Прохода Максим Александрович : другие произведения.

Сказание о Хмуром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия S.T.A.L.K.E.R.
    Хмурый Олег Степанович, врач ветеринар - вынужден отправиться в Зону, на поиски девушки когда-то спасшей его от смерти. В ходе поисков он станоовится участником игр в которые оказываются замешаны слишком многие, чтобы Олег мог спокойно вернуться домой.


   Сказание о "Хмуром".
   Пролог
  
   Ночь. Весело потрескивая сухими ветками, горит костер, разбрасывая искры в сгустившейся темноте. Воздух, напитанный влагой, несет запахи травы, горящего дерева, гниющей листвы, ружейной смазки и далекой грозы. А небо, затянутое тяжелыми тучами и освещаемое вспышками исполинских молний, кажется таким низким, что встань и достанешь рукой.
   - Эх, шашлычку бы. - Вздохнул Тополь, высокий, худощавый парень, лет двадцати пяти.
   - И водочки. - Поддакнул Винт. - Холодненькой.
   - Ага и баб еще скажите. - Хохотнул Дед, бородатый мужик лет пятидесяти, одетый в старый кожаный плащ, поверх защитного комбинезона.
   - Дай-ка. - Попросил Хмурый у новичка, бренчавшего на гитаре, инструмент.
   "А в тумане тишина, тишина
   И не видно ничего, ничего.
   Но на всех судьба одна, ох одна,
   Не жалеет никого, никого.
   А над лесом в небо хмарь поднялась,
   Жгучий пух к нам через поле летел.
   И душа струной гитарной рвалась,
   Когда песню над могилою пел.
   Он ушел, его уже не вернуть,
   По земле тогда стелился туман.
   Я из ада знаю в рай только путь
   И за это пью последний стакан.
   А в тумане тишина, тишина
   И не видно ничего, ничего.
   Только Зона ведь на всех нас одна,
   Не жалеет никого, никого."
   Бррры-нь.
   - Ну, ты Хмурый даешь. А говорил, что играть не умеешь. - Тополь легонько похлопал.
   - Я говорил, что петь не умею.
   - Может еще чего слабаешь? - Предложил Кочерга.
   Олег посмотрел на него, ударил по струнам, к чему-то прислушиваясь. Раз, другой. И над укутанной ночью Зоной забилась раненной птицей песня.
   "Кто верит в судьбу, улыбнитесь,
   Кто верует в бога - тот свят.
   Но только на выстрел, прошу, обернитесь,
   Спасите безвинных ребят.
   А коль не хотите, не нужно.
   Идите спокойно вперед.
   И там, далеко, вы погибнете дружно,
   Как тот необстрелянный взвод
   Заря, все окрасила кровью
   И ночь убежала в кусты.
   Но ты не повел, обожженною бровью,
   Снимая из "ВАЛа" посты.
   Кто верил в судьбу, улыбался,
   Кто веровал в бога, был свят.
   Но каждый из них пылью в зоне остался,
   За тех невиновных ребят."
   - Слушай, друг, а откуда такие песни? Я их вроде и не слышал еще. - Поинтересовался один из новичков.
   - Да это он сам, по свободе, сочиняет. - Пояснил Тополь, наблюдая, как Олег, перебирая струны, о чем-то задумался.
   - Тепло костра и треск горящих веток,
   Глухая ночь под ношей облаков.
   Уходим прочь, наш дух как прежде крепок,
   Но не сорвать нам призрачных оков.
   Пусть говорят, что мы в душе бродяги
   И пусть твердят, что Зона не закон.
   На все бабло, купили мы снаряги
   И двинули, придурки, за кордон. - Последняя фраза вызвала приступ хохота. Не так уж много поводов веселиться в Зоне.
  
