Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Без смартфона никуда?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда сама судьба компенсирует нам наши потери. Но путь к этому бывает тернист...

  Без смартфона никуда?
   Скорее всего, так. Мы настолько привыкли к ним, что забыв их дома, чувствуем себя голыми. Постоянно быть на связи стало реалией нашей жизни. Даже за руль своего автомобиля без него сесть страшно. Что делать в случае аварии, когда ты сам должен сделать все фото для страховой кампании? Нет фото - нет компенсации. А про связь с родными и начальником на работе и говорить не приходится. Тебя просто не поймут. Антон Каширин уже был в такой шкуре. Две недели без смартфона показались ему пыткой. Дурацкая привычка класть свой гаджет в задний карман брюк сыграла с ним нелепую шутку. Его просто подтолкнули при посадке в вагон метро, и приличного качества "Самсунг" бесследно исчез! Чёртовы карманники! Друг Толик так и сказал: "Карман сзади называется чужим!". Его бы слова да чуть пораньше... Кредитная история оказалась немного подмоченной, и пришлось собирать деньги на новый. Ему нежданно повезло. Он нашёл потерянный кем-то смартфон у лавочки в парке. Оглянулся по сторонам: и близко нет никого, кто мог бы его потерять. Не орать же на весь парк о найденном смартфоне? Поднял с земли, включил - работает. Странный какой-то. Без названия и пишет, что нет симки. Антон уже готовился к покупке нового и восстановил свой номер. Открыл бумажник, достал и вставил свою сим-карту. Он быстро нашёл его родную сеть. Сделал звонок Толику. Тот ответил. "Ура! Работает!". Но оставалась тень сомнения: а может глючный? Проверил интернет. Всё грузится не хуже, чем в его украденном. Наученный горьким опытом, он положил его во внутренний карман куртки. Так целее будет. Жизнь стала возвращаться в свое привычное русло. Вечером проскочила мысль, что надо определиться с названием гаджета и вскрыть заднюю крышку. Но как-то закрутился и в суматохе своих дел забыл. В ту же ночь ему приснился сон, что он разговаривает с этим смартфоном. А тот прямо в его мозг транслирует странные ролики. Некое фэнтези, которое к утру потускнеет, и оставит о себе воспоминание, как о факте. Просто сон с нелепыми мультяшными героями. И ничего более. Утро, как утро. Привычный алгоритм, и на работу. Но сегодня он завёл свой "Рено" без опаски. В кармане лежал смартфон с интернетом и приличной камерой. Почти на автопилоте, уже думая о работе, миновал припаркованные во дворе автомобили, и выскочил на проспект. Почти сразу упёрся в ползущий впереди панелевоз. Антон вздохнул: "Не обгонишь, вокруг всё впритык, и придётся тащиться за ним до самых новостроек". Он оказался прав, деваться было некуда, а пускать в час пик в свой ряд никто не хотел. Только в районе новостройки свершилось чудо. Внезапно заглох автомобиль слева, и появилось "окно". Антон, не мешкая перестроился. Только решил на повороте придавить газ, как прямо в его мозг кто-то крикнул: "Тормози!". От испуга он нажал на тормоз машинально. Перед ним с панелевоза прямо под колеса свалилась шестиметровая бетонная плита! Его почти затормозивший "Логан" мягко ткнулся в её торец колёсами. В салонное зеркало Антон увидел своё лицо: бледное, испуганное, с каплями пота на лбу. Все движение на дороге стало. Панелевоз остановился. Вышел такой же бледный водитель и посмотрел на Антона: "Ты, парень, в рубашке родился. Это твой второй день рождения...". Из машины сзади него выскочили двое крепких парней. Не стесняясь в выражениях, кинулись на водителя драться: "Да ты, водила, совсем охренел?! Чуть людей не угробил!". Тот, медленно отступая к своей кабине, оправдывался: "Так не я эти плиты крепил, а стропальщики на заводе". "Молчи, козёл! Ты сам должен проверить крепление груза!". Наряд полиции подоспел вовремя. Драка почти не состоялась. Антону, как первому свидетелю, пришлось давать объяснение на месте. Время было потеряно, и на работу он опоздал. Для объяснения с начальником сам сделал видео с места происшествия. Мог бы и не делать. Вечером он попал на видео в городских новостях. Репортёр назвал его счастливчиком. Позже Каширин вспомнил про этот крик в голове, но посчитал это мистикой и волнением.
