записи:
  - Это всё?
  - Не совсем, есть ещё одна короткая попытка выйти на связь с нами. Это двадцатая минута полёта. Но сигнала SOS от него не поступало.
  - Давайте, мотайте быстрее вперёд! Хотя..., может ещё что-то упустим, пусть мотает сам.
  Пауза молчания длилась ещё семь минут. Среди сильных помех раздался трудно различимый голос командира борта:
  - Чи... о ем.., я бо... 07, зеле..... нец...
  Ким вскочил с места:
  - Срочно переслать эту запись нашим экспертам. Пусть снимут с неё всю шелуху и пришлют нам.
  Его помощник из следственной бригады сорвался с места к оператору связи. Дженис продолжил общаться с диспетчером:
  - Откуда там помехи? Борт шёл через грозовой фронт?
  Диспетчер побледнел на его глазах:
  - Нет, что вы... Была отличная солнечная погода. Метеорадары не видели даже малой облачности.
  - Тогда откуда на пути самолета появилось зелёное облако?
  - Мы его не видели..., - пролепетал диспетчер, уже не веря своим словам.
  - А военные спутники видели!?
  - Возможно, они видели в оптическом диапазоне, а мы видим локаторами, - воспрял диспетчер. - Это совсем разные вещи.
  - Допустим..., тогда почему вы сразу не сообщили об этом последнем выходе на связь?
  - Я ничего не понял..., сигнала SOS не было.
  - Шеф, - в комнату вошёл психолог группы Барк, - вот список погибших, мне удалось собрать информацию по экипажу.
  Он положил на стол листы бумаги с рукописным текстом: "Командир экипажа Боб Рэдис, сорок пять лет, пилот первой категории, налет часов..., без происшествий... по характеру спокоен и уравновешен, разведен... Второй пилот Чак Марли,... второй категории, бросила жена..., вспыльчив, но отходчив..., решителен...". Барк склонился к уху Джениса:
  - Есть свидетели, которые утверждают, что перед вылетом видели их конфликт. Они схватили друг друга за шиворот и чуть не подрались. Говорят, из-за красотки стюардессы Лизы Чакман.
  - Да, женщина на корабле к несчастью..., - задумчиво ответил Ким. - В девяносто процентах случаев виноват так называемый человеческий фактор.
  Он отпустил испуганного диспетчера, а на его место присел Барк:
  - Думаете, что на борту возник конфликт?
  - Как вариант..., но мне не даёт покоя зеленое облако. Как думаешь, что это могло быть?
  - Да может просто спутники увидели его в таком цвете.
  - Ну да, ещё скажи, что это преломление света в болотных газах Венеры.
  Впервые на эти изматывающие дни они улыбнулись.
  - Я продолжу копать, посмотрите на фото этой тройки фигурантов. Эта Лиза реально красивая, запросто могла свести с ума двух нормальных мужиков.
  - Ничего так..., улыбнулся Ким. - Ладно, работай по своей теме, но, как мне кажется, свет на истину прольётся из чёрных ящиков пропавшего борта.
  Барк деловито сгреб со стола свои бумаги и вышел из комнаты. В тот же момент зазвонил смартфон Джениса:
  - Это эксперт Лонг. Я выслал вам на WhatsApp очищенную от помех запись.
  - Спасибо за скорость, Лонг. Я получил её, но ещё не читал.
  Он быстро открыл приложение, раздался сдавленный голос командира борта: "Чикаго семь, я борт GH-507. Прямо по курсу странное зелёное облако, прошу сменить курс... Турбулентность усиливается..., самолёт потерял управление... оно засасывает нас..., это конец...". Ким собрал всю следственную бригаду, воспроизвел запись и выдал указания:
  - Стронг, летишь в министерство обороны, попытайся узнать про их активность в тот день в этом районе. Это вполне могло быть результатом каких то испытаний. Дейнек, работаешь с метеослужбами, особенно условия на эшелоне девять пятьсот. Каллаган, работаешь по НАСА. Путь они подтвердят, что у них в то время ничего не летало и не падало. Чем черт не шутит, всякое случается. А ты, Барк, по своей теме, но с уклоном в аномальные явления. Были ли когда-то такие облака, и что за этим следовало. Люди часто молчат, боятся прослыть сумасшедшими. Думаю, что у тебя получится их разговорить. Всё, парни, работаем!