   ГЛАВА первая. В которой читатель знакомится с главным героем и узнает предысторию.
   6 апреля 2006 года, 19:30
   - Что за чертовщина, мать его. По всем каналам одно и то же. Ну прошло 20 лет после аварии на ЧАЭС, но нахрена об одном и том же по всем каналам? Бред. - Олег посмотрел на часы. - Полвосьмого, а ощущение такое, словно только спать лег и башка раскалывается. А еще хвастался, что похмелья не бывает.
   Сев на кровати пошарил ногами в поисках тапочек, но успехом эти поиски не увенчались.
   Тут в голову пришла интересная мысль: - Нужно принять душ, выпить кофе и покурить. А потом можно и позвонить, пересечься с этой. - Олег взялся за голову обеими руками, пытаясь вернуть память прошедшего дня. - Как же ее там? Нужно в телефоне глянуть.
   Поиск телефона занял минут десять, ну кто бы подумал, что проклятая машинка, вместе с тапочками, спрячется под кроватью.
   "Вы пропустили 35 звонков" - Гласила надпись на экране мобильника.
   - Хрена-се. И кому это так неймется? - Оказалось, что звонили друзья и хорошие знакомые, да еще и не по одному разу.
   Олег уже собирался набрать Саньку, своего помощника, когда телефон завибрировал, а на экране высветилось: "Вызывает: Леха".
   - Привет, свет души моей, Алешка. - Поздоровался он со старой подругой.
   - И тебе Хмурый, не хворать. Ты как там? - Как-то обеспокоенно спросила она.
   - Нормально. А с чего такое беспокойство, вроде ж виделись только позавчера?
   - Ты телик смотрел? - Вопрос был странный, как минимум, особенно от Алешки. Олег повернулся к телевизору. Там показывали все ту же ЧАЭС.
   - Вот смотрю.
   - Как всегда, без звука? - Рассмеялась подруга.
   - Ну да.
   - Включи звук и послушай! - Потребовала девушка. Олег, пожав плечами, нажал на mute.
   "... чувствуете себя нехорошо, появилась слабость, тошнота, головная боль настойчиво рекомендуем обратиться в ближайший пункт медицинской помощи. Помните, ваше здоровье..."
   "... нам сообщили, что угрозы заражения нет..."
   "... не названа. Однако уже сейчас в сети можно найти сотни предположений и теорий о причинах катастрофы. Одной из..."
   "... ем. Сегодня, 6 апреля 2006 года, в 14 часов 33 минуты в районе Чернобыльской Атомной Электростанции произошел взрыв, повлекший за собой выброс радиоактивных частиц и излучения неизвестного происхождения. Точных данных о причинах и природе катастрофы пока нет."
   - Вот тебе и раз. - Пробормотал Олег в трубку, выключив телевизор.