   В свои двадцать семь лет Антон жил монахом-отшельником. С друзьями встречался редко. Все люди семейные и с детьми. У него не сложилось. За пару дней до своей свадьбы застал невесту в объятиях другого. Полное разочарование в девушках: "Всё они такие. Замуж выходят по возрасту, будто запрыгивают в последний уходящий вагон. И всем надо одно - блага и деньги". Он со своим средним, почти бюджетным доходом совсем не олигарх. Простой программист с квартирой от бабушки, бюджетным пятилетним "Логаном" и среднестатистической внешностью. Хотя..., некоторые замужние женщины на работе считают его симпатичным, и даже пытаются познакомить со своими знакомыми девушками. "Всё не то. Не мой формат. И главное - без чувств это очень похоже на сделку. А жениться для галочки я просто не могу". Так длилось уже три года. В карусели дом-работа и с совпадающим с работой хобби. Вечерами он писал программы на заказ. Окружающий его другой мир с тихой грустью скрывался за пеленой символов единиц и нулей.
   Этот день не задался с самого утра. Хотя и воскресенье. Он обещал своим живущим в соседнем районе родителям, что навестит их к обеду. Это ещё та пытка. Все разговоры с мамой сводятся к женитьбе. Отец более сдержан. А мать, без сомнений, снова начнёт его сватать. А то и хлеще: будто случайно, пригласит в гости новую потенциальную невесту. Такое уже случалось. Он почти обрадовался, когда ближе к обеду его автомобиль не завёлся. Напрочь сел аккумулятор. Мимо проходил сосед: "Сам виноват, ты вчера забыл выключить габариты. Хотел тебя предупредить, да ногу подвернул". Антон махнул рукой и собрался позвонить родителям, что не приедет. Как дежавю, тот же голос в голове: "Езжай своим ходом, без машины. Это твой день!". Парень задумался:" А чем черт не шутит! Один раз ведь помог!". Он закрыл машину и пошел на остановку маршрутного такси.
   Мать, как всегда, встретила его радушно. С кухни доносился запах свежей выпечки, но она повела его прямо в зал. За накрытым столом сидела незнакомая ему девушка. Мать засуетилась: "Знакомься, это Нина, дочь моей давней подруги. Врач-стоматолог! А это мой сын Антон, тоже работает...". Антон вежливо улыбнулся и кивнул головой. Рыженькая девушка с обильными веснушками на лице и пухленькой фигурой тоже улыбнулась и кивнула в ответ. Это была очередная ошибка мамы, совсем не его формат. А при слове "стоматолог" разом заболели все зубы. Выводы делать было рано, возможно, она и хорошая, только искра между ними не проскочила. Просто очередная галочка в списке стараний его мамы. Чай с пирожками и клубничным вареньем, праздный разговор ни о чём, не выявил даже общих вкусов и интересов. Мать без умолку хвалила обоих, а они только отдалялись, как разбегающиеся во вселенной звёзды. Нина ушла первой, а Антон даже из вежливости не пошел проводить ее . Из магазина пришёл отец. Прямо с порога спросил: "Мать, когда свадьба? Та рыженькая помпушка наша новая невеста?". Клара Захаровна показалась из кухни со скалкой в руке: "Ты всё шутишь? Внуков не хочешь? А я вот хожу по двору, и завидую своим соседкам. Все с колясками... ". Антон быстро успокоил мать и направился домой. По дороге злился на свой внутренний голос: "Только время из-за тебя потерял. Мог бы и по телефону поговорить". Удивился, когда услышал ответ: "Ничего, родителей повидал, чай с вареньем и пирожками попил. Но главный сюрприз ещё впереди". Антон испуганно осмотрелся по сторонам: "Неужели где-то прячется Нина?". Снова заболели все зубы, но он облегчённо выдохнул. Быстрым шагом почти добежал до остановки маршрутного такси. Следом подошла девушка. Они невзначай встретились взглядами. Она застенчиво отвела глаза в сторону, а он, как завороженный, не мог отвести от неё взгляд. Это был стопроцентный его формат! Даже не хотелось думать, что она такая, как все. Незнакомка не выдержала его внимания, отошла чуть в сторону и отвернулась от него. Теперь он мог видеть лишь её стройную фигуру