  Спецы быстро разошлись по своим делам, а Дженис связался с группой поиска:
  - Что там у вас нового?
  На связь вышел начальник поисковой группы:
  - Работаем семью вертолетами и высылаем наземные группы к подозрительным местам. Туда, куда невозможно приземлиться. Выявили два заболоченных озера. В обоих есть следы разлива топлива. Взяли на анализ.
  - И что?
  - Это не керосин, сэр. Дизтопливо.
  - Понятно, их исключаем. Что дальше?
  - Надо расширять квадрат поиска в стороны. Если борт попал в зону турбулентности, то его могло швырнуть куда угодно.
  - Странно, конечно, радары это не видели. Ладно, работайте. Конец связи.
  Чтобы не терять времени, Ким решил искать свидетелей на земле. Ближайшим к месту возможного падения самолёта был небольшой городок Кронвилл. С населением пять тысяч человек, консервным заводом, теплицами и типично американскими сборно-щитовыми домиками. К нему тянулась одна железнодорожная ветка, а на местный аэродром садились легкомоторные самолеты. Туда на своём вертолете и направились Дженис с Барком.
   Совершили посадку недалеко от диспетчерской. Их встретил угрюмый небритый тип, лет шестидесяти:
  - Если я дал вам разрешение на посадку, то не значит, что где попало. Вы бы ещё мне на крышу сели.
  Дженис показал свой значок FBI. Мужик криво улыбнулся:
  - Это я уже понял. Надпись на вертолете прочитал. Догадываюсь с чем пожаловались. "Боинг" пропавший ищите?
  - Его, - ответил Ким, поднимаясь по лестнице в диспетчерскую. - Спасатели к вам не заглядывали?
  - Да что им тут делать? Весь аэродром на виду, "Боинг" не спрячешь.
  В диспетчерской все присели за стол.
  - Кто дежурил в то время здесь? - спросил Ким.
  - Так я и дежурил...
  - Что-то необычное видели?
  - Самолета не видел..., небо с той стороны, откуда он летел, было какое-то зеленоватое...
  - Понятно, а раньше такое бывало?
  - Я не видел, а старожилы говорят, что в 1959-м было. Сильно народ напугало. После него совсем рядом смерчи прошли. Чудом наш городок не затронули.
  - Понятно, - помрачнел Дженис, - значит кроме зеленоватого неба ничего не видели и не слышали?
  - Получается так, - вздохнул старик. - Место наше мистическое. Ураганы и ливни стороной обходят, бывает скотина пропадает, по ночам в небе какие-то вспышки, а в теплицах за одну ночь овощи вянут. Вот и бежит отсюда молодёжь. Так бы кто меня старого на диспетчерской работе оставил?
  - Интересно, - посмотрел на него Барк. - Вы когда со смены уходите?
  - Завтра утром, часов в девять...
  - Дадите нам на время машину? Вернем с полным баком.
  - Берите. Вон чёрный "Форд". Давно на ладан дышит. Не жалко. Только иногда, пока дверью сильно не хлопнешь, не заведется. С проводкой что-то.
  Он протянул им ключи от машины. Спецы спустились вниз, Барк сел за руль и включил стартер. В ответ тишина. Ким сильно хлопнул дверью раритета. Стартер громко прохрипел, буркнул и мотор запустился. Громко рыча дырявой выхлопной системой, раздражая глаза выхлопными газами сквозь дырявый пол, машина тронулась с места.