*****

   10 июня 2006 года, 7:02
   "... Войсковая операция. Как вы можете это прокомментировать?"
   Олег открыл глаза. На экране телевизора, за высокой трибуной, сплошь заставленной микрофонами, стоял высокий, широкоплечий мужчина в полевой форме, судя по погонам генерал-майор.
   "- Пока что мы можем с уверенностью сказать, что столкнулись с неизвестными науке явлениями и все наши силы направлены на то, чтобы взять ситуацию под контроль. - Ответил на вопрос генерал.
   - Из проверенных источников нам стало известно, что на настоящий момент потери личного состава участвующих в операции соединений составляют сорок процентов, так ли это? - Задала вопрос молодая журналистка с золотистыми волосами. Камера тут же переместилась на генерал-майора.
   - Без комментариев. - Ответил он.
   - Правда ли, что на территории, подвергшейся воздействию неизвестного облучения, обнаружены неземные представители флоры и фауны? - На этот раз вопрос задавал юноша с модной прической и козлиной бородкой.
   - Без комментариев.
   - Что вы скажете о слухах, распространяемых, якобы, побывавшими на месте катастрофы? В частности, что на зараженной территории повышен радиационный фон и встречаются участки с непонятного вида образованиями.
   - Без комментариев!"
   Выключив телевизор, Олег потянулся, зевнул и побрел в душ.
   - Вот придурки. Нашли сенсацию и мусолят, словно ничего интереснее не происходит. - Попивая кофе, думал он, параллельно просматривая почту. - Вон, даже тут: "Кровавые кадры из ЗОНЫ", "Смерть солдата", "Что от нас скрывают военные?!" "Кто напал на Блокпост Дитятки?". Бред, честное слово.
   Короткий взгляд, брошенный на часы - 07:49.
   - Отлично. - Подхватив ключи от машины, сказал Олег, окинув взглядом свое отражение в зеркале.
   - Олег Степанович. - Остановила его, у самого выхода, Ольга Елисеевна - очень подвижная, несмотря на свои семьдесят с копейками лет, женщина, любительница поболтать и выпить, с хорошим человеком, чашечку чая. - Тут вам передать просили. - Сказала она, протягивая смутно знакомый желто-коричневый листик. Такой цвет бумаги присущ, исключительно, государственным учреждениям. И это навевало неприятные ассоциации.
   ПОВЕСТКА:
   Хмурый Олег Степанович, 1976 г.р.
   12 июня 2006 года к 8:00 вам надлежит явиться в РВК.
   При себе иметь Паспорт, ИНН, Военный билет, Диплом об образовании.
   Ниже, под основным текстом, аккуратным почерком, явно женским, было выведено.
   Рекомендую также взять сменную одежду и сухпай на три дня. Целую, Марина.
   - Твою мать! - В сердцах выдохнул Олег. И глянув на Ольгу Елисеевну, добавил. - Прошу прощения, за мой французский.

*****

   12 июня 2006 года, 9:23
   Олег уже начал выходить из себя. Позвать, позвали, а что дальше непонятно. И если б не забрали, при входе на территорию военкомата, паспорт и остальные бумаги, он бы уже давно отсюда свинтил. Вон, хотя бы через забор. А так, приходится сидеть, ожидая неизвестно чего. На все вопросы один ответ: "Ожидайте, Вас вызовут." и все. А сколько еще ожидать не понятно. С такими темпами его пациенты останутся сегодня без лечения, хотя он и старался, предполагая худшее, назначать прием после двух.