и спадающие на плечи светлые волосы. Он совсем не заметил, когда рядом с ней появился крепкий парень с капюшоном на голове. В одно мгновение он вырвал из её рук сумочку и бросился бежать! Она обернулась: недоумение сменилось слезами на её глазах. Антон замер в ступоре. "Что стал? Беги за ним, и верни сумочку девушке! Это твой шанс!". Внутренний голос, как пинок. Антон сорвался с места, как спринтер. В какой-то момент даже упустил вора из вида. "Беги налево! Он свернул в подворотню!". Новые рывок и они сблизились. Вор обернулся и выхватил из кармана выкидной нож. Тихо прохрипел: "Тебе больше всех надо? Жизнь не дорога?". Антон от неожиданности, тяжело дыша от бега, попятился назад. "Будь мужчиной, а не тряпкой! Не отступай!". "Легко сказать, у него нож...". "Бей его трубой!". Только сейчас Антон заметил, что наступил ногой на железную трубу. Не сводя взгляда с преступника, поднял её мгновенно. Снова замер. "Что стоишь? Бей первым", - настаивал голос. Но момент был упущен. Грабитель кинулся на него сам. В воздухе мелькнуло лезвие ножа. Антон, как ему показалось, успел увернуться, но тут же ощутил острую боль в ладони. Он простонал, как раненый зверь, и изменился в лице. Вид собственной крови придал ему силы и злость. Короткий взмах трубой, и он обрушил её на тело противника. Громко хрустнула сломанная ключица врага, сам он осел на землю, упал, и согнулся в позе зародыша. Болевой шок резко отключил его сознание. Из открытого окна второго этажа раздался громкий женский крик:
  - Человека убили! Вызывайте полицию!
  Антон поднял голову вверх. Источником истеричного крика была пожилая женщина. Она, очевидно, не успев ничего понять, стала свидетельницей финала схватки. Победитель машинально отбросил трубу и вытер окровавленной рукой лицо. Он не видел себя со стороны. Настоящий зомби с испачканным кровью лицом! Зато этот ужас видели все, кто подошёл к окнам. Повторный взгляд на свою рану вернул его в этот мир. Здоровой рукой он прихватил раненую у запястья. Кровь продолжала течь, но не так быстро. Время для него текло, как кровь, в каком-то своём измерении. Совсем скоро громко взвыли сирены полицейских машин. А следом, с автоматами наперевес, к нему уже бежали полицейские. Старушка радостно оскалилась: "Это он убил человека! Арестуйте его!". Копы долго не думали: заломили руки Антона за спину и надели наручники. Сержант брезгливо вытер о свою куртку руку в крови: "Чёрт! Испачкался! Вот живодер!". Другая пара полицейских осматривала "труп": "Этот живой, но в шоке. Вызывайте скорую!". Из-за спины наряда полиции донесся голос незнакомой девушки:
  - Вы не того взяли! Преступник тот, который без сознания. Он вырвал у меня на остановке сумочку. Там всё, и документы, и смартфон, немного денег...". Она кинулась поднимать с асфальта свою сумочку.
  - Минуточку, - сержант отвёл её руку в сторону. - Теперь это вещдок. Поедете с нами в отдел. Там разберёмся!
  " Убитый" дёрнулся и со стоном открыл глаза. Присел на асфальт. Увидел девушку: "Что, коза, радуешься? Сумку свою вернула? Ничего, выйду и прирежу, как скотину!". Почти никто не заметил, что за их спинами стоял подьехавший опер. Он с ходу выдал: "Сомневаюсь, Чердак. Не успели тебя отпустить условно-досрочно, как ты снова за старое, да ещё и с оружием. Пятнашка тебе светит! С твоим здоровьем там и загнешься!". Он кинул взгляд на Антона: "А этому герою почему помощь не оказали?". Девушка только сейчас заметила окровавленную руку Антона. Она быстро сняла со своего платья тонкий кожаный поясок и почти профессионально затянула его, как жгут, на предплечье Антона. Кровотечение почти мгновенно прекратилось. Опер недовольно посмотрел на сержанта: "Дожились! Граждане сами ловят преступников, сами оказывают первую помощь, а вы зачем? Куролесить с мигалками по району? Что стали? С этого наручники снять, и надеть на Чердака. И всех в отдел. Будем дело оформлять". Все кинулись выполнять его распоряжения.