  - Боже, как он на ней ездит? - удивился Барк.
  - Как-то..., благо не пешком. Да и куда здесь ездить? Аэродром самая дальняя точка.
  - Да, с вертолёта не город, а пятачок, вокруг которого теплицы. Богом забытое место.
  Отделяющие их от города полторы мили они проехали, не успев заметить. "Старичок Форд", дымя и рыча, выполнил свою миссию - они доехали до центра городка, где на кирпичном здании красовалась табличка "Почтамт".
  - Это географический центр города, - торжественно заявил Барк, - куда дальше?
  - Нашего отдела здесь точно нет. Давай поищем полицейский участок.
  Едва они отошли десяток метров от машины, как услышали за спиной шуршание колёс. Сорвавшись с ручного тормоза, их "Форд", двигаясь под уклон, набирал скорость. Оба бросились к машине. Пытаясь затормозить её, уперевшись руками в стойки лобового стекла, бежали вместе с ней. Их веса и силы против двух тонн старого раритета явно не хватало. Барк рванул на себя ручку двери, не удержал равновесие, споткнулся и угодил ногами под задние колеса. Повинуясь его стону, автомобиль замер на месте. Очень кстати из-за угла вывернул маленький джип. За рулём молодая женщина. Она резко затормозила, подъехала к "Форду" и, уперевшись в его передний бампер, подвинула машину назад. Только сейчас Ким смог освободить из-под колёс пострадавшие ноги и самого Барка. Он не смог сам подняться. Незнакомка достала из своей машины тормозной башмак, застопорила колесо злополучного "Форда" и предложила довезти пострадавшего Барка до больницы:
  - Вам повезло, - мило улыбнулась она, - я, как врач, окажу вам первую помощь. Выехала на обед, а тут вы.
  - Ничего себе повезло, - посмотрел на свои ноги Барк, поднял взгляд на неё, и замер на месте. - Это она!
  - Кто? - переспросил Дженис.
  - Та самая стюардесса с экипажа "Боинга". Лиза Чакман!
  - Вы обознались, сэр, - мило улыбнулась женщина, - я врач местной больницы Лора Стентон. Возможно, у вас посттравматический синдром. Хотя..., откуда вы знаете фамилию моей мамы? И она... когда-то была стюардессой...
  - Ваша мама жива? - тихо спросил Ким.
  - Да, ей шестьдесят лет. Жива и здорова, слава богу.
  - Нам надо срочно увидеть ее. Это очень важно.
  - Простите, но я совсем не знаю вас...
  Ким достал из кармана значок "FBI". Женщина засуетилась:
  - Она здесь недалеко, в магазине работает.
  - Едем!
  - А как же ваш коллега?
  - Да я в порядке, - Барк попытался стать на ногу, но чуть не упал.
  - Ладно, садитесь в машину, я сделаю вам перевязку, - она достала автомобильную аптечку.
   До магазина, где работает мама Лоры Стентон доехали менее, чем за пять минут. Он гордо именовался супермаркетом, но по-сути это был магазин средних размеров с летним кафе на крытой веранде.
  - Я сейчас позову ее, ждите в машине, - женщина быстро выпорхнула из-за руля и быстрым шагом направилась внутрь. Появилась через пару минут в сопровождении своей матери.
  - Боже, - удивленно пробасил Барк, - они, как две капли воды, только разного возраста.
  - Ты прав, старик, как сестры-двойняшки разного возраста, - согласился с ним Ким. Лора махнула им рукой, приглашая присесть за столик летнего кафе. Спецы вышли. Барк после инъекции обезболивающего, которую до этого ему сделала Лора, был почти героем. Он шёл сам, лишь слегка опираясь на руку своего шефа. Перед самым столиком оба раскланялись в приветствии:
  - Весьма благодарны вам, миссис Чакман, что не отказались от встречи с нами...