   Во двор вышла девушка, какая-то смутно-знакомая.
   - Привет. - Поздоровалась она и добавила с легкой грустью в голосе. - Что не узнаешь?
   - Откровенно говоря, лицо знакомое, но вот где мы познакомились? Зовут тебя, я так понимаю, Марина.
   - Правильно понимаешь. - Кивнула она. - Жаль, что не помнишь, а я вот тебя долго забыть не могла. - В ее голосе просквозила какая-то непонятная Олегу тоска, а глаза наполнились слезами.
   - Намекает на что-то? - Подумал он. - Но я ж точно ничего, никому не обещал.
   Марина быстро взяла себя в руки и продолжила. - Не помнишь и ладно. Не в том дело. Сейчас, по всей стране, собирают военнообязанных, отслуживших срочную службу. Особо уделяется внимание врачам, инженерам, строителям и имевшим реальный боевой опыт. Так вот ты в эту категорию попадаешь очень легко. Ты же врач?!
   - Ветеринар. - Поправил Олег девушку.
   - Это никого не интересует. Закончил медицинский, значит врач. И в армии служил.
   - Да сколько я там служил? Полгода, после военной кафедры.
   - Тоже не важно. Важно другое. Всех, кто сейчас собрался здесь, скорее всего, сегодня же вечером, отправят в Иванков. Ты не представляешь, что сейчас в Чернобыле творится. Это Ужас просто. Все, что говорят, все те съемки, это правда. Вот возьми. - Марина протянула Олегу большой бумажный конверт, толщиной в пару сантиметров. - Тут твои документы. Я не хочу, чтобы ты ехал туда. - Сказав это, она ушла.
   А Олег еще несколько минут стоял, с отвисшей челюстью, не понимая, что вообще произошло и что же делать дальше.
   Сбежать оказалось намного легче, чем он предполагал, даже через забор лезть не пришлось. Достаточно было пройтись вдоль бетонной преграды и за зданием военкомата, обнаружилась дыра в плите, да еще такого размера, что в нее не только Олег, со своими скромными габаритами, но и слон, пожалуй, пролез бы.
   А вечером он ждал Марину возле военкомата (в конверте, помимо его документов был листочек с ее номером телефона и он ей позвонил, договорившись встретиться). Потому-то и видел, как выехал автобус заполненный людьми с его территории. - Не соврала, девчонка. - Решил он.
   Вечер и ночь были чудесными. А утром она ушла, навсегда растворившись в буднях, заботах и сигаретном дыме. Оставив после себя горечь несбывшейся надежды.
   Попытки дозвониться закончились фразами механического голоса: "Ваш абонент находится вне зоны действия сети". А потом, под подушкой, он нашел открытку. Старая, может быть еще советских времен фотография ЧАЭС и всего четыре слова: Не ищи меня! Марина.
   Четыре дня спустя в районе объявили траур. Автобус, в котором ехали на место службы сорок два человека, попал в аварию, не выжил никто.
   И Олег пообещал, что обязательно вернет долг. Долг жизни.

