Аннотация: Файл не закончен, так как не подобрана формула, чтобы заствить массив двигаться и получить окнчательный расчёт лет хроник.
КРИТЕРИИ РАСЧЁТА ПО ЦЕПНЫМ ДРОБЯМ В КОДЕ НОСТРАДАМУСА
То, что многострадальный код Ностра решается через цепные дроби, не вызывает сомнения. Ведь в основании алгоритма Евклида встречаются все ряды ,предназначенные к расчёту. Но коли уж я откопала неведомого зверька, то как же его приручить? Каковы критерии перебора? Следует сказать, что данная разновидность алгоритма Евклида имеет единственность решения, основанная на пресловутом "золотом сечении" .У нас имеется, как я подсчитала ранее, целых три ряда хроник. Это 1 и 2 ,и 1+2, построенная до 4173,806 через "ламбду" Пифагора, и 3 ряда лет будущего из завещания 353,300,288=941. Расчёт двойной , получаются годы прошлого и годы будущего ПО ОТДЕЛЬНОСТИ , всего 6 массивов . Небольшая неприятность, что ключ задан с разночтениями . Но мы начнём не с него, а с хроник или лет прошлого. К сожалению, неумные расшифровщики перепутали всё в отнесли ключи к хроникам лишь потому ,что они стоят рядом в письме Генриху. Спрашивается, для кого Ностр писал завещание и Гораполлона с Галеном. Разумеется, завещание было написано до того, как Ностр мучился подагрой и уж точно не на последнем месяце жизни , в целом , на сотворение этого кода у Ностра ушёл не один год. Сказать точно не могу, соотносятся ли хроники годы будущего друг с другом ,но как считать хроники от основания алгоритма, можно прикинуть. Всё в этом коде делается не сразу. Везде Ностр наставил ловушек и мелких хитростей, а теперь их преподносят ещё и непосредственно формулы высшей алгебры . Ностр в коде приблизил астрологию к математике, но числа Гораполлона и ряд вещей из завещания всё же надуманы Ностром и не имеют под собой формул и сводятся к обобщённому треугольнику Паскаля , поэтому совпадения астрологии и математики полностью через свои расчёты он не достиг, что не означает, что их нет, просто какие-то формулы или формула ещё не открыты, либо "золотое" сечение удобнее считать через "фиту", чтобы было точнее . В целом расчёты Ностра максимально сближают друг другу эти науки , это уже очень много . Каждый шаг расчёта массива цепных дробей близок к соотношению отрезков, к той же "ламбде" Пифагора, но с другой стороны.
Я вижу 2 способа расчёта. Первый , это сделать из рядов завещания и хроник ряды и домножать на сочетания, но при этом мы не будем знать, какие главы Гораполлона нужно брать и не будем видеть ряд вещей. А при цепных дробях в основание массива "невидимые" ряды более чем видно, но тогда нужно использовать mod.
Комбинаторика, которая вклинивается в перебор по годам, всё усложняет, но она же и позволяет внедрить связующий ряд катренов годам, которые будут получаться.
Ряд вещей имеет дроби в своём составе, что напрашивается на расширение сочетания по верхнему индексу k+.... ,( ориентировочно), Cn k . Таким образом, в процессе перебора должна начать складываться обобщённая пирамида Паскаля, которой так не хватает для завершения расчёта. С развитием комбинаторики многие кодировали послания в будущее и Ностр не был исключением. Мы с вами использовали в предварительном расчёте в целом примерно 7 формул плюс логическая головоломка в завещании, сколько формул ещё осталось ? Немного, но расчёт сложный и основан на свойствах чисел, где теория чисел сочетается с комбинаторным расчётом. Лучше начать с хроник, в которых ключ сливается с рядами лет под ряд вещей , равный 61-62 в сумме.
I . Обратимся к свойствам простых чисел, которые нам будут сейчас нужны.
1) Все натуральные цифры состоят из простых. Сложное степенное число можно представить как степень числа и как факториал, также как сумму 2n .
2) a×v+u×b=1 Если "a" и "b" имеют общий делитель , например , "х", то и (a+b), (a-b) кратны "х", а также "v, b" целые и a×v+u×b=(v×n+u×m)×х=t , a=х×n, b=х×m и t тоже кратны "х". На этом основан расширенный алгоритм Евклида. В отличие от китайской теоремы об остатках, перебору по цепным дробям без разницы , "прокляты" или нет буквы или степенные числа в ряду простых, что нам с вами и нужно.
Вот перед нами первая хроника + Assavoir mon под перебор:
I. Под перебор лет для 516 ( 600 есть или нет)+ assavoir mon:
2,3,4,5,7,8,9,11,13,16,19,23,25,27,43,49,61- сумма 325 , 17 штук , 11 степенных чисел , подходит под 1 часть Гораполлона
Что касается катренов, то их нужно не просто подсчитать, но и совместить с теми годами. которые получатся. II. Здесь же нужно рассмотреть и перебор для 1+1/х с присоединёнными сочетаниями и изменениями. Это второй способ перебора с те ми же результатами. Но в этом случае перебор берётся как конкретный ряд. Изменение индексов сочетаний ведёт и к резкому возрастанию лет. Нижестоящие ряды вы можете подсчитать и сами, только с другими числами Гораполлона.
II. Для 476 без 600 +assavoir mon:
2,3,4,5,7,9,11,13,16,17,25,43,49,59,61,251 - сумма 575, 16 номеров под Гораполлона ,I
2,3,5,8,11,25,27,29,49,53,79,163,257,613- 14 множителей , сумма 1324, возможно под Гораполлона , I книга ,2 часть.
Хроника не имеет 61 , но ряд assavoir mon сам по себе рабочий.
Я собрала вместе все хроники для окончательно расчёта из предыдущих файлов, чтобы не бегать от файла к файлу и искать, где это у меня .
Я исхожу их предположения, что ряд вещей я собрала правильно 61 ,"до". Но у ряда вещей есть 2 вариант "после" , где сумма равна 62, она есть лишь у (1+2) хроник в других вариантах.
До общего понимания того, как заставить расти наши цифры, я дошла, но конкретного окончательного построения не знаю, нужно искать нужную формулу и необходимый критерий расчёта , будет ли это обобщённая пирамиды Паскаля или ряды Фаррея , или что-либо ещё. Я не являюсь специалистом в области комбинаторики и теории чисел в математике и делаю всё на голом энтузиазме .
Нужная литература :
1) Э. Трост "Простые числа", пер. с немецкого ,М.,1959 г. .
2) Г.Дэвенпорт "Введение в теорию чисел", пер. с английского, 1965г. .
Самый первый ряд я ещё не закончила в построении алгоритма Евклида. Продолжение следует.