  - Я вас давно ждала, господа..., - грустно улыбнулась она.
  - Как вы понимаете, мы расследует дело о пропавшем "Боинге", - начал Дженис.
  - Вы хотите спросить, почему я, стюардесса того борта, жива, а самолёт и все, кто был на борту, исчезли?
  - Да, хотелось бы знать истину, - Барк смотрел на неё немигающим, как у змеи, взглядом. Совсем неожиданно для них она уткнулась лицом в лежащие на столе руки и зарыдала. На её дрожащие плечи легла рука дочери:
  - Мама, успокойся, здесь никто не желает тебе зла.
  Лиза Чакман подняла голову:
  - Вы представить себе не можете, как я страдаю всю свою жизнь. Каждую ночь вижу кошмарный сон того происшествия. Это дико больно, я не могу об этом говорить.
  - Но это очень необходимо всем родственникам погибших, - Дженис пытался посмотреть в её глаза. Барк под столом сжал его руку:
  - Миссис Чакман, я психотерапевт, и хочу сказать, как профессионал, что вам надо слить кому-то этот негатив, и вы будете жить намного спокойнее. Я готов провести с вами сеанс гипнотерапии. Вы согласны?
  - У меня больше нет сил терпеть это..., я готова на всё.
  Барк попросил Лору снять с шеи золотую цепочку с прозрачным камнем и передать ему. Она выполнила его просьбу.
  - Смотрите только на камень, - начал Барк, - я считаю до пяти, а на счёт "шесть" вы закроете глаза и заснете глубоким сном. Он начал отсчёт. На счет "шесть" её тело обмякло. И её бережно прислонили к спинке кресла.
  - Миссис Чакман, вы слышите меня? - спросил её Барк.
  - Слышу, - отозвалась она.
  - Расскажите мне, что было на борту самолета после взлета.
  Она улыбнулась и будто помолодела, даже морщины на её лице, на удивление всех оказались еле заметны. Так, будто она стала той самой молодой красавицей мисс Чакман:
  - Командир совершил взлет великолепно, я вместе с другими стюардессами стояла в проходе своего салона у двери. Сразу после набора высоты начала разносить напитки. Меня позвали в кабину пилотов и попросили два кофе. Было очевидно, что командир и второй пилот продолжали злиться друг на друга после той стычки на земле, но при этом работали слаженно. Я понять не могла, как меня делили два этих самца. Ни с кем из них у меня никогда и ничего не было. Прошло ещё некоторое время, начался очередной набор высоты, я следила за тем, чтобы все пассажиры были пристегнуты. Борт стал на свой основной эшелон, а мы с девчонками начали проверять загрузку обедов. Меня опять вызвали в кабину пилотов с кофе. Девчонки уже откровенно косились в мою сторону. Я зашла с подносом в руках и обомлела: никогда ещё в жизни не видела лица пилотов такими бледными. Оба даже не посмотрели в мою сторону, лишь, как зомби, уставились вперед. Мы летели в какое-то зелёное пространство. Дикий ужас сковал всё моё тело. Пилот при включенной связи с землёй сдавленным голосом произнес:
  -... это конец...
  Мои руки дрогнули и чашки с кофе упали на пол кабины. Пилоты даже не обернулась. В панике я выскочила в салон. Самолет дико штормило, резко бросало из стороны в сторону, то вверх, то вниз, то вправо, то влево. Старшая стюардесса нашла в себе силы успокоить пассажиров, что зона турбулентности скоро закончится, впереди безоблачное небо. Но поверили не все, некоторые уже бросились в поисках спасения в хвост лайнера. Я стояла у входа в салон и молилась. Тогда дала себе клятву, что никогда в жизни не поднимусь в воздух. А дальше произошло чудо: мы вышли из облака и увидели землю. Движки "Боинга" на мой слух уже не работали. Сквозь иллюминаторы были видны поля, речка, перелески и впереди нас какой-то аэродром с дико короткой взлеткой. Снова кинулась в кабину пилотов. Они, как мне показалось, уже пришли в себя. Первый кричит на второго где связь с землёй, а тот лишь разводит руками. Боб Рэдис принял решение садиться в аварийном режиме на любую полосу. Чак Марли не соглашается с ним:
  - Это катастрофа!
