Создали ученые как-то идеального депутата, который бы и честным был, и умным. Ну и говорят ему, мол, иди балотируйся, тебя народ поддержит. Подумал тот, подумал, посмотрел на конкурентов на выборах и заявил.
- Да идите-ка вы в задницу, товарищи, я туда не ногой.
(с) анекдот
Дочь льда.
Интрига была проста. Или ей так казалось. Немного золота нужным людям, немного яда, который сделал для нее итальянский химик Экзили не совсем нужным. Ей удавалось это легко и непринужденно. Как удавалось сотни раз раньше. И в древнем Египте, Риме, Греции, Шумере, Российской империи и Киевской Руси. Даже во времена, когда люди жили в пещерах она уже была там, всегда подле вождей. Ни раз и она сама властвовала единолично, если это позволяли устои. Место серого кардинала, любовницы короля, которая вертит им, как хочет было самым минимумом. Каждую новую жизнь время шагало еще немного вперед и все начиналось вновь. Хотела ли она этого? Быть на вершине, предательством, изменами и интригами получать желаемое и возноситься на Олимп.
Это приносило адреналин, деньги, славу... И всегда смерть. Каждый раз, достигнув вершины проходило время и она умирала. Стоило на секунду ослабить внимание и наступала смерть. Виселица, яд, клинок в сердце. Пару раз ее даже похоронили вместе с фараоном. Тогда она была его женой и имела неосторожность отправить изрядно надоевшего мужа к праотцам. Но смерть наступала только лишь, чтобы начать все сначала. В другом месте и в другое время.
Пару раз, она рождалась и не на земле, а в странных землях, где помимо людей были и другие разумные виды. Была магия, были боги. И вновь интриги, подкупы, предательства. Даже там она легко взлетала на вершину, однажды даже стала богиней которой поклонялись народы... но только, чтобы спустя годы ее низверг с небес Темный и не убил навсегда. И тогда, все началось вновь.
А люди жили. Жили, словно в последний раз, не зная кем станет вскоре новорожденная девочка, не зная, почему она уже смотрит на мир с пониманием и не говорит лишь потому, что не хочет привлекать к себе внимание.
Хотела ли она этого?
А выбора особого и не было. Как бы она не убегала, счастливый случай всегда заставлял ее буквально силком играть свою роль. Она даже придумала для этого случая имя. Чертенок. Он появлялся из раза в раз, в самых разных обличиях. И как бы она не старалась от него бежать, он настойчиво заставлял её следовать тому пути, что избрала для нее судьба в этот раз. А она пыталась. И не раз.
С картины на нее с любопытством смотрела она. Властная женщина, императрица. Она. Какой она была в позапрошлой жизни. Перо скрипнуло и вновь стало выводить очередную строчку самого сокровенного. Ее дневника. Каждую новую жизнь она доверяла дневник верному ей человеку и тот отвозил в нужный момент его далеко, в известное только ей одной место. Со временем, когда была такая возможность, она их перевозила в укромное местечко в Тибете. Там, среди пещер высоко в корах уже была целая книжная полка из таких дневников. Написанные на глиняных дощечках, папирусе, пергаменте... а вскоре и на бумаге.
Мысль окончилась, перо поставило точку. Пора.
- Пьер!
- Да, миледи.
- Ты знаешь, что делать с этими записями.
- Да, миледи.
Пьер исчез в ночи. Через несколько часов записи будут похоронены в известном только ей месте в предместьях парижа, а Пьер... Бедняга почувствует недомогание и скоро покинет этот мир. Впрочем, для него это даже лучше. Жить Пьеру осталоь не очень долго в любом случае. Как и ей.
Ощущение близкой гибели у нее появлялось уже давно. Она научилась чувствовать смерть и покорно ждала ее, с нетерпением ожидая беззаботного младенчества, когда можно будет хоть немного отдохнуть от всего этого хотя бы немного. А потом вновь, когда придет время, покорять вершины власти.
Взгляд вновь упал на портрет императрицы.
Как же это было давно... Или недавно. Впрочем, не важно. Слишком многих она уже отравила в этот раз, и слишком неаккуратно действовала. Связаться с одержимыми отравителями было ошибкой. Созданный итальянским химиком яд не оставлял следов, и позволял уже слишком многим наслаждаться безнаказанностью. Париж, словно бы, разделился на отравителей и отравляемых и это не могло не повлечь за собой последствий.
Графиня вздохнула. В этот раз все вышло намного хуже, чем обычно.
Показания Ла Вуазен, которая не выдержала пыток Огненной Палаты Людовика, не предвещали для нее ничего хорошего. Конечно, можно бежать, еще не совсем поздно, слоняться по Европе из города в город. Но нет, просто не хотелось. Хватит с нее Франции и этого времени.
В эту ночь графини де Суассон не стало...