*****

   6 июня 2012 года, 18:34
   "...Официальные лица подтвердили, что очередной выброс, произошедший на территории ЧАЭС сегодня в 8 часов 12 минут, по мощности, почти в два раза превосходит аналогичную катастрофу 2006 года. В результате выброса, территория ЗОНЫ выросла, предположительно, до трех тысяч квадратных километров..."
   "...Ученые и военные оказались заперты на подвергшейся воздействию выброса территории, многие пропали без вести. По словам генерал-лейтенанта Симакова, власти и руководство армии делают все возможное, чтобы предотвратить потери среди мирного населения и личного состава."
   "... Из достоверных источников стало известно, что на территории зоны оказались такие крупные исследовательские базы, как Чернобыль, Старолесье, Чистогаловка. Ориентировочно, новая граница ЗОНЫ, будет проходить через Страхолесье, Губин, Дитятки..."
   *****
   14 июня 2012 года, 7:21
   Настроение было отличное, несмотря на то, что вчера очень хорошо отметили открытие. В кровати все еще спала Леночка, очередная "проходная", снятая в одном из столичных клубов.
   На глаза Олегу попала пресса, извлеченная вчера или уже сегодня, из почтового ящика. Какие-то газеты, флаера, листовки и письмо.
   - Странно. - Подумал он. - В наше время кто-то еще пишет письма?
   Адрес отправителя тоже какой-то странный: В/Ч N А-2245.
   Вскрыв конверт, Олег нашел в нем тетрадный лист, в клеточку, исписанный мелким, аккуратным почерком и фотографию - девушка, в форме, с девочкой лет 4-5 на руках, в окружении четырех спецназовцев.
   "Здравствуй Олег.
   Ты меня, наверное, уже не помнишь. Последний раз мы виделись пять лет назад. Хочу поблагодарить тебя за тот мой последний вечер в Киеве. А еще за дочку. Да, не удивляйся, она родилась ... "
   Много чего Олег узнал из того письма. И про дочь, и про то, что Марина (он вспомнил все же свою спасительницу) служит на границе Зоны в Чернобыле. Единственное, что его удивило это то, что виделись-то они шесть лет назад, а не пять. Но значения этому он не придал.
   В общем-то, с 2006 года в жизни Олега ничего толком не изменилось. Семьей он так и не обзавелся, детей, по крайней мере, о которых бы знал, не было. Так что известие об отцовстве, стало не только неожиданным, но и вполне радостным. Решение съездить, познакомиться с дочкой пришло как-то само собой. И чтобы не откладывать в долгий ящик, поездку запланировал на выходные. Тем более, что по словам Марины, жил ребенок с бабушкой в Иванкове. Она даже адрес написала.
   *****
   16 июня 2012 года, 11:17
   Найти дом, в котором проживала мать Марины с внучкой, оказалось достаточно просто. Навигатор вещь в таких делах незаменимая.
   Подойдя к дверям квартиры номер 14, Олег волновался. Все-таки неизвестно еще как его бабушка воспримет.
   Оделся он, как на праздник. Легкий льняной костюм, кремового цвета, белая рубашка, мокасины. Галстук одевать не стал, решил, что это уже лишнее. Зато прикупил торт, коробку конфет, бутылку мартеля и огромный букет цветов, не забыл и о подарках для дочери. И вот теперь, держа в руках цветы и коробки, пытался изловчиться, чтобы нажать на звонок.
   В конце концов, пришлось положить вещи на пол (не цветы же).
   Дверь открыла женщина лет пятидесяти и удивленно воззрилась на гостя.
   - Добрый день. - Поздоровался он.
   - Здравствуйте. Вы, наверное, дверью ошиблись. - Предположила она.
   - А вот вы мне сейчас это и скажете. Мне нужна Караева Антонина Павловна.
   - Это я. - Еще больше удивилась женщина.
   - Тогда я по адресу. - Кивнул Олег. - Видите ли, так получилось я, как бы это сказать, вероятно, отец вашей внучки.
   Женщина расплакалась.
   - Да вы не стойте на пороге, проходите. - Сквозь слезы, произнесла она.
   Олег вошел в маленькую прихожую. Туда же выбежала девчушка лет пяти.
   - А ты кто? - Спросила малышка. Но не успел он ответить, как следом за ней, появился высокий, крепкий мужик.
   - Привет. Меня Димой зовут. - Представился "мужик", протянув руку.
   - Олег Степанович. - Машинально ответив на рукопожатие, сказал Олег.
   - Ну, че застыл, Олег Степаныч? Проходи, раз пришел. - Улыбнулся Дима.
   Чувствуя себя не в своей тарелке, Олег кое-как, с горем пополам, разулся, подхватил вещи и вошел в комнату, где за столом, что-то отмечая, сидели пять человек, включая Дмитрия. На руках у которого расположилась девочка.
   - Олег Степаныч, да ты не стой, в ногах правды нет. Что ж ты, как неродной.
   Все слова, заготовленные заранее, разом вылетели из головы, и сейчас, Олег просто не знал, что сказать.
   - Видимо я не вовремя. - Просипел он.
   - Антонина Павловна, что это у вас за гость такой загадочный? - Задал вопрос один из сидящих за столом. Отличавшийся от остальных тем, что одет был в форму, а погоны ясно говорили о том, что имеет этот субъект звание майора. - Вон дитю подарки принес, не отдает. Цветы вам не дарит. Коньяк тоже, нам не дает. Даже тортом делиться не хочет.
   - Извините мальчики. Нам с Олегом нужно поговорить. Вы уж простите, оставлю вас, ненадолго. За Надюшкой присмотрите?
   - Присмотрим. - Почти хором отозвались мужики.
   - Простите, за вторжение, я ведь не знал. Только позавчера письмо получил, ну и сразу, как освободился, к вам.
   - Правда, она на маму похожа? - Вопрос был настолько неожиданным, что Олег опешил, не зная, что отвечать. - А ведь я ей говорила - позвони. Если человек хороший, приедет. А она - нет, не буду я его беспокоить. Это я сама так захотела, он не причем. Вот упрямая-то была.
   - То есть, что значит была?
   - Без вести пропала, в Зоне этой проклятущей. Когда выброс этот случился, она, как раз, с колонной из Чистогаловки в Чернобыль ехала.

