Аннотация: Рубаи, изданные в 2003 г. издательством "Фрегат", 250 штук, которые неожиданно продолжились впоследствии.
ВОЗВРАЩЕНИЕ РУБАИ, 1 часть
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящая книга не является подражанием великому Омару Хайяму, как не является написание стихов четырехстопным ямбом подражанием Пушкину. Возраст рубаи гораздо старше многих сложившихся форм стихосложения и является одной из наиболее древних. Отдельное четверостишие рубаи выражает весьма сжато законченную мысль, которая промелькнула - и нет, но может остаться на бумаге волей автора.
Для меня рубаи - наиболее удобный способ изложения впечатлений, своего мнения на какую-либо тему, и мне доставляет подлинное наслаждение писать их. И уж если рубаи начинают плодиться, то поверьте на слово, как кролики. А затем опять затишье, мудрое молчание Музы.
Несравненные рубаи Омара Хайяма, арабских поэтов Абу-ль-Атахия, Аррани, персидских поэтов Рудаки, Ибн Сины и еще очень многих прославляют любовь человека, наслаждение пищей, всем тем, что даровано нам Всевышним; в них философские размышления о мире, о взаимоотношениях людей, их пороках и достоинствах.
Рубаи не должны быть забыты, и я возвращаю их в нашу жизнь. Добро пожаловать в Россию, рубаи.
Без ложной скромности скажу, что и мне некоторым образом удалось прикоснуться к многообразному проявлению нашего мира, который навсегда останется для нас: загадкой, которую мы будем всегда пытаться раскрыть. Хочется закончить цитатой рубаи ? 374 Омара Хайяма.