Двадцатый век принес много интересного. Не каждый раз побываешь женой самого Адольфа Гитлера. Впрочем, для нее он был лишь одним из многих, а печальный конец очередного мужа она могла предсказать заранее, даже не имея сотен жизней за спиной. Впрочем, самое главное она в этой жизни сделала: собрала по миру все, еще не собранные до этого дневники и аккуратно уложила на полочки далекой горной пещеры, путь куда знала только она. Попутно она перечитала пару особенно старых. Те времена казались уже сном, легендами. Детством. И как же было жаль того, что далеко не все ее дневники добрались сюда.
Туманом прошла вторая мировая и жизнь вновь оборвалась, на этот раз в бункере под Берлином. Судьба задержала ее в США, покуда практически не развалился СССР, и лишь после развала ей довелось окунуться в пучину неурядиц девяностых, пробивая тернистый путь во власти почти к самой вершине. Только чтобы окончить свой путь, сгорев вместе со взорванным автомобилем. И как бы больно не было каждый раз умирать, как бы не хотелось разорвать этот порочный круг, она с ужасом для себя понимала, что в этом пути на вершину власти есть свое удивительное удовольствие. То, с чем не могло сравниться ничто на свете.
Мир двигался, и свои просторы для человечества раскрыл космос. Жизнь стремительно менялась, кого-то заморозили сражаясь с избытками населения, а кто-то остался и дожил до момента появления первых колоний. Жизни становились все более и более непохожими на предыдущие и приходилось вновь учиться. И это не были похожие одна на другую жизни, как две тысячи лет назад.
Но однажды, все изменилось. Это не было похоже на очередную жизнь... По крайней мере она не появилась на свет младенцем. Ее тело лежало в кресле, накрытое белой тканью, скрывавшей провода. Сотни маленьких проводков оканчивающихся небольшими электродами, плотно прилепленными к коже.
Интересно, что это за будущее? Ее клонировали или это так выращивают детей теперь?
Но в окружающей тишине было что-то зловещее... и... реальное. Что-то говорило, что все теперь будет не так как раньше.
- Здравствуй, дочь - раздался голос из динамиков подле терминала рядом - я рад, что твое обучение подошло к концу. У тебя много вопросов, и я постараюсь на них ответить. Как смогу. Я создавал тебя глядя на наших правителей. Слабое, мягкотелое, подлое ворье, погрязшее в разврате... Ты вобрала в себя опыт тысяч историй, ты знаешь и ты умеешь идти к вершине. Этот мир твой. Взять бразды правления в свои руки тебе будет несложно и ты сможешь навести порядок в стаде этих грязных животных, именуемых электоратом. Только ты, потому как ты создана властвовать...
Она слушала и вспоминала. Те жизни, казавшиеся реальностью. Дурман несуществующей реальности, отдаленно похожий на исторические события и в то же время отличающийся. Ведь там все было предрешено.
Назвавшийся ее отцом смог раздобыть очень сложный искусственный интеллект, первый прототип большего, хоть и провалившегося проекта и заставил его играть. Играть роль сотен людей в виртуальных мирах, созданных для одного. Обучить её, обыгрывая подобие истории человечества, где в главной роли была бы она. А еще он присматривал за ее телом, кормил питательным раствором, чистил. И вот теперь, она закончила свое обучение. И проснулась.
В зеркале отразилось бледное лицо. Ее можно было бы назвать красивой, если бы не выбритый наголо череп, висящие веточками руки с недоразвитой мускулаторой, которой она толком никогда не пользовалась... Не будь здесь столь низкой гравитации она едва бы встала, несмотря на электростимуляцию мышц. Но ничего, она еще успеет все исправить. Это мелочи.
- Я едва ли застану миг твоего пробуждения, но пусть это тебя не смущает. О родителях судят по тому, что они дали своим детям. Пусть для меня будет гордостью, что я подарил тебе весь этот мир. Выбери себе имя и властвуй!
Голос стих, и повисла тишина.
Лабораторный комплекс был небольшим, оккупировавшим один из тысяч астеройдов астеройдного пояса далекой солнечной системы. Достаточно большой, чтобы вместить в своих недрах лабораторию, достаточно маленький, чтобы не привлекать внимания, достаточно удаленный от собратьев, чтобы не рисковать быть расколотым на куски от столкновения. В небольшом, словно бы игрушечном ангаре ее ждал трансатмосферный корабль. Оставалось только сесть в него, пролистать новостные сводки и понять с чёго начать свой путь к вершине. Последние три жизни ее познакомили со всем, что сейчас происходило в современном мире и сложностей не было.
Вопрос был только в одном. Следовало ли? У нее были прожитые жизни, полученный опыт. Опыт игры, на максимальной сложности, которую невозможно выиграть. Игры, которая сделала разум трезвым и расчетливым, сердце холодным, как кусок льда. Но кое что, впрочем, осталось. Надо лишь задавить в себе свою суть...
- Пожалуй... Не в этот раз, папочка - тихо произнесла она, делая окончательно свой выбор - Раз уж я живу в последний раз... не хочу тратить свою последнюю жизнь на такую ерунду как власть.