*****

   16 июня 2012 года, 11:17
   С трудом разлепив глаза, Олег сел на кровати.
   - Черт, голова раскалывается.
   Вчерашний день, покрытый мутной пеленой алкогольного опьянения, категорически отказывался выстраиваться в более-менее понятную систему.
   Олег отлично помнил, как рассказывала о дочери Антонина Павловна, как знакомился с дочкой. Потом сел с остальными за стол, выпили за то, чтобы Маринка нашлась, потом еще и еще. И вот уже пьяный Олег рассказывает мужикам, как и при каких обстоятельствах, он стал отцом Надюшки.
   Дальше воспоминаний нет, как корова языком слизала. Только отчетливо запомнилась фраза бравого майора военстала: - Если Зона тебя приметила, то никуда ты от нее не денешься.
   Еще вспомнилось, что возвращался домой на такси, оставив машину в Иванкове. И тот самый Дима, оказавшийся, в общем-то, неплохим парнем, обещался ее пригнать сегодня в Киев, благо у него еще отпуска дней пять осталось.
   - Надо бы позвонить, узнать, как дела в клинике. - Подумал Олег и взял с тумбочки телефон. - UIT. - Прочитал он название аппарата. Вот оно детище зоны. Неожиданно на него накатила такая злость, что не задумываясь, со всей силы, он швырнул наладонник, производства Украинских Интеллект Технологий, о стену. Ударившись о которую, мобильник отскочил и с глухим стуком упал на пол.
   - Черт бы побрал эту зону.
   Подойдя к бару и налив себе из первой же попавшейся на глаза бутылки, Олег, залпом, выпил обжегшую пищевод жидкость и, прихватив с собой выпивку, уселся возле лежащего на полу телефона.
   Тот был цел, даже батарея не потерялась, не то что западные и восточные аналоги. А на корпусе ни царапинки, ни вмятенки, словно и не бросали его только что.
   Налив себе еще, снова выпил, глянул на бутылку. - Да уж, дошел ты Олежа, до ручки. Так дорогой, марочный коньяк не пьют.
   Голову после "опохмела" немного отпустило и пришло еще одно воспоминание, очень важное. Вчера, он говорил, что должен Марине жизнь и теперь обязан ей этот долг вернуть. Он пойдет в Зону, чтобы, если не разыскать, то хотя бы узнать о судьбе девушки. И что странно, вчерашняя пьяная мысль, почему-то, отторжения не вызвала. Более того, казалась на трезвую голову вполне здравой. Ведь, по сути, он уже добился всего, о чем мечтал, а без новых целей в жизни нельзя, ибо жизнь без цели - это существование.
   Можно, конечно, заняться воспитанием дочери. О том, что это может быть не его ребенок, Олег даже думать не хотел, очень уж ему девчушка понравилась. Да только вырастет она и спросит: - Папа, а что с мамой случилось? И что отвечать? В Зоне пропала? А он, значит, здоровый, крепкий мужик, струсил и ничего, чтобы найти ее не предпринял? Нет. Так нельзя. Деньги, да и знакомства имеются, так что нужно хотя бы судьбу Маринкину выяснить, а если получится (жива если), то и из Зоны вытащить. Очень уж он сомневался, что тщательно разыскивать младшего научного сотрудника станут. Можно конечно кого-то из тех кто в Зоне ошивается нанять, да только уверенности нет, что заплати деньги и ее действительно искать будут. Наслушался он в свое время, от однокашника, историй о Зоне и о тех, кто в ней работает. Да и интересно все же, на Зону посмотреть.
   И последним аргументом в пользу похода стала скука. Дом, работа, баба новая, ничего интересного не происходит. А тут не только опасность и приключения, с пользой для дела, но и, опять-таки, можно рейтинг клиники поднять, если с умом подойти.
   - Решено. Иду в Зону! - Сказал себе Олег и залпом допил выпивку.
   Но перед этим походом ему предстояло немало важных дел. Составить завещание; определить пансион для дочери и перевезти ее, вместе с бабушкой к себе в Киев; поговорить с Костей Волковым, другом детства, сейчас работающим в СБУ и имеющим не самую последнюю должность; уладить дела с клиникой.