  - Дурак, - кричит командир, - ты не слышишь, что движки стали?
  Тот начинает лихорадочно пытаться запустить их. Ничего из этого не выходит.
  - Да поможет нам бог, - тихо сказала я. Оба пилота обернулась на меня. Рэдис взбешен:
  - Что стоишь, дура? Твоё место у аварийного выхода с надувным трапом!
  Я, даже не успев обидеться на его грубость, выскочила из кабины и побежала к аварийному выходу. Мельком сквозь остекление иллюминатора заметила, что стоящие на рулежных полосах самолеты намного меньше и совсем не похожи на современные. Очевидно, что в момент касания полосы я поторопилась и заранее повернула запорную ручку двери. Обезумевшие пассажиры уже вскочили с мест и начали напирать на меня.
  - Присядьте на свои места! - кричу я, но меня никто не слышит. Борт коснулся полосы всеми колёсами шасси одновременно, но заглохшие движки не могли включиться на реверс. Мы почти не тормозили. Похоже, что покрышки колёс, дымя резиной, начали лопаться. Борт развернуло. Сильный удар крылом по земле... Взрыв! Я потеряла сознание... Очнулась уже под капельницей на носилках санитаров. Один из них сказал:
  - Похоже, это единственная выжившая. Её выбросило при взрыве через запасной выход, остальные не успели, и сгорели заживо.
  Я из последних сил оглянулась: две пожарные машины пытались погасить огонь нашего лайнера, но тщетно...
  Так после недельной комы я оказалась в 1959-м году. И сама не поняла как. Как мне сказали, шум вокруг этой аварии быстро утих. Якобы на маленьком местном аэродроме разбился неизвестный самолёт из ниоткуда. Предположительно он принадлежал колумбийским наркобаронам. Меня после выписки потянули в FBI, дали совет молчать о происшедшем, иначе признают невменяемой. Итак, вот уже сорок лет я живу в этом городке. Вышла замуж за местного предпринимателя с консервного завода, родила дочь..., так и живу.
  Барк выключил свой диктофон, и посмотрел на неё:
  - С этого момента вы навсегда забудете всё, что с вами произошло. Будете здоровы и счастливы.
  Он посмотрел на Кима, тот согласно кивнул головой.
  - На счёт "три" вы проснетесь в отличном настроении и здравии. Один..., два... три...
   По возвращению назад Дженис уединился в своём кабинете с Барком.
  - Что думаешь? Как доложить президенту?
  - Правду, и ничего, кроме правды, - улыбнулся Барк. - Так и скажи, что борт попал в зону разлома времени, все, кроме стюардессы Чакман погибли, а она под гипнозом дала нам показания.
  - Найдутся такие, кто опровергнет наши доводы, назовут их подтасовкой фактов.
  - Шеф, даже крутые специалисты не станут оспаривать показания, полученные в результате регрессивного гипноза. Поверь мне.
  - А ты знаешь, даже мне трудно в это поверить. Странное понятие времени. И вообще, почему в наших базах данных нет никакой информации о том происшествии?
  - Так легче отчитаться, старик. Как бы никто не пострадал, а версия с наркобаронами как раз в лузу. Думаешь, что наше расследование попадает в базу? Не будь наивным, борт не нашли, и списали, как не найденный. Простое авиапроисшествие.
  - Так что доложить президенту?
  - Правду, и только правду. Он мужик не глупый и знает больше нас. Только, скорее, сам решит, что это расследование ограниченного доступа.
  - Ты прав, граждане страны должны спать спокойно...
  ********************************************************************
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"