   Пока вызванная полицией скорая оказывала Антону первую помощь, допрашивали пострадавшую девушку. До этого они успели познакомиться. Её звали Мариной. Из кабинета она, довольная, вышла со своей сумочкой. Антон просидел в кабинете следователя вдвое дольше, чем она. Почти час. Он вышел в коридор, и удивился. Марина сидела у двери и ждала его. Она быстро вскочила с места: "Извини меня, Антон. Если бы я крепче держала сумочку, то этого не случилось бы". "Герой" усмехнулся: "Это вряд ли. Этот черт оторвал бы её с руками. Или остались бы в руках одни ручки от сумки". Оба улыбнулись. Марина сказала: "А вы юморист. Рука не болит? Я слышала, что сказали медики. Вам надо наложить швы. Я, как медик, с ними согласна". Антон улыбнулся: "Надеюсь, не стоматолог?".
  - Нет, - удивилась она. - Вы их боитесь?
  - О, не то слово! Только одно упоминание о них, у меня вызывает зубную боль. А тут ещё моя мама пыталась сегодня сосватать мне такое чудо. Бррр!
  - Вы не женаты?
  - Бог отвёл. За два дня до моей свадьбы моя невеста изменила мне. Думаю, что это к лучшему. Уж лучше одному, чем со змеей за пазухой.
  - Мистика какая-то, у меня такая же история. И ровно за два дня.
  - Да, бывают совпадения...
  Не сговариваясь, они пошли по коридору на выход. На автопилоте вместе зашли в кафе. После пережитого как-то хотелось успокоиться. Взяли кофе и мороженое. Антон начал рассказывать смешные истории из своей жизни. А Марина неподдельно смеялась. Они быстро перешли на ты. Голос толкал Антона в атаку: "Возьми её за руку, балбес! Ты же видишь, что она хочет этого?". Он неожиданно робко повиновался. Просто, будто случайно, коснулся её руки тыльной стороной здоровой ладони. Оба увидели, как между ними проскочила искра. Оба отдернули руки назад. Антон нелепо оправдывался: "Извини, наверное, статическое электричество".
  - Наверное, - тихо прошептала она.
  - Дурак! - возмущался внутренний голос. - Трус и тряпка!
  - Сам разберусь, заткнись и не мешай! - ответил ему Антон.
   Они вышли из кафе и замерли в нерешительности. Оба понимали, что расставаться не хотят. Решили пойти в парк. Присели на лавочку.
  - Ты знаешь, - начал Антон. - У меня сегодня странный день. Начался с севшего аккумулятора автомобиля, продолжился беседой с потенциальной невестой-стоматологом, затем этот бой за сумочку. Странно, но я считаю его удачным.
  - Почему?
  - Потому, что встретил тебя.
  - А я сегодня изменила своё отношение к мужчинам. Не все такие, как я думала. Есть такие, как ты... Настоящие...
  Внутренний голос Антона просто бесился: "Слепец! Поцелуй же ее!". Но Антон не слышал его. Он всё сделал сам...
   Конфетно-букетный период закончился через неделю. Марина переехала жить от своих родителей к нему. Невдалеке уже маячила свадьба. У них все было хорошо, каждый нашёл свой любимый формат и свою любовь. Антону позвонил следователь и попросил забрать его родной украденный смартфон. Он оказался у Чердака. Внутренний голос как-то обиженно сказал:
  - Ну вот, я выполнил свою миссию. Одним счастливчиком стало больше...
  - Не понял, - удивился Антон. - А ты вообще кто?
  - Ты до сих пор не понял? Я тот смартфон, который ты нашёл у лавочки в парке. Забирай свою симку и верни меня на место.
  В тот же вечер Антон и Марина пошли гулять в парк. Она с удивлением увидела, как он бросил смартфон у лавочки.
  - Сломался? - спросила она.
  - Нет, - улыбнулся Антон. - Это его место по жизни. Чуть позже расскажу...
  Обнявшись, они пошли по аллее парка. Марина оглянулась:
  - О! Его подобрал какой-то парень!
  - Это хорошо. Скоро появится ещё один счастливчик!
  ***************************************************************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"