*****

   18 июня 2012 года, 17:28
   Ожидая в машине возле Главного Управления СБУ, своего старого друга, Олег перебирал в уме, что ему удалось сделать, а что еще предстоит.
   - Так. С Антониной Павловной договорился, завтра нужно отправить за ними машину, пусть перебираются. С завещанием вопрос решил и тем самым с клиникой. Пока не вернусь, управлять будет Сашка, а о том, чтобы за ним Костя приглядывал, как раз сегодня и договорюсь. Осталось только решить, как попасть в Зону и при этом хотя бы на полузаконных основаниях.
   Дверь открылась и на сиденье, рядом с Олегом, сел высокий, широкоплечий брюнет в легком хлопковом костюме.
   - Привет. - Сказал он.
   Олег улыбнулся и протянул руку. - И тебе не хворать. Как оно?
   - Ничего. Ничего хорошего. Так, времени у меня не так чтобы много, в восемь нужно быть дома. А иначе Танька мне башку открутит, мы на девять в театр идем.
   - Хорошо. Тогда давай-ка кофейку попьем, да я тебе о своем деле расскажу.
   Пока ехали в кофейню, Олег изложил другу свою историю. Потом пили кофе, курили, а Костя задавал другу вопросы, на которые Олег, как мог, отвечал.
   - В общем так, я про эту твою Караеву М.А. узнаю, ну и про пропавший конвой тоже, что смогу выясню, а ты пока не спеши и горячки не пори. Завтра, нет лучше послезавтра, подъедешь ко мне, и тогда уж думать станем, что делать. - Подвел итог разговора Костя.

*****

   20 июня 2012 года, 15: 37
   - Значит, смотри, что по твоей мадам. Караева Марина Александровна, 1982 года рождения. Работала младшим научным сотрудником в группе профессора Нерезвого Тимофея Палыча. Основное направление группы - изучение результатов жизнедеятельности аномальных участков. Проще говоря, артефакты они изучали. Та-ак. Теперь по твоей колонне. По нашим данным (обрати внимание, не подтвержденным), шестого июня две тысячи двенадцатого года в 7:30, по киевскому времени, из исследовательского центра, базировавшегося в Чистогаловке, вышла колонна в составе: два БТР-11 "Форпост-М", два КамАЗа и одна СРМ-Б "Таракан". Пункт назначения колонны, исследовательский институт в городе Чернобыль. А вот теперь самое интересное. - Костя положил на стол бумаги, откинулся на спинку кресла и продолжил. - Поисковая группа, отправленная для эвакуации персонала, колонну не обнаружила. То есть было пять машин и не стало. - Щелкнув пальцами, произнес майор.
   - То есть как, не стало? - Удивился Олег.
   - А вот нас это тоже очень заинтересовало. Как могут испариться, пять немаленьких машин, на отрезке дороги длинной в четыре десятка километров. В общем, побеседовал я с кем нужно, проверил кое-что, посоветовался с начальством и вот что выходит. Есть у нас подозрение, что колонны этой и вовсе не было. В КамАЗах этих, по документам, артефактов этих, чтоб ты знал, на сумму около двух миллионов было.
   - Хрена себе. - Присвистнул Олег.
   - Вот именно. На чем я остановился? Ага. Вот. Думается нам, что колонна ушла только по бумажкам. И все бы ничего, не первый раз такое случается, не нашли и ладно, списали ее да и все, а людей в БВП поставили. Если б не твой интерес, никто бы и не заметил этого. НО. Хрен с этими двумя лимонами, вопрос, куда делись БТРы и "Таракан"? Так что этим моментом начальство очень заинтересовалось. Начали поднимать личные дела сотрудников, Целый отдел подключили. И пришли к выводу, что колонны действительно не было. А была "черная" экспедиция.
   - Что за черная экспедиция?
   - Фу-ты. Ты ж жаргона не знаешь. - Костя улыбнулся. - Есть экспедиции "белые", "серые" и "черные". "Белая" - полностью законная, все бумажки в порядке, а все результаты идут в отчетность. "Серая" - это когда, скажем, по бумагам идут замеры делать, а в действительности артефакты собирают. Думаю понятно. Ну а "черная"...
   - Поход без разрешения.
   - Именно.
   - А какого хрена младший научный сотрудник делает в "черной" экспедиции?
   - Вопрос конечно интересный, если не знать, что МНС это должность, которую, по сути, придумали, чтобы узаконить сталкеров. Так что выходит, что Марина Караева состояла в сталкерской группе. И тому есть подтверждение. Вот, дело на сталкера, псевдоним "Кара". - Константин положил перед собой совдеповскую папочку с завязками.
   - Маринка сталкер. Костя, ты в своем уме? У нее ж росту-то полтора метра с кепкой, а вес бараний.
   - Видишь, а говоришь не она. Слушай. Оперативный псевдоним "Кара". Рост 161 см, вес 47 кг, размер ноги 37. И скажи мне, будь любезен, ты себе мужика представляешь с такими габаритами?
   - Ну, могу представить. - Пожал плечами Олег.
   - Ладно, ладно. Слушай дальше. Объем груди 86 сантиметров, объем талии 56 сантиметров, объем бедер 85 сантиметров. Все еще думаешь, что это мужик?
   - А откуда такие данные?
   - А это из заказа на защитный комплект, для сталкера Кары. И вот, что я тебе скажу. Размеры у Караевой и Кары совпадают тютелька в тютельку. Да и фамилия с псевдонимом похожи, не находишь?
   - Ладно, уговорил. Что это меняет?
   - Многое, друг мой, многое. Во-первых, то что группа пропала это понятно, но вот где, это вопрос. Во-вторых, судя по всему, твоя Маринка сталкер и далеко не новичок, а значит, могла и выжить. В-третьих, даже если она жива, ее статус на данный момент БВП и вернуться, так просто, из Зоны она не сможет. Начнутся вопросы что, где, когда, почему. А учитывая, что на их группу, я так понимаю, колонну списали, то есть у нее все шансы, вернувшись, сесть на всю оставшуюся жизнь.
   - И что делать? - Вздохнул Олег.
   - О. Правильный вопрос. Отговорить тебя от поисков все равно не отговоришь. Знаю я твою упертую натуру. Так что от нашего ведомства есть к тебе предложение.
  
   Глава вторая. В которой выясняется, что контора не только опасна и коварна, но и полезна.
  
   Предложение, сделанное Костей, как и ожидал Олег, на первый взгляд имело только плюсы. Тут тебе и экипировка, и законный коридор в Зону, и эвакуация случае, если Маринку удастся найти, и главное, законный выход для девушки. От Олега же требовалось, периодически, сливать "конторе" интересную информацию и по возможности узнать о судьбе пропавшей техники.
   - Костя. В чем подвох-то? - Спросил Олег, выслушав предложение друга.
   - Да какой подвох? Или ты мне не веришь? - Возмутился безопасник.
   - Если бы не верил, то не пришел бы. Сам знаешь. - Костя кивнул, соглашаясь с доводами. - Только ведь ваша контора это и помимо тебя, целая толпа умников. Потому и спрашиваю.
   - Ну, самый скользкий момент, это наличие защищенной экстренной частоты. То есть тебя, в любой момент могут попросить о помощи и твоим долгом будет отреагировать. Но то же распространяется и на тебя, если ты передашь SOS по этой частоте, все кто с ней работают выдвинутся на помощь. Так что? Принимается или походишь, подумаешь?
   - Да что тут думать? Вроде у меня выбор есть. - Хмыкнул в ответ Олег.
   - Вот и молодец. Вот, подпиши. - Костя придвинул другу обычный листок А4, до половины заполненный текстом.
   - Что-то уж больно мало, для договора. - Удивился будущий сталкер и принялся читать бумагу. Чем дальше он читал тем выше поднимались, в удивлении, брови. - Это же заявление на работу?!
   - Ну да. - Согласился Костя. - Подпишешь и будешь полевым агентом. Видишь у тебя даже ОП указан.
   - ОП?
   - Оперативный псевдоним.

*****

   21 июня 2012, 9:32
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"